Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка.
sorokoput_zhulan_01.jpg
Сорокопут-жулан, самец.
sorokoput_zhulan_02.jpg

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец.
Жулан сорокопут или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан, самец.
Самец обыкновенного жулана на ветке дерева.

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самец.

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей.
Сорокопут-жулан поймал кузнечика.
Самец сорокопута жулана с добычей.

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец.
Сорокопут-жулан, самка.

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит.
Жулан обыкновенный (слёток).
Слетки жуланов.
Сорокопут-жулан, слёток.
Молодой жулан-сорокопут.

Сорокопуты-жуланы считаются видом, вызывающим наименьшие опасения, однако ареал птиц постепенно сокращается, например, в Великобритании они перестали гнездиться, а появляются на островах лишь пролетом.

Грычун малы  (раней — Жулан)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Сорокопутовые — Laniidae.

В Беларуси — L. c. collurio.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Самый многочисленный среди сорокопутов вид. Распространен широко, но неравномерно, так как избегает глухих лесных массивов.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Птица чуть крупнее воробья, с выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. Хвост длинный ступенчатый. Клюв крючковатый. У самца голова и шея сверху серые, через глаз проходит широкая черная полоса. Горло и щеки белые или беловатые. Спина и верх крыльев рыжевато-каштановые, надхвостье серое. Рулевые перья черные, но крайние из них – с широкими белыми полями. Грудь и брюшко светло-серовато-бурые, весною с красивым розоватым оттенком. Клюв черный, ноги бурые. Самка более рыжеватая, верх головы серовато-бурый, черной полосы по бокам головы нет. Грудь испещрена поперечными бурыми пестринами; клюв серый. Молодые птицы похожи на самку, но поперечные пестрины у них имеются и на спине. Вес самца 24-39 г, самки 25-39 г. Длина тела (оба пола) 17-18,5 см, размах крыльев 24-29 см. Длина крыла самцов 9-10 см, хвоста 8-9 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9-9,5 см, хвоста 7,5-9 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Обычно усаживается на господствующие высоты — вершины кустиков, сухостойные деревья, столбы, откуда обозревает местность и наблюдает за добычей. Сидящая птица подергивает хвостом, водит им то в стороны, то вверх, завидев опасность, издает частое «чек-чек-чек». Полет либо волнообразный, либо прямой с частыми взмахами крыльев.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весною прилетает в конце апреля — первой половине мая. В ХХ в. птицы прилетали в юго-западную Беларусь 18.04–13.05, в центральную и северную части республики – соответственно среднем 11.05 и 12.05. Самцы прилетают на 4–5 дней раньше самок. С этого времени жулана можно часто видеть сидящим на верхушке куста или невысокого деревца, при этом бросается в глаза почти вертикальное положение тела сидящей птицы. В это время жуланы издают громкие и резкие выкрики. Самцы, занявшие гнездовые участки, поют редко, их песня — тихое щебетание со вставками имитаций голосов других птиц.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет опушки примыкающих к поймам рек или полям разреженных, в основном сухих, лесов с кустарником и куртинами молодых деревьев, небольшие рощицы и перелески среди полей, кустарниковые заросли по склонам оврагов, густые ивняки по берегам небольших речек, на заливных лугах, низинные болота с древесно-кустарниковой растительностью. Излюбленными местами гнездования являются зарастающие вырубки и гари, нередко — защитные лесопосадки возле шоссейных и железных дорог, выгоны, поросшие можжевельником. Изредка встречается в заброшенных садах и парках.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездится отдельными парами, которые иногда довольно близко располагаются одна от другой. Гнездо устраивает чаще на высоте 1-2 м, в отдельных случаях — до 0,2 или 3-4 м, в развилке куста либо на боковой ветви дерева, у ствола. Наиболее часто строит его на небольших елочках, растущих на опушках лесов и вырубках, изредка на дикой яблоне, дубе, грабе, ольхе, сосне, липе, клене. Из кустарников предпочитает колючие — можжевельник, терн, боярышник. Значительно реже располагает гнездо на иве, крушине, калине, лещине, жимолости, бузине и, как исключение, в кучах хвороста. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Через 9-10 дней после прилета жуланы приступают к постройке гнезд, заканчивают их через 3-7 дней. Строят обе птицы, начинает строить самец. Гнезда обыкновенного жулана отличаются от гнезд других видов по размерам и характеру постройки. Они сравнительно крупнее, в виде чаши с прочными и толстыми стенками и дном. Основа их сложена довольно рыхло из грубых сухих стеблей, длинных узких листьев травянистых (чаще злаковых) растений, из корешков и корневищ луговых и полевых трав (более толстые в наружном слое по сравнению с внутренним). В наружной части гнезда нередко также присутствуют тонкие сухие веточки, стебли хвоща, а в облицовке — мох, растительный пух. Стебли растений, использующиеся для строительства гнезда, как правило, бывают прошлогодними, размочаленными. Они укладываются беспорядочно  так, что концы их торчат в различных направлениях из наружных, а иногда и из внутренних стенок. Выстилка состоит из сухих стебельков трав, метелок злаков, корешков, шерсти, волоса, растительного пуха, из перьев, вплетенных в стенки гнезда. Высота гнезда 7-11,5 см, диаметр 12-17,5 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 6,5-8,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 относительно крупных яиц. Скорлупа обычно матовая, изредка умеренно блестящая. Окраска основного фона ее может быть желтоватой, розоватой или зеленоватой с легким, в отдельных случаях голубоватым оттенком. На этом фоне разбросаны глубокие светло-серые, светло- или серо-фиолетовые и поверхностные бурые разных оттенков, светло- и темно-коричневые пятна и отметины, которые часто на тупом конце либо даже почти по середине яйца концентрируются в виде венчика. Вес яйца 3 г, длина 22 мм (20-27 мм), диаметр 17 мм (14-18 мм).

Полные свежие кладки появляются во второй половине мая — в начале июня. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная (в конце июня-июля). Несет жулан по 1 яйцу в день. Насиживает очень плотно в течение 14-15 суток самка при незначительном участии самца, который регулярно приносит ей корм и иногда сменяет ее в дневное время.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Птенцы вылупляются в течение 6-7 час. Находятся в гнезде 12–15 дней. После того, как птенцы оставляют гнездо, родители продолжают их кормить еще около месяца. В период гнездования и выкармливания птенцов жулан совершает кормовые полеты на расстояние 100 и более метров от гнезда, в 35% случаев – на расстояние 50 м. За один полет приносит к гнезду один объект. Количество беспозвоночных, принесенных в процессе выкармливания родителями 5 птенцов за 13–14 дней их пребывания в гнезде, в Московской области составляло 4,2–5,6 тыс. экз. 

Значительное варьирование сроков размножения жулана объясняется не только гибелью первоначальных кладок, но и неодновременным прилетом птиц в места гнездования. У жулана кладка из 7 яиц так же компактна, как и кладка из 3–6 яиц, но хуже укладывается под самкой, что стимулирует к выбрасыванию птицами из таких гнезд одного из яиц. Повторные кладки меньше обычных: средняя величина соответственно составляет 3,9±0,1 и 5,1±0,1. В холодные и дождливые годы средняя кладка меньше, чем в теплые годы.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Основу питания жулана составляют насекомые — крупные жуки, бабочки и прямокрылые. Реже поедает ящериц, птенцов мелких птиц (полевых и домовых воробьев, белых и желтых трясогузок, зябликов и др.), мышевидных грызунов. Добычу ловит на земле, в воздухе и на ветках деревьев и кустов. Несъеденную пищу часто накалывает на колючки или острые веточки деревьев и кустарников.

Большинство птиц улетает на зимовку в течение 2-й половины августа – 1-й половины сентября. Пролет и отлет птиц идет незаметно, так как проходят большей частью ночью. Позже середины сентября эти птицы у нас, как правило, не встречаются.

Численность жулана в Беларуси оценивается в 50–70 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 1 месяц.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Обыкновенный жулан
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Вид: Обыкновенный жулан
Международное научное название
Lanius collurioLinnaeus, 1758
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22705001 
ITIS   560720
NCBI   56324

Обыкнове́нный жула́н[1], или сорокопут-жулан[1] (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отрядаворобьинообразных семейства сорокопутовых.

Описание

Самец (выше) и самкаМолодая птицаВзрослая самка в Польше

Длина тела составляет 16—18 см, размах крыльев — 28—31 см, длина крыла — 93 мм, масса тела — 28 г. Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Верхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства чёрная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком.

Поёт обыкновенный жулан редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек».

Распространение

Птица гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал данного вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако его можно там встретить во время миграций.

Зимовка

Перелёт птиц происходит ночью.

Образ жизни

Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.

Размножение

Lanius collurio

Гнездо размещает на деревьях, кустарниках, крайне редко — на земле. Гнездо мощное, обычно хорошо укрытое в кроне. В полной кладке обычно 5—6 яиц, реже 4 или 7. Насиживает кладку обычно самка, а самец приносит ей пищу. Выкармливают птенцов 15 дней в гнезде и полторы-две недели после вылета. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может напасть даже на человека.

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 289. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Urs N. Glutz von Blotzheim, K. M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas (HBV). Band 13/II, Passeriformes (4. Teil): Sittidae — Laniidae, AULA-Verlag, Wiebelsheim 1993/2001, ISBN 3-923527-00-4
  • Жулан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 мая 2020 в 19:52.

Внешние признаки обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан крупнее воробья, его длина тела достигает 18 – 20 сантиметров. Вес 27-32 грамм.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) или жулан – сорокопут

Верх головы и шея у самца серые. Спина каштанового оттенка. Длинный хвост и крылья черные. Такого же цвета широкая полоса, которая проходит от клюва через глаз к уху. Полосы по бокам хвоста широкие, белые полосы. Горло, грудь и брюшко желтоватого цвета. Надхвостье серое с пепельным оттенком. Оперение по бокам тела и грудь розоватого оттенка.

Окраска оперения самцов и самок отличается.

Особи женского пола сверху охристо-коричневые с грязновато-белым брюшком, на котором выделяется поперечный чешуйчатый рисунок.

Жулан-сорокопут — маленький хищник

Вдоль глаза проходит тёмно-бурая полоса. Молодые жуланы окраской перьевого покрова похожи на самку, но сильно пёстрые. Кроме брюшка, поперечный волнистый узор у них выделяется на голове и спине. Ноги и клюв у подрастающих птенцов светлые, буроватые, тогда как у взрослых птиц они чёрные, у молодых — светлее, буроватые.

У обыкновенного жулана, в отличие от японского сорокопута, отсутствуют белых пятна на крыльях. А от сибирского вида его можно отличить по окраске оперения верха головы и хвоста.

Окрас у самца и самки жулана – сорокопута различается

Места обитания обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан обитает в светлых лесах с густым кустарником. Селится на вырубках, гарях, опушках. Встречается в зарослях ив в поймах, парках, садах, лесных полосах.

Размножение обыкновенного жулана

В брачный период самец обыкновенного жулана привлекает самку для спаривания скрипучей трелью пересмешника, в которой слышны голоса других видов птиц. Птицы устраивают гнездо в густом кустарнике. Обычно оно располагается на дереве высотой около 2 метров, на упавшем стволе среди веток, совсем редко на поверхности почвы. Гнездо обыкновенного жулана – массивное неряшливое сооружение, толстые стенки которого образованы мелкими веточками, корешками, сухой травой. Выстилкой служат перья и шерсть.

Кладка жулана – сорокопута

В кладке насчитывается не более 6 яиц, покрытых скорлупой розоватого, оливкового или желтоватого оттенка. На этом фоне выделяются заметные бурые крапины. Самка насиживает кладку 14-16 дней. В это время самец приносит для нее корм. Потомство выкармливают обе взрослые птицы. Даже после вылета птенцов из гнезда они еще две — три недели докармливают потомство. У обыкновенного жулана обычно одна кладка в течение лета.

Птицы тщательно охраняют свое гнездо от нападения хищников и отважно бросаются даже на человека, приблизившегося к гнезду.

Первой незаметно слетает самка, самец, который держится поблизости на дереве, пикирует на врага, сначала предупреждая, а потом может наносить удары клювом по голове. Птенцы обыкновенного жулана покрыты темным пухом, и только окраска оперения на голове пепельно — серого цвета.

Жулан-сорокопут с добычей

Питание обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан охотится на крупных насекомых: сарану, жуков, кузнечиков. Ловит мелких позвоночных животных – мышей, лягушек, ящериц. Этот пернатый хищник нападает на воробьев, зябликов, чечеток, синиц. Обыкновенный жулан делает кормовой запас, нанизывая пойманную добычу на колючки растений или ограду с шипами.

Пара Жуланов-сорокопутов

Особенности поведения обыкновенного жулана

Обыкновенный жулан подстерегает свою добычу, сидя на ветке, столбе или на проводах. Птица постоянно вертит головой, выискивая жертву. Чаще всего обыкновенный жулан охотится одиночно или парами.

Иногда птицы устраивают свое гнездо поблизости от мест, где обитают ястребиные славки. Выбирают участки, поросшие колючим шиповником, заросли которого хорошо защищают гнездо от хищников. Если рядом находится водоем, то обыкновенный жулан обязательно поселяется поблизости. В случае опасности птица подергивает длинным хвостом и издает громкие тревожные сигналы — «чек — чек!».

Самец обыкновенного жулана очень смелая птица и не скрывается, заметив поблизости человека, и продолжает громко «чекать» на видном месте. Часто к тревожному сигналу жулана – сорокопута присоединяются крики других особей, гнездящиеся неподалеку. Поднятый птицами шум отгоняет хищника от гнезда.

Этот вид птиц перелетный.

Места зимовок расположены в Индии и Африке и Индии. В местах гнездования появляется поздней весной. Улетает в начале осени, когда пропадают насекомые.

Жулан-сорокопут высматривает добычу

Содержание обыкновенного жулана в неволе

Обыкновенный жулан — замечательная птица, которую можно содержать в неволе. Но для выкармливания лучше брать не взрослую птицу, а птенца, взятого из гнезда. Дикие жуланы не приручаются.

Взрослые птицы легко выдают присутствие гнезда явной агрессией к приближению человека. Молодые самцы обычно коричневатого цвета, а оперение самочки вверху коричневого цвета с извилистым рисунком. Брюшко тёмно-желтое с таким же характерным узором.

За выкормышем легко ухаживать, он очень прожорливый и ест:

  • сырое нежирное мясо;
  • мышей;
  • небольших ящериц;
  • кузнечиков;
  • саранчу;
  • сверчков;
  • муравьиные яйца;
  • мучных червей.

Мясо перед скармливанием нужно обвалять в измельченной яичной скорлупе и перьях, которые являются минеральной добавкой для нормального роста костей. Вскоре обыкновенный жулан сам начинает выпрашивать корм пронзительными криками и даже садиться на плечо хозяина, словно попугай. Докармливать птенца следует до двух месяцев, но он еще долго продолжает выпрашивать корм.

Для птицы полезны солнечные ванны. Кроме того, подросший птенец любит долго и часто купаться. В природе обыкновенный жулан поет редко. Песня у него негромкая, всего лишь неясное щебетание или жужжание. Для обучения молодому самцу включают записи песен дрозда и соловья. Птица способна воспроизводить многие музыкальные пассажи, но лучше всего ей удается имитировать дверной звонок, скрип двери, свист чайника. Вряд ли обыкновенного жулана можно назвать виртуозом птичьего пения, но его песня приятна для любителей пернатых.

https://www.youtube.com/watch?v=v03D0vNAQM0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жулан обыкновенный, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) относится к семейству Сорокопутовые (Laniidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Ее характерной особенностью является потребность создавать обильные продовольственные запасы вокруг своего гнезда.

Она отлавливает и накалывает на сухие ветки и колючки свою добычу. На черный день птичка активно запасается мелкими грызунами и насекомыми.

obyknovennyy-zhulan.jpg

Название ее рода Lanius происходит из латыни и означает «мясник, резник». Видовой эпитет collurio имеет древнегреческое происхождение и был впервые употреблен Аристотелем для обозначения хищных птиц (κολλυρίων).

Численность европейской популяции постоянно снижается из-за глобального потепления и увеличения площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Однако она продолжает оставаться достаточно высокой и оценивается в пределах 7-14 млн гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания расположен на большей части северного полушария. На севере он доходит до субарктической зоны Голарктики.

Обыкновенные жуланы широко распространены в Западной, Центральной и Северной Европе и Сибири. Южная граница ареала проходит вдоль средиземноморского побережья, через Кавказ, Среднюю Азию и Гималаи до Монголии.

Пернатые населяют различные типы ландшафтов. Они живут в лесах, лесостепи, степах, тундре и на торфяниках. Явное предпочтение отдается местностям с редкой древесной растительностью и обилием колючих кустарников.

obyknovennyy-zhulan3.jpg

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен по всей континентальной Европе за исключением Иберийского полуострова, Крыма и северных регионов Скандинавии. Он также встречается на Британских островах и в Малой Азии.

Ранее в Великобритании существовал подвид Lanius collurio juxtus. На сегодняшний день он считается вымершим.

В горах сорокопут-жулан наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

На Востоке его ареал совпадает с ареалами буланого (Lanius isabellinus) и рыжехвостого жулана (Lanius phoenicuroides).  Эти птицы нередко производят гибридное потомство.

Поведение

Обыкновенный жулан ведет дневной скрытный образ жизни. Он старается не привлекать к себе излишнего внимания, поэтому заметить его очень трудно.

Во время охоты птица неподвижно сидит на своем наблюдательном пункте, который располагается на высоких кустарниках, одиноких деревьях, столбах или линиях электропередач. Она может подолгу высматривать потенциальную жертву, терпеливо дожидаясь удобного случая для охоты. Значительно реже сорокопуты-жуланы разгуливают по земле в поисках съестного.

В полдень, когда становится жарко, птица покидает свой наблюдательный пункт и прячется в тени. Она может менять его в зависимости от времени суток и положения солнца, чтобы увеличить результативность своей охоты.

obyknovennyy-zhulan4.jpg

Полет происходит практически по прямой линии со средней скоростью около 33 км/час. В отличие от многих других сорокопутов он редко имеет волнообразный или зигзагообразный характер.

Песня у обыкновенного жулана мелодичная, с легким посвистыванием. В нее певец включает иногда целые отрывки из мелодий других пернатых, чаще всего серых куропаток (Perdix perdix), малых поганок (Podiceps ruficollis) и бекасов (Gallinago gallinago).

Самцы поют долго, тихо и часто гнусаво, подражая голосам гусей. В присутствии самок их песни явно ускоряются. Самые талантливые из них осваивают отрывки из песен полевых жаворонков (Alauda arvensis) и зябликов (Fringilla coelebs).

Иногда сорокопут-жулан вместо мелодичных арий издает резкие и монотонные повторяющиеся шумы.

Он активно защищает свой домашний участок от любых посягательств соплеменников, но во время зимовки и вне сезона размножения может присоединяться к временным стаям.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/sorokoput_zhulan.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/жулан/
  • https://wiki2.org/ru/обыкновенный_жулан
  • https://animalreader.ru/obyknovennyj-zhulan.html
  • https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/2856-obyknovennyj-zhulan.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий