Заяц — виды, рацион питания, окраска, места обитания, враги, а также интересные факты о животных

Заяц-бяляк

image.jpg
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Зайцевые (Leporidae). Зайцы-беляки Беларуси относятся к подвиду L. t. kozhevnicovi — среднерусский беляк.

В Беларуси заяц-беляк широко распространен в Витебской, а также в северных и центральных районах Минской и Могилевской областей, реже он встречается в северных районах Брестской, Гродненской и Гомельской областей, а в южных районах Полесья попадается единично или совсем не встречается, т. е. по направлению к югу количество беляков уменьшается. Наибольшая плотность этого вида отмечается в северо-восточной части республики: Витебской, Могилевской и Минской областях, соответственно 25,4; 15,3; 13,8 особей на 1000 га лесных угодий. Ниже она в Брестской (8,3), Гродненской (7,3) и Гомельской (5,0) областях.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

По размерам тела уступает зайцу-русаку. Длина тела 49-65 см, хвоста 5-6,5 см, стопы 12-16,4 см, уха 8,9-11,0 см. Масса 3-4,5 кг, изредка до 5 и даже 5,8 кг. Тело стройное, менее вытянутое, чем у русака, лапы более широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Уши не очень длинные (пригнутые вперед, достигают конца носа или слегка выдаются). Хвост короткий, округлый.

Зубов 28.

Мех несколько мягче, чем у русака. Остевые волосы прямые. Окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине буро-серый или рыжевато-серый, с черноватой рябью, на боках более светлый, на брюхе белый. Зимой меховой покров чисто белый, кроме черных кончиков ушей.

В отличие от зайца-русака ухо летом с белой полосой по наружному краю, хвост округлой формы без черных волосков.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Линяют беляки дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, а осенняя проходит в сентябре-ноябре или октябре-декабре. Осенняя линька сопровождается отрастанием и побелением летнего меха и общим погустением подпуши. Сроки и интенсивность линьки зависят от климатических условий года, а ее начало тесно связано с фотопериодизмом. В ранние и теплые весны, когда температура воздуха выше нормы более 2°С в течение 2-5 декад, линька начинается и заканчивается на 10-15 дней раньше, в холодные годы затормаживается. Беляки могут приобретать летнюю окраску зимой, если содержатся в условиях длинного светового дня. В Беларуси беляки часто «одеваются» в зимний мех раньше установления снежного покрова, в результате чего становятся более заметными и доступными для хищников.

В отличие от зайца-русака беляк — типичный обитатель лесов, больших открытых пространств избегает. Он предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные леса, закустаренные окраины болот и речные долины. В лесах беляки выбирают участки с лужайками и ивняком, зарастающие вырубки, гари, закустаренные опушки. Местообитание тесно связано с кормовыми условиями того или иного биотопа по сезонам года, хоть столь четко выраженных, как у русака, миграций из одних угодий в другие беляк на территории Беларуси не совершает. Если весной зайцы предпочитают более густые участки леса с хорошо развитым подлеском, то летом их чаще можно встретить в более изреженных местах с хорошо развитым травянистым покровом и преобладанием в первом ярусе осины, березы, дуба и др. Осенью, особенно в период линьки, беляки для дневки опять выбирают более густые заросли с преобладанием хвойных пород, а ночью выходят на более открытые участки, опушки, поля с озимыми и другие сельскохозяйственные угодья, где в достаточном количестве находят себе пропитание. Зимой беляки держатся в местах с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, на опушках, болотинах, в перелесках и зарослях кустарников среди полей, в молодняках, на зарастающих вырубках, часто кормятся на полях.

Активен беляк преимущественно ночью, а день проводит на лежке, которую устраивает в куртине густой травы, под выворотнями, в выемках у ствола, под нависшими еловыми лапами или молодыми елями, под кустами, иногда под буреломом или кучами хвороста. Лежки устраивает обычно в глубине леса и лишь как исключение может оставаться на дневку на прилегающих к лесу полях среди посевов. Избегает он густых зарослей и в период непогоды при капели. Зимой, устраивая лежку, зверек может закапываться довольно глубоко в снег. Перед тем как залечь на дневку, беляк путает следы: делает «вздвойки» (дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Устроившись на лежке, он некоторое время прислушивается, нет ли рядом какой-нибудь опасности, и убедившись, что все кругом спокойно, засыпает. Сон у него некрепкий. Во сне он прекрасно все слышит и при появлении опасных звуков тут же просыпается, привстает на передних лапках, прислушивается и только убедившись, что все спокойно, снова засыпает. По  сравнению со слухом, зрение и обоняние у беляка, как и у других зайцев, развито слабо. В отличие от русака «поднятый» с лежки и преследуемый хищником беляк далеко от места расположения лежки не уходит, а, сделав круг и запутав следы, пытается залечь где-нибудь поблизости.  Индивидуальные участки у беляка меньше, чем у русака, и он ведет более оседлый образ жизни.

Питается беляк травянистыми растениями, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Он легко приспосабливается к имеющимся видам корма. Его рацион включает более 60 видов растений. В бесснежный период зверек отдает предпочтение различным травам, а с выпадением снега — деревьям и кустарникам. Из трав беляк наиболее охотно поедает клевер, пырей и другие злаки, подмаренник, одуванчик, полынь, тысячелистник. Значительный процент в рационе в осенне-зимний период составляет озимь, которую он достает из-под снега при глубине снежного покрова не более 15  см. Из древесно-кустарниковой растительности беляк наиболее охотно грызет кору и молодые побеги осины, ивы, березы, дуба, яблони, груши, реже лещины, бересклета, ольхи, крушины, бузины, молодых елок и др.

Гон у беляка обычно начинается в феврале, но в более теплые зимы следы гона можно наблюдать уже в конце января. Гоняющиеся самцы часто устраивают между собой ожесточенные драки, в результате чего на снегу остаются клочья шерсти, а иногда даже и капли крови. За год у беляка бывает 3, иногда 4 помета. В связи с тем, что половозрелости беляки достигают в возрасте 8-10 месяцев, в первом гоне не участвуют зверьки последнего прошлогоднего помета, появившиеся на свет в августе-сентябре. Сезон размножения продолжается около 8 месяцев (февраль —  сентябрь). В северных районах, при более суровых зимах может сокращаться до 6 месяцев, и количество пометов одной самки сокращается до 2 в год. Реальный прирост около 2-3 зайчат на 1 половозрелую особь.

Беременность 45-50 суток. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерсткой и массой около 100 г. Специального гнезда самки беляка не устраивают, а потомство приносят в кустах, среди валежника, густой травы или в других укромных местах прямо на поверхности почвы. Зайчата рождаются зрячими, уши у них стоят, как у взрослых, тело покрыто мягкой, слегка волнистой шерсткой. Новорожденные зайчата, обсохнув и слегка адаптировавшись, уже в первые сутки способны бегать, а в 4-5-дневном возрасте их бывает не так просто поймать. Почти месяц выводок держится около матери, которая охраняет их и кормит молоком, несмотря на то, что уже с недельного возраста зайчата начинают есть траву. Молоко у зайчихи очень питательное (содержит около 12% белков и около 15% жира), поэтому зайчата растут очень быстро. Самки, участвующие в последующих пометах, оплодотворяются самцами сразу после родов, и поэтому зайчиха, еще кормящая молоком зайчат предыдущего помета, уже вынашивает детенышей последующего. Массовое появление зайчат второго помета наблюдается во второй половине мая, третьего — в июле, а четвертого — в конце августа-сентябре. 

Во втором и третьем пометах участвует наибольшее количество самок. В помете у беляка бывает от 2 до 5 зайчат, и только изредка отдельные самки могут приносить до 7 детенышей. В связи с тем, что заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев называют лозовиками, синюгами или тумаками. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании.

Кормятся зайцами волк, лисица, рысь, беркут, филин, а молодые зайчата становятся добычей мелких куньих и многих пернатых хищников и даже врановых.

Численность этого вида на территории Беларуси в начале 70-х гг. составляла около 120-130 тыс. и снизилась к началу 1980 гг. приблизительно до 80 тыс. особей. В 1980-е гг. отмечали тенденцию увеличения численности и в 1990-2000 гг. на территории Беларуси учитывают порядка 75-100 тыс. зайцев-беляков. В охотничьих хозяйствах Беларуси (2000-2002 гг.) обитало более 77 тыс. зайцев-беляков и поголовье довольно стабильное.

Численность зайца-беляка в Беларуси, как и в пределах всего ареала, подвержена циклическим колебаниям, хотя и не столь выраженным, как в северной части ареала вне предела республики. В среднем на начало года она почти в 2 раза меньше, чем у русаков, и составляет 80-100 тыс. особей. На 2013 г. численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси зайцев-беляков составляла 53 100 особей при 101 000 зайцев-русаков.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность зайцев-беляков составляла 50531 особей (при 123226 зайцев-русаков), добыто за год 4047 беляков.

Литература.

1. Федосов O. K. «Заяц-беляк»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.127-131

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

Содержаниескрыть1Особенности зайца-беляка2Среда обитания зайца беляка3Охота на зайца-беляка4Размножение зайца-беляка5Питание

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Сходства и различия зайца беляка и зайца русака5Питание6Размножение и продолжительность жизни7Охота на зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.
  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

У зайцеобразных, в отличие от грызунов, в верхней челюсти имеются 2 пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Поэтому их раньше называли двупарнорезцовыми.

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк

всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами. Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии. Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция

зайца-беляка

стабильна.

Вид и человек

Заяц-беляк относится к 

охотничье-промысловым

животным, на него почти по всему ареалу в определенные сезоны года ведется спортивная охота. Возможный вред, приносимый зайцами на полях и в садах, весьма незначительный, и большого влияния на хозяйственную деятельность человека не оказывает.2d545112cef1bcd9560a8f244e6ef505.JPGЗаяц-беляк8075b3c23eeb8e2b42238920a038556c.JPGЗаяц-беляк3d92d3f9fe521a761a520d4da058598b.JPGЗаяц-беляк399815d36877c71779e701772a98ac7d.JPGЗаяц-беляк32afe93e7c46f36a4d919786fafe4399.JPGЗаяц-беляк

Распространение

заяц-беляк_.jpgРаспространен

заяц-беляк

очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в 

лесо-степной

зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

Внешний вид

Заяц-беляк

 — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом —

серо-бурая

. Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах. Благодаря этому нагрузка тела на 1 см² лап у беляка всего 9–12 г, тогда как у лисицы, например, 40–43 г, у волка — 90–103 г, у гончей собаки — 90–110 г.

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка. Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха. Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы

зайцы-беляки

оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара. Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема. Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев. Известны случаи, когда зайцы выкапывали

из-под

земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали. Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в 

каком-нибудь

укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки»,

т. е.

возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом. Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички». Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что

2-3-х

дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте

2-х

недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

зайца-беляка

в природе не превышает 6–7 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке

зайцы-беляки

живут в большой вольере экспозиции «Животный мир России». Кроме того, они постоянно содержатся в группе, так называемых «выездных животных», демонстрация которых сопровождает лекции и беседы как в зоопарке, так и вне его.

Приручаются зайцы очень неплохо (вопреки представлениям об их трусости), только сильного шума не любят. Нередко нам задают вопрос, как животные попадают в зоопарк и в группу «выездных» животных.

По-разному

, и вот одна из таких историй.

Пришла

как-то

к нам посетительница и принесла молодого абсолютно ручного зайца. А через несколько дней пришел другой хозяин этого же зайца и рассказал вот что. Он подобрал в поле полумертвого искалеченного зайчонка, видимо, попавшего под

какую-то

сельскохозяйственную технику. А человек этот оказался не просто хорошим человеком, но и отличным хирургом. Вот ведь повезло зайчишке! Его собрали «по кусочкам», и зверёк выжил, поправился, только чуть прихрамывал на заднюю ногу. И стал настолько ручным, что повсюду ходил за хозяином как собака. Вернуть в природу его было нельзя, вот и остался заяц жить в московской квартире. Но жена доктора оказалась не такой зайцелюбивой и, воспользовавшись командировкой мужа, отнесла зайца в зоопарк. Вернувшийся хозяин захотел увидеть своего питомца. Как правило, мы не разрешаем бывшим хозяевам навещать отданных животных, чтобы зря их не травмировать. Но тут мы сделали исключение. Как же они обрадовались оба: и человек, и заяц! Мы были готовы вернуть зверя (его еще не успели «поставить на довольствие»), но доктор решил не рисковать миром в семье. Заяц остался у нас. Хозяин еще несколько раз навещал его, и заяц всегда узнавал своего спасителя и всячески выказывал свою радость. А потом доктор решил больше не «терзать душу» ни себе, ни зайцу и перестал приходить. Заяц быстро привык к сотрудникам «выездной» группы и много лет отлично «работал» на выездных лекциях. Он никогда не капризничал и слушался любого из наших дрессировщиков. Но других любимчиков, кроме прежнего хозяина, у него не было.Набор кормов, получаемых беляками в зоопарке, очень разнообразен. Здесь и сухари, и овес, и горох, и овощи, и сено (зимой, а летом свежая трава), и веники (зимой сухие, а летом зеленые). Дважды в неделю зайцы получают осиновые колья с корой, и всегда в избытке —

соль-лизунец

. Таким образом, в зоопарке стремятся максимально приблизить рацион к природному. Общее количество потребляемых беляком кормов в день — около 2 кг. «Выездные» зайцы в порядке поощрения при приручении получают печенье или сахар.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ</h2>Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/зайцеобразные/заяц-беляк/
  • https://givotniymir.ru/zayac-belyak-osobennosti-i-sreda-obitaniya-zajca-belyaka/
  • https://givnost.ru/zayac-belyak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-belyaka/
  • https://moscowzoo.ru/animals/gryzuny/zayats-belyak/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий