Птица воробей: образ жизни и среда обитания воробья, размеры, виды, интересные факты + фото

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

3-4-735x564.jpg

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

2-4-735x571.jpg

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Интересные факты о ВоробьяхWatch this video on YouTube

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Как вырастить дома диких птенцов (воробьи)Watch this video on YouTube

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых — вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых — вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей — оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купается.
Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда.
Самка домового воробья.
Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья.
Самка домового воробья.
Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробей на ветке.
Полевой воробей на рельсе.
Полевой воробей зимой.
Полевой воробей.
Полевой воробей на ветке.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.
Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

Эта разновидность пернатых распространена по всему миру. Сегодня нет уголка планеты, где бы не обитали воробьи. Они поселились даже в Сибири и, разумеется, в южных частях Земного шара. Несмотря на то, что птица на первый взгляд может показаться неприметной и серой, описание воробья довольно емкое. Если рассмотреть фото воробьев, легко убедиться в красоте и уникальности пернатых.

Почему люди их не замечают

Воробьи любят селиться поближе к человеку. В городах стайки этих птиц собираются на проводах, ветках деревьев, в местах, где можно добыть побольше еды. Люди настолько привыкли к их присутствию, что просто не замечают. К тому же воробьи – не очень крупные особи. В среднем длина их тела достигает 10-15 см. Вес смешной – 30 г, не более. Один лишь размах крыльев впечатляет. Он составляет порядка 30 см.

Что собой представляет птица воробей

Это не певчая птица, хотя воробей пронзительно чирикает. По громкому голосу его можно распознать даже в шумном городе. На первый взгляд оперенье пернатого серое и весьма неприметное, больше коричневых тонов. Однако стоит присмотреться к особям внимательнее и можно заметить более контрастные цвета перышек воробья.

Среди них есть черные, очень светлые – в области головы, на шее. Притом цвета довольно разнообразные по оттенкам. У воробьев очень мощный клюв, имеется длинный хвост.

Особенности воробьев

В среднем эти пернатые живут не более 5 лет. В полете эта птица не может продержаться более 15 минут. Несмотря на огромную популяцию воробьев, ученые насчитывают порядка миллиарда особей, немало птиц гибнет, не дожив и до 1-2 лет. Все дело в холодных и голодных зимах. Нередко птенцы выпадают из гнезда. Самцы воробьев на порядок крупнее своих подруг. У сильной половины имеются пятнышки красного цвета на груди и под клювом. Короткие тонкие лапки этих пернатых практически не оснащены коготками, что сильно отличает их от хищных птиц и говорит о том, что воробьи далеко не агрессивны в добыче еды. Они питаются, что называется, подножным кормом.

Виды воробьев

Люди привыкли видеть либо домовых, либо полевых воробьев. Они отличаются. Домовой пернатый «носит» округлый серый чепчик, а полевого природа наделила шапочкой коричневого цвета.

На крыльях домовых воробышков есть светлое перышко, у полевого их сразу по два на каждом. И еще у них на шее красуется светлый воротник, чем этот вид также отличится от домового.

Ареал обитания воробьев

Считается, что Родина этих пернатых Юго-Восточная Азия. Но постепенно они расселились по всему миру. Воробьи сегодня завсегдатаи австралийских городов, освоились даже в Якутии, живут в тундре. Стайки этих птиц расселились повсеместно. Их можно наблюдать в крупных мегаполисах и сельской местности.

Виды воробьев, которые существуют на планете

В природе встречается огромное количество пернатых, схожих по виду с воробьем, однако они ничего общего с ним не имеют. Ученые выделили лишь 22 вида воробьев, восемь из которых распространены больше всего. Домовой и полевой обитают везде. Кроме них есть:

Обратите внимание!

  • Птица чиж: образ жизни, где обитают, как выглядит, размеры, враги, повадки, окрас, фото, интересные факты
  • Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)
  • Цапля (лат. Ardea) — фото птицы, виды цапель с фото и описанием, образ жизни интересные факты,
  1. Снежный воробей. Он водится на Алтае, на территории Кавказских республик.
  2. Черногрудый или черный воробей распространен на африканском континенте, реже встречается в Евразии.
  3. Рыжие птицы, их еще именуют красный воробей, заселились на Курилах и Сахалине.
  4. Каменный воробей живет в Забайкальском крае, на Алтае, Кавказе, Поволжье.
  5. Монгольский тип можно встретить в Туве, на Алтае.
  6. Коротколапка живет в Дагестане.

Образ жизни воробьев

Зимой воробьи не покидают своих привычных мест обитания, но периодически стайки этих птиц присматривают себе новые территории для жизни. Кстати, эти птицы далеко не глупы, у них развита память. Ученые изучили их повадки и сделали выводы, что воробьи способны даже строить логические цепочки. Это драчливые очень вредные создания, которые практически ничего не боятся. Главный враг воробья – кошка, но и их они умудряются обхитрить, а нередко дразнят, подлетая близко к окнам жилых домов и, завидя на подоконнике кота, зависают на время, паря в воздухе. Воробьи способны драться за свою территорию с другими разновидностями птиц. Даже вороны нередко обходят стайки воробьев стороной, не хотят связываться с этими безмерно конфликтными созданиями.

Зимой воробьи не так шустры, больше сбиваются в стаи, а вот летом они постоянно устраивают драки между собой. Причина – самки или уютное гнездо, построенное и занятое сородичем.

Что входит в рацион воробьёв

Эти птицы очень неприхотливы. Они подбирают крошки и семечки, что бросают им сердобольные граждане. Воробьи нередко «пасутся» у мусорных баков, способны украсть вкусненькое с прилавка на рынке. Считается, что именно из-за этого его называют воробей, как «вора — бей». Наиболее желаемым лакомством воробьев становятся насекомые, черви, зерна, ягоды.

Обратите внимание!

  • Птица сойка: описание, ареал обитания, чем питается сколько живут, размеры, окрасы, красивые фото
  • Птица Щегол (Carduelis): места обитания в природе, фото, окрас, виды, что едят, сколько живут, размеры, интересные факты
  • Птица ворона: описание, виды, красивые фото, размеры, ареал обитания, окрасы, интересные факты, сколько живут

Воробьи уничтожают вредных насекомых, поэтому в селах диким стайкам позволяют лакомиться зерновыми, заботливо выращенными на полях. Да и средства отпугивания птиц на них не действуют, поэтому людям приходится мириться с такой наглостью. Едой они всегда длятся со своими сородичами, а вот если яство незнакомое, никто из стаи не отважится его попробовать, пока один из воробьев не решится вкусить непонятное лакомство. Если все в порядке, с громким чириканьем и довольно шустро трапезничать примется вся стая.

Размножение воробья

Воробьи – однолюбы. Весной парочки строят гнезда, но чаще стараются забрать чужой домик. Они обустраивают свои хатки в нишах и под крышами домов и даже в небольших трубах, на выступах. За сезон самка воробья высиживает до 3 кладок.

Первое потомство, в зависимости от климатических условий региона, появляется на свет ранней весной. Крайнее гнездование в августе. Кладка состоит в среднем из 6-7 яиц.

Насиживание длится не более недели, и затем родители заботятся о птенцах, стараясь принести им все самое вкусное: зерна, насекомых, ягодки. В течение месяца малышей воспитывают и заботятся о них оба родителя на равных. Дети вылетают из гнезда, и пара заводит новое потомство.

Враги воробьёв

Их у этих пернатых предостаточно. Самая большая опасность исходит от кошек. В селах и вдали от городов основная угроза этих пернатых – ястребы, а ночью воробышков подстерегают совы.

Обратите внимание!

  • Птица дрозд (описание и фото) — образ жизни и среда обитания дрозда, интересные факты, как выглядит, окрасы самки и самца
  • Птица ласточка: описание, интересные факты, красивые фото, гнездо, птенцы, что едят, сколько живут, где обитают
  • Птицы Амадины (Amadina): полное описание экзотической птички, фото, интересные факты

Фото воробьев

Воробьи неприхотливые птицы. Сколько живут воробьи? Обычно их жизнь довольно коротка. Чаще погибают они не «по своей воле». Они либо попадают на зуб хищникам, либо от голода, либо от разных болезней. Продолжительность жизни до 4 лет.

Но иногда встречаются пернатые представители, дожившие до десяти и больше лет!

До сих пор точно не дан ответ на вопрос полезен он или вреден? Как чувствует себя воробей в современном мире, какие бывают их виды, чему они отдают предпочтение в еде и как долог воробьиный век?

Происхождение, виды, где живут

Очень похожие на воробья птички из семейства ткачиковых жили в Африке, потом через Средиземноморье проникли в Европу. Другая версия происхождения воробья — на севере Европы были замечены его предки.

Видов воробьёв множество:

  • городской:
  • полевой;
  • африканский:
  • каменный:
  • белоголовый:
  • рыжий:
  • индийский.

Причём, индийский и белоголовый, вопреки мнению об осёдлости воробьёв – перелётные.

Спутник жизни человека с древности, воробей уникален тем, что несколько его видов могут жить на одной территории. Это, например, городской и полевой. Городские живут под наличниками крыш, на чердаках, а сельские неподалёку, в парках и скверах.

Днём они могут собираться в общие стаи, и только специалист отличит городского воробья от сельского. Городской крупнее, а у полевого самцы и самки практически одинаково выглядят. У городского самцы поярче.

Как размножаются

Воробьи условно моногамны. Одни создают семью только на сезон, а другие того же вида могут жить в паре всю жизнь.

Гнёзда воробьи, помня своё родство с ткачиковыми птичками, могут построить и очень аккуратные, и неряшливые. А могут вообще поселиться в чужом гнезде. Например, выгнать ласточек и даже забираются в брошенные норки сусликов.

Селятся в колодцах, в проёмах между домами, а полевые воробьи настолько хитры, что могут построить гнездо рядом с орлиным. Иногда даже прилепят своё жилище к большому орлиному гнезду в укромном месте и спокойно живут под защитой грозного соседа.

Отложив от 5 до 10 яиц, самка их высиживает, самец носит ей насекомых и червяков. Как только появляются птенцы, уже оба родителя ищут пропитание.

В возрасте 10 дней воробушки покидают гнездо, и тут же самка может начать откладывать яйца снова. За лето на свет появляются 2-3, иногда 4 потомства.

Чем питаются

Взрослый воробей изначально предпочитал растительную пищу: зерно, семена, плоды и ягоды. Мелких насекомых и червей самцы носили только самкам, а потом оба — чтобы кормить птенцов.

Из-за того, что воробьи бок о бок с человеком живут много веков, они становятся всеядны. Едят то, чем люди их подкармливают в холода. В основном, хлеб. Обитают на пищевых свалках, поедают любые съедобные отходы. Подробнее о том, чем питается воробей, можете почитать в другой статье.

Чем сильнее урбанизируются города, тем больше изменяется рацион городского воробья, ведь деревьев, растений и насекомых там всё меньше.

Полевой воробей сохранил пищевые пристрастия, он – гроза садов и полей. А если посевов рядом нет, то полевые воробьи добывают пищу на лугах и по краям леса.

Весной они могут нанести большой вред деревьям, склёвывая почки. Жировых запасов в тельце воробья нет вообще, поэтому он должен постоянно кормиться.

Очень опасно отсутствие еды для воробья зимой. Переохлаждение и голод влекут за собой быструю смерть. Летом воробей тоже не может долго быть голоден – постоянно тратящий энергию он умрёт, если не поест больше суток.

Враги воробья, продолжительность его жизни

Самые заклятые враги воробья в городе – кошки. Все птицы-хищники на него охотятся. Люди тоже убивают воробьёв, особенно в сельской местности, защищая посев, и наносят удар по их численности в городах, применяя химикаты. Много воробьёв травится смесями для таяния снега зимой.

Средний срок жизни воробья установить трудно. В городских условиях и в сельской местности слишком много врагов и негативных факторов укорачивают жизнь этих птиц. В среднем рядом с человеком воробей живёт всего около 9 месяцев. А вот в дикой природе воробьи могут прожить 10, а то и 20 лет.

Польза или вред

Ответа на вопрос, полезен воробей или вреден, однозначного нет. Воробьи, в первую очередь, уничтожают насекомых-вредителей и спасают деревья. И потому в городах они часто под охраной. А вот налёты воробьёв на посевы и сады могут полностью уничтожить урожай.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-vorobej/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorobej.php
  • https://zhivotnyeplanety.ru/ptica-vorobej/
  • http://pticadom.ru/skolko-let-zhivet-vorobej.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий