Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

В мире очень много животных, которых полюбил весь интернет кошки, собаки, были даже змеи и ежики, мы решили добавить в этот список ещё и выдр. Многие слышали о выдрах, что это какие-то водяные полукрысы-полубобры, но на самом деле это очень милые и потешные животные. Представляем вам коллекцию фотографий милейших выдр планеты Земля. Внимание, мимишность зашкаливает! Во время просмотра даже не пытайтесь сохранять спокойствие, удержаться от умиления невозможно. 

смешные выдры, милые выдры, выдры фото

Милый пушистый клубочек

смешные выдры, милые выдры, выдры фото

Этот парень решил расслабиться

Выдры доводят до умилительного изнеможения как взрослые, так и совсем маленькие

Любопытная выдра

Выдра по середине явно пользуется популярностью

А что ты мне принес?

Как ничего не принес?!

Изображая бегемота

Трибуны ликуют!

Эй человек, здесь только лед. Где виски?

Шепнул на ушко

Всем привет!

Вот то, что заставить миллионы людей умиляться!

Да, сказала выдра, но это моё

Не слишком ли много удовольствия для одной выдры?

Малыш проголодался

Эй парень, не хочешь немного поумиляться?

Хотите я покажу вам свой любимый камень?

Наверное, именно так бы выглядела выдра, укусившая лимон

Милашки спят держась за лапы

Этот парень негодует, так как ему не с кем спать, держась за лапки

Мама с выдренком

Он очень рад вас видеть

Да тут все вам рады

Приходите ещё!

Выдры – это уникальные, милые и игривые создания, с характерным внешним видом, свойственным для животных, которые много времени проводят в водной стихии. Кроме этого, это еще и умные животные, которых можно обучить выполнению различных трюков. Эти животные обладают некоторыми уникальными возможностями. Несмотря на небольшие размеры, выдры способны противостоять молодым аллигаторам, а зачастую выходят победителями в таких схватках. В этой статье рассказывается о характере поведения и образе жизни этих млекопитающих.

Выдры: описание

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Город выдр. Документальный фильм 1080i (2016)Watch this video on YouTube

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы. Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка. Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

Интересно знать! Речные выдры проявляют свою активность в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны, а также присутствия человека. Как правило, во время бодрствования они заняты гигиеническими процедурами, поиском пропитания, а также подводными играми. Кроме этого, их активность не связана с временем года, тем более что эти животные постоянно находятся в движении. Исключением является лишь период воспитания потомства и то, это касается только самок.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Виды выдр

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне.  В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

Гигантские выдры

Гигантские выдры вырастают в длину до 2-х метров и более, без учета длины хвоста, при этом их вес доходит до 40 килограммов. Характер поведения и образ жизни данного вида характерен для социальных животных и имеют сходство с характером поведения и образом жизни таких хищных животных, как волки. Как правило, в каждой их группе имеются Альфа-пары, которые имеют преимущество над остальными особями, в том числе и на воспроизведение потомства.

Охотятся гигантские выдры стаями, поэтому им не составляет труда справиться с крокодилом, анакондой или обезьяной. Несмотря на это, основу их рациона питания составляет рыба.

Кроме этого, в их рационе питания присутствуют беспозвоночные и мелкие животные, в том числе зайцы. Морские выдры являются рекордсменами по массе, так как их вес может достигать полсотни килограммов. Их природные места обитания связаны с просторами Тихого океана.

Важно знать! Североамериканские речные выдры вырастают в длину до 0,9-1,2 метра, набирая вес до 20 килограммов максимально. В основном обитают группами, хотя встречаются и одинокие особи.

Морские выдры всю свою жизнь проводят в воде. Даже процесс приема пищи у них уникальный: они ложатся на спину, а живот у них служит, чем-то вроде обеденного стола. Чтобы вскрыть панцири моллюсков, морские выдры используют морские камни, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Где обитают

Выдры могут занимать огромные территории, что в основном зависит от наличия кормовой базы. Самые маленькие территории связаны с прибрежными районами, длина которых составляет около 2-х км, а самые крупные располагаются в бассейнах горных рек, длиной до 20 км. Как правило, у самцов такие территории больше, по сравнению с территориями, занимаемыми самками, при этом иногда эти территории пересекаются. По мнению специалистов, общая численность составляет порядка 10 тыс. особей.

На этой территории, занимаемой отдельной особью, находится несколько гнезд, которые могут располагаться среди скал, в корнях деревьев, а также в других укромных местах, которые располагаются вдоль береговой линии водоемов. Каждое место для отдыха имеет несколько входов, которые не видны снаружи, что обеспечивает безопасные условия обитания. Выдры не занимаются формированием гнезд, а занимают брошенные норы бобров или зайцев. Выдры также заботятся о том, чтобы у них было еще и запасное гнездо, расположенное вдали от береговой линии на случай появления высокой воды.

Чем питается выдры

Рацион питания речных выдр весьма разнообразный, но основу все же представляет рыба. Обычно они охотятся на рыб, которые медленно перемещаются в толще воды. Это карп, грязевой гольян и другие. Несмотря на это, выдры знают, когда нерестится лосось и могут отправляться в дальние путешествия, чтобы наесться вдоволь.

Интересный момент! Обмен веществ у речных выдр происходит так быстро, что съеденная пища проходит по кишечнику всего за 1 час. Поэтому им приходится охотиться регулярно, как днем, так и ночью.

В рацион питания речных выдр входят и другие водные обитатели, такие как мидии, раки, амфибии, водяные жуки, мелкие водоплавающие, яйца пернатых, икра рыб, мелкие грызуны и т.д. Конец зимы характеризуется тем, что уровень воды в водоемах падает и между водой и льдом образуется пустое воздушное пространство. Выдры с успехом используют подобные особенности и охотятся непосредственно подо льдом, отправляясь в своеобразное путешествие.

Размножение и потомство

Выдры способны размножаться круглый год, но делают они это с наступлением весны или в начале лета. Самка выделяет специальные ароматические вещества, сигнализирующие о готовности к спариванию.

После спаривания самка на протяжении 2-х месяцев вынашивает свое потомство, после чего на свет появляется несколько малышей. Как правило, их может быть 2-3, хотя известны случаи рождения 5 малышей. На протяжении последующих 2-х месяцев самка тем и занята, что таскает их за собой, появляясь в своих жилищах, расположенных на значительном удалении. После 2-х месяцев жизни потомство практически стает самостоятельным, но при этом они не покидают гнездо матери до полугода, а то и дольше, прежде чем заняться созданием своих семей.

Естественные враги выдры

Морские выдры мене уязвимые, поскольку они обладают скоростными и маневренными качествами. Что касается речных выдр, то они более уязвимые, особенно находясь на суше. Поэтому они могут послужить обедом для многих хищных млекопитающих. Особенно уязвимым является неопытный молодняк.

Человек вылавливает выдр, если необходимо контролировать численность рыбы в частных прудах или на рыбоводческих фермах. Мех этих животных пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом прекрасных характеристик. Если говорить о глобальных проблемах снижения поголовья этих животных, то они связаны с процессом загрязнения окружающей среды, а также изменения ландшафтов прибрежных территорий в результате эрозии почвенного покрытия.

Злобная сестричка медоеда! ГИГАНТСКАЯ (БРАЗИЛЬСКАЯ) ВЫДРА В ДЕЛЕ! Против ягуаров, кайманов, змей!Watch this video on YouTube

Популяция и статус вида

На сегодняшний день известно, что в природе обитает порядка 3-х тыс. особей калифорнийской морской выдры, а также больше 150 тыс. особей аляскинских и русских морских выдр. Численность Ирландских выдр находится на стабильном уровне.

Интересный момент! В настоящее время стало известно, что численность этого вида животных начала сокращаться.

Главная » Другие животныеКлассификация

Вид: Выдра – Lutra lutra

Семейство: Куньи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела – 55 — 95 см, хвост – 26 — 55 см; вес – 6 — 10 кг

Продолжительность жизни: до 10 лет

Ловкий и прирожденный пловец, выдра речная давно привлекла внимание человека.

Зверек ценим не только за практичный и долговечный мех, но и за свой дружелюбный характер.

Она прекрасно уживается в неволе, доставляя радость своим хозяевам высокой способностью к обучению и вполне миролюбивым нравом.

Выдра речная предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Желательно, чтобы речка была неширокой, в пределах 10 — 15 м

Зверек заселил всю Западную Европу, подобно выхухоли освоил обширные территории Азии, добравшись до южных границ Индостана и Китая.

В своих привычных местах обитания, Швеции, Испании, Великобритании и Швейцарии, выдра речная, фото которой украшают различные атласы животных этих регионов, была безжалостно истреблена.

Сегодня делаются попытки расселить животное на родных ей озерах и водоемах этих стран, но пока оно входит в список исчезающих видов.

В плане ландшафта животное предпочитает реки с быстрым течением и каменистым дном. Желательно, чтобы речка была неширокой, в пределах 10 — 15 м.

Общая численность вида составляет примерно 90 тысяч особей, что, безусловно, капля для огромной территории Земли.

Интересно!В XVIII веке, когда охота была повсеместным промысловым занятием, численность выдры была в 5 раз больше, чем сегодня.

Как представитель семейства куньих, выдра речная — очень хитрый и виртуозный охотник. Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.

Полуводный образ жизни наложил солидный отпечаток на поведение и привычки животного.

  • Как представитель семейства куньих, к которым относятся хорьки, она очень хитрый и виртуозный охотник.
  • Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.
  • По суше передвигается немного сгорбившись, однако, это не влияет на скорость бега.
  • От человека выдра легко убежит по земле.
  • Для постоянного проживания выбирает места глухие, малодоступные для человека. В ущерб кормовой базе она предпочитает безопасность для себя и своего потомства.

У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях

  • Любит охотиться в утренних и вечерних сумерках. Не жалует сильный ветер и снегопады, надолго залегая в убежище.
  • Зверек, подобно мангусту, очень скрытен и осторожен, постоянно осматривается, и никогда не выходит на берег на открытых участках. Возле своего жилья она прикрывает выход из воды лапником или выбирает места, поросшие кустарниками.
  • У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях.

Интересно!Нередко можно увидеть взрослых выдр и их детенышей, забавно скатывающихся по склонам в воду. Это одно из самых любимых развлечений зверька.

Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам

Обидное слово «выдра» воспринимается нами как что-то неприятное на вид, и напрасно.

Насколько привлекательна внешне выдра речная, фото и описание к ним дадут более полное представление тем, кто еще не знаком с этим замечательным зверьком.

У нее очень забавная мордочка, украшенная длинными бакенбардами.

  • Голова уплощена сверху, и на ней нет, привычных для куньих, ушек с закругленными кончиками. Однако это не умаляет ее внешнего обаяния.
  • Форма тела полностью приспособлена для плавания. Обтекаемые и плавные изгибы, большая вытянутость, и плотный, суженый к концу и уплощенный хвост, помогают зверьку быстро двигаться в толще воды.
  • Передние лапки выдры укорочены, что также положительно влияет на ее возможности пловца.
  • Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам.
  • У этого вида самцы, как правило, крупнее самок.

Именно за высокую износостойкость меха и его непромокаемость и ценится выдра у любителей теплых и красивых шуб и полушубков. Ее мех стоит не дешевле чем шубка белого песца.

Главная особенность речной выдры – это ее полуводный образ жизни. Где бы она ни обитала, там обязательно должен быть водоем. Однако ученые отмечают, что животное может пройти десятки километров по суше, в поисках более сытного места для жилья

Главная особенность речной выдры – это ее полуводный образ жизни.

Как и в случае с бобром или ондатрой, где бы она ни обитала, там обязательно должен быть водоем.

Однако ученые отмечают, что животное может пройти десятки километров по суше, в поисках более сытного места для жилья.

Выдра не привязывается к одному месту, если только оно не обеспечивает ее достаточным количеством пищи в течение нескольких лет.

В зимний период зверек не впадает в спячку, поэтому скапливается возле незамерзающих полностью водных пространств.

Полыньи позволяют выдре плавать, дышать, и выбираться наружу после удачной охоты.

Интересно!При домашнем содержании выдра быстро привязывается к человеку, обожает с ним играть, легко поддается дрессировке и быстро становится всеобщей любимицей.

Большая часть рациона зверька приходится на различные виды рыб. Сазан, форель, щука чередуются с мелкой плотвой и карасями. На суше животное охотится за грызунами, болотными птицами, лягушками. Может полакомиться крупным жуком или моллюском

Большая часть рациона зверька приходится на различные виды рыб.

Сазан, форель, щука чередуются с мелкой плотвой и карасями. На суше животное охотится за грызунами вроде леммингов, болотными птицами, лягушками.

Может полакомиться крупным жуком или моллюском.

Для того чтобы добыть пищу, выдра может наведаться в рыбную яму, где собирается большое количество различных видов рыб.

Медлительные стайки она легко догоняет и, врываясь в их гущу, выхватывает наиболее крупные экземпляры.

Одиноких хищников среди рыб зверек поджидает в засаде, молниеносно нападая и не оставляя жертве и мига на спасение.

Также она охотится и на мелких грызунов.

Половой зрелости выдра речная достигает к 2 — 3 годам. Беременность длится около 8 месяцев, что также влияет на малочисленность зверька. Самка рождает мало, всего 2 — 4 детенышей, которых еще надо уберечь от врагов и капризов погоды

Выдры речные относятся к животным, ведущим одиночный образ жизни.

Четких сроков для спаривания у них не установлено, все происходит в зависимости от климатических условий того района, где они живут.

В умеренной полосе сезон спаривания приходится на март-апрель, а под небом туманного Альбиона и в странах с теплым климатом зверьки могут размножаться круглый год.

Половой зрелости выдра речная достигает к 2 — 3 годам.

Беременность длится около 8 месяцев, что также влияет на малочисленность зверька.

Самка рождает мало, всего 2 — 4 детенышей, которых еще надо уберечь от врагов и капризов погоды.

Мама-выдра очень отважная, и может даже первой бросится на того, кто, как ей кажется, посягает на жизнь ее потомства.

Маленькие выдрята растут быстро, но часто остаются с матерью до годовалого возраста.

Мама-выдра очень отважная, и может даже первой бросится на того, кто, как ей кажется, посягает на жизнь ее потомства. Маленькие выдрята растут быстро, но часто остаются с матерью до годовалого возраста

Для домашнего содержания выдра не рекомендуется.

Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца.

Учтите, что опорожняется зверек очень часто и жидким стулом с неприятным запахом. Это следствие рыбного рациона.

И это еще один минус к попытке домашнего содержания выдры.

Промышленное разведение выдры ведется в больших питомниках, в которых созданы максимально приближенные к естественным, условия жизни животного.

Однако они не покрывают всех потребностей у модниц и производителей меховых изделий, ведь воспроизводится животное очень медленно.

Для домашнего содержания выдра речная не рекомендуется. Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца

Разводят зверька для меха, дорогого и редкого. Среди специалистов мех выдры считается стопроцентным эталоном носкости.

Особенно шикарно смотрятся изделия из меха темного цвета. Остевой волос груб, зато подпушек очень нежный и пушистый.

Иногда дизайнеры прибегают к выщипыванию остевого волоса, и создают удивительные вещи, покрытые нежнейшей подпушью.

семейство куньихвыдрахищникпорешня

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы.  Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см  цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях  перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Используемые источники:

  • https://4tololo.ru/content/5910
  • https://faunistics.com/vydry/
  • https://kot-pes.com/vydra-rechnaya-foto/
  • https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_vidra
  • https://www.krasnouhie.ru/vydry.html

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий