Сколько у краба лапок и сколько у него ног: смысл вопроса один?

logo-ru.png

bb31_poster.jpg

< >

Строение

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Ростральный шип острый, вооружён по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), являющийся экзоподитом второй антенны, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна.

сколько лап у краба

В разделе Дикая природа на вопрос сколько лапок у краба (без клешней)? заданный автором Бракосочетание лучший ответ это У краба восемь, у крабоидов (коих тоже считают крабами — синий, камчатский крабы) — шесть

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько лапок у краба (без клешней)?

Ответ от Катерина10

Ответ от Евровидение10 лапок у краба (без клешней)

Ответ от Подбросить10 лапок а на передних клешни

Ответ от Kdejnhsjhnd edwsfrgtyhujiу краба 10 лапок. А на передних КЛЕШНИ!!

Акклиматизация и промысел в Баренцевом море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.

Первая удачная перевозка взрослых особей произошла самолётом в обычных мешках, в 1960 году, директором дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощницами. Именно он, первый, завёз краба в Баренцево море. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.

Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах, причём большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было доставлено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.

В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.

В российских водах Баренцева моря разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см. Более мелкие крабы, а также все самки запрещены к вылову и, при случайном прилове, должны быть живыми и с наименьшими повреждениями возвращены обратно в море. Добыча баренцевоморского камчатского краба разрешена только в промысловый сезон — с 16 августа до 15 декабря и только донными ловушками определенных конструкций. Действует запрет добычи баренцевоморского камчатского краба в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера широтой 68°40′ с. ш., с юга, запада и востока — внешней границей территориального моря РФ.

Краб как пищевой продукт

В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом, а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15—20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.

Литература

  • Павлов В. Я. Жизнеописание Краба камчатского Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1885). — М., 2003.
  • Крабы (камчатские) // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 292. — 770 с.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 5153Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3923 (76%)
  2. https://umnik.net/questions/39582-skolko-nog-u-kraba: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 596 (12%)
  3. http://22oa.ru/u-kraba-skolko-lapok/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 634 (12%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Быстрый ответ: у настоящего краба — 10 ног или 5 пар конечностей.

Крабы относятся к так называемому отряду класса высших раков, который содержит до трети всего его видов. У них по 10 ног, включая переднюю пару (клешни), которая по большей части используется для добывания пищи. Для десятиногих крабов характерно симпластическое строение сердечной мышцы, в отличие от других многоклеточных, сердце которых имеет клеточное строение.

Тогда почему, например, у камчатского краба мы можем наблюдать лишь 8 конечностей, включая две клешни? Все дело в том, что этот вид краба относится к карбоидам, которые внешне хоть и напоминают крабов, но легко отличимы от них по редуцированной пятой паре ног и асимметричному брюшку у самок. Сама пятая пара ног спрятана под карапакс.

Между тем, крабы являются ценным пищевым продуктом. В пищу потребляется мясо, которое находится в клешнях, ногах, их месте сочленения с карапксом, а также икра. В крабе мяса относительно немного, причем его количество значительно варьируется от сезона.

Сам процесс приготовления краба несложен: конечности варят в кипящей соленой воде порядка 15-20 минут. Блюдо готово.

Кстати, мясо краба можно не только есть, но и консервировать и даже замораживать.

logo-ru.png

< >

Сколько ног у краба

Краб – это десятиногое ракообразное. Как следует из названия, у него 10 лапок, по пять с каждой стороны брюшка. Но не все они выполняют функцию ног и помогают животному двигаться. Именно для ходьбы животное использует только три пары лап, расположенных сзади. Передние две пары помогают крабам питаться – ими они подносят пищу, поэтому они называются ногочелюстными. Для более удобного захвата еды, а также для поединков в период размножения передняя пара лап у этих членистоногих трансформировалась в клешни. У некоторых видов они достигают огромных размеров, как у обитающего в тропических лесах голубого краба. А у некоторых одна клешня значительно крупнее второй, как у представителей семейства мангровых.

Но есть и крабы с восьмью лапками. Самый известный из них – камчатский краб. Это огромное ракообразное, вес которого может достигать 20 килограммов, относится к семейству карбоидов. От других крабов он отличается именно количеством ног – последняя сзади их пара у них редуцирована и находится под карапаксом (панцирем). Представители данного вида являются объектом промысла в северных морях и поэтому именно они чаще всего попадаются на прилавках российских магазинов.

Приобрести ноги и клешни камчатского краба можно как в консервированном виде, так и свежезамороженными.

Совет – сегодня нередко можно встретить в магазинах лапки краба, замороженные в хитиновом панцире. Они уже отварены, и, теоретически, не требуют дополнительной термической обработки. Но если отварить их в подсоленной воде с веточками укропа и парой долек лимона буквально 5 минут, то они станут ароматнее и вкуснее.

По утверждению гурманов не все части лапок (членики) крабоида одинаковы вкусны. Да и внешний вид мяса, добытого из разных члеников, рознится. В зоологии части ног называются довольно мудрено:

  • коксоподит;
  • базиподит;
  • ишиоподит;
  • мероподит;
  • карпоподит;
  • проподит;
  • коготь (а на первых лапках — клешня).

Но с гастрономической точки зрения, нас больше интересуют их названия, применяемые в пищевой промышленности и варианты их использования. Первые три от карапакса (брюшка) членика называют розой. Затем идет так называемое коленце, а следующий за ним мощный членик называют толстым, последующий – тонким. Крайние подиты – это коготь или клешня.

Самыми привлекательными, с точки зрения количества мяса, являются клешни и толстый членик. Кусочки после извлечения из панциря выглядят очень привлекательно, а на вкус они нежные. Из тонкого членика мяса хоть и немного меньше, но оно тоже вынимается красивым цельным кусочком. Эти части идеальны для употребления в пищу в виде основных блюд и как украшение для закусок.

Совет – мясо из розы и коленца хоть и не привлекательно внешне, но самое ароматное. Его лучше всего использовать для приготовления салатов или первых блюд. Ведь в них важна не столько форма кусочка продукта, а именно его вкус и его гармония с другими ингредиентами.

Ответ

Проверено экспертом

Ответ дан

kiyashok93pamaaj

084941ad8f1b5c938fa32752db1c1e69.jpg

Короткохвостые раки, также известные как крабы, формируют собой инфраотряд десятиногих ракообразных. Соответственно все представители данного инфраотряда имеют в своем строении по 10 ног.

Заключение

Ноги и клешни краба – изысканный деликатес, который украсит любой стол, накрытый по особому поводу. Поэтому иногда стоит немного потратиться и приобрести крабовые конечности в консервированном виде для нежных салатов или же замороженные для приготовления основных блюд.

Похожие вопросы

Случайные вопросы

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 4911Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. https://moreprodukt.info/kraby/skolko-lap: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3158 (64%)
  2. https://znanija.com/task/13332749: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 265 (5%)
  3. https://umnik.net/questions/39582-skolko-nog-u-kraba: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1488 (30%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

</ul></h3></ul></h3>

Мясо краба – богатый белком, витаминами и микроэлементами продукт. Больше всего в крабовом мясе содержится йода и витаминов группы В, а также кальция и магния.

По вкусовым качествам камчатский краб ничем не уступает морским ракам – омару и лангусту. Нежное, чуть сладковатое мясо краба легко усваивается и обладает массой полезных свойств.

Особенно ценится крабовое мясо как источник протеина для спортивного и диетического питания, антиоксидант, а также как продукт для повышения потенции и афродизиак.

Крабовое мясо очень легко приготовить – его нужно просто отварить в подсоленной воде и дальше можно использовать, как подскажет кулинарная фантазия. Классика жанра – крабовые салаты. Крабовое мясо отлично подходит для супа, также из него делают нежные крабовые котлеты.

Особенности существования

Выжить в совершенно разных условиях обитания всем представителя отряда помогают хорошо развитые органы чувств. Особую роль среди них играет зрение, но даже при полной его потере краб способен с не меньшей эффективностью найти себе пищу и партнера для спаривания. Все дело в особенности усиков животного, которые способны улавливать самые тонкие запахи. Само зрение краба имеет очень сложную систему, поскольку полная картина происходящего складывается только в мозгу членистоногого, а глаза лишь частично передают туда получаемую информацию. Стебельки его глаз играют роль не менее важного органа, контролирующего частоту линек, достижение половозрелости и даже смену окраски.

Читайте также:  Медузы атакуют цель сверхскоростными «иглами»: новые исследования

Как таковой кожи у животного просто нет, ее заменяет ороговевший слой хитина, представляющий собой прочный панцирь. Чтобы расти, крабу приходится время от времени полностью сбрасывать его и выращивать новый, на что уходит до полугода у некоторых видов. Окраска членистоногих зависит от места обитания и может быть самой разнообразной, а для защиты от врагов панцирь может обрастать наростами и колючками.

Крабы всеядны и могут питаться всем от растительности до падали, не брезгуя и грунтом, на котором находилась еда. Чаще всего они обитают в коралловых рифах или роют для себя норы в песке и иле, но есть и виды, живущие:

  • в кишечниках морских ежей;
  • в щупальцах актиний;
  • в мантийной полости моллюсков.

Очень большой разброс крабов и в их размере и весе. Самый маленький представитель отряда не превышает 1 см в диаметре, а самый большой вырастает до 4 метров.

Сколько живут крабы, зависит от их размера. Маленькие виды могут протянуть несколько лет, а крупные особи, такие как краб-паук, способны прожить до 50-70 лет. Вес их достигает 20 кг .

Доклад про Краба 2, 3, 4, 6, 7 класс сообщение

Крабы — живые организмы, которые обитают в воде и на берегах у водоемов, относятся к членистоногим класса ракообразные. Это животное можно встретить практически в каждом уголке планеты.

Строение тела.

У них имеется пять пар ног, называемых члениками, из-за чего они и относятся к одноименному типу членистоногих. При этом передние конечности давно превратились в мощные клешни, которыми теперь краб атакует противников или хватает пищу. Причем иногда случаются моменты, что они имеют разное строение, отличающееся по форме и величине.

В отличие от своих ближайших родственников: креветок, омаров и раков, у крабов слишком маленькое брюшко, которое изменилось впоследствии ненадобности при их методе передвижения.

Численность.

Размер, как и у многих других представителей различных животных, зависит от вида, однако обычно панцирь составляет в пределах 5-30 см, но существуют и крупные особи ростом под 4 метра. Говоря об этом, в плане типов данные создания очень разнообразны. На Земле насчитывается примерно 6793 различных видов, что объединены в 93 семейства.

Особенности.

Большую роль в жизни крабов, являющихся самыми совершенными ракообразными, играет зрение. Благодаря нему совершаются основные процессы: определение врага, нахождение партнера или пищи. Если его ослепить, то краб не сможет только распознать врага, на помощь в остальном придут усики, которые чуют запахи. А если отрезать и их, то он все еще сможет найти пищу на осязание, постукивая клешней о поверхность. Данные примеры ярко выражают то, что это очень выносливое и приспособленное к трудностям животное.

Как и змеи, крабы регулярно линяют. Так как у них нет кожи, а только твердый панцирь, состоящий из особо вещества — хитина, из-за которого рост становится невозможным, эти создания сбрасывают его, становясь мягкими и беззащитными. Говоря о хитине, у него есть свойство впитывать в себя различные цвета, из-за чего окрас данных представителей членистоногих иногда может соперничать с расцветкой хвоста павлина.

Связь с человеком.

Люди привыкли употреблять крабов в своем питании, и теперь в каждом магазине спокойно можно найти крабовые палочки или замороженное мясо. Чрезмерное его потребление привело к исчезновению многих видов, но этого все равно недостаточно, из-за чего в обществе краба относят к деликатесам.

Читайте также:  Земляной зайчик, или тарбаганчик КК Ростовской области

Помимо еды, некоторые люди также разводят мелких этих животных в аквариумах, но стоит учитывать, что их нельзя заселять вместе с рыбами, улитками и другими. В противном случае останется только краб.

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопрос, сколько лапок у краба на самом деле? Если пересчитать все их конечности, то можно обнаружить у животного 10 пар ног, но не все они выполняют прямые функции лапок. Первые 3 пары ножек принимают участие только в проталкивании и подношении пищи, поэтому часто называются ногочелюстными.

Остальные же 7 пар помогают крабу передвигаться и выполняют другие вспомогательные функции. Так, самые мощные конечности – клешни, позволяют крабу защищаться, охотиться и участвовать в брачных боях. Часто, из-за специализации, они развиты асимметрично.

Маленькие брюшные ноги участвуют в процессе оплодотворения и вынашивания потомства. Сколько их зависит от пола животного. У самок для вынашивания яиц требуется 4 пары, а у самцов для оплодотворения достаточно 1-2 пар. Остальные конечности следует отнести к грудным, которые помимо прямого назначения помогают крабам дышать, поскольку прямо на их поверхности или в месте прикрепления к телу находятся лепестки жабр.

Чтобы повысить устойчивость своего короткого тела крабам приходится передвигаться вбок, никогда не опираясь на поверхность сразу обеими ногами одной пары. Такая походка кажется неуклюжей со стороны, но благодаря ей животные способны развивать небывалую скорость – до 1 метра в секунду, а вот плавать с такими конечностями крабам тяжело.

Доклад №2

Краб это разновидность рака, так как они относятся к одному виду. У этих дорогостоящих животных существует своя категория оценивая и шкала качества. В этом огромном семействе, краб. Хоть камчатские крабы обитают группами, но их все ровно считают отшельниками.

Камчатский краб, не чем сильно не выделяется на фоне остальных крабов. Основной отличительной чертой выступают наличие пяти пар ходильных ног. У данного вида есть второе название, королевский. Такое название он получил еще в средневековье, потому что его готовили только королям. В те времена было очень сложно добыть и доставить краба, и вдобавок он должно быть свежим. Камчатский краб является самым распространенным видом. Размеры этого краба не маленькие, длина обычно около тридцати сантиметров, а ширина около полутора метра. Средний вес самца составляет восемь килограмм, а вес самки вдвое меньше, то есть четыре килограмма. Тело краба полностью покрыто панцирем. Возле желудка и сердца панцирь имеет острые шипы. Тело состоит из брюшка и выходящих из него ног

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, которые выполняют определенные функции. Четыре пары конечностей предназначены строго для плавного передвижения. А вот, одна оставшаяся пара выполняет очень интересные функции. Правая клешня нужна для защиты и для измельчения крупной и твердой пищи. Левая клешня нужна для измельчения и перемалывания мягкой пищи. А также этими клешнями краб очищает свои жабры.

Самки крабов сильно выделяются своим круглым брюшком, так как у самцов оно больше треугольное, чем круглое. Эти крабы сильно распространены на востоке России, то есть в Охотском и Японском море. Также этих крабов можно встретить на побережье Японии.

2, 3, 4, 6, 7 класс, окружающий мир для школьников

Особенности характера и размножения

Крабов нельзя назвать коллективными животными, они яростно защищают свои территории, но при этом всегда предупреждают соседей о надвигающейся опасности, чтобы они успели спрятаться. Делают это крабики постукиванием своих клешней.

Размножаются особи разных видов чаще всего сезонно. Чтобы завоевать внимание самки они участвуют в зрелищных сражениях, где победитель получает внимание дамы. Сам процесс оплодотворения может занимать несколько дней подряд, а откладывать оплодотворенные яйца самка после этого может всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что свое семя самец дает ей в специальной оболочке, которая годами сохраняет его жизнедеятельность. За один раз самка может выносить на своих брюшных ногах до нескольких миллионов яиц, которые после вылупления сразу же отправляются в свободное плавание. Сколько точно вынашиваются яйца, зависит от вида краба, но процесс не может занимать более нескольких месяцев.

Полезные свойства

Так же называют его «салатным». Мясо из клешней и ног несложно достать с помощью кулинарных ножниц. Оно более мягкое и нежное, чем у других представителей десятиногих ракообразных, используется как ингредиент вкуснейших салатов. Самое ценное скрыто под панцирем — печень. Это настоящая причина массового отлова. В ней находиться огромное количество аминокислот (Омега 3), полиненасыщенных жиров и витаминов, при систематическом употреблении которых предотвращается развитие:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт);
  • образования рака;
  • сахарного диабета;
  • корректируется работа щитовидной железы;
  • дипрессии.

Отметим и пользу при дефиците массы тела, при реабилитации после болезни (мясо легко усваивается и высококалорийно). Улучшаются когнитивные способности мозга, замедляется процесс отмирания клеток мозга при болезни Альцгеймера.

Витамины и микроэлементы:

Читайте также:  Аквариум на 20 литров и каких рыбки можно в нем завести?

За счет синтеза таурина улучшается мозговая деятельность и снижается риск возникновения рассеянного склероза. Нормализуется обмен веществ, идет обновление всего организма. Увеличивается сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

При варке свежезамороженного полуфабриката в домашних условиях следует быть осторожным и не переварить его – в процессе приготовления панцирь приоткрывается, и печень может просто вытечь. Можно максимально его держать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, затем выложить на лед.

Молодое поколение

Сколько у крабов врагов? Очень много, среди них:

  • крокодилы;
  • крупные рыбы;
  • осьминоги;
  • морские звезды;
  • хищные еноты-ракоеды;
  • любые хищники по берегу.

Маленькие крабики сразу после вылупления прячутся от всех в найденных убежищах до тех пор, пока не обрастут крепким панцирем. Защищаться от врагов им помогает естественная маскировка или, сделанная самостоятельно. Часто животные для этого селят на себе мшанки, гидроиды или губки, прикрываются ракушками. Если пассивные методы защиты не помогают, крабы переходят к атаке своими клешнями или, находящими в них, актиниями. Некоторые виды специально всегда носят их с собой.

Встречаются и такие виды, готовые пожертвовать собственными конечностями ради жизни, они попросту отбрасывают ногу врагу как жертву, которая отрастает снова через несколько линек. Раны при этом затягиваются мгновенно и животное совершенно не страдает.

Популярные темы сообщений

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Строение

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Ростральный шип острый, вооружён по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), являющийся экзоподитом второй антенны, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна.

Все статьи

Камчатский краб на самом деле является раком, но получил свое название в силу внешнего сходства с крабами. В его имени ясно обозначен также ареал обитания. Отличается он по короткой пятой паре ног, спрятанной под панцирем. Также у самок камчатского краба брюшко имеет асимметричную форму и хитиновые щитки. Прямым родственником этого вида рака являются раки-отшельники, вместе с которыми они относятся к семейству крабоидов. Изначально это членистоногое имело раковину, и пятая пара ног была ему нужна для ее удержания. Но в процессе эволюции раковина стала не нужна, а пятая пара ног осталась. Но и сейчас она имеет практическое значение, используется для очистки жабр.

kamchatskiy-krab1.jpg

Размеры и вес Камчатского краба

Камчатского краба не зря называют королевским. Он имеет крупные размеры, в ширину может достигать почти 30 см, а длина конечностей доходит до полутора метров. На теле можно выделить две части – головогрудь, защищенную панцирем, и брюшко. Глаза тоже находятся под защитой, над ними нависает клюв. К панцирю крепятся мышцы, благодаря которым краб двигается. Тут же сбоку расположены жабры. Нервная система краба находится в нижней стороне тела. В его передней части расположены чувствительные антенны, которые позволяют искать пищу и сортировать ее. У краба есть также сердце и желудок, которые закрывают три пары щитов. Они острые и прекрасно защищают эти важные органы.

Масса тела у самца может достигать 7 килограмм, у самок вес примерно вдвое меньше. Если рассмотреть брюшко, можно увидеть там пластины и микроножки. Их расположение говорит о том, что животное произошло от спиралеобразных членистоногих и потом видоизменилось в процессе эволюции.

Жизнь и Линька

Когда камчатский краб из личинки превращается во взрослую особь, несколько раз меняется его каркасный скелет. Такая линька поначалу происходит часто, а по мере взросления все реже. Новый панцирь растет под старым, и, когда тот сбрасывается, начинает крепнуть, впитывая из воды кальциевые соли, пока не достигнет нужного состояния. Хитиновые стенки внутренних органов тоже меняются. Цвет зрелого панциря красно-коричневый, сбоку имеет фиолетовые пятна. Брюшко отличается белым и желтоватым оттенком.

Когда идет линька, камчатский краб проводит время в укрытии, пока новый каркас не окрепнет. Этот период является благоприятным для роста животного. Когда панцирь твердый, членистоногое не может меняться в размерах, и только, когда он еще мягкий, это возможно. В результате достигается внушительный рост.

Животное передвигается на четырех парах своих ножек с неплохой скоростью, в боковую сторону. В среднем продолжительность жизни особи 20 лет.

kamchatskiy-krab2.jpg

Образ жизни Камчатского краба: чем питается, где водится

Камчатский краб – всеядное животное, но предпочитает животную пищу. Он охотно потребляет всю ту живность, которая обитает на морском дне: моллюсков, морских ежей, рачков, морских звезд, червей, даже небольших рыб и т.д. Поедает он также планктон. Молодые особи больше внимания уделяют червям и водорослям. Рацион зависит также от жизненного цикла животного. Например, во время линьки этот рак предпочитает пищу, богатую кальцием, а это, в первую очередь, иглокожие.

Миграция и среда обитания

Чтобы найти пищу, членистоногое мигрирует внутри своего ареала обитания. Его появление в новой для него экосистеме означает, что вскоре мелкие обитатели этих мест потерпят убыток в своей численности. Камчатский краб не отличается «экономным» отношением к питанию, он не доедает добычу до конца, всегда что-то оставляя нетронутым.

Этот представитель раковых живет в морской воде, наибольшее скопление вида наблюдается в северной части Тихого океана, а также в Охотском море. Камчатский краб предпочитает прохладную воду, дно, состоящее из песка или грязи, и может жить на глубине до 270 метров, когда наступает зима. В теплое время года обитает на более мелком дне, от 2 м. Соленость воды должна быть средней.

Когда наступает весна, инстинкт заставляет камчатского краба двигаться в сторону берега. На мелководье больше корма, и там теплее. Таким образом, создаются благоприятные условия для размножения. Миграция происходит группами, притом самцы и самки двигаются отдельно друг от друга.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в 10 лет, самки – в 7-8. Появление потомства связано с процессом линьки. В положенный срок у самок на ногах, близко к брюшку, образуются икринки. Мигрировав к мелководью отдельными группами, самки и самцы встречаются и принимают совместную позу, напоминающую рукопожатие – он держит ее клешнями и не отпускает до тех пор, пока у самки не завершится линька. Таким образом, самец может защитить подругу в тот период, когда у нее мягкий панцирь.

Это длится примерно три дня, максимум неделю. Когда у самки линька завершается, самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая оборачивается вокруг ног женской особи. Самец отпускает самку и уходит в укромное место линять сам. За сезон он может вступить в связь с несколькими представительницами противоположного пола.

Самка же через несколько часов (иногда на это уходит несколько суток) выметает икру. Икринок много, десятки, а то и сотни тысяч. Они встречаются с лентой, происходит оплодотворение. После этого икринки прикрепляются к ногам матери. Это происходит легко, так как икра по своей фактуре клейкая, а брюшные ножки самки имеют ворсинки, которые ее удерживают.

Цикл развития нового краба протекает почти год, до следующей весны. Когда начинается очередная весенняя миграция, из икринок вылупляются личинки и отправляются в свободное плавание. Одновременно в организме самки формируется новая икра, чтобы начать очередной цикл. Судьба личинок весьма драматична – гонимые течением, они пару месяцев носятся в морской воде, при этом выживает только около 4-10% от общей массы. Эти личинки, прошедшие сито жесткого эволюционного отбора, находят грязевое дно, попадают в заросли водорослей и живут там в относительной безопасности три года. За этот период они несколько раз линяют.

Немного повзрослев, молодняк переходит на песчаное дно. Достигнув пяти лет (максимум – семи) молодые камчатские крабы начинают мигрировать отдельными юниорскими группами.

kamchatskiy-krab3.jpg

Опасности

Главную опасность для камчатских крабов представляют, конечно, люди, которые ведут их промысловый улов. Помимо этого, деятельность человека влияет на экологию и засоряет океан – среду обитания этого животного. Все это ведет к уменьшению поголовья, поэтому люди стараются помочь его восполнению. Периоды хищнического истребления должны уйти в прошлое. Сейчас каждый год определяются допустимые объемы добычи с учетом количества поголовья. Добывать можно только взрослых самцов.

Других врагов у взрослого краба немного. Его прочный панцирь, к тому же вооруженный шипами, служит хорошим щитом. Молодняк находится в меньшей безопасности. Юные крабы могут пасть жертвой внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на мелких. Также представляют опасность хищные рыбы, морская выдра, осьминоги. Сейчас наиболее благоприятным местом обитания камчатского краба стало Баренцево море, куда искусственно заселили этот вид в советское время. Это переселение было задумано еще в 1932 году, но реализовалось только в 60-е годы после нескольких неудачных попыток.

Ловля и приготовление Камчатского краба

Мясо камчатского краба относится к деликатесным и диетическим продуктам. Оно низкокалорийно, не содержит жиров, процент белка в нем 19%. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы (всего их 11). 100 грамм продукта восполняют суточную потребность организма в витамине В12. Особенно полезное мясо содержится в фалангах конечностей. Здесь много йода, поэтому потребление мяса камчатского краба помогает здоровью щитовидной железы.

По своему вкусу мясо солено-сладковатое, этому способствует наличие в нем гликогена. Продукт можно есть как отдельное блюдо, а также использовать в различных салатах, как начинку при фаршировании курицы. Способ готовки простой – мясо надо отварить в подсоленной воде.

Камчатский краб – обитатель тихоокеанских вод, один из самых узнаваемых морских обитателей у берегов Камчатки, ценный объект промысла.

kamchatskiy-krab4.jpg

Популярные туры и экскурсииgastronomicheskiy-tur-avatar2.jpgПутешествуй со вкусом! — Гастрономический тур Цена: 100 000 руб. Количество дней: 7 tur-russkaya-avatar.jpgМорская прогулка в бухту РусскаяЦена: 10 500 руб. Количество дней: 1 morskaya-rybalka-prev.jpgМорская рыбалкаЦена: 720 000 руб за группу до 8 человек Количество дней: 5 ⬆ Наверх ⬆Понравился наш рассказ? Расскажи своим друзьям!

Поделиться:

Используемые источники:

  • https://bioros.net/ryby/skol-ko-nog-u-kraba.html
  • http://skolkoru.ru/skolko-nog-u-kraba/
  • https://agrovetspb.ru/ryby/skol-ko-lap-u-kraba.html
  • https://arts-family.ru/ryby/skolko-lapok-u-kraba.html
  • https://kamchatkaland.ru/note/kamchatskiy-krab

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий