Очковый листонос – небольшая летучая мышь

Содержание

Мало кто знает, но в Европе вот уже много лет, в ночь с 20 на 21 сентября отмечается международная ночь летучих мышей. В Россию этот праздник пришёл в 2003 году. Эти удивительные создания ведут в основном ночной образ жизни, потому разглядеть их довольно сложно. Поэтому представим фото с описанием этих милых рукокрылых, и выберем, какая самая красивая летучая мышь среди всего их многообразия в мире природы.

1

 Калифорнийская листоносая / Macrotus californicus

Как ясно из названия, обитает этот представитель большого отряда листоносов на юго-западе США и в Мексике.

Взрослые особи не вырастают более 6 см, а весят при этом от 15 до 20 гр. А вот размах крыльев довольно внушительный, и достигает 30 см. Они любят сухие тёплые пустыни, в которых виртуозно охотятся на насекомых.

Для спячки выбирают заброшенные шахты или жилые здания, но больше всего селятся большими колониями в пещерах.

2

 Белый листонос / Ectophylla alba

От своих многочисленных сородичей, обитатель Центральной и Южной Америки, отличается красивым белым окрасом тела, а также жёлтым носиком и ушками.

Живут эти красавцы во влажных тропических лесах, выбирая пещеры высоко над уровнем моря. Весят всего 7 гр, а вырастают от 3,7 до 4,5 см. При этом самцы немного крупнее самок.

В рационе маленькая летучая мышь предпочитает фрукты, а живёт белый листонос в одиночку или небольшими группами до 6 особей.

3

 Индийская летучая лисица / Pteropus giganteus

У одного из самых крупных видов летающих мышей голова напоминает голову собаки, из-за чего вид ещё называют летучими собаками.

Вид действительно крупный, ведь размах крыльев достигает 130 см, а весит летучая лисица от 900 до 1300 гр. И ареал ограничен полуостровом Индостан.

Ведут ночной образ жизни, потому великолепно видят в темноте, а эхолокацию задействуют лишь в крайних случаях.

4

 Бурый ушан / Plecotus auritus

Второе название Ушан обыкновенный, а назван так по своеобразным длинным ушам, у которых имеются характерные для вида складки в нижней части раковин.

Встречается практически на всём континенте Евразии, от Португалии до Камчатки, в Центральном Китае и на Ближнем Востоке. День проводят в укрытиях, забираясь в естественные щели, дупла деревьев или на чердаки домов.

Практически по всему ареалу обитания вид занесён в категорию редких, охраняемых млекопитающих.

5

 Большой фруктоядный листонос / Artibeus lituratus

Маленький житель Центральной и Южной Америки не вырастает более 101 мм в длину, при этом уши вырастают от 22 до 25 мм.

Шерсть у них короткая и гладкая, обычно тёмно-коричневого цвета, а вот брюшко светло-серое. Предпочитают держаться группами до 20 особей, и с удовольствием поедают плоды различных растений.

Как заявляют зоологи, этому виду не грозит исчезновение, но всё же проводятся мероприятия по охране и поддержанию должной популяции.

6

 Красный волосохвост / Lasiurus borealis

Эти удивительные существа живут в Северной Америке, и поедая большое количество насекомых, помогают фермерам сохранить урожай.

Этот вид легко идентифицировать по характерному красному цвету его шёрстки. Вырастают небольшими, и, как и все, ведут ночной образ жизни. Дневное время проводят в тёмных укромных уголках, прячась в пещерах или заброшенных зданиях.

Интересно, что у самок может рождаться двойня и даже четвёрки — двойные пары близнецов. В первый период самка носит детёнышей на теле, тем самым отдавая им своё тепло для жизни и развития.

7

 Пятнистый ушан / Euderma maculatum

Совсем крохотные рукокрылые с большими по отношению к телу ушами обитает на территории Северной Америки, а в США охраняются государством.

Длина тела у пятнистого ушана 12 см, а хвост вырастает до 5 см среди других мышей их выделяют длинные розовые уши и три белых пятнышка на серо-коричневой спине.

Самки приносят одного детёныша, и, как и у многих других видов, детёныш летучей мыши первый месяц не может летать, и находится под присмотром матери.

8

 Малый нетопырь / Pipistrellus pygmaeus

В большом роде нетопырей это самый маленький его представитель, не вырастающий больше 45 мм. А вот крылья у него от 18 до 21 см.

Широко распространён по всей Европе, и селится возле рек и небольших ручьёв. Это обусловлено тем, что в его рационе преобладают водные мошки и сухопутные насекомые.

Местами отдыха выбирают постройки, реже дупла деревьев. Вылетают на охоту в сумеречное время, а днём проводят время в укрытиях.

9

 Белобрюхий стрелоух / Otonycteris hemprichii

Небольшое млекопитающее из отряда рукокрылых было названо в честь немецкого зоолога, и потому в некоторых справочниках можно встретить название стрелоух Гемприха.

Ареал этого чудного существа ограничен Египтом и Аравийским полуостровом, можно встретить его и в пустынных регионах Марокко. Брюшко у них светлое, а вот спина покрыта мехом тёмно-коричневого или песочного цвета.

Селится в расщелинах скал, а также в жилых постройках, и активен ночью, охотясь на насекомых.

10

 Средиземноморский подковонос / Rhinolophus blasii Peters

Живёт в Европе, Северной Африке, встречается в горных районах Закавказья, в Малой и Передней Азии. В СССР, а теперь и в России занесён в Красную книгу.

Длина тела 46 — 54 мм, а предплечье достигает в длину 49 мм. День они проводят в горных пещерах, выбирают наиболее влажные места, а ночью вылетают на охоту, ловят насекомых до рассвета.

О любимых местах обитания летучих мышей читайте на most-beauty.ru увлекательную статью о таинственных и прекрасных пещерах.

Предпочитают держаться группами по 12-20 особей, но прекрасно чувствуют себя и в одиночке. Передняя часть мордочки имеет необычный вырост в виде подковы или сёдла. По тому признаку и выделяют несколько видов подковоносов.

11

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

В низменных и влажных тропических лесах Австралии, а также островах Океании можно повстречать очковую летучую лисицу из семейства крылановых.

Вырастают в длину до 22 мм, а размах крыльев у них составляет 1 м. Их выделяют не только такие огромные крылья, но и характерные круги вокруг глаз, делающие их похожими на обезьянок.

Питаются эти мыши фруктами, пьют нектар и поедают цветы тропических растений. Малыши, после рождения, живут рядом с матерью до 5 месяцев.

12

 Желтокрылый ложный вампир / Lavia frons

Этот симпатичный маленький зверёк единственный представитель рода Lavia, а живёт он в Центральной Африке.

При размерах тела всего в 60-80 мм, размах крыльев составляет 35 см. Поселяются в густых лесах недалеко от водоемов, и ночуют на ветвях деревьев.

Этот вид образует моногамные семьи, и занимает определённую территорию, которая охраняется самцом. Расстояние между местами отдыха отдельных пар не превышает 20 м.

13

 Малайский коротконосый крылан / Cynopterus brachyotis

В южной и юго-восточной Азии живёт коротконосый крылан, который питается манго, хотя может есть и другие тропические фрукты.

Для растительного мира этого региона планеты играет важную роль в опылении растений, так как в рацион мыши входит нектар и пыльца. Весят всего 21-32 гр, а продолжительность жизни составляет 20-30 лет.

При рождении дитя этого уникального крылана может уместиться на кончике человеческого пальца.

14

 Гамбийский эполетовый крылан / Epomops franqueti

Африканская летучая мышь с таким звучным названием вида питается инжиром, и очень любит поедать манго и гуаву.

Вырастает до 18 см с размахом крыльев до 60 см. У них мягкий коричневый мех по телу, а вот брюшко белое. На плечах также белые эполеты, а на ушках белые пятнышки.

Обитают в центральной части Африканского континента, и по заявлению зоологов вид достаточно стабилен, что не угрожает снижению численности популяции.

15

 Серый волосохвост / Lasiurus cinereus

Через один час после захода солнца эти мыши начинают охотиться на ночных бабочек и других насекомых, быстро летая между деревьями на высоте 10 метров.

Длина тела обитателя Северной и Южной Америки достигает 9 см, а вес от 14 до 26 гр. Своё видовое наименование волосохвост получил из-за окраса своего короткого меха.

Днём спят высоко на ветвях, прячась в густой листве деревьев на высоте 3-5 м. Забираясь так высоко, они спасаются от естественных врагов, которые могут напасть на них во время сна.

16

 Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum

Симпатичный обитатель Мадагаскара встречается как на побережье, таи на плоскогорьях центральной части острова.

Размах крыльев у этого крылана достигает 78 см, а длина тела колеблется от 14 до 22 см. Питается фруктами, но с удовольствием поедает и листья тропических деревьев.

Как и многие виды, ведёт ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в пещерах, собираясь в колонии от 20 до 500 особей. Интересно, что похожий климат Африки не привлёк этот вид, и он встречается только на Мадагаскаре.

17

 Свиноносая летучая мышь / Craseonycteris thonglongyai

Редкий и единственный на сегодня вид свиноносых был открыт сравнительно недавно, только в 1973 году.

Встретить маленькое симпатичное существо, не вырастающее больше 2,4 см, можно только в одной из провинций Таиланда. В начале 80-х годов в трёх пещерах обитало всего 160 особей, сегодня зоологи заявляют, что их около 500.

Отметим, что эта летучая мышь самая маленькая, и к тому же самое мелкое млекопитающее, обитающее на нашей планете.

Итог

Как вы смогли убедиться, и среди таких необычных зверьков есть симпатичные и, можно сказать, милые мышки, и даже стали прообразом для создания анимационной героини Фурри.

В завершение скажем, что, несмотря на предрассудки, летучие мыши практически не несут опасности для человека, спокойные по нраву и не агрессивны. Но так уж завелось, что драконов, демонов, вампиров изображают именно с крыльями летучих мышей, а места их обитания люди стараются обходить стороной.

Еще немного прекрасных фото:

На фото: детеныш летучей мыши. Сложно назвать его милым, не правда ли?

Как вы думаете, летучие мыши боятся пауков?

А этот красавчик обитает исключительно в южных районах штата Флорида.

На этих картинках видно профессионализм фотографа, который сумел поймать нужный момент!

Автор статьи: Валерий Скиба

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Белый листонос

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

Индийская летучая лисица

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Ну и просто фото.

Летучая панда.

А это малая летучая лисица.

Несмотря на страшный вид, но это травоядный дракула.

А этот вид называется Летучие лисицы. Выше несколько фото с ними. У них и правда мордахи похожи на лисьи.

Вот еще. Абсолютно безобидное животное.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1Добавить в закладки

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Показать содержание

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Узнать больше о том, чем питаются летучие мыши можно здесь.

Фото

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места (как и где зимуют летучие мыши?). Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке (подробно о том, где обитают летучие мыши и какие их излюбленные места расселения, читайте тут).

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству (узнать о том, какую пользу пользу и вред приносят летучие мыши, можно здесь).

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Видео

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где живет летающая красавица или среда обитания летучей мышиЛетучая мышь в природе: чем питаются эти загадочные животныеКак и где зимуют летучие мышиЛетучие мыши под крышей: соседство, ведущее к укусам и различным болезням, в том числе бешенствуВиды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Описание очкового листоноса

Окрас этой летучей мыши чаще всего серый, иногда темно коричневый. Размеры у очкового листоноса небольшие – длина тела составляет 4,8-6,5 сантиметра, а масса – 7-15 грамм.

Очковый листонос (Carollia perspicillata).

Характерная черта листоноса – «носовой листок», который представляет собой уплотнение кожи на верхней части носа. Такой носовой листок чем-то напоминает рог носорога. Под эти рогом находятся маленькие глазки черного цвета. Зрение у листоносов очень слабое, оно в жизни летучих мышей не играет роли. А вот голосовые связки развиты хорошо. Язык длинный, полностью покрытый тонкими сочками.

Образ жизни очковых листоносов

Листоносы очень чувствительны к изменению температуры, поэтому они распространены только в тропических лесах Центральной Америки и на юге Мексики.

Маленькая колония этих летучих мышей обитает на острове Тринидад.

Очковые листоносы селятся в пещерах, дуплах деревьев, на скалах, в заброшенных шахтах. Они встречаются в основном в местах с плохой вентиляцией.

Очковые листоносы широко распространены в Южной и Центральной Америке.

Эти летучие мыши очень прожорливые, за ночь они поедают пищи в 1,5-3 раза больше собственного веса. В поисках добычи очковые листоносы преодолевают до 5 километров, делая 2-6 остановок. Питаются очковые листоносы бананами, гуавой, финиками, реже поедают насекомых.

Эти летучие мыши часто пьют нектар, словно колибри.

Очковые листоносы издают большое количество разнообразных звуков, таким способом они общаются между собой.

Приветствие осуществляется с помощью трелей. Когда самец кричит, то он отгоняет от своих самок соперников и контролирует избранниц. Продолжительность жизни очковых листоносов составляет 2-6 лет, но некоторые особи могут дожить до 10 лет.

Социальное поведение очковых листоносов

Проживают очковые листоносы огромными колониями – численность 1,5-3 миллиона особей. Колония делится на большое количество гаремов. В каждом гареме находится один самец и до восьми самок с малышами.

Некоторые группы состоят исключительно из самцов или неполовозрелых летучих мышей.

Размножение очковых листоносов

Продолжительность брачного периода зависит от сезона дождей. Беременных самок обнаруживали в любые месяцы года, но пики наблюдаются именно в дождливый период. У каждой самки через 2,5-3 месяца рождается по одному детенышу. Первые несколько дней самка носит детеныша на себе.

Половозрелость у самок очковых листоносов наступает к 1 году, а у самцов в 1-2 года.

Примерно 2/3 новорожденных составляют самцы, но смертность среди самцов выше, в связи с чем, соотношением между полами во взрослом возрасте составляет 1:1.

История жизни московских очковых листоносов

В 1999 году в Московский зоопарк были завезены очковые листоносы. Сегодня они находятся в павильоне «Ночной мир». Они живут в одном вольере с шаровидным броненосцем.

Сотрудники регулярно проверяют состав группы и взвешивают всех особей. Пару раз малышей приходилось выкармливать искусственно. Это позволило составить представление о закономерности развития очковых листоносов.

В поисках пищи очковый листонос пролетает до 5 километров,

Когда листоносы отдыхают, они висят на стенах, при этом они не образуют плотных скоплений. Распознавать листоносов непросто, но некоторые особи рождаются с метками на ушах. Для таких малышей составляются индивидуальные карточки, чтобы была возможность проследить за их жизнью.

Было пять случаев рождения альбиносов; для данного вида это первые известные случаи. Одна самка-альбинос периодически приносит малышей, но у всех у них обычная окраска.

Кормят очковых листоносов ежедневно.

В их рацион входят целые яблоки, виноград, бананы, авокадо, киви, апельсины, цветочная пыльца, мед, огурцы, творог, томаты, биойогурт, оливковое масло и минеральные добавки.

Во время еды листоносы не сидят на кормушке, они подлетают, хватают кусок, поднимаются вверх, цепляются за стену, и вверх ногами поедают корм. Чтобы попить, зверек летит низко над кормушкой и набирает воду в рот.

Отличительной чертой листоноса является «носовой листок» — уплотнение верхней части кожи носа.

Условия содержания очковых листоносов в неволе

Вольер для очковых листоносов должен быть просторным. Располагают его в затемненном месте, так как эти зверьки не переносят яркого света. Группу из 20-50 листоносов содержат в вольере размером 1,5 на 2 на 3 метра.

Температуру в вольере поддерживают в пределах 25-27 градусов. Влажность воздуха должна составлять примерно 70%.

Если листоноса содержат в квартире в клетке, перед вечерним кормлением его следует выпускать, чтобы он мог размяться. Корм дают листоносам в избытке. В вольере постоянно должна иметься питьевая вода. При таких условиях содержания очковые листоносы успешно размножаются, а самки способны выкормить своих малышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всмотритесь как следует. Да-да, эти маленькие существа, прижавшиеся друг к другу, действительно летучие мыши. Это гондурасские белые летучие мыши (Ectophylla alba), и они не попадают под основные стереотипы о летучих мышах: они не живут в пещерах и не сосут кровь. К тому же, как вы видите, их мех белоснежен. Этот вид обитает только в некоторых странах Центральной Америки. Если вам очень-очень повезёт, вы сможете его увидеть в Никарагуа, на Коста-Рике и, конечно же, в Гондурасе, откуда он и взял своё название. Помимо того, что этот вид очень редок, размер особей чрезвычайно мал: длина самой большой когда-либо найденной мыши не превышал 5-ти сантиметров. Кроме того, белый мех этих мышей эволюционировал по веской причине: он служит камуфляжем.

Как известно, леса Гондураса не содержат никакой белой растительности, так как же они используют свой камуфляж? Ответ довольно прост и гениален, этот вид сохранился в природе благодаря тому, что мышки делали себе «палатки» из листьев дерева Геликония. У вида даже есть второе неофициальное название «Гондурасская палаточная летучая мышь». У листьев геликонии есть длинные жилки, которые тянутся от центра к краям. Мыши перерезают эти жилки, заставляя листья свернуться, предоставляя мышам палатку для насеста. Когда солнце проникает через эти огромные листья, их белый мех принимает зелёный оттенок, и мышки оказываются спрятанными от хищников.

Несмотря на то, что палатки по своей природе могут служить только временным пристанищем, у одной колонии гондурасской белой летучей мыши (также известной как «облако») постоянно есть целый ряд таких палаток, поэтому, если их потревожат в одной из них – они отправятся в другую. Мышей не очень беспокоит, если сам лист шевелится. Они остаются на месте в уверенности, что их камуфляж их защитит. Однако если шевелится стебель, это может означать приближение хищника, и они моментально улетают в другую палатку, заготовленную заранее.

Почти все мышки на этих фотографиях – самки. Каждая колония состоит из одного самца и примерно шести самок, которые составляют его гарем. Каждая самка может родить только одного детёныша, весной. Так что, если вы думаете, что самец немного эгоистичен, помните, что он всего лишь пытается передать свои гены следующему поколению. Скорее всего, гондурасская белая летучая мышь скоро будет классифицироваться как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будем надеяться, что предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы этот уникальный вид смог выжить.

Используемые источники:

  • https://most-beauty.ru/nature/krasivye-letuchie-myshi.html
  • https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43732436708/25-samyih-simpatichnyih-vidov-letuchih-myishey
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/letuchaya-mysh/vidy-let-m.html
  • https://animalreader.ru/ochkovyj-listonos-nebolshaya-letuchaya-mysh.html
  • https://zooblog.ru/5042-gondurasskie-belye-letuchie-myshi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий