Описание вида «белый медведь» по различным критериям

Опубликовано вкл 13.10.2019 — 17:24Автор: Мирзоян Владислав

Данная презентация предназначена для учащихся 11 класса по биологии по теме «Вид.Критерии вида».Дается описание вида «Белый медведь » по следующим критериям: морфологический, географический, экологический, физиологический, генетический.

Скачать:

Вложение Размер
x-office-presentation.pngprezentatsiya_po_bilogii_belyy_medved.pptx 266.66 КБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Описание вида «белый медведь» по различным критериям Подготовил: Мирзоян Владислав 11 «А» класс

Слайд 3

Критерий вида морфологический Белый медведь достигает до 3 метров в длину и 1 тонны по весу. Шея длинная, голова плоская, хвост маленький. Лапы широкие, мощные. Между пальцами плавательная перепонка. Шерсть от белого до желтоватого цвета. Шерстинки полые, полупрозрачные. Кожа черная

Слайд 4

Критерий вида географический Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно , на север — до 88° с. ш ., на юг — до Ньюфаундленда , на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр . В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Слайд 5

Критерий вида физиологический Обмен веществ сходен со всеми представителями медвежьих. Беременность длится до 250 дней и наступает 1 раз в 2- 3 года. Может скрещиваться с бурым медведем, давая стерильное потомство. Из особенностей: в печени накапливается большое количество витамина А. Полая шерсть пропускает только ультрафиолетовые лучи, что придает ей теплоизоляционные свойства. Подкожный жир имеет толщину до 4 см, защищая от холода и придавая телу.

Слайд 6

Критерий вида генетический Число хромосом 74

Слайд 7

Критерий вида биохимический Описывает химический состав (белков, нуклеиновых кислот и др.) и особенности обмена веществ у особей данного вида. В печени накапливается большое количество витамина А. Желчь белого медведя богата фосфором. В ней содержится 15аминокислот

Слайд 8

Критерий вида экологический Белый медведь — хищник, охотится на нерпу, тюленя, моржа. Сторожит их у лунок или подкрадывается из укрытия. В пищу в первую очередь использует сало и шкуру.

Слайд 9

Критерий вида исторический Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии . Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Белый медведь молодой вид. Отделился от бурого около 600 000 лет назад

Слайд 10

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Слайд 11

Спасибо за внимание!

smysl-zhizni.jpg

В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое

Мастер-класс «Корзиночка»

На берегу Байкала

Ледяная внучка

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕWatch this video on YouTube

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)Watch this video on YouTube

Приспособления белого медведя для жизни в Арктике

Белые медведи прекрасно приспособлены для жизни в Арктике:

  • Благодаря густому подшерстку и полым остевым волосам мех хорошо держит тепло, защищая белого медведя от холода и солнечного излучения как на суше, так и в воде;
  • Сальная смазка волос препятствует их намоканию, поэтому хорошо отряхнувшийся после плавания медведь быстро становится сухим.
  • Черная кожа поглощает и накапливает тепло
  • Длинные, полые внутри и прозрачные (без пигмента) остевые волосы, отражая свет выглядят белыми.
  • Жировой слой толщиной до 11 см служит запасом энергии, теплоизолятором и улучшает плавучесть.
  • Передние конечности белого медведя мощнее задних, тогда как задние конечности длиннее передних. Во время плавания медведь гребёт передними лапами, а задние лапы дают толчок и управляют направлением движения.
  • Задние лапы служат во время плавания рулем.
  • Стопы, за исключением черных подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • Шероховатая поверхность подушечек препятствует скольжению на льду.
  • Между пальцами передних лап плавательные перепонки.
  • Конечности вооружены сильными, острыми и изогнутыми когтями, длиной до пяти сантиметров, которыми медведь ловит добычу, выкапывает берлогу и вылезает из воды на скользкий лёд.
  • Объемистый желудок способен переварить большое количество жирного корма.
  • Медленное передвижение (примерно 4 км/ч) обеспечивает экономное расходование энергии.
  • Длинная морда и шея способствуют поимке тюленей в снежных норах и в лунках во льду, кроме того, они удлиняют путь прохождения воздуха в легкие, благодаря чему он успевает согреться.
  • Глаза имеют мембрану (третье веко), защищающую их от яркого солнца.
  • Маленькие округлые уши сокращают потери тепла.
  • У белого медведя тонкое обоняние.
  • При нырянии ноздри закрываются. Медведь может пробыть под водой до трех минут.
  • Зубы острые и крепкие.

Информация о среде обитания медведя кратко изложенная в этой статье.

Среда обитания бурого медведя

Бурые медведи обитают в различных местах – от лесов до пустыни, заснеженных областей до высоких гор. Те, которые встречаются в Северной Америке, предпочитают более открытые области: тундру, береговые линии и альпийские луга. Сибирские медведи живут преимущественно в лесах, а в Европе ареал их распространения ограничен горными лесами. Главное требование к среде обитания бурых медведей этой ландшафт, в котором днем он может укрыться.

Во владении животного находится территория до 2600 км2, причем территория самцов7 раз больше, чем у самок. Отмечая границы своих владений, они могут оставлять отметины на деревьях или метят территорию.

Черты приспособленности к среде обитания медведя:

  • Окрас шерсти бурого медведя прекрасно походит к месту обитания и помогает ему маскироваться среди деревьев и кустов.
  • Острые когти. Добывая пищу, животное может залезть на дерево.
  • Наличие острых зубов.
  • Запас жиров и питательных веществ под шкурой. Когда не хватает пищи, бурый медведь впадает в спячку.
  • Вертикальное стояние на 2-ух лапах.
  • Является всеядным животным: поедает как растительность, так и других представителей фауны.

Среда обитания белого медведя

По мнению многих белые медведи являются морскими млекопитающими. Предпочтительная среда обитания этих животных – льды Северного Ледовитого океана. Они совершают длительные путешествия на север и юг в период таяния и замерзания льдов. Летом белые обители остаются около или береговой линии с кромкой льда или на островах, дрейфуют на льдинах.

Белый медведь: приспособленность к среде обитания

  • Теплый подшерсток, который защищает от холодов.
  • Способность быстро плавать.
  • Маскирующий окрас шерсти белого цвета.
  • Стопы белых медведей, кроме подошвенных подушечек, покрыты мехом.
  • На передних лапах между лапами имеются плавательные перепонки.
  • Шероховатая поверхность подушечек помогает держаться стойко на скользких льдах.
  • Довольно объемный желудок, который позволяет переваривать большое количество жирной пищи.
  • Глаза имеют мембрану, защищающую их от яркого солнца.
  • В воде закрываются ноздри, и медведь может не дышать до 3 минут.
  • Черный свет кожи, который аккумулирует тепло.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какая среда обитания медведя.

Полярный белый медведь с Холодного Севера

Бадди Дэвис

Полярные медведи обитают (часто странствуя по морскому льду) в самых северных прибрежных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Люди всех возрастов любят полярных белых медведей. Изображения этих симпатичных и привлекательных существ часто украшают рождественские открытки, и даже бутылки с безалкогольными напитками. Но внешний вид может быть обманчивым. Полярного медведя Ursus maritimus также еще называют и «белым медведем», «морским медведем» и «северным медведем». Учеными было подсчитано, что на южной границе Арктического ледникового покрова обитают 40000 белых медведей.

Будучи самым крупным в мире плотоядным животным, обитающим на суше, самец полярного медведя весит до 771 кг, и его рост колеблется от 2.4 до 3.4 м, тогда как самка в два раза меньше чем самец. Огромный самец может за один раз съесть около 68 кг пищи. Интересно то, что полярный медведь может съедать 10% от его собственной массы тела в течение всего лишь 30 минут. Этим медведям необходимо иметь огромное количество жира для того, чтобы не замерзнуть в ледяной Арктике и поддерживать свою жизнь при отсутствии или недостатке пищи.

Полярный медведь замечательно плавает и иногда он может проплыть в воде расстояние до 80 км или даже больше, и при этом ни разу не остановиться. Его огромные передние лапы имеют перепонки и выполняют функцию плавников, тогда как задние, более продолговатые лапы играют роль руля (или хвоста).

Для того чтобы поддерживать свое тяжелое тело, полярный медведь часто питается крабами, грызунами, зайцами, карибу (северный канадский олень), рыбой, растениями и своим любимым блюдом, тюленями. Медведь имеет невероятно развитое обоняние — он может унюхать тюленя за 32 км, а его 42 огромных зуба позволяют ему вкушать огромный ассортимент разнообразной пищи.

Самка полярного медведя строит свою берлогу и заходит в неё в октябре, и к концу её пребывания в ней она накапливает примерно 200 кг дополнительного жира для того, чтобы пережить долгую зиму. Огромный запас жира является источником энергии, которая помогает поддержать маму медведиху на протяжении 5–6 месяцев, когда она кормит своих детенышей, обычно рождающихся по два. Малыши появляются примерно в ноябре, но не покидают берлогу до наступления марта или апреля. Мама и её детеныши остаются вместе около трех лет – в это время она обучает их полезным навыкам, которое пригодятся им в жизни, а также учить их мастерству охоты. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни полярного медведя составляет 18–22 лет.

Ширина лапы полярного медведя может достигать 30 см. Огромные лапы функционируют подобно снегоступам, равномерно распределяя массу тела медведя, когда он передвигается по льду или снегу. Подошва лап полярного медведья имеет толстые, черные подушки, которые покрыты маленькими, мягкими бугорками (шишечками), благодаря которым медведь может идти по льду или снегу и не падать. Жесткие волосы, растущие на лапах, действуют как изоляционный материал, а также участвуют в процессе передвижения.

Несмотря на то, что мех полярного медведя выглядит белым или цвета слоновой кости, его волосы фактически бесцветные и полые. Мех выглядит белым благодаря преломленным лучам света. Эти средства приспособления к внешним условиям обеспечивают идеальную маскировку для полярного медведя в его снежной среде обитания.

Когда люди останавливаются и смотрят на этих удивительных и интересных существ, многих охватывает благоговейный трепет. Но мы должны понимать и помнить, что именно благодаря Божьему замыслу появился вид медведя с его способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям, обитать на разной высоте и питаться разной пищей (и, несмотря на это этот вид животных никогда не стал совершенно другим видом животных). Поэтому когда вы видите этого удивительного полярного медведя, воздайте хвалу Богу за Его замечательное творение.

Бадди Дэвис является популярным автором статей миссии Ответы Бытия. Он много путешествует, проводит много семинаров для детей и взрослых, уча их тому, как отстаивать свою веру. Он является не только известным музыкантом и «палео-художником», но также и бесстрашным искателем приключений, побывав с экспедициями в таких местах, как Аляска и Турция.

Белый медведь экологический критерийГлавнаяКоллекция «Otherreferats»Биология и естествознаниеОписание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего. География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.04.2014
Размер файла 24,3В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Типичный для млекопитающих.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса, в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Границы участка помечаются запахом метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы, на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Используемые источники:

  • https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/10/13/opisanie-vida-belyy-medved-po-razlichnym-kriteriyam
  • https://faunistics.com/belyj-medved/
  • https://sobakavdar.ru/belyj-medved-ekologicheskij-kriterij/
  • https://otherreferats.allbest.ru/biology/00400954_0.html
  • https://vuzlit.ru/1177014/biohimicheskiy_kriteriy

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий