Ястреб перепелятник

Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте.
perepelyatnik_17.jpg
Ястреб перепелятник.
perepelyatnik_01.jpg
Ястреб перепелятник в небе.

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.
Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник на ветке с остатками добычи.
Потрет перепелятника.

Где живет ястреб-перепелятник

Малый ястреб – один из самых привычных хищников Старого Света, широко распространенный в умеренном и субтропическом поясе Евразии. С севера на юг ареал перепелятника простирается от тундры до Средиземного моря, крайняя западная точка – Канарские острова, на востоке птицы обитают до самой Камчатки.

Птицы из северных районов зимуют в Азии и Северной Африке, остальные представители популяции ведут оседлый образ жизни. В зависимости от местообитания учеными описано 6 подвидов ястреба-перепелятника. Самый мелкий живет на северо-западе африканского континента.

Излюбленные биотопы перепелятника – лесные массивы, но не глухие чащи, а опушки, лесостепи и речные поймы. На открытой местности – в степях и полупустынях хищник встречается на кочевках, в горы поднимается до 5 тыс. м над уровнем моря.

Малого ястреба можно встретить неподалеку от сельскохозяйственных угодий, на окраинах населенных пунктов, гнезда хищников иногда находят в городских парках.

Главное условие для местообитания и гнездования – хорошая кормовая база.

Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник в полёте.
Потрет перепелятника.

Чем питается ястреб-перепелятник

Любимая пища малого ястреба – мелкие и средней величины птицы. Скромные размеры не позволяют перепелятнику охотиться на крупную дичь, однако наблюдатели утверждают, что отважный хищник может напасть даже на фазана, превосходящего его размерами в 2 раза!

Основу рациона составляют многочисленные воробьиные, включая ворон, а также кулики, ржанки, рябчики, куропатки, голуби и другие виды птиц.

Ястреб перепелятник напал на голубя.
Ястреб перепелятник на снегу с добычей.
Ястреб перепелятник на снегу с добычей.
Ястреб перепелятник после обеда.

Охотится перепелятник из засады или высматривает добычу с высоты. Полет хищника легкий и плавный, он может парить довольно долго, чередуя взмахи крыльев и мягкое скольжение. Очень красиво смотрится ястреб-перепелятник на фото с раскрытым веером хвостом.

Поисковый полет малого ястреба проходит низко над землей и заметив потенциальную жертву, хищник проявляет чудеса маневренности, присущие ястребиным. Стремительный полет по гибкой траектории обеспечивают короткие согнутые крылья и длинный хвост.

Ловко огибая препятствия ястреб-перепелятник настигает добычу, вонзая в тело птицы острые длинные когти. Пойманную дичь хищник ощипывает и поедает с головы. Самец-добытчик ограничивается головой птички, а остальное относит в гнездо.

Если бы перепелятники питались исключительно себе подобными, их бы давно причислили к вредителям и планомерно истребляли. Малый ястреб действительно уничтожает многих полезных птиц, но одновременно убивает слабых и больных.

Ранней весной, когда из затопленных половодьем нор в изобилии появляются грызуны, перепелятник выполняет почетную миссию санитара полей, охотно поедая полевок. На юге ареала хищники не отказываются полакомиться крупными насекомыми — вредителями, поэтому в целом не наносят серьезного урона популяциям птиц.

Ловкий и неутомимый охотник, перепелятник обычно молчалив, и только в брачный период можно услышать его быстрые крики «кью-кью» и «кик-кик-кик».

Особенности размножения

Малый ястреб – моногамная птица. На гнездовых участках пары появляются только в апреле, и каждый год строят новые гнезда. Гнездовье пары перепелятников легко определить по нескольким гнездам, расположенным близко к стволам деревьев, и разбросанным по земле птичьим костям.

В отличие от тетеревятника малые ястребы никогда не используют для строительства свежие побеги, а сооружают гнездо из сухих веточек хвойных деревьев и жухлой травы.

Гнездо, диаметром и высотой 38-40 см выглядит как беспорядочно набросанная кучка веток. Самка выстилает лоток хвоинками, мхами, шерстью животных, может выщипать у себя из живота перышки.

В мае – начале июня самка откладывает от 4 до 6 белых матовых яиц с буровато-ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает очень плотно, в течение 32 дней, питается принесенным самцом кормом.

В глубоком гнезде самку перепелятника практически не видно. Определить, какое гнездо жилое можно постучав по стволу, потревоженная самка сразу снимается, но быстро возвращается.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом с бежевым оттенком. Первое время самку и выводок продолжает кормить самец. Иногда он приносит уже ощипанную птичку или этим занимается самка, а затем кормит птенцов, отрывая от добычи по кусочку.

Когда птенцы окрепнут, самка тоже начинает охотиться, а через 1-1,5 месяца молодые перепелятники уже умеют летать.

Гнездо ястреба перепелятника с птенцами.
Гнездо ястреба перепелятника с подросшими птенцами.
Птенец перепелятника.

Опытные охотники народов Востока нередко достают птенцов из гнезда, пока они еще не обрели способность к полету. Самцов потом отпускают, а самок приручают, обучают и держат в качестве ловчих птиц. Другие заманивают в ловушки взрослых перепелятников, хищники также успешно дрессируются и используются в охоте на куропаток, перепелов и куликов.

В середине прошлого века из-за широкого применения пестицидов выживание малого ястреба было поставлено под угрозу. За 50 с лишним лет численность вида восстановилась и сегодня популяции птиц ничто не угрожает. При благоприятных условиях перепелятники живут не менее 12 лет.

2097Рейтинг статьиКира Столетова

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Содержание

Ястреб-перепелятник

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Ястреб-перепелятник. Охота на голубя.Как приручить Ястреба ПЕРЕПЕЛЯТНИК:) tame hawks часть 1История одной ястребиной семьи — Птицы России — Фильм 9

Принципы гнездования и размножения

Ястребы-перепелятники относятся к перелетным представителям птичьего семейства. Процесс гнездования эти птицы начинают достаточно поздно, приблизительно в мае, иногда чуть позднее.

Строят они гнездо в ветвях хвойных либо лиственных деревьев на высоте приблизительно в 2-10 м от поверхности земли. При этом получается оно рыхло и беспорядочно сложенное, тонкое и просвечивающее, но достаточное глубокое, диаметром около 38-40 см и аналогичной высотой.

Если перепелятника не тревожить, то его гнездо на следующий год гнездования можно найти в том же самом месте либо не дальше чем за 100-200 м от него. Однако оно будет совершенно новым.

Материалом для гнезда служат хвойные ветки, иногда используются кора деревьев и высушенные травины без использования свежих веток, что отличает этих птиц от других ястребиных видов.

Гнездо ястреба-перепелятника легко обнаружить по оставленным ими частичкам употребленной добычи — останкам птиц, которые они ели сами и кормили птенца.

Выводок самки насчитывает по количеству 3-4 птенца, бывает до 6. Яйца с матовой скорлупой белого цвета, покрытой разных размеров и формы пятнами окраса охры либо бурыми. Размер каждого яйца варьируется в пределах 3,7-4,3/3,0-3,3 см.

Инкубационный период у ястребов-перепелятников продолжается на протяжении порядка 30-32 дней, и к концу июня либо началу июля появляются птенцы, которые ко второй половине августа встают на крыло.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Интересные факты

Описание и особенности

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Виды

Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:

  • Ольшаные или рыжеватые
  • Березовые
  • Ореховые
  • Дубовые (самый темный окрас).

Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:

  • Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
  • Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
  • Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания перепелятников невероятно обширен:

  • Евразия
  • Австралия
  • Африка
  • острова Индонезии и Филиппины
  • Северная/Южная Америка
  • Тасмания
  • Цейлон
  • Мадагаскар и другие.

Перепелятник обитает в горной местности и на равнинных ландшафтах. Ему комфортно в лесах, саваннах и джунглях. Ястребы предпочитают заселяться в лесных массивах, не забираясь в самую гущу. Выбирают для гнездования светлые опушки леса, негустые открытые площадки, также им по душе редколесья. Одним из непременных условий является близкое расположение водоема.

Некоторые птицы адаптировались к жизни на открытых ландшафтах и в агрозонах. При наступлении холодов, представителей ястребиных можно встретить и в населенных пунктах по причине большого количества добычи. Не редко такое соседство стоит перепелятникам жизни.

На скорости птицы калечатся о стекла домов, попадают в провода, оказываются жертвами хулиганов. Могут пикировать на подоконники в целях наживы мелкими домашними питомцами (попугайчики, крысы, хомяки), не замечая прозрачной преграды в виде стекла.

Отличаются ястребы оседлостью. В первую очередь, это касается обитателей умеренных широт. Тогда как особи, заселяющие север, мигрируют на юг. В основном же эта разновидность птиц придерживается своего места обитания на протяжении всей жизни. Однако гнезда они вьют каждый год новые в непосредственной близости от прошлогодних.

Для сооружения новых жилищ пернатые выбирают верхушки хвойных деревьев не ниже 3-6 метров от земли, в редких случаях гнезда встречаются и на лиственных кронах, но всегда укрыты возле ствола обилием листвы от лишних глаз. Период сооружения гнезда не определен (преимущественно с марта по апрель), — все зависит от климатических условий региона, в котором обитают пернатые.

Питание

Как и прочие представители ястребиного семейства, перепелятник питается преимущественно мелкой дичью – около 90% всего рациона. Это могут быть синицы, клесты, воробьи, куропатки и другие подобные виды. Также потребляет в млекопитающих, пресмыкающихся и амфибий, мелких грызунов, насекомых – список крайне широк.

Самцы выбирают жертву мелкого размера, самки же ведут охоту на крупную добычу. Вместе с тем, воду потребляют мало, но очень любят купаться. Стоит отметить, что такое уничтожение мелких птичек, насекомоядных и грызунов, является естественным процессом, не наносящим никакого вреда природе.

Ястреб – хищник дневной, поэтому охотится исключительно в дневные часы, полноценно отсыпаясь ночью. До сумерек увлечься охотой могут птенцы, это объясняется процессом их «обучения» охотится. Во время охоты перепелятник в полете не кружит плавно, как многие другие ему подобные, а наоборот, отличается максимальной подвижностью.

От этого хищника способна ускользнуть только самая проворная добыча. Выбор жертвы определяется одним условием – ястреб должен уметь с ней справиться. Опытные охотники предпочитают разводить этих птиц в качестве помощников для добычи мелких зверьков и птичек, особенно перепелов.

Во время охоты пернатый крайне терпелив и целеустремлен – он не меняет цели преследования, пока не поймает ее, при этом, не издавая ни малейшего звука. Эта хитрая птица может долго выжидать свою жертву, караулить ее, а затем неожиданно атаковать.

Или же, маневрируя между деревьями в лесу, резво хватать на лету все, что находится в зоне досягаемости зоркого хищника. Он способен ловко поймать и двигающуюся, и летящую, и сидящую жертву. Схватив живое существо, перепелятник своими мускулистыми лапами и когтями сдавливает, пронзает его, тем самым удушая жертву. Съедается птицей все – от костей до шерсти или оперения.

Размножение и продолжительность жизни

Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:

  • Веток хвои
  • Коры
  • Сухостоя.

В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.

Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.

С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.

Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.

Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.

Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Интересные факты 

В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.

Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:

  • За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
  • За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы
  • В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.

Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.

В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.

По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.

Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.

Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.

Латинское название: Accipiter nisus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса. Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-къю-къю», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв …».

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Образ жизни. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 метров над уровнем моря. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочёвках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Другие виды этого семейства:

Шуляк-карагольчык  (раней — Ястраб-перапёлачнiк)

image.jpg
Галина Цмыг, г. Гомель
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

В Беларуси — A. n. nisus (подвид населяет всю Центральную и Восточную Европу).

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий, перелетный и отчасти зимующий вид. Зимой — кочующая птица.

Внешне перепелятник выглядит как уменьшенная «копия» тетеревятника: такой же длинный хвост, короткие крылья, темно-серая спина, поперечная исчерченность низа у взрослых птиц и продольная — у молодых. Правда, у самца перепелятника поперечная исчерченность нижней стороны тела рыжевато-бурая, а зрачок красноватый. Вес самца 120 -175 г, самки 231-300 г. Длина тела самца 32-34 см, самки 35-41 см. Размах крыльев самца 62-66, самки 70-78 см.

image.jpg
Самка. Фото Максима Шестакова. Гомельский р-н

Весенняя миграция перепелятника на Куршской косе (Калининградская обл.) проходит в конце марта – апреле.

Полет перепелятника быстрый и маневренный. Голос – учащенно повторяемое «кик-кик-кик-кик…» — чаще всего можно слышать у гнезда.

Населяет различные как по составу древесных пород, так и по площади леса, но предпочитает все же хвойные — еловые или смешанные с преобладанием ели. Нередко встречается также в участках густых сосняков среди смешанного леса, особенно в южных болотистых районах республики. В сосновых борах, наоборот, малочислен. Избегает селиться внутри сплошных массивов, обычно придерживается их опушек. Наиболее охотно занимает леса, рощи, перелески, граничащие с открытыми пространствами — речными долинами, полями, обширными полянами и т. д. Поселяется также в запущенных парках и лесопарках, не боясь близкого соседства человека. Распределение вида равномерно с некоторым увеличением плотности вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных среди леса.

image.jpg
Владимир Бондарь, г. Могилев

На гнездовых участках пары появляются во 2-й декаде апреля; здесь птицы совершают токовые полеты, начинают строить гнездо. В этот период члены пары часто вокализируют и ведут себя заметно и шумно. Брачные игры члены пары совершают изредка и на ранних стадиях насиживания в хорошую солнечную погоду. Особенно активно строительством гнезда перепелятники занимаются в концее апреля.

Гнездится отдельными парами. Среднее расстояние между жилыми гнездами соседних пар ястребов-перепелятников составляет 3,4 км. Каждая пара из года в год придерживается своего участка, где устраивает два (или больше) гнезда и пользуется ими поочередно. Гнездо располагает почти всегда на боковых ветвях у самого ствола, на густых молодых или среднего возраста деревьях (ель, сосна, реже лиственные) на высоте 2-10 м (обычно 4-8) от земли. Основой его нередко служат старые гнезда вяхиря, сойки, иногда вороны, строительным материалом — сосновые, еловые и березовые ветки. Для выстилки, кроме тонких древесных прутиков, используются чешуйки сосновой коры, лыко, иногда сухая трава. Гнездовая постройка довольно рыхлая с относительно неглубоким лотком, в котором, как правило, имеются отдельные перышки и пух насиживающей птицы; зеленые веточки отсутствуют. Высота гнезда 17-25 см, диаметр 30-63 см, глубина лотка 5 см, диаметр 13-16 см.

image.jpg
Галина Цмыг, г. Гомель

В полной кладке 4-5, иногда 6 яиц, укороченной, иногда почти шаровидной формы. Скорлупа мелко- или среднезернистая, матовая, голубовато­белая, светло-голубовато-серая или беловато-серая, зеленоватая на просвет, пятнистая. У сильно насиженных яиц она приобретает слабый блеск. Пигментные пятна бывают глубокие — бледные серые или фиолетово-серые и поверхностные — каштаново-бурые, шоколадно-коричневые и красно-бурые. Среди них различают крупные неправильной формы пятна (покрывают большую часть яйца либо образуют на одном из концов широкий венчик или шапочку) и мелкие пятна и завитки (изредка густо усеивают всю поверхность яйца). Вес яйца 20 г, длина 40 мм (37-44 мм), диаметр 32 мм (30-35 мм).

К  откладке яиц птица приступает в первой половине мая. Сроки откладки яиц, выкармливания птенцов и их вылет из гнезда варьируют в различные годы и различных птиц в пределах двух – трех недель. Самки откладывают яйца с промежутком в двое суток, приступают к насиживанию после откладки третьего яйца. Насиживает кладку в течение 32-35 суток самка, которую в этот период самец снабжает кормом. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная.

image.jpg
Максим Шестаков. Гомельский р-н

Вылупление птенцов в отдельно взятом выводке происходит довольно дружно. Самка почти беспрерывно обогревает птенцов до возраста 6–8 дней. В возрасте 11–16 дней она пребывает не далее 50 м от гнезда и иногда здесь же охотится на добычу, позднее самка охотится наряду с самцом в пределах гнездового участка. В первые 7–8 дней почти всю пищу приносит самец (в среднем 1 экз. в час). В следующие 8 дней количество пищи, приносимой самкой и самцом, было равно соответственно 0,3–0,4 и 0,2–0,3 экз. в час. Количество добычи, которую приносили родители при дальнейшем выкармливании, имело относительное равенство – 0,28–0,38 и 0,3–0,36 экз. в час. Самки добывали существенно более крупную добычу, чем самцы. В дождливые дни количество добычи, приносимой в гнездо родителями, примерно на 25% меньше, чем в погожие дни.

Уже в возрасте 25-30 дней молодые покидают гнездо, когда рост перьев крыла и хвоста у них еще не завершен, а на голове имеются незначительные остатки пуха. Причем самцы в выводках развиваются несколько быстрее. В районе гнезда выводок держится до середины августа, где птенцов еще докармливают родители. Рост маховых и рулевых перьев у слетков заканчивается в 40-дневном возрасте. Затем выводки разбиваются, молодые птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают кочевать.

Часть местных птиц осенью откочевывает к югу, поэтому зимою этот ястреб встречается у нас гораздо реже, чем весною и летом.

image.jpg
Игорь Федотов, г. Минск

Перепелятник — хищник-орнитофаг; некрупные млекопитающие (мышевидные, белки) оказываются в числе добычи этого ястреба гораздо реже (96% птицы и 4% мышевидные грызуны). В связи с резко выраженным половым диморфизмом в размерах добыча самца и самки перепелятника заметно различается: самки ловят более крупных птиц — размером до голубя, самец же нападает на более мелких — синиц, дроздов, зябликов, дятлов и др. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400 птиц.  

В Белорусском Поозерье перепелятники регулярно подвергаются нападению ястреба-тетеревятника и не поселяются ближе 0,5 км от его гнезд. В зимний период, при охоте в крупных населенных пунктах, они подвергаются также нападению серых ворон: иногда эти нападения заканчиваются для перепелятников трагически.

image.jpg
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Численность перепелятника в Беларуси оценивается в 6500–8500 пар. За последние 20–35 лет число гнездящихся пар сокращалось, перепелятник стал относительно редким видом. Общая численность в Белорусском Поозерье 1100–1200 гнездящихся пар (2017 г.), численность стабильна. В нераспавшихся выводках было отмечено по 2–4 слетка, в среднем по 3,42 слетка. Успешность размножения, прослеженная автором на 15 парах, составила 86,7%. 

В Поозерье угроз не установлено. Омоложение и мелиорация лесов пошла только на пользу перепелятнику, так как увеличилась площадь не только участков, пригодных для гнездования, но и площадь охотничьих угодий.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 3 месяца.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Автор — Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор — Веретенников Ю. В., г. Минск
Иосиф Кремис, г. Поставы (Вит. обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Автор — Веретенников Ю. В., г. Минск
Автор — Веретенников Ю. В., г. Минск
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/perepelyatnik.php
  • https://fermoved.ru/perepela/yastreb-perepelyatnik.html
  • https://givnost.ru/perepelyatnik-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepelyatnika/
  • https://www.ebirds.ru/vid/78.htm
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/перепелятник/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий