Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

1

1080443_150x.jpg

Белобрюхая белозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Область распространения вида охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, а также юго-западную Азию. В направлении с запада на восток ареал вида простирается от французской Бретани до Каспийского моря, в направлении с севера на юг от немецкого Шлезвиг-Гольштейна до южной оконечности Италии.

2

1097136_150x.jpg

Белозубка малая

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Населяет обширные территории Палеарктики.

3

Болотная бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Вид распространён в Канаде и США.

4

Бурозубка гигантская

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Гигантская бурозубка — эндемичное животное Дальнего Востока. Распространена в южной части Приморского края, северо-восточном Китае и в северной части Корейского полуострова.

5

Бурозубка камчатская

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Камчатская бурозубка обитает в Северо-Восточной Сибири, в верховье реки Омолон (долина реки Кегали), а также на Камчатке (залив Камбальный, озеро Ажабачье, окрестности Мильково)

6

Бурозубка малая

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Европа, Европейская часть России, западная и южная Сибирь, Киргизия.

7

Бурозубка обыкновенная

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы.

8

Бурозубка средняя

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Распространена в зоне тайги от Финляндии, северной Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Заселяет острова Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония), проникает в горные районы Корейского полуострова [3]. В Китае встречается в северных частях Манчжурии и Синьцзяна

9

Гигантская белозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Широко распространённый и многочисленный вид, обитающий в тропической Азии и попавший вместе с человеком в ряд районов Африки, Ближнего и Среднего Востока.

10

Землеройковые

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

11

Камчатская бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Камчатская бурозубка обитает в Северо-Восточной Сибири, в верховье реки Омолон (долина реки Кегали), а также на Камчатке (залив Камбальный, озеро Ажабачье, окрестности Мильково)

12

Канарская белозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Это эндемик восточных Канарских островов, где он является единственным местным наземным хищником. Основным местом обитания являются бесплодные лавовые поля, и, кажется, вид адаптирован к жарким и сухим условиям этих равнин. Он также иногда встречается в садах и заброшенных пахотных землях, прилегающих к лавовым полям, а также в скальных и песчаных оврагах с камнями и растительностью.

13

Капский пескорой

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Обитает в Западно-Капской и Северо-Капской провинции ЮАР.

14

Карликовая многозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Встречается в Южной Европе — Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте, на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая,

15

Когтистая бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

млекопитающее семейства землеройковых, обитающее в Китае, Японии, КНДР, Российской Федерации.

16

Конголезские белозубки

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Ареал простирается от Камеруна и Центрально-Африканской Республики до востока Демократической Республики Конго и Уганды.

17

Крошечная бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Ареал её распространяется от Скандинавского полуострова на западе до островов Японии и Сахалина на востоке. Южная граница ареала пролегает по Орловской области России, северным районам Казахстана, северной Монголии, северному Китаю и Приморскому краю России.

18

Крупнозубая бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Типичный палеарктический вид с широким ареалом от Урала до Сахалина.

19

Кутора малая

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Водится малая кутора в южной части Западной и Центральной Европы, на севере доходя до Среднего Рейна и Беловежской пущи, на востоке — до Воронежской и Орловской областей. Вид распространённый, но везде немногочисленный.

20

Кутора обыкновенная или водяная

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Её ареал охватывает громадную территорию от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. В западной и центральной частях ареала малочисленна, на востоке редка.

21

Кутора Шелковникова

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Ареал занимает весь Кавказский перешеек от Предкавказья до прилегающих р-нов Турции и Ирана.

22

Куторы

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Куторы обитают по берегам небольших пресноводных водоёмов.

23

Малая белозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Населяет обширные территории Палеарктики.

24

Малая бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Европа, Европейская часть России, западная и южная Сибирь, Киргизия. На Кавказе обитает близкий вид — кавказская малая бурозубка (Sorex volnuchini), на Дальнем Востоке — дльневосточная бурозубка (Sorex gracillimus). Еще недавно эти виды объединяли с малой бурозубкой, тогда их ареалы включали в ареал этого вида.

25

Малая кутора

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Водится малая кутора в южной части Западной и Центральной Европы, на севере доходя до Среднего Рейна и Беловежской пущи, на востоке — до Воронежской и Орловской областей. Вид распространённый, но везде немногочисленный.

26

Масковая бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Обитает в различных биотопах Канады и США, избегая места, где очень мало или нет растительности.

27

Мышевидные белозубки

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Область распространения мышевидных белозубок простирается от Камеруна и Уганды до Южной Африки. Их жизненное пространство — это влажные леса и буш.

28

Обыкновенная белозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Живёт на сырых вейниковых лугах и болотах, в зарослях кустарников по берегам рек.

29

Обыкновенная бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы

30

Обыкновенная короткохвостая бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Вид распространён в Канаде и США. Обитает в лиственных лесах с глубоким лиственным покровом и обилием пищи.

31

Пегий путорак

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Ареал путорака ограничен пустынями и полупустынями юга России, Средней Азии и Казахстана — от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья до Восточного Прибалхашья, и от границы с Афганистаном (Кушка, Бадхыз) к северу до 48—50° с.ш. Наибольшее число путораков было добыто среди бугристых и грядовых песков средней задернённости, но попадали они и на лёссовых участках предгорных пустынь.

32

Путораки

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

В настоящее время представлен единственным видом пегий путорак(лат. Diplomesodon pulchellum), обитающим в прикаспийской части России, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

33

Средняя бурозубка

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Распространена в зоне тайги от Финляндии, северной Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Заселяет острова Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония), проникает в горные районы Корейского полуострова

34

Угандская белозубка-броненоска

Вид:

Млекопитающие

Семейство:

Землеройковые

Ареал обитания:

Угандская белозубка-броненоска населяет болотистые, полноводные леса на севере Демократической Республики Конго, а также в Уганде и Руанде.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства землеройковые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства землеройковые.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида млекопитающие семейства землеройковые. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

СемействоКоличествоБеличьи

66

Восьмизубовые

4

Ежовые

20

Зайцевые

34

Кускусовые

6

Мышиные

23

Свинковые

2

Хомяковые

42

Шиншилловые

6

Утконосовые

1

Зимородковые

1

Свиньи

12

Ехидны

3

Ушастые тюлени

13

Шишечниковые

1

Агутиевые

5

Полорогие

118

Псовые

54

Слоновые

5

Гладконосые летучие мыши

47

Руконожковые

1

Оленевые

38

Пищухи

6

Верблюдовые

8

Землеройковые

34

Инии

1

Американские дикобразы

4

Ламантиновые

4

Куньи

42

Пищуховые

7

Кротовые

19

Кошачьи

61

Ремезовые

1

Гладконосые летучие мыши

3

Мартышковые

99

Медвежьи

15

Аплодонтовые

1

Дельфиновые

24

Саковые

18

Клюворыловые

8

Виверровые

23

Мангустовые

17

Копьеносые

3

Енотовые

14

Настоящие тюлени

21

Сумчатые летяги

4

Пекариевые

4

Ящеровые

6

Кенгуровые

28

Морские свиньи

6

Листоносые

11

Паукообразные обезьяны

19

Индриевые

6

Цепкохвостые обезьяны

11

Щетинозубые

1

Игрунковые

23

Гиббоновые

2

Гоминиды

19

Нарваловые

2

Носороговые

6

Лориевые

12

Рукокрылые

12

Бобровые

4

Настоящие богомолы

1

Бандикутовые

7

Тенрековые

5

Крысиные кенгуру

1

Листоносые летучие мыши

4

Macropodidae

1

Тушканчиковые

16

Собакоголовые

1

Бульдоговые летучие мыши

3

Хищные сумчатые

43

Гиеновые

4

Трёхпалые ленивцы

3

Лошадиные

11

Лемуровые

16

Вилороговые

1

Карликовые лемуры

6

опоссумы

4

Незомииды

2

Вомбаты

2

Гоминиды

1

Долгопятовые

5

Щелезубовые

3

Галаговые

7

Ушастые тюлени

2

Крыланы

2

Кольцехвостые поссумы

2

Муравьедовые

4

Опоссумовые

7

Землекоповые

6

Полосатиковые

10

Тапировые

4

Гребнепалые

2

Гладкие киты

5

Дамановые

4

Двупалоленивцевые

2

Древолазы

1

Дикобразовые

5

Броненосцевые

4

Мышовковые

12

Долгоноговые

1

Дымчатые летучие мыши

1

Дюгоневые

1

Хутиевые

5

Зайцегубые

1

Ночные обезьяны

5

Златокротовые

1

Скунсовые

8

Жирафовые

2

Крылановые

6

Тупайевые

3

Кабарговые

2

Diatomyidae

1

Лепилемуровые

5

Соневые

12

Полевковые

2

Мадагаскарские виверры

8

Тукотуковые

1

Водосвинковые

1

Шестокрыловые

1

Кашалотовые

1

Карликовые поссумы

1

Бегемотовые

2

Карликовые кашалоты

2

Карликовые киты

1

Перохвостые летяги

1

Cyclopedidae

1

Двурезцовые сумчатые

1

Кенгуровые крысы

2

Мешотчатые прыгуны

1

Китайские речные дельфины

1

Клювоголовые

1

Коалы

1

Колючесоневые

1

Колючие сони

1

Слепышовые

2

Пандовые

2

Подковоносые

3

Прыгунчиковые

4

Тонкотелые лемуры

1

Футлярохвостые

5

Широконосые обязьяны

1

Моржовые

2

Кроличьи бандикуты

1

Неотомовые хомяки

1

Новозеландские летучие мыши

1

Нутрии

1

Ежиные

1

Мышехвостые

1

Nandiniidae

1

Оленьковые

1

Ptilocercidae

1

Chaeropodidae

1

Свиноносые

1

Ценолестовые

6

Серые киты

1

Скальнокрысиные

1

Подбородколистые

1

Полутушканчиковые

1

Сумчатые кроты

2

Сумчатые муравьеды

1

Трубачи

1

Шерстокрыловые

1

Поссумы

1

Хоботноголовые кускусы

1

Воронкоухие

1

Соневидные опоссумы

1

Шестижаберные акулы

1

Шипохвостые

2

Обезьянообразные

1

Щелемордые

1

Щетинистые крысы

1

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

Содержание

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров. Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти. Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Землеройки Временной диапазон: Средний эоцен – современное время PreꞒ Ꞓ О S D C п Т J K Стр. N
Южная короткохвостая бурозубка (Blarina carolinensis)
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Млекопитающие
Заказ: Eulipotyphla
Семья: Soricidae Г. Фишер , 1814 г.
Типовой вид
Sorex araneus Линней , 1758 г.
Подсемейства

Землеройки ( семейство Soricidae ) представляют собой небольшие моль -подобных млекопитающие , классифицированных в порядке Eulipotyphla . Правда землеройки не следует путать с treeshrews , выдры землеройки , землеройки слона , или землероек Вест — Индии , которые принадлежат к разным семействам или заказам.

Хотя по внешнему виду она в целом напоминает длинноносую мышь, землеройка не грызун , как мыши. Фактически, это гораздо более близкий родственник ежей и кротов, а землеройки связаны с грызунами только в той степени, в которой оба принадлежат к Boreoeutheria magnorder — вместе с людьми, обезьянами , кошками, собаками , лошадьми, носорогами , крупным рогатым скотом, свиньями. , киты , летучие мыши и другие. У землероек острые, похожие на шипы зубы, а не привычные грызущие передние резцы грызунов.

Землеройки распространены почти по всему миру ; из основных массивов суши с тропическим и умеренным климатом только Новая Гвинея , Австралия и Новая Зеландия не имеют местных землероек; в Южной Америке землеройки появились сравнительно недавно, в результате Великого американского обмена , и встречаются только в северных Андах . С точки зрения разнообразия видов, землеройка семью с 385 известных видов является четвертым наиболее успешным семейным млекопитающее, превышены только в muroid грызунах семей мышевидных грызунов и хомякообразных и битой семьи Vespertilionidae . С точки зрения размера популяции, это, вероятно, самое успешное семейство млекопитающих с типичной популяцией нескольких землероек на акр леса, что составляет порядка 100 миллиардов землероек в мире.

Характеристики

Все землеройки крошечные, большинство не больше мыши. Самый крупный вид — азиатская землеройка ( Suncus murinus ) из тропической Азии, которая имеет длину около 15 см (6 дюймов) и вес около 100 г (4 унции), некоторые из них очень маленькие, в частности этрусская бурозубка ( Suncus etruscus ), которая размером около 3,5 см (1,4 дюйма) и 1,8 г (0,063 унции) является самым маленьким из известных ныне живущих наземных млекопитающих.

В общем, землеройки — это наземные существа, которые добывают семена, насекомых, орехи, червей и множество других продуктов в опавших листьях и густой растительности, но некоторые из них специализируются на лазании по деревьям, под землей, под снегом или даже на охоте в воде. . У них маленькие глаза и, как правило, плохое зрение , но они обладают прекрасным слухом и обонянием . Это очень активные животные с ненасытным аппетитом. У землероек необычно высокий уровень метаболизма , превышающий ожидаемый у сопоставимых мелких млекопитающих. Землеройки в неволе могут съедать пищу в 1/2–2 раза больше собственного веса в день.

Они не впадают в спячку , но способны

впадать

в оцепенение . Зимой многие виды претерпевают морфологические изменения, резко снижающие их массу тела. Землеройки могут терять от 30% до 50% своего веса, уменьшая размер костей, черепа и внутренних органов.

В то время как у грызунов есть грызущие резцы, которые растут на протяжении всей жизни, зубы землероек изнашиваются на протяжении всей жизни, и проблема усугубляется тем, что они теряют молочные зубы еще до рождения, поэтому на протяжении всей жизни у них остается только один набор зубов. У некоторых видов открытые участки зубов темно-красные из-за наличия железа в зубной эмали. Утюг укрепляет поверхности, которые подвергаются наибольшему стрессу, что помогает продлить жизнь зубов. Эта адаптация не встречается у видов с более низким метаболизмом, которым не нужно есть так много и поэтому эмаль не изнашивается в такой же степени. Единственные другие млекопитающие с пигментированной эмалью — резцы грызунов. За исключением первой пары резцов, которые являются длинными и острыми, и жевательных коренных зубов в задней части рта, зубы землероек маленькие, похожие на колышки, и их количество может быть уменьшено. Зубная формула землероек является: 3.1.1-3.3 1-2.0-1.1.3

Землеройки яростно территориальны, отгоняют соперников и собираются вместе только для спаривания. Многие виды роют норы, чтобы добыть пищу и спрятаться от хищников , хотя это не универсально.

Самки землероек могут иметь до 10 пометов в год; в тропиках размножаются круглый год; в зонах умеренного климата они прекращают размножение только зимой. Землеройки имеют гестации периоды 17-32 дней. Самка часто беременеет в течение дня или около того после родов и кормит грудью во время беременности, отнимая от груди один помет при рождении следующего. Землеройки живут от 12 до 30 месяцев.

Землеройки необычны среди млекопитающих во многих отношениях. В отличие от большинства млекопитающих, некоторые виды землероек ядовиты . Яд землеройки попадает в рану не клыками , а по бороздкам в зубах. Яд содержит различные соединения, а содержимого ядовитых желез американской короткохвостой бурозубки достаточно, чтобы убить 200 мышей с помощью внутривенной инъекции. Одно химическое вещество, извлеченное из яда землеройки, может быть потенциально полезным при лечении высокого кровяного давления, в то время как другое соединение может быть полезно при лечении некоторых нервно-мышечных заболеваний и мигрени . Слюна северной короткохвостой бурозубки ( Blarina brevicauda ) содержит сорицидин , пептид, который был изучен для использования при лечении рака яичников . Также, наряду с летучими мышами и зубатыми китами , некоторые виды землероек используют эхолокацию . В отличии от большинства других млекопитающих, землеройки отсутствия скуловых костей (также называемых jugals ), так что есть неполный скуловые дуги .

Эхолокация

Северная короткохвостая землеройка известно echolocate . </h3>

Только наземные млекопитающие , известные echolocate два родов ( Sorex и Blarina ) из землероек, в тенреков из Мадагаскара , летучих мышей , и щелезубы . К ним относятся евразийская или обыкновенная бурозубка ( Sorex araneus ), американская бродячая бурозубка ( Sorex vagrans ) и северная короткохвостая бурозубка ( Blarina brevicauda ). Эти землеройки издают серию ультразвуковых писков. По своей природе звуки землеройки, в отличие от летучих мышей, являются низкоамплитудными, широкополосными, мультигармоническими и частотно-модулированными. Они не содержат «щелчков эхолокации» с реверберацией и, казалось бы, используются для простой пространственной ориентации с близкого расстояния. В отличие от летучих мышей, землеройки используют эхолокацию только для исследования своей среды обитания, а не для того, чтобы точно определять пищу.

За исключением больших и, таким образом, сильно отражающих объектов, таких как большой камень или ствол дерева, они, вероятно, не могут распутать эхо-сцены, а скорее извлекают информацию о типе среды обитания из общей реверберации вызова. Это может быть сравнимо с человеческим слухом независимо от того, заглядывает ли он в буковый лес или в шумный винный погреб.

Классификация

385 видов землероек разделены на 26 родов, которые сгруппированы в три живых подсемейства: Crocidurinae (

белозубые землеройки

),

Myosoricinae

(африканские землеройки) и Soricinae (

краснозубые

землеройки ). Кроме того, в семейство входят вымершие подсемейства Limnoecinae , Crocidosoricinae , Allosoricinae и Heterosoricinae (хотя Heterosoricinae также обычно считается отдельным семейством).

  • Семья Soricidae
    • Подсемейство Crocidurinae
      • Crocidura
      • Дипломезодон
      • Feroculus
      • Палаваносорекс
      • Paracrocidura
      • Ruwenzorisorex
      • Scutisorex
      • Солисорекс
      • Suncus
      • Сильвисорекс
    • Подсемейство Myosoricinae
      • Конгосорекс
      • Миозорекс
      • Surdisorex
    • Подсемейство Soricinae
      • Племя Anourosoricini
        • Anourosorex
      • Племя Бларинеллини
        • Blarinella
      • Племя Бларинини
        • Бларина
        • Криптотис
      • Племя нектогалини
        • Chimarrogale
        • Чодсигоа
        • Episoriculus
        • Нектогейл
        • Neomys
        • † Несиотиты
        • Soriculus
      • Племя Notiosoricini
        • Megasorex
        • Notiosorex
      • Племя Соричини
        • Sorex

Рекомендации

дальнейшее чтение

  • Бюхлер ER (ноябрь 1976 г.). «Использование эхолокации странствующей землеройкой ( Sorex vagrans )». Поведение животных . 24 (4): 858–73. DOI : 10.1016 / S0003-3472 (76) 80016-4 . S2CID   53160608 .
  • Буснел Р.Г., изд. (1963). Акустическое поведение животных . Амстердам: Издательство Elsevier.
  • Форсман К.А., Мальмквист М.Г. (1988). «Свидетельства эхолокации обыкновенной бурозубки Sorex araneus ». Журнал зоологии . 216 (4): 655–662. DOI : 10.1111 / j.1469-7998.1988.tb02463.x .
  • Гулд Э (1962). Доказательства эхолокации землероек (кандидатская диссертация). Тулейнский университет.
  • Гулд Э., Негус NC, Новик А. (июнь 1964 г.). «Свидетельства эхолокации землероек». Журнал экспериментальной зоологии . 156 : 19–37. DOI : 10.1002 / jez.1401560103 . PMID   14189919 .
  • Хаттерер Р. (1976). Deskriptive und vergleichende Verhaltensstudien an der Zwergspitzmaus, Sorex minutus L., und der Waldspitzmaus, Sorex araneus L. (Soricidae — Insectivora — Mammalia) (докторская диссертация) (на немецком языке). Univ. Wien. OCLC   716064334 .
  • Хуттерер Р., Фогель П. (1977). «Abwehrlaute afrikanischer Spitzmäuse der Gattung Crocidura Wagler, 1832 und ihre systematische Bedeutung» (PDF) . Bonner zoologische Beiträge (на немецком языке). 28 (3/4): 218–27.
  • Hutterer R, Vogel P, Frey H, Genoud M (1979). «Вокализация землероек Suncus etruscus и Crocidura russula при нормотермии и оцепенении» . Acta Theriologica . 24 (21): 267–71. DOI : 10,4098 / AT.arch.79-28 .
  • Ирвин Д.В., Бакстер Р.М. (1980). «Доказательства против использования эхолокации Crocidura f. Flavescens (Soricidae)». Säugetierkundliche Mitteilungen . 28 (4): 323.
  • Каманн Х., Остерманн К. (июль 1951 г.). «[Восприятие продукции высоких тонов мелкими млекопитающими]» [Восприятие продукции высоких тонов мелкими млекопитающими]. Experientia (на немецком языке). 7 (7): 268–9. DOI : 10.1007 / BF02154548 . PMID   14860152 . S2CID   26738585 .
  • Köhler D, Wallschläger D (1987). «Über die Lautäußerungen der Wasserspitzmaus, Neomys fodiens (Insectivora: Soricidae)» [О вокализации европейской водяной землеройки Neomys fodiens (Insectivora: Soricidae)]. Zoologische Jahrbücher (на немецком языке). 91 (1): 89–99.
  • Продажи G, Pye D (1974). Ультразвуковая коммуникация животными . Лондон.

внешняя ссылка

</h2></h2>

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Soricidae .
  • «Землеройка»  . Справочник нового студента   . 1914 г.

</ul>

elephant-shrew-081-300x200.jpgНа дачных участках и приусадебных владениях иногда можно встретить миниатюрное создание, рыхлящее грядки. Своим длинным носом зверек, похожий на мышь, разрывает верхние слои почвы в поисках пропитания, благодаря чему и получила свое название – землеройка.

Кто-то начинает оберегать малыша, считая его полезным, так как он помогает истребить вредных насекомых, а некоторые принимаются всячески изгонять этих крохотных животных со своей территории.

Описание

Зверек с длинным носом, иногда ошибочно принимаемый за мышь, является самым мелким млекопитающим, относящимся к отряду насекомоядных. На сегодняшний день известно более 350 видов землероек, самые маленькие из которых весят всего 1,2 г и вырастают до 3–5 см.

Гладкий густой бархатистый мех имеет способность к самоочищению, благодаря чему зверек остается чистым даже на мокрой земле. Слабые и короткие передние лапки неспособны разрыть плотную почву, поэтому животное так любит вскопанные грядки или разрыхленную землю на клумбах.

fig_21.jpg

Внешний вид

Строение головы у этих зверьков довольно интересное. Череп сильно вытянут вперед и заострен около носа, напоминающего небольшой подвижный хобот. Глазки довольно маленькие и не играют существенной роли в жизни землеройки. Из-за плохого зрения у нее сильно развились обоняние и слух, которые помогают ориентироваться.

Хвост, в зависимости от вида, бывает как почти незаметным, так и превышающим размер туловища. Около него и на боках находятся кожные железы, способные выделять особый секрет с резким запахом.

Для убежищ и выведения потомства землеройки стараются использовать готовые ходы, которые оставили другие вредители огородов. Поэтому иногда их называют мышами, похожими на крота.

Разновидности и среда обитания

Все виды землероек делят на три подсемейства:

  • Бурозубки (Soricinae). Объединяет их то, что эмаль на кончиках зубов коричневатого оттенка. Распространены в северной Азии, Европе, Северной Америке.
  • Белозубки (Crocidurinae). Как понятно из названия, с полностью белоснежной эмалью. Ареал обитания Африка, южная Азия и Европа.
  • Мышиные белозубки. Встречаются только в Африке.

В фауне России насчитывается около 25 видов землероек.

Карликовая белозубка

Этого грызуна с длинным носом называют еще карликовой многозубкой, этрусской землеройкой. Он является самым маленьким млекопитающим в мире. Длина тела не превышает 4,5 см, а вес 1–1,5 гр.

Обитает в северной Африке, Средней и Южной Азии, Южной Европе. На территории Казахстана занесен в Красную книгу.

Шерстка у зверька темно-серая или светло-коричневая, на брюшке заметно светлее. Что помогает ему оставаться незаметным для хищников. Отсутствие возможности самому рыть норы, заставляет его искать убежище в трещинах скал, старых развалин, пустых пнях, или использовать чужие тоннели в земле. Селиться предпочитает недалеко от небольших водоемов, часто рядом с человеческим жилищем.

Эти зверьки очень прожорливы, в день им требуется количество пищи, в два раза превышающее собственный вес.

Обыкновенная бурозубка лесная

Самый распространенный вид зверьков с длинным носиком, которых часто путают с мышками или крысятами, так как на хвосте у них шерсти нет. Этот вид землероек вырастает до 8 мм и весит около 150–160 г. Кончик хоботка немножко притуплен.

zemleroyky51-e1614779834243.jpg

Лесная бурозубка

На заметку! В XVIII веке одно время обыкновенная бурозубая землеройка носила латинское название Musaraneus, что в переводе означало «мышь-паук». А все из-за ядовитой слюны, которую зверек выпускал при укусе.

Обитает млекопитающее в северном полушарии земли. Предпочитает селиться в лесах, где толстая древесная подстилка дает достаточно пищи и может служить укрытием. К холодам перебирается поближе к человеческому жилью. Землеройки не любят сухости и зноя, поэтому их часто можно увидеть в канавах, около небольших водоемов. Они прекрасно плавают, высоко прыгают и шустро убегают от своих врагов, скрываясь в зарослях травы или кустарника.

Древесная карликовая тупайя

Примечательной особенностью этого долгоносика является длинный пушистый хвост, из-за которого его путают не только с мышами, но и считают миниатюрной белкой.

Встретить зверька можно на островах Ява, Суматра и Малаккском полуострове. В отличие от других землероек тупайи создают пару на всю жизнь и ревностно защищают свой участок от других сородичей.

Как можно понять из названия, основную часть жизни зверьки проводят на деревьях в тропических лесах. Могут заселять парки, скверы, сады.

Водяная обыкновенная кутора

Самая крупная землеройка, похожая на длинноносую мышь, в европейской части земли. Вырастает до 10 см и весит в среднем 20 г.

Предпочитает селиться у водоемов, выбирая сложный рельеф берега. Норки, устроенные на обрывах, часто имеют выход прямо к воде, куда зверек прыгает в случае опасности. Водоотталкивающая шерсть позволяет им не замерзнуть в холодном климате.

Арктическая

Этого зверька отличает трехцветная шубка, даже хвост у них окрашен двумя оттенками. Обитает он на севере США и в Канаде. В России встречается начиная от р. Печоры и до Чукотки. В Сибири Арктическую землеройку часто зовут носатой мышью.

Живут зверьки преимущественно в тайге на полянах, около болот. В тундре выбирают места, где есть водоемы.

Образ жизни и повадки

Зверьки, похожие на мышек с длинным носом, предпочитают вести ночной образ жизни. Хотя добыча еды не прекращается круглые сутки. Из-за плохого зрения им не требуется дневной свет, чтобы найти себе пищу. В ход идут обоняние и слух. Более того, на жаре землеройки быстро слабеют и умирают, поэтому для обитания ими выбираются затемненные и влажные участки.

1720251-e1614779083268.jpg

Предпочитает тень

По своему характеру эти животные в основном одиночки. Только несколько видов создают пары. Некоторые разновидности активно защищают свою территорию, но большинство старается не тратить на это энергию и ограничивается отпугиванием чужаков.

У землероек есть несколько особенностей, присущих в природе только этим животным:

  • Детеныши, достигнув роста взрослой особи, вновь уменьшаются в размере. Это происходит на 4-й недели жизни.
  • Используют оригинальный способ переноса потомства. За хвост матери цепляется первый детеныш, за его хвост второй и таким образом, получается целая цепочка. Надежный метод, чтобы никого не потерять.

Питание

Добыча пищи – это самая важная цель в жизни землеройки. При маленьком размере ей постоянно нужен источник энергии, которой она получает, поедая насекомых и личинок. В пищу идут и рыба, мышата, лягушки и ящерицы.

Такой режим питания влияет на жизнь зверька. Они спят короткими урывками между охотами. Зимой их выручают созданные летом припасы, но этого, как правило, недостаточно. Поскольку зверек не впадает в зимнюю спячку, он стремится на тяжелый период года перебраться поближе к человеку. Где в крайнем случае всегда может подкрепиться зерновыми, припасами овощей и фруктов.

При отсутствии пищи землеройки умирают через 9–10 часов, а при низких температурах воздуха намного быстрее.

Размножение

О новорожденном потомстве самки этих зверьков заботятся самостоятельно. Будущий отец зачастую ограничивается лишь помощью в обустройстве гнезда. За лето одна особь может принести приплод 2–3 раза. Зимой землемерки не размножаются.

Детеныши, как и мышата, рождаются незрячими и голенькими, с длинным курносым носом. Задранность хоботка происходит из-за того, что он еще не до конца развит. Зато их рот полон зубов.

0010-027-1.jpg

Детеныши

Через месяц детеныши готовы к самостоятельной жизни и до конца лета зачастую уже выкармливают своих малышей.

Вред и польза землероек

Эти животные могут приносить как пользу, так и ущерб, все зависит от количества зверьков на участке.

Землеройки помогают фермерам уничтожать слизней, медведок, мокриц и других вредителей. Причем они добывают их из-под камней, из норок, куда, птицы добраться не могут. При этом происходит рыхление почвы, что полезно для растений.

Минусы нахождения этих млекопитающих на участке чувствуются, когда им перестает хватать привычной пищи. Они с легкостью переходят на зерна и плоды. Страдают и корни растений, которые невольно повреждают зверьки, когда пытаются добыть пищу.

Заключение

В связи с деятельностью человека, направленной на освоение под свои нужды естественной среды обитания землероек, многие виды находятся под угрозой вымирания. Биологи бьют тревогу, так как численность зверьков сокращается по всему миру.

Используемые источники:

  • http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/vidy_zhivotnyh/9/129
  • https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/shrew
  • https://wikiparazit.ru/gryzuny/zemleroyka-mysh-s-dlinnym-nosom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий