Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте.
derbnik_01.jpg

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево — черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце — темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе.
derbnik_06.jpg
Дербник, портрет морды.
Дербник, фото птицы на камне.
Дербник, самка.

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы — дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте.
Самка дербника, фото сделано в Казахстане.
Самка дербника, фото сделано в Казахстане.
Сокол дербник, фото сделано в Швеции.
Сокол дербник в полёте, фото сделано в Швеции.
Сокол дербник на ветке.
Сокол дербник в полёте.
Сокол дербник после неудачной атаки.
Сокол дербник.
Сокол дербник в полёте, фото птицы с заднего ракурса.
Дербник на ветке расправил крылья.
Дербник сидит на ветке.
Самец дербника на верхушке ели.
Дербник был высоко в небе, поэто качество фото низкое.

Дербник способен размножаться в неволе и поддается дрессировке при обеспечении достаточного белкового питания.

Размножение и потомство

Ухаживать за самочками самцы начинают ранней весной. Возраста половой зрелости сокол достигает в возрасте одного года. Дербники моногамны.

На место гнездования самец дербника прилетает немного раньше самки, и начинает обустраивать гнездо. В последствие к нему присоединяется и самочка. Гнездо могут сделать сами, а могут занять старое гнездо серой вороны. Если птицы гнездятся на земле в траве, то гнезда не строят, а выкапывают лапами и клювом небольшую ямку, застилают ее мягкой травой и пухом.

В кладке самки, как правило, не более 4 – 5 яиц пестрой светло – коричневой окраски с более темными пятнами. Яйца откладываются последовательно, с перерывом в несколько часов. Вылупляются птенцы в той же последовательности, что и были отложены яйца. Период насиживания яиц длится 28 дней. Самка может ненадолго отлучаться из гнезда, тогда ее место занимает самец.

За гнездом и птенцами ухаживают оба родителя – меняют подстилку, углубляют размеры гнезда новыми веточками, кормят потомство мясом добычи.

Дербник на гнезде.
Взрослеющий птенец дербника, на голове видны пуховые перья, август, Приполярный Урал.

Молодой выводок готов к первым несмелым полетам в возрасте одного – полутора месяцев. До этого времени родители очень обильно кормят свое потомство. В возрасте полутора месяцев птенцы приступают к охоте самостоятельно. Если слеток ослаблен и не способен еще долго летать, родители держат его возле гнезда и подкармливают до того времени, пока он не станет абсолютно самостоятельным. Как правило, кладки яиц в гнездах дербника заканчиваются в последней декаде мая, а в июле птенцы уже покидают родительское гнездо и переходят на самообеспечение. К концу лета, в августе – сентябре, семьи дербников распадаются и птицы навсегда покидают окрестности гнезда.

Чем питается дербник

Соколы дербники – хорошие и зоркие охотники. Главной добычей соколов являются представители отряда воробьиных – мелкие птицы: жаворонки, перепёлки, кулики, ласточки и другие. Дербник может разорять гнезда и съедать птенцов. Не гнушается птица и мышами, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и крупными насекомыми – стрекозами, бабочками.

Добычу добывают на лету, но могут и караулить около гнезда. Приспосабливаемость окраски оперенья к окружающей среде помогает птице в охоте. Чаще всего сокол охотится на невысоком расстоянии над землей, скользя на открытом пространстве тенью. Во время паренья на высоте, заметив добычу, благодаря отличному зрению, сокол мгновенно складывает крылья и камнем бросается на жертву. Падающая на землю со сложенными крыльями птица – увлекательное зрелище.

Добычу убивает сразу, благодаря острому сильному клюву и крепким когтям. Именно ударом лап сокол способен ударом переломить шею жертве. Иногда сокол делает схрон из остатков добычи, к которому возвращается через несколько часов. Но старую пищу, падаль, сокол есть не будет.

Дербник ест стрекозу.
Дербник поймал стрекозу.
Дербник после трапезы, на снегу видны остатки добычи.

Самка и самец дербника вне периода высиживания яиц охотятся в паре. Если они замечают стаю птиц на земле или на дереве, самка подлетает к ней близко и пугает птиц. Испуганные, они поднимаются вверх, где их поджидает самец – сокол. Уже вдвоем соколы набрасываются на добычу.

Так же сокол может охотиться рядом с мелкими ястребами, что иногда вызывает спор между птицами из-за добычи.

Несмотря на хорошую реакцию, отличное зрение и мускулистое тело, дербник в соколиной охоте используется редко из – за своих малых размеров и невозможности убить добычу больше голубя. Считается преимущественно птицей для дамской охоты.

У дербника есть много подвидов. Объединяет их схожий окрас и одинаковый способ охоты.

Десятки видов хищных птиц находятся на грани исчезновения из-за уничтожения среды обитания и других факторов. Один из них – небольшой сокол Дербник, занесенный в Красную книгу. Вид широко распространен на планете, но весьма малочисленный. Сокол Дербник нуждается в охране и восстановлении популяции.

Содержание

Описание птицы

Мелкий пернатый хищник Дербник (Falco columbarius) известен орнитологам и под другими именами: дробник, дербушок, соколок, мышатник, кобец. Это легкая птица из семейства Соколиных, ведущая, в зависимости от разновидности, кочевой или оседлый образ жизни.

На заметку. Систематикой не определено отношение Дербника к определенному роду соколов. Современные орнитологи, основываясь на генетических исследованиях, склонны выделять вид в отдельный род.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные
Род Соколы
Вид Дербник
Международное научное название Falco columbarius
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

Сокол имеет небольшое крепкое туловище, маленькие остроконечные крылья и длинный хвост. Лапки короткие, с острыми небольшими когтями, и пышными «штанами», плюсны желтого цвета. Средние габариты взрослой особи:

  1. длина туловища от 25 до 32 см;
  2. вес от 130 до 310 г (самки крупнее самцов);
  3. размах крыльев 55-70 см.

Окрас у сокола яркий, пестрый, различается по половому признаку. Самцы имеют бурую или сизо-фиолетовую спинку с продольными черными полосами на голове, шее и плечах. Брюшко рыжевато-бурое с продольными короткими темными полосками. Хвост окантован широкой черной лентой.

Самки окрашены скромнее: буроватая спинка и серый с черными небольшими пестринами живот. Кончик хвоста светлый, выше чередуются кремовые и черные поперечные полосы. Клюв хищника серый, радужка глаза темно-коричневая. Молодые самцы цветом оперения напоминают самок.

Разновидности

Известно 9 подвидов Дербника, которые обитают в Евразии и на американском континенте. Они незначительно отличают внешним видом друг от друга.

Европейские разновидности:

  • aeasalon – населяет Британские острова, Скандинавию, север России до Енисея;
  • subaesalon – встречается в Исландии и на Фарерских островах;
  • pallidus – обитает в степях Азии, от Арала до Алтайских гор;
  • insignis – Сибирь, на восток от Енисея и до Колымы, перелетный вид;
  • lymani – встречается в гористой местности Казахстана;
  • pacificus – населяет Дальний Восток, Сахалин.

Подвиды Дербника, живущие в Америке:

  • columbarius – северная Америка, восток Скалистых гор, Великие равнины;
  • richardsoni – населяет Великие равнины, не перелетный;
  • suckleyi – побережье Тихого океана, от Аляски до Вашингтона.

Интересно. Интенсивность окраса птицы напрямую связана с местом ее обитания. Во влажном и холодном климате оперение сокола имеет больше яркого пигмента и черного цвета. Особи, обитающие в засушливых степях, одеты в перья охристого, приглушенного оттенка.

Характер и образ жизни

Часть подвидов этих хищных птиц ведет перелетный образ жизни. Связано это с сезонным перемещением птиц воробьиного семейства, которые являются основной добычей сокола. В местах, где пищи достаточно круглый год, дербушок ведет оседлую жизнь.

Особи ведут скрытную жизнь, предпочитая держаться подальше от человеческого жилья. Их полет быстрый, похож на стрижиный, к свободному парению не приспособленный. На охоту вылетают сразу самец и самка. Они могут сначала выслеживать добычу из укрытия в ветвях деревьев, потом стремительно атакуя ее.

Чем питается

В рацион хищника входят мелкие пернатые: воробьи, синички, трясогузки, каменки, жаворонки, ласточки. Иногда сокол может справиться и с более крупными птицами: перепелами, ржанками, куропатками, дроздами, куликами.

В отсутствие пернатой добычи охотятся на мышей, ящериц, мелких змей и крупных насекомых: богомолов, саранчу, больших гусениц, стрекоз.

Где обитает

Предпочитает селиться на открытых территориях с хорошей видимостью на многие километры.

Например:

  1. районы тундры и лесотундры;
  2. степь и лесостепь (участки, поросшие мелким кустарником);
  3. предгорья с редкой растительностью.

Избегает густого темного леса и высот более 2000 м.

Размножение

В возрасте 1 год сокол способен давать потомство. Дербники образуют устойчивые семьи, где оба родителя одинаково заботятся о потомстве: насиживают кладку в гнезде, кормят птенцов.

В мае пара выбирает место для гнездовья, как правило, то же, что и в прошлом году. Птица гнездится на голой земле, в зарослях кустарника или среди высокой травы, выкапывая небольшую ямку. Часто пара занимает старое заброшенное воронье гнездо. В кладке 3-4 небольших яйца, песочно-желтоватого цвета.

Время инкубации, в среднем 4 недели. Вылупляется молодняк в течение 4-7 дней. Новорожденные соколята покрыты серым пухом, который в возрасте 15 дней начинает сменяться пером. В 4-5 недель подросшие птенцы покидают родительское гнездо, начиная охотиться самостоятельно.

Естественные враги

На взрослых особей не нападают другие хищники. Для крупных птиц Дербник слишком подвижен и легок, в небе он практически неуловим.

Неоперившимся птенцам, которые находятся на земле, угрожают наземные хищники: лисы, песцы, змеи, собаки, шакалы, а так же вороны и сороки. Родители отчаянно защищают потомство, пикируя на врагов, и издавая громкие крики.

Зимовка

Виды, проводящие теплое время года в северных широтах, на зиму перемещаются южнее. Например, ареал сокола с районов тундры смещается в среднюю полосу России и на юг. Дербник, обитающий в Канаде, перемещается до Перу, Венесуэлы, Эквадора.

Дербник в Красной Книге

Виду присвоен 3 статус (редкий) в Красной книге Российской Федерации. Это означает, что популяции не угрожает скорое исчезновение, но численность неуклонно снижается.

Отдельно вид включен в региональные охранные книги: Амурскую, Оренбургскую, Московскую, республики Чувашия, Алтайского края. Находится под охраной в большинстве Европейских государств.

Основные причины вымирания

Снижается популяция из-за совокупности факторов, в том числе антропогенных:

  • из-за хозяйственной деятельности человека уменьшение свободных территорий, где гнездятся соколы;
  • во время миграций много птиц гибнет из-за столкновений с линиями электропередач, легкомоторными самолетами;
  • использование химикатов на полях приводит к гибели грызунов и мелких птиц – источника пищи дербника.

Косвенно на численность вида влияет увеличивающееся поголовье бездомных собак и ворон возле городов. Животные разоряют гнезда сокола, лишая потомства.

Текущая ситуация с популяцией

Точную численность представителей вида определить весьма трудно. В традиционных местах обитания встречается, в среднем, не более гнездящихся 5 пар на 100-160 кв. км.

Динамика появлений новых пар неуклонно снижается, начиная с 60-х годов прошлого века. Например, степной подвид, широко распространенный в степях Оренбуржья еще в начале века, практически исчез к началу 21 века. Орнитологами зафиксировано появление лишь отдельных особей.

Какие меры применяются для защиты

Вид занесен в ряд Красных книг местной флоры и фауны, как исчезающий эндемик. Как мигрирующая особь, дербник является предметом двухсторонних соглашений об охране между США, Японией, Россией, Кореей и КНДР.

Должен быть проведен точный подсчет численности поголовья и выявлены места гнездовий. Эти места необходимо оградить от хозяйственной деятельности человека, сохранить существующую растительность в первозданном виде. Численность хищников, разоряющих гнезда сокола, держать под контролем.

Интересные факты о птице

Продолжительность жизни диких особей достигает 16 лет, в неволе же птица может прожить четверть века. Вид считается одним из самых малых среди соколиного семейства.

Дербник – молчаливая птица. Она издает звуки в минуты опасности (к гнезду приближается враг) или в моменты охоты. Крик отрывистый «кекк-кекк», характерный для малых пернатых хищников.

Сокал-дрымлюк  (раней — Дзербнік)

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси, в Витебской обл. гнездится, в

Брестской обл. только на перелетах, кочевках и зимовках.

Семейство Соколиные — Falconidae

В Беларуси — F. c. aesalon, однако по экземплярам дербников, гнездящихся в Псковской  области и Беларуси, был описан самостоятельный подвид F. c. alaunicus, впоследствии без должной аргументации сведенный в синонимы к F. c. aesalon. Таксономическая принадлежность белорусских дербников требует дополнительного исследования.

Редкий гнездящийся перелетный и зимующий вид, гнездится в основном на севере Беларуси, в остальных частях республики встречается во время кочевок, сезонных миграций и зимовок. По территории республики проходит южная граница его гнездового ареала. Обитает во всех областях, за исключением Брестской (однако и там в прошлом регистрировался в Ивацевичском р-не, но эта регистрация требует подтверждения). Более часто встречается в Белорусском Поозерье.  

Мелкий, сравнительно короткокрылый сокол. У самца верх головы и рулевые перья сизые, низ светло-охристый, с темным продольным рисунком; маховые перья бурые, «штаны» рыжеватые. Клюв синеватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Взрослая самка бурая с ржавыми каемками перьев, ее нижняя сторона охристая с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы окрашены сходно с взрослой самкой, но более темные. Вес самца 142-215 г, самки 200-255 г. Длина тела (оба пола) 27-35 см, размах крыльев 56-69 см.

В Белорусском Поозерье населяет окраины обширных верховых болот (сфагновых сосняков), главным образом грядово-мочажинные и грядово-озерные комплексы, а также опушки сосновых насаждений в культурном ландшафте. У южной границы гнездовой области придерживается небольших по площади хвойных и смешанных лесов, граничащих с открытыми пространствами лугов и полей.

Поселяется дербник отдельными парами, которые в наиболее благоприятных местах нередко могут располагаться на расстоянии одна от другой 2-3 км, минимальное расстояние между соседними парами 1,5 км. Как правило, на небольших верховых болотах и заброшенных торфоразработках площадью в 500–700 га гнездится по одной паре дербников.  В конце 1970-х гг. дербник стал исчезать на гнездовье из культурного ландшафта Белорусского Поозерья (опушки сосновых перелесков среди открытых пространств). В последние десятилетия в этом биотопе он уже не гнездится. Согласно мониторингу 2012 г. дербники гнездились на естественных верховых болотах (4 пары) и на выработанных и подтопленных торфоразработках (3 пары). На верховых болотах все гнезда располагались у открытых участков — «чистиков», а на торфокарьерах на торфяных бровках чередующихся с карьерами заполненными водой. Все занятые гнёзда были искусственными. Два гнезда занимались дербниками второй год подряд. 

В 2014-2017 гг., впервые за 40 лет наблюдений, дербник не гнездился на выработанных и заброшенных торфяных карьерах. Не отмечено и перераспределения гнездящихся пар, так как в наиболее стабильных гнездовых биотопах (крупные верховые болота) не наблюдается увеличения плотности гнездования этого сокола. Налицо уменьшение численности этого редкого для Беларуси вида и деградация его населения в южной части гнездового ареала. Здесь ареал дербника за 50 лет превратился из сплошного в «островной», эти птицы остались на гнездовании только на крупных верховых болотах.

На наиболее стабильных гнездовых участках птицы отмечаются уже около середины марта. В первых числах апреля самцы уже держатся у гнезд. Птицы присаживаются в пустые гнезда, чистят лоток, в котором можно найти их мелкие линные перья. После 20 апреля птицы активно токуют, в это же время происходит копуляция. Токовые полеты представляют собой череду взаимных погонь в районе гнезда, на которое птицы часто присаживаются, все это сопровождается активной вокализацией.

Голос — быстрое «кек-кек-кек», — издает, как правило, вблизи гнезда.

Гнездо не строит, а занимает, как правило, сооружения серых ворон, нередко ворона. Обычно дербники для гнездования занимают старые прошлогодние гнезда, но иногда отбивают и свежие постройки у серых ворон. Использует их гнезда иногда в течение нескольких лет. При этом выбирает гнезда на вершинах относительно невысоких (4-8 м, изредка до 12 м) сосен, иногда елей. По материалам, собранным в гнездовые сезоны 2008-2017 гг. в Витебской обл., высота расположения гнёзд дербника составила 0-12 м, в среднем 5,4±0,35 м. Глубина лотка (в гнезде серой вороны) 6 см, диаметр 15 см. До недавнего времени считалось, что на верховых болотах лесной зоны дербники гнездятся на земле в очень редких случаях. Однако оказалось, что гнездование дербника на земле среди верховых болот – явление не столь редкое. Следует заметить, что при возможности альтернативного выбора птицы предпочитают гнездиться в гнездах врановых на деревьях, так как гнезда на земле нередко разоряются хищными млекопитающими.

В полной кладке 3-5, чаще 4 яйца укороченной округлой формы. В кладках в 2012 г. на Витебщине отмечено от 4 до 5 яиц, в среднем 4,83±0,16 яйца на кладку. 

Скорлупа мелкозернистая, плотная, у ненасиженных яиц без блеска. Окраска ее сильно варьирует, особенно основной фон. Он может быть охристым, буровато-желтым либо серовато-белым, иногда с розоватым оттенком. Размеры и окраска образующих рисунок пятен, штрихов и мазков изменчивы: глубокие, как правило, расплывчатые, серовато­бледно-коричневые; поверхностные — светло- или темно-коричневые, бурые или красно-бурые, изредка черные. Обычно пятнистость бывает настолько густой, что маскирует основной фон. Нередко один из концов яйца бывает более темным из-за концентрации на нем пятен. Вес яйца 20 г, длина 40 мм (38-43 мм), диаметр 31 мм (30-33 мм).

Откладка яиц начинается в первой декаде мая, в отдельные годы несколько раньше (конец третьей декады апреля) или позже (середина мая). Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов. Насиживание начинается не с первого яйца, а, в случае кладки из 4–5 яиц, с третьего. В году бывает всегда только один выводок. Насиживает кладку в течение 26-30 суток преимущественно самка, которую в этот период кормит самец. Столько же времени (27-33 дней) птенцы проводят в гнезде до вылета. 

Успех размножения у всех находившихся под контролем пар дербников в 2012 г. составил 100%. В выводках отмечено от 4 до 5 птенцов, в среднем 4,37±0,18 птенца и от 3 до 5 слётков, в среднем 4,25±0,25 слётка на выводок. Одно яйцо оказалось «болтуном» и один полуоперённый птенец выпал из гнезда на землю, где был съеден хищным млекопитающим. 

В выкармливании птенцов принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде птенцами значительно больше времени, чем самец. На участке, где молодые подкармливаются родителями, выводки держатся очень долго. В мягкие зимы отдельные особи дербников зимуют, придерживаясь агроландшафта.

Основу питания дербника составляют мелкие птицы, реже ловит грызунов и насекомых. Основу питания дербников в 1991–2002 гг. в Поозерье составляли мелкие воробьиные птицы – 81,1%, а на видовом уровне первое место в добыче принадлежит скворцу – 18,3%. Второе место в спектре питания дербников занимают кулики – 12,6%, причем он ловит нелетных птенцов даже таких крупных видов, как большой кроншнеп. При обследовании гнёзд в 2012 г. в качестве добычи были отмечены только мелкие птицы отряда Воробьиные.

Минимальное расстояние между соседними парами дербников, 

гнездящимися на одном болоте, равно примерно 1 км. Дербники не избегают сообществ других птиц: одна пара гнездилась на границе крупных колоний сизых и обыкновенных чаек (Чернецкий Мох), а другая – в границах колонии сизых чаек (Оболь). При этом дербники несомненно имели выгоду от такого соседства, так как, активно защищая свою колонию от крупных пернатых хищников чайки защищали и гнёзда дербников. 

В свою очередь, дербники, гнездящиеся  не у колоний чаек, сами выступают в качестве защитников других птиц. На расстоянии 5–30 м от 70% гнезд дербников гнездилось от одной до трех пар вяхирей. В одном случае вяхири построили гнездо на той же сосне, что и дербники, только на 1,5 м ниже. По всей видимости, это явление связано с тем что, защищая свое гнездо от врановых, дербник является своеобразным «сторожем» и для гнезда вяхиря. Кроме того, в 15 м от гнёзда дербников было найдено  гнездо кряквы.

Не боятся дербники и соседства потенциальных врагов: в 50 м от их гнёзд располагались гнёзда серых ворон, в 300–350 м гнёзда ворона, чеглока, скопы. 21.06 наблюдали, как самка дербника успешно отогнала со своего гнездового участка пролетавшую транзитом скопу. 

В настоящее время главным конкурентом дербника за добычу и гнезда на верховых болотах является чеглок. Периодически отмечаемые конфликты между дербниками и чеглоками относятся, предположительно, к явлениям клептопаразитизма, когда более сильные чеглоки пытаются отнять добычу у дербников. Известны случаи, когда самки дербника были схвачены прямо на гнезде ястребами-тетеревятниками.

Численность в Беларуси оценивается в 300–350 пар с тенденцией ее уменьшения. Численность вида в Белорусском Поозерье уменьшается: 200-220 пар в 2014 г. (с 220–250 пар в 2011 г.), а гнездовой ареал в Поозерье приобретает «островной» характер. Однако еще ранее указывалось, что численность гнездящейся части популяции дербников Поозерья флуктуирует по годам. Но, тем не менее, участки постоянного гнездования очень стабильны и в благоприятные годы занимаются именно они, а не новые. На каждое активное гнездо пришлось по 2,5 слетка. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. Так как верховые болота являются и гнездовым, и охотничьим биотопом дербника, то угрозы для сапсана, справедливы и для этого вида. Почти полное исчезновение с верховых  болот серой вороны, главного поставщика гнёзд, приводит к гнездованию части пар на земле. Главными угрозами для вида являются осушение, добыча торфа и летние пожары на верховых болотах, а также хищничество енотовидной собаки и лисицы при гнездовании дербников на земле.  

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 8 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

4. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

6. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

7. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179   

8. Домбровский В. Ч., Ивановский В. В. «Дербник» / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.71-73

9. Ивановский В. В. «О взаимоотношениях дербника Falco columbarius и чеглока Falco subbuteo, гнездящихся на верховых болотах северной Белоруссии» / Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1615: 2474-2482

10. Ивановский В. В. «Малый подорлик и дербник на Витебщине в 2012 году » / Наука — образованию, производству, экономике: материалы XVIII (65) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 т. Витебск, 2013. Т. 1. С.79-81

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Falco columbarius

Дербник(Falco columbarius)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род – Соколы

Внешний вид

Ареал обитания

Распространен дербник очень широко: в Северной Америке, северных частях Европы и Азии. У нас он занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы северо-западного Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии.

В природе

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё.

Размножение

Средняя продолжительность жизни около 17 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего «домика» должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Возможно приучить к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте. 

Напоследок стоит отметить, что соколы — хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.

Латинское название: Falco columbarius
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с чёткими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более тёмный и менее пёстрый, надхвостье бурое. В полёте самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пёстрыми и сверху и снизу.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника. Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

Голос. Высокое «ки-ки-ки…», иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлёт происходит в августе или сентябре.

99.jpg

Дербник (Falco columbarius)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/derbnik.php
  • https://redbook.su/ptitsy/sokol-derbnik
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/дербник/
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/181
  • https://www.ebirds.ru/vid/99.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий