Желна птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания желны

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.
zhelna_01.jpg
Желна: самец слева и самка справа.
zhelna_02.jpg
Желна в полёте.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.
Желна или чёрный дятел, самка.
Желна или чёрный дятел, самка.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.
Весь пень в следах от работы чёрного дятла.
Чёрный дятел или желна.
Чёрный дятел или желна.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.
Желна ищет насекомых в сухой ветке.
Самец чёрного дятла.
Чёрный дятел или желна.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.
Самец желны кормит птенца.
Самец желны и птенцы.
Взрослый птенец (подросток) чёрного дятла.

Интересные факты

  1. Рекорд продолжительности жизни принадлежит желне из Финляндии – 14 лет.
  2. Желна пьет только воду, которая скапливается в углублениях коры или в дупле.
  3. На Тибете желна может проживать на высоте 4000 м над уровнем моря.
  4. У черных дятлов под перьями отсутствует пух, их перья очень жесткие и заостренные на концах.
  5. Ноздри желны прикрыты пучками перьев, что защищает их от пыли и трухи деревьев.
  6. У этих дятлов очень жесткая кожа, которая предохраняет птиц от укусов насекомых.
  7. Над выдалбливанием гнезда птица может трудиться по 10-13 часов подряд.

Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopus martius) относится к семейству Дятловые (Picidae). В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее.  

В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.

Голодных младенцев Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, накормила своим молоком волчица, а затем их подкармливали черные дятлы и чибисы. Неудивительно, что такие щедрые пернатые пользовались особым почетом и уважением среди большинства римлян.

В средневековье из-за напоминающих смех криков и скрытного образа жизни симпатичная птичка превратилась в народных сказках в жуткого злодея с маниакальными наклонностями.

Норвежцы были уверены, что ее прародительницей была некая злобная старуха по имени Гертруда, отличавшаяся необыкновенной скупостью и постоянно ходившая в красной шапочке.

По их поверьям, она не поделилась свежеиспеченным хлебом с Иисусом Христом и Святым Петром, путешествовавшими по Норвегии без съестных припасов. В наказание они превратили ее в желну и навсегда обрекли питаться не хлебобулочными изделиями, а найденными под древесной корой жучками и червячками.

От раскаяния и стыда алчная старушенция вылетела из дома через дымоход и навсегда стала черной от копоти, а красная шапочка намертво припеклась к ее голове. Вот такая поучительная история для маленьких деток от суровых викингов …

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северной и центральной Палеарктики на территории Евразии за исключением Британских островов и Исландии. Он простирается от Испании и Франции через весь европейский континент и Сибирь до Камчатки, Сахалина, Южной Кореи, японских островов Хоккайдо и Хонсю.

В Южной Европе черные дятлы в настоящее время не встречаются в Греции и на юге Италии. В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль Полярного круга. Представители данного вида встречаются на Кавказе и в Закавказье на иранском побережье Каспийского моря, широко распространены в Тибете, в центре и на севере Китая.

Птицы селятся в низинных лесистых местностях, тайге и на высокогорьях до границы лесов, отдавая предпочтения хвойным борам.

На Алтае и в Тибете они гнездятся на высотах до 3500-4000 м над уровнем моря. В Европе их самые высоко расположенные гнездовья находятся в Швейцарии на горе Мунт-ла-Шера (2200 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид наблюдается в северной части ареала. Численность европейской популяции оценивается в пределах 740-1400 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни кроме популяций, обитающих в регионах с очень морозными зимами. В поисках пищи они вынуждены совершать сравнительно непродолжительные миграции. К кочевьям более склонны молодые пернатые, которые обычно отлетают от родительского гнезда не более 50 км, но в исключительных случаях преодолевают дистанции до 1000 км.

Желна приспособлена к существованию в различных биотопах, но наиболее комфортно чувствует себя в буковых, сосновых и еловых лесах.

Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в смешанных хвойно-дубовых рощах, где много старых деревьев и валежника. Дятлы не боятся близкого присутствия человека, поэтому нередко селятся в парках и фруктовых садах.

В местностях с обилием кормовой базы площадь занимаемого домашнего участка составляет около 100 га. При недостатке корма он увеличивается до 800-900 га.

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Ее пик приходится на утренние и послеобеденные часы. Самки в отличие от самцов любят поспать по утрам, поэтому вылетают на кормежку позже. Ближе к обеду птички отправляются на отдых или занимаются расширением и облагораживанием своего жилища.

Чёрных дятлов считают самыми удивительными представителями лесных птиц семейства дятловых. Данный вид имеет и другое название – желна. Необычных, очень красивых представителей семейства можно наблюдать распространены на разных континентах нашей планеты.

Чёрный дятел гнездится в смешанных лесах Европы, Азии, Америки. Большую популяцию орнитологи отмечают в Кавказском регионе России.

Содержание

Описание птицы

По классификация желну относят к крупным птицам семейства дятлов, отряд дятлообразных. Ареал её жизнедеятельности простирается от Альпийских гор Франции до дальневосточных островов Хоккайдо. На северных территориях они живут в тундре, на южных — поселение в лесу и на степных просторах.

Чёрные дятлы обладают довольно внушительными размерами, что не мешает им выглядеть стройными, красивыми птицами. У них тонкие удлинённые шеи и хвосты с длинным оперением.

Птица крупная, по размерам напоминает ворону или грача, но вид имеет более изящный.

«Европейская» желна имеет небольшой вес – от 250 до 350 грамм. Особи, обитающие в восточных регионах, увеличивают свой вес до 400 грамм. За Уралом эти птицы достигают вес 500 грамм. В длину желна может достичь 50 см, крылья размахиваются на 63 – 81 см.

Разновидности

Желны имеют несколько видов дятловых, среди них есть виды, которые занесены в Красную Книгу. Кроме чёрного дятла распространение имеют желны:

  • Шлемоносный. Места нахождения – южноамериканские тропики. Помогают сохранить бразильские и аргентинские леса от вредных насекомых;
  • Полосатый. Живет в Тринидаде, также встречается в южных мексиканских лесах;
  • Хохлатый. Проживает в североамериканских лесах и на канадских Великих озёрах;
  • Чёрнобрюхий. Жители лесов Аргентины, Боливии, Парагвая;
  • Белобрюхий. Обитатель азиатских тропических регионов, субтропического континента Индии;
  • Андаманский дятел. Предпочитают нахождение в Индии и на Андаманских островах.

У желны имеются ещё родственные подвиды:

  1. Номинативный. Увеличение размера птицы происходит с запада на восток.
  2. Тибетский (китайский). Крупная желна глубокого чёрного окраса. Гнездится в лесах на восточном Тибете.

Как выглядит

Желна — самцы половозрелого возраста имеют чёрный окрас перьев с красивым угольно-чёрным отливом. Самец отличается от самки головой с красной «шапочкой». Яркое пятно расположено в основании клюва, проходит через всю головку, заканчиваясь затылком.

У самок облачение в чёрном цвете, однако их оперение обладает тусклым бурым окрасом, отсутствует яркий блеск перьев. Головку также украшает красная шапочка, она отличается от окраски самца, так как очень маленькая, расположена на затылочной части головы.

Птицы имеют сильный, крепкий клюв с прямой удлинённой формой. Раскраска клюва имеет серый цвет. Подклювье украшено жёлтым цветом, а ноги и лапы серо-голубым. Глаза чёрного дятла большие. Выразительность придаёт окрас радужных оболочек в белом или жёлтом цвете.

У молодых особей отличий от половозрелых птиц практически не наблюдается, небольшое отличие можно найти в оперении, которое:

  • более рыхлое, чем у взрослой птицы;
  • обладает тусклой окраской;
  • на подбородке серый окрас;
  • яркая шапочка малозаметна.

Клюв у молодых птенцов острый, окрашен в бледно-розовый цвет.

У дятлов имеется особенность построения головы – на черепе расположены большие затылочные гребни. Они образовались в связи с частыми разворотами головы в левую или правую стороны. У других видов дятлов они отсутствуют.

Характер и образ жизни

Желны имеют шумный и крикливый характер, их можно слышать на больших расстояниях. Для привлечения своей избранницы ими используются звонкие тембры звучания голоса, при токовании включают барабанную дробь.

Чёрный желна относится к виду оседлых птиц. Предпочитает жить в хвойном, широколиственном, смешанном лесе. По натуре считаются птицами-одиночками, но среди них бывают и семейные пары. Однако в группу или стаю они не собираются.

Чтобы прокормиться, выбирают старые, подгнившие стволы деревьев. Лесной участок, способный прокормить семейную пару дятлов, не должен быть меньше 4 квадратных метров.

Желна не селится вблизи человеческих построек. Она предпочитает старые парки, расположенные за пределами жилья. В них может комфортно проживать пара.

Также можно слышать барабанную дробь дятлов, которые поселились в местах старой вырубки деревьев, где часто имеется много короедов – насекомых, которыми кормится желна.

В рацион желны входят насекомые, муравьи, различные жуки.

Растительный корм у птиц встречается очень редко, они иногда лакомятся плодами, ягодами, семенами. Не отказываются от питания рыжыми, садовыми, бурыми, лесными муравьями.

Но к самой вкусной пище относят муравьёв:

  1. красногрудых и краснобрюхих;
  2. чёрных древоточцев.

Пищу находят в древесной коре, муравейнике, употребляют как взрослых особей, так и куколок. Достают их с помощью язычка, который у этого вида дятлов короткий, но покрытие липкой слюной помогает быстро и легко доставать пищу.

Чтобы найти пропитание желны не раздалбливают червоточины на здоровых, крепких деревьях. Они обрабатывают старые, гниющие стволы, раздалбливают гниль трухлявых пней, снимают омертвевшую древесную кору.

Когда там не находят муравьёв, желна лакомится куколками или личинками насекомых:

  • усачей;
  • короедов;
  • заболонников;
  • златков;
  • рогохвостов.

В течение суток съедает около 600 разных личинок, в зимний период может употреблять в пищу пчёл. Такое разнообразное меню позволяет отнести чёрного дятла к «санитару леса». Кроме того, они своими крепкими клювами подготавливают жильё для многих птиц и мелких лесных животных.

Где обитает

Самцы дятлов практически весь год живут одиноко, но при наступлении брачного периода начинают активно подыскивать вторую половинку. Поселяются на участке, где много сухостоя, поваленных деревьев и гнилых деревьев.

Изредка можно найти дупло птиц на небольших полянках или одиночных деревьях. Чёрные желны обитают на территориях с высокими деревьями. Предпочитают осины, в которых хорошо выдалбливать гнезда, сосну, берёзу, ель, дуб.

Селятся в сплошных таёжных массивах, на небольших островках леса или степи. Часто устраивают гнёзда на местах вырубки деревьев или на обгоревших после лесного пожара территориях.

Желна может гнездиться на возвышенных участках, обитать в лесах, где бывает скопление людей. Нередко их можно наблюдать в парковой зоне, в сквере.

Размножение

Ухаживание самца за самкой начинается в конце марта. Половая зрелость у них наступает, когда птицам исполняется 11 – 12 месяцев.

Подготовку гнезда самец начинает заранее, поэтому, когда пара объединяется, родовое гнездо практически готово. Самка участия в строительстве не принимает, может только наблюдать со стороны за процессом, не проявляя активности.

Для обустройства жилища его выкладывают корой деревьев. Дупло строится большое, глубокое до 60 см и диаметре в 20 см. Самка готовит кладку из четырёх или пяти яиц белого цвета продолговатой формы.

Детёнышей поочерёдно высиживается обоими родителями. Птенцы появляются синхронно через две недели маленькими, их вес может достигать десяти грамм. Пищу малышам добывают совместно самец с самкой, они приносят птенцам муравьёв и их куколки.

До трёх недель птенцы живут в гнезде. Ведут себя шумно, постоянно требуют пищу. Родители возле гнезд ведут себя осторожно. Когда птенчикам исполняется месяц, они становятся на крыло, но первое время стараются держаться рядом с семьёй, и только через четыре месяца улетают от неё. Продолжительность жизни чёрных дятлов составляет период от семи до восьми лет.

Естественные враги

Желны не имеют множества врагов. Основным считается куница, которая попадает в гнёзда для похищения яиц или птенцов. Кроме разбоя куница ещё может занять дупло чёрных дятлов и поселиться в нём.

Разорять гнёзда способны вороны и сороки. Обитателям Дальнего Востока реальную угрозу доставляет уссурийский полоз. В лесу опасность исходит от длиннохвостых неясытей, тетеревятников, канюков, беркутов.

Угроза поступает и от разнообразных мелких паразитов: мух-кровососок, блох, ногохвосток, клещей. Желны заражаются кишечными паразитами. Вред птицам наносится обыкновенными браконьерами. Население вредит вырубкой деревьев, промышленным строительством.

Зимовка

У чёрных дятлов оседлый образ жизни. Они не улетают из мест постоянного жительства, желна зимует в своём гнёзде. Иногда в зимний период совершают небольшие перелёты, чуть дальше от места гнездования.

Чёрный дятел в Красной Книге

В последнем издании Книги за 2011год чёрного дятла отнесли ко второй категории редкости. Это вид, распространение которого значительно сократилось. В течение некоторого времени при неблагоприятных условиях он может оказаться под угрозой исчезновения в парковой и лесной зоне Москвы.

Охраняют желну в Северной Осетии, в Курской и Липецкой области. В некоторых регионах России она также внесена в Красную Книгу. Уничтожение санитара леса наказывается на законодательном уровне.

Желна занесена в Красную Книгу Москвы.

Основные причины вымирания

Популяция данного вида подвергается вымиранию из-за деятельности человека. Последние годы активно ведётся вырубка старых деревьев, где обычно находится ареал чёрных дятлов.

Желна является обычным немногочисленным видом в пределах всего ареала. Численность составляет от 210 до 265,5 тысяч пар. Плотность гнездования составляет:

  1. в смешанных и лиственных лесах Карелии 0,2 пары на 1 км2 ;
  2. на Среднем Урале в елово-пихтовых лесах 2 пары на 1 км2 ;
  3. на Дальнем Востоке 1,1 пары на 1км2.

В Западной Европе во многих странах происходит увеличение птиц:

  • Франция – 1 000 пар;
  • Бельгия – 275 пар;
  • Нидерланды – 2 500 пар (в 1950 году было всего 100 пар);
  • Швеция – 50 000 пар;
  • Финляндия – 15 000 пар.

Уменьшение популяции наблюдается в Италии.

Нужно ли применять меры для защиты

Желна считается санитаром леса. Её нужно охранять и способствовать увеличению популяции. В обязательном порядке необходимо соблюдать запрет на отстрел чёрного дятла.

Для этого нужно правильно производить очистку лесов и парков. Рационально проводить строительство промышленных объектов в лесной зоне. Для сохранения популяции необходима пропаганда её охраны.

Интересные факты о птице

Чёрный дятел имеет характеристику трудолюбивой птицы. Почти все гнёзда в деревьях выдолбили дятлы. Отверстия у них прямоугольной формы.

Имеются интересные факты о чёрном дятле:

  1. При своей короткой жизни (6 – 8 лет) рекордная длительность у желны из Финляндии — 14 лет.
  2. В течение всей своей жизни птица меняет одно дерево на другое, вылечивая их от повреждения вредными насекомыми.
  3. Желна считается одинокой птицей. В отношения с сородичами вступает обычно в брачный период.
  4. Дятел часами наблюдает за гуляющими людьми в парке, перелетает по деревьям, следуя маршруту отдыхающих.
  5. Пара начинает высиживать птенцов со второго яйца, поэтому малыши появляются асинхронно.
  6. Питается только дождевой водой, которая скапливается в дуплах деревьев или углублениях коры.
  7. Желны не имеют пуха, у них жёсткие и заострённые крылья.
  8. Ноздри прикрывают пучки перьев. Они защищают от пыли.
  9. Птицы имеют жёсткую кожу, которая предохраняет птиц от укусов насекомых.

    Желна очень трудолюбивая птица. Создавая гнездо, она может долбить дерево беспрерывно в течение 13 часов.

Жаўна чорная  (раней — Жаўна)

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

В Беларуси — D. m. martius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся оседлый вид, распространен повсеместно.

Самый крупный из наших дятлов (чуть меньше вороны), легко узнается по однотонной черной окраске оперения. У взрослого самца верх головы, лоб, темя, затылок ярко-красные, у самок красный цвет только на затылке. Оперение молодых птиц с буроватым оттенком, красного цвета на голове меньше. Клюв желтовато-бурый, роговой, на нижней челюсти с желтизной. Ноги темно-серые. Радужина бледно-желтая. Вес самца 299-383 г, самки 250-360 г, длина тела (оба пола) 42-57 см, размах крыльев 69-80 см.

Довольно осторожна, но часто выдает свое присутствие громкими криками, издаваемыми как в полете, так и сидящей птицей: повторяющимся «кри-кри-кри…», переходящим в протяжное «клиииу…». Садится только на стволы деревьев, часто прячется за них от человека и затем осторожно выглядывает.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Круглый год живет парами, занимая постоянный участок. Строительство гнездового дупла начинается иногда уже в конце февраля, чаще в марте.

Основными гнездовыми биотопами птицы являются высокоствольные хвойные (главным образом, сосновые боры) и хвойно-лиственные леса. В южной части Беларуси она иногда селится в старых лиственных лесах (чаще в дубово-грабовых), предпочитая разреженные древостой либо места близ опушек, полян, гарей и вырубок. В юго-западной Беларуси населяет высокоствольные леса всех типов. Предпочитает хвойные (30,4%) и хвойно-лиственные леса (36,8%). 

Тяготеет к участкам с сухостойными и поваленными деревьями, трухлявыми пнями. Изредка может селиться на одиночных деревьях среди больших полян и окруженных лесом полей. Соседства с человеком обычно избегает, хотя в отдельных случаях встречается на окраинах городов в лесных массивах, служащих местами массового отдыха людей.

Первая «барабанная дробь» желны отмечена в начале февраля. Крики и дробь издают как самцы, так и самки. В это время желны встречаются парами и в лесу часто слышится брачная дробь самца, производимая частыми ударами клюва о сухой сук или сухую вершину дерева. При встречах с другими самцами возникают драки, птицы гоняются друг за другом. В первой – второй декадах марта большинство черных дятлов занимают гнездовые участки. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездится одиночными парами. В 1-2-й половине марта большинство птиц в юго-западной Беларуси занимают гнездовые участки и начинают строить дупла. В течение 10-15 дней пара выдалбливает дупло обычно в высоком гладкоствольном дереве с пораженной древесиной, достигающем в диаметре 35-55 см. При этом явное предпочтение отдает сосне, реже дубу, ели, осине, ольхе и березе. Нередко устраивает дупла в сухостойных деревьях. При их постройке птицы в юго-западной Беларуси используют сосну (42,9%), осину (20,5%), березу (17,1%), черную ольху (8,9%) и другие деревья.

Высота расположения дупла над землей не ниже 3 м, обычно 6-8 м, нередко выше — до 15 м. На гнездовом участке черного дятла обычно имеется несколько дупел (до 8), из них два или три по очереди используются птицами для устройства гнезда. Остальные служат птицам для ночевок в течение всего года. Каждый год пара выдалбливает новое дупло, но изредка в течение нескольких лет (2-3 года) использует старое. Леток дупла имеет характерную эллипсоидную, иногда почти прямоугольную форму. Яйца откладываются прямо на дно дупла, устланное лишь небольшим количеством мелких щепок. Размеры летка 8,5-9,5 х 11-12 см, глубина дупла 35-60 см, ширина 15-20 см.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

В нормальной кладке 4-5 яиц, в отдельных случаях 3 или 6. Для юго-западной Беларуси указывается кладка в 3–5 яиц. 

От сходных по размерам яиц сизоворонки они отличаются значительно меньшим весом. Скорлупа фарфорово-белая, блестящая. Вес яйца 12 г, длина 34 мм (32-36 мм), диаметр 25 мм (23-26 мм).

Свежие кладки появляются с середины апреля до середины мая; большинство пар начинает откладку яиц в третьей декаде апреля. Потомство выводится один раз в год, но при гибели кладки может быть повторная (такие кладки встречаются до начала июня). Насиживают обычно оба партнера, причем инкубация начинается до завершения кладки. Период насиживания очень короткий (как у всех дятлов) — 12-15 суток. Наблюдения на юго-западе Беларуси за 8 гнездами желны с птенцами показали, что родители с кормом прилетают к гнезду, в котором находятся птенцы в возрасте 1–4 дней, 7–12 раз за день. Когда птенцы достигают возраста 10–13 дней, частота прилетов увеличивается (13–21 раз за день). За 2–3 дня перед вылетом птенцов из гнезда она составляет 10–14 раз. Примерно такой же ритм кормления птенцов желны отмечен в Белорусском Поозерье.

Частота прилетов с кормом к гнезду с птенцами у этого вида значительно ниже, чем у других видов дятлов. Это обусловлено крупными размерами желны и большим объемом приносимого корма, который птицы приносят в пищеводе, затем отрыгивают его несколькими порциями. За один прилет взрослая птица приносит до 20 г беспозвоночных. За кормом птицы летают на расстояние до 1,5–2 км от гнезда. Птенцов выкармливают преимущественно муравьями, когда насекомые малоактивны, некоторое время – личинками насекомых, пауками и др. 

Геннадий Ардюк, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Птенцы покидают дупло в возрасте не менее 24 дней. После вылета из дупла молодые вместе с родителями вскоре покидают территорию гнездового участка. Примерно через 3 недели выводки распадаются.

Линька у взрослых наступает в конце июня и протекает постепенно, поэтому смена маховых и рулей заканчивается только осенью.

Питается насекомыми и их личинками, в первую очередь муравьями и жуками. В зимнее время основу питания составляют личинки жуков, грызущие древесину и кору. Добираясь до них, желна пробивает в стволах пораженных деревьев глубокие воронки. Весной и летом в питании птиц преобладают открыто живущие насекомые. Осенью и зимой поедает муравьев-древоточцев, жуков-усачей и короедов, которых извлекает из стволов деревьев. 

В холодное время года птицы посещают вырубки, где кормятся насекомыми, раздалбливая пни. В осенне-зимний период дятлы совершают кормовые кочевки. В это время они залетают на территорию дачных поселков, в деревни, на окраины городов.

Излюбленным кормом желны являются муравьи, которых птицы добывают на поверхности муравейника или внутри него (для этого дятлы делают ходы глубиной до 50 см, но указываются норы и более 1 м).

Численность желны в Беларуси оценивается в 45–80 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Желна —крупный вид семейства дятловых. Ареал лесного труженика протянулся по всей Евразии: от французских Альп до дальневосточного острова Хоккайдо. Северные пределы обитания ограничиваются тундрой, южные — лесостепью.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-8.jpg

В народе у этой птицы не очень хорошая репутация. Перелетевшая дорогу дятел-желна приносит несчастье, как и черная кошка. Усевшийся на угол дома он может предвещать пожар, или еще хуже, потерю кого-либо из близких. Происхождение этих примет, очевидно, связано с цветом птицы.

Описание и особенности

Желна, живущая на европейском континенте, весит 250 —350 г. По мере продвижения на восток средний вес птиц увеличивается. За Уралом не трудно встретить птицу, достигшую веса в 450 г. Крылья, у крупных особей, могут распахиваться на 80 см.

Оперенье птицы угольно-черное, из-за чего желну часто именуют черным дятлом. На голове птиц есть красный перьевой наряд. У самцов он покрывает лоб, верх головы, затылок, у самок — только затылок. У молодых самок шапочки могут отсутствовать полностью.

Клюв — инструмент жизнеобеспечения. У дятла он обладает уникальной твердостью и эластичностью. Нанесению сильных ударов способствует амортизирующая конструкция, состоящая из верхней и нижней челюстей (собственно клюва), подъязычной кости и черепа дятла.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-22.jpg

Размер клюва равен 5—6 см. По длине его значительно превосходит липкий язык, играющий основную роль в сборе насекомых. В нерабочем состоянии язык сложным образом укладывается в голове дятла — оборачивается по периметру черепа. Клюв окрашен в бурый с желтизной цвет. С ним гармонируют небольшие круглые глаза с бледно-желтой радужной оболочкой, расположенные в передней части черепа.

Голова, в целом, кажется вытянутой, эллиптической, как мяч для регби. Это обуславливается не только клювом, но и затылочными гребнями, костными наростами. Возможно, они обеспечивают равновесное положение черепа при ударах и поворотах.

Ноги темно-серые, лапы четырехпалые, пальцы разнонаправленные: два обращены назад, два — вперед. На пальцах цепкие когти, они удерживают дятла на стволе дерева при нанесении им весьма чувствительных ударов. Кроме того, в вертикальном положении помогает удерживаться хвост. Желна редко сидит на ветках, обычно располагается на стволе.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-17.jpg

Молодые птицы схожи с взрослыми, но имеют не такое плотное оперение, возможно поэтому, окрас кажется более тусклым без блеска и переливов. Горло сеголеток скорее серое, чем черное. Визитная карточка птицы — красный головной убор — выглядит смазано, может полностью отсутствовать.

Как и многие родственные виды черный дятел криклив. Голос желны трудно назвать мелодичным. Но определенная ритмика в издаваемых звуках есть. Протяжное «кью», повторяется с паузами несколько раз, после чего может следовать серия «кли-кли…» или «крь-крь…». Крики могут иметь скандальный оттенок.

Дятлы не самые умелые покорители воздуха. Полет всех видов этих птиц не очень быстр и мало изящен. Черный дятел часто летит издавая крики, делая шумные взмахи крыльями. Голову держит высоко поднятой.

Для сугубо лесной птицы скоростной полет и долговременные парения не нужны. Дятел неуютно себя чувствует не только в воздухе — он редко спускается на землю. Это делается чаще всего, чтобы разорить муравейник и набить насекомыми свой желудок.

Виды

Желна, системное имя этого дятла  Dryocopus martius входит в одноименный род желна или Dryocopus. В нем, кроме черного дятла присутствуют еще 6 видов:

  • Шлемоносная желна — живет в южноамериканских тропиках. Спасает от насекомых леса Бразилии и Аргентины.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-1.jpg

  • Полосатая желна — дятел, освоившийся в Тринидаде, на севере Аргентины и в южных районах Мексики.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-2.jpg

  • Хохлатая желна — живет в лесной зоне на востоке Северной Америки, у Великих озер, в Канаде.
  • Чернобрюхая желна — обитает в лесах Аргентины, Боливии, Парагвая.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-3.jpg

  • Белобрюхая желна — встречается в азиатских тропиках, на Индийском субконтиненте.
  • Андаманская желна — эндемик Индии и Андаманских островов.

Кроме родственных видов, у желны, в процессе эволюции, появились подвиды. Их два:

  • Номинативный подвид, то есть желна черная или обыкновенная носит системное имя — Dryocopus martius martius.
  • Тибетский или китайский подвид. Гнездится в лесах на восточных склонах Тибета. Эта птица крупнее обыкновенной желны. В биологический классификатор внесена под именем Dryocopus martius khamensis.

Морфологические признаки подвидов отличаются мало. Китайский подвид имеет более насыщенный, антрацитовый окрас с блеском и превышает обыкновенного черного дятла в размерах.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-20.jpg

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny-9.jpg

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками.  Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу.  Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhelna.php
  • https://zooclub.org.ua/dyatloobraznye/15860-bolshoj-chernyj-dyatel-ili-zhelna.html
  • https://redbook.su/ptitsy/chernyj-dyatel
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/желна/
  • https://givnost.ru/zhelna-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhelny/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий