Степной ящер (лат. Manis temminckii) – млекопитающее из семейства Ящеровые (Manidae) отряда Панголины (Pholidota). Его мясо в большинстве африканских стран считается изысканным деликатесом и продается на местных рынках.
Чешуя и все остальные части тела используются в народной медицине для лечения всех без исключения болезней.
Животное называют так же саванным панголином, а в Танзании почтительно величают Bwana mganga (господин врач). Им африканцы не только питаются и лечатся, но и в больших количествах его отлавливают и отправляют в Восточную и Юго-Восточную Азию, где он стоит очень дорого.
Степные ящеры плохо переносят содержание в неволе, поэтому большинство из них погибает во время длительного путешествия морем.
Официально торговля данным видом запрещена с 2000 года на основе Международной конвенции CITES.
Распространение
Саванный панголин широко распространен на востоке и юге африканского континента южнее тропической саванны (сахель). Ареал обитания простирается от восточных регионов Чада и севера Центральноафриканской Республики до Судана и запада Эфиопии. Южные границы проходят в ЮАР, Анголе и Намибии. Изредка млекопитающее наблюдается в Сомали.
Степной ящер встречается в различных природных ландшафтах. Он приспособлен к существованию в саваннах, буше, кустарниковых пастбищах, заливных лугах, пахотных землях и редколесьях с годовой нормой осадков от 250 от 1400 мм. В лесистой местности предпочитает участки, где произрастают деревья из родов Брахистегия (Brachystegia) и Мопане (Colophospermum), относящиеся к семейству Бобовых (Fabaceae).
Чаще всего этот зверь селится на равнинах, но при обилии кормовой базы и воды наблюдаются и в горах на высотах до 1700 м над уровнем моря. Частично ареал совпадает с ареалом белобрюхого (Manis tricuspis) и гигантского панголина (Manis gigantea).
Поведение
Степные ящеры придерживаются одиночного ночного образа жизни. Светлое время суток они проводят в норах, которые выкапывают самостоятельно. Средняя площадь домашних участков у самцов достигает 10-11 кв. км, а у самок 5-8 кв. км. У молодых животных они примерно в два раза меньше.
Границы своих владений зверьки метят выкапыванием небольших ямок, которые обильно поливают собственной мочой. С этой же целью они активно валяются на поверхности почвы, оставляя на ней свой запах. Обоняние у данного вида развито необычайно сильно и используется для коммуникации. Самцы дополнительно метят мочой деревья, камни и вход в свое подземное жилище.
Несмотря на обилие оставленных меток, ящеры толерантно относятся к своим соплеменникам и с явной неохотой защищают свою территорию.
Иногда дело доходит драки, тогда драчуны неторопливо наносят друг дружке оплеухи передними конечностями на протяжении нескольких часов подряд. Самый проголодавшийся дуэлянт ретируется первым, серьезные травмы бывают очень редко.
Расставшаяся с матерью молодь вынуждена в поисках незанятых угодий порой преодолевать десятки километров. Лишь отдельным счастливчикам удается найти их где-нибудь поблизости. Саванные панголины часто занимают брошенные норы трубкозубов (Orycteropus afer) и капских долгоногов (Pedetes capensis).
Взрослые особи проявляют максимальную активность с наступлением сумерек до полуночи, а голодные подростки выходят на поиски пищи уже после обеда.
Они довольно резво бегают, опираясь на внешние края передних лап, чтобы не повредить острые когти. На бегу голова постоянно качается назад и вперед, а хвост касается земли. При необходимости зверек может становиться на задние конечности и передвигаться на них, используя хвост в качестве противовеса голове и туловищу. Он так же хорошо плавает и легко преодолевает небольшие водные преграды.
Вид животного:
Пресмыкающиеся
Семейство:
Агамовые
Ареал обитания:
Степная агама распространена в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья (Россия), Южного Казахстана, Средней Азии, Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане, Северо-Западном Китае.
Длина тела:
Общая длина степной агамы не превышает 30 см, при длине туловища с головой до 12 см, хвост в 1,3—2 раза длиннее тела.
Масса тела:
до 45 г
Внешний вид
Взрослые самцы заметно длиннее самок, имеют преанальную мозоль. Верхние головные щитки слегка выпуклые, неребристые. Затылочный щиток, на котором размещён теменной глаз, такого же размера как окружающие щитки. Ноздри находятся в задней части носовых щитков и сверху почти не видны. Верхнегубных щитков 15—19. Хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Над ним находятся 2—5 удлиненных шиповатых чешуйки. Чешуя туловища однородная (этим степная агама отличается от близкородственной руинной агамы), ромбовидная, ребристая, только на горле гладкая, спинная крупная, с острыми шипиками, хвостовые расположены косыми рядами и не образуют поперечных колец.
Другие животные данного вида
СемействоКоличествоCorytophanidae
2
Агамовые
23
Алигаторовые
2
Американские пресноводные черепахи
8
Анолисовые
3
Варановые
14
Вараны
4
Гекконовые
23
Игуановые
10
Иловые черепахи
9
Кускусовые
1
Ложноногие
34
Поясохвосты
2
Сухопутные черепахи
33
Сцинковые
23
Ужеобразные
61
Хамелеоны
4
Эублефаровые
3
Змеиношеие черепахи
4
Настоящие крокодилы
11
Настоящие ящерицы
26
Землеройковые
1
Настоящие саламандры
1
Азиатские пресноводные черепахи
5
Гадюковые
22
Ядозубы
3
Аспиды
19
Морские черепахи
7
Пеломедузовые
1
Трёхкоготные черепахи
9
Phrynosomatidae
4
Большеголовые черепахи
1
Ковровые акулы
1
Амфисбеновые
1
Гавиалы
1
Клинозубые
1
Гекконы
5
Гигантские черепахи
1
Аллигаторовые
3
Чешуйчатые
2
Белокровные рыбы
1
Каймановые черепахи
2
Двухкоготные черепахи
1
Морские змеи
5
Веретеницевые
4
Маскаренские удавы
2
Земляные удавы
2
Scincidae
1
Тейиды
3
Безногие ящерицы
1
Ошейниковые игуаны
2
Лучистые змеи
1
Вальковатые змеи
1
Мексиканские черепахи
1
Sphaerodactylidae
1
Lamprophiidae
5
Lumbricidae
1
Shinisauridae
1
Крокодилы
4
Слепозмейки
2
Пеломедузовые черепахи
1
Crotaphytidae
1
Питоны
3
Скрытошейные черепахи
1
Ксенозавры
1
Ночные ящерицы
1
Чешуеноги
1
Diplodactylidae
1
более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Подробнее
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!
Используемые источники:
- https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/13693-stepnoj-yashher.html
- http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/id/5795