Описание Белой Лазоревке из Красной Книги

Обыкновенная лазоревка — синица мелких размеров, отличающаяся богатым вокальным репертуаром и преобладанием голубого цвета в окрасе оперения.

lazorevka.jpg
Лазоревка.
lazorevka_17.jpg
Лазоревки на заросшей мхом коряге.

Как выглядит лазоревка

Птица имеет короткий хвост и мелкий клюв. Длина тела не превышает 12 см, а вес – 14 г. Особенности окраса требует выделить голубую шапочку и темно-синие полоски, выделяющие контуры черного клюва, проходящие через глаза и смыкающиеся на затылке. Шею украшает еще одна синяя полоска, напоминая ошейник.

Лоб и щечки имеют белое оперение. Хвост и крылья щедро выкрашены голубым. На спине преобладает окраска в оливковый, но интенсивность окраса наряду с вариациями в оттенке может изменяться в зависимости от региона проживания птицы. Низ имеет зеленовато-желтый окрас, что обеспечивает сизо-серым ногам особую яркость и заметность.

Самки отличаются более спокойным окрасом. В их оперении присутствуют скорее желто-белые или зелено-белые оттенки, чем сочные желто-зеленые. Окраска молодого самца отличается тусклостью. У него нет голубой шапочки, верхняя часть тела преимущественно серая, низ зеленоватый.

Птица отличается большой подвижностью и «разговорчивостью». В отличие от простой синицы ее песни начинаются с трехсложной позывки, развивающейся в трели с 15-ю звеньями. Общение с другими птицами ограничивается произнесением короткого цит, которое может повторяться с разной частотой и скоростью.

Лазоревка.
Лазоревка в полёте.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка в полёте.

Где живет

В европейский странах не представлена только в Исландии, высокогорных районах Балкан и Альп, а также на севере Шотландии. Восточной границей ареала считается лесостепная зона Южной Сибири, южной – Сирия, Ирак и Иран, северной – территория Норвегии, Финляндии и Швеции.

Обыкновенная лазоревка предпочитает селиться в лесах, имеющих старые деревья. Особых критериев к ландшафтам птица не предъявляет, за исключением наличия лиственных пород деревьев. Селиться может по берегу рек, в городских парках, на пустошах с редкими деревьями и даже в самой чаще леса. Отношение к человеку доброжелательное, что позволяет птицам создавать и городские популяции, рассчитывая на подкормку в парках.

В лесах наибольшая плотность популяции отмечается в местах, где произрастают березы или дубы. Среди остальных возможных биотипов лазоревку привлекает наличие можжевельника и кедра, заросли финиковых пальм. В засушливых районах птица старается селиться в пойменном лесу вдоль речных долин.

Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка на ели.

Чем питается лазоревка

Несмотря на маленькие размеры тела птица предпочитает животную пищу. Охотится лазоревка на личинки насекомых и самих насекомых, чьи размеры не превышают 1 см в длину. При отсутствии гусениц и личинок, основной рацион птицы составляют паукообразные. Как только гусеницы набирают подходящую массу птицы немедленно переключаются на них.

Лазоревка уничтожает лесных вредителей в огромных количествах. В ее меню обязательно попадает тля, непарный шелкопряд, личинки пилильщика, гусеницы бабочки – листовертки, осы, мухи, клопы.

В зимний период и поздней осенью птицам приходится переключиться на растительные корма. Предпочтение отдается семенам деревьев, особенно березы, самшита, тиса, ели, сосны, кипариса, дуба и клена. Не стесняются лазоревки и съедать корм из птичьих кормушек, выбирая среди представленных кормов семена арахиса или подсолнечника, несоленое сало. Обладая ловкостью и изрядной долей сообразительности особи, живущие рядом с человеком, научились даже доставать сливки из пакетов с молоком. В природе зимой птицы стараются перебраться к зарослям тростника или ивы на берегах водоемов, чтобы найти насекомых, решивших спрятаться на ветках.

Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка ест сало.
Птенец лазоревки.

Читайте ещё: фото большой синицы.

Впервые лазоревка была описана XVII веке, по классификации входила в подвид рода Синицевые. В начале 2000 года американское общество орнитологов выделило для них отдельную таксономическую единицу.

Путем научных исследований выяснилось, что птица не имеет никакого отношения к синицам. Белая лазоревка – это отдельный вид рода Лазоревка.

Содержание

Описание птицы

Князек или Белая лазоревка (Cyanistes cyanus) по биологическим характеристикам идентична обыкновенной, разница определяется по белой окраске перьев на голове и более скрытному поведению в брачный период.

Как выглядит

Довольно подвижная небольшая птичка весом до 16 г и длинной тела –  15 см. Размер крыльев в размахе достигают до 22 см.

Как внешне выглядит князек:

  • шапочка на голове из белых перьев, от клюва по линии глаз проходят черные полосы, в затылочной части сходятся в одно темно-синие пятно;
  • глаза круглые, черные, клюв короткий, миниатюрный;
  • спина светло-голубая с серым оттенком;
  • раскраска крыльев двухцветная, у основания они синие, четко выделяются на фоне туловища, на концах с белой каймой;
  • хвост длинный, темно-голубой с белой полосой на крайних рулевых перьях;
  • брюшко белое, пушистое с темным фрагментом в области груди.

Женские и мужские особи по размеру одинаковые, у самцов более яркое оперение хвоста и крыльев. Подросшие детеныши не отличаются по окраске от самок у них также размыты границы между темными и светлыми участками.

Белая лазоревка молчаливый вид, поет в основном самец в брачный период, привлекая внимание своей подруги. Голос тонкий, мелодичный, напоминает звон колокольчика. Продолжительность жизни князька – 13-15 лет.

По видео станет понятно, как кричтат птицы и как они поют, что позволит опредилить их на слух.

Характер и образ жизни

Белая лазоревка ведет оседло-кочующий образ жизни. Мигрирует только в поиске более кормовых территорий, может залетать в городские парки и небольшие населенные пункты.

Как правило участки перемещения определены ареалом гнездовья, но могут находиться друг от друга на больших расстояниях. При достаточном количестве корма территорию не покидают.

Птица скрытная, увидеть ее большая редкость. Предпочитает селиться в условиях высокой влажности вблизи рек и озер. Идеальное место для гнездовья смешанные леса с заболоченной местностью. Тростниковые заросли не только укрывают князька от посторонних глаз, но и являются поставщиком питания.

Чем питается

Рацион питания вида зависит от времени года, белая лазоревка птица всеядная. В теплое время года преимущественно питается: личинками бабочек и жуков, сверчками, кузнечиками, клопами, муравьями, жуками, тлей, мелкими жуками, мухами, пчелами и пауками.

Находит корм в траве, коре деревьев, на растениях.

В зимний период пищей служат семена:

  1. облепихи;
  2. шиповника;
  3. чингиля;
  4. березы.

Строение клюва позволяет расщеплять тростник и стебли зонтичных трав в поисках зимующих личинок.

Где обитает

Основные места скопления вида центральные районы Евразии от Беларуси до восточного побережья Японского моря, охватывая лесостепи и степь в южном направлении. Гнездится в долине реки Припяти и ее поймах, единично в Брестской области.

В Европейской части РФ встречается спорадически (не постоянно) в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Тверская;
  • Липецкая;
  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Вологодская;
  • Оренбургская.

Самая большая популяция отмечена в Западной Сибири и на востоке Урала.

В долине Минусинской котловины, в прибрежной зоне Енисея и озера Сарат. В Забайкалье основное скопление вида в долинах рек Уссури, Амура, Оби. На Дальнем Востоке гнездится, но очень редко.

Обитает в горах Алатау, Тянь-Шань, в лесостепной зоне Казахстана и долине реки Или. Отмечены гнездовья в Монголии и на севере Китая.

Размножение

Репродуктивного возраста особи достигают к следующей весне после выводка. В начале апреля определяются пары, вид полигамный, если у взрослого самца и самки уже была совместная кладка, они могут оставаться вместе несколько лет.

В период размножения птицы соблюдают так называемый брачный ритуал. Самец начинает призывно петь, распускает перья, таким образом чуть ли не вдвое увеличивается в размере. Может резко вертикально взлетать или наоборот исполнять круговой танец полусидя.

Самка в начале не реагирует на усилия партнера, пытается отлететь на небольшое расстояние, но при этом оставаясь в поле зрения претендента. Как правило, такой ритуал занимает не более суток. Когда все приличия соблюдены пара начинает петь вместе.

Обустройством места кладки занимается самка, второй представитель пары ревностно охраняет территорию, порой ведет себя довольно агрессивно.

Взрослая пара никогда не откладывает яйца на одном и том же месте.

Лазоревки из-за строения клюва не могут сами вить гнезда, выбирают брошенные другими птицами, обустраивают дупло в дереве или в норе мелких грызунов, если жилище животных находится на возвышенности и скрыто от посторонних глаз.

Самка наносит на место кладки сухую траву, мелкие веточки, шерсть животных, полотно укладывает на дно. Чем глубже дупло, тем толще слой подстилки. Высиживает яйца, также она. В одной кладке бывает 5-10 мелких яиц в красноватую крапинку.

Птенцы после появления живут в гнезде 3 недели, затем покидают, кормятся самостоятельно, но далеко не отлетают. При достаточном количестве корма и хорошей теплой погоде за сезон птицы способны выкормить 2 потомства.

Естественные враги

Опасность для лазоревки представляют, как крупные, так и мелкие хищные птицы. Ястребы и совы питаются самими князьками, а сойки и скворцы разоряют гнезда, уничтожают яйца.

Если вход в дупло широкий и оно находится низко от земли, забраться и уничтожить потомство могут ласка, белка. Во время первого облета птенцы еще слабые и неопытные, их подстерегает опасность со стороны крупных грызунов: сусликов, бобров, байбаков.

Часто в гнездах заводятся клещи или блохи, если паразитов слишком много потомство может погибнуть.

Зимовка

К осени взрослые особи и молодняк собираются в стаю и переселяются в лесные массивы, где для них достаточно корма. Они могут находиться на одной территории неделями, как только питание заканчивается, перемещаются на другой участок.

Если гнездились в камышовых зарослях и растения не полегли под снег, зимуют на старом месте, кормятся личинками насекомых, разрывая стебли. Миграция в южные регионы для вида не свойственна, они могут переместиться в более теплый климат, но в пределах ареола гнездовья.

Белая Лазоревка в Красной Книге

Вид внесен в Красные книги нескольких регионов, как угроза исчезновения 4 категории. В Беларуси относится к 3 категории – уязвимый вид. Белая лазоревка занесена в Красные книги:

  1. Удмуртской Республики;
  2. Республики Башкортостан;
  3. Кировской области.

В Москве присвоен статус особо охраняемого вида, занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Редкий вид со специфическими требованиями к месту гнездовья, подходящей для князька местности немного, сокращаются места обитания по нескольким факторам:

  • мелиорация заболоченной местности;
  • расширение сельскохозяйственных угодий;
  • затопление пойм за счет создания водохранилищ;
  • вырубка старых деревьев.

В Московской области сократилась численность популяции из-за вылова в целях коммерции.

Текущая ситуация с популяцией

За счет спонтанной миграции и скрытого гнездовья определить количество особей на той или иной территории сложно. Отмечено, что со второй половины прошлого столетия численность резко сократилась.

В некоторых местах постоянного гнездовья вид не появляется совсем. Текущая ситуация неутешительная, белая лазоревка находится на грани исчезновения.

Нужно ли применять меры для защиты

Вид взят под охрану в 5 заказниках Московской области. В Кировской восстанавливаются тростниковые заросли. Основные территории гнездовья выявляются и охраняются.

Запрещен выпас скота вне пастбищ. Запрет на использование химических удобрений. Лимитирован отлов. Организация зимнего питания и размещение дуплянок на деревьях и кустарниках в поймах рек.

Интересные факты о птице

Белая лазоревка мигрирует стаями, в которую входит не более 30 пар взрослых особей. После гнездовья часть из них отделяется, в основном молодняк, или 2 сезонных выводка вместе со взрослой парой и образуют свою стаю.

Взрослая самка никогда не возвращается в старое гнездо, оно обязательно будет занято молодой из ее прошлогоднего выводка. В следующую весну, та также уступит место одной из своих дочерей.

К особенностям князьков можно отнести возможность самца имитировать звуки, например, шипение змеи или гул пчелиного роя. Он это делает, чтобы отпугнуть от гнезда потенциальную или явную угрозу.

Остались вопросы по Белой Лазоревке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Лазоревки относятся к семейству синиц, и конечно же, обладают некоторыми интересными особенностями. Например, чтобы защитить свое потомство, эти птички могут издавать звуки, похожие на жужжание змей или роя ос. Также они могут позаимствовать у людей оконную смазку или кусочек обоев, чтобы свить гнездышко. В данной подборке собраны фотографии птицы лазоревки.

кормление птенца
лазоревка
маленькая птичка
желтая грудка
милое создание
синяя синица
желтое пятно на шее
небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением
молодые птенцы
птица на ветке
приятная расцветка
короткий хвост
пушистая грудка
синие перья
красивая птичка
гнездо с птенцами
на кормушке с семечками
на хвойном дереве
синяя синица
представитель семейства синицевых
симпатичная птичка
милое создание
на одной лапке
лазоревка
желтая грудка
маленькая птица
красивое фото птицы
маленький птенец
пушистая грудка
лазоревка

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lazorevka.php
  • https://redbook.su/ptitsy/belaya-lazorevka
  • https://placepic.ru/zhivotnye/fotografii-pticy-lazorevki30-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий