Стоковые фото и изображения по запросу Ñ€ñ‹ð±ð° ð¼ð¾ñ€ð¾ð¶ðµð½ð°ñ ñ‚ñ€ðµñðºð°

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит  треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

treska-tihookeanskaya-min.jpg

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Вверх

Треска атлантическая

treska-atlanticheskaya-min.jpg

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Вверх

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Вверх

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Вверх

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Вверх

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Вверх

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Вверх

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов  ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Вверх

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Вверх

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Вверх

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Вверх

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Вверх

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Вверх

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.

Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.

Морские и пресноводные тресковые рыбы

Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.

Мень (Налим)

Читайте также:  Пять самых интересных научных фактов о дельфинах

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Читайте также:  Отряд КАРПООБРАЗНЫЕ(Cypriniformes)

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Характеристика и признаки тресковых

Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:

  • Наличие крупной непропорциональной головы;
  • Большие и выразительные глаза;
  • Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы;
  • Отсутствие колючих лучей в плавниках;
  • Крупные отверстия для жабр;
  • Мелкая чешуя, покрывающая тело.

Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.

Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.

Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.

Питание трески

Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.

Как отличить рыбу семейства тресковых

Породы тресковой рыбы распространены в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом и Балтийском морях и некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенные представители из породы тресковых:

  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • налим;
  • путассу;
  • навага и другие.

Из тресковых, наиболее плодовитыми считаются треска и пикша, они способны откладывать почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, имеет приятную консистенцию и не содержит грубых волокон.

В зависимости от среды обитания, может несущественно отличаться по внешнему виду. К примеру, если речь идёт о треске, обитающей в Тихом океане, то её размеры составляют, в среднем, не более 85-ти см. Балтийская треска может достигать размеров выше 100 см в длину. В основу питания практически всех видов входят мелкие ракообразные и рыбешки, доступные для употребления в пищу по размеру.

Период размножения и продолжительность жизни

Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической — уносится течением к северу.

Читайте также:  Доклад все об Охотском море сообщение

Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.

Тресковые — одни из самых полезных рыб

Описание и состав тресковых рыб: Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как: • треска (морская рыба) • минтай (морская рыба) • навага (морская рыба) • налим (пресноводная рыба) • пикша (морская рыба) • хек (морская рыба) • и другие рыбы

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины , , , , , , группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие. Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска. Польза трески. Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:

  • Треска помогает в укреплении зубов и костей.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
  • Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
  • Благоприятна для работы органов дыхания.
  • Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
  • Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай. Польза минтая Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал. Минтай обладает следующими полезными свойствами:

  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
  • Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
  • Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Полезен для нервной системы человека.
  • Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага. Польза наваги Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

  • Навага способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
  • Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
  • Навага помогает в укреплении костной ткани.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Способствует омоложению организма.
  • Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород: — Навага запеченная в духовке.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

44 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «ÑÑеÑка» доступно без лицензионных платежей (роялти).

ÑÑеÑка: стоковые видеоклипыиз 3

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Далееиз 3

1-87 из 87

Тест на клиренс-тест Инулина, хочешь? Да или нет. На рабочем столе
Мотивационный плакат 3D
Симпатичный рыжий кот рядом с ручной работы Рождественский венок и вещи, которые вам нужно сделать его – сосновые шишки, блестки, декоративные шарики и бусы, клей пистолет .
Рождественский венок ручной работы и вещи, которые вы должны сделать его – сосновые шишки, блеск, декоративные шары и бусы, клей пистолет .
Тебе нужен столик? Сделай это сам.
Женщина за компьютером
Женщина за компьютером
Молодые студенты сидят рядом с плакатом
Деловая женщина с плакатом
Многоэтнические студенты сидят на улице
Держащий документ
Человек, использующий компьютер
Человек, использующий компьютер
Держащий документ
Человек, имеющий банковскую карту
Женщина держит плакат
Студенты рядом с плакатом
Экран компьютера на столе
Человек, использующий компьютер
Держащий документ
Мужчина держит в руках карту
Мужчина держит в руках карту
Женщина с мотивационным знаменем
Деловая женщина держит плакат
Африканский человек с графическим баннером
Экран компьютера на столе
Женщина с мотивационным знаменем
Разнообразие студентов, идущих по улице
Студенты рядом с плакатом
Человек, имеющий банковскую карту
Женщина держит плакат
Страница шаблона проекта
Улыбающийся африканский человек
Мужчина держит в руках карту
Деловая женщина держит плакат
Страница шаблона проекта
Молодые студенты сидят рядом с плакатом
Вопрос и ответ: Вы хотите этого – да. Концептуальная 3D рендеринг
Женщина за компьютером
Человек, использующий компьютер
Человек, использующий компьютер
Текстовый знак, показывающий, что люди думают о тебе. Концептуальное фото Это то, как другие судят, что вы написаны на липкой ноте бумаги на деревянном фоне маркер рядом с ним .
Слово писать текст Что люди думают о вас вопрос. Бизнес-концепция для Это, как другие судят вас написано на слезы Липкие записки бумаги помещены на ноутбуке Желтое сердце рядом с ним .
Слово писать текст Что люди думают о вас вопрос. Бизнес-концепция для Это, как другие судят вас написано на сложенной картонной бумаге кусок на простом фоне Сердце рядом с ним .
Текстовый знак, показывающий, что люди думают о тебе. Концептуальное фото Это то, как другие судят вас написано на простой розовый фон ручки и маркер рядом с ним .
Экран компьютера на столе
Текстовый знак, показывающий, что люди думают о тебе. Концептуальное фото Вот как другие судят о вас, написанных на блокноте на деревянном фоне Карандаш и очки рядом с ним .
Текстовый знак, показывающий, что люди думают о тебе. Концептуальное фото Это то, как другие судят вас написано на обычном фоне маркеры и солнцезащитные очки рядом с ним .
Держащий документ
Женщина держит плакат
Экран компьютера на столе
Разнообразие студентов, идущих по улице
Мужчина держит в руках карту
Страница шаблона проекта
Страница шаблона проекта
Африканский человек с графическим баннером
Почерк написания текста Что люди думают о тебе Вопрос. Концепция означает, что вот как другие судят о вас написано на липкой бумаге на деревянном фоне маркер рядом с ним .
Мужчина держит в руках карту
Женщина с мотивационным знаменем
Женщина за компьютером
Человек, имеющий банковскую карту
Африканский человек с графическим баннером
Молодые студенты сидят рядом с плакатом
Студенты рядом с плакатом
Деловая женщина с плакатом
Слово писать текст Что люди думают о вас вопрос. Бизнес-концепция для Это, как другие судят вас написано на простом фоне маркеры и солнцезащитные очки рядом с ним .
26 ноября 2014, 09:59

moreprodukti.jpg←→

Магазины Москвы до недавнего времени предлагали морскую продукцию со всех концов света: норвежскую семгу, испанскую дорадо, исландскую сельдь, датские креветки, французские устрицы. Но с введением антисанкций весь этот товар оказался «за бортом».

Свежая, хорошая рыба стала в столице дефицитом, а поставки с родных побережий оказались недостаточными и выросли в цене. Европейские продукты быстро потеснились перед товаром из других регионов мира. Понять, что за рыба появилась на прилавках магазинов, стало сложно.

Чему доверять, а чего лучше поостеречься, как правильно организовать для своей семьи рыбный стол? Об этом корреспондент «МК» поговорил с опытным поставщиком и знатоком рыбного рынка Алексеем Жолобом.

Рыба бывает дикой или «культурной», то есть выловленной в открытых водах Мирового океана или выращенной в садках или водоемах, специально приспособленных для разведения водоплавающих. Термин «аквакультура» (или искусственно выращенная рыба) звучит все чаще — ее разведение поставлено во всем мире на поток (та же норвежская семга). А вот дикую рыбу добывать становится все труднее. Во-первых, на нее надо по-настоящему охотиться, а во-вторых, дикой рыбы год от года становится все меньше, а ее улов ограничен специальными защитными квотами, чтобы не снижалась популяция. Поэтому дикая рыба очень высоко ценится.

Одни из главных мировых добытчиков и поставщиков дикой рыбы — не удивляйтесь! — российские рыболовецкие компании с Дальнего Востока. Основные покупатели — Германия, Англия, Дания, Япония. Ценный морской продукт они забирают прямо с бортов судов и суденышек до того, как те зайдут в порт. Ну а все, что по какой-либо причине не нравится нашим зарубежным соседям и остается невостребованным, идет на внутренние поставки. С этим товаром рыбакам еще придется помучиться: на получение справок, допусков и разрешений может уйти до двух недель. Короче говоря, когда западный потребитель уже вовсю лакомится свежей российской рыбкой, наши поставщики в лучшем случае только грузят мороженые тушки в вагоны. А вот ввозить в Россию импортную рыбу не в пример легче и проще — на всю процедуру потребуется не более двух часов — такое вот равноправие.

— Наша страна окружена тринадцатью морями и тремя океанами, но из-за ее размеров получить полноценный ассортимент рыбы в центральной части практически невозможно, нужна хорошая логистика, — говорит Алексей Жолоб. — А еще нужны контакты с ловцами со всех побережий, начиная от Мурманска и заканчивая Дальним Востоком, что само по себе еще более сложно. Мясом торговать на порядок легче.

Последний «дикий белок» на планете дорогого стоит

Сравнивать рыбу с мясом Алексей продолжает на всем протяжении нашей беседы. Причем сравнение всегда поворачивается в пользу рыбы, хотя мясо в России продукт куда более почитаемый и распространенный в силу традиции. Главный аргумент «за рыбу» — ее природная «чистота».

— Дикая рыба живет на воле, в свободной стихии. Можно вычислить примерное нахождение косяка, использовать специальное оборудование, но все равно у рыбаков всегда присутствует элемент удачи: уйдет рыба на 5–10 метров глубже — и не будет вылова, охота не даст результата. В сравнении с рыбой говядина — продукт предсказуемый, он выращивается в сельхозкультурах, цикл говядины легко можно просчитать, — говорит Алексей. — А рыба — это последний «дикий белок» на планете, в ней практически нет жиров и углеводов, зато есть масса полезных элементов, та же Омега-3 — это идеальное диетическое питание. Чем чище и натуральнее белок, тем лучше для здоровья. Цена на дикую рыбу месяц от месяца становится все выше. Страны Западной Европы постоянно увеличивают закупки у российских ловцов. Покупают пикшу, треску — ее очень ценят и поэтому берут в гигантских объемах. Сейчас, например, мурманская треска поднялась в цене практически на 100%: во-первых, не задалась путина, во-вторых, с ростом валюты продавать рыбу за границу стало еще выгоднее — верная прибыль и никакой головной боли.

Доставлять «дикий белок» от приморских окраин в центральные регионы России стало почти убыточно: железнодорожные компании, владеющие специальными рефрижераторами для перевозки рыб, в самый разгар путины поднимают цены в два-три раза. Сегодня стоимость перевозки 1 кг рыбы поднялась с 5 до 14 рублей! В итоге рыба дорожает на 30–40%. Понять железнодорожников, наверное, можно, ведь им приходится обратно гнать пустые вагоны. Таковы издержки российской логистики.

В непростой для нашего рынка ситуации свою «рыбку в мутной воде» и в прямом и в переносном смысле ловят рыборазводчики из Юго-Восточной Азии. «Весьма популярные и доступные по цене телапия и пангасиус — это рыба, искусственно выкормленная и выращенная, так называемый «канальный сомик», — объясняет Алексей. — Разводят ее в болотах и сточных канавах, которые обильно засыпают всевозможными искусственными кормами и усилителями роста. Подросшую рыбу разделывают, а все, что после этого остается, перемалывают в муку и опять же пускают на корм подрастающего поколения сомиков. Практически эти рыбы воспроизводят сами себя. Перед дорогой на экспорт филе проходят дополнительную химобработку — причем, какие именно вещества «закрепляют» вкусовые качества сомика, точно не известно. Наша ветслужба может проверить только используемые в России препараты, а на все азиатские рыбные хозяйства контролеров не напасешься. Поэтому уж если покупать рыбу, то лучше российскую, выловленную в российских водоемах и морях и здесь же обработанную и упакованную».

Это, кстати, касается и минтая — самой массовой российской рыбы, которую валом скупают китайцы. После китайской разделки филе минтая поступает в продажу фактически по закупочной цене тушки. «Удивительная экономика! — объясняет Алексей. — Дело в том, что китайцы весьма поднаторели в химической промышленности, они буквально «накачивают» минтая водой и химическими стабилизаторами. Получается, что замороженное филе увеличивается в весе чуть ли не вдвое, а при размораживании «вытекает» прямо на глазах изумленного покупателя. Все дело в глазури — защитной ледяной пленке, которая помогает рыбе сохранять влажность и свежесть. Рыба из Китая приходит с долей глазури до 80%, а вот российский производитель должен четко соблюдать внутренние нормы — не больше 5% глазури. Апология двойных стандартов!»

Качество импортной рыбы проконтролировать невозможно

В искусственном вскармливании рыбы вообще-то нет ничего криминального. Весь вопрос в том, чтобы ее не кормили «на убой», как американских бройлеров: в этом случае используется масса стимулирующих веществ и добавок, которые плохо влияют на организм. По сути такая рыба — те же окорочка, только водоплавающие. Аквакультуры, которые выращиваются на российской территории, находятся под постоянным контролем ветслужб. А вот за тем, как выращивается импортная рыба, уследить невозможно: в каждой стране свои нормативы.

Норвежская семга — тоже аквакультура. К ее производителям, правда, редко предъявлялись претензии — контроль в Европе довольно жесткий. В Норвегии разведение семги сделали национальной политикой, этот бизнес там сумели поставить на промышленные рельсы: накормили рыбой всю Европу, между делом «подсадив» на нее и российского потребителя. До санкций объем продаж семги из Норвегии в Россию составлял примерно 300 тысяч тонн, еще 50 тысяч тонн поставляли дочерние рыбхозы из Чили. Для сравнения: в Мурманске, где климатические условия практически не отличаются от норвежских, производят всего 10 тысяч тонн семги. Хватит ли этого, чтобы восполнить образовавшийся дефицит? Вопрос риторический.

Рыборазводящим хозяйствам в России в последние годы было трудно конкурировать со своими зарубежными коллегами. Доходило до смешного: например, исконно русскую рыбу — сибирского осетра — дешевле было покупать во Франции, а не в России. После введения санкций ситуация может исправиться, если к распространению рыбы подключится малый бизнес (сетевые закупщики слишком медлительны и неповоротливы). А вот небольшим предприятиям как раз под силу обеспечить то, что на Западе называют «Chain of custody» — цепочку от производителя до потребителя.

«Я забираю живую рыбу и реализую на своих торговых точках, — объясняет Алексей. — Всю рыбу, которая не продалась и уже начала «засыпать», надо успеть вовремя выловить, отфильтровать и заморозить — по сути, тот же процесс, что и на рыболовецких судах. Сначала рыба ловится, закидывается льдом, в течение 2–3 дней доходит до берега или сразу же замораживается или разделывается. Здесь тот же процесс: не продали живой, выловили, сделали филе или тушку, заморозили и продаем. Кто хочет — покупает живую рыбу, кто хочет — замороженное филе».

Под видом красной икры нередко торгуют ястыком

Москвичи привыкли покупать охлажденную рыбу. Правда, полагать, что она является свежевыловленной, было бы наивным — на прилавках супермаркетов под видом охлажденной рыбы довольно часто продается размороженный продукт — закон этого не запрещает. «Вся рыба дешевле 300 рублей за килограмм — точно не охлажденная, — говорит Алексей. — Например, очень смешно смотреть на ледяную, которая водится в Антарктике. Доставить ее охлажденной абсолютно нереально, даже не знаю, какими видами транспорта это можно сделать». Некоторые виды замороженной рыбы, особенно если они были разделаны прямо в море — например, филе трески, минтая — по вкусу и полезным свойствам превосходят многие охлажденные сорта. Охлажденную рыбу доставляют из Мурманска или с Дальнего Востока самолетами. Как правило, это треска, камбала, иногда пикша. Ну и так называемые аквакультуры — речные форели, осетры — доставляются в течение пары-тройки суток. Свежая рыба — продукт очень недолговечный. Для замороженной требуется «глубокий минус» (-18 градусов), для соленой — легкий холод (-6 градусов), и, наконец, охлажденная или копченая рыба, икра требуют +6.

Замороженная или охлажденная — важно не только для рыбы, но и для икры. Этот продукт от замораживания точно ничего не выигрывает, а во вкусе и цене теряет значительно. Самая вкусная икра — это свежая, приготовленная сразу же при добыче. Например, лучшая дальневосточная икра засаливается на месте вылова и приходит к поставщикам прямо из порта — там она просто фасуется в тару для употребления. «В рознице хорошая икра дешевле 2,5 тыс. рублей продаваться не может, — говорит Алексей. — Все, что дешевле, скорее всего, это американский ястык, который побывал в заморозке». Ястык — это мешочек-оболочка из тонкой, прочной пленки, в котором икра находится в утробе рыбы. Самую лучшую икру получают из охлажденного ястыка. Что не успевают обработать — замораживают прямо в нем же. Такой продукт может храниться достаточно долго, до года, однако икра, полученная из размороженного ястыка, по качеству гораздо ниже охлажденной. Обычно на российский рынок поступало очень много замороженной канадской и американской икры в ястыках — до тысячи тонн и больше. Это резко сбивало цену. «Мы пытались ею торговать, проводили даже акцию «дешевая икра». Но качество продукта было очень низким, нас буквально закидали этими банками — люди предъявляли тысячу претензий и возвращали товар».

Несколько месяцев назад в Москве появились мобильные магазинчики, так называемые «лавки на колесах». Большая часть торговых повозок специализируется на продаже мясных и колбасных изделий, и только две из них предлагают рыбный ассортимент. Так что небольшие розничные точки, торгующие качественной рыбой, в Москве до сих пор в дефиците.

Используемые источники:

  • https://kempfish.ru/semejstvo-treskovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/
  • https://lorises.ru/ryby/treska-vikipediya.html
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/треска
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/рыба-мороженая-треска.html
  • https://mk-turkey.ru/life/2014/11/26/kak-obmanyvayut-rossijskih-pokupatelej-morskih-i-rechnyh-delikatesov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий