Неясыть длиннохвостая

Длиннохвостую неясыть можно услышать в лесу и на болотах, однако скромная птица не часто показывается человеку. Природный защитный окрас и мирный характер помогает ускользать от навязчивого внимания и радовать своим скрытым присутствием сердца натуралистов.

Содержание

Описание птицы

Длиннохвостая неясыть, также известная как Уральская неясыть (Strix uralensis), – крупная и величественная птица, впервые обнаруженная и классифицированная на территории Урала.

001-14.jpg

Вторая часть названия переводится как «не еда» или «ненасытное существо» и в обоих вариантах можно не сомневаться, хищник действительно отличается завидным аппетитом, а в древности охотиться и употреблять сов в пищу строго запрещалось.

Как выглядит

Как и все представители совиных, неясыть отличается большим размахом красивых перьев, сильными лапами и загнутым аккуратным клювом.

Совиные превосходные охотники, их отличительной чертой является бесшумность и острый слух, позволяющий определять передвижение жертв с большого расстояния.

Внешние особенности:

  • средняя масса самки – до 1,5 кг;
  • средняя масса самца – до 1 кг;
  • длина тела – до 70 см;
  • размах крыльев – 115 см, длина одного крыла около 40 см;
  • длина хвоста – 30 см;
  • длинный хвост имеет клиновидную форму и темные полосы;
  • общий окрас перьев – светло-охристые с серебристым отливом и бурыми отметинами;
  • брюшко бело-охристое или белое с выразительными продольными отметинами;
  • голову формирует аккуратный лицевой диск из мелких перьев;
  • наружных (ложных) ушей нет, настоящие уши скрыты под слоем перьев;
  • лапы полностью покрыты белыми перьями с крапинками до самых когтей;
  • радужка темно-коричневого цвета с бурым отливом;
  • клюв ярко-желтый;
  • мощные когти черного цвета.

Как и других сов, самки намного превышают самцов в размере. По раскраске самцы отличаются от самок не очень сильно.

Длинный, выступающий из-под сложенных крыльев, хвост – визитная карточка уральской красавицы.

Характер и образ жизни

Хищная птица проявляет активность в темное время суток – в сумерках, ночью, а также в пасмурные дни.

Уральская неясыть – птица, образующая многолетние пары с постоянным местом обитания. Зачастую территория жизни сов остается за парой в течение всей их жизни, в то время как гнездо, в целях безопасности, переносится.

Плотность поселения сов зависит от количества корма и популяции грызунов в регионе. Среднее расстояние между парами варьирует от 1,5 м (в благоприятных условиях) до 10 км (снижение численности добычи).

Как и другие совиные, птицы яростно охраняют гнездо и потомство, хорошо уживаются с соседями, не выказывая излишней агрессии.

В случае приближения человека хищник не идет на конфликт, а быстро и грациозно исчезает в глубине леса.

По видео станет понятно, как кричтит птица, что позволит опредилить ее на слух.

Чем питается

Совиные известны как бесшумные и профессиональные хищники, большую часть рациона которых занимают различные мелкие грызуны.

В рацион могут попасть:

  1. грызуны (полевки, землеройки, белки, бурундуки);
  2. лягушки, ящерицы;
  3. крупные жуки;
  4. воробьи и другие мелкие птицы.

Охота происходит из засады. Птица прислушивается к окружающим звукам, точно определяет её место положения и, за счет уникального строения перьев, бесшумно пикирует на жертву.

Иногда неясыть может напасть не только на мелких млекопитающих, но и поймать мелкого рябчика или тетерева.

Где обитает

Длиннохвостая неясыть – представитель совиных с крупным ареалом обитания, включающим:

  • территорию смешанных лесов Российской Федерации;
  • пространство от низовья Вислы, Скандинавии до берегов Тихого океана;
  • остров Сахалин, Южные Курилы;
  • побережье Охотского и Японского морей;
  • Корейский полуостров;
  • бассейн Южной Калымы;
  • Карпаты;
  • Балканы.

Наиболее привлекательными для уральской неясыти считаются территории смешанных лесов с большим количеством хвойных пород деревьев.

Места, где живет хищник:

  1. окраины леса;
  2. близкое расположение болот;
  3. поляны;
  4. гари, вырубки леса.

Сова охотится на открытой местности, из-за чего пространства с большим обзором считаются привлекательным для близкого обустройства гнезда птицы.

Для гнезда сова может выбрать:

  • старые гнезда других хищных птиц;
  • дупла старых пней;
  • под защитой упавшего пня или низких еловых лап;
  • искусственные совятники;

Большой ареал обитания и разброс популяции по континенту привел к появлению значительных различий между представителями одного вида. В настоящий момент орнитологи выделяют до 9 подвидов хищника в зависимости от территории обитания (географических форм).

Размножение

Совы живут парами и также вместе воспитывают потомство в течение многих лет. Особенности размножения:

  • кладка наблюдается в апреле;
  • среднее количество яиц от 2 до 4 штук;
  • яйца белого цвета, овальные;
  • средний вес яйца — 46 г;
  • самка насиживает кладку с первого яйца, плотно закрывая будущих птенцов крыльями и своим телом;
  • во время всего периода высиживания за поиск еды и охоту отвечает самец, самка совы не покидает гнездо и яйца;
  • инкубационный период одного яйца – 28 дней, птенцы в кладке появляются на свет с интервалом в 1 сутки;
  • в течение следующего месяца самка также не покидает гнездо и помогает птенцам разрывать пищу, которую приносит самец;
  • птенцы в гнезде ведут себя тихо и не привлекают лишнего внимания.

Самки неясыти могут проявлять агрессию даже по отношению к человеку и крупным хищникам, отгоняя их от гнезда с потомством. Как и другие совиные, неясыть появляется внезапно, отгоняя нежеланного гостя, а эффект неожиданности идет только на пользу.

К сожалению, смертность среди молодняка составляет до 50%. До взрослого состояния доживает только 2 детеныша из кладки.

Естественные враги

Неясыть не входит в постоянный рацион крупных хищников. По обыкновению, сова может стать жертвой таких животных и птиц, как:

  1. орлы;
  2. беркуты;
  3. ястребы;
  4. медведи (разорение гнезд).

Крупные хищники отличаются более агрессивным характером и могут напасть на неясыть. Также встречаются случаи нападения других представителей этого вида из-за борьбы за территорию при высокой плотности сов.

Однако, наибольший урон прекрасным птицам наносят болезни, недостаток пищевой базы, климатические изменения и браконьерство.

Зимовка

Для жизненного цикла уральской неясыти характерны кочевки и зимование в более мягких условиях. Птицы перемещаются на большие расстояния и могут встречаться на территории степей.

Длиннохвостая Неясыть в Красной Книге

На территории Российской Федерации (крупной части ареала птицы) длиннохвостая неясыть встречается часто, несмотря на отнесение к охраняемым и редким видам.

Начиная со второй половины 20 века, сова расширила пространство обитания в южном и западном направлении и значительно восстановила свою численность.

Основные причины вымирания

Несмотря на осторожность и мирный характер, для существования неясыти существуют следующие опасности, приводящие к вымиранию вида:

  • распространение браконьерской охоты;
  • вырубка старых лесов и посадка новых растений (совы предпочитают более устойчивые экосистемы);
  • истребление кормовой базы.

Грызуны составляют почти весь рацион совиных животных, кроме того, мелкими млекопитающими могут полакомиться средние хищники и крупные грызуны (крысы). Значительно истребление мышевидных грызунов повышает конкуренцию за кормовую базу и негативно сказывается на численности птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации, а также занесен в региональные книги Московской, Липецкой, Тверской, Рязанской, Тамбовской областей и республике Татарстан.

Птица относится к редким гнездящимся видам (3-я категория) из-за колеблющейся численности по причине прямой зависимости с объемом других редких животных, составляющих кормовую базу.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент применяются следующие меры охраны птиц:

  1. выявление мест постоянного обустройства гнезд;
  2. формирование искусственных гнездовий;
  3. организация заказников.

Однако, наибольшую пользу в защите уязвимых видов животных остается борьба с браконьерством и повышение биологической грамотности населения.

Интересные факты о птице

Длиннохвостая неясыть – поразительный представитель животного мира, о котором известно несколько поистине интересных фактов:

  • Голос птицы может напоминать лай или гудение. Сова отличается большим количеством вариантов издаваемых звуков.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 10 лет, в неволе (при хорошем уходе) жизнь птицы может увеличиться до 20 лет.
  • Бесшумное перемещение сов – не просто талант, а отлаженная механика полета в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыльев совиных покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением – все это приглушает звуки разрезаемого при полете воздуха.
  • Даже в сравнении с полетом других совиных, неясыть отличается манерой полета. Обычно корпус совы при полете находится параллельно земле, в то время как уральская красавица слегка опускает хвостовую часть тела.
  • Если год выдается богатым на численность грызунов, сова делает запасы, чтобы полакомиться и отдохнуть.
  • Среднесуточный объем пищи – 125 г.
  • В гористой местности сова встречается на высоте до 1,6 км.
  • В случае нахождения выпавшего птенца человеку не стоит его трогать. Если меленькая неясыть не ранена, она может самостоятельно вернуться в гнездо.

Совиные всегда пользовались любовью и уважением человека. Эти благородные и прекрасные птицы не представляют угрозы для хозяйства и, напротив, регулируют численность грызунов, как главных разносчиков различных заболеваний.

Остались вопросы по Длиннохвостой неясыти или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Фотографии

Русское название — Длиннохвостая, или уральская неясыть

Латинское название — Strix uralensis

Английское название — Ural owl

Отряд — Совообразные

Семейство — Настоящие совы

Впервые этот вид описан именно на Урале — отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам. Интересно отметить, что за ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность. Начиная с 1950-х гг. эта сова явно расширяет свой ареал в юго-западном направлении. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида.

В густонаселенных районах длиннохвостые неясыти довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда охраны этого вида.

Там, где старые леса с дуплистыми деревьями заменены более молодыми, а численности пернатых хищников, в гнездах которых длиннохвостая неясыть гнездится, крайне мала, возможно развешивание искусственных гнездовий. Так поступают, например, в Скандинавских странах, и длиннохвостые неясыти охотно заселяют эти гнездовые домики, предоставляемые им людьми.

неясыть-длиннохвостая_.jpgГнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» — белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу — землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

Голос длиннохвостой неясыти напоминает лай – это высокое «хау-хау-хау». Призывные крики ее – низкое протяжное гудение. Песню самца можно передать повторением слогов «уув-ув-ув», самки – «ыы-ыу-ыу». Вообще набор звуков, издаваемых длиннохвостой неясытью, достаточно разнообразен.

Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.

Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека.

В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

В нашем зоопарке длиннохвостые неясыти содержатся в одной вольере с более мелкими обыкновенными неясытями в комплексе «Животный мир России». Сейчас там живет 4 особи, 2 из которых появились на свет в зоопарке. Это говорит о том, что в условиях Московского зоопарка успешное гнездование происходило неоднократно.

Ежедневный рацион длиннохвостой неясыти в зоопарке состоит из 2-3 мышей, в холоа — до 6.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

Фотографии

Длиннохвостая неясыть – наиболее типичный вид для российских просторов. Впервые эти птицы из семейства сов были обнаружены на Урале, что и послужило появлению иного их названия – уральские неясыти (именно так и звучит наименования этого рода на латыни). На просторах России это довольно распространённый вид, хотя в целом он и считается редким и требующим охраны.

Ареал распространения

Несмотря на то, что длиннохвостая неясыть – наиболее характерный вид сов для России, ареал её обитания значительно обширнее. Встречаются эти птицы на просторах от низовья Вислы и Скандинавии (именно здесь обитают наиболее крупные особи) до тихоокеанского побережья (за исключением Сахалина и Курил). В зависимости от мест обитания выделяют 8-9 подвидов уральской неясыти, которые могут иметь некоторые отличия во внешнем виде.

Эти птицы не боятся холодов, и могут встречаться даже на якутских просторах. Широко они распространены в лесах Сибири и Приамурья. В Европе незначительные популяции этих птиц встречаются в лесах Карпат и Балкан.

В период зимних кочёвок эти неясыти могут мигрировать на значительные расстояния и встречаться даже в нетипичной для них местности – к примеру, в степях. В целом же характерная их обитель – лесная зона.

Для гнездования они выбирают густые леса (в основном смешанные), где преобладают высокие хвойные деревья. Но селятся уральские неясыти преимущественно на лесных окраинах, поближе к болотам и обширным полянам на месте выгоревших или вырубленных лесов, где обычно и охотятся. Основной критерий выбора места гнездования для них – наличие по соседству с лесной зоной водоёмов (болот и заболоченных мест), поскольку эти птицы – большие любители влажных местностей.

Описание вида

Длиннохвостая неясыть – довольно габаритная сова, представляющая одну из крупных разновидностей в своём роду. Она крупнее серой, но мельче бородатой неясыти. Длина её тела может достигать 70 м при размахе широких крыльев до 1,5 м. Вес взрослых особей варьируется от 400 г до 1 кг у самцов, и в пределах 0,6-1,5 кг – у самок.

Длина хвоста у этих птиц достигает 30 см, что и послужило появлению их видового наименования. Когда птица сидит на ветке, то он заметен даже из-под её сложенных крыльев. В полёте отличить длиннохвостую неясыть от иных её сородичей можно по характерному положению: летит она не горизонтально, а с чуть опушенной задней частью.

Несмотря на увесистую тушку, летают эти крупные совы очень плавно и почти бесшумно, хотя и исключительно на небольшом удалении от земли. Также для них характерна отличная маневренность в полёте: они могут запросто пролетать между густых ветвей деревьев, не задевая их при этом.

Для уральской неясыти наиболее характерен светло-серый окрас оперения с множеством продольных тёмно-бурых пестрин в нижней части тела. На перьях крыльев имеется тёмно-бурый поперечный узор. Лицевой диск этих пернатых хищниц светло-серого окраса, с отчётливо заметным окаймлением из пёстрых перьев.

Перьевых ушек у них нет, зато хорошо выражены белые перьевые «брови» над глазами. Голова у этих птиц крупная, но на фоне тела не столь выделяется по габаритам, как у серых неясытей, на которую они похожи, хоть и значительно крупнее в целом.

Лапы у длиннохвостой неясыти густо опушены, покрыты бурыми в крапинку перьями до самых когтей чёрного окраса. На клиновидном хвосте заметны характерные тёмные полоски. В отличие от многих сов, глаза у уральской неясыти чёрные, а клюв – жёлтый. Разницы в окрасе оперения у разнополых птиц этого рода почти не существует.

Голосовые особенности

Вокализация этих птиц довольно разнообразна. Голос длиннохвостой неясыти в основном похож на собачий лай и представляет высокое и протяжное «хау-хау». Но в качестве призыва она использует более низкие звуки, подобные протяжному гудению. Самки нередко могут издавать звуки, похожие на голос цапли.

В период размножения самцы и самки перекликаются, используя для «общения» повторяющиеся звуки «ув-ув» и «ыу-ыу». Их брачные «трели» можно услышать на расстоянии до 2-х км. Призывные крики самцов очень напоминают голос болотной совы, но более короткие и не столь ритмичные.

Нюансы охоты и питания

Основу пропитания этих неясытей составляют мышевидные грызуны (преимущественно – полёвки). Но если численность такой добычи в регионе, где обитают эти птицы, невелика, то они не гнушаются употреблением в пищу землероек, лягушек, различных насекомых и жуков, птенцов воробьёв.

Несмотря на то, что основную часть рациона уральских неясытей составляют небольшие грызуны, эти птицы также способны охотиться и на более крупную добычу – белок, глухарей, бурундуков, рябчиков. Если же грызунов в округе огромное количество, то во время охоты эти совы могут делать «заначки» из добычи, оставляя запасы среди ветвей деревьев, где чуть попозже, в период отдыха, они смогут плотно перекусить.

В сутки им достаточно 125 грамм еды (примерно 2-3 мыши). В холодное время им требуется чуть больше пропитания, и количество необходимого питания увеличивается до шести мышей.

Активность длиннохвостая неясыть проявляет обычно в сумеречное время и по ночам. Только в пасмурные и холодные дни она вылетает поохотиться в дневное время. Охотится она в основном из засады, спрятавшись среди ветвей деревьев.

Нередко эта птица охотится на открытых просторных опушках и полянах, применяя уже иную тактику охоты. В таких случаях уральская неясыть неспешно облетает свои «охотничьи угодья» на высоте 2-4 м от земли и в полёте высматривает, где можно поживиться.

Образ жизни и размножение

Для длиннохвостых неясытей характерна моногамная совместная жизнь. Гнездятся они отдельными парами и очень яростно защищают свои «владения» от всех, в том числе и своих же сородичей. Избранный участок закрепляется за одной парой на многие годы, нередко – даже на всю жизнь.

При этом любопытно, что места гнездования на этом участке пара может изменять от года к году, выводя очередное потомство уже на новой «квартире». В среднем расстояние между гнёздами двух пар этих птиц может составлять от 2-х до 10 км.

Свои жилища длиннохвостые неясыти обустраивают на деревьях, обычно в заброшенных гнёздах иных пернатых хищников (чаще всего ястребов и канюков, но только не сов). Реже обустраиваются они на земле под каким-то укрытием – камнем, кочкой, в лапах елей. Также могут гнездиться эти птицы в пнях и пустых древесных колодах.

Самка откладывает яйца обычно в апреле, но в различных местах обитания этот период может приходиться на февраль-июнь. Обычно в кладке не более 2-4 яиц, но изредка их количество достигает семи, хотя из вылупившихся на свет обычно доживает до взросления 1-2 птенца.

Сразу же после откладки первого яйца самка приступает к высиживанию, никуда и никогда не отлучаясь от гнезда. На «плечи» самца в этот период ложится добыча пропитания для неё и защита их жилища от посягательств врагов.

Период высиживания длится 28 дней, совята вылупляются из яиц с интервалом в сутки, поэтому особо заметного различия в их развитии не наблюдается. Первый месяц своей жизни они проводят в гнезде под опекой матери, а отец всё это время обеспечивает семейство пропитанием. Самка разрывает добытую пищу и скармливает птенчикам. Подросшие птенцы к осени спешат покинуть отчий дом и отправиться кочевать в поисках собственного жилища.

В отличие от многих иных видов сов, совята уральской неясыти очень молчаливы, и, находясь в гнезде, почти не издают никаких звуков. Самки же, защищая своё потомство, могут даже нападать на людей. Живут эти неясыти в природе до 10 лет (они чаще иных сов попадают в охотничьи капканы), а в неволе срок их жизни увеличивается на десяток лет.

neyasit_dlinnohvostaya.jpgДлиннохвостая неясыть – птица достаточно крупных размеров, в этом отношении она превосходит ворон. Ее «рост» может достигать 70 см, а крылья в размахе – почти полтора метра. Одно крыло неясыти равняется приблизительно 40 см (но в разных местах обитания может различаться), а длинный хвост, благодаря которому сова получила название, вырастает до 30 см. Именно по этому хвосту сову и можно отличить от других представителей рода. Окраска оперения длиннохвостой неясыти достаточно светлая, даже, скорее, светло-серая с пестрыми вкраплениями. Спина совы иногда имеет желтоватый оттенок, на ней почти всегда есть продольный бурый рисунок, а на больших перьях – поперечные пестрины. Крылья длиннохвостой неясыти также беловато-желтые, но в целом темнее общего тона тела. Брюшко у совы светлое, иногда белоснежное с темными пятнышками. Лицевой венчик у длиннохвостой неясыти также светлый с каймой из мелких пестрых перьев. А еще у нее, как и некоторых других сов имеются «брови» — белые полукруглые перьевые валики над глазами. Лапы у этой совы почти полностью покрыты перьями, оперены даже пальцы, вплоть до самых когтей. Оперение на лапах белое в бурую крапинку. По внешнему виду самец и самка длиннохвостой неясыти почти не отличаются, только иногда самцы встречаются чуть меньше по размеру. Главный отличительный признак неясыти – длинный клиновидный хвост – обычно более темный, как и оперение на спине, часто покрытый полосатым рисунком. Когда сова сидит на дереве, этот хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Глаза длиннохвостой неясыти почти черные – это ощущение возникает из-за темно-бурой радужной оболочки. Клюв у совы желтоватый, а сильные и мощные когти черного цвета. В полете длиннохвостая неясыть производит впечатление крупного и мощного хищника, хотя самые крупные представители вида встречаются на территории Скандинавии и на западе России. По весу самки неясыти длиннохвостой (600 г – 1, 5 кг) также превосходят самцов (400 г – 1 кг). Ювенальный наряд молодняка обычно серый и более светлый на спине и голове, чем у взрослых сов. Лицевой венчик у подростков-неясытей тоже светлее, и в оперении чаще преобладают рыжеватые оттенки. А еще у них есть так называемые «очки» — серые пятна вокруг глаз, заметно выделяющиеся на светлой голове. Также у молодых длиннохвостых неясытей цвет оперения на грудке и голове практически одинаковый. Распространение и обитаниеneyasit_dlinnohvostaya2.jpgВ России длиннохвостая неясыть – не редкость, хотя в целом этот вид считается редким и охраняемым. Встретить ее можно на протяжении от Лапландии и севера Европейской части России до Московской области, республики Башкирия и на средней Волге. В Сибири она распространена так же широко, в ареал обитания совы включены Алтай, Саяны, Забайкальские территории, Приамурье, Уссурийский край и остров Сахалин. Длиннохвостая неясыть не боится холодов и обитает даже в Якутии, правда, в основном на юге. В редких случаях присутствие этой совы наблюдалось на востоке, в частности, в Китае и Японии, и так же редко — в Карпатских горах. Зато в Приморье и республике Бурятия длиннохвостая неясыть распространенный житель. За пределами России эта птица встречается в Северной Европе, Скандинавии и Балтийских странах. А вот в центральной части Европы ее ареалы изолированы друг от друга, в частности, в уже упоминавшихся Карпатах и на Балканах. Длиннохвостая неясыть, преимущественно, лесная птица. Самый подходящий для нее биотоп – смешанные и хвойные леса с повышенной влажностью. Но в густые дебри эта сова не залетает, а выбирает окраины лесных массивов или территории рядом с крупными полянами или вырубками, а также негустые лесные массивы или даже таежные лесонасаждения. Зимой или когда по тем или иным причинам пищи становится мало, длиннохвостая неясыть начинает кочевать. Она может перемещаться из лесов до самых степей, но и в степях выбирает лесные участки, правда, уже не хвойные, а характерные для этих территорий лиственные насаждения. Если же речь идет о постоянном месте жительства, то здесь длиннохвостая неясыть проявляет себя, как большой любитель влаги. Она скорее поселится в заболоченных березняках и пойменных лесах или просто в лесных зонах вблизи водоемов. Для различных подвидов этой совы характерны разные ареалы обитания. Например, типичный подвид длиннохвостой неясыти живет на всем протяжении Восточно-Европейской части России до побережья Охотского моря. Большехвостая неясыть предпочитает северные территории Европы и Северо-Запад России. Енисейская сова характерна для Сибири. Неясыть Никольского встречается на востоке, в частности, на Сахалине, в Китае и Корее. Бурая и японская неясыти характерны только для некоторых островов Японии. Поведение и образ жизниДлиннохвостая неясыть отличается многообразием поведенческих особенностей. Зимой она покидает постоянное место жительства, но и в другие сезоны часто кочует в связи со сменой рациона. Для гнезд эта сова также выбирает различные места – может занять старое гнездо какого-нибудь пернатого хищника на дереве, устроиться в нише прогнившего пня или даже прямо на земле под укрытием из еловых веток или под корнями вывороченного ствола. В характерных криках длиннохвостой неясыти, как и у других видов сов, преобладает звук «у». Но звучать он может по-разному: «уув» или «пы-пу-пу», или даже «ау-ау-ау». Однако у длиннохвостых неясытей в запасе еще много других разнообразных криков. Летает эта сова очень легко и практически бесшумно, плавно взмахивая крыльями, но поскольку полеты ей чаще всего приходится совершать между деревьями, то необходима хорошая маневренность. В этом длиннохвостые неясыти отличаются особенной ловкостью. Они способны очень быстро пролететь даже сквозь густую крону дерева, не задев ни одну ветку. Нижнюю часть тела эти совы, летая, слегка опускают. Днем длиннохвостые неясыти предпочитают сидеть на деревьях ближе к стволу и отличаются бесстрашием. Если в это время к сове подойдет человек, то она подпустит его достаточно близко. Но и одного резкого движения будет достаточно, чтобы длиннохвостая неясыть камнем упала с ветки и тут же скрылась в лесу. Питаниеneyasit_dlinnohvostaya4.jpgДлиннохвостая неясыть по натуре хищник. Так что основу ее рациона составляет животная добыча. В большинстве своем это мышевидные грызуны, например, мыши-полевки. Но иногда сова охотится и на более мелких зверьков – землероек, лягушек и даже насекомых или мелких птиц, скажем, воробьев. А порой ее жертвами становятся и более крупные животные и птицы, например, белки или молодые зайцы, рябчики или тетерева. Ученые подсчитали, что одна длиннохвостая неясыть в течение зимы уничтожает до 5 рябчиков, 2 зайцев, 1 тетерева и до 4 белок. Охотиться сова предпочитает из засады, терпение у нее нескончаемое, поэтому длиннохвостая неясыть способна караулить жертву часами. И схватывает она добычу обычно на земле. Исследователи до сих пор не могут разгадать механизм охоты неясыти длиннохвостой на крупных млекопитающих, но то, что она на них охотится, особенно подтверждается зимой по соответствующим следам на снегу. Разглядывает сова жертву обычно с высоты, с ветки какого-нибудь дерева. У нее отличное ночное зрение. В охоте неясыти длиннохвостой помогает и прекрасный слух, то есть иной раз ей не обязательно видеть добычу, достаточно услышать ее, чтобы поймать. Часто в поисках пищи длиннохвостая неясыть выбирается на открытые участки леса, а порой и прилетает близко к человеческому жилью, рядом с которым часто обитает много грызунов. Размножениеneyasit_dlinnohvostaya5.jpgБрачный период у длиннохвостой неясыти разные исследователи определяют по-разному. Одни говорят, что сова делает кладку в апреле. Другие называют более расплывчатые сроки – с февраля по июль. Скорее всего, это связано с различным климатом в местах обитания длиннохвостой неясыти. Конечно, совы, живущие в южных районах, откладывают яйца раньше, чем северные птицы. Но, как и у всех других пернатых, брачный сезон у длиннохвостой неясыти начинается с выбора места гнездования. А в этом смысле, как уже отмечалось, сова не отличается постоянством. Удобнее всего для обустройства гнезда оказываются старые дупла, может быть, поэтому длиннохвостая неясыть выбирает их чаще всего. Старые гнезда других птиц тоже подходят сове, а иногда она может построить гнездо и прямо в развиле ствола какого-нибудь старого дерева – дуба, тополя, березы, или на поваленном стволе. Но и это нельзя назвать правилом. Гнезда длиннохвостой неясыти находили даже на уступах скал и по берегам рек, особенно в местах, где к побережьям подходят леса или есть вырубки. В этих случаях неясыть гнездится в старых древесных колодах. Если же гнездо расположено на дереве, то чаще всего высота его размещения составляет не менее 2 метров и даже гораздо выше – до 19 м. Длиннохвостая неясыть отличается особенностями кладки. Яйца сова откладывает прямо на поверхность дупла или гнезда, не делая для этого специально никакого углубления. Кладка птицы состоит из 2-4 белых яиц овальной формы размером примерно 4-5 см. Как только длиннохвостая неясыть отложит первое яйцо, она тут же приступает к насиживанию и сидит на кладке очень плотно. Если в это время к гнезду приблизится человек, то птица лишь плотнее прижмется к его поверхности, а не будет проявлять любопытство, высовывая голову, как это делает ее ближайший родственник – бородатая неясыть. Если же сову серьезно потревожить или попытаться согнать с гнезда, то она отлетит на небольшое расстояние и будет кружить вокруг с криками, щелканьем клювом и стремительными атаками, налетая на противника грудью и лапами. Вообще самки длиннохвостой неясыти отличаются особой отвагой при защите птенцов. Но когда сова сидит на яйцах, она не покидает кладку в течение всего инкубационного периода, составляющего чуть меньше месяца. В это время основным добытчиком пищи становится самец и продолжает им оставаться даже когда птенцы уже вылупились, но мать неотлучно находится с ними. Период вылупления малышей неясыти длиннохвостой составляет ночь, но далеко не все потомство доживает до взрослых лет, обычно не более 2 особей. Увы, смертность птенцов совы очень высока. Целый месяц после рождения маленькие неясыти сидят в гнезде и молчат, лишь после первого вылета начиная издавать звуки. Пока потомство пребывает рядом с родителями, те очень активно защищают его от разных врагов. Известны даже случаи нападения длиннохвостых неясытей на человека, попытавшегося потревожить молодняк. Самец также продолжает кормить семью, добывая пищу и передавая ее самке, которая уже делит корм среди птенцов недалеко от гнезда. Так продолжается в течение 8 недель, после чего молодняк длиннохвостых неясытей обретает самостоятельность и начинает сезонно кочевать. Еще одна особенность, которой характеризуется эта сова, соблюдение дистанции между местами гнездования. Если в определенной местности численность длиннохвостых неясытей высока, то каждая пара будет гнездиться с дистанцией в 100 м – 1, 5 км. А в среднем расстояние между местами гнездования составляет 2-10 км. Иногда, чтобы изучить особенности размножения длиннохвостых неясытей, люди обустраивают для них искусственные гнездовья, которые птицы охотно занимают. ИсточникиЗдоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24Запись на приемclients@zoovet.ru

Возврат к списку

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/dlinnohvostaya-neyasyt
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/dlinnokhvostaya-neyasyt/
  • https://nashiptichki.ru/длиннохвостая-неясыть/
  • https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-vidov-zhivotnykh/dikie_ptici/neyasit_dlinnohvostaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий