Тайваньский дымчатый леопард

На мой взгляд, леопард — самая красивая кошка из всех, живущих на планете. Причем все разновидности этой кошки хороши собой. Африканского леопарда у меня в ленте огромное множество, с ними я работаю уже несколько лет. А вот других леопардов я встречал, увы, только в зоопарках.

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.Фотографии и текст Alexey Osokin

Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард — не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке — в пределах 55 см., а вес — всего 10-15 кг у самочек и 16-20 кг — у самцов. При этом, малые размеры совершенно не мешают охотиться на довольно крупную добычу.Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху. Кроме эффекта неожиданности, убивать крупную добычу дымчатому леопарду помогают огромные клыки — в соотношении с размером тела у него они самые большие среди всех кошачьих!Обычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и оленей.Обитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 метров.На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очень приблизительные.

***

А теперь глянем на них пристальнее.Дымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами. Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).

Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Продолжительность жизни: В условиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 17-20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.Среда обитания: Дымчатый леопард — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.Враги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео

N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.

Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Года три назад сотрудники американского зоопарка города Такомы обнародовали серию замечательных снимков, показывающих, как дымчатый леопард в одном из вольеров весело играет в снежных сугробах и ловит снежки клыками, видимо совсем забыв о том, что он житель тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии.

https://masterok.livejournal.com/1407307.html

http://goodnewsanimal.ru/news/dymchatyj_leopard_na_snezhnoj_…

http://goodnewsanimal.ru/news/dymchatyj_leopard_igraet_v_zas…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2

Дымчатый леопард относится к хищникам. Эти немногочисленные особи относятся к млекопитающим семейства кошачьих. Ближайшая разновидность – калимантанский или борнейский дымчатый леопард. Дымчатых представителей можно встретить в юго-восточных азиатских лесах.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Читайте также:

  • способности кошек;
  • черноногая кошка — дикая кошка;
  • самые большие породы кошек.

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

  • Мьянме;
  • Тайвани;
  • Вьетнаме;
  • Бангладеше;
  • Индии;
  • Китае.

В США принят закон, согласно которому дымчатый леопард отнесен к редким видам, поэтому торговля шкурами и иными его органами на территории США запрещена.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Фото дымчатого леопарда

Видео о дымчатом леопарде

Тайваньский (формозский) дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa brachyurus) — подвид дымчатого леопарда с Тайваня. Последний раз живого леопарда видели в 1983 году, официально был признан вымершим в 2013 году.

Описание

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на своих сородичей, живущих на материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. Рукаи, народность коренного австронезийского населения Тайваня, считала этих хищников ожившими духами своих предков. Кроме этого вида леопарда на Тайване остается только один хищник — гималайский медведь, но и тот находится на грани вымирания.

Экспедиция 2000 года

В 2000 году ученые предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 3 тысяч метров более 1500 инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь все-таки предположил, что в уединенных районах острова еще может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом виде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня. Как отмечает тайваньское информагентство CNA, в тайбэйском зоопарке обитает несколько дымчатых леопардов, но они были привезены туда из Юго-Восточной Азии.

Используемые источники:

  • https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43944106086/opasnaya-krasota.-dyimchatyiy-leopard-i-ego-obraz
  • https://porodakoshki.ru/dymchatyj-leopard/
  • https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/тайваньский_дымчатый_леопард

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий