Рысь обыкновенная — редкое животное Нижегородской области

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

2-6-735x560.jpg

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

3-6-735x570.jpg

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

РЫСЬ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХWatch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Обыкновенная рысь — самый красивый лесной хищникWatch this video on YouTube

Красная рысь является среднего размера видом диких кошек, которые распространены находится в различных местах обитания по всей южной половине Северной Америки. Они широко распространенные и хорошо адаптируемые хищники, которые тесно связаны с более крупными видами северной канадской рыси с той разницей, что красная рысь имеет лишь небольшой «стриженый» хвост, а у рыси хвост длиннее и пышнее. Измеряясь в двойном размере домашней кошки, красная рысь имеет самый широкий диапазон обитания из всех североамериканских животных из семейства кошачьих, но их скрытная природа означает, что их редко видят людей. В настоящее время есть двенадцать признанных подвидов красной рыси, которые изменяются в их окраске и географическом диапазоне: особи, найденные в горном лесу, темнее, чем их более светлые двоюродные братья, которые обитают в более засушливых, полупустынных регионах. Анатомия и внешний вид В связи с тем, что красная рысь принадлежит к тому же семейству, что и рысь, они похожи по внешнему виду, но не во всем. Красная рысь меньше по размеру и имеет меньшие ноги и ушные пучки, чем канадская рысь, и часто имеет более темный цвет. У красной рыси бежевый, коричневый или красноватый мех, пестрый или пятнистый с интенсивностью этих маркировок в зависимости от особи и места, где она живет (те, что обитают в более открытых, засушливых районах, как правило, имеют менее яркий окрас, чем те, которые обитают в тенистых и влажных местах). Нижняя часть тела красной рыси имеет белый цвет, поэтому темные пятна на нем более своеобразны, и они также имеют белый кончик их коротких, черные хвостов, которые растут только около 15 см в длину. По мере увеличения рыси у нее появляются пучки шерсти на ушах, которые служат для улучшения их слуха, вместе с также имеющимся пышным обрамлением меха вокруг их морд. Среда распространения и обитания Красная рысь является одним из наиболее широко распространенных видов из всех североамериканских животных семейства кошачьих и находится в Северной Америке от южной части Канады, вплоть до южной Мексики. Это невероятно универсальные животных, которые приспособились к жизни в разнообразных местах обитания на протяжении всех трех разных стран. Хотя красные рыси, как известно, предпочитают скалистые склоны, которые хорошо покрыты растительностью, они находятся в разных многочисленных местах обитания на протяжении всего их естественного ареала, включая горные леса, хвойный лес, болото, пустыни и даже в пригородных районах в некоторых местах. Точное появление красной рыси зависит от того, какой тип обитания в зависимости от различных окрасов позволяет особи оставаться замаскированной в окрестностях. Исторический диапазон обитания красной рыси относится к всей Северной Америке, но добыча их из-за меха и потеря их естественной среде обитания привели к исчезновению их в некоторых областях. Поведение и образ жизни Красная рысь является одиночным и ночным животным, которое наиболее активно в темноте ночи, стремясь охотиться больше всего во время рассвета и заката. В течение дня, красные рыси спят и отдыхают в берлогах в виде расщелин скалы или дуплах деревьв. Одна особь обычно имеет несколько берлог в диапазоне своей территории. Красные рыси очень территориальны и метят свои диапазоны запахом от их мочи и кала, а также отличительными знаками когтей на деревьях, чтобы предупредить других о их наличии. Самцы патрулируют большой диапазон своей территории, который часто перекрывается рядом более мелких территорий самок, но два пола не будут взаимодействовать до сезона размножения, который начинается в зимний период. В другие времена года, как правило, красные рыми избегают друг друга, чтобы уменьшить риск их ранений в бою.

Рысь обыкновенная — Lynx lynx L.

Всем своим обликом рысь очень похожа на обыкновенную кошку, но значительно больше ее по размерам. Кроме того, рысь отличается от кошки коротким хвостом, относительно более длинными массивными ногами, а уши ее увенчаны кисточками.

Окраску рыси описать довольно трудно. Общий тон тела слагается из волос, окрашенных в рыжевато-буроватые и серо-палевые тона, что в общем создает серо-буроватый фон с большим или меньшим преобладанием бурого или рыжего цвета. По всему телу и ногам разбросаны рыжие, бурые, серые, черноватые пятна и полосы. Хвост короткий, ровный на всем протяжении и черный в своей конечной трети. Кисточки на ушах тоже черные. Летний мех отличается более коротким и грубым волосом, большим преобладанием охристых, буроватых тонов и более ясно выраженной пятнистостью. В деталях окраска рыси чрезвычайно сильно варьирует. Длина тела животного достигает 80—90 см, хвоста — около 20—30 см, высота в плечах до 65 см, средний вес взрослой рыси около 10—15 кг, максимально—32 кг.

Распространена рысь в лесах Европы (в Западной Европе редка) и Сибири, на Кавказе, в лесных областях Малой, Передней и Центральной Азии, в Маньчжурии, отсутствует в Крыму и на Камчатке. Населяет она также таежную область Северной Америки.

В Нижегородской области рысь встречается в таежно-лесных районах Заволжья и в больших лесных массивах юго-западных районов Предволжья, но в общем всюду довольно редка. Рысь, как типичный таежный зверь, живет в обширных дремучих лесах, предпочитая трудно доступные, густые, обильные буреломом леса.

Постоянное убежище или логово рысь имеет лишь в период размножения, в остальное время она ведет бродячий образ жизни. Охотничий район рыси очень велик. Охотится она как-ночью, так и днем, с характерной для всех кошек манерой подкарауливания добычи в засаде, иногда нападает внезапно при приближении. Рысь, как большинство кошек, прекрасно лазает по деревьям и засаду часто устраивает на дереве, прижавшись к большому суку, который свисает над звериной тропой. На бегу рысь добычу обычно не преследует, так как, хотя бегает она и очень хорошо, но, подобно кошке, скоро устает. След рыси круглый, довольно большой и не оставляет отпечатка когтей, вследствие густой опушенности подошвы.

Основным объектом питания рыси является заяц беляк. Она уничтожает его в большом количестве. Часто в связи с сокращением численности зайца в данном районе, рысь предпринимает большие кочевки. Кроме зайцев, рысь поедает других лесных зверей, а также различных птиц, их птенцов и яйца. Особенно от нее страдают рябчики и глухари. Иногда рысь отваживается нападать на таких великанов, как лось, на которого она бросается обычно из засады с дерева и перегрызает шею.

На домашних животных рысь нападает очень редко, а падаль ест только в случае крайнего голода.

Все же, можно сказать, что несмотря на сравнительно мелкие размеры, организация рыси приспособлена именно для овладения крупной добычей, о чем говорят ее непропорционально огромные лапы.

Течка у рыси бывает в середине марта — начале апреля. Во время гона за одной самкой бегут часто по нескольку самцов, между которыми бывают ожесточенные кровавые драки.

Беременность рыси определяется в 9—10 недель. Гнездо рысь устраивает в лесной чаще среди бурелома или среди корней деревьев, а иногда и в большом старом дупле.

Молодые родятся, подобно котятам, слепыми, но покрытые шерстью, в количестве 2—3, редко 4. К мясу котят мать начинает приучать очень рано, хотя сосать они кончают только приблизительно дней через 85 после рождения. Выводок держится вместе очень долго и распадается весной, ко времени начала новой течки.

Линька рыси в наших широтах протекает в мае.

По своему характеру рысь — умный, ловкий и хитрый зверь. Она довольно смела, но от человека обычно уходит, и случаи нападения на человека чрезвычайно редки. Однако разъяренная раненая рысь является очень опасным врагом.

Собак она боится меньше и прекрасно защищается сразу против нескольких гончих, выходя часто победителем из этой неравной схватки. У рыси, как у всякой кошки, особенно хорошо развиты слух и зрение. Обоняние развито слабее.

Рысь могла бы приносить человеку существенный вред уничтожением дичи, пушных зверей и полезных птиц, если бы не была так редка. Большого промыслового значения рысь тоже не имеет: с одной стороны — из-за редкости и трудности ее добычи, с другой — из-за сравнительно малой ценности своей шкуры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: —>

—> Главная —> —> Красная книга —> —> Животные —> —> Редкие виды —> Животные

На территории заповедника (включая п. Рустай и охранную зону) было достоверно зарегистрировано в разные годы обитание 85 видов животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.

В данном списке животных отмечен природоохранный статус видов: 1 – вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области; 2 – вид занесен в Красную книгу Нижегородской области; 3 – вид в Красной книге Нижегородской области отнесен к категории З (охране подлежат только ключевые местообитания), а заповедник не является его ключевым местообитанием; 4 – вид нуждается в особом контроле за состоянием в природной среде на территории Нижегородской области (Приложение 2 к Красной книге Нижегородской области).

Красная книга Владимирской области, первое издание которой было опубликовано в 2008 году, содержит перечень редких и постепенно исчезающих на территории региона животных и растений, требующих правовой защиты на государственном уровне. В её написании принимал участие большой коллектив ученых и специалистов при поддержке администрации области.

Животные и растения, занесенные в Красную книгу Владимирской области, распределены по категориям редкости, которые приняты в Красной книге РФ и соответствуют общим принципам международной классификации МСОП. Документ носит характер юридически значимого, он является основой для законодательной защиты таксонов, внесенных в книгу. Большинство представителей флоры и фауны региона охраняются на территории знаменитого национального парка «Мещера», федеральных заказников Клязьминский и Муромский, других 110 охраняемых природных памятников.

Животные

Во Владимирской области, половина территории которой занята лесными угодьями, обитают следующие виды фауны: 55 млекопитающих, 5 пресмыкающихся и 10 земноводных. По оценкам зоологов, здесь концентрируется самое большое количество диких зверей. В лесах и степях края встречаются кабаны, лоси, волки, лисы, зайцы, белки. В многочисленных водоемах водится около 40 видов рыб.

Среди животных имеются редкие популяции, встреча с которыми становится событием даже для специалистов заповедников. Так, занесены в Красную книгу РФ выхухоль, выдра речная, зубр, бурый медведь, стерлядь, ряд представителей насекомых.

Постановлением администрации области в 2017 году утвержден новый перечень таксонов, нуждающихся в защите. Сегодня животные Красной книги Владимирской области представлены 171 видом.

Самым крупным животным не только данного региона, но и Европы, является европейский зубр (Bison bonasus). Его вес может доходить до тонны, а длина туловища до трех с лишним метров. Высота животного составляет около двух метров.

1-2.jpg

Его нередко сравнивают с американским бизоном. В отличие от своего заокеанского собрата, зубр европейский имеет более длинные рога и хвост, а также более высокий горб. До своих максимальных размеров животное дорастает уже на 5-6 году жизни. Живет он 23-25 лет.

В дикой природе зубр европейский был истреблен ещё в 20-х годах прошлого столетия. Сегодня его подвиды – беловежский и кавказский – встречаются в зоопарках и специальных питомниках. Свыше 80 экземпляров этого колоритного животного можно увидеть на территории Муромского заказника. Постепенно численность легендарного тура возрастает, в чем большая заслуга специалистов заповедника.

В красную книгу Владимирской области занесен также один из символов страны – бурый медведь. Среди хищников он считается самым большим. Средняя масса большинства особей – 250 кг, зафиксированы особи с весом в 600 кг.

2-1.jpg

Медведя отличают массивная голова на приподнятой холке, могучее туловище с сильными лапами. Все тело покрывает плотная и высокая шерсть бурого, иногда светло-соломенного цвета. Внешне неуклюжий, медведь стремительно передвигается, хорошо плавает, способен взобраться на дерево. Обладает тонким чутьем и может учуять добычу за сотни метров.

Проживает бурый медведь в сплошных густых лесах, в питании всеяден. Его рацион могут составлять как орехи, ягоды и травы, так и мелкие грызуны, рыба, кабаны, олени. На зиму впадает в спячку, залегая в углубления под буреломом, или выкапывая себе берлогу под землей. Если сон его будет нарушен, разозленный и голодный медведь становится опасным хищником, способен нападать на домашний скот и человека.

В Европе медведи давно истреблены, проживают они только в России. Во Владимирской области медведи регулярно появляются из соседних регионов. Заходят они в поисках добычи, например, за лесной малиной, которой может много уродиться в местных лесах.

В раздел «Животные» Красной книги Владимирской области включена и обыкновенная рысь. Этот представитель семейства кошачьих относится к млекопитающим хищникам. Размеры дикой кошки не так уж и большие: вес около 20 кг, длина тела не достигает метра. Однако рысь наделена от природы широкими и сильными лапами с острыми когтями, которыми она пользуется при нападении на свою жертву или лазании по деревьям.

3-1.jpg

Рыжий со ржавым оттенком окрас позволяет хорошо маскироваться, скрытно подстерегая добычу вблизи лесных тропинок. Стоящие на голове уши с кисточками на концах прекрасно улавливают передвижения обитателей леса. Охотится дикая кошка на зайцев, может напасть на молодых косуль, лосей, оленей, не брезгует грызунами.

Сама рысь является желанной добычей браконьеров, поэтому, как и другие животные Владимирской области из Красной книги, находится под охраной закона. На неё запрещена охота, добыча для продажи.

Редкие животные красной книги Владимирской области представлены в третьей категории. Их отличает малая по численности популяция, хотя встретить такие особи можно во многих районах. К подобным животным относится выдра речная:

1-2.jpg

Большое количество водоемов способствует её распространению. Хищник из семейства куньих, она обладает всем необходимым для водного образа жизни. Вытянутое гибкое тело, короткие лапки с перепонками для плавания, длинный мускулистый хвост.

Питанием для выдры речной служат карась, сазан, плотва и даже щука. Когда пищи мало, выдра поедает лягушек, личинок, раков. Обладая полуметровой длиной, способна охотиться на уток, мелких грызунов. Обитает речной хищник в лесных реках, в незамерзающих устьях с большим выбором пищи.

Загрязнение водоемов, браконьерское истребление пушного зверька, никак не способствуют увеличению численности популяции. Если в 60-х годах выдра встречалась во всех районах территории, то сейчас только в половине из них.

Более успешно восстанавливает свою численность лось. Этот самый крупный представитель семейства оленевых обладает солидными габаритами: длина туловища составляет почти три метра, вес достигает 600 кг. Впечатляет размах лопатообразных рогов – 180 см.

4-1.jpg

Свое название «сохатый» лось получил из-за рогов, напоминающих своей формой соху. В 2017 году в регионе насчитывалось почти 6,5 тысячи животных. Ежегодно в охотничий период выдается почти 450 лицензий на отстрел лося.

Птицы

На территории региона гнездится 216 видов птиц. Из них 75 занесены в Красную книгу Владимирской области. В группу исчезающих попала 21 популяция: дубровник, овсянка-ремез, сизоворонка, малая крачка, средний кроншнеп, белая куропатка, представитель соколиных кобчик, орлан-белохвост, орёл-карлик, змееяд, скопа, лебеди кликун и шипун, большой крохаль, серый гусь, белый и черный аисты, чернозобая гагара и ряд других. При этом Красная книга Владимирской области птицы содержит 10 таксонов, взятых под охрану и на федеральном уровне. Среди них филин, сапсан, беркут.

8.jpeg
Орлан белохвост

К числу перелетных и все реже встречающихся на землях региона птиц относится белый аист. Это редкий от природы вид обитает на лугах и заболоченных полянах. Зачастую гнездится близ малых населенных пунктов на крышах различных построек, сооружений. В начале осени после вывода птенцов белые аисты улетают стаями на зимовку в Африку.

6-1.jpeg

Насекомые

Самый большой отряд животных – насекомые – представлены в Красной книге Владимирской области 70 видами.

К первой категории (кому грозит исчезновение) отнесены обитатель болотистых местностей жужелица Менетрие; жуки пахучий красотел, жук-олень, обыкновенный отшельник и двупятнистый афодий; бабочки одуванчиковый шелкопряд, медведицы буро-жёлтая и жёлтая, голубянки точечная и черноватая, краеглазка эгерия.

11-1.jpg
Жук-олень

Насекомые, которые относятся к разделу «Животные» Красной книги Владимирской области, также нуждаются в помощи. Причинами их исчезновения являются вырубка лесов, применения ядохимикатов при обработке сельхозугодий, выпас скота и другие вмешательства человека в природную среду.

Растения и цветы

В Красную книгу Владимирской области занесено 169 видов растений и 10 грибных таксонов.

Больше половины земель в регионе занимают леса, основу которых составляют березовые рощи, сосновые боры или ельники. Сочетание лесов и широкой сети водоемов, умеренный теплый климат средней полосы России создают прекрасные условия для произрастания других форм растений: ягод, грибов, луговых и водяных цветов.

Тем не менее растения Красной книги Владимирской области насчитывают немало уже ставших редкими виды. Среди них карельская береза – дерево, имеющая массу уникальных характеристик. Одной из них является высокая природная декоративность древесины: в распиле она выглядит как мрамор.

Текстура дерева содержит узорчатые вкрапления, расположенные в хаотичном порядке и напоминающие искусный орнамент с перламутровым блеском. Материал не гниет, не поддается никаким неблагоприятным воздействиям. Изделия из него долговечны и прочны, поэтому древесина ценится невероятно дорого: на мировом рынке она торгуется не кубометрами, а килограммами.

Произрастает дерево одиночными экземплярами, может встретиться в различных по характеру зонах. Не поддается искусственному выращиванию.

К категории исчезающих отнесены такие растения из Красной книги, как щетинистый полушник, рогульник плавающий, венерин башмачок, водное растение наяда гибкая, меч-трава, пушица стройная, тюльпан Биберштейна, ятрышник шлемовидный и обожжённый.

Сокращаются, к сожалению, количество лекарственных цветов и растений. Среди них белая кувшинка, сон-трава, хохлатка, адонис весенний, дягиль, кошачья мята. Причиной зачастую являются неправильный сбор растений, а также продолжающееся загрязнение окружающей среды действующими предприятиями.

Заключение

Есть надежда, что растения и животные Красной книги Владимирской области взяты под надежную защиту государственными органами. Стабилизировалась, а в отдельных направлениях увеличилась численность краснокнижных объектов. Выделяются большие бюджетные средства на работу заповедников. Ведется борьба с браконьерством.

Хотелось, чтобы к природоохранной деятельности подключалось как можно больше различных категорий населения, а государственные структуры эффективнее использовали свои права и возможности в борьбе за экологическую чистоту.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/rys/
  • http://livt.net/info/2016/01/15/krasnaya-rys/
  • https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/rys
  • http://www.kerzhenskiy.ru/krasnaya-kniga/zhivotnye/
  • https://ecobloger.ru/krasnaya-kniga-vladimirskoj-oblasti/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий