Западная серая белка

Белка серая, или белка каролинская (лат. Sciurus carolinensis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Ее мясо издревле употребляют в пищу североамериканские индейцы. Позднее его полюбили и бледнолицые охотники.

В Великобритании оно иногда продается в супермаркетах и подается в качестве деликатеса в местных ресторанах.

belka-serayakj.jpg

За пределами Туманного Альбиона мясо каролинской белки не пользуется особой популярностью среди европейских гурманов. Врачи рекомендуют воздерживаться от дегустации ее мозгов из-за риска заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба, более известной как коровье бешенство.

В США этот грызун прославился во время Второй мировой войны. Самец под именем Томми Таккер в женском платье гастролировал по стране и демонстрировал различные трюки. Он участвовал в благотворительных акциях и агитировал американцев покупать облигации военного займа. Клуб Томми Таккера, пропагандировавший бережное отношение к животным, насчитывал более 30 тысяч членов.

Пушистый герой родился в 1942 году в окрестностях Вашингтона, где ненароком выпал из гнезда. Его подобрала супружеская пара Буллис, выходила и воспитала в лучших патриотических традициях.  Он умер от сердечного приступа в семилетнем возрасте, путешествуя в трейлере вместе со своими хозяевами по юго-западу страны.

belka-serayahg.jpg

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в восточных и центральных штатах США и на юго-востоке Канады. Каролинские белки были завезены в Англию, Ирландию, Италию и ЮАР, где успешно акклиматизировались. Они стали вытеснять белок обыкновенных (Sciurus vulgaris) и многих певчих птиц, нарушая экологическое равновесие.

В 2016 году Еврокомиссия официально признала переселенцев инвазивным видом. Теперь самовольное разведение серых белок и их продажа запрещена на территории Евросоюза.

В 1889 году 350 грызунов, привезенных из США, были выпущены на волю в графстве Бедфордшир в Восточной Англии. Сейчас численность их популяции оценивается в несколько миллионов особей. Все попытки ограничить ее рост пока закончились полным провалом.

Животные населяют лиственные и смешанные леса. Они безбоязненно селятся в садах и парках поблизости человеческих жилищ, но избегают открытых пространств. Чаще всего каролинские белки встречаются в низинах. В горах они наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в штатах Северная и Южная Каролина.

Поведение

Серая белка активна в течение светлого времени суток. В полдень она отдыхает, прячась от полуденного зноя в своем укрытии. Площадь домашнего участка половозрелой особи составляет 5-30 га.

Зверек для своего местожительства выбирает обычно участки леса с густым подлеском, где легче спрятаться от преследующих его хищников. Свое гнездо он сооружает на развилках ветвей или в дуплах деревьев. В качестве строительных материалов используются веточки, трава, листья и перья.

Гнездо имеет шарообразную форму и диаметр 30-60 см. Самцы и самки могут находиться в нем вместе в сезон размножения или сильные морозы, чтобы согреться.

Иногда зверьки гнездятся на крышах домов или под навесом на наружных стенах. Они любят грызть электрические кабели, что часто приводит к короткому замыканию и возникновению пожаров.

Каролинская белка умеет лазать по стволам вниз головой. Спускаясь на землю, она поворачивает конечности так, чтобы когти ее задних лап были направлены назад и могли захватывать древесную кору.

Грызун постоянно запасает еду, которую складирует в многочисленных тайниках на своем домашнем участке. Многие из них являются временными и сделанными вблизи найденного корма. Спустя несколько часов или дней белочка перепрячет их в другом более надежном месте. К постоянным тайникам она может возвращаться даже через 2-3 месяца.

Рыжая белка принадлежит к характерным представителям животного мира евроазиатских лесов. С близким родственником — североамериканской серой белкой у нее много общего. Однако небольшие отличия в строении тела и образе жизни дают решающие преимущества серому оккупанту. Кстати, если вас интересует корм для белок, переходите на сайт stylus.ua.

Европейская белка

На зиму они откладывают запасы

Каждый сезон рыжие зверьки прячут сотнями в стволах деревьев и в земле орехи и семена. Часто забывая про свои кормовые склады, белки способствуют распространению древесных пород. Белка-одиночка поедает также почки, листья, грибы, насекомых, личинки муравьев и гусениц, улиток, птичьи яйца и молоденьких птенчиков — как правило, ранней весной, когда недостаточно корма.

Североамериканская серая белка

Серая белка (Sciurus carolinensis) отличается от своего родственника не только окраской шкурки, цвет которой бывает от рыжего до темно-коричневого, но и большим весом (340-680 г), не таким пушистым хвостом и отсутствием кисточек на ушах. Родом она из Северной Америки, но с ходом времени представители вида заселили западное побережье Соединенных Штатов, а также Южную Африку, Северную Италию и Великобританию.

В зависимости от количества кормов белке для промысла необходимо 2-10 га. Лесу они приносят гораздо больший вред, чем рыжие собратья, из-за своей склонности счищать кору с 30-40-летних деревьев и выедать расположенные под ней растительные волокна. Транспортная система снабжения дерева влагой и питательными веществами оказывается разрушенной, и дерево погибает. Кроме того, серая белка очень любит молодые побеги, чем также наносит урон лесному хозяйству.

Наступление серой белки

Особенно плачевна ситуация в Великобритании, где рыжие белки почти совсем вытеснены серыми. Британские рыжие, хвост которых зимой становится белым или они полностью приобретают кремовый окрас, вследствие этого притеснения сейчас находятся под угрозой вымирания.

Серая белка появилась на островах в начале XIX века, но ее настоящий победный марш начался, когда в 1889 году в графство Бедфортшир были завезены 350 экземпляров. Они быстро размножились, показали себя более энергичными и крепкими и постепенно выиграли первенство у рыжих белок не только в дикой природе, но и в парках. Где бы ни сталкивались два подвида, более агрессивная, сильная и быстрая на земле серая белка всегда одерживает победу.

Кроме того, она и в воровстве гораздо проворнее: обе белки разоряют запасы конкурентов, но рыжим зверькам удается заполучить только треть потерянного. Поэтому после зимней паузы они часто бывают настолько истощены, что могут за год произвести на свет потомство только в одном помете, вместо обычных двух.

Также во многих областях, где нет серых белок, рыжие стали редкостью. Объясняют это изменением вегетации: много елей срубается еще до плодоношения. Другая причина — это эпидемии.

Белка серая или белка рыжая

Внешние признаки серой каролинской белки

Серая каролинская белка имеет размеры тела от 38 до 52.5 см. Длина хвоста составляет 15 — 25 см. Ушные раковины – от 2.5 до 3.3 см. В окраске меха преобладает темно-серый цвет с оттенками рыжего или коричневого, иногда грязно – белого.

Каролинская серая белка (Sciurus carolinensis).

Серая белка по размеру больше обыкновенной красной белки, обычно около 10 дюймов в длину и имеет большой пушистый хвост длиной в 8 дюймов.

В зимнее время подшерсток каролинских белок становится гуще, а мех длиннее.

Белка серая каролинская распространяется на востоке Северной Америки. Встречается на западе от реки Миссисипи. Населяет север Канады. Активно осваивают Ирландию, Шотландию, Англию, Италию, вытесняя обыкновенную белку.

Места обитания каролинской серой белки

Каролинская серая белка встречается в смешанных широколиственно – хвойных лесах, где ели и сосны растут вперемежку с дубами и буками. Предпочитает лесные массивы площадью, не меньше 40 гектаров.

Осенью появляется на полях, расположенных неподалеку от леса, в садах.

Питание каролинской серой белки

Серая каролинская белка питается желудями и орехами. Поедает и молодые побеги, почки, фрукты, орехи, семена бобовых растений. На полях находит зерна пшеницы, кукурузы. В пищу употребляет яйца и птенцов.

Размножение каролинской серой белки

Серые каролинские белки размножаются в декабре — феврале, на севере ареала немного позднее — в мае-июне. Возможно появление второго выводка в июле. Перед спариванием самцы преследуют самок пять дней, преодолевая расстояние до 500 метров. Грызун устраивает гнездо – гайно в виде шара, образованного прутиками и веточками вперемежку с листьями. Выстилка состоит из пуха, мха и сухой травы.

Летом гнездо расположено на ветке, а зимой белки скрываются в дуплах.

Самка вынашивает детенышей 44 дня. Бельчата появляются голыми, у них заметны только вибриссы. Вес новорожденных составляет13-18 грамм. Кормление молоком длится 7-10 недель. Затем у бельчат происходит первая линька, и мех приобретает окраску взрослого зверька. В возрасте меньше года они весят как взрослые белки. В выводке обычно 2-4 детеныша, редко 8.

Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки.

Бельчата покидают гнездо в возрасте 3-х месяцев. Молодые самки способны давать потомство, когда им исполнится 5.5 месяцев, но чаще, в возрасте больше года. Самцы становятся половозрелыми, достигнув 11 месяцев, но если бельчата кормятся вместе с взрослым самцом, половая зрелость наступает позже – в 2 года.

Особенности поведения каролинской серой белки

Кролинская серая белка – активный грызун, который кормится весь день. Для проживания 5-7 особей необходимо около 1 гектара леса.

В неурожайные годы животные образуют огромные стаи, которые преодолевают большие расстояния и пересекают водные препятствия.

Вряд ли найдется такая причина, которая остановит это великое переселение в поисках пригодных для обитания районов, богатых пищей.

Каролинские серые белки способны переплыть широкие реки. В этом случае, они высоко задирают свой пышный хвост, чтобы не намок мех, и отправляются в плавание. Массовые миграции зверьков происходят при недостатке пищи, во время лесных пожаров, а также при вспышке численности грызунов. Обычно такое поведение приурочено к зимнему периоду.

В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест.

Содержание серой каролинской белки в неволе

Серые каролинские белки подходят для содержания в неволе. Существует одна особенность поведения, которую нужно знать любителям домашних животных: зверьки довольно часто кусаются. Не советуют содержать этот вид белок там, где имеются старики и дети. Лучше всего выбрать молодую белку. В этом возрасте зверьки привыкают быстрее и у них легко вырабатываются условные рефлексы.

Чтобы белка быстрее привыкла к вам, нужно кормить бельчонка, подавая пищу в руке.

Обязательно играть и развлекать зверька, установить сухие ветки, разложить шишки хвойных деревьев. В комнате следует перенести все предметы, несущие угрозу для белки. Знакомство с кошкой или собакой следует отложить на тот период, когда белка привыкнет и освоиться в новых условиях.

Выпуская белку на прогулку из клетки, уберите все ценные предметы с поля зрения зверька, иначе вы обнаружите их поврежденными.

Белки в неволе сохраняют свои инстинкты и строго следят за своей территорией. Зверьки не всегда приветствуют появление чужих людей в квартире. В это время белку лучше вернуть в клетку. Серые каролинские белки в неволе живут около 15 лет.

Зубы у белок очень серьезное оружие для защиты и добычи пищи.

Белки очень любопытны, часто забираются в мусорное ведро и исследуют его содержимое.

Серые белки постоянно устраивают игры, покусывают пальцы и уши иногда, но эти действия производят нежно.

Гораздо сильнее белка может укусить, если он испугана или раздражена. Один раз в неделю надо подстригать когти, потому что в природе происходить естественное стаивание когтей при передвижении по деревьям. В неволе устанавливают в клетке деревянное колесо для бега зверька, чтобы коготки стирались.

Отрицательное значение серой каролинской белки в экосистемах

Серые каролинские белки повреждают деревья. Грызуны обгладывают кору на стволах и пьют с древесины сладкий сок. В результате такое потребление приводит к остановке роста и гибели дерева. Особенно сильно повреждают грызуны клен и бук.

Серых каролинских белок отстреливают, разоряют их гнезда, ловят капканами. Но они размножаются очень быстро и приспосабливаются жить на любой территории с хвойными и широколиственными породами деревьев. Но в то же время белки, запасая на зиму орехи и семена, способствуют распространению растений в экосистемах. Необходим контроль над численностью белок, чтобы соблюдать равновесие между количеством грызунов и растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белки рыжие, серые и гигантскиеГлавная»Материалы»Заметки» | Дата: 22.12.2016 | Просмотров: 26554 | Комментариев: 0

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов. 

Рыжая белка

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

Бельчонок

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. 

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка.  Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается  двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Двухцветная белка

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Индийская гигантская белка

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Дегу – это грызун родом из Южной Америки. Зверёк очень активный и дружелюбный, имеет мягкую короткую шёрстку, за что любим многими людьми. Он хорошо приживается в домашних условиях и быстро привыкает к человеку. Если вы решили завести такого питомца, информация о нём и наши советы точно пригодятся.

domashnjaja-belka-degu.jpg

На заметку! Дегу ещё называют чилийской и кустарниковой белкой.

Описание, фото внешнего вида

По внешнему виду они не сильно похожи на белок, обитающих в наших широтах. Их скорее можно спутать с тушканчиком или шиншиллой.

vneshnij-vid-degu.jpeg

Особи небольшие: размеры тела от 9 до 22 см, длина хвоста – 65-105 мм, весят 100–500 граммов. Окрас зачастую жёлто-коричневый, встречается серо-коричневый. Также шёрстка может совмещать все три цвета. Мех декоративной белки очень мягкий и короткий, покрыт жёсткой шерстью, а на конце его имеется густая и также жёсткая кисточка.

Стоить ли заводить дегу

Чилийская белка – довольно необычное животное. Это не хомячок, который комфортно себя чувствует, одиноко сидя днями напролёт в клетке. Они очень активные и требуют много внимания. Перед покупкой стоит изучить все подробности содержания домашней белки, и знать, к чему готовиться.

Плюсы содержания дегу дома

Дегу стали любимыми домашними животными для многих хозяев, ведь в их содержании масса плюсов.

  • pljusy-soderzhanija-degu-doma-300x225.jpgЕдят довольно мало, поэтому много корма покупать не придётся, также по этой причине они реже испражняются, поэтому клетку придётся чистить нечасто.
  • Мало пьют, следовательно, реже мочатся, что также помогает продержать клетку в чистоте долгое время.
  • Дружелюбные, привыкают к рукам и хорошо поддаются дрессировке.
  • Ведут дневной образ жизни.
  • Продолжительность их жизни довольно большая – 812 лет.

Для полной картины нужно изучить и сложности в содержании и воспитании этого животного.

Минусы содержания

При всех плюсах находятся и недостатки.

  • Очень активные, любят много двигаться, но при этом свободно пускать их гулять по дому нельзя, могут погрызть практически всё.
  • Часто болеют простудой, несварением, может даже возникнуть диабет, склонны к аллергии. Будьте готовы ухаживать за больным животным.
  • Не любят одиночества и требуют внимания, так как в природе живут стаями. Если надолго оставить дегу одного, он может отвыкнуть от рук и даже одичать.

Важно! В естественной среде дегу каждый день передвигаются на большие расстояния, поэтому позаботьтесь об организации активности для животного.

Прежде чем купить дегу

Чтобы зверёк приносил только положительные эмоции, а его жизнь у вас была комфортной, взвесьте все за и против, прежде чем идти в зоомагазин. Перед покупкой животного обязательно ответьте, готовы ли вы:

  1. zabota-o-degu.jpg7-12 лет ухаживать за питомцем?
  2. лечить его и возить при надобности к ветеринару?
  3. уделять каждый день время и дрессировать животное?
  4. правильно кормить?
  5. своевременно убираться в клетке?
  6. выделять дополнительные средства на содержание?

Спросите себя, готовы ли вы нести полную ответственность за жизнь зверька. Если решение взвешенное и осознанное, смело отправляйтесь за покупкой.

Что нужно знать о дегу как о домашнем животном

В процессе содержания домашней белки вам придётся узнать многое о его жизни, рационе и прочем. Но, чтобы не было путаницы, для начала стоит узнать самое важное и необходимое.

uslovija-soderzhanija-dlja-degu-1024x680.jpg

Условия содержания

Обитают дегу в степной и полустепной местности, привыкли передвигаться на большие расстояния, поэтому для его содержания в домашних условиях необходимо оборудовать просторный вольер. В качестве подстилки используйте опилки.

На заметку! Вольер (или клетка) для дегу должен быть не менее метра в ширину, длину и высоту.

Находиться жильё дегу должно подальше от сквозняков, так как животное склонно к простудным заболеваниям. Так же вредны ему и прямые солнечные лучи. В природе дегу тоже прячется от прямого солнца, выходя из норки рано утром и вечером.

Оборудовать клетку нужно:

  • kletka-dlja-degu-200x300.jpgкормушкой;
  • поилкой;
  • разноуровневыми полочками;
  • колесом;
  • домиком (желательно, чтобы он имитировал природные норки);
  • ванночкой с песком.

При правильных условиях содержания и уходе зверёк не будет часто болеть и беспокоить вас.

Уход

Уход предполагает обеспечение хорошего рациона, чистоты и внимания. Также не забывайте давать зверьку витамины в осенний и весенний период. Оберегайте животное от стрессов, так как от этого оно может линять.

Дегу довольно чистоплотны, редко испражняются, поэтому чистить клетку достаточно раз в месяц. При этом неприятного запаха от питомца не будет.

Дегу и домашнее окружение

Так как этот зверёк очень общительный, он не выносит одиночества. Ему необходимо регулярное внимание со стороны хозяина или пара. Дегу быстро адаптируются к новым условиям, но, чтобы это происходило легче и без стресса, оставьте его на несколько дней в переноске, не пересаживая в вольер.

degu-doma-1024x683.jpg

Важно! Дегу очень чувствительны к запахам и звукам.

Поэтому в квартире нельзя курить, использовать для чистки вольера едкие химикаты, пользоваться духами или антиперспирантом рядом с клеткой. Также нежелательно включать громкую музыку в комнате с животным. Приносить дегу в дом, где уже живёт собака или кот, не рекомендуют.

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/gryzuny/belka-seraya-ili-belka-karolinskaya.html
  • https://oracal.net/polezno-znat/ryzhaja-belka-protiv-seroj-neravnyj-boj.html
  • https://animalreader.ru/seraya-karolinskaya-belka-lyubitelnitsa-oreshkov.html
  • http://goodnewsanimal.ru/news/belki_ryzhie_serye_i_gigantskie/2016-12-22-5868
  • https://jivotina.com/degu/domashnjaja-belka-degu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий