Животные и птицы Северного Ледовитого океана: уникальная морская фауна

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

2-3.jpg

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

3-3.jpg

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Интересный факт! В те времена, когда пищи недостаточно, совы на это время перестают размножаться и улетают ближе к южным районам.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Передвигаются по суше очень ловко и быстро. Уверенно себя чувствуют и в море. Большая маневренность и частые взмахи напоминают во время полета скорей крупного насекомого, нежели птицу. Окрас оперения напоминает фрак.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Главная » Интересные подборки про животных

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Северный Ледовитый океан – самый маленький на Земле, хотя к нему относятся аж 11 морей. Его воды отличаются крайне низкими температурами. Большую часть года они скованы льдами, что создаёт не самые благоприятные условия для богатого биоразнообразия. Тем не менее, фауна Северного Ледовитого океана по-своему уникальна и неповторима.

Тюлени

Существует несколько видов тюленей, встречающихся в водах Северного Ледовитого океана. К их числу относятся обыкновенный и гренландский тюлени, хохлачи, а также кольчатая нерпа и морской заяц. Последний является самым крупным в семействе тюленей. Длина тела у него может достигать до 2,5 м, а вес – до 400 кг.

Эти животные живут в арктическом регионе с глубокой древности, поэтому они прекрасно приспособились к выживанию в суровых условиях. Например, кольчатая нерпа способна рыть туннели в снегу, чтобы спрятаться от сильных снежных бурь. Все тюлени обладают густым тёплым мехом и могут обитать на льдинах.

Моржи

Наряду с тюленями это одни из наиболее известных животных Северного Ледовитого океана. Моржи встречаются исключительно в этих суровых водах. Эти животные считаются близкими родственниками тюленей, но отличаются от них более крупными габаритами и наличием мощных бивней длиной до 80 см.

Длина тела у моржей может достигать до 3-х м, а их вес – до 1 тонны. Крупные бивни служат этим животным для самозащиты и атаки потенциальной добычи.

Моржи не гнушаются нападать на своих ближних родственников – тюленей и нерп. Но всё же основная добыча этих хищников состоит из различной рыбы и моллюсков, а также водорослей, которые они разыскивают на дне при помощи своих бивней.

Нарвалы

Это одни из наиболее необычных представителей фауны Северного Ледовитого океана. Встречаются эти морские животные в основном в холодных водах вблизи Гренландии и на севере Канадского Арктического архипелага. Длина тела у них достигает 5-6 м, а вес – до 1 тонны.

Наличие длинного и увесистого рога (до 3-х м и весом до 10 кг), торчащего прямо из рта, придаёт этим морским животным сходства с мифическими существами. Поэтому нарвалов нередко именуют морскими единорогами.

В особенности сложно поверить в то, что на самом деле такой отросток – это необычный зуб, выросший до столь впечатляющих габаритов. Однозначного ответа, зачем нарвалам он нужен, не существует.

Тем не менее, есть сведения, что самцы обычно используют эти «рога» для схватки друг с другом в брачный период. Также посредством столь длинного и острого «зуба» нарвалы могут пробивать толстый покров льда у поверхности, чтобы иметь возможность дышать воздухом. Рыба и головоногие моллюски составляют основу пропитания нарвалов.

Гренландские киты

Несмотря на поразительное отличие, эти киты являются близкими родственниками нарвалов. Но габариты у них значительно крупнее. Длина тела достигает 17 м, а вес – до 70-100 тонн.

По массе гренландский кит занимает второе место среди всех существующих на планете живых существ. Также это животное относится к числу морских долгожителей. Его возраст может достигать до 100 лет.

Как и у иных китов, у этих млекопитающих отсутствуют зубы, а во рту имеется китовый ус. Питаются эти морские гиганты исключительно планктоном. Из-за бесконтрольного китобойного промысла в былые времена численность гренландских китов существенно снизилась, и сейчас они относятся к охраняемым видам.

На заметку! В этих холодных водах также встречаются и иные виды китов, к числу которых относятся полосатик, горбатый кит и финвал.

Гага обыкновенная

Это, пожалуй, самая известная морская птица, обитающая на просторах Северного Ледовитого океана. Её не пугают холодные воды. Гага обыкновенная может погружаться на глубину до 20 м, несмотря на крайне низкую температуру, за что и получила прозвище «северная утка».

Большую часть эти птицы проводят в холодных морях, «танцуя» на волнах недалеко от побережья. Селятся эти пернатые обширными колониями на побережье.

На заметку! В общей сложности на берегах и на просторах Северного Ледовитого океана насчитывается порядка 30 видов птиц.

Кайра

Это ещё одна наиболее узнаваемая птица Северного Ледовитого океана. Обширные колонии этих пернатых можно заприметить на наиболее отвесных и неприступных морских скалах. Кайры могут селиться даже прямо на льдах, поскольку холода их нисколько не пугают.

Эти птицы отличаются строгим чёрно-белым окрасом, за что их нередко сравнивают со священниками. Тем не менее, там, где собираются кайры, тихо никогда не бывает, поскольку это очень шумные пернатые, сродни базарным торговкам. Они образуют всем известные «птичьи базары» Арктики.

Рыба сайка

Эта мелкая рыба также известна как полярная треска. Она стойко переносит низкие температуры и обитает в глубоководном слое океанских вод. Важного промыслового значения эти рыбы не имеют, но их роль в природе заключается немного в ином.

Популяция сайки обеспечивает поддержку биобаланса в этой экосистеме. Полярная треска питается планктоном. Сама же рыба служит источником пропитания для ряда животных Северного Ледовитого океана, включая тюленей, китов и морских птиц.

Пикша

Это ещё один вид рыб, обитающий в водах Северного Ледовитого океана. В отличие от сайки, пикша обладает более крупными габаритами. Длина тела у неё достигает 50-70 см, а вес – порядка 2-3 кг.

Нередко в рыболовецкие сети попадали и более крупные особи, длиной до 1 м и весом до 15-18 кг. Живут и плавают эти рыбы крупными стаями, что позволяет им отпугивать от себя потенциальных хищников.

Интересный факт! Несмотря на суровые условия, в Северном Ледовитом океане обитает около 150 видов рыб, на которые ведётся промышленный лов. Помимо пикши, к их числу относятся мойва, сельдь, камбала, лосось, морской окунь, треска. Наиболее богаты на рыбный улов воды Норвежского и Баренцева морей.

Белуха

Наряду с нарвалом это ещё одно крупное морское животное из единого семейства белуховых, встречающееся в водах Северного Ледовитого океана. Нередко белуху именуют полярным дельфином. Длина тела у неё достигает до 6 м, а вес – порядка 2-х тонн.

Питаются белухи различной рыбой. Главный же их враг – косатки, которые нередко заплывают на водные просторы Арктики. Живут белухи обширными стаями. Нередко они осуществляют сезонные миграции.

Белый или полярный медведь

К числу животных Северного Ледовитого океана стоит отнести и самого главного хищника арктических просторов – белого медведя. Его жизнь неразрывно связана с дрейфующими льдинами. При этом он хорошо себя чувствует как на суше, так и холодных океанских водах, будучи прекрасным пловцом.

Вес этого крупного хищника Арктики может достигать до 700 кг. Тело у него покрыто густым и длинным белым мехом с желтоватым оттенком. У этих животных мех также имеется и на нижней части лап, что обеспечивает им лёгкое перемещение по скользким льдинам и снегу.

Чаще всего белые медведи встречаются на побережье в тех регионах, где обитают крупные популяции кольчатой нерпы, представляющей для этих хищников Арктики главное лакомство. К основной добыче полярных мишек также относятся иные виды тюленей и моржи.

На заметку! На побережье и на островах Северного Ледовитого океана также обитает ряд наземных животных, включая северных оленей, песцов, леммингов и овцебыков.

В этой рубрике можно познакомиться поближе не только с пингвинами и белыми медведями, жителями Арктики и Антарктики. В холодных районах проживает огромное количество разнообразных диких животных. Подстраиваясь под условия окружающей среды, здесь преобладают светлые цвета: заяц-беляк и белая сова, снежный барс (ирбис) и снежная коза, белый гусь и белоснежного цвета песец. Детям интересно будет узнать о таком животном как овцебык, о северных птицах кречете и топорике, прочитать захватывающие истории о морском котике и северном олене. Здесь тоже есть сопутствующие информационной части интересные приложения: сказки, игры, мультфильмы.

hare_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgЗаяц-беляк polar-bear_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgБелый медведь irbis_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgСнежный барс nyctea-scandiaca_06.0e01d3400235c322233c0922cdd85f7b.jpgБелая сова somateria-mollissima_08.1518a3e0a39cf3d72358408b25175b3e.jpgГага anser_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgБелый гусь callorhinus-ursinus_06.03e41d8bcf4b277abed95fd4df32428c.jpgМорской котик rangifer-tarandus_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgСеверный олень lunda-cirrhata_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgТопорик falco-rusticolus_01.8999c5342337c408d2e4c7121d9e92b8.jpgКречет ovibos-moschatus_07.5ea7cdd52bccc82c5390373ba1303955.jpgОвцебык alopex-lagopus_01.5dfb63868b13d5c6d8bf8a7b5681306a.jpgПесец aptenodytes-patagonicus_02.38653d6956e7090392841d0df43c7c82.jpgПингвин oreamnos-americanus_01.dc0455fd11ca8728fc67ab6ad7351ae0.jpgСнежная коза <label>Переводим с языка:</label><label>Результат на языке:</label><label>Животные</label>введите перевод «Животные»<label>Животные арктики</label>введите перевод «Животные арктики»касатка.jpg<label>касатка</label>введите перевод «касатка»введите транскрипцию «касатка»кит.jpg<label>кит</label>введите перевод «кит»введите транскрипцию «кит»сова.jpg<label>сова</label>введите перевод «сова»введите транскрипцию «сова»нарвал.jpg<label>нарвал</label>введите перевод «нарвал»введите транскрипцию «нарвал»морской котик.jpg<label>морской котик</label>введите перевод «морской котик»введите транскрипцию «морской котик»белуха.jpg<label>белуха</label>введите перевод «белуха»введите транскрипцию «белуха»архитеутис.jpg<label>архитеутис</label>введите перевод «архитеутис»введите транскрипцию «архитеутис»белый медведь.jpg<label>белый медведь</label>введите перевод «белый медведь»введите транскрипцию «белый медведь»<label>тюлень</label>введите перевод «тюлень»введите транскрипцию «тюлень»<label>морж</label>введите перевод «морж»введите транскрипцию «морж»<label>пингвин</label>введите перевод «пингвин»введите транскрипцию «пингвин»<label>песец</label>введите перевод «песец»введите транскрипцию «песец»<label>овцебык</label>введите перевод «овцебык»введите транскрипцию «овцебык»<label>полярный волк</label>введите перевод «полярный волк»введите транскрипцию «полярный волк»

«Животные арктики» уже переведены

Используемые источники:

  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/holodnaya-arktika-i-zhivotnye-obitayushhie-na-etoj-zemle.html
  • https://kot-pes.com/obitateli-arktiki-samye-severnye-zhivotnye-v-mire/
  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnye-severnogo-ledovitogo-okeana/
  • https://zoogalaktika.ru/for-children/animals-for-kids/cold
  • https://kids-flashcards.com/ru/free-printable/zhivotnye-arktiki-razvivayushchie-kartochki-na-russkom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий