Парнокопытные животные список

Парнокопытные животные – это большой отряд, который объединяет разнообразных растительных животных с красивой, густоволосой, тонкой кожей. Все его представители варьируют от очень крохотных животных до огромных, например, бегемот весом в несколько тонн.

Данные животные чаще всего имеют стройные длинные ноги и легкое телосложение — это позволяет им быстро передвигаться.

В отличие от непарнокопытных, они имеют очень развитые два опорных пальца, а концевые фаланги на всех их пальцах одеты копытами.

В настоящее время всего есть два подотряда парнокопытных:

  • Жвачные (бараны, антилопы, зубры, жирафы, олени, козлы);
  • Нежвачные (пекари, бегемоты, свиньи).

Парнокопытные животные список:

Парнокопытные-животные-список.jpg

  • Аддакс
  • Антилопа саблерогая
  • Антилопа лошадиная
  • Баран алтайский
  • Баран горный
  • Бизон
  • Бегемот
  • Бегемот карликовый
  • Бонго
  • Буйвол индийский
  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта
  • Горал амурский
  • Геренук
  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий
  • Дзерен монгольский
  • Жираф
  • Зубр
  • Косуля
  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий
  • Кабарга
  • Лось
  • Лань
  • Милу (олень Давида)
  • Олень северный
  • Олень пятнистый
  • Окапи
  • Пуку
  • Серна
  • Сайгак
  • Тар гималайский
  • Як

Содержание:

Вприроде парнокопытные инепарнокопытные имеют внешние идругие отличительные признаки, окоторых более детально выузнаете изстатьи. Представители нетолько отличаются повнешнему виду, нотакже имеют различные системы пищеварения ивыделяются другими особенностями. 

Выузнаете онаиболее популярных представителях каждого отряда, накакие виды они подразделяются, чем питаются игде обитают.

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные инепарнокопытные (отличия исравнения смотрите встатье ниже) отличаются как повнешнему виду, так иподругим параметрам. 

Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, вкоторый входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. Всовременном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному иотличаются пообразу жизни. 

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. Кпримеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, втовремя как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. Вбольшинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Парнокопытные хорошо приспособлены кдикой жизни имогут быстро передвигаться. Умногих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они невсостоянии щипать травку. Поэтой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают еенижними резцами. Подразделяются также парнокопытные инепарнокопытные (таблица представлена ниже) нанесколько семейств. Предлагаем ознакомиться втаблице спопулярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие
  • Верблюдовые.

Парнокопытные инепарнокопытные, примеры которых можно просмотреть вподборке ниже, могут обитать где угодно. Вбольшинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса. 

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко вгоры либо обитают втундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей наоткрытой местности. 

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, илишь некоторые представители проводят большую часть жизни вводе. Такими являются, кпримеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически влюбом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, атакже отдаленные отматериков острова. 

Наибольшая численность парнокопытных вАзии иАфрике. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы иовцы. Всвою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные инепарнокопытные животные (список которых представлен ниже встатье) являются одним итемже. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта. 

Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. Унепарнокопытных череп довольно массивный, скрупной лицевой частью. Убольшинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие. 

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан инекоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому ихвнешний вид может незначительно или существенно отличаться. Всемейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский ималайский тапир.
  3. Носороговые. Всемейство входит суматранский, индийский, яванский, черный ибелый носорог.

Уразных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. Вбольшей степени образ жизни ихзависит отсреды обитания. Вовремя ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно. 

Кпримеру, носороги ведут обособленный образ жизни ипредпочитают находиться поодиночке. Встретить ихможно вАфрике, взасушливой саванне. При этом водятся носороги ивАзии, нотам они предпочитают селиться наболоте либо влесной местности, где повышенная влажность. 

Тапиры также одиночки ивстречаются преимущественно втропических ипрочих лесах. Лошадиные держатся вгруппе иживут наоткрытых территориях, кпримеру, всаванне, степи либо полупустыне. Вотличие отпарнокопытных, непарнокопытные употребляют впищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники идругие части растений. 

Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по1детенышу. Практически сраннего возраста малыш следует замамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся взащищенном месте, поскольку невсостоянии следовать заматерью итребуют ееухода. 

Унекоторых самок беременность длится 

350-500 дней.

 Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. Напротяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. Ввозрасте от2до8лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым иможет жить самостоятельно. 

Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. Вневоле некоторые представители живут до природе непарнокопытные встречаются вАфрике, Азии инатерритории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, тоони находятся под охраной, вособенности вАмерике. Некоторые виды непарнокопытных награни вымирания, анекоторых представителей ивовсе уже невстретить.

Сравнение

Непарнокопытные ипарнокопытные животные отличаются повнешнему виду, атакже некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, вотличие отпарнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 

Основное различие между парнокопытными инепарнокопытными заключается вихконечностях. Упарнокопытных имеется 2опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий ичетвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

Наконце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты илокализуются немного над средними. Втовремя как унепарнокопытных имеется наконечностях лишь 1либо 3пальца. 

Наиболее развит уних третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно наэтот палец. Также присутствует отличие ивпищеварительном тракте парнокопытных инепарнокопытных. Упоследних пища переваривается преимущественно втолстой кишке. Ктомуже желудок непарнокопытных представителей однокамерный идостаточно большой пообъему. Пищеварение выполняется вбольшом аппендиксе, при этом улошадей внего вмещается порядка 90л. Кишечник унепарнокопытных достаточно длинный иможет доходить до25м. 

Упарнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая импоступает, затем еще раз еепережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно ипредусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка ирубец. 

Сперва еда идет врубец изпищевода, после чего она попадает всетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной ипоступает вкнижку. Последняя отсутствует лишь уоленьков. После этого вкнижке еда обезвоживается иидет всычуг для финальной обработки спомощью желудочного сока.  Отличается ичисленность парнокопытных инепарнокопытных. Последних вдикой природе осталось намного меньше. Парнокопытныеже населяют практически все уголки мира.

Выводы

Сравнив парнокопытных инепарнокопытных, можно сделать такие основные выводы:

  1. Количество пальцев упарнокопытных инепарнокопытных отличается. Первые имеют порядка 4пальцев, которые формируют копыто, анепарнокопытные имеют непарное количество пальцев.
  2. Вдикой природе парнокопытные встречаются чаще, нежели непарнокопытные.
  3. Пищеварительная система парнокопытных животных устроена более сложно, нежели унепарнокопытных. Упервых желудок разделен нанесколько камер.

Класс млекопитающих включает всебя отряды парнокопытных инепарнокопытных животных. Оба отряда также подразделяются насемейства, среди которых есть разные представители вида. Несмотря насвои различия, представители обоих отрядов помогают людям вхозяйстве инесут другую пользу вэкосистеме.

Еще тесты

Читайте также

Хордовые животные — общая характеристика, классификация и особенности строенияПокрытосеменные растения — характеристика и особенностиПресмыкающиеся — общая характеристика класса, примеры животных и интересные фактыВолк — характеристика животного и образ жизни стаи

Парафилетическая группа животных
Самец жирафа
Название
Парнокопытные
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Artiodactyla Owen, 1848
Родительский таксон
Отряд Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
Семейства

см. текст

Изображения на Викискладе
Систематика в Викивидах

Парнокопы́тные, или парнопáлые[1](лат. Artiodactyla), — парафилетическая группаплацентарныхмлекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.

Парнокопытные (Artiodactyla) и китообразные (Cetacea) традиционно рассматривались в качестве двух самостоятельных отрядов. Однако, как показывают молекулярно-генетические и палеонтологические данные, парнокопытные не являются монофилетической («естественной») группой, поскольку не включают произошедших от них китообразных, из-за чего теперь их обычно объединяют в единый отряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla)[2][3], либо, в некоторых системах классификации, старое название Artiodactyla используется по отношению к отряду, объединяющему парнокопытных и китообразных[4][5]. В обоих случаях традиционные парнокопытные не соответствуют какому-либо таксону, но могут обозначать нетаксономическую группу (вместо громоздкого «наземные китопарнокопытные», либо «некитообразные китопарнокопытные»)[2].

Характеристика

Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды.

Распространение

Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Классификация

Филогения

Кладограмма согласно Gatesy, 2009[2][a]:

Китопарнокопытные
Мозоленогие

Верблюдовые

Artiofabula
Свинообразные

Пекариевые

Свиные

  </td></tr>Китожвачные</td></td></tr>Жвачные</td></td></tr></tbody>  </td>

Оленьковые

</td></tr>  </td></tr>Пекора </td></td></tr></tbody>  </td>

Вилороговые

</td></tr>  </td></tr>  </td></td></tr></tbody>  </td>

Жирафовые

</td></tr>  </td></tr>  </td></td></tr></tbody>  </td>

Оленевые

</td></tr>  </td></tr>  </td></td></tr></tbody>  </td>

Кабарговые

</td></tr>  </td></tr>  </td>

Полорогие

</td></tr>  </td></tr></tbody>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>Whippomorpha или Cetancodonta</td></td></tr>  </td>

Бегемотовые

</td></tr>  </td></tr>  </td>

Китообразные

</td></tr>  </td></tr></tbody>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>

    • Семейства парнокопытных выделены зелёным фоном;
    • Дочерние таксоны подотрядов мозоленогих (Tylopoda) и Whippomorpha и инфраотряда пекора (Pecora) указаны в соответствии с данными Национального центра биотехнической информации (NCBI)[6][7][8];
    • Таксон Cetancodonta указан в качестве альтернативного названия Whippomorpha согласно Arnason et al., 2000[9]

    </span>

Классификация современных парнокопытных вплоть до семейств

  • Подотряд TylopodaIlliger, 1811 — Мозоленогие
    • Семейство CamelidaeGray, 1821 — Верблюдовые
  • Клада Artiofabula Waddell et al., 1999
    • Подотряд SuinaGray, 1868 — Свинообразные
      • Семейство TayassuidaePalmer, 1897 — Пекариевые
      • Семейство SuidaeGray, 1821 — Свиные
    • Клада CetruminantiaWaddell et al., 1999 — Китожвачные
      • Подотряд RuminantiaScopoli, 1777 — Жвачные
        • Семейство TragulidaeMilne-Edwards, 1864 — Оленьковые
        • Инфраотряд PecoraFlower, 1883 — Пекора[10]
          • Семейство AntilocapridaeGray, 1866 — Вилороговые
          • Семейство BovidaeGray, 1821 — Полорогие
          • Семейство CervidaeGoldfuss, 1820 — Оленьи
          • Семейство GiraffidaeGray, 1821 — Жирафовые
          • Семейство MoschidaeGray, 1821 — Кабарговые
      • Подотряд Whippomorpha Waddell et al., 1999 / Cetancodonta Arnason et al., 2000
        • Семейство HippopotamidaeGray, 1821 — Бегемотовые
        • Инфраотряд CetaceaBrisson, 1762 — Китообразные

Подотряд мозоленогих

Основная статья: Мозоленогие

В подотряде 1 современное семейство верблюдовых с тремя родами.

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Подотряд свинообразных

Основная статья: Свинообразные

Подотряд свинообразные включает 2 современных семейства: свиные и пекариевые, всего около 20 видов[11]. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Евразии, интродуцирован и частично одичал в Австралии, Северной и Южной Америках — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство пекари включает 4 вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Подотряд жвачных

Основная статья: Жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 современных семейств: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Семейство бегемотовых

Основная статья: Бегемотовые

Семейство бегемотовых включает всего 2 современных вида: бегемот, или гиппопотам, и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

См. также

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 123. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 123Gatesy J.Whales and even-toed ungulates (Cetartiodactyla) (англ.) // The timetree of life / eds Hedges S. B., Kumar S. — 2009. — P. 511—515.
  3. Cetartiodactyla (англ.). IUCN. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  4. Colin Groves and Peter Grubb. Ungulate Taxonomy (англ.). — 2011. — P. 27. — 336 p. — ISBN 978-1-421-40093-8.
  5. Artiodactyla (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). (Проверено 14 ноября 2020).
  6. Tylopoda (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  7. Whippomorpha (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  8. Pecora (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  9. Arnason U., Gullberg A., Gretarsdottir S. et al. The Mitochondrial Genome of the Sperm Whale and a New Molecular Reference for Estimating Eutherian Divergence Dates (англ.) // Journal of Molecular Evolution. — 2000. — Vol. 50, iss. 6. — P. 569—578. — ISSN1432-1432. — doi:10.1007/s002390010060..
  10. Кулемзина А. И.Эволюция кариотипов подотряда жвачных (Ruminantia) // Цитология. — 2013. — Т. 55, № 4. — С. 265.
  11. Suina (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

Ссылки

  • Парнокопытные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Большая каталанская · Большая каталанская · Большая каталанская · Большая российская · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль GND: 4173047-1 · LCCN: sh85008262 · Microsoft: 2780343821 · NDL: 00562663

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 марта 2021 в 13:36.

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Парнокопытные животные – это отряд плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • s1200-2.jpg
    Аддакс
  • 7fa6f49e117ebf7d64e86b44e9bcd99e-1-1024x682.jpg
    Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • s1200-3.jpg
    Антилопа лошадиная
  • altajskij-gornyj-baran-1024x683.jpg
    Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • kg_harakteristika-dikogo-barana_1235.jpg
    Баран горный
  • s1200-4-1024x685.jpg
    Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • 577_wallpaper--1024x640.jpg
    Бегемот
  • s1200-1-1-1024x736.jpg
    Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бонго
  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Используемые источники:

  • https://pristor.ru/parnokopytnye-zhivotnye-spisok/
  • https://nauka.club/biologiya/parnokopytnye-neparnokopytnyе.html
  • https://wiki2.org/ru/парнокопытные
  • https://videouroki.net/video/32-otriady-parnokopytnyie-i-nieparnokopytnyie.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/24/spisok-parnokopytnyh-zhivotnyh/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий