Распространенные представители рыбы без чешуи

Среди большого разнообразия рыбного мира распространено разделение на водных обитателей, покрытых чешуей, и некоторых видов без нее. Распространенные религии (иудаизм, ислам) запрещают употребление в пищу рыбы без чешуи. Это связано с тем, что многие бесчешуйчатые водные создания являются падальщиками, а некоторые из них — ядовиты. В этой статье рассмотрим, у какой рыбы нет чешуи.

Какую роль выполняет чешуя в жизни рыбы

Чешуя выполняет защитную роль в жизни рыбы, спасает ее от хищников и паразитов, увеличивает обтекаемость и выполняет гидродинамические функции, позволяющие развивать большую скорость. Хищник, схвативший добычу, часто выпускает ее, сорвав только часть пластинчатого покрова.

Плотный слой костистых пластинок образует панцирь, оберегающий внутренности от высокого давления воды. Чешуйчатая оболочка предохраняет тело от ранения о твердые и острые камни. Чешуя играет роль в маскировке рыбы в водорослях и на фоне донного ландшафта. Зеленоватые и серебристые оттенки окраски снижают видимость особи в водных слоях и солнечных лучах.

blobid1535300389105.jpg

Самые распространенные бесчешуйчатые представители ихтиофауны

Иногда представители водной стихии не имеют чешуйчатого покрова. Рыба без чешуи — название, обобщающее для всех видов, даже с мелкими чешуйками, как у акулы. У некоторых рыб, например, у осетровых, остатки чешуи представлены рядом костяных пластинок.

Рыба, не имеющая чешуи, нередко является придонным чистильщиком водоема от трупных остатков различных организмов, а также хищником, выполняющим санитарную функцию по освобождению водных просторов от больных или старых особей. Далеко не полный список бесчешуйчатых видов включает следующие названия:

  • сом;
  • налим (речной и морской);
  • акула;
  • камбала;
  • ледяная;
  • зубатка (синяя и пестрая);
  • минога;
  • осетр (все виды);
  • кожистый карп;
  • макроус;
  • скумбрия;
  • вьюн;
  • угорь;
  • голомянка;
  • жемчужница;
  • навага;
  • алепизавр.

Защитную функцию у бесчешуйчатых видов выполняет слой слизи, который защищает тело от бактерий и паразитов, способствует свертыванию крови при ранениях и заживлению этих ран. Слизистая оболочка уменьшает трение тела о воду и позволяет развивать скорость передвижения.

blobid1535300401847.jpg

Сом

Самая большая хищная речная рыба без чешуи — сом. Он относится к классу лучеперых рыб. Тело сома длинное, сплющенное и мощное, покрытое слизью для маневренности и скольжения. Вопреки общему суждению о том, что у сома нет чешуи, его кожа покрыта незаметными микроскопическими чешуйками. Широкая голова с большой пастью обеспечивает быстрое заглатывание добычи.

Сом не отличается хорошим зрением — его недостаток заменяют усы, выполняющие осязательную функцию. Сомы ведут придонную жизнь, обитая в илистых ямах. Они питаются любой живностью, не брезгая и падалью. Зафиксированы случаи их нападения на птиц, мелких животных и даже людей.

Хищники ведут ночной образ жизни, впадая на зиму в спячку. Исторический вес рекордсмена этого вида достиг 400 кг, а длина — до 5 метров. Но сейчас редко встречаются сомы больше 100 кг. Хорошие гастрономические качества способствуют массовому вылову сомов, не позволяющему им дожить до возможных 80 лет.

Вьюн

Вьюн — небольшая речная донная рыба, обитающая в стоячих илистых водоемах, заросших густыми водорослями. Возле заболоченных водоемов можно услышать писк вьюна, поднявшегося на поверхность за порцией свежего воздуха. Вьюн может обитать в местах, где из-за отсутствия кислорода не живет никакая другая особь.

Он может пережить засушливые времена, зарывшись глубоко в ил и впав в спячку до наступления дождевой погоды. Длина вьюнка не превышает 30 см, а вес — 150 г. Питаются они личинками, червями, ракообразными, моллюсками и детритом. Икру других видов вьюны поедают так активно, что могут полностью истребить другие особи в водоеме.

Рыба имеет змеевидную форму, поэтому отличается удивительной изворотливостью. Некоторые вьюны переползают большие участки суши из одного водоема в другой. Вьюнка называют живым барометром: перед непогодой он до 15 раз в минуту высовывается на поверхность воды. Японцы по поведению вьюнов предсказывают землетрясения и цунами.

Осетровые

Осетр — популярная морская рыба в промышленной добыче. Разновидность и виды осетровых насчитывают десятки промысловых рыб.

На удлиненном теле осетровых чешуя сидит в виде пяти рядов шипов, между которыми расположены костяные пластины. На остальной части тела чешуек нет. Удлиненная конусообразная голова имеет мясистые губы с четырьмя усиками и беззубую выдвижную челюсть. Хрящевой скелет — хордовая беспозвоночная структура.

Для нереста осетры заходят в одни и те же мелководные пресные водоемы. Осетровые отличаются большой плодовитостью — взрослые особи могут откладывать до миллиона икринок. Иногда они зимуют в пресных водах. Питаются осетровые виды моллюсками и мелкой рыбой: килькой, хамсой, бычками.

Почему у рыб нет чешуи

Многие ученые считают отсутствие чешуи — потерей ее у некоторых видов в процессе эволюции, другие полагают устройство внешнего покрова — защитной функцией организма, выработанной необходимостью при том или ином образе жизни и воздействии внешней среды.

Длинные, змеевидные тела бесчешуйчатых рыб требуют не столько пластинчатой защиты кожи, сколько обилия слизи для маневренности и невозможности быть захваченным хищником. С этой же целью слизь иногда бывает ядовитой.

Панцирь, создаваемый чешуей, необходим, когда рыба обитает вблизи камней, чтобы не поранить тело, а также служит защитой от хищников. А если рыба обитает в просторных водных слоях или у илистого дна, чешуя утрачивает свою значимость. Каждый вид эволюционно развивается соответственно своим природным потребностям.

Фото © Shutterstock

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания уверены, что красная рыба полезнее белой. Но так ли это на самом деле?

Рыба — очень питательный продукт, в котором содержится белок, витамины, минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Диетолог Екатерина Захарова отметила, что есть рыбу нужно минимум два раза в неделю, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе рыбы, нужны для работы мозга, нервной системы и сердца.

Красная рыба более питательна по сравнению с белой. Отметим, что калорийность зависит от вида рыбы, но усреднённые показатели таковы: в 100 граммах мяса красной рыбы содержится 206 ккал, в мясе белой — 172 ккал. Белков, углеводов и жиров в красной рыбе тоже больше. Но при этом красная рыба уступает белой по количеству фосфора, магния и калия.

В Москве самый дорогой оливье — для мясоедов, а в Нижнем Новгороде — для вегетарианцев

22 декабря, 07:26

Чем успел, тем и заболел: учёные считают, что вирусы ОРВИ защитят организм от ковида

сегодня в 21:40

В сирийском Алеппо началась вакцинация детей от полиомиелита

сегодня в 22:37

Невостребованный гигант: почему советский самолёт-рекордсмен оказался никому не нужен

сегодня в 21:40

Роскомнадзор предложил запрашивать паспорт при регистрации в соцсетях

сегодня в 23:15</span></span></span></span>Используемые источники:

  • https://ribaku.info/ryba/bez-cheshui
  • https://life.ru/p/1336252

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий