Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток. В размерах достигает 50-58 см. У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг. Оперение черное с синим переливом, белое пятнышко на крыльях. Глаза светло-голубые. Особым отличием этой утки является клюв — широкий, короткий с большой шишкой у основания, черный с серым концом. Голос самца шипящий, у утки — хрипловатый. Самки обладают более компактным телосложением и достигают 1,2 кг в весе. Их окрас такой же однотонный, как и у самцов, но светлее, темно-коричневое оперенье с пестрыми переливами. Глаза коричневые. Между глазом и клювом располагаются белые пятна, аналогично и за ухом. За внешний вид самки получили название грустная утка. Летом самцы становятся похожими по оперению на самок.

utka-4-3.jpg
Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток

Лапы у турпана очень сильно напоминают лапки гагара: находятся близко к хвосту и с большими перепонками, которые помогают птице прекрасно плавать и нырять. У самок лапы желто-оранжевые, имеют черные перепонки, у самцов ярко-красные с такими же перепонками.

Места обитания

Эта порода встречается на севере Африки и Евразии. Они располагают свои гнезда в просторах хвойных лесов и у горных озер. Большая часть оседло обитает в Грузии и Армении. В южные области попадают лишь при перелете к месту зимовки. На зиму перебираются в умеренный пояс.

utka-5-3.jpg

Для гнездований турпан выбирает малые по размеру стоячие водоемы, местности тундры и тайги. Во время перелета птиц можно встретить у текучих вод. Никогда не останавливаются вблизи людских поселений.

Турпан добывает корм из-под воды. Птица использует хорошие навыки ныряния на большую глубину, как и гагара, и в поиске пищи может опускаться до 10 м, пребывая под водой около минуты. Там находит различные моллюски и небольшую рыбу, то есть основной корм составляют водные бесхребетные жители.

Читайте также:  Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания

Галерея: утка турпан (25 фото)

Размножение птиц

Под конец зимы и весной начинают образовываться пары. Во время перелета и в места гнездования они прилетают чаще всего вместе. Селезни обязательно задержатся, если какая из самок отобьется от стаи. Этим часто пользуются охотники, делая приманки из чучел уток с хорошо заметными белыми пятнами под глазами и за ухом. Они выделяют эти отметины, так как такие утки больше ценятся среди самцов.

У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг

У турпанов можно наблюдать процесс группового токования. Он заключается в том, что самцы окружают самок. К токованию относится ныряние самцов под воду, пользуясь которым, они пробираются к самкам. Наутро утки, которые спарились, низко пролетают над землей, делая круг, издавая при этом громкий крик, и возвращаются назад. Такое поведение сигнализирует о начале откладывания яиц. Вдвоем турпаны охраняют лишь малую территорию у гнезда. Долго пары не держатся, самцы бросают самок еще тогда, когда те гнездятся,  и отлетают к местам линьки. Самки сидят долго, никогда не бросают гнезд с яйцами раньше времени. Всего утка турпан насиживает яйца 4 недели.

Гнезда сооружаются неподалеку от озер или рек, прямо на земле. Порой их можно наблюдать посреди колоний чаек.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят. Количество яиц будет зависеть от подвида. Чаще всего их минимальное количество в кладке 7 штук. Яйца имеют овальную форму и светло-бежевый или белый окрас. Утки утепляют гнездо, выщипывая собственный пух клювом, и к моменту выводка утят они становятся совсем облезлыми. Зато гнездо очень мягкое и готово к появлению малышей.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят

Птенцы после рождения почти без пуха и достигают 54 г. Живут птицы до 13 лет. В отличие от уток гагара, этот вид зачастую бросает утят через пару дней после появления на свет. Самки оставляют их и присоединяются к самцам. Материнский инстинкт у этой птицы быстро пропадает. Поэтому утята самостоятельно учатся плавать, нырять и добывать себе пищу. В этот период может погибнуть большое количество птенцов, если они не примкнут к какой-то утке с выводком. Если посчастливится, она примет их и научит правильно добывать питание, плавать, прятаться в случае опасности.

Читайте также:  Что из себя представляет голубь вяхирь

К началу осени юные турпаны улетают на юг. В их стаях нет опытных и старых уток, так как они еще во время гнездования перебрались к местам линьки. Но они и так хорошо ориентируются в пространстве во время перелета и не сбиваются с пути.

Виды турпанов

Всего выделяют 5 видов турпанов:

  1. Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). По окрасу он совпадает с обыкновенным турпаном, отличается массивным клювом с горбинкой. В основном сразу запоминается огромные ноздри птицы, которые образуют массивное вздутие. Также она имеет светлые пятна, которые располагаются на задней части головы и под глазами. Основным местом, где гнездятся птицы, является тайга. Зимовать они предпочитают исключительно в России, так как климат этой страны наиболее приемлем.
  2. Турпан (Melanitta fusca). Она считается самой большой уткой в России. У нее насыщенный черный цвет оперения, который переливается в темно-синий. Полет тяжелый, взлетают только после долгого разбега. Моторика у птицы может казаться на первый взгляд хуже, чем у остальных представителей турпанов. Медленные движения — следствие больших размеров птицы и площади ее крыльев.
  3. Синьга (Melanitta nigra). Это водоплавающий представитель семейства утиных относится к птицам гагара. В своем большинстве имеет темное оперение. Хвост длинный и немного острый на конце. Во время плавания они обычно приподнимают его вверх. Моторика у птиц хорошая, они очень активные, быстро перемещаются, делают резкие движения. При полете самцы издают крыльями громкий и свистящий звук, так как скорость размаха крыльев очень большая. Половая зрелость наступает к 2 годам. В основном птица питается моллюсками и рачками. Длительность жизни — от 10 до 15 лет.
  4. Тихоокеанская синьга (Melanitta americana). Многие ученые считают ее подвидом синьги. Они немного отличаются окрасом. У самцов имеется желтоватое пятнышко над клювом. Самки имеют бело-серое оперение. Гнездятся в большинстве случаев в таежных лесах, реже — в кустарниковой тундре. Самая большая концентрация представителей этого подвида распространена на северо-востоке Азии.
  5. Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Вид отличается от турпана более мелкой комплекцией. Птицы этого вида более изящные, по сравнению со своими собратьями. В весе они достигают 1 кг. Самцы имеют черный окрас перьев с белым пятном на лбу, которое почти исчезает к весне. Самки беловатого окраса с белыми пятнами на груди. Клюв у тех и других яркого красно-оранжевого цвета. Большая часть птиц гнездится в Канаде. Они предпочитают зимовать исключительно в море.

Читайте также:  Содержание мускусной утки в домашних условиях

Образ жизни каждого подвида очень схож между собой. Они поздно прилетают. Линька у самцов начинается только к середине августа. Горбоносый и обыкновенный турпан летом не имеют особых отличий в окрасе оперения. Когда выводятся утята, старые самки линяют. Отличаются лишь некоторыми внешними различиями и местами обитания.

Приготовление турпана (видео)

Хозяйственное значение

Турпан отличается от остальных уток размерами и вкусовыми качествами мяса, поэтому ценится больше, чем, к примеру, гагара. Их мясо хорошо подходит для любых консервов. Пух имеет высокое качество, но хуже гагачьего. Еще одно достоинство данной породы — превосходный мех, как и у остальных уток.

Охотятся на турпанов с помощью чучел, выставляя их при перелете, или стреляя из ружья во время полета, ибо они в это время не очень внимательны. Во время пребывания на водоеме птица ведет себя более осторожно, и не спугнуть ее довольно-таки сложно.

Хоть турпан и имеет большое хозяйственное значение, но охота на него запрещена, так как он занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность по всему миру не превышает 4,5 тысячи.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни птицы5Охрана турпана

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Питание

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Охота на турпана

Описание и особенности

Из водоплавающих птиц, обитающих на планете, самым многочисленным принято считать семейство утиных. Данная группа пернатых к тому же ещё и древняя. И указанному факту есть неоспоримые свидетельства – ископаемые останки доисторических предков.

К числу самых ранних находок относится, пожалуй, североамериканская, примерный возраст которой исчисляется в 50 млн. лет. Современные виды, число которых составляет около полутора сотен, объединяются в сорок (а по некоторым подсчётам даже более) родов. Издавна многие из них были приручены людьми и с успехом разводились ради получения яиц, вкусного мяса, а также мягкого качественного пуха.

Но наш рассказ совсем не о домашних, а о диких представителях семейства, а точнее о редкой птице турпан, встречающейся в Евразии, а также в северных районах Африки и Американского континента.

Из своих сородичей уток такие существа выделяются значительными размерами; славятся особенным, правда с некоторым рыбьим привкусом, мясом, богатым оранжевым целебным жиром, а также обладают неплохого качества, хранящимся длительный срок пухом.

Но всё это ничто по сравнению с уникальностью таких созданий природы, как представителей исчезающего вида крылатой фауны. Мировая популяция их насчитывала, по подсчётам десятилетней давности, всего не более 4,5 тысяч экземпляров, но в наши дни имеет тенденцию к сокращению.

Охота на описываемых птиц, помимо случайной гибели неосторожных особей в сетях рыболовов, стала определяющей причиной уменьшения их численности. И потому в нашей стране отстрел и ловля такого типа диких уток считается занятием запрещённым. А в страницы Красной книги уже давно вписано название данной разновидности пернатого царства, как исчезающей и редко встречающейся в природе.

Обыкновенный турпан достигает величины до 58 см. Большеголовые, с массивной комплекцией селезни (самцы), окрашенные в угольно-чёрный цвет с едва уловимым синеватым отливом, имеют вес около полутора килограмм. Но «дамы», то есть уточки, несколько изящней, и обладают массой грамм на триста поменьше.

Перьевой наряд женских особей тёмно-коричневый или бурый. Голова таких птиц украшена белыми пятнами выше клюва и в районе ушей, часто подобные отметины окаймляют глаза. Летом представители обоих полов обладают примерно одинаковым оттенком оперения, в остальные периоды уточки светлее чёрных самцов, при этом они имеют тёмные коричневые глаза, но в противоположность им радужки селезней светло-голубые.

За траурные тона, которыми их нагадила природа, такие птицы получили прозвище «грустных уток». Подобное впечатление угрюмости усиливается белой окантовкой глаз, от чего взгляд подобных пернатых кажется стеклянным, ледяным.

Характерными признаками данных существ являются:

  • заметная белая отметина на крыльях с обоих сторон, часто именуемая «зеркалом» и образованная за счёт белоснежного окраса маховых перьев;
  • особое строение широкого клюва, имеющего у основания шишковидную выпуклость;
  • конечности по расположению сильно сдвинутые назад и практически растущие у хвоста.

По цвету ног, кроме прочих явных примет, легко определить пол птицы. Самки имеют оранжево-жёлтые, а их кавалеры ярко-красные лапы, к тому же снабжённые хорошо развитыми плавательными перепонками.

Голос турпана не слишком мелодичный. Такие крылатые существа по большей части издают крякающие с попискиванием, хрипловатые или шипящие звуки, иногда напоминающие карканье ворон. Селезни как бы протяжно вздыхают с щелкающим сопровождением.

Уточки картаво и резко кричат, по большей части находясь в воздухе.  Гнездятся такие птицы в основном на севере Европы, где обосновываются во многих её областях, начиная от Скандинавии и кончая Сибирью.

Часто из неблагоприятных мест в холодные времена они стремятся переместиться куда-нибудь, где потеплей, к примеру, зимуют на водах Каспийского, Чёрного и других морей континента. Круглогодично живут эти представители фауны в горных озёрах Армении и Грузии, а также в некоторых других местах.

Виды

Род турпанов разделяется на несколько видов. Птицы, причисляемые к данной группе во многом сходны по строению и поведению, в общих чертах соответствуя описанию данному выше, но отличаются лишь некоторыми деталями внешнего облика, а также местом обитания. Рассмотрим некоторые из них.

1. Горбоносый турпан по цвету оперения вполне подходит под данное выше описание турпана обыкновенного. Правда у некоторых особей перьевой наряд может иметь фиолетовый или зеленоватый оттенки. А белые пятна головы часто сильно «расплываются» и распространяются на затылочную часть.

Но самой главной особенностью являются большие ноздри, от чего значительное для всех турпанов вздутие на носу приобретает ещё большие размеры. Потому-то данная разновидность и названа горбоносой.

Как правило, местом гнездовая этих пернатых являются таёжные области России, а в зимние путешествия в поисках тёплых мест они если и отправляются, то не особенно далеко. Исконной родиной таких птиц считаются якутские озёра.

2. Пестроносый турпан по сравнению с предыдущими видами имеет небольшие размеры, а весят такие птицы в среднем около килограмма. Окрас похож на вышеописанный наряд сородичей. Но, согласно названию, расцветка носа очень интересная, построенная из белых областей на чёрном фоне с добавлением красного, от чего иногда возникают забавные узоры.

Такие птицы достаточно тихие, издают крякающие и свистящие звуки. Живут они на Аляске, заселяют хвойные таёжные леса, а также большие озёра на территории США и Канады. И там популяция их относительно большая.

Случается, что пернатые путешественники залетают зимой в европейские страны: на моря Норвегии и Шотландии. Как они преодолевают такие огромные расстояния, и как им удаётся выживать во время штормов и ураганов в океане, доподлинно пока неизвестно.

3. Чёрный турпан (синьга) по поведению и внешними особенностями во многом смахивает на обыкновенного турпана, но размерами чуть-чуть помельче (вес около 1300 г), и окрас немного другой, в частности расположение и оттенок пятен.

Среди отличительных черт: жёлтое пятно в районе плоского широкого клюва, а также отсутствие белой области на крыльях, так называемого «белого зеркала». Зимой представители обоих полов тёмно-коричневые с добавлением серых тонов в области головы и серо-белых в лицевой части.

К весне селезни заметно темнеют, одеваются в чёрный брачный наряд со слегка заметными белыми вкраплениями. Хвост птиц остроконечный, длинный. Клюв самки не имеет характерного бугорка.

Встречаются такие птицы во многих областях Евразии. С запада их ареал начинается с Британии, и проходя через Россию, растягивается до Японии. На севере идёт от Скандинавии к югу до Марокко.

Образ жизни и среда обитания

Среди представителей своего семейства турпаны по праву считаются самыми крупными по размеру утками. Но вот по массе тела с ленивыми и упитанными домашними собратьями сравниться никак не могут. Жизнь в дикой природе сделала их более подвижными, активными, а следовательно – изящными.

Изначально это жители севера: скалистых островов данной части света, альпийских лугов и арктической тундры. Турпан обитает у водоёмов, по большей части с пресными, но нередко и с солёными водами. Он стремится обосноваться у глубоких горных озёр, поросших осокой и густым тростником, в небольших, прогреваемых солнцем тихих заливах, а также на прибрежных морских территориях.

Северные места гнездовий такие пернатые обычно покидают поздно, в начале ноября, в крайнем случае – в конце октября. Они стремятся переместиться на зимовку в области с более комфортным климатом и улетают к южным побережьям обычно позже своих соседей, то есть других представителей крылатой фауны. А обратно возвращаются примерно в мае, когда северные озёра уже полностью освобождаются ото льда.

Турпан по характеру существо спокойное, но людей дичится и не без причин. Поскольку эти птицы, как и все утки, водоплавающие, естественно, что они прекрасно держатся и передвигаются по воде, при этом выпячивают грудь, вытягивают шею и высоко поднимают голову.

Обитая на морях, они способны удалятся от берега на значительные расстояния. Преследуемые хищниками, они ловко ныряют и мгновенно исчезают, скрываясь в глубинах, как бы падая вниз. А вот виртуозными летунами их назвать нельзя. Поднимаются в воздух они тяжело, медленно и в обычных полётах стараются держаться достаточно низко.

Питание

Утка турпан начинает плавать практически с самого рождения, прекрасно передвигаясь в водной стихии у берегов на мелководье. Вода не только важнейшая часть её жизни, но и кормилица. А питаются такие птицы водными растениями, мелкой рыбой, моллюсками, а также крутящейся около озёр и заливов мелкой мошкарой и прочими насекомыми. И это значит, что данные пернатые существа способны употреблять и без проблем усваивать как растительную, так и животную, хотя и мелкую, пищу.

Чаще всего для того, чтобы успешно прокормиться таким птица приходится погружаться под воду метров на десять. Но это не проблема для прекрасных ныряльщиков, каковыми и являются турпаны. При этом они несколько минут совершенно без затруднений и вреда для организма могут находиться под водой.

Они чувствуют себя прекрасно и передвигаются в подводной стихии, гребя крыльями и перебирая перепончатыми лапками. Правда не всегда в выбранном месте еды бывает достаточно, тогда в поисках её птицам приходится кочевать, мечтая найти богатые кормом участки.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда таких птиц можно обнаружить невдалеке от водоёмов: на побережьях, вблизи рек и озёр в густой траве, иногда среди колоний чаек. Пары в некоторых случаях образуются ещё поздней осенью или во время зимних миграций.

И потому часто птицы возвращаются из путешествий в родные края уже имея каждый своего партнёра. Но иногда этот процесс растягивается до весны. И тогда по прибытии на родину после вынужденного сезонного перемещения вокруг какой-нибудь самочки может собираться немалое количество претендентов, настойчиво добивающихся её расположения.

Брачные ритуалы ухаживаний селезней за своими подругами происходят на воде. И состоят в заигрываниях, водных погружениях и неожиданных появлениях из глубины. Всё это сопровождается нетерпеливыми, громкими, призывными возгласами.

Уточки тоже кричат, но только после спаривания. С этими звуками они делают низкие круги над землёй, а после летят к местам гнездовий, где обустраивают округлые аккуратные корзиночки-домики для птенцов, отделывая стенки и дно своим пухом.

Вскоре они совершают кладку, которая насчитывает до десяти кремово-белых овальных яиц. А выполнив свой долг перед природой и защитив гнездовые участки, селезни улетают, оставляя своих подруг в одиночестве для забот о потомстве. И лишь только холостые самцы ютятся неподалёку в надеждах ещё найти себе пару.

Выщипывая перья из себя весь период высиживания, который длится примерно месяц, в итоге «дамы» принимают весьма облезлый вид, зато в гнёздах появляется мягкая удобная подстилка.

Кроме обустройства места кладки уточки заняты также защитой занимаемого участка от посягательств. Вскоре появляются на свет крохи-птенцы, вес которых составляет не более 60 г. Они покрыты серо-коричневым пухом, хотя на щеках и животике он белый.

Далеко не все женские особи этой породы уток оказываются ответственными. Многие через несколько дней после рождения навсегда покидают своих детёнышей, не желая больше заботиться о них. От того и смертность среди птенцов огромная.

Пытаясь выжить, плавать и находить в воде корм они научаются с самых первых дней. Но чаще всего малыши погибают от холода, тщетно пытаясь согреться, прижавшись один к другому. Но некоторым везёт.

Они находят приёмных материй, ведь не все турпаны по-женски нерадивы. Есть такие, которые стараются не только за себя, но и за легкомысленных подруг, и потому за ними ходят до сотни детишек разнообразных возрастов в надежде получить родительскую заботу.

К концу тёплых дней молодняк подрастает и вскоре становится достаточно возмужавшим для самостоятельных зимних перелётов. На помощь старшего поколения юнцам не приходится надеяться.

Родители и опекуны к этому времени уже окончательно забывают об их существовании, а потому, как правило, улетают раньше недорослей, не желая иметь в пути обузу. И бедняжкам приходится спасать себя самим, ведь кто из них не доберётся до тёплых, богатых кормом мест, тот погибнет.

До года молодые селезни имеют окрас почти как у женских особей, то есть тёмно-буроватый, отмеченный тусклыми белыми пятнами у основания клюва. Но всё меняется, когда они вырастают и полностью становятся взрослыми.

Как выглядят эти крылатые существа можно увидеть на фото турпана. Если им удаётся выдержать тяжёлую борьбу с жестоким миром за существование и благополучно достигнуть взрослого состояния, то такие птицы могут прожить около 13 лет.

Охота на турпана

Такие представители водоплавающей фауны во многом загадочны и изучены мало. На российских просторах, как считается, встречается только две разновидности этих пернатых. Кроме того, представители ещё одного вида, согласно некоторым сведениям, кочуя, находят себе на нашей территории временное пристанище.

Данный тип диких уток хорошо знаком народам севера издревле. И ещё с тех самых пор охота на турпана считалась занятием почётным, а достигающие в нём определённых высот, объявлялись людьми самодостаточными и успешными.

Сезон начинался в тех краях примерно с июня, когда пернатые, возвратившись из заморских стран, обосновывались в родных местах. Такие птицы имеют обыкновение прилетать стайками, передвигаясь высоко над землёй синхронно и дружно, нередко «переговариваясь» между собой.

Эти существа не славятся сообразительностью, и данное качества стремились использовать охотники всех времён, ведь учитывая глупость и доверчивость таких крылатых недотёп, их легко приманить. Для этого северные охотники, к примеру, изображали блеяние ягнёнка, которое привлекало птиц.

Некоторые из пернатых охотно подсаживаются к специально изготовленным чучелам турпана, принимая эту искусственную поделку за своих сородичей. Тушки убитых птиц в краях вечных морозов принято складывать прямо на заледенелые поверхности водоёмов и покрывать дёрном или мхом. Для переноски и хранения они становятся годными, когда полностью замерзают.

В наши дни охота на данных представителей крылатой фауны преследуется по закону. И подобная мера дала свои плоды, так как численность популяция, хоть быть может и на время, но стабилизировалась.

utka-turpan-v-vodoeme.jpgДалеко не каждый человек владеет хоть малой долей информации о такой разновидности пернатых особей, как утка турпан. Удивительно, но некоторые самые заядлые охотники даже и не подозревают о существовании этой породы пернатых в мире животных. Однако эти птицы есть и местом их обитания являются уголки земли, где люди – нечастые гости.

Турпан – «грустная» утка

osobennosti-porody-utki.jpgТурпан – необычное существо. Первое, что резко бросается в глаза тому, кто впервые ее видит, это ее «траурный» вид. Впечатляющими ее особенностями являются чёрное практически угольное оперение, на котором ярко выделяются белые перышки. Утка также обладает очень большими ноздрями и горбатым клювом с шишкой.

Описание

osobennost-vida-turpan.jpgНо главная отличительная черта, по которой большинство людей ее и прозвали «грустной уткой», это белые ледяные глаза. Они-то и придают птице безотрадный и скорбный вид. Однако такие внешние данные вовсе не отражаются на ее нраве. Это вполне спокойная и, так сказать, «безобидная» пернатая особь.

Турпан является одной из самых больших уток. Самцы достигают веса до полутора килограмм, а размах крыльев достигает 90 см. Самки же отличаются меньшими размерами. По весу они достигают до 1,2 кг.

Если самцы горбоносого турпана имеют чёрную окраску, то у самок оперение пёстро-коричневой расцветки, да и клюв у них немного длиннее, без горбинки. Лапки у них, как и у самцов, такие же оранжевые, только не такие яркие.

Кстати, турпан имеет очень много общего с такой разновидностью пернатых, как гагара. И турпан, и утка гагара имеют лапы, расположенные близко к хвосту.

Также рекомендуем прочитать:Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

Галерея: утка турпан (25 фото)

Места обитания

gorbonosyy-turpan.jpgОсновным местом жительства турпанов является север Америки и Евразии. Гагару также можно часто встретить в этих районах.

Утка в основном селится там, где есть большие водоёмы или на островах, где имеется очень пышная и густая растительность. Неплохо птица себя чувствует и в таких местах, как:

  • хвойные леса;
  • лесотундра;
  • арктические тундры.

Но вот зимовать утка турпан предпочитает в более тёплых окрестностях России, точнее, на Чёрном или Каспийском морях. В этих же местах зимы нередко проводит и гагара.

Готовясь к долгой и холодной зиме, горбоносые турпаны заранее собираются в стаи. Чаще всего это небольшие группы, но нередко утки осмеливаются на длительные путешествия и по одиночным парам. Перелетая в тёплые края, они зачастую делают небольшие остановки на пресных озёрах.

Питание пернатых

obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-turpana.jpgВ связи с тем, что горбоносый турпан в основном обитает там, где многоводье, то и питается он по большей части:

  • мелкой рыбкой;
  • моллюсками;
  • личинками насекомых.

Однако и от растительной пищи они не отказываются, а это:

  • зерновые культуры;
  • трава;
  • корни;
  • многие виды растений.

По большей части эти разновидности пернатых любят смешанный вид пищи. Их основной рацион очень схож с тем, что любят употреблять в еду гагары.

Удивительные особенности турпанов

pestronosyi-turpan-v-prirode.jpgУтки обладают очень своеобразной для них особенностью. Они наделены отличным умением плавать и нырять в воду на глубину до 10 м. Более того, под водой они чувствуют себя очень комфортно и могут находиться на глубине около 1 минуты. Здесь им очень легко перебирать крыльями и лапками, что делает их движения быстрыми и шустрыми. Отсюда следует, что турпан, как и гагара, относится к категории ныряющих.

Зимуя на берегах тёплых морей, где еды для них более чем достаточно, утки очень быстро набирают вес. Из-за непрерывного обильного питания в теле пернатых накапливаются немалые жировые отложения. Благодаря этой особенности, птица является самым любимым деликатесом для жителей Севера, поэтому возвращаясь к себе на родину, очень часто случается так, что они становятся жертвами северных охотников, желающих полакомиться вкусной дичью. Не менее ценным является и пух птицы, способный сохраняться очень долгое время.

Так же как и гагара, утки турпан способны издавать звук, похожий на выдох, но услышать его редко кому удается. Крик, издаваемый самками, больше похож на картавые звуки и происходит это явление в основном во время перелётов. Вот гагары, к примеру, своим криком пытаются донести всей стае о предстоящем перелёте. В отличие от турпанов, крики гагары обладают некоторой пронзительностью.

Размножение горбоносых уток

gnezdo-turpana-s-yaitsami.jpgЧто касается размножения, то утка турпан, как и многие ее сородичи, прилетает гнездиться на родину. Еще во время зимовки птицы образуют пары, и что удивительно, во время перелёта, осуществляемого поздней весной, самец всю дорогу не сводит глаз со своей самки, беспокоясь о том, чтобы она не отстала от стаи. Непосредственно на месте гнездования у птиц начинается групповое токование, о чём говорят ныряния и необычные, издаваемые пернатыми, звуками. В большинстве случаев, эти звуки носят негромкий характер.

Процесс ухаживания селезней за самками выглядит довольно интересно и даже забавно. Если самке по какой-либо причине самец придется не по душе, ее поведение становится очень агрессивным. Иногда самки в таких случаях могут и заклевать непригожего ухажера. Некоторые селезни продолжают проявлять свою настойчивость, но большая часть все же отступает и переходит к «атаке» более «покладистых» и «сговорчивых» уточек.

Процесс гнездования

Как только происходит спаривание, самки осуществляют низкий полет над водоёмом, после чего они удаляются на место гнездования. Далее весь процесс происходит без присутствия самцов.

У гагары же, напротив, самцы не покидают своих самок, а остаются вместе с ними и начинают совместное строительство «жилища». Более того, после обоснования гнезда они продолжают оставаться со всем семейством, и здесь начинается их основная миссия – защита собственности.

Самки турпан чаще всего строят гнезда ближе к водоёму. Это места, заросшие травой или обычные кустарники. Утка откладывает от 7 до 10 яиц, а период высиживания продолжается 28 дней. За все то время, пока пернатая отсиживает своё потомство, она тщательно отщипывает у себя пух и обкладывает им гнездо, поэтому в конце всего срока утка выглядит очень бледной и облезлой.

Появление птенцов

razmnozhenie-turpana-v-prirode.jpgПосле того как появляются детеныши, утка начинает выводить их на воду, где птенцы обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Существует один очень неприятный момент в процессе размножения турпанов. У многих уточек после появления на свет птенцов материнский инстинкт почему-то пропадает, и она бросает своих детенышей. По этой причине многие утята не выдерживают суровых условий окружающей среды, замерзают и погибают. Даже в стремлении выжить, когда птенцы сбиваются в кучу и прижимаются друг к другу, чтобы хоть как-то согреться, многие все же не способны противостоять суровым климатическим условиям.

Однако не всегда утка турпан оказывается «кукушкой» и зачастую она проявляет свои самые лучшие материнские качества. Выгуливая своё потомство, некоторые мамаши подбирают в свою стаю чужих уточек. Очень часто можно понаблюдать за таким явлением, когда одна взрослая пернатая особь ведёт за собой сотню птенцов, а то и больше. С приходом осени молодые утки становятся вполне самостоятельными птицами, начинают летать и готовятся отлетать в южные края.

По мнению многих охотников, горбоносый турпан – глупое существо, так как, осуществляя свой полет, она не понимает той опасности, которую представляет для неё человек и может без опаски лететь прямо на него. Но вот в воде они более осторожны и относятся ко всему с опаской и недоверием.

Следует упомянуть, что горбоносая утка занесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Это редкий и постепенно исчезающий вид перелётных птиц, которые нуждаются в охране и защите.

https://www.youtube.com/watch?v=El164F9AbY4

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Используемые источники:

  • https://fermok.ru/2017/08/kto-takoy-turpan/
  • https://givotniymir.ru/turpan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-turpana/
  • https://givnost.ru/turpan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-turpana/
  • https://mnogo-krolikov.ru/utka/turpan-gorbonosaya-grustnaya-utka-i-eyo-osobennosti.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий