Орешниковая соня

Орешниковая соня, или мушловка – интересный ночной зверёк, получивший своё название за пристрастие к плодам лещины. Самый маленький безобидный представитель своего рода.

Содержание

Описание животного

Относится к семейству Соневых, которое включает 28 видов разных по размеру грызунов. Их главная особенность – длительная, глубокая зимняя спячка. Все они внешне напоминают одновременно хомяка и миниатюрную белку.

012.jpg

Как выглядит

Вес небольшой – 15-25 г. Взрослые особи иногда достигают 40 г. Тельце – 15 см. Распушённый хвост – 6-7 см.  Мордочка слегка притуплённая с чуть выпуклыми чёрными глазками, небольшим розовым носиком. Усы-вибриссы длиной почти вполовину тела – большая гордость сони. Уши короткие, округлые.

Гибкие лапки, белые пальчики, вооружённые короткими острыми коготками. Цепкие задние конечности устроены необычно – внутренний палец без когтя, заметно меньше четырёх остальных. Во время искусного лазанья по деревьям кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Верхняя часть тела насыщенной охристо-рыжей раскраски, грудка – кремово-белая, низ – палевого оттенка. Кончик хвоста может быть тёмным или светлым.

Вид впервые описал выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней.

010-3.jpg

Характер и образ жизни

Ведёт преимущественно сумеречный, ночной образ жизни. Почти всё летнее время проводит на деревьях. Днём спит в низко расположенных дуплах или шаровидных гнёздах среди ветвей. Ночью спускается, чтобы искать припасы.

Живут поодиночке, либо малыми группами. Зверьки территориальны. У каждого свой участок обитания. Самки оседлы. Не выходят за пределы собственных владений. Зимой у грызунов длительный анабиоз.

При неблагоприятных метеорологических условиях, нехватке кормовой базы соня испытывает состояние оцепенения. Она выглядит парализованной, а температура её тела понижается на 0,2-0,5°С (норма – 34-36°С). Так организм экономит энергию.

Чем питается

Рацион составляет пища растительного, животного происхождения. Основой питания, осенних припасов служат семена древесных, кустарниковых пород: липовые, буковые, каштановые орешки, жёлуди. Излюбленное лакомство – лесные или грецкие орехи.

Также поедает ягоды, насекомых, кладку/выводок мелких птиц. Реже – вегетативные части растений. Ранней весной поедают набухшие почки, молодые побеги. Во время трапезы держит еду передними лапами, как бельчонок.

После выхода из зимней спячки, истощённая соня интенсивно откармливается, чтобы восстановить свои силы.

Где обитает

За исключением Испании, ареал охватывает практически все европейские страны: Великобританию, Швецию, Турцию. Встречается в Африке, Центральной и Западной частях Азии. На территории России повсеместно редка. Обитает в Поволжье, Приднепровье, Предкавказье.

Крохотный обитатель низкоствольных широколиственных, смешанных лесов, а также садов. Охотно поселяется в местах, богатых подлеском из орешника, бересклета, шиповника, что обеспечивает обилие корма, защиту от хищников.

Нередко обосновывается на опушках, зарастающих вырубках, оставляя следы в пыли просёлочных дорог.  Летом живёт в дуплах, шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников.

Убежища диаметром до 15 см строит из сухой листвы, травы, мха, скрепляя их собственной слюной. Иногда занимает дуплянки (скворечники, синичники). Зимует в тёплой почве. Для спячки соня обустраивает жилище под пнями, корнями.

Российские леса и лесостепи населяет только 4 вида сонь (садовая, лесная, орешниковая, полчок).

Размножение

Горячая пора наступает после весеннего пробуждения. Первыми пробуждаются половозрелые самцы, затем – молодёжь. Последними покидают свои подземные убежища взрослые самки. Брачные игры длятся с мая по октябрь.

Зверушки очень «общительны». Около 10 минут самец издаёт высокий монотонный стон. Затем смолкает, прислушиваясь. Когда находится дама, готовая принять ухаживания кавалера, то громкий голос последнего сменяется нежным щебетанием.

После спаривания соня сооружает из сухих листьев выводковые гнёзда, застилая изнутри мягкими птичьими перьями, шерстью. Потомство вынашивает 21-28 день. За сезон мушловка успевает принести 2 выводка (каждый помёт из 3-6 детёнышей).

Малыши рождаются слепыми, беспомощными. Молодая мать выкармливает их молоком. Через 1,5 месяца молодняк становится достаточно развитым, самостоятельным, чтобы покинуть родительское гнездо. Нередко поздний выводок зимует вместе с матерью-соней. Половую зрелость достигают к концу первого года жизни.

В непогоду самцы не наведываются к самкам для спаривания.

Естественные враги

Опасность представляют хищники: ласка, куница, горностай, совы. Кабаны, лисицы разрывают зимние норы со спящими зверьками. Коварная желтогорлая лесная мышь разоряет выводковое убежище.

Природа наделила мушловок не только чуткостью, осторожностью, но и оригинальным защитным механизмом – их длинный хвост имеет свойство отмирать, а потом отваливаться. Если эту часть тела схватит хищное животное, то с хвостика грызуна кожа слетит, как чехол. Так ловко, благополучно соня спасается от своих неприятелей.

На воле продолжительность жизни сони – 2-4 года. В зоопарке – 5-6 лет. Причина столь недолгого века связана, прежде всего, с температурными скачками. 70% грызунов замерзает во время зимней спячки.

Также страдают от проделок больших синиц. Известны случаи, когда убитых зверьков обнаруживали с проклёванной головой.

Зимовка

Подготовка к спячке приходится на конец сентября – начало октября. Соня всегда засыпает при температуре воздуха ниже +15 °C. Она покидает надземное убежище, сильно отъедается, но осенние припасы уже не собирает.

Зиму проводит в норах с толстым слоем подстилки из перьев, мха и сухих травинок. Часто занимает пустующие жилища других грызунов. Обычно зимовочное гнездо наполняет целая компания.

Вместе теплее, а значит, шанс выжить возрастает. Время пробуждения – середина апреля – май. Вскоре животные приступают к размножению.

Орешниковая Соня в Красной книге

Ещё недавно местообитание этого крохотного создания неширокой лентой простиралось от Прибалтики до Поволжья. Теперь всё чаще соню можно встретить не в лесистых местностях или городских парках, а лишь её описание на страницах Международной красной книги.

Мрачная картина с популяцией этих зверьков наблюдается во всём мире.

Занесена в Красную книгу

Охраняется в отдельных европейских странах: России, Латвии, Эстонии, Беларуси. Этот маленький грызун занесён в природоохранный список редких животных, находящихся на грани исчезновения.

Численность представителей семейства Соневые, обитающих в естественных условиях, ещё не достигла критического уровня, но постепенно продолжает снижаться (как правило, в северных областях) под воздействием многих отрицательных факторов.

Основные причины вымирания

На российской части ареала вид распространен спорадически и немногочислен. Поголовье сонь неуклонно сокращается по следующим причинам:

  • неблагоприятные условия зимовки;
  • пресс хищников;
  • малое количество оптимальных мест обитания.

Такой крохе непросто пережить суровые зимние месяцы. Большая часть мушловок погибает во время спячки из-за сильных морозов. На первом году жизни у зверьков наблюдается очень высокая смертность.

Специально на ореховую соню никто из хищных животных не охотится. Чаще она становится случайной добычей своих естественных врагов.

К сожалению, большой урон грызунам наносят люди (вырубка лесных массивов, пломбирование дупел, изреживание или полное уничтожение подлесочного яруса, замена лесных трав газонными, обработка культурных растений пестицидами, инсектицидами, ядохимикатами).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция орешниковой сони не во всех местностях одинакова. Больше всего эти миниатюрные грызуны населяют Ярославскую область. Плотность популяции никогда не превышала трёх-четырёх особей на 1 гектар.

Эти зверьки совсем не сторонятся людей, легко приручаются. Одомашненные грызуны тоже приносят потомство, поэтому их можно содержать в неволе, а молодняк отпускать в леса, сады, парки. Известны случаи, когда садоводы на зимовку забирали маленьких сонь с дачных участков.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения вида проводятся специальные исследования, чтобы выяснить распространение, численность, особенности обитания. Создаются микрозаказники.

Природные территории находятся под особой охраной. Например, «Гора Судома» – памятник природы Дедовичского района, Псковской области. «Лосиный остров» – национальный парк Московской области. Приокско-Террасный заповедник Серпуховского района Подмосковья.

Ограничиваются вырубки лесов. Развешиваются искусственные гнёзда – дуплянки. Выделяются заповедные, прогулочные зоны. Устанавливаются потенциальные участки, которые населяют сони. Усиливается контроль над соблюдением запретов на территории особо охраняемых природных объектов. Увеличиваются штрафы.

Интересные факты о животном

  1. Большую часть своей жизни спит (в среднем – 75%).
  2. Летом живёт на деревьях, а зимой перебирается в подземные убежища.
  3. Во время зимней спячки животное ежедневно теряет вес. Зверёк не растёт, у него не отрастают мех и коготки. Если взять спящую соню на руки, она не проснётся.
  4. Очень чувствительны к изменениям мест обитания.
  5. В 20 веке численность этого вида сократилась на 50%.

Остались вопросы по Орешниковой Сони или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Соня арэшнiкавая

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Все области Беларуси.

Места регистраций:

Брестская обл. — Барановичский, Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. — Витебский, Городокский, в 2020 г. — Браславский и Губокский р-ны

Гомельская обл. — Житковичский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. — Новогрудский, Свислочский р-ны

Минская обл. — Вилейский, Мядельский, Пуховичский, Столбцовский р-ны

Семейство Соневые (Myoxidae).

Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси — редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще, но из-за скрытного образа жизни производит впечатление редкой. До недавнего времени рассматривалась как очень малочисленный вид. Обычный, местами многочисленный вид Брестского Полесья и самый эвритопный вид соневых этого региона. Устойчивые репродукционные группировки установлены в 23 типах леса. Общая численность в Брестской области составляет 150 тыс. Относительно высокая численность лесной сони в различных регионах Полесья (Зенина и Мороз, 1998; Демянчик, 2000). Неожиданно большая численность остатков скелета орешниковых сонь была обнаружена в погадках сов Брестской и Гродненской областей (Демянчик, 1999). 

Две последние встречи этого зверька произошли в апреле 2020 г. в Витебской обл. (в Браславсом и Глубокском р-нах).

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище вальковатое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые.  

Зубов 20.

Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной — белая, груди и горла — кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.

От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка — мелкими размерами, от мышей — густым опушением хвоста.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели.

Выводковые гнезда, а также гнезда, построенные ранней весной и осенью, обычно состоят из 2 слоев: оболочки из листьев деревьев и кустарников и внутреннего слоя, образованного из измельченных частей злаков или осок. Внутри гнездо выстилается растительным пухом. Орешниковая соня поселяется в дуплах, охотно использует искусственные дуплянки, может прикреплять свои гнезда к ветвям деревьев и кустарников. Убежища зверьков бывают нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнездовые камеры, которые зверьки используют в зимний период, строятся из различных материалов (стеблей травянистых растений, сухих листьев, мха и т. д.) и располагаются на земле или под землей. Летние убежища сонь по своему строению и строительному материалу разнообразны. Это могут быть открытые гнезда, расположенные в развилках ветвей кустарников и деревьев, или гнезда, подвешенные к ветвям. Гнезда могут быть шарообразные, овальные или другой формы, сделанные только из листьев деревьев или травянистых растений. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Орешниковая соня активна в сумерках и ночью. Взрослые особи, особенно старые самки, постоянно держатся на своих индивидуальных участках обитания. Участки самок обычно не перекрываются друг с другом. Большинство молодых, особенно первого помета, в первую осень своей жизни совершают миграции на расстояние примерно 1 км. Многие молодые зверьки зимуют в местах рождения, особенно родившиеся во второй половине лета. Самцы орешниковой сони в сезон размножения более подвижны, чем самки. Участки их обитания перекрываются с участками самок. Молодые расселяющиеся особи, достигнув годовалого возраста, находят свободные участки и начинают вести оседлый образ жизни.

Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. Иногда он поедает различных насекомых. К концу лета — началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. Более теплолюбива в отличие от остальных сонь -даже весной и летом при понижении температуры до 10°С зверьки могут на несколько дней впадать в оцепенение. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковой сони падает до 0,5-1°С.

В среднем начало спячки конец сентября — начало октября, весеннее пробуждение конец апреля – май. 

Вскоре после пробуждения орешниковые сони приступают к размножению. Первыми просыпаются взрослые самцы, спустя некоторое время (7-10 дней) самки. Не все перезимовавшие самки, особенно второго помета, принимают участие в размножении. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май — август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом. Продолжительность беременности 22-25 суток, лактации 27-30 суток. Детеныши рождаются голые, слепые, беспомощные и требуют заботы матери, которая кормит и обогревает свое потомство. К концу первых 10 дней жизни тело детенышей покрывается ювенильной шерстью, формируется ушная раковина. В возрасте 20-22 суток молодняк хорошо лазает по веткам, в случае опасности малыши выпрыгивают из гнезда и затаиваются. С этого возраста они делают попытки самостоятельно питаться, уходя на кормежку вместе с матерью. Через 35-40 суток семьи орешниковой сони  распадаются, молодые достигают веса 10-13 г и переходят к самостоятельной жизни. Потомство второго выводка, появившегося в конце лета — начале осени, часто на зимовку уходит вместе с матерью. Молодые сони очень подвижны, движения их более резкие, чем у взрослых.

В двухмесячном возрасте некоторые особи становятся половозрелыми.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена. 

Массовых размножений не отмечено. Обычно наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности.  

Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы и других хищных животных. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи. 

Занесена в Красную книгу Беларуси.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Литература

1. Гайдук В. Е. «Соня орешниковая»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.267-269

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Савицкий Б. П., Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

4. Демянчик В. Т. «Возможности и некоторые результаты использования данных питания сов в оценке видового разнообразия мелких млекопитающих» / Охраняемые животные Беларуси. Выпуск 3. Минск, 1999. — С.38-43

5. Демянчик В. Т., Семеняк А. М., Левый С. В. и др. «Соневые (Gliridae) — биоиндикаторы уровня целостности и разнообразия зональных лесных сообществ Центрального и Западного Полесья» / Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: Матер. Междунар. научн.-практ. конф. Гомель, 2000. — С.42-32.

6. Зенина И. М., Мороз С. В. «К вопросу о распространении соневых в Полесье» / Молодежь и экологические проблемы современности: Матер. II научн.-практ. конф. молодых ученых. Гомель, 1998. -С.39-40

7. Татьяна Матвеева «Под Браславом нашли редкое в Европе животное, которое пролезает в любую щель. Посмотрите, какое милое!»/ TUT.BY 03.04.2020

8. Татьяна Матвеева «В Беларуси нашли еще одну орешниковую соню — теперь под Глубоким»/ TUT.BY 10.04.2020 

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов.

Соневые — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Полностью оправдывают свое название: много спят, а если и бодрствуют, то ночью. Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагают в дуплах, норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами, в наружных гнездах среди ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей.

Орешниковая соня — зверек, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 гр. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притупленная; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста темный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород и разнообразных ягод и фруктов. Излюбленной пищей являются орехи лещины. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.

Орешниковые сони выходят из спячки в апреле — мае. Это одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению; исключение составляет только период размножения, который длится с мая по октябрь. Самка за сезон приносит 1-2 помета по 2-8 детенышей в каждом; в отдельные годы выводков может быть до 3.

Смертность животных во время спячки в Подмосковье достигает 70 %. Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, чаще всего животные доживают до 2-2,5 лет; в неволе — до 6 лет.

Занесена в красную книгу и орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius) , или как ее многие еще называют, мушловка, является обитательницей лиственных лесов с более молодыми деревьями, или же в подлесках.

фото:Camponotus Vagus

Относится соня к отряду грызунов, ее вес в основном составляет  не больше 27 грамм, длина тела  всего 90 мм; а длина хвоста 77 мм. Они стараются избегать лесов со старыми деревьями, или же поселяются на опушках в зарослях терновника, шиповника и других кустарниковых. Орешниковая соня обитает в лесах Малой Азии, Европы и на некоторых островах Средиземного  моря.Лазя по кустарниках она способна удержаться на самых тоненьких и очень гибких ветках. Каждый из этих зверьков летом делает себе гнездо, которое больше напоминает травяной шар, который они склеивают своей клейко-образной слюной. Свои гнезда они помещают в низко расположенных дуплах или на кустах, приблизительно в одном или двух метрах от земли. Но орешниковые сони могут с удовольствием, поселится и в скворечниках для мелких птичек, если таковы имеются в лесу. Лапки этих маленьких грызунов, специально приспособлены для лазания по кустарникам и деревьям.

 фото:Andrea Zampatti

Самки не отходят от своей территории даже на сто метров, а их самцы являются более подвижными, и могут отходить примерно на 300-350 метров от своего гнезда. Беременность самки проходит 3 недели, и приносит в основном от 3 до 9 детенышей. В возрасте одного месяца, маленькие сони покидают свои родные гнезда, и уходят на большое расстояние от дома. Питаются эти мелкие зверьки желудями, орешками, различными ягодами и насекомыми, а также запасаются этими кормами на зиму.На зимнюю спячку Сони  устраиваются под корнями или пнями, а в некоторых случаях и в старых машинных  покрышках, и в железных консервных банках, предварительно утеплив ее. Даже если летом температура ниже 15 градусов тепла, орешниковая соня устраивает себе спячку на несколько дней.

 фото:George Wilkinson

Врагов у орешниковых сонь мало. Но она может быть и совсем случайной добычей для дикого кота, хорька или каменной куницы, а зимой их гнезда могут разрывать лисицы.Продолжительность жизни у орешниковых сонь от 2 до 3 лет. Численность этих зверьков  не велика, но так как они ведут скрытый образ жизни, их приблизительное количество не известно. И через вырубку лесов и других хозяйственных деятельностей людей, сокращается количество орешниковых сонь.Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/oreshnikovaya-sonya
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/грызуны/соня-орешниковая/
  • https://pt-zapovednik.ru/oreshnikovaya-sonya/
  • https://myplanet-ua.com/oreshnikovaya-sonya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий