Птица сова: фото и описание

o_sovah_detyam.jpg

Ушастая сова

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

676.jpg

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Сова описание птицы для детей кратко поможет написать сочинения и вспомнить как выглядит эта хищная пернатая птица и чем она особенна.

Содержание

Сова: описание птицы для детей

Мне очень нравится сова! Яркая, пёстрая с большими глазами сова. Ну разве не чудо ли? Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на животных и встретив ее человек может испугаться. Глаза её ночью как огненный факел!

Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.Сова добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей. Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Люблю эту птицу за её необычные повадки,и отличающимся умом от остальных птиц!

Научное описание совы

Сова — хищная птица средней величины, которую можно встретить практически во всех станах.

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной

Описание совы для детей

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Описание филина для детей

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях.

Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным.

Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

Как-то Старик поссорился с Совой: она назвала его другом, а он сказал, что они не друзья. Сова решила больше не прилетать на его поле охотиться на мышей. Тогда мыши осмелели, стали вдоволь зерна наедаться, шмелиные норки разорять. Шмели перестали клевер опылять, коровам стало нечего есть, и они молоко перестали давать. Тут пришлось Старику идти к Сове прощения просить.

Сова читать

Старик бранится, а дело-то не клеится. Сова в дубу сидит, мышей не ловит. Мыши по лугу рыщут, шмелиные гнёзда ищут. Шмели на чужих лугах гуляют, а на Стариков луг и не заглядывают.

Клевер на лугу не родится. Корова без клеверу тощает. Молока у Коровы мало. Вот и чай белить Старику нечем стало.

Простила Сова Старика, вылезла из дупла, полетела на луг мышей пугать.

Используемые источники:

  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_sovah_detyam/
  • https://mirplaneta.ru/ptitsa-sova.html
  • https://kratkoe.com/sova-opisanie-ptitsyi/
  • https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/pticy/sovy.html
  • https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-skazochniki/skazki-bianki/sova-bianki-v-v/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий