В России подсчитали снежных барсов: как это сделали и сколько их нашли

11:58 23.10.2015 (обновлено: 16:40 02.03.2020)921293762_0:57:720:465_600x0_80_0_0_c439d4b30450ebb4745528278c46cab5.jpg18 октября 2013, 10:39Cохранить снежного барса в РоссииОсновные угрозы для существования снежного барса в России имеют очень много общего с таковыми в странах Центральной Азии. Это, в первую очередь, – браконьерство, особенно широко распространенный в горах Южной Сибири нелегальный промысел при помощи петель кабарги, рыси и других животных.«В мире вследствие труднодоступности исследовано не более 14% мест обитания ирбиса. Тем не менее, можно утверждать, что сегодня в горах Центральной Азии насчитывается не более 4 тысяч снежных барсов и их численность уменьшается. За последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%», — сообщается в докладе WWF, выпущенном в Международный день снежного барса.

Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей (около 2% от общего числа ирбисов в мире). В России, по заключению экспертов, главной угрозой для снежного барса остается браконьерство. По словам руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Натальи Трофимовой, в России для сохранения хищников необходимо заниматься борьбой с браконьерством, охотой на копытных животных в местах его обитания, а также уменьшением числа конфликтов между скотоводами и барсами.

22 октября 2015, 20:43В горы за снежным барсом, или Как поймать скрытную кошку в фотоловушкуКрасноярские волонтеры-альпинисты впервые — 23 октября — покорят пик Западного Саяна в поддержку редкого хищника — снежного барса (ирбиса), сообщает пресс-служба WWF России. Восхождение приурочено к Международному дню снежного барса, который отмечается в пятницу.«При нашей поддержке уже создано около 8,5 миллиона гектаров охраняемых природных территорий. В результате постоянных антибраконьерских мероприятий более чем на 20% снижено количество петель — основных орудий лова в местах обитания снежного барса. Также благодаря работе с пастухами удалось значительно снизить количество нападений хищника на скот», — отметила Трофимова.

При этом WWF России ведет проекты по сохранению снежного барса и его местообитаний не только на Алтае, но и в Киргизии.

«В этом регионе большое внимание уделяется развитию малого бизнеса — альтернативного источника дохода для местного населения. Жители высокогорных поселков в результате получают средства не за счет браконьерства, а осуществляя общественный контроль за его предотвращением», — отмечает руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова.

Однако данные отчета «Хрупкие связи: снежный барс, люди, водные ресурсы и изменение климата» неутешительны: более трети мирового ареала снежного барса подвержено негативным последствиям изменения климата. Изменение поясности горных территорий позволяет скотоводам подниматься выше по склонам, вытесняя редкого хищника из его исконных мест обитания.

«Необходимо принимать срочные меры по сохранению мест обитания снежного барса в условиях изменения климата, иначе «дух гор» может просто исчезнуть, как уже сегодня исчезают водные ресурсы, критично важные для местных жителей, проживающих в высокогорьях», — говорит руководитель глобальной программы WWF по сохранению снежного барса Риши Кумар Шарма.

Усатые и полосатые: кошки в фактах и цифрах — фотолента РИА НовостиНовости

24 октября 2016 года

400x600_1_5140f487d4551a6f7d3460a1e7cb097f@533x800_0xac120003_12651712311615823116.jpg

Сотни снежных барсов ежегодно погибают от рук браконьеров и скотоводов из горных районов. Основной удар по популяции снежных барсов наносят фермеры, защищая поголовье скота. Причем в отдаленных горных районах убийство редких животных часто остается незамеченным.

На данный момент в горах Центральной Азии — ареале обитания ирбисов — насчитывается около 4000 особей. Охота на ирбисов запрещена, они занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Тем не менее незаконная охота продолжается, в основном ради меха. Также ведется торговля когтями и зубами снежного барса: считается, что они обладают лечебными свойствами. Ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

Некоторые особи попадают в капканы, расставленные на других животных. Также на численность популяции повлияло сокращение гималайских голубых баранов и горных козлов, на которых охотятся снежные барсы.

«Даже если удастся снизить спрос на шкуры снежного барса, убийства будут продолжаться до тех пор, пока горные общины не смогут сосуществовать с барсами», — говорит соавтор доклада Риши Шарма из WWF .

Экологи рекомендуют фермерам содержать домашних животных в охраняемых загонах. Правительства государств, на территории которых обитают снежные барсы, должны позаботиться о компенсациях фермерам и развивать практику страхования скота.

Напомним, что снежные барсы обитают в 12 странах, основная часть популяции (около 90%) приходится на Китай, Монголию, Пакистан, Индию и Таджикистан. Также ирбисы встречаются на территории России, Бутана, Непала, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Афганистана.

Наука9 месяцев назад

В России подвели итоги работы по подсчету численности снежных барсов. В нашей стране эта редчайшая кошка живет только в горах на юге Сибири. Это малонаселенный и труднодоступный регион, поэтому обнаружить их не так-то просто. Как ученым удается следить за ирбисами и сколько их обнаружили в этом году, расскажем в нашем материале.

Снежные барсы встречаются в высокогорных районах Азии, в том числе и в российских регионах: в Республике Алтай, в Тыве и Бурятии, а также на самом юге Красноярского края. Редкие и осторожные кошки встречаются чаще всего в тех местах, где организованы природоохранные зоны. На Алтае это национальный парк «Сайлюгемский», а в Бурятии — национальный парк «Тункинский».

В этом году специалисты WWF России проводили учет животных на протяжении четырех месяцев — с февраля по май. Ученые фиксировали животных при помощи автоматических фотоловушек, которые установлены во многих местах, где высока вероятность встречи с ирбисом. Кроме того, специалисты проводили учет, анализируя отпечатки лап животных, оставленные на снегу, а также по следам жизнедеятельности диких кошек. Конечно, даже такие подробные исследования не позволяют вычислить всех ирбисов, обитающих в России, но дают представление о стабильности популяции, а также о половозрастной структуре сообщества диких кошек.

Больше всего редких кошек удалось обнаружить в Республике Алтай. Здесь специалисты насчитали 35 высокогорных кошек. В республиках Тыва и Бурятия отмечено наличие 16 барсов, а общее количество животных составило 51 особь. Из них было обнаружено 39 взрослых животных и 12 котят. Эти цифры меньше показателей прошлого года, когда в России насчитали 65 ирбисов, но это не означает, что животных стало меньше. Дело в том, что провести полноценное обследование ареала обитания барса ученым помешала погода. В этом году на юге Сибири зафиксирована аномально высокая температура на протяжении почти всей зимы, и там, где обычно существовали ледовые переправы, в этом году можно было наблюдать открытые горные реки, через которые просто невозможно было пройти. Высокогорные районы лишены дорог, здесь нет мостов через реки, поэтому все перемещения возможны только по льду. Ну а когда стоит аномально теплая погода, то проникнуть на противоположный берег нет возможности, поэтому работа ученых велась на ограниченном участке.

Тем не менее специалисты говорят о стабильной популяции ирбисов, так как полагают, что в России обитает порядка 70-90 этих диких кошек. Примерно такие же показатели были зафиксированы в 2015 году, что говорит о неплохом состоянии популяции. Специалисты поясняют, что ирбисы размножаются крайне медленно, поэтому ожидать ощутимого прироста численности животных за столь малый временной промежуток не стоит. Для сохранения ирбисов ведется колоссальная работа — от создания природоохранных зон и борьбы с браконьерами, до организации регулярных научных наблюдений. Остается надеяться, что это принесет свои плоды и прекрасная кошка сохранится в своем ареале обитания.

Комментарии для сайта b Cackl b eИспользуемые источники:

  • https://ria.ru/20151023/1306877691.html
  • https://www.vokrugsveta.ru/news/261795/
  • https://travelask.ru/blog/posts/23386-v-rossii-podschitali-snezhnyh-barsov-kak-eto-sdelali-i-skolk

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий