Самый большой тарантул

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше. Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда. Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

3-9-735x601.jpg

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину. Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками. В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

4-9-735x589.jpg

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум. Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках. Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

10 САМЫХ БОЛЬШИХ ПАУКОВ В МИРЕ.Watch this video on YouTube

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше. Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания. Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков.  Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д. Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы. В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях. Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров. Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров. Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками. Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные. Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте. Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса. Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного. Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид. В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПАУКИ В МИРЕ / ТОП 10Watch this video on YouTube

Настоящие гиганты встречаются не только среди птиц и млекопитающих. В мире насекомых тоже достаточно много крупных особей, причем некоторые из них внушают настоящий ужас человеку. Такая реакция вполне обоснованная, ведь эти насекомые не только устрашающе выглядят, но и представляют смертельную опасность для человека.

Среди пауков есть по-настоящему огромные разновидности. Большинство из них следует обходить стороной. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку самых больших пауков в мире, чтобы вы знали, каких из них следует обходить стороной.

Самый большой паук в мире с фото и названием

Гигантские пауки встречаются по всему миру, но чаще всего этих особей обнаруживают в жарком и тропическом климате (рисунок 1).

Увидев такого паука, вряд ли вам захочется потрогать его, ведь и сам внешний вид, и расцветка этих особей предупреждают об опасности.

Самыми крупными считаются такие разновидности:

  1. Бразильский черный птицеед: длина его тела может достигать 18 см, а размах лап – до 10 см. Встречается во многих странах Южной Америки. Для человека он не опасен, поэтому многие любители экзотики заводят таких пауков в качестве домашних животных. Но следует помнить, что тело птицееда покрыто длинными волосками, которые могут вызывать раздражение кожи.
  2. Лошадиный паук: длиной до 10 см, а размах лап – до 25 см. Встречается в лесах Бразилии, но легко выживает и размножается в неволе. Это разновидность опаснее предыдущей, так как при возникновении дискомфорта может укусить человека. Такой укус не опасный, но весьма болезненный.
  3. Паук-охотник: длина его тела чуть больше 4 см, но при этом размах лап достигает чудовищных 30 см. Это редкая разновидность, которая встречается исключительно в пещерах Лаоса. Они представляют опасность и для человека, так как после укуса может потребоваться госпитализация. О приближении ядовитого паука-самца легко догадаться по характерному ритмичному тиканью, напоминающему часы.
  4. Птицеед-голиаф: длина его туловища – больше 10 см, а размах лап до 28 см. Обитает в норах в лесах и болотах Южной Америки. Это самая крупная разновидность тарантулов, причем паук опасен не только для птиц, но и для человека. Сам укус очень болезненный, а яд, попадающий в ранку, вызывает отек и крайне неприятные ощущения. Не менее опасными являются и волоски паука. Попадая на кожу или слизистые, они начинают сильно жечь, причем неприятные ощущения не проходят в течение нескольких дней.
Рисунок 1. Самые крупные представители паукообразных

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

Читайте также: Самое большое насекомое в мире

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.
Рисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия – изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и насекомые (рисунок 3).

Далеко не все пауки, которые встречаются на этом континенте, являются ядовитыми, но внешне практически все из них выглядят устрашающе.

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.
Рисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Большие пауки России

В России, как и во всем мире, есть достаточно много крупных пауков. Большинство из них не представляют опасности для человека, но некоторые разновидности ядовитые и опасные (рисунок 4).

Самым опасным считается каракурт, точнее самки этих пауков. Они небольшие, около 2 см в длину, но их яд вызывает сильную боль, поэтому такого человека нужно как можно быстрее отвезти в больницу для введения специальной сыворотки.

Самыми крупными представителями членистоногих в России считаются:

  1. Хеиракантиум: обитает в средней полосе России. Специально на человека не нападает, но может укусить в целях самозащиты. Место укуса быстро краснеет, синеет и покрывается волдырями. У человека может подняться температура, появится тошнота и рвота, поэтому к врачу нужно обращаться обязательно.
  2. Мешочник или сумочный паук: достаточно агрессивный паук, который может нападать даже при отсутствии прямой опасности. Яд от его укуса не смертельный для человека, но вызывает очень сильную боль, которая быстро распространяется по всему телу.
  3. Аргиопа: сравнительно небольшой паук, но его укус вызывает тяжелые аллергические реакции, которые сопровождаются образованием глубоких и болезненных нарывов.
  4. Черная толстоголовка: опасный, но весьма миролюбивый паук. Сам на человека не нападает и предпочитает прятаться. Но, если он все же укусит человека, ранка будет сильно болеть минимум сутки.
Рисунок 4. В России тоже много крупных паукообразных

Узнать еще больше информации о самых больших пауках со всего мира вы сможете из видео.

У обывателей тарантулы приобрели славу огромных пауков с клешнями и мохнатыми лапами. Отчасти это представление спровоцировано фильмами ужасов 90-х годов. Но пришло время развенчать мифы. Тарантулы относятся к семейству пауков-волков, и действительно представляют собой довольно крупных для своего класса особей. Но их размеры варьируются в пределах 510 см. И никак не достигают 30 см, как принято считать.

Как выглядит самый большой тарантул

Справочники насчитывают около 200 видов тарантулов. Самым большим и наиболее распространённым считается Апулийский тарантул. Он имеет довольно неприметный однотонный коричневый окрас. Самка несколько отличается: у неё более яркая коричневая головогрудь, обрамлённая толстыми бежевыми полосками. Брюшко самки рыжее, с красно-белыми полосками.

Важно! Размеры самого большого представителя этого рода составляют в среднем 7-10 см.

Характеристики самого большого тарантула

Другое название представителей данного вида – Настоящий тарантул. Живут особи в вертикальных норах на горных склонах. Ведут ночной образ жизни, зимой залегают в спячку.

На заметку! Тарантулы не плетут паутину для поимки жертвы.

Данный вид пауков плетёт паутину, только чтобы выстелить свою норку. На жертву они охотятся ночью и нападают на неё, вонзая хелицеры и впрыскивая яд, который обездвиживает и убивает жертву.

Также паутина служит для связи тарантула со своей норкой. Обычно он не охотится далеко от места обитания, и паутина тянется за ним от самой норки, по ней он затем возвращается домой. Если паутинка порвётся, паук будет вынужден искать себе новый дом.

Обитает самый большой тарантул в сухих и жарких странах: Ливии, Судане, Испании, Марокко, Алжире, Италии, Португалии, Египте.

На заметку! Самым большим тарантулом в России считается Южнорусский вид, его размеры составляют 25 мм для самцов и 35 мм для самок.

Самый большой паук в мире

Самым большим в мире признан птицеед Голиаф. По ошибке его называют гигантским тарантулом. Птицееды действительно похожи на тарантулов, их часто путают. Однако это заблуждение.

Птицееды могут претендовать на роль тех самых героев из фильмов ужасов. Они действительно имеют внушительные размеры и толстые мохнатые лапы.

Наиболее простой признак, по которому можно отличить птицееда от тарантула, является размер. Первые способны достигать 30 см в размахе лап, тогда как вторые – всего 10 см. Второй признак, по которому их относят к разным семьям, это строение хелицер. У птицеедов они расположены параллельно друг другу, у тарантулов – медиально.

Размеры самого большого паука в мире

Птицеед Голиаф имеет внушительные размеры. Размах его лап составляет 28 см.

Стоит отметить, что исследователи расходятся во мнении, кому отдать первенство. Самый крупный паук Голиаф был обнаружен ещё в 1985 году, размах его лап составлял 28 см. Позднее, в 2001 году, был обнаружен ещё один вид огромных пауков. Размах лап Heteropoda maxima составлял 30 см.

Однако новый вид не спешат считать самым большим, так как размер его тельца и ширина лап значительно уступают птицееду, соответственно, и выглядит он меньше. Сравним размеры двух самых больших пауков в мире.

  1. Тельце Heteropoda maxima составляет 30 мм у самцов и 46 мм у самок, размах лап – от 25 до 30 см.
  2. Тело Theraphosa blondi (Голиафа) достигает 85 мм у самцов и 100,4 мм у самок, размах лап – до 28 см.

Ввиду массивности Голиафа и превосходящего общего размера тельца и лап его по-прежнему считают самым большим пауком в мире.

Особенности паука-гиганта

Обитает гигантский паук в тропических лесах южноамериканского континента: Венесуэла, Гайана, Северная Бразилия, Суринам. Живёт в глубоких норах, которые так же, как и тарантул, выстилает паутиной. Для поимки добычи паутину так же не использует.

Питается насекомыми, земноводными, отдельными видами змей, мышами. В неволе паук практически не размножается (исключения бывают крайне редко), так как требует смены определённых климатических условий.

Важно! Птицеед Голиаф занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Стоит отметить, что этот паук ядовитый, однако, при правильном обращении для человека он безвреден. Человек даже для такого гигантского паука слишком большая жертва, поэтому он не будет нападать первым, его укус может случиться только в качестве защитной реакции. Бояться этого паука не стоит, но нужно быть осторожным, чтобы случайно не стать его мишенью.

Природа многообразна и создала массу интересных и необычных существ. Пауков можно отнести к самым многочисленным и интересным особям. В квартирах и домах встречаются относительно некрупные особи, но в мире существуют такие арахниды, которые поражают своим размером и даже пугают. Но не все знают, какой паук самый большой в мире, потому что в большинстве случаев крупные виды относятся к редким и обитают в тропических странах.

В природе существуют огромные и пугающие особи пауков

В этой статье:

Нефилы-кругопряды и их описание

Нефила — крупный паук, который плетет самые большие и прочные сети в мире. В некоторых из них ученые обнаруживали даже запутавшихся птиц. А рыбаки Тихого и Индийского океана используют их паутину для ловли рыбы.

Нефилы-кругопряды плетут самую прочную паутину

Этот вид членистоногих имеет довольно много названий, самые популярные из которых — древесный и банановый паук. Нефилы ядовиты, но для человека их яд не опасен. После укуса на теле могут появиться небольшие покраснения или высыпания, которые через сутки полностью исчезают.

Длина тела не превышает 4 см, но лапы могут достигать в длину 12 см. Окрас тела яркий, предупреждающий о его опасности для мелких животных и насекомых. Чаще всего нефилы бывают оранжевого или красного оттенка. Встречаются эти членистоногие на территории Австралии, Мадагаскара, Азии и Африки.

О самых больших особях пауков рассказано в видео:

Блуждающий паук

Этот вид пауков относится к семейству бегунов. Род фонеутрия, принадлежащий к этому виду, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый в мире. Он опаснее своих сородичей, его яд может нанести существенный урон здоровью человека и крупным животным.

Основными характеристиками являются:

  • длина тела до 5 см;
  • размах лап — 17 см;
  • живет в тропических районах Центральной и Южной Америки.
Блуждающий паук считается одним из самых ядовитых в мире

Свое название — бразильский блуждающий — он получил за то, что не сидит на месте и не ждет, пока жертва сама запутается в его сетях. Он охотится во время регулярных путешествий. Заприметив жертву, он разгоняется до невероятной скорости и набрасывается на нее. Через хелицеры (челюсти) выпускает яд в тело добычи, тем самым блокируя ее сопротивление.

Активный образ жизни ведет только в ночное время, а вот в течение дня старается прятаться в тенистых местах:

  • под камнями;
  • в траве.

В редких случаях он может заползти в жилище человека и спрятаться в вещах. Но нападать на людей он не станет, если не придется защищаться. В этом случае паук может укусить. Основной рацион арахнида — птицы и ящерицы. Часто он поедает мелких пауков и даже может питаться сладкими фруктами.

Смотри о самых странных видах пауков в видео:

Мексиканский тарантул

Этот паук относится к самым симпатичным и привлекательным особям. Именно его часто содержат в домашних условиях. Для человека он интересен внешним видом, яркой окраской и пушистым телом. В естественных же условиях его можно встретить в жарких и влажных местностях, часто его можно увидеть в густых кустарниках.

Тарантулы занесены в красную книгу и запрещены к отлову

Тарантулы относятся к видам, которые запрещены к отлову и продаже. Их осталось очень мало, поэтому арахниды занесены в Красную книгу.

Эта разновидность пауков менее опасная для человека, чем остальные подвиды птицеедов. Но для крупных животных и людей опасны жгучие волоски членистоногого, которые покрывают все его тело. Во время опасности паук сбрасывает часть ворсинок: если они попадают на кожу, то могут привести к ожогам и аллергической реакции. При попадании в глаза дело может дойти до потери зрения.

Все особи этого вида имеют размер не более 8 см. Тело окрашено в коричневый цвет с красными или оранжевыми полосками на лапках и брюшке. Часто встречаются разновидности с желтой окантовкой. Питается тарантул мелкими ящерицами, яйцами птиц и грызунами.

Королевский бабуиновый тарантул

Этот великан вполне способен стать домашним питомцем. Несмотря на устрашающий вид, особой опасности для человека он не представляет. Его яд опасен только для мелких животных или беспозвоночных особей. Если после укуса человек сразу обратится к врачу, то ему не грозит ничего, кроме тошноты и небольшого головокружения.

Королевский бабуиновый тарантул обладает приятным внешним видом и подходит в качестве домашнего питомца

Как и большинство пауков, бабуиновый тарантул ведет обычно ночной и скрытный образ жизни. Этот представитель членистоногих живет в норе, которую роет сам. Но это не просто ямка: она представляет собой целую систему тоннелей. Встречается в основном в тропических лесах. При охоте тарантул роет небольшую яму в траве и покрывает ее паутиной, делая неприметной для потенциальной жертвы.

Питаются бабуиновые разновидности мелкими животными и пауками. Размер тела у них не более 9 см, но размах конечностей гораздо больше — до 20 см.

Особенность арахнида заключается в том, что самки не поедают своих вылупившихся детенышей. Они делятся с ними пищей и оберегают до самого выхода из гнезда.

Фиолетовый колумбийский птицеед

Часто можно встретить этого паука-гиганта в домашних условиях. Но характер у особей далеко не дружелюбный, по большей части они очень агрессивны. Однако те, кому понравится этот членистоногий, с радостью покупают его и держат дома.

Фиолетовый колумбийский птицеед встречается и в домах, обладая не сильно агрессивным характером

Охотится он из укрытия, подстерегая жертву в укромном уголке. Свою добычу настигает очень быстро и пронзает ее мощными хелицерами. Питается небольшими ящерицами, лягушками, рыбами и мелкими насекомыми. Обитает в основном  в тропических лесах Панамы, Эквадора и Колумбии.

Этот арахнид может дожить до 15 лет, если условия позволяют, а его размеры могут достигать 22 см.

Цербал аравийский

Эта разновидность членистоногих обитает в Израиле и Иордании. Обнаружена особь была сравнительно недавно — в 2003 году.

Его размеры колеблются от 20 до 25 см. Окраска паука приспособлена к оттенку песка, среди которого он и проводит большую часть своего времени. Нападает на жертву только ночью, днем прячется среди мелких камешков.

Обитает в основном на территории Аравии, откуда и пошло его название — цербал аравийский. Для человека он совершенно безопасен, поэтому часто встречается в домашних условиях.

Арахнид Фаланги

Это паук может называться также верблюжьим за счет горба на спине. Все особи этого вида очень подвижны, но ведут строго ночной образ жизни. Тело и конечности покрыты волосками.

Арахнид Фаланги отличается быстротой реакции

Зрение у особей довольно примечательное. У них имеется по бокам еще одна дополнительная пара глаз, как у скорпионов. Пауки различают свет, способны реагировать на движение. За счет этого реакция у арахнида очень быстрая. Он нападает на жертву с задержкой в долю секунды, благодаря чему гигантский паук считается не только прекрасным охотником, но и неуловимым существом.

Еще одной примечательной чертой паука являются его хелицеры. Они настолько крепкие и прочные, что он может прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Внешне каждая хелицера похожа на клешню краба. Именно ими он сдирает мех и перья со своей добычи, а потом выстилает материалом свое жилище.

В размерах он может достигать 25 см вместе с ногами. Обитает преимущественно в пустынных областях, встретить его можно на всех континентах. Это самый распространенный на планете паук.

Бразильский оранжево-розовый птицеед

Первое упоминание об этом пауке приурочено к 1917 году. Это редкая эндемичная разновидность. Его ареал проживания сводится к одному месту, в частности, к штату Параиба в Бразилии. В других местах особи жить не могут.

Бразильский птицеед — не самый большой паук на Земле, но самый дорогой. Его стоимость баснословна с учетом того, что популяция очень мала.

Тело окрашено в коричневый или черный оттенок, постепенно переходящий в серый на кончиках лапок. Величина колеблется от 20 до 26 см. Основной рацион составляют насекомые, но также он любит лакомиться небольшими ящерицами, лягушками и более мелкими пауками.

Настоящий гигант — голиаф

Самый огромный паук в мире — голиаф-птицеед. Это членистоногое обитает в тропиках Южной Америки и выглядит очень пугающе. Его клыки составляют не менее 2 см, а вес тела — 170 г. При столь внушительных размерах и питание у него соответствующее. Он предпочитает мышей, маленьких ящериц и змей.

Это интересно:виды ядовитых пауков.

Паук голиаф считается самым огромным в мире

Даже на картинке этот паук выглядит устрашающе, однако нападает голиаф только в том случае, когда чувствует опасность. Но даже в этом случае он не всегда использует свой парализующий яд.

Для человека паук не опасен, в месте укуса может возникнуть отек или покраснение, которые через несколько дней полностью исчезнут.

Жилье для себя он строит самостоятельно, выкапывая небольшую норку в земле и прикрывая ее паутиной, как дверцей. Самки голиафа доживают до 25 лет, а вот самцы живут всего 6 лет.

Паутина для охоты не используется. Чаще всего он поджидает жертву в укромном уголке и набрасывается на нее. Острыми клыками вспарывает тело и впрыскивает яд, чтобы добыча не сбежала.

Не так уж и ужасно выглядит самый большой паук в мире, поэтому его тоже часто держат в террариумах дома. Но чаще больших особей можно встретить в зоопарках и полюбоваться их красотой и необычной раскраской.

К паукам-птицеедам невозможно относиться равнодушно. Одни люди их просто обожают, а другие осмотрительно опасаются. Одним из самых опасных и агрессивных пауков данного вида считается фиолетовый птицеед.

Описание внешности и поведения

Фиолетовые птицееды целиком оправдывают своё название. Они обладают экзотической внешностью — мохнатые удлинённые конечности и насыщенный окрас тела, который становится более интенсивным после каждой новой линьки.

Данный вид считается довольно редким. Паук весьма агрессивен, стремителен, а также активно охраняет и защищает свою территорию. Причём атакуют пауки не только во время охоты или поиска пропитания.

СПРАВКА: Агрессия проявляется при обнаружении около своего жилища животных, насекомых и даже человека. Наибольшую активность они проявляют в вечернее и ночное время.

Красоту и яркость данного вида лучше всего оценивать при солнечном свете. Самки членистоногих имеют тёмно-фиолетовый цвет лапок и брюшка. На концах лапок волоски более густые, они формируют своеобразные подушечки, с помощью которых пауки легко передвигаются по скалам и по мягкому грунту тропического леса. А вот самцы не такие яркие и броские: они серые с небольшими пушистыми розоватыми волосками на всех конечностях.8-1-735x579.jpg

У половозрелых особей на спине формируется сложный орнамент, в котором можно увидеть различную палитру цветов — от фиолетового и розового до оливкового.

Размер самок вместе с лапами составляет около 14–15 см, самцы крупнее. Отдельные экземпляры, которые были встречены в естественной среде обитания, достигали 20 и более см.

Добычей пауков становятся различные насекомые, маленькие грызуны, лягушки либо небольшие, менее быстрые, пауки. Природные враги фиолетового птицееда — это скорпионы крупных размеров и сколопендры.

Где обнаружен, места обитания

Фиолетовые птицееды встречаются в тропических лесах Малайзии, Сингапура, Индонезии и на островах Риау.

ВНИМАНИЕ: Вид занесён в Красные книги данных государств, поэтому отлавливать и вывозить их за пределы страны запрещено.

В природе цветных птицеедов можно увидеть в разных местах, в частности, на деревьях, в расщелинах скал или в норах. Сильные фиолетовые пауки могут выкапывать длинные тоннели и укреплять его стенки своей паутиной. Там они прячутся от жары.

fioletovyj-pticeed.jpg

Яд у птицеедов фиолетового окраса отличается сильной токсичностью, очень быстро парализующий жертву. И хотя яд считается не смертельным для человека, он может вызвать лихорадку, расстройство сознания или галлюцинации, что весьма опасно для детей и стариков с ослабленным иммунитетом. Место поражения сильно болит и отекает.

Количество данных птицеедов на планете невелико, из-за этого повстречать большого и необычного паука фиолетового окраса в природе весьма проблематично.

Используемые источники:

  • https://prusakam.net/samye-bolshie-pauki-v-mire/
  • https://newgulliver.ru/interesnye-mesta-i-fakty/samyj-bolshoj-pauk-v-mire.html
  • https://jivotina.com/tarantul/samyj-bolshoj-tarantul/
  • https://vrediteli24.ru/pauki/samyj-bolshoj-i-strashnyj-v-mire.html
  • https://jivotina.com/pauk/fioletovyj-pticeed/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий