Варакушка — птица в синем «нагрудничке»

Хотите познакомиться с самым красивым и голосистым соловьем? Это варакушка – певчая птичка отряда воробьиных, семейства мухоловковых и рода соловьев. Справедливости ради, ряд ученых относят этих птиц к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому один раз увидев варакушку и услышав ее удивительное пение, спутать птичку с другими пернатыми уже не получится.

Самец варакушки поёт.
varakushka_01.jpg
Варакушка, она же Шведский соловей, Luscinia svecica. Самка.
varakushka_03.jpg

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы — варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Самец варакушки.

Где живет варакушка

Это типично евразийская перелетная птица, которую летом можно встретить на территории Северной Европы, а также в северных и центральных районах Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно. Зиму птицы проводят в Северной Африке и Азии.

Ареал подвидов варакушки.

Номинативным подвидом с характерными видовыми признаками считается скандинавская варакушка. Родина птицы – страны Скандинавии, в России встречается на Кольском полуострове.

Обладатели самых ярких нагрудников – якутская и алтайская варакушки, фото этих птиц смотрятся особенно эффектно. Иранская варакушка тоже очень красивая и к тому же самая крупная.

Кавказский и монгольский подвиды бледнее номинативного. Не особенно яркие со светло-рыжей или белой звездой нагрудника среднерусская и североевропейская варакушки.

Со 100% точностью определить тот или иной подвид способны разве что орнитологи, учитывая, что местами ареалы птиц пересекаются. Несмотря на обширную территорию обитания все варакушки живут в схожих биотопах.

Образ жизни варакушки

Для нормального существования этим птичкам необходима близость водоемов, поэтому в жарких и засушливых регионах они не встречаются. Вовсе не обязательно искать варакушку по берегам крупных рек и озер, птички с удовольствием селятся близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником. В сплошных и высокоствольных лесах птицы встречаются крайне редко. На севере ареала в лесотундровой зоне выбирают пойменные редколесья.

Шумных компаний варакушки не любят, предпочитают держаться поодиночке даже в миграционных перелетах. Высоко не летают, зато охотно скачут по земле в поисках корма.

Варакушка, самка.
Самка варакушки проветривает пёрышки.
Самец варакушки, ну просто-павлин!
Самец варакушки демонстрирует красоту своего наряда.
Варакушка (Luscinia svecica).

Чем питается варакушка

Основу питания птиц составляют различные насекомые. Согласно третьему изданию книги Howard & Moore Checklist, в которой перечислены все птицы мира, варакушки относятся к семейству мухоловковых.

Однако мухоловки добывают корм преимущественно на лету и питаются в основном двукрылыми насекомыми. По образу питания варакушки, подобно дроздам, предпочитают кормиться на земле, где любят копаться в лесной подстилке, выискивая разного рода беспозвоночных и малоподвижных личинок насекомых. Пауков и кузнечиков преследуют быстрыми скачками, у самой воды склевывают червяков и слизней.

Поэтому не зря многие орнитологи причисляют варакушек к дроздовым, тем более поют они не хуже певчих дроздов.

Самочка варакушки с добычей.

Песня варакушки

Внешняя красота досталась самцам — варакушкам, они же славятся замечательными голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов и прочих птиц. Нередко можно услышать щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы часто повторяют «варак-варак-варак», чем объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов — варакушек, присущие только этому виду.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка, самец поёт.
Пение самца варакушки.
Пение самца варакушки.
Варакушка поет у гнезда. Варакушки строят гнездо на земле.
Пение варакушки возле гнезда.
Весна, самец варакуши поет песню зазывая подружку.

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами.
Варакушка, подросток.
Кормящий папа варакушка.
Молодая варакушка.
Молодая варакушка.
Варакушка, молодой слеток и самец, слеток выпрашивает червяка, хотя и сам уже может найти такого.
Слёток, предположительно, варакушки после продолжительного купания.

Отлет варакушек в теплые края начинается с середины августа, а на юге ареала длится до конца октября. Летят птицы поодиночке и только ночью, держатся речных долин. Перелетая низко по кустарниковым зарослям за сутки варакушка покрывает расстояние в 100 км.

За яркую внешность, красивый голос и великолепное звукоподражание варакушек любят и нередко заводят в качестве домашних питомцев. В природе эти птицы живут около 4 лет, в неволе продолжительность жизни значительно увеличивается.

Численность популяции варакушек достаточно велика и по данным МСОП существованию птиц ничто не угрожает.

Кралька,  цi  Варакушка   (раней — Варакушка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

По всей территории (кроме, возможно, юго-востока) гнездится L. s. cyanecula; бывает на пролетах и, возможно, гнездится на севере Беларуси L. s. svecica. На юго-востоке (Гомельская  область) гнездится L. s. occidentalis.

На юге Беларуси немногочисленный, в северной части — редкий гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Зоя Киселёва, г. Гомель

Размером с воробья. Стройная изящная птица с весьма характерной окраской оперения. Оперение самца яркое. Верх головы светло-бурый с темными пестринами, задняя сторона шеи, крылья и спина серовато-бурые. Над глазами четко заметны охристо-белые брови, щеки серовато-бурые. Горло и грудь ярко-голубые, по нижнему краю окантованы рядами черных, белых и рыжих перьев. Посреди горла у большинства птиц имеется белое либо рыжее пятно («звездочка»). Брюшко светлое охристо-серое. Передняя часть брюшка рыжеватая, задняя светлая со слабо заметными продольными пестринками. Хвост ярко-рыжий с черной вершиной и черной полоской посередине. Ноги светло-бурые, клюв почти черный. Самки похожи на самцов, но в оперении их нет голубого цвета, который заменен серыми и черными цветами. Характерна окраска и молодых птиц. Издали они кажутся черными, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что они рябые, темно-бурые в более светлых оливковых продолговатых пестринах и на взрослых птиц похожи только по рыжине хвоста, в остальном напоминают по окраске скворцов. Вес самца 15-22,5 г, самки 14-24 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-23 см. Длина крыла самцов 7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 7,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,5 см, клюва 1,2 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

Характерная птица кустарниковых зарослей по берегам водоемов. Держится скрытно, поет преимущественно вечером и ночью. Пение варакушки менее звучное, чем у соловья, но красивое и мелодичное, состоит из разнообразных флейтовых и трелевых звуков, однако поскольку имеет оттенки подражания голосам других птиц, то запоминается слабо, не поддается описанию.

Ведет скрытный образ жизни, что усиливает впечатление о его малочисленности. Обитает в сравнительно малопосещаемых человеком местах. Населяет преимущественно опушки заболоченных ольховых лесов, густые ивняковые заросли среди пойменных лугов и низинных болот, тростниковые крепи, кустарники, густые, но не слишком сомкнутые, высокостебельные травы по берегам рек, стариц, озер, прудов, водохранилищ, мелиоративных каналов и заполненных водой канав. Встречается также в сырых кустарниковых зарослях вдоль дорог, буйной поросли крапивы на межах огородов у воды.

Валерий Киселёв, г. Гомель

Весною прилетает в первой половине апреля, на юг республики в самом конце марта. Раньше варакушки появляются в западных районах Беларуси. На места гнездования первыми прилетают самцы, возможно небольшими стайками, выбирают гнездовые участки, активно поют и токуют. С появлением самок интенсивность пения и токование усиливается. При токовых полетах самец косо взлетает вверх, затем планирует на ветки ближайшего куста.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит самка и располагает на земле в тенистых, хорошо укрытых местах, под куртиной густой и высокой травы, под нависающими ветвями кустарников, среди корней ивняка, иногда у основания осоковой кочки или под пучком осоки, на своеобразном помосте из перегнивших листьев, на речных наносах, оставшихся после весеннего паводка и т. д.

Гнездовая постройка довольно крупная и рыхлая. Основанием ее служат ивовые и другие листья, тонкие веточки. Наружная часть состоит из прошлогодних листьев деревьев и кустарников, стеблей и листьев трав, корешков, иногда с примесью мха. Средняя часть делается из зеленого мха, переплетенного листьями трав, растительными волокнами и жилками перегнивших листьев. Выстилка обильная (до 1,5 см толщиной), состоит из мягких широких листьев, трав, иногда растительного пуха и отдельных перьев. Высота гнезда 6,5-7,5 см, диаметр 8,5-13,5 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4-6 см. Сооружается гнездо в течение 5-7 дней.

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

К  откладке яиц варакушка приступает в первой половине мая. В различные годы сроки гнездования колеблются в пределах 20 дней и зависят от времени наступления весны и благоприятных условий. В году, очевидно, бывает только один выводок, но гнездовой период сильно растянут из-за того, что птица вынуждена откладывать яйца повторно. Насиживает самка очень плотно в течение 13-14 суток.

Птенцы получают корм от обоих родителей и на 15-й день жизни покидают гнездо и еще 7–9 дней докармливаются родителями недалеко от гнезда. После подъема птенцов на крыло семьи обычно покидают гнездовой участок и кочуют в поисках корма по ивняковым зарослям, появляются на огородах, лугах с кустарниками, полях и залежах.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками (в первую очередь насекомыми и пауками), добывают их главным образом на земле; в пище варакушки отмечаются и водные насекомые и их личинки, которых эта птица склевывает, кормясь у кромки мелких водоемов. Летом и осенью употребляют ягоды земляники, черемухи и др. 

Осенний отлет начинается в сентябре и затягивается до второй половины октября.

Численность варакушки стабильна, в Беларуси оценивается в 

5–10 тыс. пар.  

Вид был включен в Красную книгу Беларуси второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 5 месяцев.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Варакушка — мухоловковая птичка.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Птичка причисляется к отряду воробьинообразных

Из семейства мухоловковых

Дайте поесть!

Это небольшая птичка

С интересным окрасом

Варакушка на ветке

Есть очень хочется

Ранее, птичку относили к семейству дроздов

Голубая грудка

Птичка по размерам чуть больше воробья

Длинные лапки

Тело, длиной около 15 см.

Вес не более 25 гр.

Цепкие лапки

Ареал обитания птицы:

Северная  Европа

Азия

В России водится почти на всей территории

Варакушка является перелетной птицей

Предпочитает зимовать в Африке

В Азии и Индии

Птички селятся по берегам речных пойм

На берегах озер

Распушил хвост

В лесотундре, птичка предпочитает селится в редколесье

Варакушка может свить гнездо на земле

И в кустах

Бывали случае, когда варакушка вила гнездо в валежнике

Пример гнездования

Весна

Поймала жучка

Варакушка сидит на диком винограде

Птичка вьет гнездо сугубо из травы

В кладке у птицы 3-7 яиц

Яйца имеют голубоватую окраску

Яйца высиживает исключительно самка

Варакушка питается насекомыми

Жучками

И паучками

Ловит мух

Осенью, рацион варакушки состоит из ягод

Существует много подвидов варакушки

Скандинавская

И алтайская

Попался червячок

Монгольская

И иранская

Смотрит вдаль

Летит к птенцам

Черноглазая варакушка

Такая вот удивительная и симпатичная птичка — варакушка

Варакушка
Самец
Самка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Соловьи
Вид: Варакушка
Международное научное название
Luscinia svecica(Linnaeus, 1758)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 147443 
ITIS   179818
NCBI   52792

Гнездо с птенцами

Вара́кушка[1] (лат. Luscinia svecica) — птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных. Ранее вместе со всем родом соловьи его относили к семейству дроздовых.

Внешний вид

Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15—23 г, самок 13—21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым, может отсутствовать[2]. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшою синевою[2]. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.

Ареал

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории[3]. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

Места обитания, размножение

Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток в непосредственной близости с жилищем на высоте до 1 м. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом или изнутри пухом. В кладке 4—7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Миграция

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь.

Пение

Фрагмент песни варакушки

Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 годушведский учёный Карл Линней.

Питание

Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Подвиды

У варакушки выделяют множество подвидов:

  • Luscinia svecica abbotti
  • Luscinia svecica altaica
  • Luscinia svecica cyanecula
  • Luscinia svecica gaetkei
  • Luscinia svecica grotei
  • Luscinia svecica kobdensis
  • Luscinia svecica luristanica
  • Luscinia svecica magna
  • Luscinia svecica namnetum
  • Luscinia svecica occidentalis
  • Luscinia svecica pallidogularis
  • Luscinia svecica przewalskii
  • Luscinia svecica robusta
  • Luscinia svecica saturatior
  • Luscinia svecica svecica
  • Luscinia svecica tianshanica
  • Luscinia svecica volgae

Ниже — описание некоторых подвидов.

Скандинавская варакушка, Luscinia svecica svecica L. У взрослого самца общая окраска верха весной бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее; средние рулевые бурые, остальные двуцветны — черноваты или тёмно-буры у вершины, рыжие у основания (рыжий цвет обычно занимает более половины длины пера); бровь беловатая; горло и зоб синие, с ржавчато-рыжим пятном на середине; рыжее пятно иногда окружено белым; синее поле окаймлено снизу черноватым полукольцом, за которым следует рыжее полукольцо, идущее поперёк груди; подкрылья охристые, остальной низ белый. Радужина бурая, ноги черноваты, клюв чёрный. В свежем осеннем пере верх самцов более сероватый, широкие светлые каёмки перьев более или менее прикрывают яркие цвета низа. Крыло крупное, около 70—80 мм. Скандинавия, в бывшем СССР — в Лапландии, точные границы не ясны. Зимовки в северо-восточной Африке и северо-западной Индии.

Североевропейская варакушка, Luscinia svecica grotei. Мельче предыдущей, крыло не длинней 75 мм. Северная полоса европейской части бывшего СССР от полуострова Канина на восток, Западная Сибирь до Таймыра. Южная граница около 60° с. ш. на западе, затем — до северных частей Московской области и средней Волги (к югу до бывшей Саратовской губернии), южная граница в Западной Сибири не выяснена. Зимует в Индии и Иране, быть может, в Египте.

Среднерусская варакушка, Luscinia svecica occidentalis. Бледней предыдущих форм, горловое пятно белое или бледно-ржавчатое; размеры некрупные, крыло около 66—74 мм. К югу и юго-востоку от предыдущей формы, к северу доходит до южной части Московской области (бывшая Рязанская губерния и южные уезды Московской), до среднего течения Дона на восток (Воронежская губерния). По А. Я. Тугаринову, спорадически доходит до Татарской республики (современный Татарстан, примерно бывшая Казанская губерния) и Куйбышевского края (бывшая Самарской губернии).

Среднеевропейская варакушка, Luscinia svecica cyanecula. Окраска тёмная; пятно на зобе белое или вовсе отсутствует (такие синегорлые особи описаны по экземплярам из Германии, как Sylvia wolfii Brehm. Beitr. z. Vog elk. II, 1822, стр. 173); в среднем чуть покрупней, чем grotei.

Светлогорлая варакушка, Luscinia svecica pallidogularis Окраска бледней, общий тон верха более серый, что особенно заметна на голове и шее; синий цвет на зобе и горле у самцов бледней, голубоватый. Гнездится от Заволжья и Башкирии по сибирской лесостепи до Урянхайского края (Тывы), Енисейска и Ангары; к югу до низовьев Волги и Урала, равнинного Туркестана. Зимует в Индии.

Якутская варакушка, Luscinia svecica robusta. От ближайших форм отличается более тёмной окраской, с рыжеватым тоном в свежем пере, синий цвет горла и зоба ярче, рыжее пятно на зобе темней, крыло до 78 мм, редко меньше 73 мм. От Таймыра на восток до Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского побережья (Удской острог); к югу, по данным С. А. Бутурлина, не доходит до Якутска и верховьев Лены. Зимует в Индии и юго-восточной Азии.

Алтайская варакушка, Luscinia svecica altaica. Отличается от ближайших форм тем, что верх тёмный, но общий тон его серовато-бурый, без оливкового оттенка, на спине и крыльях летом хорошо выделяются светлые края перьев; белая бровь резко выделяется; голубой и рыжий цвет низа яркий и интенсивный. Высокогорная зона Алтая, Саяна и Хангая.

Тяньшанская варакушка, Luscinia svecica tianshanica. Мелкая форма — крыло около 63—72 мм; окраска верха серая, довольно тёмная; рыжее пятно на зобе невелико; белая бровь хорошо развита. Горный Туркестан — Тянь-Шань, Фергана, Памир. Кроме указанной формы и L. s. pallidogularis, в Туркестане на пролёте могут быть встречены и иные подвиды варакушки. Систематическое положение их остаётся часто неясным; среди них попадаются и белозвёздые особи, описанные Н. А. Зарудным как Cyanecula leucocyana turkestanica (Ornith. Monatsber., 1910, стр. 122, Ташкент).

Монгольская варакушка, Luscinia svecica kobdensis. Бледная и светлая, общий тон верха сероватый, горло бледней, чем у pallidogularis. Крыло 70—75 мм. Северо-западная Монголия, к западу, по А. Я. Тугаринову, доходит до Кара-Иртыша и Зайсана на запад. На пролёте найдена в западном Китае и Монголии.

Иранская варакушка, Luscinia svecica magna. Пятно на зобе белое, верх бледней и серей, чем у европейских форм и чем у pallidogularis, бровь широкая, белая; ржавчато-рыжая полоса на зобе сильно развита; бока и подхвостье рыжеваты. Крыло 75—83 мм, величина очень крупная. Южное Закавказье от Артвина до Арарата и Нахичевани, южный берег Каспийского моря, к югу — до юго-западного Ирана. Зимой до бывшей Абиссинии (современные Эритрея и Эфиопия).

Кавказская варакушка, Luscinia svecica caucasica. Окраска довольно бледная, верх буроватый с заметной примесью сероватого, ржавое пятно на голове небольшое. Крыло 65,5—72 мм. Систематическое положение не вполне ясно, равно как и неясно, не относится ли описание к пролётным птицам (может быть синонимом svecica или grotei). Северо-восточный Кавказ[4].

Примечания

Литература

  • Геннадий Николаевич Симкин. Певчие птицы. — М.: Лесная промышленность, 1990. — С. 204-211. — ISBN 5-7120-0285-X.
  • Э. Брандт.Варакушка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Большая российская · Brockhaus
Таксономия Avibase · eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль GND: 4145866-7

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 сентября 2020 в 15:13.

foto-varakushki.jpgВ семействе дроздовых есть красивая птичка с синей грудкой – варакушка. Она является близкой родственницей соловья, поэтому в пении ему совсем не уступает, помимо этого варакушки умеют отлично копировать голоса других птиц.

Внешний вид птицы, особенности пения

Птица размерами напоминает воробья, но по внешнему виду сильно его превосходит: она отличается элегантностью и стройностью. Длинные ноги подчеркивают ее грациозность, а яркий окрас самцов вызывает восторг.

varakushka-ptica-foto.jpgМальчики имеют темно-синий воротничок, который подчеркивает красивое пятнышко белого, желтого или красноватого оттенка. Явным отличием от самок является яркая коричневая полоса, которая завершает так называемый воротник под горлом самца. У девочек на шее красуется голубая полоска на белом фоне. Редко когда окрас самок примерно похож на расцветку самца, но все же, такое бывает.

Если оперение варакушки обрело яркий оттенок, значит, это самец, который готовится к брачному периоду. Так называемая звезда на синем воротнике – его главный козырь перед самкой, который он всячески пытается ей продемонстрировать. Окрас же самок остается более скромный и мало зависит от брачного периода или времени года.

raznovidnost-solovya-foto.jpgСтоит заметить, что варакушки отличные подражатели чужому пению, поэтому пение этих птиц иногда можно спутать с трелями соловья. Конечно, поют они не настолько разнообразно, но все же, заставляют прислушиваться и любоваться их пением. Интересно, что репертуар песен у каждой варакушки разный. Отличается мелодия, тон, количество переходов и прочее. Даже манера построения песни имеет индивидуальный характер.

Места обитания варакушки

Уже в середине весны птицы возвращаются в Россию. Самцы прилетают первыми и занимают нужную им территорию для дальнейшего гнездования. Размер облюбованной местности может достигать до гектара и больше.

ptica-varakushka-v-pole.jpgВаракушка – птичка постоянная. Если она облюбовала определенное место, значит, будет селиться там все время. Поэтому возвращаясь на летний период из мест зимовки, они точно помнят свое местоположение прошлым летом и снова его занимают. Часто бывает, что пары снова восстанавливаются, так как самки и самцы возвращаются на прежние участки, где прошлым летом выводили своих деток.

Птицы очень любят влажные места. Их распространение приходится на участки вокруг рек, болот и ручьев. Растительность там повышенная, а влажность намного больше, чем в других местностях. Для варакушки то, что нужно. Она селится в зарослях ольхи, осоки, ивы. Любит птичка и кустарники, высокую траву и заросшие луга.

Особенности жизни птицы, размножение

Прилетев раньше самок и заняв привычные места, самцы старательно их охраняют, и держатся друг от друга на определенной дистанции. Что касается представительниц этих птиц, то они тоже между собой не дружат. Для них главным является создать пару и вывести здоровое потомство.

varakushka-ptica.jpgСоздав пару, варакушки начинают вить гнезда. Делают они это только с помощью травы, ее стебельков. Для гнездования варакушки выбирают густо заросшие места, где много высокой травы и большие заросли. Место кладки яиц обычно на земле или самых низких ветках кустарников. Гнездо располагают поближе к воде. В основном самка откладывает до семи яиц, которые имею немного оливковый окрас.

Работают над постройкой гнезда птицы парой, а яйца высиживает только самка. В это время самец заботится о своей половинке, носит ей еду, охраняет. На высиживание потомства самке необходимо около двух недель. Когда птенцы появляются на свет, пара совместно выкармливает свое потомство.

varakushka.jpg В рационе птицы не прихотливы. Питаются в основном жучками, гусеницами, червяками и другими насекомыми. Очень любят варакушки и ягоды, которыми также подкармливают своих деток.

В гнезде потомство находится около полумесяца, потом начинается обучение полетам. Молодняк быстро привыкает к насиженным местам. Уже в возрасте одного месяца они запоминают свою территорию и по возвращении на следующую весну отлично помнят, где их место.

Стоит отметить, что варакушка не любит много летать и делает это при крайней необходимости. Зимовать улетают в конце августа. В стаи варакушки не собираются и мигрируют поодиночке. Продолжительность жизни такой птички в дикой природе около трех лет.

Это птица очень осторожна, поэтому пытается держаться от людей подальше и редко попадаться им на глаза, но все же, поймать ее не составляет большого труда. Варакушки могут жить в неволе и радовать своим пением и красотой всю семью довольно долгое время.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/varakushka.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/варакушка/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-varakushka-50-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/варакушка
  • https://libertempo.ru/varakushka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий