Почему вымерли додо?

300 лет назад птица додо (Маврикийский дронт) исчезла настолько быстро, что стала прочно ассоциироваться с вымирающими видами животных. В английском языке даже появилось выражение «мертвый, как додо». Печальная участь птицы додо дает важные уроки в деле сохранения исчезающих видов животных, а также напоминает о хрупкости островных экосистем с их эндемичными видами.

Птица додо обитала на острове Маврикий

mauricius-1024x691.jpg
Пейзаж острова Маврикий

Остров Маврикий расположен в Индийском океане примерно в 1100 км к востоку от Мадагаскара. Когда-то в эпоху плейстоцена здорово заблудившаяся стая голубей попала на этот остров. Они процветали в этой новой для себя среде, постепенно превратившись в нелетающую птицу-додо весом в 23 кг. Додо не сталкивалась с человеком до того момента, пока первые голландские поселенцы не высадились на Маврикии в 1598 году. Менее чем через 65 лет Маврикийский дронт полностью вымер, последнее подтвержденное наблюдение этой несчастной птицы было сделано в 1662 году.

У додо не было естественных врагов

dodo_draw.jpg

До появления человека, на Маврикии были великолепные условия для додо: тут не было хищных млекопитающих, рептилий или даже крупных насекомых, и, следовательно, не было необходимости создавать какие-либо естественные защитные механизмы. Дронты были крайне доверчивыми птицами, они совершенно не боялись человека, что делало их очень легкой добычей для колонистов. Кроме того, на додо охотились либо разоряли их гнезда кошки, собаки и крысы, попавшие на остров вместе с человеком.

Дронт не умел летать

Для активного полета требуется много энергии, поэтому природа сохраняет эту адаптацию только тогда, когда это абсолютно необходимо. После того, как голуби оказались на этом райском острове, они постепенно утратили способность летать, в то же время увеличившись до размеров индюшки.

Утрата способности к полету часто встречается у разных групп птиц. Она наблюдается у пингвинов, страусов и кур, не говоря уже о вымерших гигантских птицах семейства Фороракосовых, которые заняли место хищных динозавров всего через несколько миллионов лет после их вымирания.

Птица Додо откладывала только одно яйцо за раз

Эволюция — это экономный процесс: каждый вид будет производить ровно столько потомства, сколько необходимо для поддержания стабильной численности популяции. Поскольку у дронтов не было естественных врагов, самки стали откладывать только по одному яйцу в гнездо. Большинство других птиц откладывает по несколько яиц, чтобы по крайней мере один птенец смог избежать хищников и выжить. Такая репродуктивная стратегия имела катастрофические последствия. Завезенные голландскими поселенцами макаки, ​стали разорять гнезда додо, а кошки, крысы и свиньи, свободно разгуливающие по Маврикию начали охотиться на цыплят. Таким образом, практически в одночасье птицы додо оказались неспособны к воспроизводству собственной популяции.

Люди охотились на додо чтобы пополнить запасы еды

Колонисты активно охотились на дронта не потому, что у него было какое-то особенно вкусное мясо, а потому что поселенцы были сильно ограничены в продовольствии и птицы добывались впрок. Нет каких-либо причин, по которым мясо додо было бы не по вкусу людям; эта птица питалась фруктами, орехами и корнями, и, возможно, обитающими на Маврикии моллюсками.

Ближайший родственник — Никобарский голубь

Генетический анализ сохранившихся останков дронта показал, что его ближайшим живущим родственником является никобарский (Гривистый) голубь. Это небольшая птица птица обитает на островах Тихого и Индийского океанов. Никобарский голубь ведет наземный образ жизни, но сохранил возможность взлетать на деревья в случае опасности. Другим близким видом, ныне вымершим, был Родригесский дронт, который обитал на острове Родригес в Индийском океане. Как и додо, родригесский дронт откладывал только одно яйцо за раз, и был совершенно не подготовлен к встрече с людьми, которые высадились на его острове в XVII веке.

Некоторое время птицу додо называли «Wallowbird»

Между открытием этой птицы и ее исчезновением прошло совсем немного времени, но за эти 64 года возникла огромная путаница. Вскоре после открытия голландский капитан назвал додо вальгвогелем ( или wallowbird, что можно перевести как «безвкусная птица»), а некоторые португальские моряки назвали её пингвином. Современные филологи до сих пор не уверены в происхождении названия «додо». Возможно оно произошло от голландского слова «dodoor», означающее «ленивец», или от португальского «doudo», означающее «сумасшедший».

Сохранилось несколько образцов дронта

Несмотря на активную охоту голландских и португальских поселенцев Маврикия, удалось доставить несколько живых особей дронта обратно в Европу. Однако большинство этих несчастных птиц не пережили длительного путешествия. На сегодняшний день, эти некогда многочисленные птицы представлены лишь небольшой коллекцией образцов: в Оксфордском музее естественной истории хранятся голова и одна лапа, а в Зоологическом музее Копенгагенского университета и Национальном музее Праги хранятся фрагменты черепа и костей лап.

Птица Додо персонаж сказки «Алиса в стране чудес»

Иллюстрация к первому изданию «Алисы в стране чудес»

В культуре помимо фразы «мертвый как додо», птица додо представлена в книге «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, где она устраивает соревнование «Бег по кругу». Широко распространено мнение, что додо был пародией на самого Кэрролла, чье настоящее имя было Чарльз Лютвидж Доджсон. Из-за того что Кэрролл страдал от заикания, он произносил свою настоящую фамилию как «До-до-доджсон».

Есть возможность возродить дронта

Сохранившихся останков маврикийского дронта может оказаться достаточно, чтобы восстановить некоторые мягкие ткани — и, следовательно, получить фрагменты его ДНК. Птица додо генетически достаточно близка с современными никобарскими голубями, что делает их отличными кандидатами на роль суррогатных родителей. Несмотря на это, возрождение маврикийского дронта не самая простая задача. Гораздо вероятнее ученые сперва добьются успеха при воскрешении шерстистых мамонтов или заботливых лягушек.

Слово из 5 букв, первая буква — «Д», вторая буква — «Р», третья буква — «О», четвертая буква — «Н», пятая буква — «Т», слово на букву «Д», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

ДРОНТПодходитНе подходит

Отгадайте загадку:

Какая одежда состоит из ста частей без единого шва? Показать ответ>>

Какая птица носит название каши? Показать ответ>>

Какая птица носит название корабля? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Маврикийский дронт или додо (лат. Raphus) — нелетающая птица семейства дронтов, эндемик острова Маврикий.

О поведении додо известно не так много, а самые современные описания очень краткие. В них упоминается, что птица жила на фруктовых деревьях, гнездилась на земле и высиживала всего одно яйцо.

Пока неизвестно, какая среда обитания додо была наиболее предпочтительной, однако на основе старых описаний было высказано предположение, что они жили в лесах сухих прибрежных районов на юге и западе Маврикия. Вероятно, додо не были распространены по всему острову, поэтому они вымерли очень быстро. Карта из судового журнала «Гелдерланд» 1601 года указывает место, где додо были пойманы — небольшой остров у побережья Маврикий. Джулиан Хьюм предполагает, что этой точкой являлась Тамаринская бухта на западном побережье Маврикия.

Описание

Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен.

По сей день не существует полных чучел додо, поэтому создание внешнего облика птицы, особенно её оперения и окраски, представляет определённые трудности. Но из субфоссильных отложений и останков додо, которые были завезены в Европу в 17 веке, известно, что они были очень крупными птицами, возможно, весом до 23 кг (50 фунтов), хотя большие массы относились только к особям в неволе. Однако, по некоторым оценкам, вес птицы в естественной среде обитания составлял около 10,6-17,5 кг. Птица не могла летать, так как её грудина и маленькие крылья не были приспособлены для полёта. Эти сухопутные птицы, эволюционировав, завоевали всю экосистему острова, так как на нём не было хищных млекопитающих. Додо также имел крючковатый пятнистый клюв 23 см (9 дюймов) в длину. Исследование нескольких сохранившихся перьев на голове додо в Оксфордском музее показали, что дронты были, скорее, были покрыты пухом, чем перьями.

Одно из наиболее подробных описаний птицы сэром Томасом Гербертом в 1634 году:

Впервые и только на острове Дигароисе (современное название острова Родригес) был обнаружен додо (вероятно, ссылаясь на белого дронта), который по облику и редкости мог соперничать с арабским фениксом: его тело было округлым и жирным, а весил менее пятидесяти фунтов. Эти птицы скорее всего чудо, чем пища, так как их жирные желудки хоть и могли утолить голод, но на вкус они были отвратительными и непитательными. В её внешности прежде всего бросалась невзрачность, в которой осознавалась вся хрупкость создания природой такого большого тела, управляемого такими маленькими и слабыми крыльями, служившими лишь для того, чтобы доказать, что это птица. Часть её голой головы была покрыта тонким пухом, а её клюв изгибался вниз, в середине которого располагались ноздри, концы которых были светло-зелёными или бледно-жёлтыми. Её маленькие глаза были похожи на круглые обработанные бриллианты, а её оперение и три небольших пера — короткими и непропорциональными. Когти и лапки были короткими, а её аппетит — сильным и прожорливым.

Томас Герберт

Рацион

Единственным источником о рационе додо был документ 1631 года, которого на сегодняшний день не существует:

Эти бургомистры (додо) были весьма превосходными и гордыми птицами. Они показывали нам свои суровые и строгие головы с широко открытыми клювами. Бойкой и смелой походкой они едва могли передвигаться перед нами. Их грозным оружием были клювы, которыми они могли яростно укусить, питались фруктами. У них не было сильно выраженного оперения, но имелся обильный слой жира. Многие из них доставлялись на борт судна ко всей нашей радости.

Документ 1631 года

Систематическое положение

Веероносный венценосный голубь

Гривистый голубь

Родригесский дронт

Маврикийский дронт

Зубчатоклювый голубь

В культуре

  • Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», ставшей неотъемлемой частью поп-культуры. Имя птицы впоследствии стало ассоциироваться с понятием вымирания и исчезновения.
  • В британском сериале «Портал юрского периода» дронт оказался носителем опасного паразита, убивающего своего хозяина.
  • В мультфильме «Ледниковый период» додо представлены как одни из самых тупых созданий, пытающихся выжить в новую эпоху за счет трех арбузов.
  • В мультфильме «Пираты: Банда неудачников» у главного героя есть последняя в мире додо по кличке Полли.
  • В игре ARK: Survival Evolved, додо — самая легкая добыча для игрока и хищников.
  • Дронту посвящён фильм «Одинокий додо», рассказывающий про вымирающие виды.

Галерея

Иллюстрация к книге Люиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»В телесериале «Портал юрского периода»

Видео

The Lonely Dodo

Категория:Авеметатарзалии

Находку на Маврикии сразу отнесли к разряду сенсационных: ученым удалось обнаружить на острове массовое захоронение маврикийских дронтов, или додо. До этого в распоряжении специалистов были лишь чудом уцелевшие фрагменты единственного экземпляра легендарной птицы, попавшей в Европу. А у них относительно додо большие планы.

Птицы, останки которых нашли на острове в Индийском океане, погибли от стихийных катаклизмов — тайфунов и наводнений. И произошло это задолго до появления на Маврикии людей. Хотя раньше именно на них целиком возлагали вину за исчезновение дронтов.

Последние свидетельства о существовании додо относятся к 1681 году. А веком раньше парусники из Европы начали прибывать к берегам Маврикия, расположенного к востоку от Мадагаскара. Тогда-то моряки и увидели впервые странную птицу больше обычного индюка в два-три раза. Она совершенно не боялась людей и доверчиво подходила к ним. Ее прозвали додо.

У додо не было на Маврикии природных врагов. Поэтому маврикийский дронт — такое название дали птице уже ученые — чувствовал себя в полной безопасности, медленно бегал, не пугался громких звуков. Но, главное, он хоть и принадлежал к птичьему племени, но летать не мог. Его маленькие крылышки — всего-то несколько перьев — и комичный хвостик-кустик не могли поднять в воздух грузное тело. Правда, пингвины и страусы тоже не летают, зато они либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Дронт ни того, ни другого делать не мог.

Капитаны парусников, люди бывалые, практичные и без сантиментов, решили разнообразить мясом додо скудный корабельный рацион. Но оказалось, что дронты невкусные — так по крайней мере утверждали матросы. Они ворчали, на что получали ответ: разносолов в дальнем плавании никто не обещал, а сваренное корабельным коком мясо свежее, еще недавно бегало по острову.

Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже догонять не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали «соревнование», кто больше забьет дронтов, хотя всего трех птиц было достаточно, чтобы накормить всю команду парусника.

О происхождении названия «додо» существуют разные гипотезы. Считалось, например, что слово происходит от португальского duodo — глупый, бестолковый, болван. Учитывая комичный вид и беспечность этих птиц, надо отдать должное первооткрывателям Маврикия: они выбрали подходящее название.

Пробовали довезти додо до Европы, чтобы там показать живьем удивительную птицу, но ничего из этой затеи не выходило. «Как только дронты попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают», — пишет французский путешественник Франсуа Лега, побывавший на Маврикии в конце ХVII века.

Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом, сделал его зарисовки с натуры. Этот манускрипт хранится в Британском музее. А в 1693 году додо впервые не попал в список животных, обитающих на Маврикии, так как исчез полностью. Вскоре об этой птице забыли и местные жители — как будто и не было дронта на острове.

Печальная история додо — типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считаные годы целые виды. Тех дронтов, кто уцелел от истребления человеком, добили свиньи и собаки, которых завезли на остров колонисты. Пробрались на Маврикий и корабельные крысы из трюмов парусных судов. Прожорливые грызуны быстро расправились с птичьими яйцами: беспечные додо сооружали гнезда прямо на земле, причем в гнезде было только одно яйцо.

Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэррол, который сделал его известным, сделав персонажем «Алисы в стране чудес». Литературоведы и биографы считают, что в образе чинной, медлительной, безобидной и доверчивой птицы Кэррол изобразил самого себя.

В наши дни делаются попытки «оживить» додо. Эксперименты проводятся в Оксфорде. Именно там, в университетском музее истории природы нашли те самые останки, что были до недавнего времени единственным материальным свидетельством существования необычных птиц. Лапка, засушенная голова и несколько косточек додо уцелели чудом. Оказывается, существовало чучело дронта. Единственную птицу удалось-таки живой довезти до Англии и диковинку довольно долго показывали за деньги всем любопытным. Потом из нее сделали чучело и поместили в один из лондонских музеев.

К середине ХVIII века моль, жучки и время настолько попортили чучело, что директор музея решил его сжечь. В последний момент кто-то из сотрудников оторвал у птицы голову и одну ногу, которые сохранились лучше всего. Остальное было уничтожено. Правда, недавно голландские ученые объявили, что обнаружили целый скелет додо: теперь он выставлен в музее естественной истории города Лейден.

Исследователям в Оксфорде удалось извлечь ДНК из фрагментов ткани додо. Однако их коллеги, которые внимательно следят за действиями оксфордской группы, заявляют, что этот проект, как и многие другие, направленные на воссоздание вымершего вида, обречен на провал.

Дело в том, что просто получить ДНК, — это решить всего лишь тысячную долю задачи. По мнению американского палеонтолога Джека Хорнера, «проблемы возникают на каждом шагу. Экосистема принципиально изменилась с момента, когда данный вид вымер. Причем эти изменения невидимы — убить возрожденное существо может просто воздух, состав которого меняется каждое десятилетие», полагает ученый.

Установлено, что предками додо были перелетные голуби, которые оторвались от стаи и «застряли» на красивейших Маскаренских островах, в том числе и на Маврикии. Было это полтора миллиона лет назад. Выходит, что предки додо могли совершать длительные перелеты над океаном. Беззаботная жизнь в земном раю привела в конечном итоге к гибели всего вида. Гигантские нелетающие дронты — это ветвь далеко зашедшей специализации, ставшей тупиком в эволюции птиц.

Директор Фонда дикой природы Маврикия Карл Джонс уверен: «Нам нужно вернуть утраченные виды любым способом, чтобы заполнить пустоты, оставленные ими в экосистеме».

«Прежде всего мы должны попытаться понять мир, в котором жили додо до появления людей, — считает один из ведущих экспертов проекта по воссозданию маврикийского дронта Кеннет Ридждиж. — Нас интересует, что собой представляла экосистема, частью которой были додо. Каков был образ жизни колонистов, начавших осваивать территорию острова, и как они воздействовали на окружающую среду. Кто знает, может быть, действительно додо начали вымирать задолго до появления людей на Маврикии», — предполагает ученый. Как бы то ни было, вину за исчезновение маврикийского дронта снимать с людей преждевременно.

Знаменитый английский писатель-натуралист и защитник редких животных Джеральд Даррел, создавая свой зоопарк на острове Джерси и Трест охраны диких животных, выбрал в качестве эмблемы именно додо. Кто знает, может, в будущем маврикийский дронт станет символом спасения тех находящихся на грани исчезновения видов животных и птиц, которых еще можно сберечь.

Владимир Федоров18.08.2006Источник: Эхо планетыИспользуемые источники:

  • https://dinofakti.ru/dinosaurs-to-birds/dodo-bird/
  • http://scanword.org/word/24272/1/392540
  • https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/маврикийский_дронт
  • https://guide.travel.ru/mauritius/93190.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий