Отряд Насекомоядные Insectivora

Эта статья — об отряде млекопитающих. О питании насекомыми см. Энтомофагия.

Насекомоядные
275px-Eulipotyphla.jpg1-й ряд: гаитянский щелезуб, обыкновенный ёж;2-й ряд: , европейский крот.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Насекомоядные
Международное научное название
Eulipotyphla Waddell, Okada & Hasegawa, 1999
Семейства

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2021 в 11:51. ТолкованиеПереводНАСЕКОМОЯДНЫЕ</dt>(Insectivora), отряд примитивных млекопитающих. Обычно мелкие, разнообразные по облику и образу жизни зверьки. Пятипалые конечности снабжены когтями. Морда вытянутая и заостренная, с удлиненным носом, выдающимся далеко за пределы черепа. Зубы т.н. насекомоядного типа. Резцы часто длинные, образующие как бы клещи; клыки всегда присутствуют, но обычно похожи на примыкающие к ним резцы или предкоренные зубы; коренные покрыты острыми буграми. Глаза и уши, как правило, мелкие и малозаметные. Головной мозг для плацентарных млекопитающих примитивный; большие полушария гладкие, без борозд. Насекомоядные широко распространены по всему земному шару, но отсутствуют в Австралии и на большей части Южной Америки. Современные виды делятся на четыре четко различающихся надсемейства: 1) тенрековые (Tenrecoidea), к которым относятся тенреки, златокроты и выдровые землеройки; 2) ежовые (Erinaceidea), объединяющие ежей и гимнуров; 3) землеройковые (Soricidea): землеройки, выхухоли, кроты и щелезубы; 4) прыгунчиковые (Macroscelididea). Некоторые биологи относят к последнему подсемейству тупай, в других системах считающихся приматами.ЕВРОПЕЙСКИЙ ЕЖ — самый распространенный вид семейства ежовых, встречающийся в умеренной зоне не только Европы, но и Западной Азии.ЗЕМЛЕРОЙКИ-БУРОЗУБКИ (род Sonex) внешне похожи на мышей, но являются представителями отряда насекомоядных, близкие родственники ежей и кротов. Впрочем, несмотря на название своей группы, едят эти животные не только насекомых, но и другие типы корма. Внешний вид насекомоядных довольно разнообразен. Роющие виды, например кроты, покрыты мягким бархатистым мехом, ворс которого ложится в любом направлении, что способствует передвижению по тесным подземным ходам. Две сильные лопатообразные передние лапы этих животных превосходно приспособлены к рытью. Ежи покрыты колючками, а у африканской выдровой землеройки (Potamogale), ведущей в основном водный образ жизни, хвост длинный и уплощенный с боков. У других водных форм, кутор и выхухолей, также хорошо выражены приспособления к жизни в воде — бахромки или гребни из жестких волос на задних лапах и хвосте помогают им плавать. Обитающие в Африке прыгунчики отличаются очень длинными задними конечностями и хвостом, которые помогают им совершать мощные прыжки, спасаясь от преследователей. Основную пищу представителей отряда составляют насекомые и их личинки, черви и другие мелкие беспозвоночные. Ежи часто поедают различные плоды, а выдровая землеройка — мелкую рыбу и ракообразных. Некоторые миниатюрные виды отличаются ненасытным аппетитом, и нередко съедаемое ими за сутки количество пищи превышает массу их собственного тела. Насекомоядные не столь плодовиты, как, скажем, грызуны, но в теле самки тенрека можно обнаружить до 20 эмбрионов.</dd>

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

</dl>Другие книги по запросу «НАСЕКОМОЯДНЫЕ» >>

Отряд Насекомоядные

К этому отряду относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие животные с небольшим головным мозгом, полушария которого не имеют борозд и извилин. Зубы слабо дифференцированы. У большинства насекомоядных вытянутая мордочка с небольшим хоботком. Питаются мелкими беспозвоночными животными, в основном насекомыми. Они широко распространены на нашей планете, встречаются везде, кроме Антарктиды, Австралии и большей части Южной Америки.

Из ежей в нашей стране наиболее широко распространен еж обыкновенный. Он часто встречается на опушках лиственных и смешанных лесов, поросших кустарником, нередко в лесостепи, охотно заселяет фруктовые сады. Активен в сумерки и ночью (см. рис. учебника, с. 230).

Еж обыкновенный

Еж обыкновенный — насекомоядное, с длиной тела 20–30 см, масса 700–800 г. Тело грузное, короткие ноги, спина покрыта острыми иглами. Все брюхо и голова одеты буроватой шерстью. Специальные мышцы позволяют ежу свертываться в клубок и поднимать иглы. В таком положении он почти неуязвим. Однако и у него есть враги. Так, во время ночной охоты на него нападает филин, которому не страшны иглы ежа, так как его пальцы покрыты прочной роговой чешуей.

Не всегда удается ежу спастись от лисицы, которая осторожно подкатывает его к ближайшему водоему. Оказавшись в воде, еж развертывается и оказывается жертвой лисицы.

Питается еж различными мелкими животными: дождевыми червями, насекомыми и их личинками, слизнями, лягушками, мышами. Иногда он нападает на гадюку, так как малочувствителен к действию ее яда.

Во второй половине лета в лесу под кустом или в углублении почвы можно найти гнездо ежа с 4–8 детенышами. Ежата рождаются с закрытыми глазами и ушами, они покрыты светлыми мягкими колючками. Ежиха выкармливает детенышей молоком, в случае опасности переносит в новое гнездо. Растут ежата быстро и через два месяца достигают размеров взрослых особей, а на следующий год становятся половозрелыми.

Осенью еж приступает к устройству зимнего логова, которое он делает в куче соломы, листьев, мха. Материал собирает своеобразно: катается в опавших листьях, нанизывая их на иглы. В спячку залегает в сентябре — ноябре.

Еж обыкновенный приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, так как уничтожает массу мышевидных грызунов и вредных насекомых.

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный — небольшой зверек, длина его тела 12–16 см, масса 60–110 г. Он обитает на опушках лесов, лугах, в полях, поймах рек, предпочитает почву, богатую дождевыми червями и другими беспозвоночными. Ведет подземный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: тело вальковатое с заостренной головой, покрыто густым бархатистым мехом. Волосы не имеют определенного направления, благодаря чему крот свободно передвигается по узким земляным ходам как вперед, так и назад. Укороченные передние лапы с широкими пятипалыми ладонями-лопатами вывернуты наружу. Ими кроты прокладывают подземные ходы. Застигнутый врасплох на поверхности земли, крот моментально исчезает в глубине почвы. Голова служит кроту и для выбрасывания земли наружу, в результате чего образуются «кротовые кучи» — кротовины, которые и обнаруживают его местопребывание. Крот активен в течение круглого года, на зиму уходит за кормом (червями, личинками насекомых) в более глубокие слои почвы.

В одном из глубинных ходов крот устраивает гнездо, в котором самка летом рождает от 3 до 7 голых слепых детенышей. Примерно с месяц мать выкармливает их молоком, растут и развиваются детеныши быстро. Половой зрелости достигают в следующем году (см. рис. учебника, с. 230).

У крота немного врагов, это лисица и куница, а также малоснежные морозные зимы, от которых их погибает множество.

Крот приносит определенную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и их личинки, изменяя структуру почвы. Кроме того, крот — ценный пушной зверек.

К отряду насекомоядных относятся землеройки (обыкновенная бурозубка, водяная кутора и др.). Внешне они очень похожи на мышей, но отличаются от них заостренной мордочкой, вытянутой в хоботок, маленькими ушами и глазами, скрытыми в мягкой бархатистой шерсти.

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная — маленький зверек, длина тела 6–9 см, хвоста — 3,5–5 см, масса от 8 до 15 г. Ее бархатистый мех сверху темно-бурый или коричневый, а снизу более светлый; зимой его окраска более темная. Живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, предпочитая влажные участки. Нередко встречается в поймах лесных рек, ручейках и лесных оврагах. Зверек очень осторожен и большую часть времени проводит в ходах под лесной подстилкой или поверхностных слоях почвы, отыскивая корм: насекомых, дождевых червей, слизней. Нередко бурозубка нападает на мышей или лягушат. В небольшом количестве она потребляет и растительную пищу (семена ели, кедра, ягоды и др.). Активность круглосуточная (в течение всего года), большую часть времени охотится, так как дольше девяти часов «поститься» не может, иначе погибает. Размножается бурозубка весь теплый период года, за это время самка дважды приносит от 4 до 10 детенышей, которые быстро растут и развиваются.

Бурозубка — полезный для лесного хозяйства зверек, так как уничтожает массу вредных насекомых и их личинки, а также мышевидных грызунов (см. рис. учебника, с. 230).

Водяная кутора

Водяная кутора — крупная землеройка, длина тела 7–10 см, хвоста — 6–7,5 см, масса 10–17 г. Окраска волосяного покрова двуцветная: спина буро-черная, а брюхо серебристо-белое, хвост двуцветный (см. рис. учебника, с. 230).

Кутора живет в лесу около рек, озер, на болотах. Ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, неплохо ныряет. К этому образу жизни она хорошо приспособлена. Ее густой мех совсем не пропускает воду, выйдя из воды, зверек остается сухим. Пальцы задних лап окаймлены гребнем плотных волос, расправляясь в воде, они превращают задние конечности в весла. Уши при нырянии способны закрываться. Несмотря на небольшие размеры, кутора — опасный хищник: питается насекомыми, моллюсками, лягушками, мышевидными грызунами, за которыми охотится в сумерки и ночью. Она хорошо бегает и на суше, выставив кверху свою длинную морду и поводя ею из стороны в сторону. Иногда кутора делает запасы пищи, затаскивая в почву пойманных насекомых, червей и других мелких животных. В течение лета дважды приносит потомство в подготовленные для этого норы, в которых первое время после рождения пребывают детеныши.

Кутора истребляет множество вредных беспозвоночных животных, но уничтожает также и мальков и икру рыб, нанося ущерб рыбному хозяйству.

Европейский ёжБелогрудый ёжУшастый ёжДлинноиглый ёжБелобрюхий ёжАфриканский карликовый ежМалая гимнураПегий путорак

Отличительные особенности Насекомоядных

В этот отряд входят совершенно разные по внешнему облику и образу жизни животные, живущие на всех континентах, кроме Австралии. Обычно они не вызывают у людей никакой симпатии. И, между прочим, зря! Почти все они приносят пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Насекомоядные — животные очень древние, их предки обитали на нашей планете уже 135 миллионов лет назад, когда по земле еще бродили динозавры. По современным данным в отряде насчитывается около 400 видов, и это третий по объему (после грызунов и рукокрылых) отряд млекопитающих. Некоторые признаки позволяют считать насекомоядных и самыми примитивными из плацентарных млекопитающих — это прежде всего их небольшие размеры, просто устроенные конечности и зубы. Пищу они не жуют и не растирают, а только кусают и раздробляют – поэтому их вполне «устраивают» мелкие, почти одинаковые и очень острые зубы. Морда у насекомоядных удлиненная и обычно оканчивается небольшим хоботком, глаза и наружные ушные раковины маленькие, у некоторых сильно редуцированы. Шерсть у них короткая и мягкая, тело некоторых покрыто колючками, головной мозг очень мал и практически не имеет борозд и извилин. Насекомоядные ведут наземный, подземный, полуводный или даже древесный образ жизни. Увидеть их не просто, потому что большинство активны в ночное время. Как явствует из названия, питаются эти звери в основном насекомыми, но некоторые являются настоящими хищниками. Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ и связанная с этим необычайная прожорливость: мелкие землеройки съедают за сутки вдвое больше, чем весят, и могут прожить без пищи всего несколько часов. Еще одной отличительной особенностью животных этого отряда является их удивительная плодовитость: самки могут рожать до 15 детенышей.

Семейство Ежиные Еrinaceidae

Ежи — наиболее древнее и примитивное семейство отряда. Люди знают их очень давно, еще в античные времена из высушенных и натянутых на дощечки шкурок ежей делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В результате ежей стало так мало, что сенат Древнего Рима даже издал указ об их охране. Науке известно не меньше 30 видов ежей, и, оказывается, далеко не все они похожи на знакомого нам колючего обитателя лесов и парков. Есть в природе и совсем другие, примитивные ежи, покрытые волосами, а не иголками, и напоминающие своим внешним видом грызунов. И все-таки самая известная особенность ежей – их способность при опасности сворачиваться в клубок, подставляя вероятному врагу колючую спинку и пряча незащищенные мордочку и брюшко. (А иголок у ежа очень много — 6-7 тысяч!) Интересно, что некоторые ежи усиливают действие своих колючек, смазывая их ядовитой жидкостью. Для этого они ловят жаб, прокусывают их околоушные железы и смазывают их выделениями иглы. При уколе такими «отравленными стрелами» возникает сильное жжение, не проходящее по несколько часов.

У ежей очень тонкий слух и прекрасное обоняние, позволяющие им чувствовать добычу на глубине нескольких метров под землей. А вот зрение у них слабое, впрочем ночному животному оно не так уж важно. Зимой ежи спят в логове из травы, листьев и мха. В этот период температура тела у них понижается до 2-3 градусов, а частота дыхания до 6-8 раз в минуту. Всю зиму они ничего не едят и живут за счет накопленного с осени жировых запасов: перед впадением в спячку ежи весят 700-950 г, весной же не больше 350 г. Для потомства ежиха тоже строит специальное логово, где и рожает 5-6 (иногда от 3 до 10) ежат. Новорожденные слепые, глухие и голые, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иголочки. Они очень быстро растут, темнеют и уже недели через две становятся такими же, как у взрослых. Питаются ежи в основном различными беспозвоночными (пауками, слизнями, червями, насекомыми), но не отказываются и от мышей, лягушек и птенцов. Поедают они и ягоды, плоды и семена растений. Ест еж очень много и за ночь съедает столько же, сколько весит сам.

Почему-то о ежах ходит множество легенд – например, о том, что они великолепные (не хуже мангустов) змееловы или о том, что они таскают на иголках яблоки. На самом деле специально змей ежи не выслеживают, хотя действительно при случае могут расправиться и с крупной гадюкой. А вот их устойчивость к разным ядам действительно поразительна. Так, по сравнению с морской свинкой такого же размера ежи переносят дозы яда змей или ос большие в 35-40 раз. Что же касается яблок на иголках, возможно, эта легенда не лишена оснований. Дело в том, что ежи очень страдают от многочисленных паразитов, поселяющихся у них между иглами (вшей, блох, клещей и др.) Чтобы избавиться от них они используют сильно пахнущие вещества, катаются на падали, «купаются» в муравейниках и даже нанизывают на иглы окурки. Возможно, для этой же цели подходит и кислый сок яблок, насаженных на иголки.

Семейство Землеройковые Soricidae

Самое обширное семейство отряда – землеройковые. (Часть современных систематиков выделяют это семейство из отряда Насекомоядных и присваивают ему статус отдельного отряда Землеройкообразных Soricomorpha.) В нем более 300 видов (только в России обитает 25), и ученые до сих пор продолжают описывать все новые и новые. Из-за сильного запаха землероек не едят многие хищники, и, возможно, поэтому люди издавна приписывали им множество магических и лечебных свойств, и при этом панически их боялись.

Землеройки — самые мелкие среди насекомоядных, а карликовая белозубка – вообще среди всех млекопитающих (ее вес 1,5 г, а длина тела 3,5 см). Внешне землеройки похожи на мышей, но отличаются крупной головой, лицевой отдел которой вытянут в хоботок. Они обитают в самых различных ландшафтах – от тундры до тропических лесов и пустынь, поднимаются и в горы на высоту до 4500 м. Движения их проворны и легки, они могут быстро бегать по земле, делать ходы в лесной подстилке, довольно высоко прыгать, а при необходимости и плавать. Питаются землеройки различными беспозвоночными, но нападают и на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детенышей грызунов, «проявляя храбрость, кровожадность и свирепость, совсем не соответствующую их незначительной величине» (как пишет А. Брем). Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку. Живут землеройки мало, не более 2 лет, но зато они очень плодовиты, в год имеют 2-3 помета по 4-14 детенышей в каждом.

Семейство Кротовые Talpidae

В семействе Кротов, включающего в себя около 20 видов, кроме знакомых нам подземных жителей есть еще и наземные примитивные формы, внешне похожие на землероек, а есть и полуводные. Обыкновенный крот широко распространен в Европе и Азии. Увидеть его нелегко, а вот узнать о его присутствии просто — по небольшим кучкам земли (кротовинам). Все в этом небольшом зверьке приспособлено для обитания в земле: тело у него обтекаемой формы и покрыто густой короткой бархатистой шерстью, состоящей практически из одного подшерстка. Такой мех позволяет кроту с одинаковой легкостью передвигаться в узких ходах как головой, так и хвостом вперед. Правда, из-за постоянного трения о землю, мех быстро изнашивается, поэтому в отличие от прочих животных крот линяет 3-4 раза в год. Ушные раковины и глаза у крота совсем маленькие и прикрыты складками кожи. Но удивительней всего, конечно, его передние конечности: мощные, короткие, похожие на лопаты, с крепкими когтями и вывернутыми ладонями, они представляют из себя великолепные землеройные инструменты. Крот находит свою пищу (дождевых червей, насекомых и их личинок, моллюсков и других беспозвоночных) при помощи прекрасно развитого обоняния и слуха. За день он прорывает около 20 метров новых подземных ходов, а общая их протяженность – десятки километров. Дачников, конечно, деятельность кротов не очень радует, но ученые считают, что эти животные приносят немалую пользу, и не только тем, что уничтожают вредных насекомых. Дело в том, что земля, которую кроты выносят из глубины, очень плодородна, поскольку гораздо богаче минеральными веществами, чем поверхностные слои почвы.

Широко использовать красивый и прочный мех кротов начали относительно недавно, в конце XIX века. До сих пор в пушном промысле нашей страны добыча кротовых шкурок стоит на шестом месте (а в европейской части и на Урале даже на первом!). Во всем мире за год заготавливают до 20 миллионов шкурок кротов.

В Северной Америке обитает крот совершенно необычного облика. Это звездорыл – довольно крупный зверек длиной до 20 см. На конце его мордочки есть овальный диск, от которого лучами отходят 22 мясистых, тонких отростков — ими звездорыл ощупывает и захватывает добычу. Эти кроты не только роют ходы в земле, но и прекрасно плавают и ныряют.

Выхухоль Desmana moschata

Русская выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу России

Еще больше связана с водной стихией выхухоль. Этот древний зверек (как утверждают ученые — современник мамонта) достигает в длину 20 см. Он имеет 20-сантиметровый сплюснутый с боков хвост, перепонки на лапах и длинный подвижный хоботок. Этот великолепный пловец и ныряльщик проводит в воде большую часть жизни и населяет водоемы с медленным течением и густой растительностью по берегам. Правда, норы выхухоль делает на берегу, но выход из них расположен под водой. В норе есть 2-3 жилые камеры, поскольку зверьки нередко живут семьями. Кроме основной норы есть еще и кормовые, где выхухоль устраивают запасы пищи. Питается она пиявками, червями, моллюсками, водными пауками и насекомыми. За своей добычей не гоняется, а взмучивает придонный ил хоботком и передними лапами, а затем вылавливает потревоженную живность. Когда-то русская выхухоль была широко распространена в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала, но теперь стала очень редкой и внесена в Красные книги МСОП и России. К сожалению, долгое время это уникальное животное подвергалось массовому уничтожению из-за своего ценного меха. Сейчас такое трудно себе представить, но только в 1913 г. на Нижегородской ярмарке было продано 60 тысяч шкурок выхухоли.

ТолкованиеОтряд насекомоядные</dt>        (Insectivora)*** * По современным данным, в отряде насекомоядных насчитывается около 400 видов, объединенных в 6 семейств. Этот отряд — третий по объему в классе млекопитающих после грызунов и рукокрылых.        Отличительный признак насекомоядных вытянутая голова, обычно с удлиненной наподобие хобота мордочкой. У этих маленьких стопоходящих животных туловище короткое, передние конечности устроены правильно, хвост у некоторых видов короткий, задние лапы зачастую длинные, некоторые органы чувств высоко развиты, другие же совсем слабо. Наружный покров их тела бывает различным. У одних животных оно может быть покрыто мягкой шелковистой шерстью, у других иглами. Зубная система представлена тремя видами зубов, но передние зубы по количеству и форме у разных семейств существенно отличаются. Так, у одних клыки достигают удивительной величины, у других же они меньше резцов, и только коренные зубы тем похожи между собой, что передние имеют по одному зубцу, а задние многозубчаты. Череп в большинстве случаев вытянут наподобие конуса, глазная впадина только у немногих замкнута, скуловые дуги у некоторых мало развиты. Ключица всегда хорошо развита; грудная кость чаще всего плоская, но у некоторых родов снабжена выдающимся гребнем. Число позвонков и ребер значительно колеблется. На лапах большей частью по пяти пальцев, но развитие их, как равно и запястья, весьма различно. Среди мускулов заслуживает упоминания особенно развитая у некоторых видов подкожная свертывающая мышца. Мозг почти такой же, как у рукокрылых, и соответственно мал; свободные от извилин полушария большого мозга оставляют мозжечок непокрытым. Строение мозга обусловливает душевные способности животных и образ их жизни.        Животных отряда насекомоядных можно отнести к тупоумным, угрюмым, недоверчивым, трусливым и злым существам, любящим уединение. Большинство живет, копаясь и роясь под землей или по крайней мере в глубоко скрытых норах, но некоторые обитают в воде и на деревьях. Благодаря своей изумительной деятельности они значительно препятствуют размножению вредных насекомых, червей, улиток, а также наносят вред разным мелким грызунам. Таким образом, все насекомоядные в высшей степени полезны, но их услуги способны оценить разве только одни натуралисты. Большинство же людей ненавидят их. Темная ночь не нравится никому из добрых людей, свидетельствует старинная поговорка. Действительно, все, что бродит и ползает во тьме ночной, возбуждает в народе чувство отвращения.        Фохт говорит: «Достаточно взглянуть на открытую пасть насекомоядного, чтобы убедиться, что эти животные могут быть только плотоядными. Обе челюсти у них плотно усажены заостренными зубами; кинжалоподобные лезвия зубов то выступают вместо клыков, то торчат позади над плоскими коронками коренных зубов. Острые пирамиды, похожие на зубцы пилы, перемешиваются с другими зубами, которые отчасти можно сравнить со складными клинками английских перочинных ножей. Все устройство зубной системы указывает на то, что она предназначена для поедания даже таких жесткокрылых насекомых, как жуки. Если Саварэн, знаменитый французский гастроном, говорил про людей: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты таков», то про млекопитающих и подавно можно сказать: «Покажи мне твои зубы, и я скажу тебе, что ты ешь и к каким животным относишься». Насекомоядное не жует и не растирает пищи зубами, оно только кусает ими и раздробляет пищу; поэтому венчики их зубов сверху не стираются, а, напротив, оттачиваются вследствие бокового трения зубов один о другой. Стоит только взять на себя труд сравнить зубную систему маленького грызуна, например крысы, с зубами крота, как тотчас же заметишь резкие отличительные признаки как тех, так и других. Зубная система землеройки, увеличенная соразмерно росту льва, представляла бы действительно страшное разрушительное орудие».        Я не думаю, что можно было ту пользу, которую приносят эти животные человеку, обрисовать в более коротких и ясных словах, чем это сделал Фохт. Впрочем, не он один указывал на эту пользу; до него многие другие естествоиспытатели говорили об этом. Но бороться с укоренившимся в людях предрассудком, к сожалению, очень трудно и приходится признавать, что человек зачастую не умеет ценить того, что приносит ему большую пользу. Маленьких землекопателей преследуют как только могут за их некрасивую внешность, за их образ жизни и при этом совершенно забывают их прямое назначение и оказываемые ими услуги. Конечно, тот, кто познакомится с их жизнью поближе, станет рассуждать иначе; он найдет в маленьких животных так много интересного и привлекательного, что скоро забудет их некрасивую наружность и станет относиться к ним с искренним участием, оказывая всевозможное покровительство и защиту.        Большинство насекомоядных подвержено зимней спячке*.* В спячку залегают лишь немногие из наиболее крупных видов ежи, да и то не все. Мелкие насекомоядные землеройки не питаются растительной пищей и не впадают в спячку. Высочайший уровень метаболизма не позволяет зверькам обходиться без пищи дольше нескольких часов.        Если б природа не позаботилась о них таким образом, многие из них погибли бы. Ведь с наступлением холодов жизнь всех низших животных прекращается, и тысячи созданий, предназначенных для питания нашим хищникам, погружаются или в вечный, или по крайней мере во временный сон. Враги насекомых, как известно, странствовать, подобно птицам, не могут, поэтому они должны каким-либо образом подчиниться этим условиям. В холодное время года насекомоядные удаляются в скрытые убежища или устраивают себе их сами и впадают в глубокую зимнюю спячку, которая прекращает временно почти все внешние проявления жизни, сохраняя этим до нового пробуждения жизненную деятельность тела. В спячку, впрочем, погружаются только мелкие виды насекомоядных, то есть те, которые наравне с животной пищей употребляют также и растительную, тогда как самые ярые из насекомоядных занимаются своим промыслом зимой так же успешно, как и летом. Под снегом, под землей или в водной глубине, куда не проникает убийственный мороз, деятельность кипит и зимой, грабежи и убийства продолжаются по-прежнему; то же самое, разумеется, бывает и в тех странах, где царит вечное лето или если и бывает зима, то без жестоких морозов.        Насекомоядные водятся преимущественно в умеренных странах северного полушария и совершенно отсутствуют в Южной Америке, равно как и в Австралии*.* Насекомоядные широко распространены не только 6 умеренных зонах, но и в тропиках, включая острова и архипелаги, где большинство млекопитающих отсутствуют.        Обильные водой сырые лесистые местности, рощи, поля и сады представляют для них наиболее излюбленные места обитания, которые они едва ли когда-нибудь покидают. Здесь они занимаются охотой, большинство из них ночью, но некоторые также и днем.        Насекомоядные являются в высшей степени прожорливыми существами. Замечено, что некоторые из них нападают на животных, значительно превосходящих их по величине, и таким образом нисколько не уступают в этом кошкам и собакам. Размножение их совпадает с весенними месяцами той местности, где они живут; число детенышей колеблется между 1 и 16.        Некоторые виды насекомоядных человек употребляет в пищу, другие служат ему для истребления мышей. Этим и ограничивается непосредственная польза этих животных, в общем, как уже было сказано, мало ценимая людьми. </span></dd>

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

</dl>

Смотреть что такое «Отряд насекомоядные» в других словарях:

  • Отряд Насекомоядные — 1. Отряд Насекомоядные Insectivora Что мы знаем о шорохах лесных, о тайнах подземных? В этих опавших листьях, быть может, кипят страсти нешуточные и борьба яростная… Михаил Пришвин. Кладовая Солнца. Насекомоядные самая древняя группа… …   Животные России. Справочник

  • ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ (INSECTIVORA) —          В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих жесткими щетиновидными… …   Биологическая энциклопедия

  • НАСЕКОМОЯДНЫЕ — (Insectivora), отряд млекопитающих. Самые древние и примитивные из плацентарных, появились, по видимому, в начале мела; произошли от пантотериев. Предки Н. возможные родоначальники всех остальных плацентарных. Конечности у большинства… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОТРЯД СУМЧАТЫЕ (MARSUPIALIА) —          Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относится около 200 видов из 9 семейств. Среди сумчатых есть насекомоядные,… …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд Термиты (Isoptera) —          Термитов часто называют «белыми муравьями». Это название термиты получили из за того, что они, как и муравьи, ведут «общественный» образ жизни, нередко сооружают конические постройки, как п муравьи, характеризуются полиморфизмом (кстати …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) —          Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся… …   Биологическая энциклопедия

  • НАСЕКОМОЯДНЫЕ ЗВЕРИ — (Insectivora), отряд млекопитающих; включает 7–8 семейств, в том числе: щелезубы, тенреки, ежи, землеройки, кроты, выхухоли, всего около 300 видов. Это самые древние и примитивные из плацентарных млекопитающих. Длина тела насекомоядных от 3 до 45 …   Энциклопедический словарь

  • ОТРЯД ПРИМАТЫ (PRIMATES) —          Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе… …   Биологическая энциклопедия

  • ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ (CHIROPTERA) —          Рукокрылые мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: предплечье, пястные (метакарпальные) кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены;… …   Биологическая энциклопедия

  • НАСЕКОМОЯДНЫЕ — отряд млекопитающих. Самые древние и примитивные из плацентарных млекопитающих. Длина тела от 3 до 45 см. 7 8 семейств, ок. 300 видов. Распространены широко (отсутствуют в Австралии и почти во всей Америке). К насекомоядным относятся щелезубы,… …   Большой Энциклопедический словарь

Используемые источники:

  • https://wiki2.org/ru/насекомоядные
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/2435/насекомоядные
  • https://bio.wikireading.ru/2779
  • https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/insectivora
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_animals/23/отряд_насекомоядные

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий