Медоед и медоуказчик

13.jpg

Информация

Птица-мёдоуказчик — африканская птица размером 18-20 см и весом около 50 грамм. Другие названия — Медовед, Медоуказчик обыкновенный, Черногорлый медоуказчик, Медоуказчик большой, Морок, Индикатор, Кукушка-медоуказчик и Пчелиная кукушка. Широко распространена в Африке. Ведут оседлый образ жизни. На первый взгляд похожа на воробья, но немного больше его и пестрее раскрашена. Телосложение плотное, крылья длинные, хвост короткий. Спинная сторона этой птицы серовато-буроватого цвета, брюшная беловато-сероватая. Горло черное, вокруг уха серовато-белое пятно, на каждом плече по желтому пятну. Крылья с многочисленными продольными белыми пестринами. Хвост бурый, но 3 крайние пары рулевых перьев белые, и только кончики у них бурые. Глаза у медоуказчика карие со свинцового цвета кольцом вокруг. Клюв желтовато-белого цвета, крепкий, но не массивный. Короткие ноги буровато-серого цвета.

Свое наименование медоуказчик получил неспроста. Он любит лакомиться воском (в его желудке комфортно расположились целые колонии разнообразных бактерий и микроорганизмов, разлагающих воск до приемлемого для организма птицы состояния) и личинками пчел, но разрушить улей самостоятельно ему не по плечу, особенно, когда он располагается в дупле дерева или в земляной норе. Поэтому, обнаружив вкуснятину, он ищет нору африканского барсука-медоеда, этого зверька зовут Ратель, и издает возле нее особенные звуки. Барсук охотно двигается вслед за птицей и разоряет пчелиное жилище, ест мед (ибо большой любитель этого съедобного чуда), а соты оставляет крылатому товарищу. Так они и работают в паре – медоед и медовед. Помогают медоуказчикам в этом деле также бабуины, генетты и мангусты.

Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, одновременно давая зверю возможность поспеть за ней. А преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем. По мере приближения к гнезду пчел голос медоуказчика делается всё приветливее, пока наконец она прямо не опускается на открытое ею сокровище. Добравшись до улья, медоед использует свои выдающиеся анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо, таким же образом пасечник всегда использует дым, чтобы выкурить пчёл перед сбором урожая мёда.

Иногда сообразительные птицы обращаются за помощью к павианам. Но самое интересное, что и люди не прочь воспользоваться птичьими знаниями. Племя боранов, живущее в Северной Кении, давно сотрудничает с индикатором. Они относятся к птичке с почтением (ведь она сокращает время поисков меда в два-три раза) и всегда оставляют ей соты. Иной раз медоуказчик приводит людей к ульям домашних пчел, что доказывает слепую инстинктивность его внешне кажущихся разумными действий. Замечательная особенность медоуказчика — способность питаться воском — отличает его от всех позвоночных животных; она свойственна, кроме этой птицы, только очень немногим насекомым.

Местные жители испытывают постоянную нехватку сладких продуктов, поэтому дикий мёд представляет особую ценность. Среди многих коренных народов существует обычай подносить особо важным гостям не горячительные напитки, а страусиные яйца, наполненные мёдом. Польщённый гость с радостью одним махом может выпить 1-1,5 л. Типичного европейца при такой дозе наверняка бы скрючило в три погибели, а истинному африканцу – радость и удовольствие, ведь большинство местных фруктов имеют кисловатый и терпковатый привкус, а сладенького хочется всегда. Среди африканцев медоуказчики пользуются огромным уважением и почётом.

Долгое время считалось, будто медоуказчик поедает только личинки пчел. Но потом оказалось что это не так. Натуралисты обнаружили, что птица лакомится воском, и изумились: ведь было общеизвестно, что воск не переваривается желудочным соком животных! Стали наблюдать еще внимательнее, а также заниматься целевыми исследованиями, и тогда нашли в кишечном тракте медоуказчика целую микрофлору — особые бактерии, способные разрушать воск.

Возмутительный случай поедания алтарных свечей неприметной птичкой был описан еще в XVI веке одним португальским священником. Он приехал в Африку с миссионерскими целями, а во время службы, когда свечи горели и распространяли по округе приятный запах, прилетала птица и исклевывала их. Привлекал птичку запах воска, именно запах, потому что исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что доли мозга, отвечающие за обоняние, у этого пернатого развиты значительно лучше, чем у многих других его собратьев.

Большой медоуказчик ведет скрытный образ жизни. Благодаря своим размерам и величине, он почти неприметен. Большую часть дня он просиживает неподвижно, укрывшись среди густой листвы в древесной кроне. Лишь изредка он взлетает для того, чтобы поймать пролетающую муху или чтобы примкнуть на короткое время к смешанной стайке мелких птиц. Самки большого медоуказчика отличаются от самцов преобладанием бурых оттенков в оперении и общей более светлой его окраской. Но стоит медоуказчику обнаружить пчелиное гнездо, как он тут же приходит в большое возбуждение, то и дело подергивает хвостом и почти непрерывно кричит, чтобы привлечь внимание людей или медоеда с тем, чтобы препроводить их к гнезду.

Медовед обладает особенным талантом находить мед и пчел всевозможных пород, которые в огромном количестве водятся в Африке. Одни из них живут в ульях, другие держатся в дуплах деревьев, третьи — в ямах и норах под землей, которые они заботливо содержат в чистоте и так искусно скрывают, что их трудно отыскать даже и тогда, когда они устроены рядом с проселочной дорогой. Мед, который они собирают туда, столь же превосходен, как мед домашних пчел, он только немного темнее последнего. Когда птица-медоуказчик выследит какое-нибудь гнездо пчел, он садится на проселочной дороге, хлопает крылышками, поет, если он кого-нибудь увидит, стараясь быть понятым и убедить последнего следовать за собой и ждать, пока он укажет ему пчелиное жилье.

Если он заметит, что за ним следуют, он перелетает с дерева на дерево, пока не приведет к тому месту, где найден мед. Африканец выбирает мед, но никогда не преминет оставить добрую часть его птице, но ровно столько, сколько требуется для удовлетворения её аппетита, так как благодаря этому, в ожидании еще большей награды, птичка приведет вас еще к одному улью, если таковой находится где-нибудь по соседству. Утро и вечер — время, по-видимому, особенно подходящее для ее деятельности; по крайней мере в это время она проявляет больше рвения, привлекая внимание бушменов и готтентотов своим чирикающим «ехерр-херр».

В период размножения с сентября до января, самцы совершают очень красивый токовой полет: взлетев ввысь, планируя то вниз, то вверх, кружась и постепенно снижаясь, птицы крыльями или хвостом издают характерный шум, что-то вроде «жур-жур, жур-жур». А сев на высокое дерево неподалеку от самки, самец «представляется» ей, трескуче выкрикивая около 10 раз в минуту «вик-турр, вик-терр, вит-турр». Самцы завлекают самок своими песнями, но очень быстро с ними расстаются и супружеские пары не образуют.

Ещё одна отличительная способность птицы-медоуказчика — гнездовой паразитизм. Медоуказчик подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам — бородаткам и дятлам. Новорожденные птенцы имеют на кончике клюва острый крючок. Едва выйдя из яйца, птенец медоуказчика ин­стинктивно методично разбивает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он безжалостно щиплет своим острым клювом законных обитателей гнезда, нанося им смертельные раны и убивая их. И через несколько дней он остается в гнезде один, а выполнивший свое назначение крючок благодаря неравномерному росту разных участков клюва пропадает. Птицы-медоуказчики подкладывают в гнездо по одному яйцу; в противном случае вылупившиеся подкидыши принялись бы убивать друг друга. Таким образом, приемные родители выкармливают лишь птенца медоуказчика. Продолжительность жизни больших медоуказчиков в дикой природе около 6-7 лет.

Фото

Видео

2015 © ПтероДабл | All rights reserved | Created by DRAKULKA

Название птиц вполне соответствует роду их занятий. В дикой природе они отыскивают гнезда пчел по каким-то признакам, известным только медоуказчикам.

Размеры медоуказчика — невелики, всего 18-20 см, а вес составляет 50 г.

medoukazchiki-specialisty-po-poisku-meda-animalreader.ru_.1g.jpg
Медоуказчик (Indicatoridae).

Этот вид пернатых как только не называют: медовед, морок, пчелиная кукушка, индикатор, черногорлый медоуказчик, кукушка – медоуказчик, медоуказчик большой. Птицы ведут оседлый образ жизни и широко расселяются по всей Африке.

Медоуказчик напоминает воробья, но более крупных размеров и пестрой расцветки. Птица с плотным телосложением, коротким хвостом бурого цвета и длинными крыльями. Спина покрыта перьями серовато-бурого цвета, брюшко беловато-серое, горло черное, на плечах имеется одно желтое пятно.

https://www.youtube.com/watch?v=mVtSYRmlirg

На крыльях разбросаны многочисленные пестрины. Глаза карего цвета, радужина окаймлена колечком свинцового оттенка. Клюв не слишком массивный, желтовато-белой окраски, буровато-серые ноги довольно короткие.

Медоуказчик большой лакомка, он поедает не только мед, но и воск, и самих пчел. При отсутствии такой пищи, он способен питаться другими насекомыми. Не все животные способны переварить воск, эти жироподобные вещества слишком сложны по строению. Но небольшая африканская птичка прекрасно справляется с пищеварительными проблемами.

У нее в желудке поселились полезные бактерии, которые помогают расщеплять воск до простых усваиваемых веществ. Медоуказчика привлекает запах воска, обоняние у птиц развито хорошо и позволяет быстро находить лакомство.

Медоуказчик — одно из немногих существ на планете, которое питается воском.

Еще в шестнадцатом веке миссионер, посетивший Африку, описал случай поедания восковых свечей неизвестной птичкой. Это напроказничал медоуказчик, привлеченный запахом горящего воска.

Мало того, что птица разоряет пчелиные гнезда, так к разбою привлекает других животных – бабуинов, мангустов, барсуков. Отыскав мед, птица издает особые звуки, выманивающие барсука из его норы. В Африке этот зверек называется ратель. Он отправляется вслед за медоуказчиком. Птица не торопится и поджидает компаньона, сидя на ветке и распушив хвост с белыми перьями. Приблизившись к гнезду, медуказчик усаживается прямо на гнездо, а барсуку только и остается, что окурить своими пахучими выделениями пчел и добраться до меда. Лакомства хватит обоим сладкоежкам.

Эти птички те еще хитрецы.

Помогают разорять гнезда и павианы. Люди также не прочь воспользоваться услугами медоуказчика, найдя мед, всегда оставляют птице ее долю. Так поступает племя боранов, испытывая недостаток в сладкой пище, обращается за помощью к индикатору. Собранный мед хранится в скорлупе яиц страуса и служит особым угощением для дорогих гостей.

Дело в том, что фрукты в тропическом лесу отличаются кисловато — терпким вкусом, а сладкий мед местные жители ценят высоко. Среди местных африканских племен медоуказчик пользуется особым уважением.

Многие африканские племена уважают и берегут медоуказчиков.

Птица – медоед ведет скрытный образ жизни. Пестрое оперение позволяет птице оставаться незаметной на фоне густой листвы деревьев. Иногда медоуказчик покидает насиженное место, чтобы поймать и проглотить зазевавшееся насекомое, но поведение птицы меняется основательно, если удается обнаружить пчелиное гнездо. Она дергает хвостом, волнуется, кричит не прерываясь, чтобы привлечь более крупного разорителя себе на помощь.

Брачные полеты медоуказчиков — особый ритуал.

Размножение птиц приходится на сентябрь – январь. Самцы токуют, привлекая внимание самок, взлетают ввысь, затем падают вниз, опять поднимаются вверх, кружатся и медленно снижаются. В период брачного полета хвост и крылья издают характерный звук: «жур-жур-жур», а опустившись на дерево, привлекают самку песнями, затем расстаются. Поведение медоуказчика в период размножения характеризует другое название птицы – пчелиная кукушка. Дело в том, что медоуказчики безответственно относятся к своим родительским обязанностям, и ведут себя в период размножения, как и все европейские кукушки.

В плане выращивания потомства медоуказчики подражают кукушкам.

Самка откладывает яйца в гнезда своих родственников – бородаток, дятлов. Птенец медоеда, который вылупился в чужом гнезде, разбивает яйца, отложенные другими птицами, а птенцов другого вида жестоко щиплет острым крючком, расположенным на конце клюва. Вскоре он остается в гнезде в одиночестве, а злополучный вырост на клюве рассасывается.

Еще более жестоко поступает птица медоед с потомством щурок–пчелоедов. Эти птицы гнездятся в норах, самка медоуказчика проникает в него и протыкает клювом все чужие яйца, а свое оставляет. Но щурка может отложить новые яйца, и только 67% яиц окажутся поврежденными. Тогда к уничтожению приступает птенец птицы медоеда. Подкидыш появляется из скорлупы на 2-3 дня раньше и начинает кровавую бойню, так как по размерам превосходит своих собратьев и весит 9 грамм. Он чувствует любое движение и атакует своих соседей по гнезду.

Птенцы медоуказчиков — очень жестокие, и совсем не щадят своих соседей.

Достаточно 1-5 минут, чтобы остался единственный обитатель гнезда — птенец медоуказчика. В темноте норы он орудует яйцевым зубом на клюве как мясник, не оставляя в живых ни одного чужого птенца, может нападать и на человеческую руку, пытающуюся проникнуть в нору. Вот только своих кормильцев не трогает.

Пчелиная кукушка подкидывает только одно яйцо, так как в борьбе за существование остается всегда один птенец. Подкидыши могут убивать и друг друга. Вся пища теперь достается кукушонку. Он даже имитирует голос птицы, в гнезде которой паразитирует.

Подкинутые птенцы съедают всех своих соседей по гнезду.

Биологию медоуказчиков еще предстоит изучить более подробно. В естественной среде обитания птицы живет 6-7 лет. Удивляет способность этих птиц привлекать людей для разорения гнезд диких пчел. Возможно, эти действия инстинктивны и передаются по наследству от родителей потомству, но ряд ученых сомневается в высокой организации нервной деятельности медоедов, слишком не социально поведение этих птиц. Тогда возникает следующий вопрос: почему птицы обращаются за помощью к людям, хотя человек давно не занимается промыслом дикого меда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

         Содержание

     Медоуказчик — медовед

     Медоед

     Особенности поведение медоведа

     Сотрудничество животных на взаимовыгодных условиях — явление довольно распространенное. Наиболее известные примеры — акулы и рыбы-лоцманы, кулики и крокодилы, цапли и антилопы.

     Менее известно, но не менее любопытно еще одно содружество: это два обитателя африканского континента — птица и млекопитающее, которых объединяют любовь к продукции трудолюбивого пчелиного племени. Свидетельство этому — сами их имена: медовед (медоуказчик) и медоед.

Медоуказчик – медовед

     Медовед, или медоуказчик, — птица размером немного больше воробья (ее длина до 18 сантиметров), довольно скромно окрашенная. Название свое птица получила за самую главную свою особенность, которую хорошо знают все местные жители: она указывает местонахождение в лесу пчелиного гнезда.

Медоуказчик и медоед

     Дело в том, что птица очень любит пчелиный воск. Именно, как выяснилось, воск, а не личинки, как это можно было бы предположить.

     В кишечном тракте медоуказчика имеются специальные бактерии, которые помогают птицам переваривать воск. Но пчелы, как правило, устраивают свои гнезда в местах, птицам недоступных.

     Выход один — искать партнера, который был бы любителем меда, и указать ему, где находится гнездо. Медоед — родственник нашего барсука стал идеальным сообщником птицы.

Медоед

     Медоед зверь с сильными лапами и когтями. Ему ничего не стоит разорить пчелиное гнездо, а его толстая кожа и густой мех хорошо защищают его от пчелиных укусов.

     Меню медоеда очень разнообразно. Тут и фрукты, и насекомые, и мелкие млекопитающие, и птенцы, и яйца, но ради меда он готов отказаться от всего.

Медоуказчик и медоед

     Операция по добыче меда, может происходить в различных вариантах. Птице либо сама разыскивает медоеда по его специфическому ворчанию, либо сидит на ветке, на видном месте и покрикивает в надежде, что партнер по охоте услышит.

     Оба животных отлично друг друга понимают, быстро встречаются, и птица ведет медоеда гнезду. Медоед расправляется с гнездом, где бы оно ни находилось – на земле или в дупле дерева, и угощается медом и личинками.

     Медовед в это время сидит где-нибудь поблизости и ждет своего часа. Когда медоед уходит, птица спускается на землю и добирает свою долю добычи.

     Можно предполагать, что содружество медоеда и медоведа началось еще до появления в этих местах человека, а человек уже воспользовался этой особенностью птицы в своих интересах.

     Некоторые африканцы умеют доже подражать ворчанию медоеда, чтобы привлечь внимание птицы.

     Правда, это скорее ритуал, а не необходимость: птица уже давно оценила своего нового союзника, сама смело летит к нему навстречу и стирается обратить на себя внимание громкими, настойчивыми криками.

Медоуказчик и медоед

     В последнее время появились новые, весьма любопытные наблюдения. Видели медоуказчиков, предлагающих свои услуги обезьянам.

     Из всех обезьян их поняли и отправились за ними лишь бабуины. Не поняла птицу и мангуста, к которой тоже якобы обратился медоуказчик.

     Очень возможно, что птицам приходилось обращаться к обезьянам, как говорится, не от хорошей жизни. Цивилизация надвигается, и человеку уже проще купить мед в ближайшей лавочке, а не бежать за ним по лесу, а потом еще отбиваться от разъяренных пчел.

Особенности поведение медоведа

     Ученые считают поведение птицы врожденным. Дело в том, что эта птица обладает еще одной особенностью. Она, единственная из отряда дятлов, не строит гнезда и не высиживает яиц.

     Медовед, как кукушка, откладывает яйца в гнездо других птиц, а вылупившиеся птенцы выбрасывают птенцов хозяев гнезда. Тоже точно так же, как это делают птенцы кукушки.

     Во всяком случае, птенец остается в гнезде один, и приемные родители его выкармливают.

     Таким образом, искусство указывания пчел не может быть предметом обучения: птицы, воспитавшие птенца медоуказчика, не могут обучить его тому, чего не знают сами.

     К тому же, как показывают наблюдения, в поведении птицы вряд ли можно предположить какой-то определенный «план» или «намерение».

     Да она обычно и не ведет своего партнера прямо к улью. Она порхает то в одну сторону, то в другую, и порой кажется, что она вообще не очень-то знает, куда летит.

     Возможно, присутствие медоеда или человека включает у нее инстинкт ведения, который действует до тех пор, пока птица не услышит жужжания.

Медоуказчик и медоед

     Может, потому она и приводит иногда к падали или спящему хищнику — они покрыты жужжащими мухами. Но инстинкт инстинктом, а жизнь тоже учит, и медоуказчику приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.

     И когда люди отказываются от его услуг, ему не остается ничего другого, как попытаться расширить свою клиентуру, обращаясь за помощью к обезьянам, которые похожи на человека, и к мангусте, которая, очевидно, напоминает ему медоеда.

Медоед. Жизнь на позитиве.

Видео: Ёжик зашел из леса в гости

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Хищные /

Медоед и медоуказчик

Читать дополнительно о Медоеде: [1]; [2]; [3]

Поселяется медоед в пустынях с плотными почвами, в предгорьях, долинах рек и тугайных зарослях. Медоед довольно крупный зверь, внешним обликом напоминает барсука или небольшую собаку. Длина тела медоеда – 65–80 см, хвоста – 18–25 см. Средний размер взрослых особей — от 23 до 28 см в высоту. Масса самцов обычно составляет 9–12, но может достигать и 16 кг. Самки заметно мельче – до 6–9 кг. Туловище медоеда вытянутое, мускулистое, ноги короткие, толстые, с широкими лапами, поэтому передвигается он как бы пресмыкаясь на своих коротких конечностях, прогнув спину и подняв торчком хвост.

Передние лапы медоеда приспособлены для рытья, их пальцы вооружены сжатыми с боков длинными (4–5 см) изогнутыми когтями. Между пальцами имеются небольшие перепонки. Подошвы имеют голые подушки. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные: высота ушных раковин едва достигает 10 мм в длину. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Кожа зверя очень толстая, а под ней располагаются значительные запасы подкожного жира. Самки имеют две пары сосков. Никакого очевидного полового диморфизма нет.

Медоед — цепкое маленькое плотоядное животное, которое имеет репутацию самого бесстрашного животного несмотря на его мелкоту. Он даже внесено в 2002 году в книгу рекордов Гиннеса в список как «Самое бесстрашное животное в мире». Известны нападения медоедов даже на молодых львов, закончившиеся для последних трагически. Храбрость медоеда поддерживается мощными челюстями, крепкими когтями передних лап, и исключительно жесткой и толстой кожей, имеющей почти 6 мм толщины на шее. Кожа на теле является исключительно свободной, что позволяет медоеду легко крутить свое податливое тело, чтобы схватить напавшего на него врага.

Медоед обладает удивительным обонянием, и почуяв спрятавшееся в земле животное, останавливается и когтями передних лап начинает рыть землю. Охотясь на сусликов, спящих ежей и черепах, зверь прокапывает туннель диаметром 20–33 см, длиной 100–200 см и глубиной 100–120 см. Черепах, находящихся в спячке на глубине 30–70 см, медоед выкапывает, разбрасывая грунт во все стороны и оставляя воронкообразную яму. Он съедает черепах характерным приемом — не повреждая панцирь. Змей, как показали наблюдения, медоед пожирает начиная с головы.

Но и мед медоед ест, хотя это случается нечасто – когда он в поисках пищи натыкается на гнезда пчел или шмелей. Разрыв гнездо, зверь вместе с медом поедает и личинок этих насекомых. В книге А.Э. Брэма «Жизнь животных»приводится такое описание охоты медоеда за медом: «Перед закатом солнца он садится на пригорке, защищает передней лапой свои глаза от солнечных лучей и пристально следит за полетом пчел. Заметив, что некоторые из них летают в одном направлении, медоед, прихрамывая, идет за ними, затем снова наблюдает за пчелами и наконец мало-помалу добирается до пчелиного гнезда, после чего начинается уже борьба не на жизнь, а на смерть. Конечно, пчелы отчаянно жалят врага, но покрытая густыми волосами шкура и толстый подкожный слой жира превосходно защищают разбойников от укусов».

В Африке медоед зачастую «кооперируется» с очень интересной птицей медоуказчиком(Indicator indicator) из отряда дятлообразных. Найдя гнездо общественных насекомых, медоуказчик криком привлекает внимание зверя (или человека). Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, одновременно давая зверю возможность поспеть за ней. Согласно свидетелям, преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или “легким шипением и хихиканьем. Как пишет Брэм, «по мере приближения к гнезду пчел голос медоуказчика делается все приветливее, наконец она прямо опускается на открытое ею сокровище».

Добравшись до улья, медоед использует свои выдающиеся анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо, таким же образом пасечник всегда использует дым, чтобы укротить пчел перед сбором урожая мед.

Основа для сотрудничества медоеда и медоуказчика – различные вкусы: если медоед поедает мед, пчел и их личиннок, то для медоуказчика самая желанная добыча – воск, который совершенно несъедобный для большинства животных. В желудках этих птиц воск превращается в легко усвояемую и перевариваемую форму благодаря особым симбиотическим бактериям.

О СИМБИОЗЕ И СИМБИОНТАХ — В ПРИРОДЕ

Симбиозом (от греческого «symbiosis» — «совместная жизнь») в биологии принято называть такое взаимодействие двух и более разных животных, от которого оба партнера получают пользу, *оба что-то выигрывают*. Приведу несколько примеров, чтобы Вы представили себе, о чем идет речь. В Африке живет зверь под названием «медоед». Он похож на барсука, но повадки у него скорее медвежьи — практически всеяден, но больше всего любит мед. Шерсть у него толстая, так что он может не бояться пчелиных укусов. Правда, полакомиться медом ему удается нечасто — поди найди пчелиное гнездо, ведь на коротких лапках много не набегаешь. А еще в Африке живет птица размером с воробья под названием «медоуказчик». Питается она насекомыми (в т.ч. личинками пчел), а также медом и, как это ни странно, воском. Естественно, что пчелы не в восторге от такой диеты и при попытке залезть в гнездо зажалят эту птицу насмерть. Поэтому хитрый медоуказчик, найдя пчелиное гнездо, не лезет туда на верную смерть, а отправляется искать медоеда — и приводит его к гнезду. Медоед вытаскивает соты и съедает мед, а медоуказчик подъедает остатки меда, дохлых пчел, а также соты. В результате все сыты и довольны (кроме пчел, разумеется), поскольку каждый получил то, что ему было нужно.

of your page —> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века —> cover.jpgОглавление

—> Реальные животные бывают причудливее самых невероятных фантазий и завораживают нас не меньше, чем иллюстрации средневекового бестиария. Эта мысль побудила Каспара Хендерсона написать преисполненную нежности и тревоги о нашей планете книгу. Чем больше мы изучаем природу, тем более поразительные открытия делаем. Живущего почти в кипятке краба йети ученые обнаружили только в 2005 году. Аксолотль, способный регенерировать не только утраченные конечности, но и некоторые внутренние органы, внушает надежды трансплантологам. Таинственные губки многое способны рассказать о происхождении животных и человека. Царю природы отведена отдельная глава, хотя по сути ему посвящена вся книга, ведь самих животных автор рассматривает через призму их похожести и непохожести на человека, выясняя, как эволюция и разнообразие форм помогают толковать человеческую природу.Используемые источники:

  • https://pterodouble.ru/birds205=medoukazchik
  • https://animalreader.ru/medoukazchiki-spetsialistyi-po-poisku-meda.html
  • https://siriussib.ru/medoukazchik-i-medoed/
  • https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek449y-1.html
  • https://ours-nature.ru/lib/b/book/2655949540/12

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий