Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

Содержание:

Вприроде парнокопытные инепарнокопытные имеют внешние идругие отличительные признаки, окоторых более детально выузнаете изстатьи. Представители нетолько отличаются повнешнему виду, нотакже имеют различные системы пищеварения ивыделяются другими особенностями. 

Выузнаете онаиболее популярных представителях каждого отряда, накакие виды они подразделяются, чем питаются игде обитают.

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные инепарнокопытные (отличия исравнения смотрите встатье ниже) отличаются как повнешнему виду, так иподругим параметрам. 

Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, вкоторый входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. Всовременном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному иотличаются пообразу жизни. 

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. Кпримеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, втовремя как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. Вбольшинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Парнокопытные хорошо приспособлены кдикой жизни имогут быстро передвигаться. Умногих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они невсостоянии щипать травку. Поэтой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают еенижними резцами. Подразделяются также парнокопытные инепарнокопытные (таблица представлена ниже) нанесколько семейств. Предлагаем ознакомиться втаблице спопулярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие
  • Верблюдовые.

Парнокопытные инепарнокопытные, примеры которых можно просмотреть вподборке ниже, могут обитать где угодно. Вбольшинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса. 

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко вгоры либо обитают втундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей наоткрытой местности. 

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, илишь некоторые представители проводят большую часть жизни вводе. Такими являются, кпримеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически влюбом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, атакже отдаленные отматериков острова. 

Наибольшая численность парнокопытных вАзии иАфрике. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы иовцы. Всвою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные инепарнокопытные животные (список которых представлен ниже встатье) являются одним итемже. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта. 

Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. Унепарнокопытных череп довольно массивный, скрупной лицевой частью. Убольшинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие. 

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан инекоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому ихвнешний вид может незначительно или существенно отличаться. Всемейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский ималайский тапир.
  3. Носороговые. Всемейство входит суматранский, индийский, яванский, черный ибелый носорог.

Уразных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. Вбольшей степени образ жизни ихзависит отсреды обитания. Вовремя ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно. 

Кпримеру, носороги ведут обособленный образ жизни ипредпочитают находиться поодиночке. Встретить ихможно вАфрике, взасушливой саванне. При этом водятся носороги ивАзии, нотам они предпочитают селиться наболоте либо влесной местности, где повышенная влажность. 

Тапиры также одиночки ивстречаются преимущественно втропических ипрочих лесах. Лошадиные держатся вгруппе иживут наоткрытых территориях, кпримеру, всаванне, степи либо полупустыне. Вотличие отпарнокопытных, непарнокопытные употребляют впищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники идругие части растений. 

Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по1детенышу. Практически сраннего возраста малыш следует замамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся взащищенном месте, поскольку невсостоянии следовать заматерью итребуют ееухода. 

Унекоторых самок беременность длится 

350-500 дней.

 Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. Напротяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. Ввозрасте от2до8лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым иможет жить самостоятельно. 

Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. Вневоле некоторые представители живут до природе непарнокопытные встречаются вАфрике, Азии инатерритории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, тоони находятся под охраной, вособенности вАмерике. Некоторые виды непарнокопытных награни вымирания, анекоторых представителей ивовсе уже невстретить.

Сравнение

Непарнокопытные ипарнокопытные животные отличаются повнешнему виду, атакже некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, вотличие отпарнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 

Основное различие между парнокопытными инепарнокопытными заключается вихконечностях. Упарнокопытных имеется 2опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий ичетвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

Наконце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты илокализуются немного над средними. Втовремя как унепарнокопытных имеется наконечностях лишь 1либо 3пальца. 

Наиболее развит уних третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно наэтот палец. Также присутствует отличие ивпищеварительном тракте парнокопытных инепарнокопытных. Упоследних пища переваривается преимущественно втолстой кишке. Ктомуже желудок непарнокопытных представителей однокамерный идостаточно большой пообъему. Пищеварение выполняется вбольшом аппендиксе, при этом улошадей внего вмещается порядка 90л. Кишечник унепарнокопытных достаточно длинный иможет доходить до25м. 

Упарнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая импоступает, затем еще раз еепережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно ипредусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка ирубец. 

Сперва еда идет врубец изпищевода, после чего она попадает всетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной ипоступает вкнижку. Последняя отсутствует лишь уоленьков. После этого вкнижке еда обезвоживается иидет всычуг для финальной обработки спомощью желудочного сока.  Отличается ичисленность парнокопытных инепарнокопытных. Последних вдикой природе осталось намного меньше. Парнокопытныеже населяют практически все уголки мира.

Выводы

Сравнив парнокопытных инепарнокопытных, можно сделать такие основные выводы:

  1. Количество пальцев упарнокопытных инепарнокопытных отличается. Первые имеют порядка 4пальцев, которые формируют копыто, анепарнокопытные имеют непарное количество пальцев.
  2. Вдикой природе парнокопытные встречаются чаще, нежели непарнокопытные.
  3. Пищеварительная система парнокопытных животных устроена более сложно, нежели унепарнокопытных. Упервых желудок разделен нанесколько камер.

Класс млекопитающих включает всебя отряды парнокопытных инепарнокопытных животных. Оба отряда также подразделяются насемейства, среди которых есть разные представители вида. Несмотря насвои различия, представители обоих отрядов помогают людям вхозяйстве инесут другую пользу вэкосистеме.

Еще тесты

Читайте также

Хордовые животные — общая характеристика, классификация и особенности строенияПокрытосеменные растения — характеристика и особенностиПресмыкающиеся — общая характеристика класса, примеры животных и интересные фактыВолк — характеристика животного и образ жизни стаи

Непарнокопытные (или непарнопалые) — отряд крупных животных из надотряда лавразиотериев.

Отличительные черты

Непарнокопытные имеют нечётное количество пальцев на лапах, образующие копыта. У лошадей имеется всего 1 палец, у носорогов и тапиров — по 3.

Череп отличается, в первую очередь, длинной верхней челюстью.

Классификация

До наших дней дожили 3 семейства непарнокопытных, причём вымерло около 9. Всего существует 16 современных видов, из не менее 500 существоваших. Также есть всего 6 родов.

  • Семейство лошадиные.
  1. Род лошади или настоящие лошади
  • Африканский осёл
  • Кулан, или азиатский осёл
  • Лошадь Пржевальского
  • Домашняя лошадь
  1. Тарпан (или Дикая Лошадь) — истреблён в 19 веке
  • Подрод зебры
  1. Бурчеллова зебра
  2. Горная зебра
  3. Зебра Греви
  • Семейство тапировые
  1. Род тапиры
  • Горный тапир
  • Бразильский или равнинный тапир
  • Центральноамериканский тапир или Тарир

    Чепрачный тапир

    Брэйда

  • Чепрачный или малайский тапир
  • Семейство носороговые
  1. Род Dicerorhinus
  • Суматранский носорог
  1. Род Rhinoceros
  • Индийский носорог

    Белый носорог

  • Яванский носорог
  1. Род Diceros
  • Чёрный носорог
  1. Род Ceratotherium
  • Белый носорог
Непарнокопытные
Разнообразие непарнокопытных.Слева: бурчелловы зебры;Справа: индийский носорог, равнинный тапир.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Грандотряд: Копытные
Отряд: Непарнокопытные
Международное научное название
Perissodactyla Owen, 1848
Семейства

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 октября 2020 в 01:57.

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

loshadi-neparnokopyitnyie.jpg —> 0 Комментарии —>

Интересности

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.Neparnokopyitnyie.jpg

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.Klevaya-loshadka.jpg

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.Parnokopyitnyie-i-neparnokopyitnyie.jpg

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Используемые источники:

  • https://nauka.club/biologiya/parnokopytnye-neparnokopytnyе.html
  • https://naturalpedia.fandom.com/ru/wiki/непарнокопытные
  • https://wiki2.org/ru/непарнокопытные
  • https://videouroki.net/video/32-otriady-parnokopytnyie-i-nieparnokopytnyie.html
  • http://moykon.ru/interes/interesnosti/loshadi-neparnokopyitnyie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий