Рассказ про крота

Сообщение про крота может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про крота для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Доклад про крота

Крот – млекопитающие небольших размеров. Все кроты ведут подземный образ жизни.

Они водятся в основном на континентах Евразия и Северная Америка, в основном на территории США.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Описание крота

Длина тела крота от 5 до 20 см, а вес может быть  от 9 до 170 гр.

Голова небольшая, удлинённая.

Туловище у крота округлое, вытянутое. Оно покрыто ровным, бархатистым мехом чёрного, чёрно-бурого или тёмно-серого цвета. Шубка обладает уникальным свойством — ворс растёт абсолютно прямо, а не наклоняется в определённую сторону. Именно это и позволяет кротам легко двигаться под землей в любом направлении.  Хвост крота, в основном, короткий.  Кротовые линяют 3 раза в год: осенью, летом и весной. Нос вытянут в подвижный хоботок.  Рот крота вооружен 34-44 зубами. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Передние лапки с крупными коготками у крота расширены как маленькие лопатки.  Хорошо развиты обоняние и осязание.

 Образ жизни кротов

Гнездо крот роет под землей, на глубине 1,5—2 метра. Норку выстилает листьями и сухой травой. Когда зверь роет себе нору, то он не выбрасывает землю на поверхность, а уплотняет её.   Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела.  На поверхности земли кроты передвигаются ползком.

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Кроты очень прожорливы — съедают в день столько насекомых, гусениц и личинок, сколько сами весят. На зиму они запасают дождевых червей, оставляют их живыми, но парализуют, откусывая головы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей.

Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Крот: размножение

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства.

Для спаривания кроты выходят на поверхность.

Беременность кротов длится от 30 до 60 дней. С конца апреля начинают появляться детеныши. Их может быть от 3 до 10 штук.  Они рождаются голыми и слепыми. Растут они быстро и к месяцу уже достигают величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов – через несколько месяцев.

Значение кротов

Кроты приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода.

Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Крот животное

Опубликовал: vity | Рубрика: млекопитающие животные

1317049510_news_hero-6vbld2zzdg.jpg Крот — маленький, одетый в черную шубку зверек, ведущий подземный образ жизни. Его знает каждый житель планеты, он распространен на всех континентах, кроме конечно Арктики.

В 

Предпочитают кроты влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Встречается на огородах, полях в садах и парках.

В В В В В В 

Длина обыкновенного крота 15см, вес 150г. Продолговатое крепкое тело, маленькие, но сильныеВ  розовые лапки, не покрытые мехом, с острыми коготками.

В 

Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки. В Хвост короткий (3см), розового цвета.

В 

Нос вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета. Глаза крохотные и ничего не видят, они прикрыты пленкой. Зато обоняние и осязание развито очень хорошо.

В 

1458218106_mole.jpg Крот фото В  Рот полон зубов, их около 40 штук. Передние зубы похожи на зубы бобров – широкие и утолщенные.В  Всю свою жизнь он строит подземные коридоры, тем самым сильно раздражая людей. Когда они перебираются на ухоженные земли дачников, то портят все посевы, удлиняя свои туннели. А знаменитые холмики на поверхности почвы…В В В 

В В В В В 

Мы не будем ворчать на землеройку, расскажем о его образе жизни. Лапы для ходьбы не предназначены, передвигается он ползком. Живут по одиночке, активны круглосуточно и целый год, из нор своих на белый свет почти не выходят.

В 

Около 30 метров туннеля может он вырыть за одну ночь. В Его норы тянутся на несколько сотен метров, в несколько рядов. Есть спальни, кладовые. На запасы крота часто посягают мыши, конечно же, съедая припасенное.

В 

Крот фото

В 

Но если встретит вора, то ему не поздоровится. Он кусается сильными зубами и даже может убить противника. Зимой они не впадают в спячку, роют глубже норы и продолжают свой трудовой ритм жизни.

В 

Летние норы на глубине 10 -20см. Это прожорливый зверек, если за сутки ничего не съест, может даже погибнуть. Питаются эти животные дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками.

В 

В 

Крот фото В 

В 

Потомство кроты приносят весной. Самка выкладывает гнездо мхом, травинками и листьями, самец не принимает участие в выхаживании маленьких детенышей. Беременность самки длится 40 дней. В помете 3 – 7 детеныша.

В 

Они рождаются голыми и слепыми. Молоком матери кормятся три недели. Уже через два месяца они покинут дом. Ищут свое никем незанятое место и начинают самостоятельную жизнь.

В В В В В В В В 

В дикой природе крот живет 6 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Землеройкообразные
  • Семейство – Кротовые
  • Род – Крот обыкновенный европейский
  • Родственные виды: Малый крот, Алтайский крот, Могера.

<noindex>Рейтинг:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Другие новости по теме:
  • Большой сумчатый крот
  • Европейский кролик
  • Звездорыл
  • Животное Ласка
  • Голый землекоп
Нашли ошибку?Сообщите о ней

of your page —> Содержание:

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Виды животного

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Американский крот живет в Канаде и США. Это черно-серые животные с густым мехом. Длина хвоста у них иногда превышает размеры тела. Зверек хорошо плавает и может лазить по деревьям. Описание такого млекопитающего похоже на японскую землеройку, биологи считают их родственными видами.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Североамериканский звездонос или звездорыл назван так из-за необычного носа. Эта часть тела состоит из множества щупалец, каждое из них имеет обонятельные рецепторы. Зверек очень любит воду, часто обитает возле водоемов. Он хорошо плавает и может нырять.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

  • жилы;

  • поисковые.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

  • лягушки;
  • муравьи;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • крупные жуки.

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Борьба с вредителями

Крот является известным вредителем сельскохозяйственных угодий. Сколько бы ни было животных на участке — один или несколько, они могут испортить огородные грядки и клумбы. Хотя млекопитающее приносит пользу, вреда от него иногда больше.

Фермеры стараются избавиться от этого зверька, так как он оголяет корни деревьев, портит посевы. Достаточно послушать рассказы опытного садовода, чтобы понять, как выгнать со своего участка крота.

У млекопитающего хорошо развиты слух и обоняние, этими особенностями и нужно воспользоваться. Есть несколько способов избавления от вредителя:

  • воздействие электроникой;
  • народные средства;
  • создание ветряка;
  • использование сетки рабицы.

Можно приобрести специальные электронные устройства, которые выпускают современные компании. Они издают ультразвук, отпугивающий крота. Это самый простой, но недешевый метод. Второй вариант — использование средств народной медицины. Нужно пропитать тряпки нашатырным спиртом или нафталином и разложить их по кротовинам. Животное не переносит резких запахов, поэтому будет искать другой участок.

Можно создать сильный шум: сделать ветряк и привязать к нему консервные банки. Лучше развесить их на металлические штыри и воткнуть их в землю возле насыпей. От сильного ветра столбики будут вибрировать, а банки стучать. Это тоже не понравится кротам.

Но все эти методы избавляют от вредителя только на время. Млекопитающее может через несколько месяцев вернуться. Во избежание этого рекомендуется по периметру участка вкопать в землю на глубину 50−100 см сетку рабицу.

Образ жизни крота довольно необычный, он отличается от других млекопитающих и подземных животных. Зверек интересно выглядит и ценится за красивый мех и пользу, которую он приносит сельскохозяйственным угодьям. Но они считаются и вредителями, поэтому каждый год погибает большое количество кротов от рук фермеров.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Конспект занятия по родной природе и лепке в средней группе, тема: «Крот»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Оборудование:

Крот

Крот

Кротовина

Схема кротовьей норы

Ход занятия:

Ребята, сегодня нам предстоит встретиться с подземным жителем. Попробуйте сами отгадать, с каким именно.

Загадка про крота

Это крот. Какие слова загадки помогли вам найти отгадку? (Показ картинки).

Крот — небольшое, величиной с ладонь животное. Живет предпочтительно в местах, где рыхлая, плодородная почва. Как вы думаете, могут кроты жить в горах? Почему? Твердые каменные горы не подойдут кроту для жизни, потому что он не сможет прорыть их. Ведь почти всю свою жизнь крот проводит под землей, в глубоких норах и ходах. Редко, но удается увидеть подземного жителя. И сразу видно, что он приспособлен исключительно для подземной жизни. Давайте рассмотрим его внимательно.

Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, очень чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, — носом крот землю буравит, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. За одну минуту крот прорывает под землей ход вот такой длины (показ 30-ти сантиметровой линейки).

Холмик земли на поверхности – выход из норы, называется кротовина. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Подвижная игра «Проползи по коридору»

На полу выкладываются параллельно две веревки на расстоянии 40-50 см одна от другой. Дети поочередно пролезают на низких четвереньках между веревками, стараясь не коснуться их. В конце коридора ребенок должен встать на ноги в обруче-«кротовине».

Выбрав подходящее место для жизни, крот хорошо его обустраивает. У него есть место, где он отдыхает и спит, множество ходов, места для охоты и кладовые. Как вы понимаете слово «кладовка»? Кладовка – это помещение, в котором что-то хранится. Охота крота — это тяжкий труд, неустанное копание земли в поисках пищи.

Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и отдыха. Без пищи крот может прожить только пол дня. Кроты на зиму не впадают в спячку, так как зимой под землей они находят достаточно пищи.

Дидактическая игра «Охота крота»

Дети получают задание найти каждому заданное количество добычи для крота. Передвигаясь в ограниченном пространстве (например, игровая зона, ковер) они собирают именно такое количество вырезанных из картона силуэтных изображений.

Однако зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы. Вокруг «спальни» у кротов повсюду склады. Чтобы добыча не расползалась, крот ее ранит, оставляя, однако, живой.

Животное не только много ест, но и много пьет. Один из его подземных ходов ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Вода частенько во время дождей заливает ходы, но кроту это не страшно — он хорошо плавает.

Крот — существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Как вы понимаете эти слова? Какой у крота характер?

Друзей у него не бывает. Живет один-одинешенек и никого не терпит в своих владениях, даже других кротов. Врагов встречает боем.

У кротихи рождаются четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят, которых она выкармливает их своим молоком.

Но кроты не только вредят садам и огородам, но и приносят определенную пользу: разрыхляют землю и уничтожают вредных насекомых.

Пальчиковая гимнастика «Нора»

Дети сжимают правую руку в кулачок, вытягивают большой палец, нажимают им на ладонь левой руки и делают вращательные движения в одну и другую сторону. Затем то же самое проделывают левой рукой.

А сейчас давайте вылепим из соленого теста любимую пищу крота. Вы помните, какая у крота любимая пища? Дождевые черви.

Лепка «Дождевой червяк»

Дети прямым раскатыванием лепят «червяка» из соленого теста грязно-розового цвета, а затем стеком наносят поперечные полоски.

Вопросы:

Скачать конспект занятия «Крот»

Обо всём на свете:Материалы разделаХомякПлан-конспект занятия «Животные Приангарья» для детей старшей группыКотКорова, беседа с детьми старшей группыБарсукБарсук, дополнительные материалы к занятиюБельчонокБелкаЧерепахаДикие животные веснойДикие животныеДикие животные средней полосыЁжЁжику нужна помощьЁж готовится к зимеДикие свиньиКороваКротКуницаКвакшаЛесные животныеЛисаЛягушкаОленьТушканчикУлиткаВ зимнем лесуЗаяцЗмеиМожет пригодиться:Загадки о веснеЗагадки про мартЗагадки про апрельНедавнее:Тестирование детей на тему «Динозаврики»Магазин игрушек:Игрушки Полесьеavatar.png11 месяцев назад

Окружающий мир. 1-2 классы, 3-4, 5-6 классы.

Что можно вкратце написать про крота ребенку?

Помогите, подскажите ка сделать доклад про крота для 1, 2, 3, 4, 5 классов?

Презентация про крота, где найти, где смотреть, скачать?

Краткий рассказ, сообщение, доклад о животном крот?

Слепое млекопитающие из сказки Андерсена, это кто?

Животный мир, описание, фото крота.

1 ответ:answer_avatar.png

Кроты — это маленькие существа, которые живущие под землёй. Данное животное имеет тело длинной от пяти до двадцати сантиметров. Туловище у него немного круглой формы и чуть-чуть вытянуто. У него мягкий мех. Кроты считаются млекопитающими. Выкармливают они своих детёнышей молоком. Гнёзда у крота находятся под землёй.

BaZAahdkc5l2hPfts7OkTsPK3AB70783.png

«Дюймовочка» крот нам представлен в образе старого жителя в возрасте слепого и скупого. Эти животные прожорливые, едят много личинок, насекомых, гусениц. Но от них есть и значительная польза, они разрыхляют землю своим носом. Кроты не строят семьи, они только объединияются в сезон размножения.

9giCArpM1K8a0uI9utW5oxxB9xIyDna.jpgИспользуемые источники:

  • https://kratkoe.com/rasskaz-pro-krota/
  • https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/334-krot.html
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-pro-krota.html
  • http://vospitatel.com.ua/zaniatia/jivotnye/krot.html
  • https://otvet.ws/questions/2874034-okr-mir-rasskaz-pro-krota-kak-napisat-i-podgotovit-soobschenie-doklad.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий