ЗУЕК МАЛЫЙ (Charadrius dubius)

Зуёк малы

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Ржанковые — Charadriidae.

В Беларуси — Ch. d. curonicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный, повсеместно распространенный на территории республики, гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Самый мелкий из гнездящихся у нас куликов. Очень похож на большого галстучника, но ствол первого махового пера почти до самой вершины белый. Клюв черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета. Окраска взрослой птицы контрастная: лоб белый, отделен от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, продолжается через глаз до ушных перьев. Передняя часть темени черная, за ней следует белая полоса; остальной верх головы дымчато-бурый. Горло, шея, грудь и брюхо белые, спина дымчато-бурая, маховые перья черновато-бурые. Хвост бурый с белыми пятнами. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Оперение молодых птиц более тусклое, черные тона заменены бурыми. Вес самца 31,5-38 г, самки 35,6-46,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 размах крыльев 35,5-38,5 см.

Быстро бегает. Голос при беспокойстве — короткий свист «пиу»; во время токовых полетов издает короткие трели из сочетания флейтовых и хриплых звуков.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Весною прилетает в апреле.

Характерный обитатель песчаных берегов водоемов. Населяет разнообразные открытые биотопы. При этом главным условием является наличие участков местности, полностью или почти лишенных растительности; весьма желательна также близость водоема, хотя бы небольшого пруда, болотца или долго не пересыхающей лужи. Часто селится вдали от водоемов, на песчаных и гравийных карьерах, засыпанных песком свалках, пустырях с редким или отсутствующим травяным покровом, обширных строительных площадках. 

Излюбленными гнездовыми биотопами служат песчаные и галечниковые берега, отмели, пляжи и острова крупных равнинных рек, озер и водохранилищ. Селится и на открытых илистых отмелях, буграх, дюнах, в песчаных карьерах, находящихся иногда на большом расстоянии от водоема, а также вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов, на засыпанных песком или гравием участках торфяников, на дамбах очистных сооружений и даже на обширных строительных площадках.

Однако везде в выборе места для гнездования решающую роль играет наличие открытого участка земли, лишённого растительности, и наличие песчаных и галечниковых отложений. Площадь прилежащего водоёма имеет второстепенное значение, так как малые зуйки могут довольствоваться небольшими заболоченными участками или лужами, находящимися поблизости и периодически наполняющимися дождевой водой.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Для малых зуйков характерно как одиночное, так и колониальное гнездование. При одиночном гнездовании расстояние между соседними гнездовыми парами исчисляется сотнями метров, при колониальном — десятками. Иногда зуйки образуют смешанные колониальные поселения с другими птицами: утками, крачками, куликом-сорокой, чибисом, перевозчиком. Максимальная плотность гнездования малого зуйка отмечена на островах среди озёр с открытыми сухими песчаными берегами и составляет в среднем 20 пар на 10 км береговой линии этих островов, по береговой же линии этих озёр значительно ниже — 5-8 пар на 10 км маршрута. На реках с открытыми сухими песчаными берегами гнездится 3-5 пар на 10 км. В районах новостроек, свалок и пустырей плотность гнездования малого зуйка составляет от 3 до 8 пар на 10 га угодий, пригодных для обитания.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Гнездо представляет собой аккуратную ямку в песке или в мелкой гальке. Лоток состоит из мелких камешков, кусочков раковин и сухого растительного материала, иногда выстилка отсутствует. При сооружении же гнезд на влажных илистых участках она более значительна и состоит из сухих водных и околоводных растений (рдесты, горец), мелких щепочек, кусочков коры и раковин моллюсков. Гнезда в таких местах часто располагаются среди куч выброшенного волнами мусора или россыпей камней. В Поозерье в строительном материале гнёзд преобладают сухие стебли травянистых растений (42.3%) и галька (34.6%). Присутствие других материалов (ракушки, битый кирпич, палочки, сухие листочки древесных растений) зависит от места гнездования. Встречаемость их в подстилке составляет в сумме 23.1 %. 

Диаметр гнезда 9-12 см; глубина лотка 2,3-4 см, диаметр 6-8 см.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Все найденные в республике полные кладки имели по 4 яйца (в прилежащих же регионах Европы известны очень редкие находки кладок, состоящих из 3 и 5 яиц). Форма яиц укороченно-грушевидная. Окраска их идеально приспособлена для гнездования среди песков. Поэтому отыскать гнездо очень трудно. Скорлупа матовая. Основной фон ее светло-песочного цвета, иногда с глинистым или охристым оттенком. Поверхностная пятнистость черная, черно- или светло-коричневая, чаще очень мелкая, равномерная, но иногда несколько сгущается у тупого полюса. Глубокие пятна светло- и пепельно-серые. Вес яйца 7 г, длина 30 мм (27-31 мм), диаметр 22 мм (21-23 мм). Размеры яиц в Поозерье: 28.0-31.4×21.0-22.9 мм, в среднем 29.5х22.07 мм. 

Первые кладки появляются со второй половины мая. Поздние и повторные свежие кладки можно встретить в июне и даже в июле. В году, по-видимому, только один выводок (вместе с тем есть сведения,что в Южной и Средней Европе в одном сезоне отмечались два выводка). При гибели первых кладок могут быть повторные. Главная причина гибели гнёзд -затопление их водой и хищническая деятельность серой вороны.

Насиживание длится 24-26 суток, по другим наблюдениям 23-24 и 27-28 суток.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев.

Насиживают оба партнера. Ненасиживающая птица держится неподалеку от гнезда, предупреждая о появлении врага и отвлекая на себя его внимание. На юге Беларуси, по утверждению Федюшина и Долбика (1967), у зуйков нет непрерывного насиживания яиц — кладка слегка присыпается песком и развитие зародышей происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями, а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком.

Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2-3 дней. В Поозерье птенцы появляются в конце мая — начале июня. Едва обсохнув, они покидают гнездо, некоторое время находятся вблизи гнезда и могут самостоятельно добывать пищу вблизи него. Родители держатся неподалеку от выводка, охраняют птенцов и гнездовой участок. Самостоятельную жизнь птенцы начинают вести в трехнедельном возрасте. Полуоперенные и даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются между собой, издавая пискливые звуки «тиу» или «фиу».

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Отлет и пролет птиц происходят в основном в августе – второй декаде сентября. В августе большинство зуйков держится стайками по 11-12 особей, в это время на песках по долинам крупных рек их количество возрастает за счет прилетающих с севера птиц. В сентябре количество уменьшается и к концу месяца пролет заканчивается.

Питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых добывает как на влажном песке у кромки воды, так и по сухим открытым местам, заросших осоками и ракитником.

Численность малого зуйка в Беларуси стабильна, оценивается в 8,5–12 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет.

Сравнительные размеры малого зуйка и щегла. Gurkov2N, Витебский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Козлов В. П. «Малый зуёк в Белорусском Поозерье» / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.1. Минск, 1991. С.289-290.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Малый зуёк (Charadrius dubius)

На безлюдных песчаных косах и пляжах вдоль рек и речушек можно встретить небольшую птичку на длинных ножках, размером с воробья. Верхняя часть у неё светло-каштановая, нижняя белая. По шее, через глаз и лоб проходят широкие чёрные полосы. Вблизи можно разглядеть жёлтое кольцо вокруг глаз. Этот куличок то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле. Так выглядит Зуёк малый (Charadrius dubius), другие его названия речной зуёк, малый галстучник, в старину ещё называли песочник (хотя последнее имя зоологи относят совсем к другим куликам). Фото этой птицы уже были у меня на сайте, в описании сплава на байдарке по Вятке до Орлова. Свежие фото сняты на песчаной отмели Вятки под Кирово-Чепецком, недалеко от начала протоки Волошки.

На широких речных отмелях часто можно увидеть небольшого короткоклювого куличка, который то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле, или приляжет на разогретый солнцем песок, прижавшись к почерневшей щепке. Этот куличок очень доверчив, и к нему всегда можно подойти настолько, что станут видны темный галстучек на зобу, большие чёрные глаза, окаймлённые жёлтым, стройные желтоватые ножки.

За привязанность к речным песчаным берегам его часто зовут песочником, хотя зоологи это имя относят совсем к другим куликам. Правильнее называть нашего куличка речным зуйком. Он действительно речной, и у нас не найдётся ни одной среднего размера или крупной реки, где песок не был бы весь разрисован длинными запутанными дорожками следов зуйка.

У взрослых птиц окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Ноги трёхпалые, тускло жёлтые или красноватые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершиными каёмками на каждом пере. Половой диморфизм не выражен.

Малый зуёк — небольшой, размером с воробья. При приближении человека прежде всего поворачивается к нему своей тёмной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и лишь потом поднимается на крыло. Когда малый зуёк бежит, его тело принимает характерное горизонтальное положение, округлая голова слегка возвышается над плечами; останавливается внезапно. Присутствие свое выдает прежде всего голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на свежеобнажённые от воды участки.

Предпочитает разного рода открытые песчаные или галечные участки рядом с пресными водоёмами или же на побережье. Изредка его можно увидеть в городах или высоко в горах. Любит голые песчаные или галечные берега рек, встречается на отвалах открытых горных разработок. Гнездится на речных и морских пляжах, по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озёр.

При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, при этом медленно продвигаясь вперёд. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо располагается не далее, чем 200-300 м от воды, в небольшом углублении, и выстилается некоторым количеством сухой травы или мелкой галькой. Гнездо так сливается с окружающим фоном, что зуёк ухитряется выводить птенцов даже на маленьких отмелях, где ежедневно купаются ребятишки и часто приходит в полдень стадо. Кладка 3-4 яиц производится в апреле или в начале мая, но гнёзда с яйцами находились до конца июня. Насиживание длится 22-26 дней. Птенцы появляются на свет с мая до конца июля. Молодые, едва обсохнув, начинают бегать и хорошо затаиваются среди гальки и ракушечника.

Вероятно, успевает поднять два выводка за летний сезон, повторное гнездование после потери первой кладки наблюдалось также. Иногда отмечались случаи «помощничества»: гнездящейся паре помогали выкармливать птенцов молодые особи, возможно, дети прошлого года. Осенью улетает в небольших стайках до одного-двух десятков птиц, миграция начинается в августе. Сначала улетают взрослые птицы, молодые улетают несколько позже.

В воздухе развивает большую скорость, совершая чёткие и решительные взмахи крыльями, как правило, летит на бреющем полёте над поверхностью воды или земли, может достигать большой высоты. Издаёт отрывистые, жалобные и очень громкие крики, чаще всего на рассвете или закате.

Питается в основном насекомыми, ракообразными и моллюсками. Черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуёк собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду.

Зуек относится к самым мелким куличикам.

Внешний вид зуйков

Зуек (Charadrius).

Несмотря на то, что у этих птиц наряд не броский, но в маскировке на песке он не очень то помогает. В расцветке этого кулика присутствуют такие контрастные цвета как: черный, белый и коричневый. Окружность агатовых глаз украшает ярко — желтый ободок.

Голова у зуйка большая, а клюв короткий и слабый. Спинка окрашена в буро серый цвет, брюшко белоснежное, а вот шея, голова и зоб имеют черно – белый окрас.

Строение крыльев (узкие и длинные), обеспечивают зуйку легкий и стремительный полет. Когда кулик бежит или летит, то хвост сложен тупым клинышком. Общая длина тела очень редко достигает 18 см, а вес не более 40 грамм.

Прослушать голос зуйка

Еще одна такая особенность, как отсутствие заднего пальца на лапах, с легкостью позволяет отличить его от других видов куликов.

Где обитает зуек

Зуйки обитают во многих районах России.

Эта птичка встречается во многих экосистемах и ареалах России. Это горные степи, тайга, лесостепи, леса, Апшеронский полуостров, горы Айтау, нижнее течение Амударьи, Двинская губа, Батуми, хребет Сетте – Дабан, верхнее течение Алдана, нижнее течение Амура и во многих других районах.

Питание зуйка

Зуйки -насекомоядные птички.

Как и большинство селящихся возле рек птиц, зуек ест различных насекомых и их личинок, а также червей и рачков, имеющих небольшой размер.

Размножение

После того, как от понравившейся самки были отважены все соперники, самец начинает свой ритуальный танец. Он кланяется ей, не приседая, в поклоне разворачивая веером свой широкий поставленный торчком, двухцветный хвост. Такие манипуляции производят на самочку зуйка должное впечатление, и они образуют пару.

Как такового гнезда эти птицы не строят. Самка, своеобразными поворотами своего тела, уминает в песке ямку. В нее прямо на песок или на мелкий галечник ею откладываются окрашенные в глинисто – желтый цвет с мелкими темными вкраплениями, яйца. Благодаря такой окраске, эти яйца очень нелегко заметить.

Зуйки предпочитают не строить гнезда в их классическом виде.

Делая гнездо на открытой местности, эти птички выработали еще один способ, чтобы сохранить свои яйца от врагов. Кроме того гнезда, где будет насиживаться настоящая кладка, кулики устраивают в некотором отдалении от него еще и ложные гнезда. Чтобы наблюдающий враг думал, что это настоящее гнездо и сегодня или завтра здесь появятся яйца, парочка куликов придают такому гнезду «жилой» вид. Такие ненастоящие гнезда зуйки делают на пологих возвышениях, где их прекрасно будет видно.

В жаркую погоду наседка часто встает с гнезда и уходит поесть, не дождавшись, когда ее сменит самец. А яйца остаются под солнцем без прикрытия. Чтобы птенцы не пострадали под тонкими скорлупками от жары, вернувшаяся самка ложится на них мокрой грудкой, тем самым понижая их температуру до нужной отметки.

Через 25 дней после насиживания из яиц выводятся птенцы. Заботливые родители тут же относят остатки яичной скорлупы метров на 10 от гнезда. Такой прием позволяет обезопасить птенцов от хищников, которых могла бы привлечь внутренняя белизна скорлупы.

Образ жизни зуйка

Весной они прилетают с экватора как раз в то время, когда речное половодье спадает, а солнечные лучи и ветер уже высушили подходящие для гнездования гребни кос. Образовавшиеся пары через некоторое время могут объединяться в небольшую колонию, однако, встречаются и пары сами по себе.

Зуек — храбрая птица.

Сами по себе эти птички имеют воинственный характер, но при этом совершенно недрачливы. Каждая встреча с соседом, после обмена беззлобными взглядами, которые сопровождаются негромким покрякиванием, заканчивается тем, что оба кулика разбегаются каждый в свою сторону, так и не начав драки.

Если самку вспугнуть с гнезда, то она старается отвлечь все внимание на себя – притворившись раненой. Вообще, эти птицы хорошие родители, яйца в гнезде высиживают по очереди.

Враги зуйка

Как таковых у взрослых куликов врагов нет, человека они практически вообще не боятся. Однако охотников за их яйцами немало, это могут быть не только лисицы, но и вороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Charadrius dubius
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Небольшой зуёк, размером несколько больше воробья, плотного телосложения; как и галстучник, с крупной, округлой головой и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, слабо закруглённый. Длина тела 14–15 см, размах крыльев 42–48 см, масса тела 30–50 г.

Описание. Взрослые самцы и самки похожи на галстучников, сверху серовато-бурые, снизу белые, на зобе также имеется поперечная чёрная полоса, проходящая на бока шеи и образующая чёрный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Отличия от галстучников заключаются в окраске маховых перьев, полностью чёрном клюве, наличии чёткого жёлтого кожистого ободка вокруг глаза, практически незаметной белой продольной полоске на крыле и в более мелких размерах. На голове поперёк темени проходит широкая чёрная полоса, которая сзади окантована узкой белой полоской.

В отличие от галстучника первостепенные маховые перья у малого зуйка одноцветные с бурыми стержнями, кроме первого махового, у которого стержень белый. Белые вершинные каёмки больших верхних кроющих перьев крыла очень узкие и не образуют на крыле заметной белой полосы. Ноги трёхпалые, охристо-розоватые, тускло-жёлтые или красноватые, «мясного» цвета. Перепонка между средним и наружным пальцами очень мала. Радужина тёмно-бурая. Плюсна и клюв относительно длиннее, чем у галстучника.

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как летом, но чёрные элементы окраски заменены песочно-бурыми, на белом оперении лба и на бровях появляется жёлтый налёт, жёлтое окологлазничное кольцо и ноги становятся темнее. В отличие от галстучника для зимнего наряда малого зуйка характерно наличие светлых рыжеватых каёмок на бурых перьях верха тела и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каёмками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Чёрной полосы поперёк темени нет. В остальном окраска, как у молодых галстучников, за исключением маховых перьев, на которых отсутствует белая полоса вдоль крыла.

Молодые птицы в первом зимнем пере сходны с молодыми в юношеском наряде. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с преобладающим рыжевато-охристым оттенком и с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит чёрная полоса, другая чёрная полоска тянется поперёк лба к темени. Затылок обрамлен резко выделяющейся чёрной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому чёрному пятну. От морского зуйка отличается сплошным «галстуком», цветом ног и голосом.

Голос. Позывка — мелодичный посвист «криу» или «пиу». При беспокойстве более звучное «крррив», «крюв», при отведении от гнезда или выводка — журчаще-скрипящие звуки. Во время токования самец издаёт повторяющееся свистовое «криэ-криэ-криэ-криэ…».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии и север Африки. В европейской части России гнездящийся перелётный вид, населяющий эту территорию от западной границы к северу до Кандалакши и южного побережья Белого моря, долины средней Печоры и 60-й параллели в области Уральских гор. На миграциях может быть встречен всюду к югу от указанной границы. Залёты известны в зоне тундры вплоть до дельты Печоры и Полярного круга. Зимовки расположены на внутренних водоёмах и по морским побережьям Африки, Индии, Индокитая и Индонезии.

Образ жизни. На местах гнездования появляется сравнительно поздно: на юге ареала, в Предкавказье, в конце марта, в средней полосе России — в конце апреля или начале мая, на севере, в северной тайге и лесотундре — в конце мая или в начале июня. Как правило, мигрирует небольшими плотными стайками. Самцы вскоре после прилёта занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Самец токует, летая над своим участком неправильными кругами, на небольшой высоте.

Полёт медленный, с редкими взмахами раскрытых и изогнутых дугой крыльев, иногда птица переваливается с боку на бок. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, высоко поднимая их над землёй, при этом медленно продвигаясь вперёд. После этого часто происходит спаривание.

Гнездится по песчаным и галечным берегам и отмелям рек и пресных озёр, среди дюн, на сухих грязях, реже по берегам солёных речек, на солончаках, в антропогенном ландшафте — в выработанных карьерах, каменоломнях, на селитебных территориях (помойки, свалки, стройплощадки, окраины посёлков). Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, одна из которых становится гнездом. Это неглубокая лунка в песчаном, галечном или илистом грунте, среди наносов половодья со скудной выстилкой из мелких камешков, щепочек, обломков раковин, либо вообще без выстилки.

В кладке 4, иногда 3 яйца. Окраска яиц от бледно-палевой до песчаной, с бурыми или чёрными крапинами и точками. Насиживают самец и самка поочерёдно в течение 22–26 дней. В случае разорения гнезда пара, как правило, гнездится повторно. При опасности незаметно оставляют гнездо, активно «отводят», имитируя раненую птицу. Родители водят птенцов 21–24 дня, самцы остаются с птенцами дольше самок. Семьи продолжают держаться вместе ещё около 2 недель после подъёма молодых на крыло, после чего распадаются, и зуйки держатся поодиночке.

Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. Сроки осенней миграции — с августа по сентябрь. Отлёт происходит мелкими стайками или поодиночке. Весенний пролёт в зависимости от широты местности происходит с конца марта по конец мая. Питается различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, червями, пауками, моллюсками.

Малый зуёк (Charadrius dubius)

Другие виды этого семейства:

ТолкованиеПеревод

Малый зуёк
le>Малый зуёк</td></tr>265px-Charadrius_dubius_4_%28Marek_Szczepanek%29.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ржанкообразные
Семейство:  Ржанковые
Подсемейство Ржанки
Род:  Зуйки
Вид:  Малый зуёк

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Charadrius dubius(Scopoli, 1786)

</td></tr>Охранный статус</th></tr>240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 106003119</td></tr>

ITIS   176529
NCBI   225396
EOL   1049361

</td></tr>Charadrius dubius

Ма́лый зуёк[1] (лат. Charadrius dubius) — птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae).

Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды. Перелётная птица.

Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Цвет ног — серо-красный.

Гнездо зуйка выглядит как небольшое углубление в песке, иногда с валиком из камушков. Самка откладывает 4 желтоватых с тёмными точками яйца.

См. также

Другие книги по запросу «Малый зуёк» >>

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/ржанкообразные/зуек-малый/
  • https://www.m-sokolov.ru/2016/07/14/charadrius-dubius/
  • https://animalreader.ru/zuyki-charadrius-ptichki-semeystva-rzhankovyih.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/133.htm
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/397684

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий