Образ жизни зайца-русака (Опровергая предположения)

Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения места обитания. Массовый весенний гон в се­верной части Украины и средней ее полосе происходит во вто­рой половине февраля — марте, а в южных районах начинает­ся на несколько недель раньше.1-1.jpg

Сравнение данных о зайцах, содержащихся длительный пе­риод в неволе и добытых в природе (Лесостепь Украины), пока­зало, что пик их половой активности приходится на март — ап­рель. Перезимовавшие самки (первогодки), родившиеся в апре­ле — мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне — июле, преимущественно приступают к размножению в конце марта — середине апреля, а самки, родившиеся в июле — сентябре предыдущего года, на следую­щий год впервые оплодотворяются в мае — июне. Таким обра­зом, самки участвуют в размножении с 8—9 мес. Часть самцов становится половозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной растянутости сроков первого оплодотворения является неодновременность достижения половозрелости зайцев раз­ных пометов. Первый гон самок-первогодок при этом растянут до июля.0.jpg

Для самок первого года отмечено 1-2, реже – 3 приплода, для самок постарше — обычно 2-3 за сезон размножения. В южной части Украины, в зависимости от погодных условий, количество приплодов может возрастать до 4. В размножении участвуют 70-80 %  самок. Общий цикл размножения длится 6-7 месяцев (с февраля по август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака — и среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе приводятся противоречивые данные — от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по аналогии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Численность зайчат в выводке — от 1 до 6 (в среднем — 2-4). Больше всего их бывает во втором помете ко времени появления изобилия зеленых кормов. В среднем за год у русака рождается 7-8 зайчат, однако при ранней весне, поздней осени и благоприятных погодных условиях количество их может быть больше.

При клеточном разведении среднее количество зайчат в году — 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолосту самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании с удлиненным световым днем получено четыре помета (7,8 зайчонка на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе зайчата рождают­ся в конце зимы, поздним летом и осенью. Совокупность внеш­них факторов (свет, температура, наличие корма, фактор беспо­койства и др.) могут оказывать существенное воздействие на сроки размножения зайца-русака.

Зайчата рождаются зрячие, покрытые шерстью. Важной особенностью новорожденных является их способность к затаи­ванию. Они используют для этого любые укрытия. Если взять зайчат в руки, то они издают фыркающие звуки и отбиваются передними лапками. Некоторые самки стараются защищать зайчат или отвлечь опасность от выводка. Часты случаи защи­ты зайчат самками от пернатых и других хищников, что свиде­тельствует о хорошо развитом у них инстинкте материнства.

Молоко самок зайца-русака по питательности приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка — 12,5, молоч­ного сахара — 2,1, золы — 1,6 %. Имеются значительные отличия по содержанию кальция и фосфора, которого в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Специальными опытами с использованием актографов и на­блюдением за поведением зайчат установлено, что кормятся они в первые дни после рождения один раз в сутки, а в дальней­шем — два раза: утром и вечером.

Масса новорожденных зайчат в Лесостепи и Полесье в сред­нем 125-130 г, Степи Украины — 100-120 г. В телосложении новорожденного и взрослого зверька есть ряд существенных различий. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть высту­пающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, располо­женная сзади первой, находится в альвеолах. Едва заметны молочные предкоренные зубы. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С этого времени вместе с молоком матери зайчата начинают употреблять молодые верхушки и листья травянистых растений. С месячного возраста они полностью пе­реходят на растительное питание. Обстоятельно изученные этапы развития зубной системы отражают особенности питания зайчат до месячного возраста.

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост молодняка. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 особей в помете), хотя на первом месяце жизни они отстают в развитии. К 6 месяцам кривая роста снижается, что связано со сменой волося­ного покрова. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам, масса их тела к этому времени составляет в Лесостепи и По­лесье — 3,6-3,8 кг, в Степи — 3,2-3,4 кг. К концу зимы масса тела снижается на 10 %, что связано с подготовкой их к раз­множению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака значительно зависят от условий окружающей среды, являющихся для новорожденных совер­шенно новыми, часто неблагоприятными, и требуют большой активности от развивающегося организма. Жизнь зверька можно разделить на семь периодов.

  • Первый период — с момента рождения до начала относи­тельной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в эту пору — единственная пища зайчат. Растут зайчата наиболее интенсивно; двигаются совсем мало, находясь во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на постоянные.
  • Второй период — с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) длится до 25-30-го дня. Зайчата начинают постепенно пере­ходить на питание травянистой растительностью, хотя молоко остается основным кормом. В этот период продолжается смена молочных зубов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.
  • Третийпериод (при массе тела 900-950 г) длится до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к само­стоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста, по­вышается смертность молодняка (при клеточном разведении). Поэтому, если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задер­живать на 1-2 недели очередную посадку самца к родившей самке. Зайчат в месячном возрасте, не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.
  • Четвертыйпериод (при массе тела 1500-1600 г) заканчива­ется к 5-6 месяцам он сопровождается осенней линькой и перехо­дом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается смертность зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположен­ностью к стрессам. Однако чаще в природных условиях зайчата в возрасте до 2 месяцев погибают в сельхозугодьях при затаивании. Чтобы уменьшить травмирование молодняка при клеточном содержании, зверьков следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.
  • Пятыйпериод начинается с 5-6 мес (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 мес. К этому времени животные дости­гают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (определить пол и часть молодняка — по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей выделить для племенного ядра). Сам­цов подсаживают к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специали­зированных охотничьих хозяйствах необходимо уточнить поло­вую и возрастную структуру популяций русака. Осенью при определенных навыках животных можно разделить на возраст­ные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у руса­ка с 7-месячного возраста надглазничная дуга легко прощу­пывается и до 1-1,5 года слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани над­глазничной дуги с образованием выступающего надглазничного отростка продолжается и в зрелом возрасте. Благодаря этому признаку можно отделить старых особей (у которых над глаз­ным яблоком легко прощупывается твердый вырост надглаз­ничного отростка) от половозрелых.

Чтобы отличить молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрослых, можно использовать признак Штроха. На нижнем конце локте­вой кости у молодняка с двух сторон прощупываются два бугор­ка, которые после 9 месяцев исчезают в месте сращений локтевой кости.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов легко отличить от самок по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зверьков пол в летний период без достаточного навыка определить намного труднее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной формы находятся внутри брюшной полости.

  • Шестойпериод — зрелости и продуктивной функциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в бла­гоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому ис­пользовать зайцев в маточном стаде следует на протяжении трех лет.
  • Седьмой период — физиологического старения (с 4—5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содержании в неволе максимальная продолжительность жизни зайца-руса­ка — 6-7 лет. В природе животные редко доживают до такого возраста.

Временные запреты охоты на зайца следует устанавливать сроком до двух лет — это повысит общую продуктивность пого­ловья.

В связи с делением роста и развития зайца-русака на перио­ды при клеточном разведении введено дифференцированное со­держание и кормление разных возрастных групп.

Источник: “Охотник и рыболов Украины” под редакцией Н.А. Коржа, Издательство “Урожай”, 1986

Заяц-русак

Андрей Курьянов. Минский р-н

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Зайцевые (Leporidae).

Обычный для всей территории республики вид. В северных районах этот вид встречался в меньшем количестве, чем заяц-беляк. В Беларуси распространен среднерусский подвид зайца-русака. Зайцы-русаки из Витебской, Минской, Гомельской и Брестской областей относятся к подвиду L. e. hybridus — среднерусский русак. В восточной части Гомельской области, особенно в южных ее районах (Тереховский, Лоевский, Комаринский), изредка встречаются экземпляры, напоминающие степного русака — L. е. tesquorum. В западной части Брестской области иногда встречаются экземпляры, приближающиеся к L. e. europaeus — европейский русак. С целью освежения крови местной популяции зайца-русака в 1954 г. завезено из Польши 50 русаков. Из них 7 выпустили в угодья Червенского района и 43 — Пуховичского района Минской области. Эффективность этого мероприятия в достаточной мере не изучалась и, по мнению сотрудников охотничьих хозяйств, никаким образом не проявлялась.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Длина тела 48,5-70,5 см, хвоста 7-11,7 см, стопы 11,5-17,4 см, уха 10,5-15,0 см. Масса тела 2,5-6,5 кг (чаще 4-5 кг). Тело стройное, несколько сжатое с боков. Задние конечности значительно длиннее и сильнее передних, на задних 4, на передних 5 пальцев. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос. Хвост короткий, остроконечный. Уши длинные, у основания образуют трубку.

Зубов 28. 

Мех густой, грубоватый, летом на спине чаще глинисто-рыжеватый с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще и значительно мягче и светлее летнего, в нем преобладают сероватые тона, особенно в заднем отделе туловища и на боках, низ чисто белый. Волосы подшерстка извитые. Хвост снизу белый, сверху черно-бурый. Уши с черной каймой.

Андрей Курьянов. Минский р-н.

Среднерусский русак — мех спины волнистый, с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами. В летнем меху развиты глинисто-ржавые тона (особенно на боках). Для зимнего меха характерны сероватые тона на боках и на заднем отделе туловища. 

Степной русак — слабо выраженной волнистости волоса на спине.

Европейский русак — у зимнего меха весьма слабое побеление.

Линяют русаки два раза в году — весной и осенью. Весенняя линька протекает довольно интенсивно: начинается в первых числах апреля и заканчивается в конце мая. Осенняя линька протекает с октября до конца ноября. Сроки, близкие зайцу-беляку. Сходен с ним и характер линьки. Но белой окраски зимой не приобретает, хотя в целом окрас несколько светлеет.

От зайца-беляка отличается более длинными ушами без белой полосы по наружному краю и наличием на хвосте окрашенных в черный цвет волосков.

Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н, Гомельская обл.

Характерный обитатель открытых мест. Местообитания приурочены преимущественно к открытым участкам, полям, лугам, вырубкам, просекам, осушенным торфяникам, поймам рек, опушкам. Встречается русак в небольших перелесках, молодых посадках сосны, придорожных лесополосах, заросших оврагах и на песчаных склонах. Обычно далеко вглубь хвойных массивов он не заходит, хотя в последнее время и наблюдается тенденция к заселению русаком лиственных и смешанных лесов. В целом заячьи угодья в Беларуси составляют в среднем 63,3% территории. Но распределение заячьего населения по ним неравномерное, так как в  различные сезоны года далеко не все угодья равноценны по кормовым и защитным условиям и длительности их существования. Весной и осенью происходят перекочевки зайцев из одних мест обитания в другие. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Зимой русаки предпочитают держаться опушек леса и кустарников, примыкающих к сельскохозяйственным угодьям, особенно к полям с озимыми, кормятся вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, в садах. Но так же, как и летом, они в это время избегают густых зарослей кустарников и мест с высокой прошлогодней травой. Весной, по мере подрастания озимых и многолетних трав, зайцы не уходят на дневку в перелески и кустарники, а остаются на полях. По мере оттаивания почвы зверьки покидают пониженные места, в которых скапливается талая вода, а также пахоту, на которой грунт становится тяжелым для передвижения, и перекочевывают на возвышенные, задернованные участки.

Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)

Летом численность зайца-русака значительно возрастает в сельскохозяйственных угодьях, в которых зайцы перекочевывают из посевов одних культур в посевы других. Осенью, по мере уборки сельхозкультур, большинство зайцев уходит на дневку в лесонасаждения. Среди сельхозугодий они предпочитают держаться на полях с неубранными пропашными культурами и пахоте вплоть до появления снежного покрова. В конце осени зайцы начинают концентрироваться у посевов озимых, которые в этот период являются их основными кормовыми угодьями. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Активен русак преимущественно в ночное время. У него хорошо развит слух, несколько хуже — обоняние и зрение. Хорошо различает движущиеся предметы, а к неподвижно стоящему человеку может подбежать почти вплотную и только тогда, разглядев его, «дать стрекача» в сторону. Быстрый бег и запутывание следов, пожалуй, единственное средство защиты от преследования, хотя в экстремальных ситуациях, особенно при нападении пернатых хищников, русак переворачивается на спину и защищается сильными ударами задних конечностей. Русак прекрасно ориентируется на своем индивидуальном участке, который чаще всего перекрывается индивидуальными участками рядом живущих зайцев. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Вечером, с наступлением сумерек (реже незадолго до захода солнца), зверьки поднимаются с лежек и не спеша, почти всегда по одним и тем же маршрутам выходят к местам жировки. Часто одним маршрутом, особенно в зимнее время, пользуются несколько зайцев, и тогда в этих местах образуются хорошо заметные тропы. Выйдя к местам жировки, зайцы в течение нескольких часов утоляют голод, а затем отправляются «обследовать» окрестности. При этом они обычно подходят к отдельно расположенным валунам, пням и другим своеобразным ориентирам, у которых оставляют метки в виде кала и мочи. Перед рассветом зайцы опять активно жируют, затем уходят на лежку. Уходя с кормежки, русаки часто выходят на дороги и тропы других особей, запутывают следы, делают «вздвойки» и «сметки» или «скидки». Суть их в том, что заяц, пробежав некоторое расстояние, возвращается своим же следом обратно, а затем делает большой скачок в сторону («скидывает»). Такие маневры он повторяет несколько раз и, выбрав подходящее место, залегает на дневку. На лежку он укладывается головой к своему следу для того, чтобы вовремя заметить приближающегося врага.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Лежки русак устраивает под кустами, в бороздах зяби, на межах, стерне, среди посевов, в куртинах высокой травы. На лежку он может ложиться без предварительного ее оборудования или выкопав небольшое углубление в почве и пообкусав мешающие травинки и ветки. Зимой иногда он может вырывать в снегу довольно глубокую нору.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Кормовой рацион зайца-русака весьма разнообразен и представлен более чем 50 видами древесных и травянистых растений. В весенне-летний период в питании преобладают травянистые растения, из которых русак предпочитает злаковые (пырей, тимофеевка, просо, овес, озимые) и бобовые (люпин, люцерна, горошек, клевер, сераделла). Среди растений, относящихся к другим семействам и охотно поедаемых зайцами, следует отметить полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду, гречиху и др. Начиная с августа зверьки охотно поедают семена злаковых, бобовых и других растений. Русак способен переносить семена многих видов растений, так как некоторая часть съеденных семян не переваривается и снова попадает в окружающую среду. Поздней осенью и в начале зимы основным кормом для зайцев становятся озимые, кора и молодые побеги ив, осины, лещины, яблони, груши, тополя и др. Поэтому в зимний период, обгладывая кору и молодые побеги фруктовых деревьев, зайцы могут наносить ощутимый урон садам и питомникам. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Интересно, что всем зайцам свойственна капрофагия — поедание собственного кала. Исследования показали, что лишение взрослых зайцев возможности поедать свой кал приводит к значительной потере веса и может даже кончиться гибелью зверька.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Половой зрелости самцы и самки русака достигают к следующей после рождения весне. Заяц-русак относится к числу быстроразмножающихся видов. И начало периода размножения, и количество выводков зависит от климатических условий года. В среднем период размножения продолжается с конца января до августа. Уже в январе на снегу можно заметить начало гона: спаренные следы от гонящихся друг за другом зайцев и окрашенный оранжевой мочой снег. За одной самкой бегает обычно 2-3 самца, между которыми возникают постоянные драки, иногда сопровождающиеся криком. Наконец наступает момент, когда самка останавливается и принимает позу для спаривания. И когда один из самцов начинает покрывать самку, остальные, перепрыгивая через них, пытаются сбить спаривающегося самца сильными ударами задних конечностей. В таких условиях только самый сильный самец оказывается способным стать продолжателем рода. Второй гон начинается в конце апреля или в начале мая. Третий гон бывает в июле. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Беременность в среднем длится 42-46 суток и уже в марте появляются зайчата первого помета. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью, массой около 100 г. Через две недели зайчата почти учетверяют свою массу и начинают есть траву, хотя еще некоторое время зайчиха продолжает кормить их  молоком. Она в это время не уходит далеко от притаившихся среди травы зайчат и в случае опасности пытается отвлечь на себя внимание того или иного хищника. Первое время они держатся вместе и неохотно оставляют место, где родились. В двухмесячном возрасте зайчата расходятся и живут самостоятельно. За год зайчиха приносит 3, в редких случаях 4 помета, от 1 до 5 зайчат в каждом (чаще 2-3 зайчонка). 

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

Если в первом помете участвует в среднем около 50% самок, а во втором и третьем 100%, то в четвертом помете — не более 10-15%. Наличие четвертого помета в условиях Беларуси зависит от климатических условий года и района обитания. В южных районах вероятность 4 пометов гораздо выше, чем в северных. Несмотря на относительно высокую плодовитость русака, реальный годовой прирост на одну самку невелик и составляет в среднем 1-1,5 зайчонка. Это объясняется тем, что много молодняка гибнет от непогоды, болезней, хищников, применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов, под ножами уборочной техники и т.д.  

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

В связи с тем, что заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев называют лозовиками, синюгами или тумаками. Кроме общей, более светлой окраски меха, у лозовика на спине волосы прямые, без курчавости, характерной для обычного русака. Рябь в окраске меха у них также отсутствует. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании. Обитает заяц-лозовик в пониженных участках елового леса, в кустарниковых зарослях ивняков по болоту. Длина тела его 58,1 см, вес 3 кг 600 г.

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Продолжительность жизни русака около 8 лет, хотя в естественных условиях преклонного возраста достигают немногие особи. 

Среди хищников наибольшее влияние на численность зайца-русака оказывают лисица, волк, рысь, бродячие и пастушьи собаки, кошки, филин, ястреб-тетеревятник. За год хищники уничтожают до 12% популяции. Этот процент зависит от количества хищников в том или ином районе, наличия других видов корма и плотности зайца-русака. Для сравнения можно отметить, что приблизительно такое же количество зайцев гибнет в Беларуси от сельскохозяйственной техники во время ее работы на полях.

Иногда заяц может причинять и вред. В садах он обгрызает кору плодовых деревьев, а при высоком снеговом покрове сгрызает и молодые ветки.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самая высокая плотность населения в последнее десятилетие (в среднем по районам) в Брестской (24,8) и Гродненской (21,2) областях, в остальных находится приблизительно на одинаковом уровне: Гомельская — 14,7; Минская — 13,3; Витебская — 11,5; Могилевская — 10,1 особей/1000 га полевых угодий. 

Заяц-русак в целом по Беларуси значительно превосходит беляка, общая численность русака в республике колеблется по годам от 100 до 300 и более тысяч и зависит от комплекса природно-климатических факторов и степени антропогенного воздействия. В 2000 г. его численность оценивалась в 147 008 голов, к 2002 г. возросла до 149 838 голов. В охотничьих угодьях Беларуси на 2013 г. она составляла 111 100 особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность зайцев-русаков составляла 123226 особей, добыто за год 38337.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Федосов O. K. «Заяц-русак»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.131-135

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

Используемые источники:

  • https://vabik.com.ua/archives/1031
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/зайцеобразные/заяц-русак/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий