Самый большой попугай — Гиацинтовый ара — Фотоблог Klimbo.ru — Взгляни на мир!

Гиацинтовый ара — самый крупный и долго живущий попугай. Он является еще и одним из самых дорогих и редких пернатых планеты. Красивейшая птица с прекрасным, уживчивым и доброжелательным характером на сегодняшний день находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. Об особенностях ее содержания и размножения читайте в этой статье.

Описание, внешний вид

Те, кто хотя бы раз видел эту завораживающе красивую птицу, не могли остаться равнодушными. Гиацинтовые попугаи ара — обладатели великолепного оперения насыщенного кобальтово-синего цвета и длинного хвоста, который по величине равен длине тела.

  • Размеры птицы достигают 80-100 см, из которых около половины — это хвостовые перья, узкие и длинные, серо-синего цвета.
  • Каждое крыло имеет длину 36,5 см.
  • Оперение головы — синее.
  • Характерная особенность гиацинтового ара — ярко желтая полоса, обрамляющая нижнюю часть клюва и окологлазные неоперенные кольца.
  • Клюв крупный, очень сильный, закругленный, темно-серого, почти черного цвета.
  • Верхняя часть клюва намного больше нижней, круто загибается вниз.
  • Радужки глаз темно-коричневые.
  • Ноги темно-серого цвета с крупными когтями, два пальца расположены смотрящими вперед, еще два — смотрящими назад.
  • Вес птицы может достигать полутора, иногда и двух килограммов.

На этом фото видно, насколько большие и шикарные хвостовые перья у гиацинтовых попугаев:

Ара может громко кричать, издавая при этом гортанные резкие звуки, напоминающие воронье карканье. Крик разносится на большие расстояния (до полутора километров).

Вот пример голоса гиацинтового попугая ара:

Различия между самкой и самцом довольно незначительные — самки немного мельче и клюв у них меньше. Увидеть эту разницу можно только на фоне других особей.

Образ жизни в дикой природе

Гиацинтовые попугаи предпочитают заселять пальмовые рощи и тропические леса Боливии, Парагвая, Бразилии (ее северо-восточные, центральные и западные территории).

Таким крупным и ярким пернатым необходимо укрываться от хищников, потому они заселяют лесистые местности. К тому же в густых лесах легко находить корм. Нередко их можно встретить возле источников воды — сюда ара прилетают утолить жажду.

Птицы живут семьями, собираясь в группки 6-12 особей. Активность проявляют в светлое время суток. После рассвета солнца они собираются на мертвых стволах деревьев и прихорашиваются. Затем всей стаей снимаются с веток и улетают на кормовые территории. Причем выбирают их далеко от дома. Ара — прекрасные летуны и способны пролететь несколько десятков километров в поисках пищи. В знойное время попугаи укрываются в тени деревьев.

Питание ара составляют:

  • фрукты,
  • спелые и недозрелые плоды фигового дерева,
  • ягоды,
  • пальмовые орехи (для их клюва самая крепкая ореховая скорлупа — не помеха),
  • водные улитки.

Учитывая то, что попугаи способны собирать корм и с земли, они нередко заглатывают гравий, что способствует более хорошему пищеварению.

Интересно! Найдя корм, ара никогда не оповестит об этом соплеменников, предпочитая самому насытиться своей добычей.

Размножение в естественной среде

Половое созревание у птиц наступает довольно поздно — в семилетнем возрасте. Зато потомством могут обзаводиться до 30-ти лет.

Читайте также:  Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

Эти попугаи — моногамные, партнера находят одного на всю жизнь. Брачный период начинается с февраля по июнь. В течение года пара может обзаводиться потомством дважды.

Гнездовья ара устраивают высоко над землей — на высоте от 12 метров, в полостях деревьев, особое предпочтение отдавая дереву Панама (Sterculia apetala, другое название Мандуви). Они любят это дерево за мягкую структуру, в которой можно клювами и сильными лапами легко расширять дупло до нужных размеров (диаметром до 50 см). Дно выстилают опилками. Могут также рыть норы в речных обрывистых берегах или обустраиваться в каменных расселинах.

Гнезда делают глубокими — до 30 см, чтобы хищникам было трудно доставать из них яйца. Основными врагами, разоряющими гнезда гиацинтовых ар, являются:

  • обезьяны, любящие лакомиться яйцами;
  • птицы токо туканы (большие туканы), которые не гнушаются есть не только яйца, но и птенцов.

У образовавшейся пары спаривание длится всего несколько мгновений. Спустя 30 дней самка делает кладку из первого яйца, через 2-3 дня появляется второе.

Пока самка ара насиживает яйца, самец ее подкармливает и зорко охраняет гнездо. Самка насиживает яйца на протяжении 30-ти дней.

Птенцы появляются слепыми и голыми, весом менее 200 граммов. Через 60 дней они уже становятся оперившимися. За этот период очень часто погибает один из птенцов — не выживает в конкурентной борьбе за еду, в особенности если он вылупился через несколько дней после первого птенца.

Спустя три месяца после рождения птенцы гиацинтового ара делают первые вылеты из гнезда, но родители их еще подкармливают на протяжении последующих 13-14 недель. Примерно полтора года молодняк держится родителей, пока полностью не станет самостоятельным.

Содержание в домашних условиях

Если вы живете в городской квартире, хорошо подумайте, стоит ли вам заводить такого крупного попугая, сможете ли вы обеспечить ему хорошие условия содержания. Цена на гиацинтового ара тоже впечатляет: $27500-37000. Причем стоимость на них постоянно растет. Дороже их только голубой ара, который вообще признан вымершим в дикой природе.

Чаще всего этих пернатых можно увидеть в зоопарках и питомниках. Там есть больше возможностей для оборудования гнезда и создания подходящих условий жизни.

Если вы все же решили обзавестись этим великолепным попугаем, вам нужно будет хорошо подготовиться.

Оборудование вольера

Первостепенная задача — оборудовать просторный и прочный вольер, минимальные размеры которого: 2,5х3х10 метров. Лучше всего, если он будет сварным, из цельного металла. Диаметр прутьев 3-4 мм, расстояние между прутьями 8-10 мм. Запирать вольер лучше всего навесным замком, другие ара быстро научится открывать.

Чтобы понять, насколько прочным должен быть вольер, посмотрите, с какой легкостью гиацинтовый попугай ломает клетку:

» alt=»Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай»>

В вольере на разной высоте должны быть установлены как минимум две большие жердочки (березовые, яблоневые или рябиновые): одну из них расположите возле поильника и кормушек, на одинаковом уровне с ними.

Читайте также:  Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе

Три кормушки для разного вида корма должны быть выполнены из керамики или стали.

Также в клетке с гиацинтовым ара должны быть игрушки для попугая:

  • бамбуковые кольца;
  • веревки;
  • канаты;
  • лесенки.

Важно! Ара — разрушительные птицы. Они любят все разгрызать, выковыривать, добираться до содержимого. Чтобы этого не происходило с вашей мебелью и техникой, обеспечьте их большим количеством безопасных деревянных игрушек, которые птицы смогут пробовать на вкус.

Не забудьте оборудовать домик для сна.

Как и все попугаи, гиацинтовые ара — большие любители купаться, потому можно в вольере установить ванночку для купания или регулярно обрызгивать любимца из пульверизатора. А можно давать возможность промывать перышки под душем.

Иногда эти умные попугаи могут сами устроить себе банный день:

» alt=»Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай»>

Питание гиацинтового ары

Эти пернатые довольно консервативны в питании, но их все равно нужно приучать к разнообразному рациону:

  • зерновые (овес, неочищенный рис, ячмень, пшеница, просо);
  • орехи (кокосовые, грецкие, очищенные от кожуры бразильские орехи и арахис, другие);
  • из овощей хорошо давать огурцы, зеленый горошек, свеклу, морковь, вареную кукурузу, капусту брокколи, цветную и
  • белокочанную капусту, отварные картофель и стручковую фасоль, а также чечевицу;
  • нужно давать ягоды и фрукты (сливы, папайю, виноград, яблоки, апельсины);
  • семечки;
  • зелень (проростки злаков, мангольд, листья одуванчика, молодые веточки кустарников и деревьев, шпинат);
  • яйца в отварном виде либо в виде яичницы-болтуньи;
  • рассыпчатые каши;
  • нежирный творог:
  • сухое печенье или сухари.

В клетке нужно постоянно держать свежие ветки для стачивания клюва, минеральный камень. Толстые ветки с корой являются источниками витаминов и минеральный веществ. Гравий или специальный песок для попугаев улучшают пищеварение. Регулярно нужно давать витамины.

Внимание! Нельзя кормить гиацинтового ара авокадо, петрушкой и другими пряными травами, жареными продуктами, шоколадом, молочными продуктами (исключение — натуральный йогурт), сахаром, солью. Кофе и алкоголь также под запретом.

Характер и способности

Гиацинтовых попугаев ара нередко называют «нежными гигантами». Это большие и очень ласковые пернатые. Для них наличие рядом любящего хозяина — повод для счастья. Однако не стоит думать, что такая нежная птица никогда не укусит. Играя, гиацинтовый попугай может невольно очень больно укусить человека своим мощным клювом, к этому нужно быть готовыми даже с самыми прирученными питомцами.

Нередко эту птицу сравнивают с маленьким ребенком — она такая же доверчивая, любопытная и также требует повышенного внимания. В общении с ними стоит учитывать некоторые особенности птичьего характера:

  1. ара злопамятные и мстительные, при удобном случае они обязательно отомстят своему обидчику;
  2. это чрезвычайно шумные пернатые, кроме криков они могут каркать, курлыкать, лаять, рычать, пищать. Если с вами живут восприимчивые к шуму люди, не стоит заводить в своем доме такого питомца;
  3. с попугаем придется проводить много времени — минимум два-три часа в день, иначе он заболеет и начнет выдергивать у себя перья, заведите ему друга, если не можете сами постоянно заниматься питомцем.

Читайте также:  Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе

Гиацинтовые ара не обладают особыми способностями к звукоподражанию. В лучшем случае они смогут выучить всего несколько слов и фраз, которые будут повторять снова и снова. Зато они способны поражать уровнем своего интеллекта, с легкостью обучаются разнообразным трюкам, могут прыгать, танцевать и кланяться зрителям. Потому их часто используют в цирковых представлениях.

» alt=»Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай»>

Что касается продолжительности жизни этих птиц, существует мнение, что гиацинтовые попугаи ара способны прожить до 90 лет, однако ни одного подтверждения такой долгой жизни пернатого нет. Это все домыслы. Единственный известный и официально подтвержденный представитель этого вида прожил 39 лет. Хотя можно встретить информацию о птице, прожившей 54 года и 3 месяца. Однако неизвестно, правда ли это или опять преувеличенные данные.

Что означает крик и агрессия ары

Заведя гиацинтового попугая, вы должны понимать, что его нужно будет обучать и дрессировать. Если ваш ара слишком много кричит и ведет себя агрессивно, этому может быть несколько причин:

  1. птица болеет, потому стоит ее показать ветеринару;
  2. плохое и однообразное питание также может заставить попугая увеличить громкость своего крика и сделать его нервозным;
  3. ара требует вашего внимания, когда ему скучно и одиноко;
  4. что-то пугает пернатое (это могут быть звуки ремонта или громкие шумы за окном);
  5. попугай испытывает сильный стресс из-за каких-либо перемен в вашем доме (появление нового члена семьи, как и его потеря часто приводят к изменению поведения любимца и появлению нежелательных криков);
  6. ревность — криком он может реагировать на появление нового домашнего питомца.

Если вы не готовы, чтобы в вашем доме поселился вечный маленький ребенок, подумайте о том, чтобы завести себе не ару, а другого питомца.

Увеличение популяции

На сегодняшний день синие гиацинтовые попугаи находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП. К концу прошлого столетия в естественной среде обитания их насчитывалось не более 3000 особей. Эти ара были вытеснены со многих облюбованных территорий из-за:

  1. вырубки лесов под пастбища и промышленные нужды, из-за насаждения экзотических деревьев и вследствие частых пожаров;
  2. незаконного отлова — высокая цена на этих пернатых привлекает браконьеров (в 80-х годах в Парагвае было отловлено почти 10000 ара, что привело к полному исчезновению птиц с этой территории);
  3. охоты местного населения, которое до сих пор употребляет мясо ара в пищу, а перья хвоста используют для различных ритуалов.

Благодаря образовательной работе, проводимой с владельцами территорий проживания гиацинтовых попугаев, а также программам защиты и восстановления популяции этих пернатых удалось увеличить их количество вдвое — уже в 2002 году их стало 6500. В 2017 году в дикой природе насчитывалось 7000 особей — это исключая попугаев, содержащихся в питомниках, зоопарках и частных коллекциях.

Приобретенный вами гиацинтовый ара — отличный компаньон, ласковый, артистичный и верный друг. Взамен он будет ждать от вас заботы, правильного содержания и постоянного общения. Любите своих питомцев, ведь они становятся членами вашей семьи на многие годы.

Смотрите в этом видео чудо рождения и взросления птенцов гиацинтового ара, а также величественные полеты уже взрослых птиц на просторах Индонезии:

» alt=»Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай»>

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания гиацинтового ары2Характер и образ жизни гиацинтового ары3Питание гиацинтового ары4Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

giacintovyj-ara-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-giacintovogo-ary-2.jpg

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

giacintovyj-ara-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-giacintovogo-ary-5.jpg

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары 

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей,  фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаевГиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

(1)

Большинство людей, впервые увидев этого красавца, думают, что перед ними специально выведенная порода птиц. Настолько невероятным кажется однотонное и строгое оперение для тропического животного. Однако сама природа позаботилась о пернатом и наградила его такой внешностью. Ультрамариновое одеяние дарит ему безопасное существование в кронах деревьев и делает его крайне уязвимым для людской наживы. Попугай, о котором мы расскажем – гиацинтовый ара, наш (пока еще) современник.

Гиацинтовый ара

Если не обращать внимания на необычный цвет покрова, то мы увидим типичного представителя семейства ара. Хотя такое однотонное оперение свойственно еще одному его родственнику – голубому аре. Этих птиц легко можно спутать, если не знать наверняка. Давайте посмотрим, чем гиацинтовый ара отличается от всех своих сородичей.

Итак, это синяя птица. Все ее оперение имеет такой оттенок. Исключение составляют части на животе, груди и шее. Там перья имеют серо-голубой оттенок и могут приобретать стальной или пепельный цвет.

Внешний вид гиацинтового ара

Характерные для семейства ара оголенные части на щеках у гиацинтового представлены только небольшими полосками по краям клюва. И еще есть небольшие пятна вокруг глаз. Но зато они яркого желтого цвета. Эти оголенные места у каждой птицы имеют свою собственную форму и служат для идентификации особей внутри и между стаями.

Клюв птицы черный, лапы серые. Глаза темные, окружены короткими и толстыми ресницами.

Гиацинтовый ара – самый крупный представитель своего семейства. Его длина (вместе с хвостом) достигает 1-го метра. Размах крыльев 1,10 – 1,20 метра. Масса тела – до 1,8 кг. По весу наш ара уступает только новозеландскому нелетающему попугаю кокопо.

Незаурядные умственные способности гиацинтовых ар постоянно отмечают хозяева этих прекрасных птиц. Но это в условиях жизни с разумным партнером. А как дела обстоят в дикой природе? Вот несколько характерных примеров, доказывающих наличие тонкого ума у наших героев.

Характер и ми интеллект гиацинтового попугая ара
  1. В условиях тесного контакта с человеком, с сельским хозяйством, в частности, с животноводством, гиацинтовые ары научились подбирать из помета скота полупереваренные орехи местных пальм. Для других птиц и животных скорлупа этих плодов является неприступным препятствием. Но крепчайший клюв ар справляется с такими орешками на раз.
  2. А еще гиацинтовые ары приспособились пользоваться столовыми приборами. Но не вилками и ложками, а огрызками веток и смятыми листьями. Эти нехитрые приспособления нужны им для того, чтобы делать дополнительные упоры в клюве для устойчивого положения ореха. Если плод выскальзывает, то его сложнее расколоть. А так можно съесть больше еды.

Имея незаурядный ум, гиацинтовые ары приспособились употреблять в пищу те продукты, которые недоступны другим животным. Возможно, поэтому они достигли таких впечатляющих размеров.

Говоря о наших синих красавцах, стоит упомянуть про их замечательный клюв. Этот орган выполняет много функций. О способности раскалывать крепчайшие орехи мы уже говорили, что же еще?

Общие характеристики попугая

Клюв попугая – это полноценная рука. Выполняет функции:

  • тактильные, проверяет поверхности на прочность, безопасность, пригодность для чего-либо;
  • оборонительные, тут говорить нечего, у взрослых ар вообще нет естественных врагов;
  • манипуляционные, при помощи клюва и языка ары могут выполнять как грубую работу (например – долбить гнездо), так и тончайшие операции (например – груминг партнера);
  • третьей точки опоры: ары превосходные дереволазы, цепляясь поочередно лапами и клювом, они могут двигаться во всех направлениях по большим и малым веткам.

Про гнезда мы не зря упомянули – для выведения потомства гиацинтовые ары строят дупла в широких стволах глубиной до полуметра. Со временем они их дорабатывают, в итоге получается достаточно просторный дом, устланный щепой.

характеристика гиацинтового попугая

Территории, на которых живут герои нашего рассказа, постоянно сокращаются. Сейчас это четыре разные по величине зоны в Южной Америке в центре континента. Два района в среднем течении Амазонки и один в северной части бассейна Параны. Есть еще одна обширная площадь расселения, которая охватывает пограничные территории Бразилии, Боливии и Парагвая (область Пантанал).

В отличие от своих сородичей – желто-голубых и краснокрылых ар, гиацинтовые не любят селиться в глубине тропических лесов, предпочитая окраинные части сельвы, береговые зоны и опушки.

Основная кормовая база попугаев – орехи пальм. Причем подвид из района Пантанал кормится только исключительно плодами пальмы рода Мукуи. Приверженность к однообразному рациону затрудняет содержание птиц в неволе, особенно если они были выловлены в зрелом возрасте.

Рацион питания гиацинтового ары

Кроме орехов, гиацинтовые ары могут питаться фруктами и ягодами. Но здесь есть одна особенность – кислоты, содержащиеся в мягких плодах, беспокоят желудок птицы. Для смягчения этого эффекта ары заглатывают глину, находя ее на отвесных берегах рек. Щелочная основа почвы нейтрализует раздражение.

Гиацинтовые ары – моногамные существа. Пары они создают на всю жизнь. Начиная с семилетнего возраста попугаи начинают давать потомство.

Самка откладывает 2 яйца, реже 3. Через 24-27 дней вылупливаются птенцы. По жестоким законам природы выживет только один. В 90% случаев это будет первенец. Старший птенчик всегда будет первым в очередь на кормление, не оставляя шансов своим братьям или сестрам.

В редких случаях (нападение хищников, выпадение из гнезда, инфекция) первенец может погибнуть и тогда на его место придет второй по старшинству. Именно для этого природой предусмотрено откладывание самкой нескольких яиц.

Что нужно знать о размножении попугайчика

В неволе, когда нехватки пищи нет, все птенцы вырастают в здоровых птиц.

Вылупившиеся детеныши слепые и голые. Покрываются перьями в районе 100-110 дней. В это же время они могут летать и добывать себе пищу. Но еще 3 месяца они будут находиться под опекой родителей. После этого срока птенцы улетают, и цикл воспроизведения потомства начинается заново.

Решение завести самого большого попугая в мире поистине геройский поступок. Помимо крупной суммы, которую придется выложить за пернатого питомца, хозяину предстоят заметные траты на многие годы вперед. Что нужно знать о содержании гиацинтового ары дома?

Герой нашего рассказа птица огромная. Размах крыльев – больше метра. Поэтому обычной клеткой здесь не обойтись. Скорее, вашему питомцу нужно некое место, которое он будет использовать как частную территорию и свободно входить и выходить из нее.

Требования и параметрит при выборе клетки или вольера

Если вы не хотите такой вольницы для попугая, то следует подумать о возведении полноценного вольера.

Для этой конструкции придерживайтесь правил:

  • простор – лучше отвести для пернатого все свободную стену, от пола до потолка, глубиной от 2 м;
  • в вольере должно быть интересно – сделайте несколько уровней, с тоннелями, лестницами и прочим инвентарем;
  • не забывайте, что у нашего ары мощнейший клюв, проволоку из стали толщиной 2мм он «возьмет» легко, про дерево и говорить нечего – укрепляйте сооружение основательно.

В наших условиях можно давать любые орехи, зерновые культуры, семена, в том числе пророщенные. В зоомагазинах продаются специальные смеси для питания крупных экзотических птиц.

Добавляйте в меню фрукты и овощи, но помните о негативном влиянии кислот, содержащихся в сочных плодах, на систему пищеварения. Поэтому у птицы всегда должен быть кормовой мел для нейтрализации раздражителей.

Для подкорма готовьте каши, но без добавления молока, соли и сахара. Избегайте пищи со своего стола, кондитерских, жирных продуктов, специй.

В природе ары постоянно тренируют свой клюв на чрезвычайно твердой скорлупе местных орехов. В домашних условиях попугай ара также будет это делать, но уже на том, что подвернется ему «под руку». Для снижения урона заготавливайте ветки, деревяшки и ежедневно давайте ему для разгрызания.

Первейшая ваша задача следить за чистотой в клетке или вольере. Делать это необходимо ежедневно, да еще и не раз. Кушают эти птички хорошо и обмен веществ у них великолепный.

Как житель экваториального климата, гиацинтовые ары вполне привычны к дождям и ливням, которые бывают там ежедневно. Эти водные процедуры помогают им поддерживать чистоту тела. И ваша вторая задача – обеспечивать питомцу ежедневный душ, или хотя бы установить купальню в вольере. Заменять воду в ней надо также каждый день.

За долгую совместную жизнь вы сможете обучить своего ару и фразам, и всевозможным трюкам. Это не проблема для умных созданий.

Сложность содержания крупных попугаев в том, что им необходимо летать для полноценного развития тела.

Рассказываем, как устроена полетная практика у некоторых хозяев больших птиц.

Владелец юного ары приходит в клуб таких же заводчиков. Там уже есть опытные пернатые. Сначала новичку показывают, как летают старшие попугаи. Потом опытный товарищ летит небольшой круг с новобранцем, возвращая его обратно к владельцу. Молодого всячески подбадривают (ласковым словом и угощением). Затем круг увеличивается, и полеты продолжаются.

В дикой природе, где высока вероятность несчастного случая, нехватки питания, болезней, гиацинтовые ары живут недолго – до 15-18 лет.

В домашних условиях, где обеспечен хороший уход и забота, эти птицы живут гораздо дольше – до 30 лет.

  1. Во-первых, оцените свои силы и возможности – гиацинтовый ара непростое животное и требует много сил, денег и внимания на протяжении длительного срока, почти всей жизни.
  2. Во-вторых, растите и воспитывайте птицу с юных лет, тогда это будет ваш «родной» питомец.
  3. В-третьих, выбрав его в компаньоны, вы, тем самым, участвуете в сохранении этого замечательного вида.

Содержание

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

hyacinth-macaw.jpg

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

На заметку: клюв заменяет попугаю руки. С его помощью ара обороняется от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы, строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

giacintoviy_ara.jpg

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Это интересно! По легенде, индейцы приручали гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Попугаи были нужны им для украшения наряда, но птиц при этом не убивали, а выдергивали несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Это интересно: хитрость ары не знает границ. Чтобы не трудиться над раскрытием скорлупы, они подбирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. У частично переваренного ореха оболочка уже мягкая, а ядрышко целое.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Это интересно: самая лакомая пища для ара – фрукты. Выбрав вкусный плод, попугай срывает его и, игнорируя сладкую мякоть, добирается до семечек. Съедает он их с большим удовольствием, а истерзанный огрызок бросает.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

hyacinth-macaw-baby.jpg
Птенец гиацинтового ары

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Важно: Невосполнимая естественная убыль, утрата естественной среды из-за земледелия и пожаров, браконьерство – все эти факторы привели к тому, что сейчас вид под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Синие ара – обладатели незаурядного интеллекта. Они с легкостью поддаются дрессуре, поэтому такие птицы – не редкость в цирках. Эти попугаи обожают показывать сложные трюки и вызывать восторг зрителей. Любят угощения и аплодисменты, услышав которые, долго кланяются.

Крупный попугай кричит очень громким и резким голосом, и это одна из причин, почему у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то понравятся постоянный шум и пугающие вскрикивания. Визг, лай, хрип – чего только не услышишь от здоровяка ары.

У гиацинтового попугая нет выдающихся способностей к звукоподражанию. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, жако или какаду. Тем не менее, особо талантливые птицы заучивают до 30 слов и довольно сносно их произносят. Они могут подать сигнал о голоде или желании пообщаться.

Не стоит забывать об их коммуникабельности и доверчивости, словно у маленьких детей. Порой эти исполины очень активно проявляют дружелюбие, так что могут сбить хозяина с ног. Все же умные птицы ощущают свою силу и зря не нападают. Но если они почувствуют опасность, то придется спасаться всем окружающим.

Из-за высокой стоимости и сложностей в обращении гигантский попугай не так уж часто становится домашним питомцем. Человек, которому под силу организовать подходящие условия для гиацинтового ары, в награду получает верного друга и компаньона по веселым играм.

Используемые источники:

  • https://100popugaev.ru/ara/giatsintovyj
  • https://givotniymir.ru/giacintovyj-ara-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-giacintovogo-ary/
  • https://chirik.info/popugaj-ara/giacintovyj-ara.html
  • https://parrotsworld.ru/vidi/giatsintovyj-ara

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий