Животное лань: описание, фото и картинки, видео про жизнь лани.

Содержаниескрыть1Внешний вид лани2Среда обитания лани3Образ жизни лани4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Существует множество мифов и легенд, связанных с грациозным животным – ланью. Чаще всего образ этого тотемного оленя ассоциируется с женской природой, нежностью, стройностью, но в то же время и не лишен какой-то демонической силы и окутан тайной. Какая же лань на самом деле? Нежная и ранимая, или сильная и опасная?

lan-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lani-1.jpg

Внешний вид лани

Животное лань представлено двумя видами. Наиболее часто встречается европейская лань, но считается, что изначально существовал лишь иранский вид. Размеры животного, проживающего в Европе, достигают 130-175 сантиметров в длину и 80-105 сантиметров в высоту.

Самцы ланивесят 65-110 кг., самочки 45-70 кг. Животное имеет хвост, длинной около 20 сантиметров, голова самцов украшена рогами, которые у взрослых особей становятся лопатообразными.

Как и у остальных видов оленей, чем старше самец – тем больше его рога. Носят их до апреля, затем скидывают, и на голове начинают расти новые рожки, состоящие из двух отростков. Окраска животных зависит от времени года. В зимний период голова и шея темно-коричневые, бока и спинка совсем черные, нижняя часть тела серого цвета.

lan-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lani-2.jpg

Летом же лань выглядит очень привлекательно, о чем можно судить по фото – на посветлевшей шерсти боков и спинки появляются красивые белые пятна, а ноги и живот становятся почти белыми.

Нередко среди ланей встречаются полностью черные (меланисты) или белые (альбиносы) животные, которых издревле наделяли демонической силой и считали их предвестниками различных событий.

Иранская лань не отличается от европейской, разве только самцы ее немного крупнее – до 200 сантиметров в длину. По сравнению с другими видами оленей, например, благородным оленем, у лани сильнее развита мускулатура, шея и ноги более короткие.

Среда обитания лани

Родиной этих оленей считают Средиземноморье: Грецию, Турцию, юг Франции. Лань проживала на территории Центральной и Южной Европы, но после перемены климата олень остался в Малой Азии, а на родину стал завозиться человеком.

В древности это животное завозилось в Грецию, Испанию, Италию, позже в Англию и Центральную Европу. В 13-16 веках населяло часть Восточной Европы – Латвию и Литву, Польшу, западную часть Беларуси. Сейчас олень в этих районах встречается очень редко.

Завезли лань и в Северную и Южную Америку, Чили, Перу, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Японию, остров Мадагаскар. В данный момент она исчезла со многих точек на карте – ее не стало в Северной Африке, Греции, Сардинии, Азии.

На данный момент численность европейской лани составляет немного более 200 тысяч голов, а иранская исчисляется лишь несколькими сотнями и находится в Красной книге. Лань – животное леса, и предпочитает участки с большим количеством лужаек, открытых мест. Так же любит кустарниковые заросли, большое количество травы. Хотя, может приспособиться к различным условиям.

Образ жизни лани

В летнее время лани держатся обособленно, или маленькими группами. Олени сеголетки ходят с матерью. Активность приходится на более прохладные утренние и вечерние часы, именно тогда лани пасутся и ходят к водопою.

В жаркое же дневное время лани отдыхают на лежках, которые устраивают в тени кустарников, близ различных водоемов. Там они спасаются не только от жары, но и от надоедливого гнуса.

Лань не слишком пугливое животное, она намного менее осторожна, чем другие представители семейства. Если животные живут в парках, рядом с людьми, то легко становятся полуручными и даже берут из рук пищу.

Ближе к зиме животные начинают собираться в большие стада, самки и самцы находятся вместе. В этот период начинается одно из самых зрелищных мероприятий в оленьем сообществе – оленьи турниры и последующие за ними свадьбы.

В борьбе за самку олени нередко ломают друг другу шеи, иногда и сами себе – настолько ожесточенно они сражаются. Случается, что гибнут оба противника, сцепившись намертво рогами.

Сделав свое дело, положив начало новой жизни, олени самцы удаляются, и держатся обособленно. Но в самые суровые зимние месяцы они все же собираются вместе, чтобы мужской компанией пережить это непростое время.

Лани не любят покидать свою территорию, и редко выходят за границы ареала. Их ежедневные передвижения сводятся к одним и тем же маршрутам. Эти животные не слишком хорошо приспособлены для ходьбы по снегу, из-за своих коротких ног.

Но благодаря развитому обонянию они легко находят под ним съедобные корешки и мхи. Слух так же у них обострен, а вот зрение немного слабее. Несмотря на это лань может почувствовать человека с расстояния 300 шагов и в случае опасности они успеют убежать, с легкостью перепрыгивая через препятствия до двух метров – это очень ловкие и подвижные животные. Лани неплохие пловцы, однако, без особой надобности, заходить в воду избегают.

Питание

Лани – жвачные травоядные животные. Их пищу составляют растительные продукты: листья, ветки, кора, трава.

В зависимости от времени года и доступности, лани употребляют в пищу различные растения. Весной едят подснежники, хохлатку, ветреницу, свежие побеги рябины, клена, дуба, сосны и различных кустарников.

Летом едят грибы, желуди, каштаны, ягоды, осоку, злаковые, бобовые и зонтичные растения. Зимой это в основном кора деревьев и их ветки, что не идет на пользу лесным массивам. Для пополнения запасов минералов, лани ищут богатые солями почвы.

Люди, заинтересованные в увеличении популяции ланей в определенных лесных угодьях, создают для них искусственные солонцы, кормушки с сеном и зерном. Кроме того, люди так же закладывают для ланей кормовые поляны, где растет клевер, люпин, топинамбур и прочие травы.

Размножение и продолжительность жизни

В сентябре у лани начинается период гона, и длится он около двух с половиной месяцев. Самки не принимают участия в мужских «разборках», а вот самцы сильно страдают в этот период не только из-за серьезных поединков, но и даже от недоедания.

Они сильно худеют, бросив все силы на то, чтобы покрыть как можно больше самок. Самцы громко трубно кричат, заявляя о своих правах на данную территорию, а так же на самок, которые на ней пасутся.

Они становятся очень возбужденными, агрессивными и теряют обычную осторожность и бдительность. Взрослые и более сильные самцы, присоединившись к стаду самок, выгоняют более слабых подростков, а сеголетки держатся в стороне весь период гона, чтобы позже вновь присоединиться к родительницам. За один сезон самец покроет 5-10 самочек.

Вынашивание беременности длится 7,5-8 месяцев, и в мае рождается, чаще всего один, малыш. Около четырех месяцев он питается молоком, постепенно переходя на взрослую пищу. В возрасте 2-3 лет теленок становится половозрелым. Продолжительность жизни этого грациозного оленя составляет около 25-30 лет.

травоядные или растительноядныеоленьпарнокопытныелань

Животное лань является представителем семейства Оленевые. Это красивый олень средних размеров. Европейская лань – грациозное, быстрое и изящное животное. В этой статье можно посмотреть описание и фото лани европейской, узнать много нового и интересного о жизни этого замечательного животного.

Как выглядит лань?

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Чем питается лань?

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Детеныш лани

Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Этот период длится 2,5 месяца, начинаясь в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы ланей сражаются настолько рьяно, что в борьбе нередко ломают друг другу шеи от мощных ударов.

Случается, что гибнут оба соперника, сцепившись намертво рогами. Самцы громко трубят, заявляя о своих правах на территорию и самок, которые на ней находятся. В этот период взрослые и более сильные самцы отгоняют более молодых самцов. Те животные, которые появились на свет в этом году, держатся в стороне весь брачный период.

Когда брачный сезон закончен, самцы уходят из стада и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в группы, чтобы совместно пережить трудное время. Женское стадо с оленятами, что родились в начале лета, все это время держится отдельно.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев. Самки отделяются от стада и в мае-июне на свет появляется детеныш лани, чаще всего один. Новорожденный детеныш лани уже через неделю резво следует за матерью.

Самка в течение первых десяти дней пасется, находясь неподалеку от теленка, спрятанного в траве, после чего вместе с ним возвращается к группе. Новорожденные детеныши лани иногда становятся жертвами лисиц и кабанов.

В возрасте одного месяца детеныш лани начинает есть нежную зеленую траву. При этом кормление молоком матери продолжается в течении 4-6 месяцев. Подрастающие телята держатся матери до последующих родов. Молодняк становится способным к размножению в возрасте 2-3 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Bulldozer — Апр 22nd, 2015Категории: Дикие животные

Лань – необыкновенно изящное и красивое животное. У них короткие ноги, но при этом упругие и сильные, туловище крепкое. Шея и голова небольшая, острые уши и довольно длинный хвост. У ланей-самок отсутствуют рога, у самцов же они высокие лопатообразные с отростками.

Ареал обитания:Европа, Передняя Азия, ПолесьеКлассификация:Жвачные, Лани, Млекопитающие, Настоящие олени, Оленевые, Парнокопытные, ХордовыеХарактеристики:ТравоядныеВид:Европейская лань

В наше время лань можно встретить в странах Европы, Новой Зеландии и Америке. Обитают они в густых и лиственных лесах с большим количеством кустарников, зарослей и травы. Летом самки со своим потомством передвигаются небольшими группами, самцы же держаться поодиночке. Питаются листьями, травой и растительностью. Они также поедают грибы, ягоды, кору, желуди и каштаны. Регулярно посещают водопои.

 Фото: лани на лужайке.

Лани абсолютно не способны ходить по снегу из-за довольно коротких ног, поэтому, как только он выпадает, они практически не отходят от кормушек. Зимой люди их подкармливают сеном и зерном. Вследствие такого весьма заботливого отношения к лани они стали полудомашними животными.

Фото:взрослый олень.

Фото: испуганная лань.

Гон у ланей происходит в сентябре и октябре. Самцы присоединяются к стаду и вступают в жестокие турнирные бои за их внимание. Беременность самок длится примерно восемь месяцев и в конце весны появляется теленок.

В апреле самцы сбрасывают рога, а уже в августе они достигают развития. Лани проживают в среднем 25-30 лет.

Видео: про жизнь лани.

» Вперед: Аист марабу — мудрая африканская птица: описание, фото, видео про жизнь марабу.« Назад: Росомаха — дикое хищное животное тайги и лесотундры. Описание, картинки, фото и видео росомахи, смотреть онлайн как она выглядит.

По своим размерам лани больше, чем косули, но уступают благородным оленям. Длина тела европейского подвида составляет 130-175 см, длина хвоста около 20 см, высота 80-105 см. Вес самцов находится в пределах 65-110 кг, у самок 45-70 кг. Иранская лань немного больше по размерам, длина тела самцов этого подвида достигает 2 м. Лань отличается мускулистым телосложением, короткой шеей и конечностями по сравнению с оленем. Рога лопатообразной формы. Окрашена лань по-разному в различные времена года. В летний период верхняя часть тела и кончик хвоста красновато-коричневого цвета с белыми пятнышками. Низ тела и конечности светлые. В зимнее время голова, шея и уши становятся тёмно-коричневыми, спинка и бока практически чёрными, брюхо пепельно-серым. Встречаются отдельные особи, окрашенные в черный или белый цвет.

Лань является жвачным травоядным животным. В ее рацион входят травы и листья деревьев. Может животное срывать и кору деревьев, но это не вредит состоянию лесов так, как происходит в случае с оленями.

Растения, которые лань употребляет в пищу, определяются временем года и их доступностью на тех или иных территориях. Так, в весенний период – это подснежник, хохлатка, ветреница, побеги рябин, кленов, дубов, сосен и кустарников. Летом в рационе у лани появляются грибы, желуди, каштаны, ягоды, осока, злаковые, бобовые и зонтичные культуры. В зимнее время добавляются кора деревьев и их ветви. Минеральные запасы лани пополняются на богатых солями почвах.

С целью увеличения численности популяции лани на территории лесных угодье люди создают специальные солонцы, расставляют сено и зерно в кормушках для животных. Закладываются даже кормовые поляны для ланей с клевером, люпином, топинамбуром и прочими травами.

В последний межледниковый период лань встречалась повсюду в Центральной и Южной Европе, но с последующим похолоданием ее ареал сократился до Малой Азии и севера Африки. В древние времена жители Финикии и Рима ввезли это животное в средиземноморский регион, в такие страны, как Греция, Италия и Испания. Позже, в эпоху Средневековья ланей завезли также в Англию и страны Центральной Европы. На востоке Европы вид встречается в Литве, Латвии, Беларуси, на Полесье. В начальные периоды интродуцирования ланей содержали в загонах и затем выселяли в естественные условия. Лань была успешно интродуцирована в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили, Перу, Аргентине, Японии и даже на острове Мадагаскар.

А вот в своем традиционном ареале лани стали редким видом. В 19 веке они исчезли из Северной Африки, немного позже – из Греции и Сардинии. На азиатском ареале животное также практически не встречается.

Живут лани в лесах, где есть много лужаек и открытых мест, способны приспосабливаться к различным условиям обитания. Живут лани группами, которые включают до 80 животных.

Подвидом лани, который распространен на территории Передней Азии, является иранская лань (Dama dama mesopotamica). Она более крупная по размерам, чем европейская лань, рога у нее также больше, но не такие ветвистые, как у сородича.

Сейчас этот подвид почти исчез с лица нашей планеты, встречается лишь на маленькой территории на юге Ирана (Хузестан), в двух заповедниках в Мазендеране (север Ирана), на севере Израиля и в Ираке. А вот первоначальный ареал распространения подвида начинался в Месопотамии и Киренаике и продолжался до Египта и Кипра. Живут иранские лани на открытых лесистых местностях. Сегодня люди разводят этих животных в зоопарках и парках Ирана, Израиля и Германии. Выведенных в неволе особей, затем выпускают в условия дикой природы, благодаря чему популяция понемногу восстанавливается.

Половой диморфизм для ланей нехарактерен, самцы и самки этого вида выглядят одинаково.

По образу жизни европейская лань схода с благородным оленем, но она не так привередлива к условиям обитания, предпочитает в основном сосновые рощи и паркообразные ландшафты. Это животное не так пугливо и осторожно, как его ближайшие родственники, но в то же время очень быстрое и проворное, как и олени. Благодаря своей доверчивости и отсутствию пугливости, лань часто живет в парках, рядом с человеком, ее легко приручить и такое полуручное животное будет охотно брать корм из рук людей.

Лето лани живут или по одной или в небольших стадах. Молодняк текущего года рождения находится рядом с самками. Животные обычно активны в прохладные утренние и вечерние часы, в это время они пасутся и ходят на водопой. Когда днем становится жарко, лани отправляются на отдых на лежки, расположенные в тени кустарников, неподалеку от водоемов. Здесь можно спастись и от жары, и от гнуса. С приближением зимнего периода лани собираются в крупные группы, в которых живут самцы вместе с самками. В это время начинается невероятно зрелищное мероприятие этих сообществ: турниры и бои ланей с последующими «свадьбами».

Брачный период у лани приходится на начало сентября – середину ноября. Самцы в этот период начинают громко трубить, так они призывают самок и подчёркивают свои права на ранее занятую территорию. Чтобы утвердить свой участок самцы вырывают в почве маленькие углубления для лёжки, и трубят прямо из них, лежа. Самки двигаются маленькими группами в поисках территорий самых сильных самцов. Но, в отличие от оленей, самцы лани не сгоняют их в стада и не мешают выходить за пределы своей территории.

С середины июня до конца июля продолжается беременность (32 недели), после чего самки уходят из своего стада и на свет появляется один, изредка два, малыша. Молочное вскармливание продолжается примерно 4 месяца. Половая зрелость у молодняка достигается в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни ланей в природе достигает 30 лет.

На новорожденных детёнышей лани нападают лисицы, кабаны и вороны. На взрослых особей охотятся разнообразные хищники, которые водятся на тех или иных конкретных территориях проживания стада. Популяция европейской лани является стабильной. Подвид иранская лань на сегодняшний день находится под угрозой вымирания и человеком ведутся работы по восстановлению численности животного.

  • С древних времен лани – это излюбленный объект охоты у человека. Кроме того, это животное является символом грации, скорости и изящества. Древнегреческая мифология описывает Керинейскую лань как волшебное и священное существо, которое принадлежало Артемиде, богине охоты.
  • На территории Польши ланей разводят на специальных сельскохозяйственных фермах, чтобы получать их мясо и шкуры. В начале 21 века лань включили в список самых распространённых сельскохозяйственных видов животных этого государства.

2795808_thumb.jpg

Европейская лань (фото приведено в статье) – представитель отряда парнокопытных подотряда жвачных семейства оленевых подсемейства настоящих оленей рода лани. Ее часто можно увидеть в частных владениях, парках и зоопарках. Родиной подвида Dama Dama Dama является восточное Средиземноморье. Вторая, более крупная, более яркая разновидность с короткими рогами (D. D. Mesopotamica) происходит из Ирана. Лань распространилась с периода неолита и теперь встречается в естественных условиях в Европе, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и др. странах, а в неволе на оленеводческих фермах – по всему миру.

Статья посвящена особенностям биологии и поведения животного. Его повадки не являются чем-то незыблемым и адаптируются в соответствии с местными условиями, иногда кардинально отличаясь, в зависимости от местности и времени года.

Внешний вид

Рост животного в холке в среднем составляет около 90 см. Сколько весит лань? Самцы – до 100 кг и самки – до 45 кг. Шерсть обычно желтовато-коричневая с белыми пятнами летом и более равномерная серовато-коричневая в зимний период. Лань спасается от хищников, используя прыжки и бег, которые называются смотровыми.

2795786.jpg

Это единственный выживший представитель мегацеринов, которые были широко распространены в начале Ледникового периода. (Из них наиболее известен вымерший ирландский лось). У самцов растут плоские рога (крупнейшие среди европейских оленей), размеры которых по отношению к телу являются самыми большими в мире. Их длина достигает 60 см, они широкие, сплющенные на концах и имеют несколько коротких отростков. Это единственный олень Старого Света с плоскими рогами.

Социальная структура

Лань – животное стадное. Размер группы зависит от расположения и качества среды обитания, концентрации, наличия тревожащих их факторов и времени года. Большие стада могут являться результатом высокой концентрации оленей в данной местности, постоянной опасности, наличия источника пищи или продолжительных неблагоприятных погодных условий.

Особи разных полов в течение большей части года обычно изолированы друг от друга, но в некоторых местах они могут свободно смешиваться.

Во время гона европейская лань собирается в традиционных стойбищах. Внутри групп иерархия самцов зависит от их возраста, размера и агрессивности, а стада молодняка часто возглавляет доминирующая пожилая самка.

2795780.jpg

Детеныши зависимы от их матерей в течение 3-4 месяцев, но могут кормиться молоком и дольше. Самки, как правило, остаются со своей группой, а молодые самцы уходят через год или около того, чтобы присоединиться к другим холостякам.

Европейская лань: описание среды обитания

Олени данного вида отдают предпочтение разнообразным лесным местам обитания, таким как обширные лесные массивы, расположенные вблизи пахотных земель или пастбищ. Животные стараются находиться в районах плотного растительного покрова, в котором можно лежать, и выбирают тихие участки, где их никто не побеспокоит. Часто ланей можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур.

2795769.jpg

В пределах одного и того же ландшафта некоторые особи сильно привязываются к одной территории, а другие меняют место своего пребывания более свободно. Стада иногда малоподвижны, но у ланей может быть один или несколько предпочтительных участков, между которыми они нерегулярно перемещаются (часто ночью, иногда на несколько километров).

Границы территории очень четкие. Лани находятся на одном участке и почти полностью отсутствуют в километре от него. В пределах основного места пребывания животные часто передвигаются от мест отдыха к пастбищам. Маршрут передвижения преимущественно один и тот же, но в случае опасности может быстро изменяться. Если лани не встревожены, днем их можно заметить на их любимых местах выпаса (обычно пастбищах), но на открытых участках они бывают ночью. Все эти факторы делают животных непредсказуемыми, и найти стадо бывает нелегко.

Самцы рассеиваются более широко, чем молодняк, что повышает риск их гибели в дорожно-транспортном происшествии и под прицелом браконьеров. Иногда это приводит к значительному сокращению их числа.

Рацион

В первую очередь, европейская лань – животное травоядное, но она избирательна в пище. В качестве пастбища часто использует открытые площадки и много времени проводит в лесу, особенно там, где много ежевики или молодых побегов. Максимальная высота, до которой лань может дотянуться, равна 1,6 м.

2795792.jpg

Размножение

Самки лани способны многократно переживать период течки, если с первого раза им не удастся забеременеть. Это может привести к родам в сентябре, а не в июне или июле. Частота беременности у взрослых превышает 90 %. Лани рождают одного олененка каждый год в течение 10 лет. Животные среднего возраста, как правило, больше и могут производить более тяжелое потомство, вынашивая его меньший срок. Иногда лани кормят чужих детенышей, и может показаться, что это близнецы. Они способны к рождению с однолетнего возраста, но это удается менее 70 % самок.

Период гона начинается в октябре/ноябре. Самцы часто устраивают стойбища в местах, куда традиционно приходят представительницы противоположного пола. В качестве альтернативы они могут искать группы самок и спариваться с ними. Самцы во время гона перестают кормиться и с трудом восстанавливаются в течение зимы.

Развитие плода начинается немедленно. К декабрю легко подтвердить беременность у убитых животных, хотя при позднем спаривании это может быть и не таким явным. Выживаемость ланей может быть очень хорошей, и обычно составляет 50-90 %. Самый тяжелый период –​​ очень влажное лето в местах концентрации поголовья. Выживаемость улучшается при снижении количества особей.

2794372.jpg

Большинство прекращает лактацию к декабрю, но некоторые продолжают ее и в феврале.

Окраска ланей очень изменчива: у внешне одинаковых родителей не обязательно будет потомство того же цвета.

Определение пола

Вторичный половой признак самца (пенильный пучок) хорошо различим даже у детенышей. У самок он обычно скрыт длинным хвостом. Взрослые самцы больше самок, и у них есть рога (кроме годовалых особей). Там, где оленей разных видов можно увидеть вместе (в основном в парках), можно спутать самку лани и пятнистого оленя.

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

2795776.jpg

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Линька и смена рогов

Линька обычно происходит в апреле-июне и сентябре-октябре (сперва у младших особей). Рога сбрасываются с апреля по май (сперва у старших самцов) и восстанавливаются в августе. Очень поздний рост рогов или шерсти является показателем плохого состояния здоровья. Лани могут плохо развиваться во время влажного лета или в очень холодные зимы. Во время гона самцы теряют вес, и им трудно его восстановить, потому что окончание периода спаривания приходится на конец года. Пик зимней смертности приходится на начало весны. Выживаемость повышается после появления весенней растительности.

2794379.jpg

Вред

Самым значительным воздействием европейских ланей на окружающую среду является их выпас и обгладывание листьев, ветвей и коры деревьев. В лесах это может отрицательно сказаться на рекультивации, повредить коммерческие насаждения, повлиять на структуру и состав подлеска. Допустимый уровень выпаса зависит от конкретных условий и целей участка.

При большом поголовье или в условиях стресса животные обгладывают кору молодых деревьев (особенно мягких пород, таких как ясень).

Лани прокладывает тропы и устраивают лежбища в посевах зерновых, что может привести к потере урожая. Самцы наносят урон деревьям и кустарнику в местах их постоянного обитания и во время гона.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/lan-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lani/
  • https://animaljournal.ru/article/evropeyskaya_lan
  • http://wildfrontier.ru/zhivotnoe-lan-opisanie-foto/
  • https://o-prirode.ru/lanj/
  • https://truehunter.ru/417974a-evropeyskaya-lan-foto-opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий