Обыкновенный поползень

Одним из самых искусных древесных верхолазов является поползень обыкновенный, к тому же по стволам деревьев он перемещается вниз головой. Так же у этой птицы существует другое название – «ямщик».

popolzen_01.jpg
Поползень в полёте.
popolzen_02.jpg
Поползень в траве ишет еду.
Поползень в полёте.

Распространения и среда обитания

Ареал обитания этих птиц достаточно широк, они проживают в Европе, Азии и Северной Африке, таким образом, их можно встретить от атлантического до тихоокеанского побережья.

Обычно для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках и садах. Как правило, поползни оседлые птицы, только особи, обитающие в тайге, могут откочевывать ближе к югу. Своих стай не образовывают, присоединяются к стаям других птиц.

Поползень собирает материалы для строительства гнезда.
Поползень папа обеспечивает супруге корм.
Поползень завис как колибри.
Поползень.
Поползень.
Поползень на грибе.
Поползень на грибе.
Поползень позирует на грибах.
Поползень прогоняет синицу.
Поползень и угощение от фотографа.

Внешний вид

На фото видно, что поползень это небольшая, 11-15 см птичка, с весом около 20-25 грамм. У нее довольно плотное телосложение, голова большая и короткая, а шея настолько маленькая что, кажется, вроде бы она отсутствует вовсе. Клюв довольно длинный и прямой, с жесткими щетинками у основания. Крылья у них короткие, слегка закругленные.

Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас может быть очень разнообразным, все зависит от географии проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан в серо-голубых оттенках. У птиц Западной Европы и Передней Азии перья шеи и подбородка белые, а у северных птиц перья в нижней части тела белые с каштаново-рыжими боками, а на и подхвостье белые пестринки.

Половой диморфизм не развит, единственным отличием является то, что самец немного крупнее, чем самка.

Поползень и синица у кормушки.
Поползень.
Поползень.
Поползень заметил осу.
Фото: поползень в полёте, вид снизу.
Поползень на стволе дерева головой вниз.
Поползень на ветке.
Поползень повис на ветке.
Поползень закрепился на стволе дерева.
Молодой скалистый поползень.

Питание и поведение

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

На фото видна удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Несмотря на небольшие размеры, эти птицы способны издавать звуки разной частоты, у них достаточной широкий диапазон свистов и трелей.

Поползень на подсолнухе.
Поползень в кормушке собирает зёрна.
Поползень на фотоаппарате.
Поползень вниз головой на стволе дерева.
Смелый поползень на ладони угощается семечками.
Поползень смотрит в небо.
Бои без правил на кормушке: поползень против гаички.
Скалистый поползень ест в руки.
Поползень защищается от каменки.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в год, период размножения апрель-май. Поползни моногамные птицы и партнеры сохраняют верность друг другу до смерти. Гнезда обычно обустраивают в естественных дуплах деревьев иногда даже в брошенных гнездах дятлов, так как выдолбить дупло самостоятельно не могут. Дупло располагается на расстоянии не менее двух метров от земли, если отверстие в дупле слишком велико, то птица заделывает его глиной. Дно гнезда выстилают кусочками коры и листьями.

Обычно в кладке находится 6-12 яиц белого цвета с красными вкраплениями. Кладку за сезон делают обычно одну, две – большая редкость. Высиживает птенцов только самка, если птице необходимо улететь, а делает она это только в случае крайней опасности, она накрывает яйца теплой подстилкой.

Поползень в полёте.

Птенцы появляются на свет через 17-19 дней. За питание детенышей отвечают и самец и самка, иногда им приходится приносить еду более 300 раз в день. Новорожденных родители выкармливают около 30 дней, на крыло птицы становятся к концу третьей недели жизни.

К концу лета птенцы уже ведут самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни поползней составляет около 11 лет.

Обыкновенный поползень
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Certhioidea
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Вид: Обыкновенный поползень
Международное научное название
Sitta europaeaLinnaeus, 1758
Подвиды
См. текст
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 103879804 
ITIS   563018
NCBI   50251

Обыкновенный по́ползень[1], или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами[2].

Описание

Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см[2], размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г[3]; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе, Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая, низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые[4]. На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна[5]. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой)[4]. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее[6].

Быстрая песня

Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй»[2][7]. Особенно криклив поползень в начале сезона размножения — в конце зимы и весной[4].

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно[2].

Распространение

Ареал

Широко распространён в лесной зоне Палеарктики (Европа, большая часть Азии и Северная Африка) от атлантического побережья на западе до тихоокеанского на востоке. В странах Европы встречается почти повсеместно, однако отсутствует на юге Испании, северной части Шотландии, в Ирландии, на севере Скандинавии и южной части Украины. На территории Российской Федерации ареал с севера ограничен побережьем Белого моря, селом Усть-Цильм на Печоре и низовьями Оби; с юга Воронежской, Саратовской областями, Южным Уралом, Кокшетау, Омском и Барнаулом[8]. За пределами России, в Азии на Дальнем Востоке обитает в Китае, Корее, Японских островах и Тайване; на юг доходит до Израиля, Ирана, Гималайских гор и Индокитая[4]. В Африке встречаются в небольшом районе Атласских гор в Марокко.

Места обитания

В Европе при прочих равных условиях поползни предпочитают селиться в лиственных лесах

Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Кроме того, охотно селится на культивируемых ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Биотопы могут варьировать в зависимости от района обитания — например, в Западной Европе и в южных районах предпочтение отдаётся широколиственным лесам с доминированием дуба, граба, бука[4][9]. На севере ареала достигает лесотундры, а на юге — зоны степей, где гнездится в тугайных лесах и лесополосах. В Сибири и на Дальнем Востоке, где преобладают хвойные леса, обитает большей частью в тайге с преобладанием кедра или лиственницы[4]. Замечено, что фрагментарность лесных массивов, часто ведущая к уменьшению численности многих видов, не влияет на репродуктивность обыкновенного поползня[10]. Ведёт оседлый образ жизни, и, если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории[11]. На севере ареала и частично в средней тайге поползни в зимнее время откочёвывают к югу[12]. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год[13].

Размножение

Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае[4]. Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни.[13] Плотность гнездовий варьирует в зависимости от региона — например, в зрелых широколиственных лесах Западной Европы она составляет 0,5—1 пар на км²[10], а в высокогорных кедровниках и долинных берёзово-осиновых лесах в бассейне реки Большие Уры в Саянах — 13 и 10 особей на км² соответственно[14].

Своё дупло поползни замуровывают глиной, оставляя лишь небольшой леток

Гнездятся в дуплах, однако, в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Дупло выбирается не ниже 2 м над землёй — как правило, на высоте 4—8 м[4][8]. Кроме того, занимают и искусственные дуплянки. Часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной, иногда вместе с навозом, оставляя лишь небольшой леток диаметром около 35 мм[7][12]. Иногда глиной замазано не только дупло, но также и близлежащие участки коры. Изнутри дупло выстилается многочисленными мелкими чешуйками тонкого верхнего слоя коры, реже — кусочками древесных листьев[7][12]. Подстилка обильная — так, что яйца зачастую почти полностью в неё погружены. В сезон бывает только одна кладка, которая обычно приходится на начало мая. Кладка состоит из 4—12 (чаще — 6—9) матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением, размером (18—22) × (13—16) мм[15]. С началом насиживания птицы смолкают и становятся малозаметными. Насиживает одна самка, и гнездо она покидает только в случае непосредственной опасности. Покидая его, она укрывает кладку подстилкой[8]. Период инкубации длится 14—18 дней, после чего вылупляются птенцы, покрытые редким длинным пухом на голове, плечах и спине[12][15]. За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. На крыло птенцы становятся через 22—25 дней, но ещё в течение одной-двух недель подкармливаются родителями, после чего рассеиваются[12][15]. Большинство молодых птиц уже к концу лета выбирает себе собственный индивидуальный участок, однако с выбором гнездовой территории и партнёра окончательно определяются только следующей весной[4]. В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет[3].

Питание

Поползень берёт корм с рук человека

Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков и прочих[16]. Например, исследование, проводимое в Магаданской области, показало, что в гнездовой период рацион поползней на 76,6 % состоит из веснянок, бабочек (личинок и имаго), перепончатокрылых и паукообразных. Оставшаяся часть в основном состояла из жуков, мух, верблюдок (Raphidioptera), брюхоногих моллюсков и семян кедрового стланика, которые, очевидно, сохранились с предыдущего сезона[17]. В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена и плоды. Охотно употребляют в пищу семена шишек, жёлуди и орехи, продалбливая в скорлупе отверстия[12]. При случае также не брезгуют семенами подсолнуха.

В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками. Склонность к зимним запасам хорошо описана у выдающегося российского орнитолога Сергея Бутурлина: «Прилетев на кормовой столик с насыпанной коноплёй, он, пригнувшись, торопливо хватает 10—15 зёрен и стремительно улетает с ними в лес. А через две-три минуты он уже опять здесь и снова „грузится“, быстро набирая в свой длинный клюв конопляные зёрна (рядком, как горошины в стручке)»[5].

Поползень и человек

Обыкновенные поползни приручаемы и иногда содержатся в домашних условиях[18]. В природе для них строят специальные домики-дуплянки, которые птицы охотно занимают.

Классификация

Образует около 20 подвидов, различающихся размером и окраской оперения. Некоторые известные ранее подвиды, в частности, Sitta europaea cashmirensis и Sitta europaea nagaensis, в настоящее время многими орнитологами рассматриваются как отдельные видыSitta cashmirensis и Sitta nagaensis.

Подвид Распространение
Sitta europaea albifrons (Taczanowski, 1882) Камчатка, Корякское нагорье, река Пенжина
Sitta europaea amurensis (Swinhoe, 1871) Юг Хабаровского края, Приморский край, Северо-Восточный Китай, Северная Корея
Sitta europaea arctica (Buturlin, 1907) Якутия, река Анадырь
Sitta europaea asiatica (Gould, 1837) Низовья рек Камы и Вятки, Южный Урал, Западная Сибирь, Красноярский край, Иркутская область
Sitta europaea atlas (Lynes, 1919) Атласские горы, Марокко
Sitta europaea baicalensis (Taczanowski, 1882) Южная Якутия, Забайкалье, Центральная и Восточная Монголия, Хабаровский край
Sitta europaea bedfordi (Ogilvie-Grant, 1909) Остров Чеджудо (Корея)
Sitta europaea caesia (Wolf, 1810) Великобритания, Германия, Западная Франция, Юго-Восточная Болгария
Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901) Северный Кавказ, Закавказье
Sitta europaea cisalpina (Sachtleben, 1919) Италия, Сицилия
Sitta europaea clara (Stejneger, 1887) Острова Хоккайдо (Япония), Кунашир и Шикотан (Россия)
Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758) Скандинавия, Европейская часть России
Sitta europaea formosana (Buturlin, 1911) Тайвань
Sitta europaea hispaniensis (Witherby, 1913) Испания, Португалия
Sitta europaea hondoensis (Buturlin, 1916) Хонсю, Сикоку и Северный Кюсю (Япония)
Sitta europaea levantina (Hartert, 1905) Передняя Азия
Sitta europaea montium (La Touche, 1899) Китайские провинции Фуцзянь, Юньнань
Sitta europaea persica (Witherby, 1903) Юго-Западный Иран
Sitta europaea roseillia (Bonaparte, 1850) Остров Кюсю (Япония)
Sitta europaea rubiginosa (Tschusi & Zarudny, 1905) Северный Иран
Sitta europaea sakhalinensis (Buturlin, 1916) Сахалин
Sitta europaea seorsa (Portenko, 1955) Северо-Западный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район, восточный Тянь-Шань)
Sitta europaea sinensis (Verreaux, 1870) Центральный и Восточный Китай (к югу от провинций Ляонин и Хубэй, к востоку от южного Ганьсу и Сычуань, к северу от Гуанси)
Sitta europaea takatsukasai (Momiyama, 1931) Остров Итуруп

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 370. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1234Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. 1999. ISBN 978-0-691-05054-6 pp. 322
  3. 12Nuthatch (неопр.). BBC Science & Nature. Дата обращения: 6 сентября 2007.Архивировано 27 января 2012 года.
  4. 123456789Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). М.: Издательство МГУ, 2001 онлайн [1]
  5. 12Бутурлин С. А. и другие.Птицы. Животный мир СССР. 1940 онлайн
  6. Wood Nuthatch (неопр.). Oiseaux.net. Дата обращения: 6 сентября 2007.Архивировано 27 января 2012 года.
  7. 123Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. М.: Экосистема, 2006 онлайн [2]
  8. 123Поползень — Sitta europaeaАрхивная копия от 21 декабря 2008 на Wayback Machine. Ивановское отделение Союза охраны птиц России (СОПР). Прочитано 2007-09-06  (недоступная ссылка — история)
  9. Joachim F. Burkhardt, Wolfgang Schlund, Michael J. Stauss. Scale effects of habitat selection in breeding Nuthatches (Sitta europaea) in two different woodlands. Journal of Ornithology Vol. 39 Num. 1 pp. 37—48. Springer Berlin, 1998. онлайн [3] (недоступная ссылка)
  10. 12Erik Matthysen, Frank Adriaensen. (1998). “Forest size and isolation have no effect on reproductive success of Eurasian Nuthatches (Sitta europaea)”(PDF). The Auk. 115 (1): 955—963. DOI:10.2307/4089513.
  11. Erik Matthysen. Behavioral and ecological correlates of territory quality in the Eurasian Nuthatch (Sitta europaea) // Auk. — 1990. — Vol. 107. — P. 86—95. — doi:10.1093/auk/107.1.86.
  12. 123456Андрей Байкалов.Птицы Средней Сибири. Обыкновенный поползень (неопр.). Научная сеть. Дата обращения: 7 сентября 2007.
  13. 12Gernot Segelbacher, Daniela Kabisch, Michael Stauss and Jürgen Tomiuk. Extra-pair young despite strong pair bonds in the European Nuthatch (Sitta europaea). // Journal of Ornithology. — 2005. — Vol. 146, № 2. — doi:10.1007/s10336-004-0062-5.
  14. Прокофьев С. М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник). Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а—1988. С. 97—112.
  15. 123Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
  16. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 232—233.
  17. Владимир Правосудов, Елена Правосудова. Диета гнездящихся обыкновенных поползней. J. Field Ornithology, 67(1):114—118 онлайн [4]Архивная копия от 4 июля 2010 на Wayback Machine
  18. Поползень обыкновенный (неопр.). Клуб элитных животных. Дата обращения: 8 сентября 2007.Архивировано 27 января 2012 года.

Литература

  • Леонович В. В., Демина Г. В., Вепринцева О. Д. «Обыкновенный поползень (Sitta europaea L.) и „малые“ поползни (S. villosa Verreaux, S. krueperi Pelzeln): вопросы систематики и филогении». Бюллетень МОИП. Отд. биол., Т. 101, вып. 1. М.: Изд-во Московского ун-та, 1996. С. 37—49.

Ссылки

Большая норвежская · Большая российская
Таксономия Avibase · eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 4670717-7 · Microsoft: 2910587705

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 ноября 2020 в 23:12.

Поползень  — довольно интересная птица из семейства воробьиных, которая выделяется своим умением виртуозно перемещаться по стволам деревьев подобно дятлу, и висеть вниз головой на ветках. В сущности, поползень — это словно смешение синицы с дятлом. Данную особенность заметили немцы, называя птицу дятлосиницей на своем языке. В данной подборке собраны красивые фотографии поползня.

поползень
ямщик
с едой
серая птичка
красивое фото
на дереве
рядом с дуплом
неприметная птичка
птица из семейства поползневых
красивая птичка
фото поползня
серый окрас
птица на ветке
пара птиц
с орехом в клюве
с семечкой
интересный окрас
поползень
пушистое брюшко
с пауком
симпатичная птица
на ветке
небольшая птица
поползень с едой
у гнезда
ед для птенцов
поползень
на фоне фруктов
симпатичная птичка
фото птицы
семечки для поползня
птенец

Папаўзень  (раней — Попаўзень)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Поползневые — Sittidae.

На севере и востоке Беларуси — типовой подвид S. e. europaea. Запад, юго-запад и юг населяют популяции, фенотипически переходные между S. e. europaea и западноевропейским подвидом S. e. caesia и выделяемые в самостоятельный подвид S. e. homeyeri.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н

Птица размером с воробья, характерного облика. Клюв прямой и довольно длинный, заостренный; ноги короткие, с длинными цепкими пальцами; хвост нежесткий, короткий и закругленный. Верхняя сторона тела однотонная голубовато- или пепельно-серая, крылья и хвост более темные, буроватые. От клюва через глаз идет узкая черная полоса. Горло белое, но окраска оперения нижней стороны тела изменчива (особенно задней части брюшка) — от почти чисто-белой до белой с желтоватым или рыжеватым оттенком. Бока в задней части рыжевато-коричневые разной интенсивности. Федюшин и Долбик (1967) указывали, что S. e. europaea (скандинавкий обыкновенный поползень) с более светлыми боками, а S. e. homeyeri (польский обыкновенный поползень) с заметной ржавой окраской. Гричик и Бурко (2013) указывают, что на подхвостье имеются каштаново-бурые (у самца) или бледно-бурые (у самки) пятна. Клюв темно-серый, ноги серовато-бурые. Вес самца 22-25 г, самки 21-24,5  г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 25-28,5 см. Длина крыла самцов 8-9 см, хвоста 4-5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,6-1,9 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,5-1,9 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В лесу поползень не редок, встречается в любое время года. В период осенне-зимних кочевок часто встречается в садах и дачных поселках. Держится одиночно или парами. Часто бросается в глаза характерная особенность этой птицы — способность, осматривая кору деревьев, передвигаться по стволам не только вверх (как пищуха), но и вниз головой.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Населяет старые высокоствольные лиственные и смешанные леса, боры с примесью лиственных пород, в которых имеются дуплистые деревья. В юго-западной Беларуси населяет старые лиственные (33,3%) и смешанные леса (27,2%), сосняки с примесью лиственных пород (17,3%), в которых имеются дуплистые деревья. Избегает молодых посадок и хвойной чащи. Хотя и тяготеет к лесным насаждениям по берегам рек, в сильно увлажненных местообитаниях не селится. Нередко гнездится в непосредственной близости от жилья человека — в городах и деревнях, в дачных поселках, в старых садах и парках и т. д.

В период кочевок издает негромкие звуки «вит-вит-вит» или «сит-сит», в брачное время — громкий свист. Брачный свист поползня, мелодичный и сильный, можно слышать в лесах очень рано, еще в период его кочевок с синицами.

Gurkov2N. Витебский р-н

К размножению приступает в феврале. Во время токования поползень сидит на вершине дерева и поет. Наиболее активно птицы поют в третьей декаде февраля – третьей декаде марта. В апреле интенсивность пения уменьшается, в конце этого месяца бывают слышны последние песни.

К гнездостроению поползни приступают в конце марта – первой декаде апреля. Гнездятся отдельными парами. Строят гнезда в дуплах деревьев (в естественных или выдолбленных дятлом) на высоте, как правило, не ниже роста человека, в основном  выше — 4-8 м, в редких случаях — не более 70-80 см, а также в искусственных гнездовьях — в скворечниках и дуплянках. При этом входное отверстие дупла замазывают глиной, илом либо навозом, смешанным со слюной, оставляя лишь узкий леток диаметром около 3,5 см. В отдельных случаях замазка покрывает не только края дупла, но и прилежащие к нему участки коры и даже его внутреннюю верхнюю часть. Изредка дупла с узким входом не обмазываются.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Материал для гнезда носят и самец и самка. Строительным  материалом гнезда служат чешуйки верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, реже кусочки сухих древесных листьев, растительные волокна и мелкие щепочки. Лоток не выражен, но подстилка бывает настолько обильной, что кладка почти полностью погружается в нее.

Строительство гнезда птицы завершают в первой – второй декадах апреля.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 6-8, изредка 9-11, в исключительных случаях 12 яиц. Скорлупа матовая, белая с коричневато-красными, порою темно-бурыми, поверхностными и более глубокими серыми, а также темно-серо-фиолетовыми пятнышками. Вес яйца 2,2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

Откладка яиц обычно начинается со второй половины апреля и завершается в первой декаде мая. В году у большинства пар бывает всего только один выводок. Насиживает кладку в течение 14-17 (чаще 14-15) суток только самка. Покидая при необходимости гнездо, она закрывает кладку подстилкой.

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Корм птенцам носят оба родителя, которые приносят корм 240–350 раз за день. Птенцов выкармливают пауками, насекомыми, их личинками  и куколками. Развитие птенцов идет медленно, и гнездовое дупло они покидают лишь на 23-25-й день жизни. В это время встречаются слетки, состоящие из 2–6 особей, которых подкармливают родители на ветвях деревьев 5–8 дней.

Кладки второго цикла размножения на юго-западе Беларуси встречались в третьей декаде июня – июле, слетки – в третьей декаде июля и августе.

Линька взрослых начинается в середине июня.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Молодняк находится в районе гнездования почти весь июнь. После вылета птенцов до конца августа встречаются семейные стайки, состоящие из 3–6 молодых и родителей, которые кочуют по биотопам в поисках пищи. В сентябре семейные стайки распадаются, и поползни присоединяются к синицам, вместе с которыми совершают кочевки осенью и зимой.

Основной рацион составляют беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кору и древесину трухлявых деревьев могут долбить, доставая насекомых и их личинок. Кроме того, собирают выпавшие из шишек семена. Осенью и зимой поедают плоды черемухи, семена ели и сосны, желуди, орехи и животные корма (различных насекомых и пауков). Посещая зимой места подкормки птиц, клюют сало, семечки подсолнуха, семена сорных трав.

Численность поползня в Беларуси оценивается в 250–280 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 10 месяцев.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Николай Агапитов, г. Витебск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/popolzen.php
  • https://wiki2.org/ru/обыкновенный_поползень
  • https://placepic.ru/zhivotnye/krasivye-fotografii-popolznya30-foto.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/поползень/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий