Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания паука скакуна2Характер и образ жизни паука скакуна3Питание паука скакуна4Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna-1.jpg

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna-2.jpg

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Сегодня будет очень длинопост не в рамках моих стандартов из-за большого количества макрофотографий этого милого существа. Все фото кликабельны и подлежат увеличению, для ближайшего рассмотрения. Минимум информации, максимум радости для глаз)

Пауки-скакуны, или пауки-скакунчики (лат. Salticidae) — семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5 800 видов. Такое большое видовое разнообразие позволило паукам занять первое место по численности среди пауков (13%) и распространились они, соответственно, много где. я бы сказала — везде.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах. В тропических лесах, также в умеренной зоне лесов, полупустынях, пустынях и в горах. Вид Euophrys omnisuperstes был найден на вершине горы Эверест Ванлессем (англ. Wanless) в 1975 году.

Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в ряд или несколько рядов. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы. Их зрение в мире насекомых практически превосходно — с легкостью видят весь световой спектр, расстояние, скорость.

Они имеют самые разнообразные рисунки и цвета, строение хелицер, лапок, брюшек. Несколько видов пауков-скакунчиков имитируют муравьёв, жуков и ложноскорпионов.

Визуальные и не визуальные проявления ухаживания

Пауки попрыгунчики очень хорошие танцоры и они пользуются этим, привлекая самок для спаривания.

Виды сильно различаются в визуальных и вибрационных компонентах танца в период ухаживания.В  Многие виды имеют пятна ультрафиолетового отражения, которые проявляются у зрелых самцов и тоже привлекают этим внимание самок. Диморфизм размеров тела, по- видимому, играет определенную роль в соревнованиях между самцами, где более крупные самцы будут иметь преимущество, чтобы прогнать или вытолкнуть самца-конкурента с места танцев.

В последствии самка откладывает яйца, некоторые виды откладывают их на листья, закрывают паутиной и следят за ней, пока не появятся детёныши, а кто-то носит свое потомство на себе.

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови, как в игрушечных лягушках, которые прыгают, когда вы сжимаете луковицу. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины, что бы после неудачного прыжка вернуться обратно.

Хотя прыгающие пауки обычно являются плотоядными , многие виды, как известно, включают нектар в рационах, а один вид — Bagheera kiplingi — питается главным образом растительным веществом. Никто, как известно, не питается семенами или фруктами.

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

В этой статье:

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.
    Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса
  6. Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.

Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

Содержание в домашних условиях

​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

Значение в экологической системе

Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

Это интересно:как избавиться от пауков.

Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

Содержание:

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Характеристика

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

    На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Паук-скакунчик – это один из самых распространённых видов среди паукообразных на планете. Несмотря на то что встретить его не так уж сложно, он считается чуть ли не восьмым чудом света. К тому же широкий ареал обитания принёс ему мировую славу. Но что же такого особенного в этих существах и почему их способности считаются уникальными? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо поближе познакомиться с этими необычными представителями фауны.

Внешний вид

Пауки-скакунчики отличаются друг от друга размерами, окрасом и рисунками на теле. Все это зависит от среды обитания, в которой распространён тот или иной вид скакунов. Грудь и голова у этого вида пауков разделяются небольшой бороздкой.

718071.jpg

Что их всех объединяет между собой, так это «сверхспособности», которые недоступны другим представителям этого класса. Одна из них — это возможность совершать прыжки, длина которых превышает размер тела в 80 раз.

Этих животных считают умнейшими представителями своего класса, ведь пропорции тела и мозга у них такие же, как и у человека.

Восемь глаз паука дают ему обзор, который приравнивается к 360 градусам. Как выяснили учёные, функционально органы зрения пауков-скакунчиков делятся на два типа: для регистрации движения и для резкости изображения. Глаза, которые находятся спереди, отличаются большим размером. Они служат для того, чтобы отличать формы предметов и их цвета. Посредине головы расположены мелкие глазки. Они образуют средний ряд. В задней части головы находятся еще два глаза небольшого размера.

718067.jpg

Среда обитания

Как уже говорилось, пауки-скакунчики отличаются тем, что смогли приспособиться к условиям жизни в разных регионах планеты. Но всё-таки излюбленными местами их обитания можно назвать тропические леса, горы, пустыни и полупустыни. Однажды один из видов этих членистоногих был обнаружен на вершине Эвереста.

В наших широтах паук-скакунчик также распространён. Он любит сидеть на прогретых солнцем поверхностях, к примеру, стенах домов. Средой его обитания могут быть как трава, деревья, так и почва или скалы.

Образ жизни

Паук-скакунчик ведёт дневной образ жизни, при этом большую часть времени он охотится. Чтобы поймать добычу, этим существам не приходится плести сети и томиться в ожидании. Их феноменальное зрение помогает увидеть насекомое, вне зависимости от того, где оно находится. После этого паук совершает свой знаменитый прыжок (за который он и был прозван скакунчиком) и хватает жертву прямо в воздухе. Конечности его при этом расширяются благодаря специальной гидравлической функции, которой отличается этот вид.

718068.jpg

Несмотря на свои способности к прыжкам на большие расстояния, пауки выпускают длинную шёлковую нить, которая служит им дополнительной страховкой. Она прикрепляется в том месте, на которое впоследствии должен приземлиться паук-скакунчик вместе со своей жертвой.

Все восемь лапок этих членистоногих покрыты особыми волосками и заканчиваются когтями. Это объясняет способность паука удерживаться на стекле или других скользких гладких поверхностях.

Размножение

У каждого самца есть своя территория, которую он охраняет от других пауков. Но на самок это правило не распространяется.

В период размножения самцы исполняют перед самками особый танец. Они поочерёдно взмахивают ножками, при этом всё их тело дрожит. Чтобы задобрить избранницу, паук предлагает ей обед.

Для откладывания яиц самка подготавливает специальное место. Чаще всего это гнездо, которое сооружается из шёлковой нити, вырабатываемой специально для постройки жилища. Кроме того, они могут прятать яйца под кору деревьев или под камнями. В таком случае место предварительно выравнивается с помощью той же нити.

718070.jpg

Значение в экосистеме

Как и другие виды живых существ, скакунчики занимают своё место в экосистеме. Этот паучок исполняет роль санитара, который охотится на вредителей и регулирует их численность.

По отношению к человеку этот вид настроен очень миролюбиво. Некоторых людей беспокоит его присутствие, поскольку они опасаются, что паук-скакунчик ядовит. На самом деле это не соответствует истине. Этот вид пауков к ядовитым не относится.

Паук-скакунчик. Интересные факты

1. Несмотря на то что по своей природе большинство пауков – хищники, учёным удалось обнаружить среди них вегетарианцев. Как предполагают исследователи, один из видов пауков-скакунчиков полностью перешёл на травяную диету благодаря тому, что тельца Белта, которые они поедают, доступны на протяжении всего года. К тому же, чтобы ими полакомиться, не нужно тратить силы, как в случае с охотой. Эти пауки колониями собираются вокруг одного растения, используя его в качестве пищи и крова. Единственным противником для членистоногих в этом случае являются муравьи, которые питаются теми же растениями. Однако организация колоний помогает скакунчикам защищаться от непрошеных гостей.

2. Скакунчики являются любопытными существами. Если кто и способен долго и пристально следить за человеком, не меняя своего местоположения, так это паук-скакунчик. Фото, сделанные во время наблюдения за ними, являются лишними тому подтверждениями.

718069.jpg

3. Некоторые виды пауков-скакунов научились мастерски имитировать внешность и образ жизни муравьёв-ткачей. Они получили название муравьиные пауки-скакуны. Этот вид – очень спокойный и безобидный, поэтому, чтобы обезопасить себя от агрессивных соседей, они селятся рядом с колониями муравьёв и выжидают добычу.

4. Учёные считают, что два передних глаза скакунчика можно сравнить с человеческими. К тому же они имеют частичное цветное зрение. Один из слоёв светочувствительных клеток сетчатки полностью состоит из рецепторов зелёного цвета. Поэтому пауки не в состоянии сфокусироваться на зелёном цвете и видят изображение немного размытым. Такой, с точки зрения человека, недостаток способствует тому, что скакунчики в состоянии точно определить расстояние, отделяющее их от жертвы.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/
  • story/pauk_popryigunchik_makro_5945975
  • https://vrediteli24.ru/pauki/skakunchik.html
  • https://beetlestop.ru/pauk-skakun/
  • https://fb.ru/article/179186/pauk-skakunchik-chempion-sredi-pryigunov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий