Сколько весит страусиное яйцо

Содержание

Содержание

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

samki-strausov.jpg

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

rezba-po-strausinomu-yajcu.jpg

Чем полезен продукт

Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:

  • предупредить развитие анемии;
  • поддержать иммунитет;
  • укрепить сердце, сосуды;
  • восстановить мышечную массу, суставы, кости.

Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Предлагаем ознакомиться Беседа «Профилактика гриппа и ОРВИ» классный час (средняя группа)

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Сколько в страусином яйце куриных

Сравнивать яйца птиц разных видов можно лишь примерно. Даже внутри одной породы показатели размера, веса ооцитов существенно отличаются.

Сравнение по массе

Средний вес яйца черного африканского страуса равняется 1500 г, зародыша курицы — 55 г. Это значит, что в одном ооците удивительной птицы около 27 привычных куриных.

Это интересно! Самое большое по массе яйцо страуса было обнаружено в Швеции на ферме в Борланге, его вес составил 2,589 кг. Оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Сравнение по размеру

В длину страусиный зародыш достигает примерно 15-20 см, куриный — 5 см. По этому параметру продукт первой птицы немногим больше ооцита второй, всего в 3-4 раза.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

READ Сколько давать вазелинового масла коту

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.

В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.

Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.

Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
  • Едят ли страусиные яйца?

    Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца – это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

    Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

    Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

    Энергетическая ценность

    Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

    Калорийность 120 кКал
    Белки 15 г
    Жиры 31 г
    Углеводы 0,7 г
    Вода 52 г
    Зола 0,9 г
    Бета-каротин 37 мг
    Витамин Е 117 мг
    Фосфор 1,080 мг
    Натрий 3,03 мг
    Кальций 0,30 мг

    Как купить?

    Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

    Как хранить?

    Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

    Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

    Куриных яиц в страусином около 20 штук!

    Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.

    Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).

    Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.

    Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

    Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

    Как использовать скорлупу?

    Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

    Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

    Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

    А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

    Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

    Интересные факты

    Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

    • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
    • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
    • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
    • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
    • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
    • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
    • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

    Сколько яиц в год несет страус

    Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5–10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.

    Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40–80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15–20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.

    Страусиное безе

    Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
    2. Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
    3. Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

    Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

    Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.

    Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но и в магазине. Многие люди покупают дорогостоящий продукт, так как он имеет яркий оригинальный вкус и аромат.

    На основе яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд, добавлять их в выпечку. Благодаря уникальному составу кушать их можно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Рукодельницы выбирают скорлупу в качестве клондайка для новых поделок.

    Внешний вид страусиных яиц

    Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

    Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

    Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

    Виды яиц

    Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

    Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.

    У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

    Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

    Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

    Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

    Состав

    Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

    Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

    Химические элементы

    Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

    Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

    • 19,5 мкг/г витамина А ;
    • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
    • 116,5 мкг/г витамина Е .

    Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

    Энергетическая и пищевая ценности

    Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г  продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г.  вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

    Употребление детьми и беременными

    Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

    Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

    Противопоказания

    Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

    Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

    Хранение и приготовление

    В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

    Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

    Как выбрать хорошие яйца

    Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

    Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

    Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

    Срок хранения

    Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

    Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

    Как приготовить

    Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

    Запекание яйца в скорлупе со специями:

    1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
    2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
    3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
    4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
    5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
    6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
    7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
    8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

    Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

    Сочетание с другими продуктами

    Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

    Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

    Использование в косметологии

    Продукт можно использовать в домашней косметологии в процессе приготовления масок для лица или волос. Но высокая стоимость не дает такой возможности. Коммерческая косметология использует страусиный жир, но не яйца. Хотя многие любительницы домашней косметологии и пытаются делать маски на основе этого ингредиента.

    Где купить и стоимость

    Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

    Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

    Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

    Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

    Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

    Страусы– крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

    Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

    Содержание

    Сколько весит страус в зависимости от породы

    Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

    В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

    Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
    Чёрный африканский 2 160 120
    Австралийский Эму 0,5 60 40
    Сомалийский Горайо 1,8 170 150
    Бразильский Нанду 0,6 60 35

    На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

    На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

    Особенности репродуктивной системы страусов

    Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.

    Рубрика: #cat_name??# –>

    Обязательно почитайте:

    Куропатки: разведение и содержание, кормление и уход, болезни

    Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

    Как часто несутся страусы

    Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.

    Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.

    Сколько весит страусиное яйцо, размеры

    Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.

    Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:

    • белые;
    • оранжевые;
    • синие;
    • зелёные;
    • чёрные.

    Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.

    Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.

    Заключение

    За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.

    Рубрика: #cat_name??# –>

    Обязательно почитайте:

    Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях, с чего начать, инкубация яиц, чем кормить

    Сколько же грамм в этом супер-яйце?

    Страусиные яйца известны своими большими размерами по сравнению с остальными — куриными, индюшиными, перепелиными. Но насколько они крупные в действительности?

    Страусиное яйцо весит 1600 грамм

    Есть мнение, что яйцо страуса в среднем весит 1600 грамм, но на деле вес страусиного яйца зависит от таких факторов:

    Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.

    Возможно, вам будет интересно сколько весит вареное куриное яйцо без скорлупы

    Чем еще отличаются страусиные яйца

    Несмотря на экзотический вид, яйца страусов отличаются от всех остальных только внешними данными: цветом и размером. Что до состава и вкусовых качеств, они практически идентичны со своими куриными «собратьями». Тем не менее, это очень полезный, диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Но в нем содержится еще и холестерин, так что перебарщивать не стоит.

    Вам может быть интересно: яйцо 1 категории весВзрослому человеку 200-300 грамм яиц в неделю будет вполне достаточно.

    То есть в одиночку страусиное яйцо лучше не есть — его вполне хватит на 5-6 человек. К тому же, оно отлично подойдет в качестве ингредиента для салатов: к примеру, для привычных всем жителям постсоветского пространства оливье или крабового салата.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Сравнение размеров старусиного, куриного и перепелиного яиц

    Страусиные яйца славятся своими огромными размерами, в особенно если дело касается африканского страуса. Однако точные цифры известны немногим, потому стоит выяснить точный размер страусиного яйца.

    Размеры куриного яйца и страусиного

    Среди яиц мерилом обычно выступают куриные — они есть на прилавке любого супермаркета. Выяснить, какого размера страусиное яйцо, можно именно на примере куриного. Оценивать будем по таким параметрам:

    • Высота. У куриного яйца этот показатель составляет 44-46 мм, а у страусиного — 15-21 см, в зависимости от вида и категории.
    • Ширина. Для куриных она будет колебаться в диапазоне от 40 до 42 мм, для страусиных — 12-15 см.

    Как видно, по внешним данным куриные и страусиные яйца сильно отличаются. Но по внутреннему составу они практически идентичны. Различия есть, но они незначительны: калорийность страусиных несколько ниже (118 ккал на 100 грамм, у куриных этот показатель составляет 140 ккал), а количество полезных веществ (витаминов А и Е, селена, магния и калия) — выше. Также в страусиной «продукции» содержится меньшее количество засоряющего сосуды холестерина.

    К тому же, из них удобно готовить блюда на большую семью.

    Одного яйца будет вполне достаточно, чтобы 4-5 человек наелись досыта.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Используемые источники:

    • https://skolkogramm.ru/info/strausinoe-yajczo-polnaya-harakteristika-poleznogo-delikatesa
    • https://4ptic.com/straus/yajtca/
    • https://domaferma.com/redkie-ptitsy/strausinoe-ajco.html
    • https://egg-guru.ru/interesno-znat/skolko-vesit-strausinoe-yajtso/
    • https://egg-guru.ru/interesno-znat/razmer-strausinogo-yajtsa/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий