Медоед

Медоед — хищное млекопитающее из семейства Куньих, единственный представитель рода и вида Медоед. Обитает в Африке, юго-западной Азии и на Индийском субконтиненте. Известен также как лысый барсук, или ратель. Входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777. Ученый описал шкуру зверя с Мыса Доброй Надежды, и дал ему научное название Viverra capensis. В 1780 немецкий натуралист Готлиб Штор предложил выделить зверя в отдельный род Mellivorae. Так животное получило научное название Mellivora capensis.

В семействе куньих первоначально медоеда относили к подсемейству барсуков (Melinae), однако скоро стало понятно, что у медоедов и барсуков слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому принадлежит росомаха, зверя отличает различное строение зубов. В 1865 британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, тем самым установив современную таксономическую классификацию.  

Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и пчелиные личинки, которые находится внутри улья. В Африке животное называют лысый барсук из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это создает впечатление «лысины», хотя в реальности сверху та же жесткая шерсть, только белого цвета.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.

Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.

Размеры и вес медоеда

Несмотря на свое бесстрашие, медоед на самом деле не отличается внушительными размерами. Высота животного в холке составляет всего от 23 до 28 см. Длина тела вместе с головой в среднем от 55 до 77 см, плюс хвост длиной 12-30 см. В Африке самцы весят в среднем от 9 до 16 кг, самки 5-10 кг.

В других регионах, например в Индии, животные обычно мельче, и весят от 6,4 до 12 кг. Отдельные особи в Ираке весили до 18 кг, что означает, что при наличии подходящих условий и обилия пищи ратель может заметно набрать вес. Самки медоеда всегда мельче, чем самцы.

Где обитает медоед?

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Чем питается медоед?

Наряду с росомахой, медоед является самым всеядным представителем семейства Куньих. Рацион животного многообразен и обычно состоит из следующих элементов:

  • мед и личинки пчел
  • рептилии — змеи, черепахи, ящерицы
  • насекомые
  • лягушки
  • грызуны
  • птицы и яйца
  • растительная пища — ягоды, корешки и клубни.

В поисках растительной пищи животные переворачивают камни, и сдирают кору с деревьев. Медоеды отлично разрывают землю, и часто выкапывают добычу из норы. Основу рациона составляют небольшие животные — гекконы, сцинковые ящерицы, мыши, когтистые песчанки. Из животных весом больше 100 грамм чаще всего медоеды охотятся на кобру, капского долгонога, молодого скального питона и черную мамбу.

При случае, медоед не упустит возможность напасть на домашний скот — овец, коз, и домашнюю птицу. Съедая добычу, хищник ест ее целиком и полностью, включая кости, внутренности, шерсть и перья.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

Подвиды медоеда

На протяжении XIX и XX века ученые выделяли 16 подвидов животного. По состоянию на 2005 год, официально было признано только 12 подвидов.

  • Ратель с Мыса Доброй Надежды (M. c. capensis). Обитает в южной и юго-западной Африке.
  • Индийский ратель (M. c. indica). Отличается от африканского медоеда меньшими размерами, более бледным цветом меха, и менее выраженной границей между черным и белым окрасом. Живет в Средней Азии (Афганистан, Иран, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), в западной Индии и западном Пакистане.
  • Непальский ратель (M. c. inaurita). В отличие от индийского подвида, у непальского шерсть длиннее. Ареал обитания  — Непал и приграничные области к востоку.
  • Ратель с белой спиной (M. c. leuconota). Вся верхняя часть белая, от морды до середины хвоста. Обитает в западной Африке, южном Марокко и Конго.
  • Черный ратель (M. c. cottoni). Отличается полностью черным окрасом. Ареал обитания — Гана, северо-восточное Конго.
  • Ратель с озера Чад(M. c. concisa). У данного подвида шерсть на пояснице не белая, как у других особей. Регион Сахель, Судан, Сомалиленд.
  • Пятнистый ратель (M. c. signata). Отличается постепенным переходом от белой шерсти сверху к черному окрасу снизу. Живет в Сьерра-Леоне.
  • (M. c. abyssinica). Можно встретить только в Эфиопии.
  • Персидский ратель (M. c. wilsoni). Встречается на юго-западе Ирана и в Ираке.
  • Кенийский ратель (M. c. maxwelli). Обитает в Кении.
  • Аравийский ратель (M. c. pumilio). Живет на юге Аравийского полуострова.
  • Туркменский ратель (M. c. buechneri). Можно найти в Туркмении.

Размножение и детеныши

О размножении медоеда известно не очень много. Половая зрелость у животных наступает в 1,5 года. Спаривание сопровождается громким хрюканьем, и хриплым звуком «хря-я-я». Беременность длится около 6 месяцев. В помете рождается в среднем два детеныша.

Детеныши рождаются слепыми, первые 2 недели не выходят из логова и привлекают внимание матери жалобным поскуливанием. Детеныши остаются с матерью до 1 года, затем начинают жить самостоятельно.

Сколько живут медоеды?

Точная продолжительность жизни животных в дикой природе до сих пор неизвестна. В неволе лысые барсуки могут жить до 24 лет.

Естественные враги

В дикой природе, многие животные предпочитают избегать конфликтов с медоедом из-за его агрессивного характера, так что естественных врагов у животного немного. Тем не менее, на медоеда охотятся леопарды, гиены, нильские крокодилы и скальные питоны.

Известны случаи, когда медоедов убивали львы, однако львы, в отличие от других хищников, практически не охотятся на рателя целенаправленно. Медоеды бесстрашны и иногда отгоняют молодых львов от добычи, поэтому конфликты со львами обычно спровоцированы самим лысым барсуком.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Интересные факты о медоеде

  • Широко распространено мнение, что при поиске меда, медоед следует за птицей медоуказчиком. Однако научно этот факт не получил подтверждения.
  • Медоед, как и скунс, перед схваткой выделяет резкий, неприятный запах из анальных желез. Из-за одного запаха многие хищники не хотят с ним связываться.
  • Животное передвигается рысью, как лошадь, или галопом.
  • Медоеды, как и другие представители семейства Куньих, хорошо приручаются. Домашний медоед по характеру похож на кота.
  • В России с 2019 действует запрет на содержание медоедов в домашних условиях.
  • Медоед атакует противника независимо от численного перевеса, и даже многократно превышающего по размерам.
  • В период засухи в засушливой местности ратели роют ямы рядом со своей норой. Это позволяет им обеспечить себя водой, и приманивает на водопой потенциальную добычу.
  • У медоеда очень сильные челюсти — зверь легко перемалывает кости, и способен разгрызть панцирь черепахи.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид.

Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда под именем лысый барсук, медовый барсук и даже собачий медведь.

Медоед, фото спереди.
Медоед на коряге.
Медоед недоволен – его отдых нарушили.

Как выглядит медоед

Внешне медоед напоминает двух своих ближайших родственников – таких же крупных барсука и росомаху. Длина тела взрослого медоеда составляет около 77 см без учета хвоста, вес достигает 7-13 кг, самцы более массивные.

Телосложение хищников плотное и коренастое, ноги сильные и относительно короткие. Передние лапы вооружены острыми когтями, длиной около 4-5 см, хорошо приспособленными для разделывания добычи и рытья глубоких нор. Между пальцами растут кожистые перепонки, подушечки лап голые. Хвост хищников короткий, длиной не более 25 см.

В отличие от короткошеего барсука, у медоеда хорошо выражен переход от шеи к голове. Череп крупный, морда широкая, сужающаяся клином к тупому носу. Мощные челюсти зверя скрывают крупные острые зубы. Глаза маленькие, темные, уши сильно редуцированы и практически незаметны.

Тело медоеда покрыто жесткой, короткой шерстью. Большинство особей имеют контрастный черно-белый окрас с четкой границей цветов. Верхняя часть головы, спина и хвост серовато-белые. Морда, конечности, бока и живот черные. Абсолютно черные медоеды встречаются в джунглях Конго и некоторых отдельных областях африканского континента.

Голосовой репертуар медоеда включает богатую гамму разнообразных звуков: шипение, хрюканье, рычание, хрипение и хихиканье.

Выглядит медоед несколько несуразно, но его густая плотная шкура, острые когти и зубы – превосходные эволюционные приспособления для выживания на обширном ареале, населенном множеством опасных хищников.

Морда медоеда.
Фото спины медоеда.
У медоеда на передниъ лапах когти больше чем на задних.
Медоед проверяет фотокамеру на прочность, видны огромные когти.

Где живут медоеды

Медоеды – обитатели исключительно жаркого климата, в Африке звери распространены практически повсеместно. В Азии животные встречаются на Аравийском полуострове, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Индии и Непале.

Засушливых и влажных регионов животные избегают, поэтому в тропических лесах и пустынях встречаются редко. Медоеды предпочитают селиться в лесостепях и на травянистых равнинах, в горы поднимаются на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

Ареал медоеда в Африке и Азии.

Образ жизни

Типичные представители семейства куньих, медоеды – одиночки, а пары создают только в брачный период. Согласно исследованиям, площадь индивидуального участка самки составляет около 140 км2. Личные территории самцов обычно больше и достигают 638 км2 и могут пересекаться с владениями нескольких самок. Границы участка звери не метят, но оповещают конкурентов о своем присутствии, выделяя пахучий секрет анальных желез.

Медоеды – сумеречные хищники, тем не менее в плохую погоду или в местах, нетронутых деятельностью человека часто встречаются днем. Отдыхают медоеды в самостоятельно выкопанных норах глубиной до 3 м, которые оканчиваются уютной каморкой с мягкой подстилкой. Иногда хищники используют пустующие норы других животных – дикобраза, песчанки или корсака.

Каждый медоед имеет на своем участке несколько лежбищ, и ежедневно покрывая большие расстояния в поисках пропитания редко спит в одной норе 2 дня подряд.

Своим бесстрашием и агрессией медоед удивительно похож на такого же необычного представителя куньих – росомаху. Напуганный или пойманный врасплох медоед может дать отпор даже льву, не говоря уже о том, что нападает на многократно превосходящих его в размерах буйволов и коров. И только в случае смертельной угрозы медоед испускает зловонный дух, распушает хвост и спасается бегством, переходя на скачкообразный галоп.

Медоед отдыхает на песке.
Медоед в поисках добычи.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.
Фото медоеда в зоопарке.
Медоед нашёл какую-то тряпку или пакет.

Медоед и ядовитые змеи

В числе прочих пресмыкающихся медоеды безо всяких опасений пожирают самых ядовитых змей, таких как кобра. Реакция животных на змеиный яд до сих пор окончательно не изучена. Доподлинно известно, что после укуса змеи медоед, как и положено, корчится в конвульсиях и падает замертво.

Спустя 20-40 минут «мертвый» зверь внезапно приходит в себя и как ни в чем не бывало отправляется по своим делам.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных. Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев.

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует. Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Самка медоеда со щенком.
Самка медоеда со щенком.

Медоед и человек

Местное население считает медоедов вредителями, которые причиняют вред домашнему скоту, воруют птицу и уничтожают пчелиные ульи. Отравленные приманки и капканы привели к сокращению численности медоедов в отдельных частях ареала, преимущественно в Южной Африке. Тем не менее благодаря обширной зоне распространения сегодня эти удивительные животные достаточно многочисленны и состояние популяции не вызывает у ученых опасений.

Используемые источники:

  • https://vsezhivoe.ru/medoed/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/medoed.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий