В Африке численность жирафов и слонов упала до критической точки: эти виды могут исчезнуть

19:21 28.05.20191478167881_0:195:3786:2343_600x0_80_0_0_59f7633bcff050e4938e7782cb0ee3fc.jpg2 марта 2017, 10:58Ученые выяснили, какое животное меньше всего спитВ свою очередь, число африканских слонов уменьшается все быстрее в последние годы. В 1930-1940 годах их численность составляла около 4-5 миллионов особей, уменьшившись до 1,3 миллиона к середине 70 годов и затем упав до 600 тысяч к началу 1990 годов. Главной причиной этого была браконьерская охота и политическая нестабильность в странах экваториальной Африки, вынуждавшая местных жителей становиться браконьерами.В 1989 году страны-участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) начали разрабатывать координированные меры по защите слонов от браконьеров. В результате этого убыль слонов, как считали раньше экологи, резко замедлилась и их численность стабилизировалась в начале текущего века.Недавно ученые пришли к противоположному выводу – численность слонов в крупнейшем национальном парке Габона снизилась на 80% в первое десятилетие текущего столетия из-за резкого усиления хищнической охоты на них. Это заставило Била и его команду объединить и проанализировать статистику, которую собирают местные природоохранные организации в тех регионах Африки, где еще остались слоны.Эти наблюдения были организованы в рамках программы MIKE, созданной в СИТЕС на деньги Европейского союза, правительств Японии, Великобритании и Китая, одного из главных «потребителей» нелегальной слоновой кости. В общей сложности, в нее входит примерно пять десятков станций слежения, чьи сотрудники подсчитывали число жертв браконьеров и частоту убийств слонов в тех национальных парках, где сосредоточена большая часть этих животных.Эти данные ученые наложили на различные факторы, которые могут влиять на активность браконьеров, в том числе политическую обстановку в разных странах и регионах Африки, цены на слоновую кость на «черном рынке» Китая и Юго-Восточной Азии, уровень бедности местного населения, а также другие экономические факторы.1064516061_0:150:2999:1850_600x0_80_0_0_35f26535dc3f850bd75c49fac2dba342.jpg12 сентября 2016, 15:58Ученые раскрыли историю вымирания бегемотов в Уганде по их клыкамУничтожение слонов на территории Уганды браконьерами привело к резким перестройкам в видовом составе деревьев и трав, что неожиданным образом привело к резкому сокращению в численности бегемотов.Как оказалось, сильнее всего на браконьерство влияли два параметра – состояние азиатских рынков и уровень экономического или социального неблагополучия в тех регионах, которые соседствовали с ареалами обитания слонов.Что интересно, уровень нелегальной охоты на слонов почти мгновенно реагировал на запросы «невидимой руки рынка». Это, по словам Била, говорит о том, что браконьерством заправляют не отчаявшиеся местные жители, а очень организованные криминальные организации, управляющие всей цепочкой добычи и транспортировки слоновой кости из Африки в Азию.Несмотря на это, уровень браконьерства заметно упал, начиная с 2011 года, после того, как Габон и другие африканские страны начали активнее бороться с нелегальной охотой на слонов. Девять лет назад, примерно каждый десятый слон становился жертвой дельцов слоновой костью, тогда как сейчас этот показатель снизился до отметки в 3,7%.При этом, численность слонов, как отмечают экологи, может расти примерно на 5% в год при благоприятных условиях. Это означает, что даже текущий низкий уровень браконьерства, если объединить его с естественной «убылью населения», будет вести к постепенному сокращению и вымиранию последних гигантов Африки.Учитывая все это, ученые предлагают перенести главный фокус борьбы с браконьерской охоты на слонов в Африке на продажу слоновой кости в Азии. Экологи уверены в том, что даже небольшое сокращение спроса приведет к тому, что число желающих добыть этот товар сократится еще сильнее, и тогда популяция слонов начнет расти, а не уменьшаться.Вдобавок, Бил и его коллеги предлагают ООН и другим международным органам задуматься о введении экономической помощи для самых бедных людей, живущих рядом с ареалами обитания слонов. Это сделает их менее склонными идти на риск и принесет больше пользы для слонов, чем дальнейшее ужесточение «физической» борьбы с браконьерами, заключают ученые.20 февраля 2017, 21:08Ученые обвиняют браконьеров в исчезновении 80% слонов в Габоне

1. Сколько слонов осталось на земле? Являются ли слоны исчезающим видом?

На данный момент на Земле живёт около 600000 Африканских и от 30000 до 50000 Индийских слонов. Примерно 20% содержаться в неволе — точное количество определить сложно. Из-за браконьерства количество Африканских слонов уменьшилось на 50%, с 1,3 миллионов до 600000, с 1979 по 1989 год. В этот период каждый час браконьерами убивалось 8 слонов (70000 в год), до тех пор пока в 1989 году не вышел запрет на слоновую кость. CITES — вашингтонская конвенция международной торговли по вымирающим видам сочла оба вида настолько подверженными вымиранию, что они заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге. На конференции CITES в 1997 году популяции слонов в Зимбабве, Ботсване и Намибии были занесены в приложение 2. Без какого-либо вмешательства популяция слонов увеличивается только на 6% в год согласно исследованиям группы IUCN (международный союз сохранения природы), изучающей слонов. Слоны нуждаются в поддержке, и в будущем будут нуждаться ещё больше.

2. Раз слоны имеют отстоящие большие пальцы, почему они не считаются приматами?

Когда Карл Линней обнародовал свою классификацию природы, она была основана на анатомических различиях между тем, что он определил как виды. Он был христианином и верил в то, что всё живое было создано Богом. Позже, когда его классификационная система стала использоваться эволюционистами, система также стала использоваться для попыток выяснить как виды объединяются с точки зрения эволюции. Слоны считаются «примитивными копытными» принадлежащими к группе Subugulata и образующими отряд Probosciodea (хоботные). Два живших относительно недавно вида разделены на две группы (Loxodonta и Elephas) принадлежащих к семейству Elephantidae. Приматы происходят от маленьких животных, древесных землероек (Scandentia), выглядевших как белки. Характер большого пальца схож у летучих мышей и птиц, которые не находятся в родстве, но имеют крылья. Когда два вида не родственны, но имеют анатомическое сходство, это сходство связано с тем, что у животных просто могли развиться сходные признаки, однако это не подразумевает связь видов.

3. Какова средняя длина хобота и бивней слона?

Бивни африканских слонов намного длиннее и тяжелее бивней индийских слонов. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см.

Хобот слона имеет более 4000 мышц, его длина более 320 см.

Смотрите также:   7 признаков старения, которые выдают возраст женщины

4. Каково различие между азиатскими и индийскими слонами? Являются ли они фактически одним и тем же и какой термин считается правильным?

Различий нет — это одно и тоже. Общепринятый термин в настоящее время — азиатский слон, но в прошлом они назывались индийским слоном. Так как они обитают на западе Индии, севере Китая, и на Суматре и Борнео на востоке, азиатский слон — лучшее название, нежели индийский.

5. Каков объём крови слона?

Объем крови слона приблизительно 9.5 % — 10 % от веса тела.

6. Каково различие между ушами африканского и азиатского слона?

Уши африканских слонов больше чем, уши азиатских. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.

7. Какую максимальную скорость может развить бегущий слон?

Испуганные слоны бегут со скоростью 16 км/час. На короткое расстояние они в состоянии развить скорость до 32-40 км/час.

8. Много ли едят и пьют слоны?

В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы(соль,кальций). В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

9. Почему у слонов отсутствует мех?

Эволюционисты полагают, что предки слонов, были полу-земноводными, или проводили много времени в воде. Подобно большинству водоплавающих животных они потеряли их мех в течение этого периода, в то время как появился толстый слой жира под их кожей в качестве изоляции. Некоторые ученые применяют эту теорию также для нас — Homo sapiens. Слоны, особенно Азиатские, все еще стремятся проводят много времени в воде, если это возможно.

10. Каков нормальный сердечный ритм и дыхание слона?

Сердечная ритм стоя 25 — 30 удары в минуту.

Сердечная ритм боковой 72 — 98 удары в минуту.

Дыхание — 4 — 6 вдоха в минуту.

Температура тела — 36 — 37 C.

11. Сколько длится беременность у слонов?

Смотрите также:   Кто кого приручил: портреты домашних животных и их хозяев

Беременность самки африканского слона длится 22 месяца (индийского — 21) — ответы Мэйл.ру.

12. Какова продолжительность процесса родов?

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 21 месяц. В прошлом, люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

13. В какое время года слоны воспроизводят потомство?

Нет никаких очевидных признаков, что слоны размножаются в определенный сезон. Обычно, они рожают каждый четвертый или пятый год.

14. Сколько слонёнок весит при рождении?

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг.

15. Бывает ли так, что рождается больше одного слонёнка?

Очень редко, но это случается. По крайней мере, два случая рождений близнецов зарегистрированы в Индии в течение последних 20 лет, оба в государстве Tamil-Nadu. В Америке недавно было зарегистрировано рождение близнецов в Портландском Зоопарке.

16. Почему слоны покачиваются?

В основном, потому что им скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и часто наполовину засыпают во время этого движения. Есть вероятность, что слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу. Обыватели могут предположить, что слоны «сумасшедшие», но это поведение столь же обычно для них, как для нас прохаживаться взад и вперёд, ожидая автобус в холодную погоду.

17. До какого максимального возраста может дожить слон?

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

18. Какая любимая пища слонов?

Слоны любят конфеты различных видов, как и люди. Однако они не могут выжить на одних только сладостях. Основная пища слонов в неволе — сено или трава. Если подобная диета удовлетворительна, они могут есть различные сладости. Любимое лакомство слонов — сладкие плоды, такие как бананы и яблоки, или же овощи подобно моркови. Также весьма популярен различный хлеб и печенье. В неволе могут развиться странные вкусы, — например, один слон мог усердно работать для того, что бы получить часть материалов, включая смолу. Как и у людей, существует опасность переедания сладкого (обычно, вследствие кормления слонов посетителями зоопарка), и как следствие различные проблемы со здоровьем, такие как излишний вес или же неестественное поведение, такое как шатание вдоль ограды дни напролёт в ожидании прихода посетителей с конфетами.

Смотрите также:   Что написано на пачке офисной бумаги

19. Какую пищу потребляют слоны в естественных условиях?

Рацион диких слонов напрямую связан с регионом их обитания. На юге Индии слоны например предпочитают листву фикуса, а слоны живущие в Зимбабве могут потреблять иные растения. Источник пищи также зависит от сезона дождей или засухи. Вообще же слоны едят различные травы, листья, плоды и кору деревьев, которая удовлетворяет их потребность в минералах.

20. Какие хищники встречаются слонам в дикой природе? С какими животными слоны уживаются или просто встречаются в дикой природе?

Слоны делят среду обитания со львами, тиграми, леопардами, дикими собаками и другими хищниками, в зависимости от области обитания. Вообще, этих хищников слоны не боятся, хотя львы или дикие собаки могут утащить новорожденного слонёнка. Поэтому слоны стараются не подпускать хищников близко.

По материалам: «Фонд защиты слонов» / Дата поста: 25.04.2010 16:36

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18+ 18+ ☰ВСЕ НОВОСТИПАНДЕМИЯВ РОССИИВ МИРЕЭКОНОМИКАРЕЛИГИЯКРИМИНАЛСПОРТКУЛЬТУРА В МОСКВЕ—> ИНОПРЕССАМНЕНИЯНЕДВИЖИМОСТЬТЕХНОЛОГИИАВТОМЕДИЦИНААРХИВСТАРАЯ ВЕРСИЯВСЕ НОВОСТИПАНДЕМИЯВ РОССИИВ МИРЕЭКОНОМИКАРЕЛИГИЯКРИМИНАЛСПОРТКУЛЬТУРА В МОСКВЕ—> ИНОПРЕССАМНЕНИЯНЕДВИЖИМОСТЬТЕХНОЛОГИИАВТОМЕДИЦИНААРХИВСТАРАЯ ВЕРСИЯПоиск по сайтуВ миреGlobal Look Press ВСЕ ФОТО В Африке численность жирафов и слонов упала до критической точки: эти виды могут исчезнуть Global Look Press Количество особей жирафов в мире уменьшилось на 40% за 15 последних лет, и они продолжают гибнуть Global Look Press Что касается слонов, то группа исследователей заявила в августе 2014, что с 2010 года в Африке от рук браконьеров погибло около 35 тысяч слонов. А за последние 10 лет численность слонов в странах центральной Африки снизилась на 60% Global Look Press Количество особей жирафов в мире уменьшилось на 40% за 15 последних лет, и они продолжают гибнуть. Ученые опасаются, что этот вид животных оказался на грани вымирания.Специалисты, которые занимаются наблюдением за разными видами животных, в ходе исследований обнаружили, что поголовье жирафов стремительно сокращается. Сотрудники Фонда охраны жирафов представили отчеты по исследованиям, которые это подтверждают.Главными причинами исчезновения жирафов названы сельскохозяйственная деятельность африканских фермеров и браконьерство.Ученые заявили, что в данный момент незаслуженно много внимания получают африканские слоны. Хотя их численность также идет на убыль, но слонов пока что насчитывается около 450 тысяч особей, тогда как жирафов — всего 80 тысяч на всю Африку, сообщает RedOrbit.Еще в 2007 году ученые заявили, что не менее шести разновидностей африканских жирафов находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека. Тогда исследование биологов из Кении и США, работающих в международном обществе охраны фауны и флоры Fauna and Flora International, показало, что основными причинами массовой гибели животных являются увеличение площади засушливых районов, расширяющихся из-за глобального потепления, а также деятельность человека. Так, браконьеры и непрекращающиеся военные конфликты африканцев привели к тому, что популяция сетчатого жирафа, обитающего в Нигере, сократилась к 2007 году с 27 до трех тысяч особей. А некоторые виды жирафов, такие как западно-африканский, нигерийский и жираф Ротшильда, сейчас представлены лишь сотней особей, сохранившихся только в заповедных районах Кении и Уганды.Биологи призывают срочно выработать план мер по сохранению каждого отдельного вида жирафов. «Они совершенно разные, и человечество в будущем горько пожалеет, если сегодня мы не озаботимся проблемой сохранения всех существующих видов этих прекрасных животных», — говорят исследователи.Что касается слонов, то группа исследователей заявила в августе 2014 года, что с 2010 года в Африке от рук браконьеров погибло около 35 тысяч слонов. А за последние 10 лет численность этих животных в странах Центральной Африки снизилась на 60%, сообщает ВВС. Главная причина вымирания слонов — торговля бивнями. Их очень большом количестве покупает Китай.

Джулиан Бланк, сотрудник Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры (CITES), рассказал журналистам, что в разных районах обитания слонов их судьба складывается по-разному. Например, в Ботсване популяция слонов растет, но в других странах Центральной Африки распространение браконьерства ведет к быстрому сокращению числа животных. Прогноз неутешителен: слоны могут также исчезнуть с лица Земли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ В России | 21 октября 2014 г.,

Красноярские зоологи борются за жизнь новорожденного жирафа, от которого отказалась мать

В мире | 01 августа 2014 г.,

Жираф погиб в ЮАР во время перевозки в грузовике: не пролез под мостом (ФОТО «за секунду до»)

В мире | 18 августа 2014 г.,

Жительница Калифорнии пострадала за любовь к жирафам — представитель этого вида лягнул ее в лицо при попытке проникновения в вольер

В России | 26 октября 2012 г.,

Причиной гибели жирафов в зоопарке Красноярска стали непривычные для них условия, установили ветеринары

Глобальное потепление, браконьеры и войны угрожают численности жирафов в Африке

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна. Если Вы заметили ошибку в материале сайта, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения в редакцию. Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы Обратная связь: Редакция сайта / Рекламный отдел Подписка на новости: RSS / Telegram Версии: Palm / PDA / Без картинокNEWSru.com – самые быстрые новости 2000- Фото: iStock

В западноафриканском государстве Кот-д`Ивуар или бывшей Республике Берег Слоновой Кости сегодня насчитывается лишь 225 лесных слонов, а всего 26 лет назад их было 1611. Главная причина вымирания животных — превращение лесов в сельхозугодья.

читайте также—>—>Названа причина массовой гибели слонов на западе Зимбабве

Как пишет журнал PLoS One, без реальных мер по защите природы Кот-д`Ивуар лишится лесных слонов уже в ближайшие годы. Еще полтора века назад его территория была домом для не оодной тысячи западноафриканских слонов. Но в XX веке их численность резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания животных. В последние годы ситуация продолжала усугубляться.

Команда специалистов из Университета Феликса Уфуэ-Буаньи провела исследование перспектив выживания слонов в Кот-д`Ивуаре. Оно проводилось в течение семи лет в 25 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части государства.

Редкие следы присутствия лесных слонов были обнаружены только на четырех охраняемых территориях. Опросы населения и сообщения в СМИ подтвердили, что они обитают еще на трех участках.

Основной причиной катастрофического сокращения популяции животных стала вырубка лесов. Лишившиеся дома слоны не могут найти себе достаточно пищи для выживания, а также становятся жертвами браконьеров.

По мнению ученых, сохранить слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось благодаря строгой охране этих территорий, а не допустить их полного исчезновения в бывшей Республике Берег Слоновой Кости можно лишь агрессивными природоохранными мерами.

ОбществоНаукаОбществоПрирода

Африканские слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. В настоящее время в Африке это единственный представитель отряда хоботных. Африканских слонов подразделяют на лесных и саванных. По данным ученых, анализ ДНК африканских слонов говорит об их преклонном возрасте (от 2 до 7 миллионов лет).

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в 7 — 8 тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно. Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть поистине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров. Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке. Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время там их больше нет. 

На сегодняшний момент в Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде Африканские слоны исчезли совсем Ecocosm

Врагов в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновую кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов.

Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным. Однако уже в конце IX века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей. До середины XX века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка. В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков.

Один слон в день способен съесть до 100 кг травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен. Средний возраст африканского слона — 60-70 лет. За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены. В отличие от близкого родственника — Индийского слона, Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке.

За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью, численность Африканских слонов упала в 2 раза Ecocosm

В XX веке браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность Африканских слонов упала в 2 раза. Если в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, к 2006 году их осталось лишь 10 000.

В настоящее время Африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости. 

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20190528/1555040536.html
  • https://bravedefender.ru/post125297146/
  • https://www.newsru.com/world/08dec2014/giraffeextinction.html
  • https://rg.ru/2020/10/21/krupnejshaia-populiaciia-slonov.html
  • https://eco-cosm.com/articles/lokalno/mavritaniya-i-afrikanskij-slon

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий