Утка широконоска — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкая рыба;
  • планктон;
  • рачки.

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

  • траву;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • зерно.

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Широконоска — утка сравнительно небольших размеров с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Обычно во всём своём ареале широконоска является перелётной птицей. Доклад о птице с видео и фото

is.jpg

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas clypeata

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 44-52 см.

Размах крыльев: 70-84 см.

Масса: 470-1100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-май.

Количество яиц: 9-11.

Высиживание: 25-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утка широконоска (на фото) — перелётная птица, держится на пресноводных водоёмах.

Пища: ракообразные и моллюски, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

У утки-широконоски есть три родственных вида, живущих в южном полушарии.

Утка широконоска — один из четырёх видов птиц этого рода. Проживает широконоска на больших пространствах Северной Америки, Европы и Азии. Другие виды широконосок обитают на территории Африки, Южной Америки и Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

is1.jpg

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца — обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц. Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Поэтому, обычно, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо — мать переводит их на водоём. Утка учит утят добывать пищу. Благодаря ей они приобретают первые навыки: учатся искать пищу и прятаться от опасности.

ЕДА

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ

Лучшее время для наблюдения за широконосками — это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде — голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди — белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

</u></p>

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИРОКОНОСКИ

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.

— Ареал обитания широконоски — Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Широконоска. Видео (00:00:37)

Широконоска. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:54)

Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте. Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Широконоски и лысуха. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Утка-широконоска. Видео (00:01:33)

Широконоска. Видео (00:01:48)

Широконоски и ворона. Видео (00:00:31)

пара широконосок защищает гнездо от серой вороны (самка на гнезде, в траве)

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

</ul>

Качка-лапаноска  (раней — Шыраканоска)

Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Несколько чаще встречается в Полесье.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Средних размеров утка. По величине занимает промежуточное положение между кряквой и чирками. Во внешнем облике этой утки в первую очередь бросается в глаза сравнительно длинный, расширенный к вершине в форме ложки клюв, определивший русское название вида. У самца в брачном оперении голова и шея черные с фиолетово-синим металлическим блеском. Спина, верхние кроющие хвоста и подхвостье с сине-зеленым отливом. Плечевые перья чисто белые, часть с бурыми отметинами в центре. Зоб белый. Грудь, брюхо и бока тела каштаново-ржавые. Маховые черно-бурые. Наружные опахала второстепенных маховых образуют сине-зеленое зеркало, окаймленное спереди и сзади белыми, сверху черными полосками. На верхней стороне крыла большое сизо-голубое поле, образованное мелкими кроющими перьями. Хвост беловатый с бурыми пестринами, средняя пара рулевых бурая. Клюв черный. Лапы оранжево-красные. Радужина золотистая, у старых птиц красновато-оранжевая. 

Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.

Самка и молодые буровато-серой окраски, перья на спине с рыжеватыми каемками, на голове такого же цвета штрихи. Брюхо грязно-охристое в мелких бурых пестринах. Крылья такие же, как у самца, но голубое поле менее заметно, зеркальце тусклое. Клюв сверху буровато-оливковый, нижняя челюсть оранжевая с мелкими черными крапинками. Лапы оранжевые. Радужина желтоватая. 

В летнем пере самцы похожи на самку и отличаются от нее сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркальца. 

Вес самца 500-800 г, самки 500-680 г. Длина тела (оба пола) 40-51 см, размах крыльев 74-82 см.

Голос — тихое горловое «кхо-кхо-кхо» или «ток-ток-квок».

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Прилетает во 2-й декаде марта – апреле. Прилетают птицы на места гнездования парами, но встречаются также одиночные особи и стайки, представленные, вероятно, неразмножающимися молодыми птицами. Стаи численностью более 50 особей не встречались. Обычно пары формируются до гнездования, но нередко встречаются и по нескольку селезней при одной самке.

Один из наиболее характерных представителей водоплавающих птиц открытых степных и лесостепных мелководных водоемов. Встречается на заросших надводной растительностью водоемах, пойменных лугах, торфяниках.

Для гнездования избирает широкие и открытые поймы рек, крупные мелководные озера с куртинами тростника, рогоза, сусака, ситника, богатые мягкой водной растительностью и моллюсками старицы и протоки, превращающиеся в болота луга, т. е. водоемы, которые обеспечивают обильный корм. Часто гнездится у берегов мелких речек, протекающих по лугам, у озер среди лугов, по берегам прудов, мелких озерец, зарастающих мелиоративных каналов или даже у временных луж, а также на небольших открытых островках среди водоемов (реки, водохранилища). Избегает водоемов с подступающим вплотную высокоствольным лесом.

В последние годы широконоска становится обычным видом на прудах рыбхозов. 

Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.

Гнездо устраивает, как правило, недалеко от воды в зарослях тростника и ситника или, напротив, на участках с очень разреженной растительностью, либо на островах озер и водохранилищ. Нередко, однако, гнездо можно найти и на значительном удалении от водоема: на вырубке, в вереске, на паровых полях, выгонах, сенокосных лугах, в посевах зерновых, клевера. Располагается оно на земле, в сухом месте, обычно под небольшим кустом, куртинкой травы, кочкой, иногда же (особенно в колониях ржанкообразных) совершенно открыто. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку, выстланную сухими стеблями травянистых растений, смешанными со светло-серым пухом (верхушки бородок белые), и отдельными светлыми перышками, в центре которых имеется продолговатое темное пятно. Диаметр гнезда (данные из лит.) 20-27 см, глубина лотка 9-11 см, диаметр 15-20 см.

Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

В полной кладке 7-13 (чаще 8-12) яиц овальной формы с гладкой скорлупой. Окраска ее варьирует от светло-серо-зеленоватого (или зеленовато-серого) до темно-сливочного, светло-телесного с желтоватым оттенком и бледно-охристого цвета. Вес яйца 37 г, длина 55 мм (49-55 мм), диаметр 37 мм (36-38 мм).

Гнездится значительно позже кряквы, полные кладки появляются в мае — в первой половине июня, а в Полесье — в третьей декаде апреля. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 22- 23 суток. Подобно свистунку, самец широконоски держится в районе гнезда и после вылупления птенцов помогает самке водить выводок.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Как и другие утки, широконоски линяют два раза в год. Линька в летнее перо селезней и неразмножающихся самок начинается в июне. Летний наряд носят недолго. Уже в августе он начинает сменяться на брачный наряд. Полностью утки приобретают нарядное брачное оперение только в ноябре.

Пища широконоски преимущественно животная. Кормом ей служат ракообразные и другие представители планктона, которых она собирает, процеживая воду через клюв, представляющий собой совершенный фильтрующий аппарат. Значительную часть рациона уток составляют и моллюски. Отмечена в ее рационе и мелкая рыба. Вегетативные части и семена растений поедаются попутно, в небольшом количестве. Растительные корма играют заметную роль только в период зимовки. 

Валерий Киселёв, водоем у д. Присно, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Осенний отлет и пролет широконоски идет в сентябре – ноябре. На зимовку широконоски улетают на Британские острова, побережья Средиземного и Каспийского морей, в Среднюю Азию. 

С появлением в зоне Полесья ряда водохранилищ и рыбхозов широконоска несколько увеличила свою численность. Сдерживает рост численности этого вида отсутствие мелководных открытых водоемов степного типа, а также хищническая деятельность серой вороны.

Из-за своей малочисленности широконоска сравнительно редко добывается охотниками, несмотря на легкость добычи этого весьма неосторожного вида дичи.

Численность широконоски в Беларуси оценивается в 1–6 тыс. пар, сильно флуктуирует.

О единственной встрече в зимний период (5 особей на оз. Лукомльском 03.02.1998 г.) известно из сообщения охотоведа ОРХ БООР. Точность определения вызывает сомнение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 4 месяца.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240 с.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется  от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею.  Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит,  половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.

Широконоска (Anas clypeata).

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий,  самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.

Прослушать голос широконоски

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Миграции широконосок

Как упоминалось ранее, широконоска – перелетная птица. Популяции, зимующие в Европе, приземляются на Британские острова.

Если место зимовки – Африка, то птицы садятся на Канарские острова, Сенегалу, запад Уганды. Иногда залетают и Австралию, но в порядке исключения.

Широконоска — одна из немногих плотоядных видов уток.

Особенности обитания широконосок

Излюбленное место – просторные водоемы в степи. Водоемы должны быть богаты растительностью. Широконоска употребляют в пищу мелких рачков, насекомых, улиток, когда приходит время улетать в теплые края, то открытые водоемы птица меняет на лиманы, побережье моря.

Размножение широконосок

Половозрелой широконоска уже считается, когда ей исполняется год, но вот размножаться начинает по достижении 2 лет. Типичный период размножения приходится на период с апреля по июнь. К своим гнездам птицы прибывают, как правило, уже парами. Самцы, оставшиеся без пары, могут пытаться преследовать самок, уже вовлеченных в пару.

После вылупления птенцы широконосок покидают гнезда, и начинают самостоятельную жизнь под присмотром матери.

В брачный период, широконоски часто плавают с клювом, который погружен в воду. Гнездо простое, представляет собой углубление или ямку, дно которой застелено сухой травой или  пухом. Расположено оно вблизи от водоема. Широконоски спокойно относятся к  соседству с другими птицами, часто заселяются рядом с крачками или сизыми чайками. Сигнал об опасности, воспроизводимый этими птицами, помогают уткам спастись от врагов.

Самка широконоски откладывает в гнездо до 13 яиц, высиживание до 25 дней. Самка самостоятельно справляется с насиживанием кладки. Селезень же, не может похвастаться верностью, он покидает самку и улетает на линьку, вместе с другими самцами. После появления на свет, через несколько часов, птенцы широконоски уже способны всюду бегать за мамой. На крыло встают через 45-50 дней. Ну а первый осенний полет выпадает на сентябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

550lraa-500x0.jpgАвтор:DuckДата:09.08.2018Просмотров:1246Комментарии:

Утка широконоска — эта птица вызывает среди охотников как спортивный, так и промысловый интерес. Широконоска является очень желанных охотничим трофеем и охота на эту утку разрешена во многих регионах нашей страны  Относя к речным уткам, орнитологи иногда ее выделяют как самостоятельный род. По своим размерам она стоит между кряквой и чирком. Ее длина не превышает 52 см. Вес ее колеблется от 500 г до 1 кг. Внешне она имеет сходство с кряквой, но ее разительным отличием является длинный и расширенный к концу нос. Он смотрится непропорционально в соотношении с телом. Длина носа самца достигает 70 мм, а самки – 65 мм. Он и послужил поводом для названия птицы. Живет данная утка в дикой природе около 10 лет, в неволе – до 24 лет.Внешний вид самцов и самок имеет отличия, особенно наглядно это видно в брачный период. Селезень в этот период изменяется до неузнаваемости. Черное оперение верхней части головы и шеи изменяются на зеленый цвет. Спина и хвостовая часть тоже становятся зелеными с синим оттенком. Боковые части туловища, и грудь становятся белыми, а крылья покрываются ярким каштановым окрасом. На них ярко выделяются сверкающие зеленые зеркальца.  Радуга глаза селезней имеет желтый или яркий оранжевый цвет. Оперение самки не меняется и имеет бурый окрас с пестрыми штрихами. Верхние перья крыльев имеют светлый оттенок. Радуга глаза окрашена в ореховый цвет. Клюв самки имеет оливковый цвет, у самца он черного цвета. Лапки окрашены в яркий оранжевый цвет.Местами обитания широконоски является зона умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. Она предпочитает селиться в степной и лесостепной зоне. В Беларуси, где преобладают лесные массивы, широконоска встречается не очень часто. Селится утка в основном в поймах рек на открытой равнинной местности. Любит большие водоемы с мелководьем. А в последнее время стала постоянным обитателем прудов рыбхозов. Свои гнезда они вьют на лугах вблизи воды, а также на островках среди озер или водохранилищ.На зимовку широконоски улетают в южные страны, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря, а также на Британские острова. Обратно возвращаются в места гнездовий в апреле – мае. С зимовки основная масса птиц возвращается парами, но встречаются одиночные экземпляры или небольшие стайки не размножающихся молодых птиц. В мае — июне пары приступают к строительству гнезда, спариванию и кладке яиц. Как у всех птиц семейства утиных, гнездо строит самка. Располагает она его в высокой траве или под кустами. Основой гнезда является ямка, вырытая самкой. Она выкладывается сухой травой, листьями и пухом. Глубина лотка его достигает 9 – 11 см. Кладка яиц состоит из 10 – 13 штук. Затем самка приступает к высиживанию утят. Сначала утка изредка оставляет гнездо, прикрыв яйца пухом, и отправляется на кормежку. Вторую половину насиживания она проводит на яйцах. Утята появляются через 25 дней.Самец в этом процессе участия не принимает, он просто находится рядом. С появлением птенцов, он уходит на линьку с остальными самцами. Линька широконосок проходит два раза в год. Селезни и не размножающиеся самки первый раз линяют в июне. В это время он становится очень схожим по оперению с самкой. Отличается он лишь цветом верхних перьев крыльев, которые к этому времени приобретают серо-голубой цвет с яркими зеркальцами. Но такой наряд они носят не долго. Уже в августе, готовясь к отлету самцы «надевают» брачный наряд, который окончательно формируется лишь к ноябрю.Появившиеся на свет птенцы везде следуют за матерью. Через 40 — 50 дней у них появляется оперение, и птенцы начинают летать. С этого времени они переходят на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости они достигают через год, а к размножению основная численность молодняка приступает только через два года.Широконоска относится к числу птиц, питающихся животным кормом. Основную часть корма их составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Часто в качестве корма она выбирает головастиков, мальков и мелкую рыбу. Питание они добывают как на мелководье, опустив голову в воду, так и на глубине. При этом они начинают долго вращаться на месте, образуя воронку и поднимая корм из нижних слоев воды. На травяной корм они переходят только во время зимовки.Узнать широконоску можно не только по внешнему виду, но и по голосу. В целом это молчаливые птицы. При опасности или недовольстве самец издаёт глухие звуки похожие на «кхо-кхо». Голос самки звучит тихо и хрипло.К осени широконоски собираются в большие стаи и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается уже в сентябре.

5930005_xlarge.jpg

Комментарии

Используемые источники:

  • https://4ptic.com/utki/shirokonoska/
  • http://thewildlife.ru/ptitsy/shirokonoska/
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/гусеобразные/широконоска/
  • https://animalreader.ru/shirokonoska-opisanie-foto-i-video-utki.html
  • https://www.duckexpert.ru/blog/utka-shirokonoska-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий