ПИЩУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Certhia familiaris)

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии…» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

Обыкновенная пищуха – это самый распространенный вид рода пищух и семейства пищуховых. Такое имя птица получила вероятнее всего за свой тонкий голосок, напоминающий писк. Справедливости ради, в мире животных есть еще один зверь по имени «пищуха». Это похожее на хомяка мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных, которому такое название подходит гораздо больше.

Пищуха на ветке.
pischuha_12.jpg

Узнать пищуху очень просто, а наблюдать за птицами и изучать их жизнь довольно интересно. Людей они не боятся и на присутствие человека не обращают внимания.

Как выглядит обыкновенная пищуха

Размерами пищуха еще меньше воробья, рост взрослой птицы едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение типично воробьиное: плотное округлое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения, но на этом сходства заканчиваются.

У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки.

Другая отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв, серповидно загнутый книзу, служащий надежным инструментом для извлечения из-под коры деревьев различных насекомых.

Пищуха на стволе дерева.
pischuha_01.jpg
Пищуха на стволе дерева.
Пищуха на стволе дерева у заснеженной земли.

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.
Пищуха и дятел на стволе дерева.
Пищуха на стволе дерева.
Пищуха на снегу.

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве.
Пищуха ищет что съесть.
Пищуха на дереве.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.
Пищуха на дереве.

Чем питается обыкновенная пищуха

Основу рациона этих птиц составляют различные малоподвижные насекомые, любители прятаться под корой деревьев.

Свое путешествие к вершине пищухи начинают от самого подножья дерева, быстро прыгают по стволу, цепляясь за кору острыми коготками и опираясь на жесткие рулевые перья. Каждую едва заметную человеческому глазу трещинку тщательно исследуют длинным острым клювом, ловко извлекая из-под коры насекомых, паукообразных, их яйца, личинки и куколки.

Ствол огибают всегда по спирали и что интересно: самки обычно ищут корм в верхней части ствола, а самцы в нижней. Кормовым поведением пищухи напоминают своего дальнего родственника поползня, но в отличие от него никогда не спускаются по стволу вверх ногами. Закончив исследовать дерево, пищуха перелетает к подножию следующего.

Изредка пищухи кормятся на стенах деревянных строений, выискивая короедов. Ближе к осени птиц можно застать деловито копающимися в лесной подстилке, а в суровые зимы в рационе пищух появляются семена хвойников.

Ранней весной пищухи лазают по стволам деревьев не только в поисках корма, но в расчете найти подходящее место для гнезда.

Пищуха обыкновенная.
Пищуха на дереве.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Другие представители рода пищух

Вид пищуха обыкновенная относится к роду пищухи семейства пищуховых. Этот род состоит из 7 видов.

  1. Американская пищуха – североамериканская певчая птица;
  2. Короткопалая пищуха;
  3. Двуцветная пищуха;
  4. Обыкновенная пищуха (описана на этой странице);
  5. Гималайская пищуха;
  6. Непальская пищуха;
  7. Certhia tianquanensis.

Американская пищуха

Американская пищуха – североамериканская певчая птица. Данный вид обитает в хвойных и смешанных лесах Северной Америки вплоть до севера Мексики. Птица известна не только своим голосом, но и тем, что систематически осматривает деревья в поисках пауков и насекомых.

Американская пищуха.
Американская пищуха.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха обитает в Европе и Северной Африке и внешне трудно оличима от обыкновенной пищухи. Но селиться предпочитает в лиственных лесах, парках и садах с фруктоносными деревьями.

Короткопалая пищуха.

Паўзунок звычайны  (раней — Пiшчуха звычайная)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Пищуховые — Certhiidae.

В Беларуси — C. f. familiaris.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид. Широко распространен в республике.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Мелкая птица с довольно длинным, дугообразно изогнутым вниз клювом. Оперение верхней стороны тела, крыльев и хвоста серовато-бурое (под цвет коры деревьев), с белесыми продольными пестринами на голове и крыльях. Над глазом — светло-серая бровь. Горло, грудь и брюшко серовато-белые. Половой и возрастной диморфизм в окраске оперения отсутствует. Клюв тонкий, изогнутый книзу, плюсна короткая, хвост клиновидный. Клюв и ноги бурые, пальцы на ногах длинные. Вес самца 8,5-10 г, самки 8-10 г. Длина тела (оба пола) 12-15,5 см, размах крыльев 18-21 см. Длина крыла самцов 6-6,5 см, хвоста 5,5-7,5 см, цевки 1,3-1,7 см, клюва 1-1,8 см. Длина крыла самок 6-6,3 см, хвоста 5,5-7,2 см, цевки 1,2-1,6 см, клюва 1-1,5 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Благодаря крепким когтям и жесткому хвосту обладают прекрасными способностями к лазанию. Подвижная птица, постоянно кормится, осматривая кору деревьев, при этом цепляется за нее пальцами, опираясь на хвост (подобно дятлам). В отличие от поползня, передвигаться по стволу вниз головой не способна. Перемещается по стволу снизу вверх по спирали. Окончив поиск в верхней части одного дерева, перелетает на другое и снова начинает поиск снизу. На тонкие ветки никогда не садится. Самцы активно поют с конца февраля по конец апреля, позже их песню удается слышать редко. Песня похожа на таковую пеночки-веснички, но более короткая, и начинается с негромкого писка. Обычно она состоит из щебетания и свиста: «сиит-ицири-ицири-ицири-уит-сиит…». Свистовая часть песни очень напоминает крики летящих стрижей.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В гнездовой период населяет смешанные и лиственные леса. Нередко, однако, встречается и в хвойных, особенно в еловых и сосново-еловых участках, как чистых,так и с примесью лиственных деревьев. Предпочитает старый, высокоствольный лес. Для юго-западной Беларуси указывается, что пищуха населяет старые лиственные и смешанные леса, изредка – сосновые. 

Гнездится как в глубине сплошных лесных массивов, так и в островных участках среди моховых болот и полей. Встречается, хотя и нечасто, в лесопарках и старых парках населенных мест, в том числе и больших городов. Осенью и зимой кочующих птиц встречают в городах и многих сельских населенных пунктах. Кочуют 2-3 парами, встречаются в смешанных стайках синиц и поползней. 

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Приступает к размножению в конце марта – апреле. Птицы занимают гнездовые участки. Поселяется отдельными парами. Самцы в этот период активно поют. Гнездо строит самка в течение 8–12 дней. 

Гнездо располагает чаще всего за отставшей корой усыхающего дерева или высокого пня ели, березы, липы, осины, в узких дуплах, щелях и трещинах стволов крупноствольных деревьев, как правило, на высоте 0,2-4 м (обычно 1,5-2,5). Предпочтение отдает щелевидным дуплам с двумя входами, в один из которых влетает, из другого вылетает. Может также гнездиться в старых (с трещинами) искусственных гнездовьях. В лесу, где преобладают молодые, низкоствольные насаждения, гнезда сооружает даже в поленницах дров на делянках, а также в щелях и пустотах жилых и нежилых строений.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Нижняя часть гнезда, так называемый помост, представляет собой рыхлое нагромождение из тонких сухих веточек диаметром 2-3 мм, упирающихся концами в стенки гнездовой полости. На помосте располагается собственно гнездо. Оно строится из волокон луба, сухих травинок, кусочков коры, трухлявой древесины с примесью мха и лишайников и скрепляется нитями паутины. Внутренняя выстилка гнезда состоит из мелких перьев, к которым иногда добавляется шерсть, коконы и паутина. Количество строительного материала зависит прежде всего от места расположения гнезда: в широких трещинах и щелях его много, в узких и тесных, напротив, мало. Гнезда, расположенные  а отставшей корой, имеют, как правило, сплющенную с боков форму. Высота гнезда 11-17 см, диаметр 7-17 х 5-9 см; глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 5,5-6 х 3,5-6 см. Размеры гнезд сильно зависят от размеров ниши, в которых они помещаются.

Виталий Некрашевич, г. Брест

Полная кладка состоит из 5-6, реже из 4 либо из 7 яиц. Скорлупа матовая, молочно- или грязно­-белая. На ней разбросаны ржавчато-красные и красно-коричневые мелкие пятнышки и точки разной тональности. Довольно часто пятнистость на тупом полюсе яйца концентрируется в виде венчика. Вес яйца 1,3 г, длина 15-17 мм, диаметр 11-13 мм.

К откладке яиц птица приступает в третьей декаде апреля — начале мая. В году (по-видимому, не у всех пар) два выводка. Вторая кладка бывает обычно в конце мая — начале июня. Две кладки за сезон размножения отмечены в Беловежской пуще. Насиживает в течение 13-15 (чаще 14) суток самка; самец приносит ей корм. Птенцов кормят оба родителя.

Виталий Некрашевич, г. Брест

Птенцов выкармливают двукрылыми, равнокрылыми, веснянками, мелкими жуками, а также семенами сосны и ели. Корм для птенцов собирают вблизи от гнезда со стволов деревьев, извлекая насекомых из трещин и щелей коры. Наблюдения за 8 гнездами пищухи с 5–6 птенцами 7–8-дневного возраста показали, что птицы приносят корм 240–280 раз в день. Было установлено, что кормление птенцов начинается около 4 ч. и заканчивается в 22 ч. Имеется три относительных пика приноса корма – утром, днем и вечером. интенсивность кормления изменяется от 4 до 22 раз в час: это зависит от времени суток и возраста птенцов (к гнезду с птенцами в возрасте 4 дней количество приноса корма значительно ниже, чем к гнезду с птенцами в возрасте 9 дней). В среднем каждый птенец в возрасте 8–9 дней получает 30–40 порций корма в день.

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район

В возрасте около 16 дней выводок покидает гнездо. У многих пар в июне наблюдается второй цикл размножения (на юго-востоке немного раньше — в конце мая — июне). 

После вылета птенцов из гнезда еще около 10 дней они продолжают докармливать слетков. Затем молодые птицы переходят к самостоятельной жизни и начинают кочевать в поисках корма, порою удаляясь от места рождения на многие десятки и даже сотни километров. В этот период — в конце лета и осенью, — пищуху нередко удается встретить даже в больших городах. К концу зимы все птицы занимают постоянные участки.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питается насекомыми и пауками, которых собирает на стволах деревьев. Предпочитает собирать корм на соснах и елях, реже – на дубах, березах и других деревьях. Средние размеры охотничьего участка в смешанном лесу Томашовского лесничества составляют 7,5–8,5 тыс. м². Зимой в небольшом количестве ест семена сосны и ели, в основном из случайно обнаруженных «запасов», устраиваемых синицами.

Численность обыкновенной пищухи в Беларуси стабильна, оценивается в 300–400 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 2 месяца.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Ареал обитания этих пернатых распространяется от восточной Испании до Японии, то есть они обитают в умеренных районах Евразии.

Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris).

Выделяют 9 или 12 подвидов пищух обыкновенных в зависимости от таксономической точки зрения. Различные подвиды пищух часто скрещиваются друг с другом, в результате возникает разнообразие оттенков оперения.

В каждом регионе обитания живут пищухи с определенным окрасом, например, в Ирландии и Великобритании расцветка у пищух темнее, чем у пернатых, живущих в западной Европе. А в Японии окрас пищух имеет ярко выраженный рыжий оттенок. Также у подвидов наблюдаются различия в вокальных данных.

Внешний вид пищухи

Пищухи — оседлые птицы.

Перья на хвосте очень жесткие, поскольку пищуха обыкновенная использует хвост в качестве опоры, когда передвигается по стволам деревьев.

В длину эти птицы достигают не более 12 сантиметров, вес при этом колеблется в пределах 7-13 грамм.

Верхняя часть тела имеет светло-коричневое оперение с темными пятнами, а брюхо светло-серое. Хвост коричневый, клюв длинный, заметно загнут к низу.

Поведение и питание пищухи

Пищу животного происхождения эти пернатые достают из коры деревьев.

Пищухи ведут оседлый образ жизни. Пропитание птицы ищут в коре деревьев, на землю они спускаются очень редко. Рацион питания состоит на 70% из насекомых: тли, листоблошки, моли, гусениц, пауков, жуков-долгоносиков, щелкунов и так далее. То есть эти крохотные птицы являются санитарами леса, поскольку они поедают различных вредителей.

Прослушать голос пищухи обыкновенной

Из растительной пищи пищухи употребляют семена шишек хвойных деревьев. Пищуха обыкновенная ведет себя очень тихо, поэтому ее сложно заметить. Выискивая насекомых, эти пернатые перемещаются по стволу по спирали.

Размножение и продолжительность жизни

Пищуха делает кладку один раз в год.

Пищухи обыкновенные обитают в лесах, поэтому они отлично приспособлены к перемещению по стволам. Самки приступают к строительству гнезда в середине весны. Гнездо строится в дупле или глубокой расщелине в коре. Конструкция собирается из сухих веток, дно утепляется перьями и шерстью.

Самка откладывает яйца в конце мая. Яйца небольшие, их диаметр составляет всего 1,5 сантиметров. Цвет яиц белый с коричневыми пятнами. Кладка состоит из 6-7 яиц. В южных районах пищухи успевают сделать за сезон 2 кладки, а в северных районах птицы откладывают яйца 1 раз в год.

Кроме насекомых пищухи едят семена шишек.

Время высиживания яиц занимает 2 недели, еще через столько же времени молодняк покидает гнездо и начинает ползать по стволу. Через 3 недели после рождения птенцы начинают летать. Живет пищуха обыкновенная в дикой природе 2-3 года, но в благоприятных условиях эти пернатые могут дожить и до 8 лет.

Ареал обитания представителей этого вида обширный, только в Европе насчитывается около 15-20 миллионов пищух обыкновенных. А помимо этого пернатые заселяют огромные пространства Азии. Поэтому можно смело говорить о том, что угроза исчезновения виду не грозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта статья — о роде млекопитающих. О роде птиц см. Пищухи (птицы).

Пищухи
Наблюдательная поза северной пищухи в природном парке Момский, Якутия
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Международное научное название
OchotonaLink, 1795
Геохронология появился 11,608 млн лет
млн лет Эпоха П-д Эра
Чт
2,58
5,333 Плиоцен
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

Наше времяМел-палеогеновое вымирание

ITIS   180107
NCBI   9977
EOL   10826
FW   42159

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид[1][2]. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Описание

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Зубная формула[3]: <math><semantics><mrow><mstyle><mi>I</mi><mrow><mfrac><mn>2</mn><mn>1</mn></mfrac></mrow><mi>C</mi><mi>P</mi><mrow><mfrac><mn>3</mn><mn>2</mn></mfrac></mrow><mi>M</mi><mrow><mfrac><mn>2</mn><mn>3</mn></mfrac></mrow><mo>=</mo><mn>26</mn></mstyle></mrow><annotation>{displaystyle I{2 over 1}C{0 over 0}P{3 over 2}M{2 over 3}=26}</annotation></semantics></math>

Куча травы, заготовленная пищухой для сушки. Штат Юта, США.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris) являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамными.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Распространение

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

Ископаемые остатки древней пищухи Ochotona sp.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни[4].

Среда обитания

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытьё нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — у разных видов громкий свист или щебетание.

Классификация

  • Род Пищухи (Ochotona)[1][5]
    • Подрод Северные пищухи (Pika)
      • Алтайская пищуха (Ochotona alpina), или альпийская пищуха
      • Алашанская пищуха (Ochotona argentata)[6]
      • Воротничковая пищуха (Ochotona collaris), или аляскинская пищуха
      • Хэнтэйская пищуха (Ochotona hoffmanni)[7]
      • Северная пищуха (Ochotona hyperborea)
      • Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica)[2][8]
      • Монгольская пищуха (Ochotona pallasi), или Палласова пищуха
      • Американская пищуха (Ochotona princeps), или пика
      • Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis)[9]
    • Подрод Пищухи кустарниковых степей (Ochotona)
      • Ганьсуйская пищуха (Ochotona cansus)[10]
      • Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae)
      • Даурская пищуха (Ochotona dauurica)
      • Циньлинская пищуха (Ochotona huangensis)[11]
      • Нубрская пищуха (Ochotona nubrica)[12]
      • Степная пищуха (Ochotona pusilla), или малая пищуха
      • Рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens)
      • Тибетская пищуха (Ochotona thibetana)
      • Пищуха Томаса (Ochotona thomasi)
    • Подрод Горные пищухи (Conothoa)
      • Китайская пищуха (Ochotona erythrotis)
      • Пищуха Форреста (Ochotona forresti)[10]
      • Юннаньская пищуха (Ochotona gaoligongensis)[10]
      • Камская пищуха (Ochotona gloveri)
      • Гималайская пищуха (Ochotona himalayana)[10]
      • Илийская пищуха (Ochotona iliensis)[13]
      • Пищуха Козлова (Ochotona koslowi)
      • Ладакская пищуха (Ochotona ladacensis)
      • Большеухая пищуха (Ochotona macrotis)
      • Мулийская пищуха (Ochotona muliensis)[10]
      • Ochotona nigritia
      • Индийская пищуха (Ochotona roylei), или пищуха Ройли
      • Красная пищуха (Ochotona rutila)
      • Ochotona spanglei — 10.3—4.9 млн лет назад, США[14]
      • Ochotona valerotae — 1.81—0.011 млн лет назад, Франция[15]
      • Ochotona whartoni — 1.81—0.011 млн лет назад, Аляска[16]

Примечания

  1. 12OchotonaАрхивировано 7 октября 2012 года. // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0[1]
  2. 12Григорьева Т. В., Формозов Н. А., Сурин В. Л.,2007. Молекулярная систематика пищух подрода Pika (Ochotona, Lagomorpha) и новый вид пищух — Ochotona mantchurica — в фауне России // Териофауна России и сопредельных территорий. (VIII съезд Териологического об-ва). Материалы Междунар. Совещ. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 104.
  3. Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий
  4. Пищуха — родственница длинноухих
  5. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 352 с. — 10 000 экз.
  6. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Ма Юн Таксономический статус алашанской пищухи, Ochotona argentata (хребет Алашань, Нинся-Хуэйский автономный округ, Китай) // Зоологический журнал. — 2004.1. Том 83, № 8. — С. 995—1007. — ISSN 0044-5134
  7. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. О видовом статусе хэнтэйской пищухи (Ochotona hoffmanni Formozov et al., 1996) и внесении её в состав фауны России // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. — 1999. — Т. 104 — Вып. 5. — С. 68—72.
  8. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica scorodumovi) из междуречья Шилки и Аргуни: кариотип и вопросы таксономии пищух Приамурья и прилежащих территорий // Зоологический журнал, том 90, № 4, Апрель 2011, С. 490—497.
  9. Лисовский А. А.2004. Пищуха туруханская (Ochotona turuchanensis) / В кн. Фауна позвоночных животных плато Путорана. Ред. А. А. Романов. Москва. 475 с.
  10. 12345Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  11. Вакурин А. А., Кораблёв В. П. Кариотип циньлинской пищухи Ochotona huangensis Mtschie, 1908 (lagomorpha, Ochotonidae) // Териофауна России и сопредельных территорий. М. 2011. С. 83
  12. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Сурин В. Л. Филогения пищух (Ochotona, Lagomorpha) по данным кариосистематики и молекулярной структуры участков генов BCR и PBGD // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). 2003, С. 370.
  13. Формозов Н. А. Есть ли редчайшая илийская пищуха (Ochotona iliensis) в Джунгарском Алатау? // Selevinia. — 1996/1997. — С. 235—238.
  14. The Paleobiology Database: Ochotona spanglei
  15. The Paleobiology Database: Ochotona valerotae
  16. The Paleobiology Database: Ochotona whartoni
Большая российская
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2777809726 · NDL: 00577376

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2020 в 18:08. Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/pischuha.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/пищуха-обыкновенная/
  • https://animalreader.ru/pishhuha-obyiknovennaya.html
  • https://wiki2.org/ru/пищухи_(млекопитающие)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий