Полярная крачка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Описание птицы крачка

Opisanie-ptitsy-krachka.png

Еще одним представителем пернатого мира является крачка – птица, которую раньше считали сородичем ржанкообразных, а теперь приписывают к семейству чаек. Крачка живет на больших побережьях и около пресноводных водоемов, является хищником, поедая рыбу и мелких водных обитателей. Поведение ее схоже с чайками, во внешнем виде есть значительные различия. Подвидов крачки насчитывают около 4 десятков, отличаются они местом обитания и некоторыми внешними данными.

Объединяет всех особей то, что они меньше своих собратьев чаек. Некоторые крачки могут вырастать до размеров средней чайки, но это скорее исключение. В отличие от чаек, тело их более стройное, вытянутое, переходит в короткую шею и маленькую голову. Разбег в габаритах у разных видов велик. Самые маленькие весят 50 – 60 грамм при длине тела 20 сантиметров. Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38 – 40 сантиметров. Отличительная черта этих птиц – клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать одинаковой длины, а иногда быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, то вторые выигрывают, их крылья значительно длиннее. Размах достигает 90 сантиметров, но они кажутся больше за счет своей заостренной формы. Явное отличие от чаек бросается в глаза сразу – это короткие, тонкие ножки. У более крупных околоводных птиц ноги длинные, толстые, с перепонками между пальцев. У крачек тоже есть перепонки, но их лапки не подходят для прогулок по отмелям. Еще одно, что тоже приметно, это раздвоенный по краям хвост, перья выглядят как двузубчатая вилка.

Интересно! Половых различий у крачек нет. Их окраска, форма тела и размер, одинаковые у самцов и самок. Еще в молодом возрасте птицы отличаются от родителей. Их хвостики короче, а оперенье и пух выделяются красноватым и розоватым оттенками. Но вскоре, спустя всего год или полтора, молодняк перерастает это и его уже не отличить от взрослых крачек.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост чаще всего белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия незначительны. Так же у всех видов в той или иной степени присутствует чернота на голове. Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз, в форме маски, а может и вся голова быть покрашена в черный. Клюв обычно пестрый, выделяющийся. Он или желтый или красный, бывает оранжевым, реже полностью черным или розовым с черным кончиком. Лапки окрашены в красный, черный или розовый цвет.

Передвижение птиц крачка

Уютнее всего крачки чувствуют себя в воздухе. Там же они проводят солидное количество времени за сутки. Длинные подвижные крылья легко несут не крупную птицу в потоках воздуха. Особи развивают большую скорость, совершают красивые, сложные пируэты и маневры. Достигают такого результата с помощью редких взмахов крыльями. Если крачке удается словить невысоко над водой поток воздуха, она может зависнуть на месте, совершая крыльями трепещущие, вибрирующие движения. Это умение оказалось весьма удобным и полезным для охоты. Чтобы перевести дух и почистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес позволяет так же сесть на небольшие предметы прямо на воде.

Хотя лапки крачки оснащены перепонками, в воде и на суше, бегая пешком, чувствует она себя не так чтобы отлично. Походка кажется неуклюжей, шаги семенящие, не быстрые. Ходить на коротких ногах по мелководью не получается, только по берегу, у самой кромки воды. Плавают особи тоже не очень уверенно, говорить о быстрых рывках, чтобы словить добычу под водой не приходится. То же можно сказать и о нырянии под воду.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек скрипучие, протяжные. Переговариваются эти птицы по любому поводу, во время охоты, в полете, сидя в гнездах и в моменты опасности. Звуки похожи на «киииррк», «киаррр». Громкость, протяжность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Менее стрекочущий, но более гнусавый звук издает чайконосая крачка. Звук мягче, как будто издается носом «кэ-вэ», «квэк», «квэээй». В опасной ситуации сменяется треском «кве-кве», «ке-ве-ве».

Виды крачек

Vidy-krachek.png

По количеству разновидностей крачки не сильно отстали он старших сородичей – чаек. Подвидов насчитывается 40, на территории России гнездятся 10 из них, еще 12 можно встретить только на теплых, тропических широтах. Вот перечень видов, которые наиболее известны, изучены и встречаются чаще всего:

  • Полярная. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Весят не больше 150 грамм. Тело белое и светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года живут на севере, зимовать перебираются в южные регионы. Так, мигрируя, постоянно остаются в комфортных условиях жизни.
  • Речная. Общим видом схожа с предыдущими пернатыми, но по размеру уступает им. С меньшими габаритами весит эта крачка больше, может набирать до 175 грамм веса. Предпочитает основное время проводить в Европе, на берегах стран и островов. В холодный период так же улетает на юг.
  • Розовая. Гнездится все в той же Америке, на юге Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев неизменен, но вот клюв и ноги пестрят ярким розовым или оранжевым цветом, первый встречается чаще.
  • Светлая. Маленькая птица, не вырастает длиннее 27 сантиметров, а крылья в размахе всего 55 – 60 сантиметров. На голове черные только задняя часть и полоса на глазах. Верх спины и крыльев светло – серый, остальное тело белое, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осел на островах Индийского и Тихого Океанов, которые граничат с Австралией, где тоже живут эти птицы.
  • Южноамериканская. Эти пернатые будут крупнее. Их вес бывает 200 грамм, иногда даже больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может соперничать с размерами чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе локации для жизни.
  • Антарктическая. Внешне ничем не отличается от сородичей, черная шапочка, красные клюв и ноги, серое с белым оперение. Но габаритами не выделяется – маленькая крачка. Живет на побережьях по всей длине Антарктики.
  • Индийская. Эта крачка выбрала для жизни водоемы внутри континента. Она селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Выделяется очень большим клювом желтого цвета, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачное время.
  • Малая. Самый миниатюрный вид среди крачек. Никогда не вырастают длиннее 20 сантиметров и не весят больше 50 грамм. Клюв и лапы у них желтые, на конце клюва черное острие. Черные перья на голове прочерчивают белые надбровные дуги. Никогда не селится среди камней и скал, всегда предпочитает теплый песок, редко мелкий гравий.
  • Пестроносая. Красивый представитель своего семейства, к тому же крупный. Крылья в размахе 110 сантиметров, вес больше 300 грамм. Черные клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло – серым телом. На конце большого клюва яркое желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех Европейских морей. Холода пережидают в Африке.
  • Бенгальская. Во внешности бросается в глаза торчащий назад хохолок на голове, окрашенный в черное, а также пестрины на лбу, прямо над клювом. Встретить этих птиц удастся только в Ливии, или на местах ее зимовки в Африке.
  • Белая. Уникальным можно назвать вид, который живет не на побережье, а в тропических лесах, делая гнезда на деревьях и ловко летая между веток. Внешность у этих пернатых тоже уникальна – перья белые по всему телу, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Живет в теплых южных широтах, на островах.

Белокрылая, белощекая (болотная), глупая, черная, чайконосая, чеграва, большеклювая, хохлатая, бурокрылая, королевская, инка, аравийская, форстера, аравийская, трюдо, кергеленкая – это еще не весь перечень существующих и проживающих по все уголкам планеты видов крачек.

Ареал и места обитания крачек

Встретить крачек можно по всему миру. Они предпочитают жит на просторных, диких побережьях, с песчаными пляжами, у соленой воды. Но некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя возле пресной воды, глубоко внутри материков. Есть даже такие, которые просторы над водой променяли на жизнь в тропических лесах, среди веток и деревьев. Но все-таки, доминирующая часть популяции живет именно возле морей и океанов. Если отмечать на карте места, где живут птицы, отметки протянутся от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и близлежащих островов.

Интересно! Крачки очень много времени проводят в воздухе, за год, наматывая рекордные показатели километража среди всех птиц. Средний показатель со всеми перелетами равен 20 000 километров. Но абсолютный рекордсмен – это полярная крачка. Она летит зимовать с одного полюса на другой, преодолевая свыше 70 000 километров!

Селятся крачки рядом, живут дружно, поддерживая и защищая соседей. Так они образуют большие по численности колонии. Местом для гнезда может стать как плоский участок земли, или песочная равнина, так и кусты, скалистый берег или ветки деревьев. Болотная крачка создает гнездо из веток и мха прямо на болотной поверхности.

Чем питается птица крачка

Основа рациона – животная пища. Крачки хватают мелкую рыбу, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем взмывают в воздух и проглатывают добычу прямо на лету. На берегу, среди камней птица разыскивает моллюсков, мелких рачков и крабов, вылавливает их и разбивает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, которые живут на побережьях и могут улетать далеко от берега, пользуются в охоте приемами чаек. Они следят за китами, дельфинами, морскими животными. Так пернатые узнают, где находятся большие косяки рыбы, и начинают свое преследование с дальнейшими молниеносными бросками и погружениями на маленькую глубину. Брачный сезон вносит свои коррективы в меню. В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над нею. Так же поедаются черви, личинки и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Почти все виды являются однолюбами и если избрали себе пару, то продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый долгий случай, который был зафиксирован – 33 года. Момент ухаживаний и формирования семьи выпадает на теплый период весны, но часто это зависит от климата и погодных условий мест, где обитают особи. Ухаживая, самец делает то, что лучше всего умеет – исполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а так же приносит избраннице вкусное угощение.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, птенцы из 1го и 2го яйца выживают чаще, чем из 3го. Инкубационный период – 22 – 28 дней, в это время заботу и тепло кладке дарят оба родителя. Яйца серо – зеленые, со множеством темных пятен. Почти такого же цвета пух птенцов, что придает их облику хорошую маскировку. Крепнут малыши быстро и уже через пару дней могут медленно ходить за родителями. Взрослые активно кормят детенышей целый месяц. Но и потом, когда молодежь уже может летать, продолжают подкармливать их. В течение 3 – 4 лет, молодняк крепнет, набирается сил, а затем вступает во взрослую жизнь и начинает сам создавать пары.

Опасности и враги

Опасность для взрослых крачек могут представлять наземные хищники – лисы, ласки, куницы, дикие коты, змеи. Для тех птиц, которые живут внутри материка, опасными становятся более крупные животные, способные добраться до их гнезда. Немалую угрозу для птенцов и яиц представляют поморники и чайки. Они похищают молодняк и яйца, особенно опасны в этом плане первые, так как чайки так поступают только при нехватке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Опасность они отражают сплоченно, с криками дают отпор, как животным, так и людям. Пикируя, могут наносить болезненные удары острыми, большими клювами. Такой самоотверженной храбростью и сплоченностью пользуются некоторые другие птицы. Они селятся возле крачек, чтобы быть под их защитой.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, например полярный, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы особей по всему миру. Но другим, таким как малые, наоборот грозит полное исчезновение. Причина кроется в том, что в последнее время климат на планете сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид. Виной всему частые и сильные паводки.

Человек не несет серьезную угрозу крачкам. Пернатые не имеют большой промысловой ценности ни как источник материалов для чего либо, ни как источник пищи. В старые времена, когда в женской моде активно использовали для украшения нарядов перья птиц, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свой наряд оперением этих птиц. Но с изменением моды и нравов человека, такие методы в цивилизованном мире уже не используются.

Пищевая ценность крачки

Охота на крачек – не популярное занятие. Мяса в них мало, оно отдает рыбой, как и у других птиц, живущих на побережье и питающихся дарами моря. Увидеть приготовленные тушки или мясо крачек можно только в виде экзотических блюд в регионах, где кухня отличается необычным своеобразием.

Видео

Читайте также 

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-krachka/

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы крачка2Характер и образ жизни птицы крачки3Питание крачки4Размножение и продолжительность жизни крачки

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Питание крачки

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу.

А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко.

В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Болотные крачки устраивают гнёзда прямо на воде, сооружая их из растений.

На фото птенец крачки в гнезде

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Обыкновенная или речная крачка является представителем семейства крачковых, всего в этом семействе насчитывается шесть видов птиц. Другое название птиц – речная ласточка.

Брачный сезон у речных крачек (Sterna hirundo). Кинбурнский полуостров, Украина.
Речная крачка в полёте.
Речная крачка.

Внешний вид

Даже фото подтверждает, что крачки очень миловидные и изящные птицы. Длина тела обыкновенных крачек 30-35 см, а вес около 95 -180 грамм. У этих птиц довольно длинные крылья, около 27 см с размахом до 80 см.

Цвет перьев белый или светло-серый, а верхняя части головы окрашена в черный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.

Половой диморфизм отсутствует, изменения в окрасе наблюдается только в различные сезоны года и у птиц разного возраста. В зимнее время у птиц лоб белый, верхняя часть головы становится темно-серой с бурыми пестринками.

Пара речных крачек на берегу озера.
Речная крачка сидит на ветке.

География проживания

Ареал распространения речных крачек достаточно широк – их можно встретить на морских побережьях и водоёмах Европы, исключение — Португалия, где эти птицы встречаются крайне редко. Южная граница проживания речных крачек в Евразии находится возле рек Хуанхэ и Янцзы.

Так же населяют Северную Америку. Небольшие популяции речных крачок можно встретить в Нигерии, Сенегале, Мавритании, Тунисе и Израиле.

Обыкновенные крачки это перелетные птицы, поэтому область их зимовки включает Африканское побережье, Красное море, Персидский залив, побережье полуострова Суматра, Ява, Новая Гвинея и западное побережье Австралии.

Колонии крачек любят селиться по берегам лагун, озер, рек, с галечными или песчаными косами.

Пара речных крачек.

Питание и поведение

Основой рациона речной крачки являются мелкие рыбешки (до 80%), так же могут кушать мелких беспозвоночных (20%) – креветок, гаммарид, водяных насекомых, если корма становится мало, то могут охотиться на земноводных и ящериц. Для того чтобы достать рыбу из воды речные крачки умело ныряют в водоём.

Речная крачка за миг до нырка.
Речная крачка с добычей в клюве.

Длительность полета в поисках корма может достигать десяти километров. Иногда крачки отнимают добычу у своих сородичей.

У крачек существуют естественные враги, так большой ущерб их колониям наносят чайки и серые вороны. Еще опасность может подстерегать крачек и на суше – за ними охотятся ласки, горностаи, лисицы, кабаны, а за птенцами могут охотиться степные гадюки. Неблагоприятным фактором для этих птиц так же является повышение уровня воды, что часто приводит к гибели всей колонии птиц или большей части кладок.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка у гнезда с парой яиц.
Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.
Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.
Семья речных крачек: кормилец вернулся.
Кормление птенца у речных крачек.
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Крачка речная (систематика относит ее к подотряду чаек) называется еще обыкновенной. Внешне эти пернатые похожи на чаек, но обладают более скромными размерами. По всему миру известно 36 видов крачек, 12 из них живут в южных районах с тропическим климатом.

В России известно несколько видов крачек, речная из них самая изящная. Птицы любят обитать на островах, песчаных косах, на реках. Именно там они откладывают яйца и размножаются. Если посмотреть на места обитания этих птиц, то издалека кажется, что побережье усыпано белыми камнями.

Описание

Речная крачка по размеру больше болотной, но меньше чайконосой. Ее спина окрашена в темно-серый цвет, брюшная часть – в серый. Голова имеет темную шапочку. Крылья этой птицы длинноватые, неширокие, хвост по форме напоминает вилку. По сравнению с полярным видом у этой разновидности хвост короче. У особей, обитающих в северо-восточных частях России, черный клюв.

Голос речной крачки многогранный, скрипучие интонации превалируют. Пернатые издают крики «киррр». Специалисты считают, что этот возглас означает волнение. Во время брачного сезона раздаются крики «киир», «кри-ир», женские особи при этом попискивают: «ки-ки-ки».

Оперение

Во время брачного периода женские и мужские особи имеют черную окраску лба, темени и затылка. Подбородок, горло, нижние перья крыльев и хвоста окрашены в белый. Грудь и брюшко серого цвета, иногда с розовым оттенком.

Зимний наряд характеризуется более светлым, серым цветом спины, низ тела белый, темя черно-серое.

Пуховой наряд светлый, на голове присутствуют пятнышки. Горло, щеки темно-бурые. Живот и грудь окрашены в белый.

Гнездовой наряд довольно разнообразен. Лоб бело-охристой окраски. Затылок черный, с пестринками. Перья на спине светло-серые. Горло и брюшко бело-охристые.

Процесс линьки

Линька речной крачки, как правило, проходит в период зимовки, реже – осенью. Оперение меняется к началу весны.

Взрослые птицы могут линять два раза в год – после брачного периода и частично перед ним. Линька приостанавливает во время миграционных перелетов, в августе-сентябре, и возобновляется во время зимовки.

Речные крачки, живущие на восточных территориях, линяют так же, как и те, что живут западнее. Только бывает, что этот процесс у восточных проходит быстрее.

Где обитает?

Речная крачка обитает в Палеарктике, живет в Северной Америке, в Европе, в России, в Африке, Турции, Пакистане.

В России эти пернатые селятся в Карелии, Якутии, на Камчатке, в Западной Сибири, в Крыму, в Закавказье. Южные границы обитания пролегают в районе рек Хуанхэ и Янцзы, а также в Тибете. Заметна тенденция перемены мест обитания по направлению к северу.

Пернатые селятся в речных долинах и дельтах, по озерам и прудам, побережьям и заливам морей. Иногда они встречаются в лесотундровых зонах.

Зимовка, миграция и численность

Зимовать крачки улетают в Африку, на Красное море, на остров Новая Гвинея. Некоторые пернатые зимуют на Средиземном море, а также в Западной Европе.

Птицы из Сибири летят в это время на берега Индии и Пакистана. Ежегодно птицы преодолевают значительные расстояния с одного конца планеты на другой.

Процесс миграции пернатых распространяется на южное побережье Балтики, Европы и Африки.

Птицы улетают в конце июля — начале августа, редкие — в сентябре. Кочевки наблюдаются и в западном направлении, и на восток. В ноябре крачки встречаются в Сицилии, затем летят в Африку.

Осенью пролет крачек, обитающих в России, начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю, редко – к началу октября. С наступлением весны первые особи обнаруживаются в марте в Причерноморье, позднее — на Украине и в Беларуси. В Кировские земли, в Якутию, в Сибирь и Казахстан пернатые прилетают в мае.

В ряде областей численность птиц сокращается, особенно это заметно в европейской части России, да и в других странах. В Западной Европе и в странах Ближнего Востока насчитывается 120 тысяч пар.

Особенности поведения

Птица речная крачка, описание и фото которой представлены в статье, имеет дневную активность. Но пернатые этого вида способны искать корм и при слабой освещенности. Большую часть жизни птицы проводят в воздухе.

Партнеры самок привыкли проводить ночь вне колонии, они летят на берега и низины. В прочих местах птицы, не занятые насиживанием, ночуют на собственных гнездовых территориях.

Птица является общественной, живет в коллективе. Пищу добывает в стаях и одиночно. Пролетные группировки относительно стабильны.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. В воздухе птица чувствует себя превосходно, двигается легко и быстро. Они могут зависать на одном месте. Однако парящих полетов практически не бывает.

Речная крачка, голос которой слышен далеко, является активной и непоседливой. Постоянно слышны крики: «кик-кик». Птицы не боятся противников, смело бросаются в бой, атакуют клювом, нанося сильные удары. Известны случаи серьезной травматизации людей клювами этих бесстрашных пернатых.

Размножение

К процессу размножения птицы способны в возрасте 3-4 лет. Пернатые моногамны. В местах обитания с нестабильными природными условиями места гнездования меняются. В стабильных районах гнезда могут функционировать на протяжении десятилетий. Взрослые особи редко переходят в соседние колонии.

У каждой супружеской пары крачек есть своя территория, которую они оберегают от проникновения чужих особей. При появлении чужаков птицы поднимают яростные крики и атакуют неприятелей.

Пары сохраняются на протяжении всей жизни. Высиживанием яиц самец и самка занимаются по очереди. Меняя дежурство, они приносят друг другу рыбешку или другую пищу. Если кто-то потревожит колонию, крачки издают тревожное «пи-и-ир» и взлетают в воздух.

Самка откладывает три яйца. Гнезда располагаются близко друг к другу. Устройство их довольно примитивное. Случается, что пернатые живут без гнезда и устраиваются на деревьях, на кустарниках или на земле.

Птенцы появляются на свет пушистыми и пестрыми, такими же, как и скорлупа их яиц. Защитная окраска яиц прячет их в той местности, где они появляются. Вылупившиеся птенцы при виде опасности стремительно убегают, они пугливы. Тем не менее малыши обладают высокой жизнеспособностью и уже через пару дней вполне способны самостоятельно передвигаться.

Через три недели птенцы начинают летать. Когда их крылья окрепнут, они перемещаются в поисках пищи. Ночевать птицы могут на корягах, торчащих из воды.

Век птиц — до 25 лет и более.

Питание

Крачка – речная птица, питающаяся в основном некрупной рыбой, а также беспозвоночными, насекомыми, иногда ящерицами и земноводными. Состав пищи зависит от области обитания. В одних районах это преимущественно рыба (кругляк, сазан, плотва), в других — наземные насекомые (жуки, клопы).

На Байкале крачки питаются больше летающими насекомыми, в весенне-осенние месяца – небольшой рыбой. Жесткокрылых насекомых пернатые добывают прямо в воздухе, реже – из верхних слоев воды.

Птица речная крачка, описание которой представлено в статье, питается на мелководье, на открытых плесах, на лугах. Зафиксированы поисковые полеты в степных районах недалеко от водоемов. Рыбу птицы могут подхватить с поверхности водоема. В поисках пищи пернатые поднимаются над водой на 10-12 метров и высматривают добычу. Заметив ее, крачки стремительно пикируют за ней с высоты.

Плавают птицы неважно, но нырять вполне умеют. За добычей крачка ныряет на неглубокие расстояния. Захватив добычу, птица тут же съедает ее.

Дальность перелетов в поисках пищи не превышает 10 км во время гнездования, иногда они могут достигать 20-26 км. Часто крачки отнимают пищу у особей своего же вида, причем этот процесс иногда приобретает значительные масштабы, что является причиной гибели птенцов.

Во время гнездования птицы не слишком переборчивы в питании, довольствуются мелкой рыбой, личинками насекомых. В это время они могут даже питаться несвойственной для них пищей, например, ягодами и растительностью.

Враги и опасности

Крачка речная (фото ее демонстрирует) не лишена врагов. Таковыми являются:

  • большие чайки – серебристой и сизой окраски;
  • пернатые семейства врановых – вороны, например;
  • некоторые млекопитающие – горностаи, лисы, уссурийские еноты, кабаны;
  • степные змеи.

Негативным фактором для крачек считается поднятие уровня вод по причине природных процессов – длительных дождей, паводков. В результате этих условий птенцы погибают, плодовитость взрослых чаек снижается.

Птенцы гибнут также в итоге заражений клещами, при беспокойстве колонии человеком, при выпасе скота в местах гнездования.

Значение пернатых

В давние времена перья этих птиц украшали дамские шляпки, поэтому пернатых уничтожали безжалостные охотники, жаждущие наживы. К счастью, в наши дни перья не в моде, поэтому охота на птиц прекратилась.

В некоторых регионах крачки наносят ущерб рыбным хозяйствам, съедая мальков. Во множестве областей птицы не имеют значения для хозяйства. Специальная охрана крачек не предусмотрена.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://madhunter.ru/ptitsa-krachka/
  • https://givotniymir.ru/krachka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krachki/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/rechnaya_krachka.php
  • https://www.syl.ru/article/340519/ptitsa-rechnaya-krachka-opisanie-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий