Топ 10: самые большие акулы в мире

Более 450 миллионов лет назад предки современных акул хозяйничали в морях. Самые большие акулы в мире и сегодня продолжают одновременно восхищать и ужасать своими размерами. Эти подводные обитатели – существа необычайно интересные. Заблуждением будет считать их исключительно морскими хищниками. Есть среди них виды, которые питаются только планктоном и крилем, а некоторые из акул живут в пресноводной воде.

10. Акула-мако

Mako-shark-7.jpg

Акула-мако – самая крупная и быстрая хищница из семейства сельдевых акул. Способна в броске развивать высокую скорость – более 70 километров в час. Акула-мако выпрыгивает из воды на 6 метров, что делает ее одной из самых проворных и опасных морских хищников. Считается крайне агрессивным видом. Средний размер тела – 3,2 – 3,5 метра. Самая крупная пойманная особь имела в длину 4,45 метра. Акула-мако представляет опасность для человека, но в большинстве случаев нападения на людей были спровоцированы. Эмбрионы этих акул нападают друг на друга еще в утробе матери и выясняют, кто из них сможет выжить. У них образуются крошечные, но острые зубы.

9. Лисья акула

fotokonkurs-national-geografik-15-8-990x660.jpg

Лисья акула в длину достигает более 6 метров и является одним из самых крупных хищников своего рода. Большую часть длины ее тела занимает вытянутый хвостовой плавник. Очень интересен способ охоты этих акул – они используют свой хвост в качестве хлыста и с его помощью сначала загоняют, а затем оглушают добычу. Лисья акула может полностью выпрыгивать из воды. Крупные размеры делают ее внешне грозной, но на самом деле опасности для человека она не представляет, поскольку довольно пуглива.

А вы знали, что существует акула-гоблин? Второе название – акула-домовой. Она названа так за необычную внешность и подвижные зубы, которые выдвигаются вперед во время охоты.

7. Шестижаберная акула

Шестижаберная акула относится к числу самых крупных морских хищников своего семейства. 5,4 метра – максимальная зафиксированная длина. В среднем размер этой акулы составляет 3-4 метра. Опасности для человека она не представляет, но негативно относится к прикосновениям и старается уйти от дайверов на глубину. Несмотря на кажущуюся медлительность и неуклюжесть, во время охоты шестижаберная акула способна совершать стремительные броски за ускользающей жертвой.

В Индонезии живет акула Hemiscyllium halmahera, которая может передвигаться по дну при помощи плавников. Она относится к одному из шести видов так называемых «шагающих» акул.

6. Гигантская акула-молот

Гигантская акула-молот получила свое название за впечатляющие размеры тела и входит в число самых крупных акул, существующих в мире. Максимальная длина – 6, 1 метра. Средний размер акулы-молота составляет 3,5 метра. На людей она нападает редко, но является потенциально опасным морским хищником.

А вы знали, что учеными обнаружено только две особи «карманной» акулы? Последний экземпляр нашли в образцах, собранных экспедицией в 2010 году. Первую особь – миниатюрную акулу Парина (Mollisquama parini) выловили в 1979 году.

5. Тигровая акула

Тигровая акула – один из крупнейших морских хищников, который по праву относится к самым большим акулам. Хотя размер тела особей этого вида достигает в среднем 5 метров, ученые предполагают, что существуют и более крупные экземпляры. Их размер может составлять более 7 метров. Как и белая акула, этот вид наиболее опасен для человека. Нередко в желудках этих морских хищников находят части человеческих тел. Для защиты людей от нападений   в некоторых странах проводится отстрел тигровых акул.

5. Пелагическая большеротая акула

Почетное пятое место в рейтинге самых больших акул в мире занимает пелагическая большеротая акула. Она одновременно является и одним из наиболее малоизученных видов. Этот глубоководный обитатель был открыт совсем недавно – в 1976 году. Максимальный размер пойманной особи достигал 5,70 метра. Учеными обнаружено всего 60 большеротых акул.

4. Белая акула

Кархародон, или белая акула, которую часто называют «акулой-убийцей», впечатляет не только огромной мощью своих челюстей, но и размерами. Этот опаснейший морской хищник относится к самым большим акулам в мире. Средний размер особей этого вида достигает 4,5 метра. В истории зафиксировано несколько случаев, когда рыбаки ловили кархародонов длиной более 6 метров. Белая акула относится к вымирающему виду, в мире осталось всего 3500 особей.

3. Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула принадлежит к самым крупным акулам в мире, обитающим в северных водах. Ее размер может достигать 6-7 метров, а вес – полутора тонн. Из-за своей медлительности она, по мнению ученых, применяет особую тактику во время охоты – ловит тюленей, когда те мирно спят в воде. Полярная акула относится к самым медлительным рыбам на Земле. Ее скорость не превышает 2,7 километра в час, что обусловлено низкой температурой ее среды обитания.

2. Гигантская акула

Гигантская (исполинская) акула – второе место среди самых больших акул в мире принадлежит этому виду. Самцы чуть меньше самок, размер последних достигает 9,8 метра. Возможно, есть экземпляры длиной до 15 метров. В XIX веке в сети рыбаков попадали особи длиной около 12 метров. Из-за массового истребления крупные экземпляры встречаются теперь крайне редко. Питается исполинская акула планктоном, крилем и мелкой рыбой. Опасности для человека не представляет, хотя выглядит угрожающе, когда широко раскрывает пасть. Гигантская акула разрешает дайверам приближаться к себе на близкое расстояние. Но прикасаться к ней не стоит из-за острых чешуек, которые могут поранить кожу.

1. Китовая акула

Китовая акула – пальму первенства по размерам следует отдать этому виду. Он относится к самым крупным акулам в мире, а также к крупнейшим современным рыбам. В среднем длина тела китовой акулы достигает 12-14 метров, но не исключено, что есть отдельные представители вида большего размера – 18-20 метров в длину. Чтобы прокормиться, этому исполинскому морскому обитателю приходится ежедневно поглощать примерно 200 килограмм планктона и мелкой рыбы. Самый большой зафиксированный вес китовой акулы составил 36 тонн.

+Мегалодон

Если рассматривать вымершие виды, то здесь безоговорочным победителем в рейтинге самых больших акул в мире будет мегалодон. Ископаемые останки позволяют предположить, что он достигал не менее 16 метров в длину и мог весить порядка 50 тонн. Питался этот суперхищник китообразными и крупными рыбами. Был распространен повсеместно и, благодаря своим размерам, врагов не имел.

Какая акула самая большая в мире?

Многие на вопрос о том, какая акула самая большая в мире за всю историю человечества, уверенно назовут «мегаладона». Однако это не совсем верно. «Мегаладон» имел длину до 18 м. и вес до 47 тн., по мнению ученых. В современных водах плавает менее грозный, но более крупный обитатель.

Безобидные добряки

«Китовая акула» является самой большой – до 20 м. в длину и весом не около 34 тонн. Ее пасть содержит рекордное количество зубов – до 15 тысяч. Обладая такими параметрами, она могла бы стать самым грозным хищником в теплых водах, где она обитает.

  • Однако рацион этого гиганта составляет планктон. При средних размерах требуется не менее 200 т корма. Не только для людей, но и для морских обитателей она не опасна.
  • Они обладают очень уравновешенным и безобидным характером. Не имея в естественных врагов, они и сами не причиняют вреда. Особо смелых дайверов этот добряк может даже прокатить.

Второе место по длине туловища занимает «гигантская акула». Еще ее называют исполинской. Чаще всего попадаются хрящевые рыбы до 10 м. Однако можно встретить и 12 – 15 метров длиной. Опасность она представляет исключительно для мелких видов рыб. Не против закусить планктоном. Однако все равно приближаться к ней не следует.

Острая чешуя этого исполина может серьезно поранить. Ее рот шириной более метра почти всегда широко раскрыт. Так гигант собирает планктон во время плавания.

Таким образом, самые огромные акулы – самые безобидные виды. Из врагов они имеют только человека, благодаря деятельности которого этих рыб становится все меньше.

Хищные гиганты

Агрессивные виды, напротив, имеют не такой большой вес. Тройку лидеров составляют:

  • Полярная гренландская;
  • Большая белая;
  • Тигровая.

Это наибольшие хищные акулы в океане. Благодаря им все эти рыбы заслужили кровавую славу.

Полярная гренландская акула может считаться лидером среди хищников – около 7 м. Несмотря на то, что любит полакомиться спящим тюленем, она мало опасная для человека. Максимальный вред от нее – это перевернутая лодка. Все дело в скорости. Она плавает очень медленно и за быстрой добычей ей не угнаться.

Говоря про хищных акул, нельзя не упомянуть про самую известную из всех. Это большая «белая акула». Наиболее крупный пойманный экземпляр был 7,9 метров в длину. Ученые предполагают на основании исследований, что обитают эти особи величиной до 13 м. Однако официально это не подтверждено. Средние параметры этих рыб – 5 м. и 1,2 тн.

Большую белую незаслуженно считают агрессором человека. Она практически всегда голодная, но специально на людей не охотится. Ее может привлечь запах крови, тогда раззадоренный хищник обязательно кинется в атаку. Однако в большей части люди ее мало интересуют, особенно, когда достаточно пищи.

Третье место занимает «тигровая акула». Это настоящий агрессивный хищник, опасаться которого нужно сильнее, чем белую акулу. Из его желудков намного чаще достают человеческие останки. Зачастую водится в огромных количествах возле человека. По этим причинам некоторые страны разрешают отстрел этих рыб ради безопасности. Средняя длина ее – 5 м., максимальная – 7 м.

Необычные виды

Лисья акула обладает теми же размерами, что и предыдущие рыбы. Но у нее другая особенность – длинная верхняя часть хвостового плавника. Иногда она равняется длине самой рыбы. Такой хвост используется для оглушения жертвы. Людей этот вид не игнорирует, как предыдущий, а довольно сильно пугается. Для них человек представляет серьезную угрозу. Но, уплывая от дайвера, она может серьезно оглушить своим хлыстом. По этой причине не стоит ей показываться на глаза.

Не все громадные оригиналы могут похвастаться агрессивным характером. Пелагическая большеротая акула, длиной 5,7 м и весом 1,5 т, питается планктоном. Ее устрашающий внешний вид часто вводит в заблуждение, но она совершенно неопасна. Кроме ее предпочтений в еде, сказать про нее еще совсем нечего.

Этот вид открыт относительно недавно и очень плохо изучен. Это практически единственный вид этих особей, у которых нейтралитет с человеком. Она не нападает на людей и людям она не интересна в качестве добычи.

Океанские глубины еще очень мало изучены. Вполне возможно, что вскоре будут открыты новые, более крупные экземпляры морских обитателей, новые виды и вся статистика поменяется. Но в данное время, как бы это странно не казалось, крупнейшие акулы — безобидные существа.

Большая белая акула представляет класс «хрящевых» рыб и семейство сельдевых акул. Это довольно агрессивное животное может напасть и на человека. К нашему времени сохранилось всего около 3-х тыс. особей, поэтому данный хищник находится на грани вымирания.

Большая белая акула: описание

Взрослые особи могут вырастать в длину до 11 метров, а то и больше, хотя в основном встречаются особи длиной до 6 метров и массой от 600 до 3-х тыс. килограммов. Верхняя часть тела, а также боковые части, окрашена в характерные серые тона, с присутствием коричневых или черных оттенков. Нижняя часть окрашена в грязно-белый цвет.

Интересно знать! Немногим известно, что еще не так давно (относительно) можно было встретить подобных хищниц, величина которых составляла порядка 30 метров в длину. В пасти этой акулы могли свободно разместиться около 8 человек, а жила эта рыба в третичном периоде.

Белые акулы предпочитают вести обособленный образ жизни, при этом акул можно встретить, как в открытых водах, так и в прибрежной зоне. Эти хищные рыбы обитают ближе к поверхности воды, предпочитая для своей жизнедеятельности теплые или умеренные широты. У акулы достаточно большие и широкие зубы, треугольной формы, с зазубреностями на их краях. В совокупности с весьма сильными челюстями, белая акула без каких-либо проблем справляется с любой добычей, легко перекусывая, как хрящевые ткани, так и кости своей жертвы. Если эта хищница испытывает чувство голода, то она может атаковать любой движущийся объект в воде.

Особенности строения тела белой акулы состоят в следующем:

  • Голова крупная, конусообразной формы, а пасть достаточно большая.
  • Пара ноздрей, вокруг которых имеются небольшие углубления, для более активного притока воды, что способствует улучшению обоняния хищника.
  • Сила сдавливания челюстей достигает 18 тыс. ньютонов.
  • Зубы располагаются в 5 рядов, а их количество достигает 3-х сотен штук, при этом они постоянно меняются.
  • За пределами головы расположены жаберные щели. Их количество составляет 5 штук.
  • Два крупных грудных, а также спинной плавник, достаточно мясистые. Следует также отметить наличие дополнительного, но более мелкого, спинного плавника, а также брюшного и анального.
  • Хвостовой плавник достаточно крупный.
  • У хищника отлично развита кровеносная система, позволяющая акуле быстро разогревать мышечные ткани, чтобы увеличить скорость перемещения и маневренность столь массивного корпуса.

Интересный момент! У большой белой акулы нет плавательного пузыря, поэтому хищница обладает отрицательной плавучестью. Чтобы не погрузиться на дно, акула должна постоянно находиться в движении.

Глаза у акулы настолько чувствительные, что она способна увидеть свою жертву в полной темноте. Не менее чувствительным органом является боковая линия акулы, которая улавливает малейшие сигналы на расстоянии в сотни метров, которые связаны с волнениями в толще воды. Акула не только улавливает их, но и распознает происхождение подобных волнений.

Самая большая белая акула, которая попала на камеруWatch this video on YouTube

Где обитает

Большая белая акула обитает на обширных акваториях Мирового океана и встречается практически в любой его точке, за исключением Северного Ледовитого океана, а также побережий Австралии (за исключением южных) и ЮАР.

Большая часть особей распределена по прибрежной зоне Калифорнии, а также в пределах острова Гваделупа и территории Мексики. Совсем немногочисленная популяция большой белой акулы встречается у берегов Италии и Хорватии, а также Новой Зеландии. Эти немногочисленные группы белых акул находятся под охраной.

Вблизи острова Дайер встречается довольно многочисленная популяция. Здесь ученые проводят свои научные исследования, касающиеся именно этой хищницы. Значительная численность белой акулы также встречается:

  • У берегов Маврикия.
  • У берегов Мадагаскара.
  • У берегов Кении.
  • Возле Сейшельских островов.
  • Возле Австралии (южное побережье).
  • Возле Новой Зеландии.

Большая белая акула неприхотлива к условиям среды обитания, при этом ее миграции больше связаны с поиском кормовой базы, а также с поиском комфортных условий для размножения. Поэтому большую белую акулу всегда можно встретить в прибрежных акваториях, где наблюдается скопление котиков, морских львов, китов, а также других крупных рыб, в том числе на более мелкие виды акул. Белых акул не боятся исключительно взрослые касатки.

Характер поведения и образ жизни

На сегодняшний день так и не удалось изучить в полной мере характер поведения и социальную структуру больших белых акул. Несмотря на это, ученым удалось выяснить, что их социальная структура представлена иерархическим доминированием, которое связано с полом, размерами и резидентностью животных. Поэтому самки доминируют над самцами, а более взрослые особи – над более мелкими хищницами. В процессе охоты возможны проявления конфликтных ситуаций, которые быстро разрешаются особым характером поведения, больше похожим на какой-то ритуал. Хотя и случаются выяснения отношений в пределах одной группы, но не так часто. Все драки заканчиваются незначительными укусами.

Белые акулы, находясь в процессе поиска пропитания, часто приподнимают голову над поверхностью воды. Ученые считают, что таким образом они значительно эффективнее улавливают различные запахи, несмотря на значительную удаленность.

Важный момент! В основном, белые акулы формируют группы, численностью до 6 особей. Многие называют такие группы «волчьими стаями». В каждой группе имеется свой лидер, при этом каждая особь знает «свое место», благодаря четко установленному статусу в соответствии с иерархией.

У больших белых акул прекрасно развиты умственные способности и сообразительность, поэтому они без особых усилий добывают для себя пропитание, независимо от условий обитания.

Чем питается

Рацион питания молодых кархарадонов (еще так называют белых акул) состоит из некрупной костистой рыбы, небольших морских обитателей и других доступных пищевых объектов. Более взрослые особи охотятся на более крупных морских обитателей. Кроме этого, большие белые акулы запросто нападают на более мелких акул, на головоногих моллюсков и другую живность, представляющую для акулы интерес.

Защитный окрас тела этой акулы позволяет ей весьма активно охотиться. Акула легко маскируется среди подводных скал, когда выслеживает свою живность. Особый интерес представляет момент атаки, поскольку ее возможности по разогреву своих мышц позволяют ей развивать значительную скорость. В совокупности со своими умственными способностями белая акула выбирает подходящую тактику во время охоты.

Важно знать! Большая белая акула имеет достаточно массивное тело, весьма сильные и мощные челюсти, а также острые зубы, поэтому она не имеет на просторах Мирового океана себе равных. Она может справиться с любой добычей, за небольшим исключением.

Основу рациона питания этого хищника составляют тюлени, дельфины, мелкие разновидности китов и другие морские животные. Благодаря питательной пище, акула поддерживает на должном уровне свои физические возможности. Такая пища позволяет быстро подогревать мышечную массу, обеспечивая акулу неплохими физическими данными в процессе охоты.

Ее умственные способности позволяют выбирать, в зависимости от определенных условий, тактику и стратегию охоты. Охотясь на дельфинов, акула находится в засаде и атакует сзади, чтобы дельфин не успел воспользоваться своими возможностями эхолокации.

Размножение и потомство

Размножаются большие белые акулы способом яйцеживорождения, что присуще только хрящевым видам рыб. Процесс созревания самок длится от 12 до 14 лет, при этом самцы становятся половозрелыми немного раньше, где-то в 10 лет. Длительный период полового созревания, а также слабый уровень плодовитости играют очень важную роль в сокращении численности белых акул в мировом масштабе.

Большая белая акула, еще не родившись, проявляет свои незаурядные способности хищника. Самка дает жизнь нескольким акулятам, но на свет появляются только самые сильные и самые хищные, позволившие себе съесть своих более слабых собратьев еще в утробе матери. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 11 месяцев. После появления на свет акулята тут же самостоятельно начинают охотиться. Ученые установили на основе своих многолетних наблюдений за белой акулой, что только 1/3 молодых акул удается дожить до своего годичного возраста.

Природные враги белой акулы

У такого крупного хищника практически нет природных врагов, но зато они могут подраться со своими, более крупными сородичами, получив значительные ранения. Кроме этого, имеется еще один серьезный и не менее грозный соперник, обитающий на просторах Мирового океана – это касатка. Как правило, касатки превосходят белых акул по своим умственным способностям. К тому же, касатки более организованные и им запросто удается справиться с этим хищником.

Рыба-еж считается не менее опасным врагом для белой акулы. Несмотря на свои весьма небольшие размеры, рыба-еж часто становится причиной ее гибели. В случае опасности, рыба-еж увеличивается в размерах и приобретает форму твердого, но достаточно колючего мячика, который застряет в пасти акулы. У акулы нет возможности ни избавиться от него, ни проглотить его, что приводит к мучительной смерти.

Белая акула и человек

Белая акула, если она голодная, особенно не перебирает пищевыми объектами, поэтому любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы часто становятся жертвами этого кровожадного хищника. Человек также наносит существенный ущерб, уменьшая общую численность белой акулы, охотясь на нее ради получения плавников, ребер и зубов, которые ценятся на мировом рынке.

Как правило, этот большой хищник вызывает у человека чувство страха, хотя многие ценят эту акулу за ее приспособленность к условиям жизни в водной стихии. У белой акулы прекрасно развиты не только органы чувств, обоняние, но и зрение и слух, чему могут позавидовать многие морские обитатели.

В наше время считается большой редкостью встретить большую белую акулу таких же больших размеров. Это является свидетельством того, что в ближайшее время большая белая акула может исчезнуть навсегда.

Белая акула в неволе

В августе 1981 года был установлен своеобразный рекорд по содержанию белой акулы в неволе. Находясь в океанариуме «Sea World», что в Сан-Диего, белая акула прожила целых 16 дней, после чего ее выпустили в открытый океан. До этого момента, больше 11 дней белая акула не смогла прожить, находясь в условиях неволи. Идея содержания белых акул в неволе в полной мере отражена в фильме Стивена Спилберга «Челюсти», который вышел на экраны в 1983 году.

После этого случая многие океанариумы пытались содержать белых акул, но им мало что удалось, поскольку эти хищницы либо погибали, либо их приходилось отпускать на волю, так как они отказывались от еды. Ради справедливости следует отметить, что иногда удавалось содержать в условиях неволи небольших акул-подростков в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в конечном итоге, акулу приходилось отпускать.

В заключение

Ни для кого не секрет, что многие крупные обитатели морей и океанов подвержены, как промысловой добыче, так и добыче ради удовольствия и незабываемых ощущений. Кроме этого, во многих, особенно азиатских странах большой популярностью пользуются плавники акулы. Их используют, как для приготовления различных блюд в ресторанах, так и представители неофициальной медицины. Поэтому, неудивительно, что этих морских обитателей уничтожают, несмотря на охранные мероприятия ради наживы.

Несмотря на дурную славу, большая белая акула может напасть на человека, если испытывает чувство голода. Появляется этот хищник вблизи береговой линии исключительно в поисках пропитания. Естественно, что связано с общими тенденциями уменьшения кормовой базы всего Мирового океана. Причины такого сокращения всем известны, поскольку главной из них считается хозяйственная деятельность человека. это не только промысловая добыча многих видов рыб и других животных, но и загрязнение мирового океана, которое негативно влияет на комфортные условия обитания.

В последнее время большой популярностью пользуется экотуризм, особенно у побережий Австралии и ЮАР. Клетка с туристами опускается в воду, где плавают белые акулы, привлеченные с помощью приманки. Это довольно опасный и непродуманный до конца вид зарабатывания денег. Многие специалисты считают, что присутствие в воде, как человека, так и приманки в мозге акулы формирует некоторые ассоциации, связанные с кормовыми объектами.

Большая Белая Акула (Фильм National Geographic)Watch this video on YouTube

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Используемые источники:

  • https://top10a.ru/top-10-samye-bolshie-akuly-v-mire.html
  • https://vzyat-zajm.ru/samaya-bolshaya-akula-v-mire-kakie-eyo-razmery/
  • https://faunistics.com/bolshaya-belaya-akula/
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/belaya-akula.html

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий