Об азербайджанской сковороде садж: что это за вид сковороды

Латинское название: Syrrhaptes paradoxus
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые

Облик и поведение. Изящный рябок средних размеров: длина тела с хвостом 36–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 60–71 см. Полёт лёгкий, стремительный, с частыми взмахами и периодической незначительной сменой направления.

Описание. Хвост с нитевидно удлинёнными средними рулевыми перьями. Самое длинное маховое перо у взрослых птиц также нитевидно удлинено. Задний палец отсутствует, укороченные передние пальцы срослись до когтей и имеют общую жёсткую подошву, когти широкие, притупленные, похожи на копыта. Лапа сверху оперена до когтей и очень напоминает заячью. Из-за такого строения ног птица имеет народное русское название — «копытка». Основной тон окраски глинистый или песочный, с тёмными пестринами, более развитыми у самок. На голове охристые поля, голое кольцо вокруг глаза голубое. На крыльях есть каштановые полосы, первостепенные маховые перья красивого голубовато-сизого цвета, испод крыла белый. Низ брюха чёрно-бурый, контрастирует с белыми лапами и подхвостьем. Верх брюха у самки белый, у самца кремовый и отделён от сероватой груди ожерельем из узких поперечных пестрин. В отличие от самца, у самки голова, шея и крылья сверху покрыты мелкими тёмными пестринами, шея спереди отграничена от горла узким чёрным ожерельем. Оперение молодых птиц более блеклое, с обилием мелких тёмных пестрин, хвост и концы крыльев удлинены незначительно. От чернобрюхого рябка саджа в любом возрасте отличается более стройным сложением, удлинёнными хвостом и крыльями, меньшей площадью чёрного поля на брюхе; от белобрюхого рябка — чёрным пятном на брюхе.

Голос. В полёте постоянно перекликаются далеко слышными мелодичными голосами. Наиболее часто слышны высокие звонкие трельки «туррю-турю», на земле издают более отрывистое «кек, кек», негромко воркуют. За счёт «пропеллирующего» вращения кисти крылья саджи в полёте издают своеобразный гудящий звук.

Распространение, статус. Область постоянного гнездования простирается от северного Прикаспия через Казахстан, юг Алтая и Тувы, Джунгарию, Забайкалье и Монголию до Маньчжурии. В европейской части России гнездится в Прикаспии. Местами вид продолжает оставаться обычным, хотя отмечено некоторое снижение его численности в последние годы. Общую численность даже на ограниченных территориях установить невозможно из-за кочевого образа жизни вида, так как птицы в разные годы гнездятся в различных местах. Периодически в массе выселяется за пределы обычного гнездового ареала в несвойственные виду ландшафты. В России залёты зафиксированы вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска, Эвенкии, Приамурья и Приморья. Инвазии на запад и север происходят преимущественно весной, на восток и юг — осенью или зимой. Спорадическое гнездование в подходящих биотопах во время инвазий отмечено во многих странах Европы, в Беларуси, Крыму, Азербайджане, Калмыкии. Такие временные очаги размножения существуют не более двух лет.

Образ жизни. Предпочитает глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни с полынью, солянками, караганой, сухие степи с изреженной расти- тельностью, реже селится в ковыльно-типчаковых степях и на бугристых закреплённых песках. Важно наличие мест для водопоя. В горы поднимается до 2 400 м. Обычно зимует в пределах гнездового ареала или несколько южнее. На зимовках концентрируется в районах с высокой численностью домашних или диких копытных, которые разгребают снег во время пастьбы, делая доступными семена и кормовые растения.

Массовые выселения за пределы ареала, свойственные виду связаны с бескормицей и неблагоприятными погодными условиями в местах гнездования. Период размножения может начинаться в марте и длиться 6–7 месяцев. Гнёзда располагаются колониально или по отдельности. В кладке обычно 3 яйца с матовой (в отличие от рябков) скорлупой. Инкубация продолжается 23–26 дней.

210.jpg

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Другие виды этого семейства:

Описание птицы саджа

Птица саджа – маленький пустынный обитатель, который смог приспособится к сложным условиям жизни и сделать песчаные, бедные земли, своим домом. Размерами саджа схожа с обычным голубем. Но при этом эта птичка вынослива и быстра. Огромные стаи перелетают с места на место, на большие расстояния, расселяясь до Каспийского моря, около Волги и даже в Европе.

Самцы и самки саджа различаются как внешне, так и габаритами. Если брать взрослого самца, то весить он будет от 250 до 370 грамм. Длина крыла его около 27 сантиметров, а размах крыльев достигает 70 сантиметров. Размер от головы до кончика хвоста до 45 сантиметров. Самки меньше своих спутников, их вес редко превышает 320 грамм. При этом длина тела 35-39 сантиметров. Размах крыльев не больше 64 сантиметров, тогда как длина крыла 24 сантиметра. Обе особи развивают большую скорость полета, зафиксировано показание в 60км/ч. Полет саджа быстрый, иногда птица чуть отклоняется от курса, делая слабые маневры. Что примечательно, взлет происходит вертикально вверх, крылья издают хлопок. После набора малой высоты полет становиться горизонтальным.

Форма тела саджа слегка вытянута, оно направленно вверх. Шея толстая, но короткая, переходит в маленькую голову с коротким, но острым клювом. На хвосте и на крыльях удлиненные главные маховые перья. Они имеют клиновидную форму. Ноги короткие, но выглядят очень мощными. Так, получается, из-за сплошного оперения, идущего от самого верха и до кончиков пальцев. На земле саджа чувствует себя уверенно, не смотря на скромную длину ног и короткий шаг, может весьма быстро бегать.

Интересно! Одно из названий этой чудной птицы – копытка. Получила она его за необычную, можно сказать уникальную черту – строение лап. Задний палец полностью отсутствует, а передние срослись до самых коготков. Подушечка плотная, твердая. Форма лап напоминает заячью.

В расцветке основную гамму составляют желтый, песочный и глинистый тона. Есть много пестрин тёмного цвета, переливы и переходы.

Описание самца: голова в основном желтая, щеки и шея – рыжие. Клюв серый, а глаза насыщенно бурого цвета, ближе к черному. Задняя часть шеи более блеклая, почти серая. Спина песочного цвета, на ней много черных, поперечных полосок. Грудь охристая, на ней есть белая полоска с черным обрамлением. Грудь переходит в черный живот, который светлеет к хвосту. Низ живота и подхвостье либо белые, либо мягкого кремового цвета. Внешние маховые крылья серые, ближе к телу перья становятся буро-желтыми. На концах перьев буро-черное окаймление. Верх крыльев песочный или глинистый, тут же черные полосы. Перья и пух на ножках темно-глинистые.

Описание самки: женские особи окрашены в похожие цвета, но имеют отдельные отличительные детали в своем образе. Так, на голове и шее, кроме желтого и рыжего тонов, есть черные пестрины. Между горлом и грудью есть обрамление в виде черной полосы, как будто надето украшение. Крылья не серые, а песчано-желтые, так же с черными поперечинами, но тут еще разбросаны черные пятна.

Линька

Один раз в году саджа линяет. В основном это затрагивает перья крыльев. Старые выпадают и на их месте вырастают новые. Процесс этот затягивает с конца мая до начала октября. Происходит все поэтапно.

Недавно вылупившиеся птенцы почти полностью покрыты черным пухом. Через 1-1.5 месяца у них начинают отрастать перья. Сначала это не постоянное, юношеское оперение, но постепенно птенцы саджа обрастают, их расцветка приобретает те же тона, что и у взрослых птиц.

Голос

Саджа – общительная птица. Она издает разные звуки, находясь и в воздухе, и на земле. Слышимость ее голоса в воздухе достигает расстояния в 400 метров. Звуки мелодичные, слышаться как «крю», «курю», «кек», «трик», «трюк». При взлете и во время полета крылья тоже издают звуки, это похоже на гудение.

Ареал и места обитания саджа

Ареал

Саджа большую часть времени живет оседло, на одном месте. На зимовку перелетают только стаи, которые живут в северных регионах. Но есть такие явления, когда большие стаи перелетают с места на место, тогда птиц можно увидеть в не свойственных им областях.

Большая популяция занимает обширные территории южной части Казахстана. Места гнездовий фиксируются на севере Прикаспия, от Монголии, вдоль рек Волга и Мангышлак, до самого Китая. Гнездовья есть на Алтае, в степи Чуйской, на юге Тувы, в Забайкалье, в Кыргызстане. Кочевой образ жизни заносит стаи, которые насчитывают сотни особей в разные направления. Так представители вида наблюдались в Европе, Ирландии, Италии, Фарерских островах и в Архангельске. Так же в Голландии и Дании. Зафиксированы залеты и гнездовье птиц в Беларусь, Крым, Азербайджан. В России саджа долетает до Санкт-Петербурга, Приамурья, Приморья.

Интересно! Кочевая жизнь перегоняет стаи саджа с места на место, они улетают из зоны комфорта и селятся на новых местах. Перелеты в западном и северном направлении происходят весной, в южном и восточном наблюдаются ближе к зиме. Но такие спонтанные гнездовья не выдерживают долгой проверки. Чаще всего стаи исчезают из новых мест по прошествии двух, максимум трех сезонов.

Миграции обычно происходят очень большими стаями. Что примечательно, общее количество птиц больше, когда саджа возвращается с зимовки. Перелеты происходят рано утром, длятся до обеда. После обеда птиц увидеть не получиться. Возвращение выпадает на апрель – май, отлет обычно на сентябрь – октябрь. Фиксировались случаи, когда многочисленные стаи вынуждены были покинуть места зимовок из-за резкого ухудшения условий проживания. Так при спаде температуры или недостатке пищи тысячи пернатых могут сняться с места и отправиться дальше на юг и восток.

Места обитания птицы саджа

Areal-obitaniya-ptitsy-sadzha.jpg

Для жизни, размножения и создания гнезд, птица саджа выбирает просторные, преимущественно равнинные территории. Это могут быть пустыни или полупустыни, степи, реже выбирает бугристые песчаники. В холмистой местности не поднимается выше отметки 2500 метров над уровнем моря. Почва должна быть песчаной, солончаковой, глинистой, сухой. В зоне досягаемости обязательно наличие водопоя, устья реки, озеро или оазис. Перелет к воде может быть длинной до 70 километров. Растительность редкая, представлена в большей степени полынным видом. В редких случаях выбирает для жизни степи с высокой травой, но в таких местах устраивает гнезда на открытых участках с твердой почвой, например дорогах.

Интересно! При выпадении снега пернатые перелетают к местам пастбищ рогатого скота. Животные разгребают снег, и саджа может искать пищу на голой почве.

Гнездо представляет собой углубление в почве или в песке. Стая саджа держится плотно, ночуют и добывают пищу вместе. Во время сильной жары могут менять свой дневной ритм.

Чем питается птица

Следует отметить, что если в зоне досягаемости располагается несколько водоемов, саджа выберет тот, в котором вода наименее соленая. Особи пьют пресную, слабосоленую, горько-соленую и минерализованную воду. Критический срок без воды равен 5 дням.

Дневной распорядок вида таков, что питание происходит два раза в день – утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры, семена растений, сами растения, их листья и побеги. В удачный день саджа может найти ягоды и полакомиться ими. Бывает, что приходиться есть мух, личинки, муравьев, мелких жучков.

В поисках семян птица быстро перемещается по почве, разрывает ее клювом. Может не высоко подпрыгивать, чтобы ухватить веточку с зернами и пригнуть ее поближе к себе.

В пищу употребляет:

  • Семена полыни, мятника, птичий горец, гвоздики, лебеды, кривоцвета.
  • Молодые побеги травы и растений.
  • Степные ягоды.
  • Муравьев, пауков, насекомых, куколок бабочек.
  • Бобовые, горошек, донник.
  • Овес, рож, пшеница, семена лука, просо.

При таком разнообразии грубой, твердой пищи, саджа постоянно съедает крупные песчинки и мелкие камни, проглатывая их целиком. Они помогают перетирать семена и растения в мелкую кашицу.

Размножение и потомство птицы саджа

Половой зрелости саджа достигает на втором году жизни. Брачный период выпадает на теплые месяцы после возвращения с зимовок. Это период с конца апреля до начала июля. За это время пара делает две кладки и производит два выводка потомства.

Начинается брачный период с ухаживаний. Ухажером выступает самец. Он примечает понравившуюся самку и начинает демонстрировать себя, бегая перед ней на прямых ногах, при этом играя перьями хвоста. Периодически совершает высокие прыжки, до 2 метров в высоту. Когда избранница взлетает, ухажер устремляется за ней, издавая крики. Если самка благоволит избраннику, образуется пара, которая начинает искать место для создания гнезда. Птицы, будучи очень осторожными, не удаляются далеко от стаи. Гнездо создается прямо в земле или песке, выглядит как углубление в почве, по периметру обложенные камешками. Иногда пара создает гнездо под покровом кустарника, чтобы скрыть его.

Женская особь откладывает за раз 3 яйца. Они овальной формы, серые в черную крапинку. Инкубационный период длятся до месяца. Все это время пара держится вместе, поочередно высиживая будущее потомство. На поиски пищи улетает самец, он приносит ее своей избраннице.

Интересно! На брюшке у самца саджа есть спиралевидные перья. Они плотные, могут разбухать, впитывая много воды. На водопое птица приседает в воду, набирая ее впрок, чтобы донести до потомства.

Вылупившиеся, покрытые темным пухом птенцы, очень скоро начинают просить еду. Родители кормят и поят их. Уже на 3-4 сутки птенцы пробуют выходить из гнезда, чтобы самостоятельно добывать себе пищу.

Опасности и враги

Пустынная местность и тяжелые условия проживания обеспечили стаям данного вида естественную защиту от хищников. На территориях, где проживает саджа, селится мало животных. Конечно, всегда есть вероятность, что особи подвергнуться нападению хищных степных птиц или пустынных змей. Такая же опасность грозит яйцам и родителям во время насеста. Но хорошая маскировочная расцветка и природная осторожность позволяет минимизировать опасность. В случае столкновения с хищником пара начинает кричать и прыгать. Один представитель отвлекает нападающего, а второй пытается причинить ему урон. Плюсом выступают перья, которые легко отделяются от тела. Наземные хищники, когда хватают саджа, остаются с пучком перьев в зубах.

Главная опасность для вида – охотники. Стаи всегда отправляются за водой в одно и то же место. При этом их природная осмотрительность куда-то девается. Они издают шум, оповещая о своем приближении всю округу. Из-за того, что выследить саджа легко, их численность в некоторых регионах начала опасно снижаться. В Казахстане пытаются ввести ограничения на охоту у воды, а в Кыргызстане и на Алтае вид занесен в Красную Книгу.

Статус и промысловая ценность

Специально вид не разводят и не занимаются его одомашниванием. Более популярна охота во время водопоя и при массовых перелетах многочисленных стай. Охота разрешена в Казахстане, откуда птица попадает на рынки Владивостока и Нижнего Новгорода. Охотничий сезон ограничен периодом с августа по ноябрь. Разрешено отстреливать не более 8 особей в сутки одним охотником. Но при этом не более 40 особей за весь период.

Пищевые качества саджа

Птица саджа довольно небольшая, вес ее тушки не превышает 300 грамм. Но при этом она ценится за свои вкусовые качества. Как и любая дикая птица, она очень вкусная при правильном приготовлении. Мясо не жирное, при термической обработке становится нежным, мягким. После приготовления присутствует легкая горчинка, что обусловлено питанием злаками и семенами растений. Цвет у мяса нежно розовый. Оно хорошо жарится, тушиться, запекается на гриле. Может входить в состав горячих салатов, быть основой бульона для супов, или подаваться как отдельное блюдо – мясо птицы в сочетании с гарнирами и овощами.

Что касается пользы такого продукта, то она на лицо. Это источник белков, витаминов, аминокислот, минералов. Мясо саджа считается диетическим, низкокалорийным. Регулярное употребление в пищу таких блюд нормализует пищеварение, снимает чрезмерную нагрузку с желудка. Витамины укрепляют иммунитет. Стабилизируются показатели гемоглобина и жирных кислот в крови. Полезное воздействие отражается на улучшении состояния кожи, слизистых оболочек. Снижается риск развития заболеваний глаз.

Видео

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-sadzha/

Саджи или рябки или копытки — неприхотливые птицы, обитающие в засушливой местности, в самых негостеприимных пустынях мира. Саджи могут долго обходиться без воды. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоРябковые

Род/ВидPterocles, Syrrhaptes. Саджа, рябок, копытка, бульдурук

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25-40 см.

Размах крыльев: 48-70 см.

Масса: 250-310 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с апреля по июль.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 21-31 день.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 3-5 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: саджи (смотри фото птицы) держатся стаями, которые насчитывают более 1 000 птиц.

Пища: главным образом семена, иногда ягоды и насекомые.

Звуки: мелодичное посвистывание и хриплый клёкот.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

2 рода объединяют 16 видов и обыкновенная саджа, или копытка.

Все шестнадцать видов саджей довольствуются скромной пищей, которую находят в районе своего места жительства. Эти птицы гнездуются на земле в открытой местности, поскольку могут не бояться хищников, которые избегают этих неприветливых регионов с достаточно неблагоприятными климатическими условиями.

ЕДА

Саджи питаются преимущественно семенами степных травянистых растений. Иногда, если повезло, они лакомятся ягодами. Красногрудый рябок, который обитает в Восточной Африке и на Аравийском полуострове, питается муравьями. Большинство видов рябковых кормятся в одно и то же время, обычно утром и вечером.

В засушливую пору птицы могут до пяти суток обходиться без воды. При наличии вблизи места жительства водоёма саджи путешествуют на водопой всей стаей, которая насчитывает от 20 до 1 000 птиц. Долетев до водоёма, стая приземляется на определённом расстоянии от берега и внимательно осматривается, а при малейших признаках опасности немедленно взлетает. Если всё спокойно, птицы бегут по земле к воде и пьют вдоволь. На место ночёвки саджи возвращаются в одиночку или всей стаей, дождавшись, пока напьются все её члены.

Некоторые виды рябковых кормятся большими стаями. Орды белогрудых рябков, обитающих на западном побережье Средиземного моря, в Северной Африке и Центральной Азии, совершают набеги на поля зерновых. Копытка или обыкновенная саджа питается зелёными побегами, соцветиями, а также семенами степных растений. Подошвы её ног имеют толстые кожистые подушечки, предохраняют птицу от ожогов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Саджи обитают в Африке, Азии и некоторых областях Южной Европы. Много этих птиц обитают в местах с неблагоприятными климатическими условиями.

Тибетская, или горная, саджа живёт в зоне холодного климата, у границы вечных снегов, в горах на высоте от 3 000 до 6 000 м над уровнем моря, а белогрудый рябок — на осушенных болотах. Все саджи отличаются выносливостью, нетребовательностью к еде и легко приспосабливаются, поэтому они выживают в таких условиях, которые для других животных являются неприемлемыми. Рябки довольно быстро летают.

Эти птицы кормятся и спят большими стаями. Большинство видов активны днём, однако рябок Лихтенштейна, который живёт в Восточной Африке, во время жестокой полуденной жары спит. Перед сном саджи наполовину зарываются в прохладную землю. Саджи — это очень осторожные птицы. Они, прижавшись к земле, благодаря своему защитному окрасу становятся абсолютно незаметными.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период ухаживаний и гнездования рябковых длится с середины апреля до конца июля. Во время токования самцы бегают на прямых ногах, поочерёдно то складывая, то распуская перья хвоста, и подпрыгивая до 2 м вверх.

Во время брачного ритуала самцы также с криком летают за самками или по-голубиному ходят вокруг них. Все рябки гнездуются на земле. Они подыскивают для этого соответствующие углубления, которые окружают камешками. Гнёзда этих птиц расположены открыто, только в отдельных случаях они бывают скрыты под кустом полыни или злаками. В течение 21-31 суток обе птицы насиживают кладку. Днём самец приносит самке еду. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и почти сразу начинают искать пищу. Родители не только поят птенцов водой из клюва, но и приносят воду в оперении брюшка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

</u></p>

  • Все виды рябковых способны развивать скорость не менее 60 км/ч.
  • В Египте на дорогах собираются большие стаи коронованных рябков, которые склёвывают зерно сыплющееся из телег.
  • Хотя саджи похожи на курообразных, больше общих черт они имеют с сивкообразными.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ

Взрослые птицы: благодаря защитной окраске оперения (от светло-бежевого до тёмно-коричневого цвета), птицы практически незаметны. Самцы в густом оперении брюшка способны переносить большое количество воды для птенцов.

Несение: состоит из 2-3, изредка 4 красновато-коричневых пятнистых яиц, которые насиживают самка и самец.

— Ареал обитания рябков

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рябки распространены в Южной Франции и Испании, в Азии с южной границей в Индии и в северной Монголии и в пустыне Гоби, на большей территории Африки, включая остров Мадагаскар.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Саджа. Syrrhaptes paradoxus.mpg. Видео (00:00:15)

Рябок. Syrrhaptes paradoxus.flv. Видео (00:00:11)

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления, чтобы бесприютный, казалось бы, край сделать для себя комфортным. Один из таких обитателей пустынь — саджа, птица, обликом и размером похожая на голубя.

По земле саджа передвигается очень проворно, а присаживаться на ветви не может.

Общий тон оперения саджи песчано-охристый, с рыжими пятнами на шее и голове и с черными пестринами на спине, по бокам, на шее и голове. На брюхе большое темное пятно — черное у самцов и бурое у самок. На концах крыльев и в середине хвоста есть длинные тонкие перья, заметные как в полете, так и у сидящей птицы.

ОПАСНЫЙ ВОДОПОЙ

Основной корм саджи — семена и побеги растений. Мелкие пустынные зверьки в большинстве своем научились обходиться без питья и получают воду из углеводов, расщепленных в ходе переваривания пищи. Птицы так не могут, поэтому пернатым, живущим в степях и полупустынях, приходится совершать ежедневные перелеты от мест кормежки на водопой, иногда за десятки километров.

Наличие водопоя — обязательное условие жизни саджи. Это может быть река, озеро, небольшой ручеек, артезианская скважина. Для питья птицам подходит даже горько-соленая вода, например из Аральского моря, но если есть выбор, они предпочтут пресную. Саджи летают к выбранному водопою и летом, и осенью, а в местах оседлой жизни — и зимой. Во время гнездования родители насиживают яйца по очереди, и по очереди летают напиться. Во второй половине инкубации они решаются улетать к воде вместе, оставляя гнездо без присмотра.

Эту их особенность используют степняки-охотники: добычу не нужно искать -достаточно прийти к месту водопоя. Вдобавок, подлетая к воде, птицы всегда кричат, будто предупреждая о своем приближении, чем сильно облегчают дело стрелку.

Некогда огромные стаи стали редеть. Динамика численности этого вида настолько тревожна, что в Республике Алтай и в Кыргызстане саджу уже занесли в Красную книгу, а в Казахстане орнитологи борются за запрет охоты у водных источников.

Саджи каждый день большими стаями прилетают к облюбованному источнику, и каждый раз в одно время.

КАК НАПОИТЬ ПОТОМСТВО?

Саджи селятся колониями. Гнезда расположены открыто на земле или под прикрытием травянистой растительности. Это едва заметная ямка почти или вовсе без выстилки. В кладке обычно три эллипсовидных яйца длиной 4-4,5 см. Яйца одинаково закруглены с обоих концов, сероватые, с мраморным светло-коричневым и светло-серым рисунком.

Через четыре недели после откладки первого яйца из него вылупляется первый птенец, на следующий день — другой, потом третий. Малыши покрыты густым пухом, часов после рождения следовать за родителями и сами ищут себе корм. При этом, в отличие от птенцов многих других видов, кормятся они, как и взрослые, преимущественно растительной пищей. Но летать ведь они еще не могут, где же берут воду? Одно из самых удивительных приспособлений рябковых птиц к жизни в сухих районах -способ доставки воды для птенцов.

Отцы носят им воду… в собственных перьях! Наблюдая за птицами, прилетевшими к водопою, можно увидеть, что они заходят в воду, насколько позволит длина их коротких лап, и часто-часто приседают. Крылья и хвост при этом они держат над водой в таком положении, чтобы можно было быстро взлететь. Птицы не просто купаются, они набирают воду в перья, причем делают это только самцы. Оперение на их брюшке впитывает воды в два с лишним раза больше, чем у самки, — примерно 22 миллилитра. Часть ее высыхает в полете, но около 10 миллилитров остается. Птенцы клювиками теребят перья на груди отца, выдавливая из них воду.

ОСОБЫЕ ПЕРЬЯ САДЖИ

Кажется, перья саджи специально созданы для переноса воды. Боковые веточки в средней части пера немного сплющены и скручиваются попарно в двойную спираль. Это результат усыхания кератина, из которого сделаны перья, при потере им влаги, а при контакте с водой они слегка разбухают и распрямляются. И сухое, и влажное перо всегда плотное: в сухом состоянии — за счет спирального переплетения, а когда оно намокает и спираль раскручивается, нити ложатся параллельно и снова образуют плотное сцепление между собой. Еще одна особенность перьев саджи — они очень слабо закреплены на теле. Достаточно легкого усилия руки по направлению «против шерсти», как они отделяются от тела. Поэтому из саджи трудно сделать хорошее чучело. Но самим птицам это только на пользу и спасает их не только от коллекционеров, но и от наземных хищников, которые, даже схватив птицу, остаются только с перьями в зубах.

Интересные факты

У саджи есть еще одна особенность, уникальная в мире пернатых. На кончиках лап у нее… копыта! Неспроста в народе эту птицу называют еще и копытам. Пальцы у саджи срослись до самых когтей, а снизу — единая мозолистая подошва. Сами когти не такие, как у других птиц, а широкие и тупые. Нога до конца покрыта перьями. Так что след саджи не похож на птичий, а напоминает заячий. С такой лапой не сядешь на дерево, не поплывешь по воде, но она великолепно подходит для быстрого бега по твердой поверхности. Саджа ходит мелкими шажками, но не вразвалочку, а будто плывет, держа тело почти горизонтально. Впрочем, летают эти птицы тоже быстро и могут развивать скорость, гораздо большую, чем другие представители семейства рябковых.

Краткая характеристика

  • Класс: птицы.
  • Отряд: рябкообразные.
  • Семейство: рябковые.
  • Род: саджи.
  • Вид: обыкновенная саджа.
  • Латинское название: Syrrhaptes paradoxus.
  • Размер: длина тела — 30-41 см, размах крыльев — 63-78 см.
  • Вес: до 370 г.
  • Окраска: песчано-охристая, с рыжими и черными пестринами.

Категория Статьи

Животные нашей Планеты

САДЖА

Плато Устюрт. Обширная, ровная как стол, глинистая пустыня. Высокими крутыми обрывами-чинками, похожими на крепостные стены, граничит плато с таким же пустынным пространством Туранской низменности. Таинственными, грозными и неприступными кажутся чинки издали. Там нет дорог и людей. Подняться на плато можно только пешком или верхом на лошади. Но мы, выбрав на топографической карте маршрут по малопригодному для движения автомашин, единственному в урочище Донгустау оврагу Ащисай, сумели-таки забраться туда на нашем экспедиционном «корабле». К вечеру мы разбили лагерь неподалеку от соленого ключа. Саджа в поле.»Копыто» саджи (вид снизу) в сравнении с лапой (вид сверху) ее ближайшего родича — чернобрюхого рябка.Утро в пустыне — самое благоприятное время суток. Солнце стоит невысоко. Отбрасываемые им косые лучи удлиняют тени от растений, отчего пространство вокруг кажется не таким уж мертвым и мрачным. Тихо, прохладно. Остыла за ночь земля. Не излучает она того жара, от которого днем дрожит над ней горячий воздух, создавая у горизонта сказочные миражи. Ясны и прозрачны дали. В эти часы, удалившись от палаточного лагеря, я наблюдал за стайкой грызунов-песчанок, столбиками стоявших у многочисленных отверстий своих нор. Пытаясь получше рассмотреть зверьков, я осторожно двигался к ним ближе и ближе, но они вдруг, взметнув фонтанчики песка и пыли, дружно, словно по команде, нырнули в норы. «Трюк… Трюк… Трюк…» — послышался позади нарастающий хор звуков. Не поворачивая головы, я сразу же догадался о приближении стаи саджи. Птицы стремительно пронеслись над моей головой и, дважды развернувшись, опустились у ключа. Саджа, или, как ее еще называют, копытка, — один из представителей небольшого отряда рябков, в который кроме нее входят лишь чернобрюхий и белобрюхий рябки. Всех этих птиц местные охотники-казахи именуют общим названием бульдуруки, а саджа более известна как туртушка. По образу жизни и внешнему виду эти напоминающие голубей птицы очень похожи, но саджа среди них все же выделяется особо. Необычно строение ее лап. Пальцы у них сросшиеся, отчего оперенная до самых коготков лапа отдаленно напоминает копыто. Отсюда и второе название саджи — копытка. На этих «копытах» птица по земле передвигается вперевалочку, мелкими шажками, но при нужде может довольно быстро бежать. Саджа любит бродить по пыли и не проваливается в нее, как птицы, которые имеют пальцы, — те же рябки, например. Поэтому и следы саджи совсем не похожи на птичьи, а больше напоминают следы какого-нибудь небольшого зверька. Саджа — исключительно наземная птица. С такими лапами она не может садиться ни на провода, ни на ветви деревьев. Да и нужно ли ей это? Она отдыхает и кормится на земле, а деревьев в местах, где она живет, совсем немного: саджа ведь распространена в зоне пустынь и полупустынь Африки и Евразии. Там она занимает наиболее благоприятные для нее места, подальше от людей, придерживаясь глинистых лЈссовых и солончаковых почв. В песчаных массивах, за исключением их окраин, она не встречается. Выходит, что копыта — не что иное, как биологическое приспособление к месту и образу жизни, выработанное эволюцией.Саджа окрашена неброско, но выглядит красивой и ладной птицей. Голова ее небольшая, шея короткая, туловище плотное, с сильно развитой грудью. Верхняя сторона тела охристо-песчаная, с темными поперечными линиями и пятнами, а брюшко черное. Благодаря такой покровительственной окраске саджа на почве почти незаметна, она походит на комок глины или слежавшегося песка. Необычно выглядит и ее хвост: вытянутые средние рулевые перья делают его длинным, тонким и острым. Можно сказать, что он похож на шило с двумя остриями (если бы такое существовало). Кстати, о перьях. Они у саджи очень слабо закреплены на теле. И это тоже биологическое приспособление, дающее наземной птице некоторые шансы на спасение от хищников. Схватит сидящую птицу хорь, лисица или корсак, она тут же оставит в зубах хищника пучок перьев — и была такова. (Подобный прием защиты от врагов известен в природе не только у птиц. Так же легко и безболезненно расстается заяц с клоком шерсти и шкуры или ящерица со своим хвостом.) Особенно слабо держатся перья у саджи в период линьки, который бывает очень растянут. В это время они отделяются от тела даже в том случае, если их не выщипывать, а просто провести ребром ладони от хвоста к голове. Вот почему даже опытному препаратору-таксидермисту так трудно изготовить хорошее чучело саджи. Однако, несмотря на слабое крепление, перья хорошо прилегают к телу, и саджа в естественной обстановке всегда выглядит не взъерошенной, а хорошо «причесанной» и весьма аккуратной птицей. Питается копытка исключительно семенами различных трав: полыней, солянок, астрагалов, которые собирает на земле. Нередко поедает молодые веточки солянок. Наедается она всегда так плотно, что перед и без того выпяченной грудью нередко торчит наполненный содержимым зоб. Саджа — общественная птица, поэтому редко встречается одна, даже в период гнездования, когда большинство других птиц обычно держится обособленно. Обитая в безводных районах, птицы жадно и помногу пьют. Группами и стаями, обычно утром и вечером, регулярно летают они к местам водопоя, расположенным порою за несколько десятков километров. Там, где водных источников мало и расположены они далеко, птицы могут покрывать и гораздо большие расстояния. На северном Устюрте, несмотря на близость Аральского моря, саджа предпочитает утолять жажду у небольших солЈных источников воды. Птицы летят к ним, преодолевая расстояние более 100 километров. Когда нам приходилось бывать у таких родничков, мы всегда встречали там пьющих или отдыхающих копыток. Напившись и наполнив зоб водой про запас, птицы обычно возвращаются назад не такими крупными стаями и по другому маршруту. Теперь они уже летят не торопясь, рассредоточиваясь для кормежки. Места водопоев, время и пути перелета к ним обычно постоянны. В те дни, когда наша экспедиционная зоологическая группа стояла лагерем в центральной части северного Устюрта, мы регулярно наблюдали эти перелеты. Утром, поглядывая на часы, кто-нибудь из ребят восклицал: «Пора! Скоро полетят!» Так и случалось. Между 8-ю и 10-ю часами они регулярно, словно по расписанию, пролетали над нашими головами. Мы так привыкали к их появлению, что у каждого из нас возникало то радостное настроение, которое испытывает голубятник, глядя на своих питомцев в полете. Саджа — птица перелетная. В местах гнездования не зимует. В Казахстане, где мне пришлось ее наблюдать, она появляется в конце марта — начале апреля. Первые птицы прилетают обычно парами и мелкими разрозненными стайками. К концу прилета, в начале мая, количество птиц в стаях заметно увеличивается. Воспитав потомство, к осени саджа начинает собираться в большие стаи, формирование которых заканчивается в сентябре. И с этого времени птицы постепенно передвигаются к югу, задерживаясь в определенных местах для отдыха и кормежки. Массового пролета, как это наблюдается у водоплавающих, у саджи не бывает. Исключением из этого правила являются отдельные дни в октябре, когда внезапно наступают резкие похолодания. Тогда на фоне потемневшего со свинцовым оттенком неба можно видеть целые караваны копыток, торопящихся на юг. Одной из интересных, необъяснимых до сих пор особенностей этой птицы являются массовые миграции ее в отдельные годы далеко за пределы гнездовой области и даже попытки там гнездиться. Так, в конце прошлого столетия стайки невиданной в тех странах птицы достигали Голландии, Англии и Испании. В обычных зонах обитания птицы всегда придерживаются для гнездования определенных, уже привычных, насиженных мест….Однажды в конце апреля во время очередной экскурсии я увидел торчащую из-под кустика солянки-биюргуна головку саджи. При моем приближении птица не взлетела, а, наклонив вниз голову, прижимаясь телом к земле, быстро побежала прочь, лавируя между кустиками полыни. В тот же момент справа от меня, резко захлопав крыльями, вспорхнул самец и, словно подраненный, кувыркаясь, упал неподалеку в траву. Пока я наблюдал за ним, самка успела скрыться. По поведению птиц стало ясно, что они отводили меня от гнезда. Я вернулся обратно и тут же обнаружил его. Но разве оно было похоже на гнездо? В едва заметной ямке, прямо на земле, без всякой подстилки лежали три яйца. По размеру они были как голубиные, но скорлупа их была испещрена красноватыми пятнами. Чтобы не тревожить птиц, которые обычно насиживают яйца поочередно, я отошел от гнезда. Побродив еще около четверти часа, я обнаружил второе гнездо, а затем и третье. Случайности в этом не было. Саджа всегда гнездится группами. В каждом гнезде бывает по два-три яйца. Саджа, как и другие представители отряда рябков, является одним из интересных объектов спортивной охоты. Результативный выстрел по стремительно летящей птице «влет» сделать не просто. Поэтому охота на нее развивает выдержку, в сочетании с хорошей реакцией, и глазомер. К сожалению, охота на саджу на просторах пустыни носит не спортивный, а преимущественно браконьерский характер. Это началось с 50-х годов, когда освоение пустыни пошло более интенсивно и в ней стало появляться все больше и больше автомашин. С этого времени численность саджи стала снижаться, а к началу 60-х годов оказалась резко подорванной. Дело в том, что стайки копыток предпочитают отдыхать на свободных от растительности участках, особенно на грунтовых дорогах, где им есть возможность купаться в пыли. Занятые своим делом птицы при приближении автомашин ведут себя крайне доверчиво. Они подпускают автотранспорт на очень близкое расстояние. Пользуясь этим, браконьер стреляет по стайке сидящих птиц через окно кабины, добывая каждым выстрелом по две-три, а то и больше. А вот к пешеходу саджа, за исключением случаев, когда она сидит на гнезде, относится, наоборот, очень осторожно. Она никогда не подпустит охотника на расстояние ружейного выстрела. Поэтому охотятся на саджу обычно только на путях ее перелетов, а также на местах водопоев. Нетрудно догадаться, что ожидает саджу, если не принять в дальнейшем мер по ее охране. В науке известны факты, когда с лица Земли полностью исчезали еще более многочисленные виды птиц. Наиболее трагическим примером этого является странствующий голубь. Во второй половине прошлого века он населял огромную территорию лесов США и Канады. Пожалуй, нигде и никогда на свете не наблюдалось такого скопления птиц. Стаи их насчитывали по нескольку миллионов особей. Но за каких-нибудь 50 лет стараниями любителей легкой добычи вид этот был полностью истреблен.

Читайте в любое время

Оформить подписку№6, 1999Используемые источники:

  • http://ebirds.ru/vid/210.htm
  • https://madhunter.ru/ptitsa-sadzha/
  • http://thewildlife.ru/ptitsy/sadzha/
  • https://mirchudes.net/fauna/703-sadzha.html
  • https://m.nkj.ru/archive/articles/9421/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий