Сумчатый волк как истребленный вид Тасмании

Так и случилось с тасманийским необычным животным. На данный момент, оно считается официально истребленным, несмотря на то, что поступает много новостей о неожиданных встречах с ним.

Как выглядел тилацин

Тасманийский волк – млекопитающее, относящееся к подклассу первозверей, отряду хищных сумчатых. Он являлся единственным представителем сумчатых волков, хотя к волкам относился достаточно опосредованно. Его предки вымерли в конце олигоцен-миоцена.

Линеевское общество первыми опубликовали в 1808 году описание внешности сумчатого волка. Он одновременно напоминал волка, собаку, а кое-что было и от кенгуру.

Удлиненное туловище покрывала плотная, густая шерсть. Достигая в длину 100-130 см, волк обладал хвостом около 50 см. Высота животного в плечах была 60 см, а вес доходил до 25 кг.

kak-vygljadel-sumchatyj-volk.jpgБлижайшим родственником тасманийского волка является тасманский дьявол, но он гораздо крупнее своего сородича, поэтому принято считать, что сумчатый волк самый крупный в отряде хищных сумчатых.

Голова схожа с собачьей, что служит причиной для названия «собакоголовый». По сравнению с обычными волками, которые имеют 6 резцов, они обладают 8.

Окрас сумчатого волка очень необычный: серая с желтым и бурым спина, 13-19 поперечных полос, расположенных вдоль всего тела, а брюхо светлее основного окраса.

Шерсть на лицевой части была серой с белыми полукружьями около глаз, а уши – короткие и закругленные – всегда стояли.

Пасть имела удлиненную форму, что позволяло ей открываться практически на 120 градусов.

Конечности тилацина были пальцеходящими, но задние лапы оставались изогнутыми, придавая походке скачущий вид, что делало животное похожим на кенгуру.

Особенностью волка, в честь которой его прозвали сумчатым, стала сладка кожи. Она открывалась назад, но позволяла умещаться там детенышам.

В моменты охоты тилацины издавали лай, похожий на кашель, глухой и гортанный.

Родина необычного волка

Tasmaniya.jpgМестообитанием сумчатого волка считается Тасмания, поскольку именно там были найдены наскальные рисунки, датируемые 1000 годом до н.э.

Предполагается, что коренное население Австралии смогло установить контакт с ним.

Но, по всей видимости, после этого началось активное его истребление, поскольку по прибытии европейцев в Австралию сумчатого волка практически не осталось.

Только в 1642 году Абель Тасман обнаружили следы неизвестного животного на острове Тасмания.

Первое подробное научное описание появилось в 1808 году.

Джордж Харрис, инспектор и представитель Тасманского общества рассказывал о тилацине как об опоссуме с головой собаки. Но позднее появилась современная система классификации, и сумчатый волк занял свое место.

Существует теория о том, что на стыке плейстоцена и голоцена сумчатый волк мог жить на материковой Австралии и на острове Новая Гвинея. Но не менее 3000 лет назад туда были завезены собаки динго, которые, возможно, и выселили его на Тасманию.

В 30е годы 19 века началось массовое истребление сумчатых волков. Фермеры приписывали ему уничтожение овец и разорение птичьих угодий.

Хотя современные исследования показали, что из-за строения своей пасти тасманийский волк не мог убивать их.

Привычки и образ жизни

Жил сумчатый волк в лесах или на равнинах с высокой травой, но из-за прихода людей и открывшейся охоты переселился в горы и в глубины леса.

Они создавали себе норы в любом более или менее защищенным углублении, будь то пещера или корни деревьев.

Образ жизни предпочитали вести ночной, но в особо солнечную погоду мог позволить себе погреться.

Небольшие наземные позвоночные – птицы, ехидны, ящерицы – служили пищей для тилацина. Не редко мог полакомиться добычей, застрявшей в капканах, из-за чего сам попадал туда.

Однако если волк оставлял пищу недоеденной, он никогда не возвращался за ней повторно.

Считалось, что тилацины кровожадные и свирепые существа. Но не известно ни одного случая, когда бы он напал на человека.

Обычно избегали встреч с людьми, а приручить получалось только совсем юных особей.

Размножение

Самка ходила беременной всего 35 дней. Как правило, рождалось 3-4 детеныша. Они жили в сумке еще 3 месяца, а затем могли обходиться самостоятельно, хотя продолжали находиться рядом с матерью около 9 месяцев.

Истребление

Неконтролируемый отстрел и отлов тилацинов привел к тому, что к середине 19 века они остались только в труднопроходимых горах и лесах Тасмании.

Невероятной катастрофой обернулась эпизоотия собачьей чумы, занесенной привозимыми животными. После этого численность сумчатых сократилась еще сильнее.

13 мая 1930 года уничтожен последний дикий, а в 1936 году от старости скончался прирученный волк, живший в зоопарке Хобарта.

Причин для исчезновения этого необычного животного названо масса:

  1. Отстрел и отлов безвредных животных, которые, как оказалось, даже не уничтожали овец и другой домашний скот.
  2. Попытки приручить. В неволе они не могли размножаться, а продолжительность жизни катастрофически сокращалась.
  3. Поздно введенный запрет на отстрел и организация заповедника. Только в 1938 году официально запретили отстреливать сумчатых, а в 1966 организовали заказник.
  4. Низкое генетическое разнообразие, которое в любом случае привело бы к вымиранию вида.

Попытки клонирования

Желая возродить исчезнувший вид, Национальный австралийский музей в Сиднее в 1999 году создал проект по клонированию сумчатого волка.

Сохраненные в заспиртованном виде щенки служили источником ДНК, но после ее извлечения выяснилось, что ДНК повреждена.

Приостановленный проект возродили в 2008 году. Ген тилацина удалось поместить в мышиный эмбрион.

Тилацин жив

На сегодняшний день многие люди пытаются выяснить, выжил ли тилацин и где он может скрываться. Попытки сфотографировать или снять его на видео не прекращаются, однако никаких достоверных сведений пока не существует.

Австралийский журнал учредил награду в 2005 г., которую получит тот, кто поймает сумчатого волка. Но до сих пор этого не произошло.

Тилацин – не миф и не сказка. Это необыкновенное животное действительно существовало. И, к сожалению, из-за человеческой неосторожности было полностью истреблено.

Тилацин, известный как тасманийский волк, был плотоядным сумчатым, чье сходство с волком делало его выразительным представителем фауны Австралии. Однако он выбирал в пищу различные виды скота, что побудило европейских поселенцев охотиться на это животное до полного его исчезновения.

Практически спустя целое столетие после того, как последний известный тилацин умер в зоопарке Австралии в 1936 году, слухи о периодическом появлении этого вида в поле зрения людей заставили экспертов задуматься о том, что это животное может еще обитать среди нас.

Фотография последнего живого тилацина (тасманийский волк) в неволе в зоопарке Хобарта. Тилацины были способны открывать челюсти на 80 градусов. 1933 г. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Тилацин, более известный под своим научным названием Thylacinus cynocephalus, являлся плотоядным сумчатым, возникшим более 4 миллионов лет назад. В какое-то время его находили по всей Австралии, по пути на север до Новой Гвинеи и на юг до Тасмании. Но по неизвестным причинам он вымер на австралийском материке еще 2000 лет назад.

Однако Тилацин продолжил свое существование в Тасмании, а в его честь был назван небольшой остров к югу от материка страны. Но тасманийский волк снова стал источником проблем поселенцев из Европы, прибывших на континент в XVIII веке.

Последний тасманийский волк был родом из Тасмании, Новой Гвинеи и материковой части Австралии. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Ученые смогли узнать мало фактов о тилацинах до их вымирания, но есть некоторые вещи, в которых мы точно уверены. Мы обнаружили, что у этих восхитительных хищников была большая челюсть, наполненная 46 мощными зубами. Длина животного достигала 1,83 см, включая жесткий хвост, расширяющийся у основания.

Тилацины, так называемые тасманийские волки, отличались волчьими внешними чертами – хоть они и были более близки с Тасманским дьяволом, чем с волками или тиграми. Каждый тилацин имел песочный желтовато-коричневый или серый окрас с 15-20 темными полосками на спине.

Последнее известное живое животное было поймано в 1933 году на Тасмании. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Поскольку тасманийские волки были сумчатыми, они выращивали своих малышей в специальных природных мешочках, как коалы и кенгуру. У самцов и самок на животе имелись открывающиеся «сумочки», но у самцов они могли открываться лишь частично.

Самки тилацинов могли родить до 4 детенышей за раз и выращивали их до того момента, пока они хотя бы наполовину не становились взрослыми.

Фото одного из последних тилацинов, содержащихся в зоопарке Хобарта. 1933 г. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Тилацины предпочитали ночное время суток для добычи пропитания. Обычно они выходили на охоту в одиночку или парами. Их жертвами становились птицы, мелкие грызуны или другие сумчатые, такие как кенгуру. Но после приезда поселенцев из Европы тилацины начали охоту на домашний фермерский скот. В итоге правительство начало выдавать премии каждому, кто прикладывал руку к истреблению сумчатых хищников.

С 1888 по 1909 год было выплачено более 2000 таких премий. Поэтому неудивительно, что в начале 1900х годов популяция тилацинов снизилась. Помимо массового искоренения людьми, они встретились с конкурентами в виде собак, потерей привычной среды обитания и эпидемией, которая еще больше сократила их популяцию в течение последующих десятилетий.

Тасманский охотник с убитым тилацином. 1925 год. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Последним тилацином в истории был плененный самец по имени Бенджамин, умерший в зоопарке Хобарта, Тасмания в 1936 году –  его закрыли в убежище холодной ночью. Это произошло спустя всего 2 месяца с того момента, как этот вид оказался под защитой государства.

Но спустя практически целое столетие вымирание тилацина остается под сомнением.

Считалось, что тилацин вымер после 1936 года, но необъяснимый феномен объявился вскоре после исчезновения этих животных с лица земли. От местных жителей стали поступать сотни сообщений о наблюдении тилацина не только в Тасмании, но и на материке Австралия.

А в XXI веке количество подобных сообщений выросло в несколько раз.

Взрослый тилацин и три детеныша в зоопарке Хобарта. 1909 год. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

В 2017 году группа под названием Booth Richardson Tiger Team (BRTT) провела пресс-конференцию, на которой было обнародовано видео, как они считали, с тасманийским волком. Но исследователь Ник Муни, авторитетный наблюдатель за тилацинами, высказал мнение, что на зернистой видеозаписи был запечатлен крупный сумчатый кот. Тем не менее, несмотря на это заявление, свидетельских показаний стало только больше.

«Я привык встречать большую часть животных, обитающих на фермах в селах…но я никогда не видел животного, даже приближенно похожего на то, что я увидел в тот день в Тасмании», – рассказал один из очевидцев в отчете 2019 года, опубликованного Департаментом промышленности, парков, водоемов и окружающей среды Тасмании.

Однако, наряду с подобными заявлениями, в отчете отсутствовали веские доказательства, подтверждающие слова наблюдателей за тилацинами.

Интенсивное истребление, поощряемое наградами, обычно считают ключевой ролью в исчезновении вида, но другими факторами, способствовавшими этому, могли быть болезни, появление собак и вторжение человека в среду его обитания. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

Поэтому трудно точно сказать, является ли тилацин вымершим видом. Скептики считают, что все очевидцы просто неправильно идентифицировали животных, внешность которых могла искажаться грязью.

Но исследователи не спешат делать окончательных выводов, учитывая то, что большая часть нашей планеты еще не изучена. В конце концов, в Тасмании есть большое количество густой растительности, которая могла легко защитить животных, подобных тилацину, от обнаружения их жителями острова.

Большое количество очевидцев породило формирование специализированных групп, занимающихся выслеживанием Тасманийского волка. Правительство снабдило рейнджеров «брошурами с описанием тилацина» на случай встречи с ним.

Тилацины в зоопарке Хобарта. 1910 год. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

В то же время некоторые фермеры начали устанавливать камеры на участках для сбора доказательств о существовании вымершего животного.

Но даже если они навсегда вымерли, некоторые эксперты хотят попытаться вернуть их к жизни. В 2017 году ученые успешно секвенировали геном из сохраненных образцов животного. А в 2018 году они заявили, что аппарат для редактирования генов, известный как CRISPR, сможет воссоздать генетический код животного.

Другие исследователи сомневаются в этичности возвращения к жизни вымершего организма. Они осуждают эксперименты и считают вмешательство человека в природу опасной затеей.

Сохранившееся тело тилацина в Национальном музее Австралии в Канберре. 2005 год. Источник: Getty Images / AFP / Tasmanian Archive and Heritage Office

До сих пор статус тилацина остается неопределенным, хоть официально он и считается вымершим.

Смотрите так же:

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или паблик в Вконтакте, а так же мы есть в Instagram

Сумчатый волк (лат. Thylacinus, Тилацин, Тасманский Тигр) — вымерший представитель семейства сумчатых волков, живших на территории Новой Гвинеи, Австралии, Тасмании. Вымер в 1936-м году.

Описание

Сумчатый волк был самым крупным плотоядным сумчатым. Длина его тела достигала более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становились заметно больше, достигая общей длины около 2 м.

Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 19—25 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманийского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков. Последний тилацин в мире умер в Бомэрисском зоопарке в городе Хобарт, Тасмания.

Образ жизни

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Размножение

Сумчатые волки являлись сумчатыми животными. У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка в которой вынашивались и выкармливались детеныши. Рождались 2—4 слаборазвитых детёныша, которые через 3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста 9 месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.

Причины вымирания

Когда-то бывшие привычным обитателям Австралии и Новой Гвинеи, эти животные не могли противостоять динго (дикие собаки). Те же из них, родиной которой являлась Тасмания, охотились на овец, в результате чего тасманское правительство установило фермерам щедрое вознагрождение за каждого убитого сумчатого тигра.

С 1936 года поступило несколько заявлений о том что кто-то видел дикого тасманского тигра, но эти заявления не подтвердились. Это необычное животное животное, видимо, стало ещё одним утраченым нами видом.

Выживший тилацин

Striped animal on trail camera in Tasmania

Как ни странно, некоторые видео в интернете, в частности от Thylacine Awareness Group of Australia содержат свидетельства о том, что сумчатый волк выжил. Вот одно такое видео:

На ней видна спина какого-то полосатого существа. Однако, нет никаких доказательств, что это не подделка.

Thylacine Tribute

Источники

Используемые источники:

  • https://kriptozoo.ru/sumchatyiy-volk-kak-istreblennyiy-vid-tasmanii.html
  • https://rarephotos.ru/tilatsin-vsya-pravda-o-tasmaniyskom-volke/
  • https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/сумчатый_волк

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий