Мадагаскарская руконожка

Лесные чащи на острове Мадагаскар населяют достаточно неожиданные, удивительные в мире животные – руконожки. Ещё их зовут Ай-Ай. Зверёк имеет необычную внешность. При его обнаружении жителями острова животного пугались и устраивали на него охоту.

Содержание

Описание животного

Аборигены считают Ай-Ай причинами всех свалившихся на них бед, относят их к исчадию ада, считают дьяволом во плоти, пугаются их, как живых приведений и устраивают на них охоту.

При встрече с ним охотники пытались уничтожать страшное для них существо. Суеверия и уничтожение мест постоянного обитания стали основной причиной гибели животных. В настоящее время их осталось очень мало.

001-14.jpg

Как выглядит

Руконожки относятся к единственной группе современных, ночных приматов и обладает неповторимой внешностью. Очень редкие млекопитающие имеют:

  1. тельце, укрытое взлохмаченной бурой, коричневатой или чёрной шерстью;
  2. длинный остевой волос с кончиками, покрытыми беловатым налётом;
  3. мордочку и нижнюю часть брюшка светло-кремовую. Шерсть этих участков окрашена в бежевый цвет;
  4. распушенный хвост в длине 60 см, что больше всего тела;
  5. круглую, крупную голову с расположенными на ней кожистыми ушами, похожими на листья деревьев. Благодаря им Ай-Ай очень своеобразно охотятся;
  6. безумные огромные глаза необычного яркого оранжевого, желтого, зелёного окраса очерчены характерной тёмной окружностью;
  7. игольчатые, быстро растущие резцы, по строению не имеют отличия от зубов грызунов. Они крупные, гнутые, находятся на расстоянии от коренных клыков. После смены молочных зубов клыки также выпадают, а резцы растут на протяжении всей жизни млекопитающего.
  8. огромные пальцы, поражающие своей несуразностью. На них растут ногти в форме когтей. Исключением является первый палец задних лап. На нём вырастает ноготь плоской формы;
  9. передние лапки меньше задних.

002-13.jpg

Животное имеет необычный, довольно причудливый вид. Тело достигает размера до 43 см, хвост до 54 см. Весит не больше 2,6 кг.

Примечательная особенность животного – строение среднего пальца на руке, невероятно длинного, тонкого, лишённого мягкой ткани. Он используется совместно с быстрорастущими зубами, как инструмент для добычи пропитания.

Систематика и эволюция

Согласно классификации африканская руконожка относится к млекопитающим полуобезьянам или «мокроносому» примату, подотряду лемуров. Ай-Ай единственный представитель и рода, и семейства.

Полуобезьян, живущих только на Мадагаскаре, разделяют на семь семейств. Они объединяются в инфраотряд лемурообразных, в который входят современные руконожки. Приматов открыли в конце 18 века. Исследователю Пьеру Соннеру представили его тропическим грызуном.

О его систематике длительное время спорили разные учёные. Своеобразные зубы делали Ай-Ай схожими с грызунами. Но позже учёные пришли к выводу, что руконожки не грызуны. Ай-Ай – это лемуры, они в процессе эволюции отклонились от общей видовой группы.

Характер и образ жизни

Обезьянки ведут сумеречную и ночную жизнь. При наступлении ночи у них начинается активная жизнь. Они прыгают по деревьям, лазят по веткам, исследуют все дырочки в поиске пищи. При этом они громко хрюкают.

Издаваемые звуки различаются по назначениям:

  • отличительные крики указывают на агрессию;
  • рычание закрытого рта обозначает протест;
  • краткое тихое всхлипывание указывает на наличие конкурентов в кормовом поле.

В дневное время находятся в гнёздах, которые сами выстраивают на деревьях, высота которых достигает не менее 20 метров. Для постройки гнезда отводятся сутки. Строительный материал – ветки и листья.

У каждого зверька имеется несколько гнёзд, которыми он пользуется в установленном порядке. В каждом гнезде ежедневно отдыхают разные лемуры.

Передвигаются только по ветвям и стволам высоких деревьев, стараясь укрыться от нападения дикого животного. На землю спускаются, когда нужно попасть на другую поляну.

Руконожки одиночки. Они могут собираться группами в тех местах, где имеется много корма. Однако самочки оказывают агрессию и нетерпимость к присутствию других особей.

Каждый зверёк имеет свой участок площадью до 30 га. Права на свои территории они заявляют при помощи криков, меток, запаха мочи. Кормовая территория самца часто перекрывается участками самочек.

Чем питается

Руконожки классифицируются как всеядные животные. Их пища состоит из:

  1. личинок насекомых;
  2. орехов;
  3. грибов;
  4. бананов;
  5. кокосовых орехов;
  6. наростов на коре дерева;
  7. фруктов;
  8. плодов хлебных деревьев;

Ай-Ай часто посещает плантации с кокосовыми пальмами. Перед тем, как начать грызть скорлупу ореха, животное стучит по ореху и определяет в нём количество молока.

Пищу они добывают оригинально: ищут личинок в коре деревьев при помощи эхолокации, стуча средним пальцем. Затем вгрызаются в сухое дерево, пальцем из щелей достают личинку насекомого. Пальцем пользуются как барабанной палочкой, которой стучат по древесине и определяют в ней нахождение личинок.

После определения нахождения личинки, руконожка прогрызает отверстие, накалывает добычу на средний палец и отправляет пищу в рот. Палец используют для ухода за меховой шкуркой зверька.

Где обитает

Ареал обитания руконожки простирается на север Мадагаскара, в тропические леса. Руконожки встречаются в бамбуковых зарослях, на ветках больших деревьев дождевых лесов острова

Они ведут ночную жизнь, так как не любят солнечного света и днём скрываются в кроне деревьев. Почти всё дневное время спят в построенных дуплах, свернувшись в клубочек и укрывшись своим пушистым хвостом.

Небольшая популяция зверьков не позволяет активно наблюдать за ними, поэтому ранее считалось, что животные обитают на востоке острова. Однако сейчас они замечены во влажных лесных местностях западного побережья.

Размножение

Самки Ай-Ай становятся готовыми к продолжению рода один раз в два-три года. Сезонность не оказывает влияние на период спаривания, что абсолютно не характерно для лемуров.

Самочка начинает громко кричать, оповещая самцов о готовности, и спаривается со всеми представителями сильного пола, пришедших на её зов.

Брачный сезон продолжительный, начинается в октябре, заканчивается в феврале. Экстральный период длительный – от 21 до 65 суток. Беременность продолжается до 172 дней. Детёныш рождается один.

Самочка готовит для него гнездо, где новорожденный находится почти два месяца. Детёныш питается грудным молоком на протяжении семи месяцев. Они держатся возле матери до полутора лет. Половая зрелость достигается в возрасте 2 -3 лет.

О размножении Ай-Ай мало что известно. Живущие в зоопарке зверьки практически не размножаются. В неволе в рацион пищи руконожек включено:

  • молоко;
  • мёд;
  • разнообразные фрукты;
  • птичьи яйца.

О длительности жизни зверьков в дикой природе известно мало. В некоторых зоопарках, в неволе, у них продолжительность жизни до 26 лет.

Естественные враги

Африканская руконожка ведёт скрытный образ жизни. В местах обитания на кронах деревьев у неё практически не встречаются естественные враги. Она не боится змей, хищных птиц, других охотников.

Из естественных врагов самым страшным для Ай-Ай является крупный хищник острова – фосса.

Также большой угрозой для них является человек. В местностях, где проживающее население не боится этого животного, на Ай-Ай устраивали охоту. Зверьков использовали в пищу.

В современном мире огромной угрозой исчезновения вида является вырубка лесов, где обитают маленькие зверьки. Местное население охотится в своё удовольствие или для наживы.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Популярными новостями о животных Московского зоопарка являются известия о рождении новых малышей и пополнении зоопарка новыми экзотическими животными. К одним из самых популярных новостей о животных в Московском зоопарке относятся известия о мадагаскарских руконожках.

Руководители зоопарка длительное время вели переговоры с парком Дарелла, расположенном на Нормандских островах, о передаче в Россию маленьких лемуров – Ай-Ай. В зоопарке многочисленные фанаты животных будут радоваться маленьким, необычным зверькам.

Руконожки не рождаются в неволе. Однако редкий вид лемуров по имени Ай-Ай впервые родился в Англии в неволе. Ветеринары дают положительный прогноз о его здоровье.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

В прошлые времена к Ай-Ай население относилось с почтением. Они считали, что в зверьках живут души умерших родственников.

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Интересные факты о животном

  1. Руконожка стучит по деревьям около восьми раз в секунду. Она тратит около 40% своего времени на поиски пропитания.
  2. Зверьки начинают искать пищу через три часа после захода солнца и около 80% ночного времени тратят на поиски личинок в древесных стволах.
  3. Ай-Ай интересно отдыхают. На дерево взбираются посредством вертикальных прыжков. На землю спускаются в случае необходимости. В основном перепрыгивают с дерева на дерево. В ночное время в прыжках преодолевают расстояния до 4км.
  4. Самки доминируют над самцами. Они не моногамны. Кроме спаривания, могут взаимодействовать при кормлении детёныша.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Среди млекопитающих встречаются очень необычные виды. Руконожка один из них. Это млекопитающее принадлежит отряду полуобезьян, к группе лемуров, но существенно отличается от них по внешнему виду и повадкам.

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

 С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

 Виды

После обнаружения этого необычного зверька ученые причислили его к грызунам. После детального изучения животное было отнесено к полуотряду обезьян. Животное руконожка относится к группе лемуров, но считается, что этот вид пошел другим путем эволюции и превратился в отдельную ветвь. Иных видов, кроме мадагаскарской руконожки ай-ай на данный момент обнаружить не удалось.

Интересный фактом являются находки археологов. Останки древней руконожки после тщательной реконструкции с помощью компьютерных технологий говорят о том, что древний зверь был намного крупнее своих современных потомков.

Образ жизни и среда обитания

Зверёк очень не любит солнечный свет и поэтому днем практически не шевелится. При солнечном свете ничего не видит. Но с наступлением сумерек зрение к нему возвращается, и он способен разглядеть личинки в коре деревьев на расстоянии десятка метров.

Днем животное находится в дреме, забравшись в дупло или расположившись на плотном сплетении веток. Весь день оно может быть неподвижно. Руконожка накрывается свои пышным большим хвостом и спит. В таком состоянии ее очень трудно разглядеть. С приходом ночи зверек оживает и начинает охоту на личинок, червей и мелких насекомых, которые также ведут активную ночную жизнь.

Обитает руконожка исключительно в лесах Мадагаскара. Все попытки найти популяцию вне острова оказались безуспешными. Ранее считалось, что животное проживает исключительно в северной части острова Мадагаскар.

Исследования показали, что редкие экземпляры встречаются и в западной части острова. Очень любят тепло и при наступлении дождей могут собираться небольшими группами и засыпать, тесно прижавшись друг к другу.

Животное предпочитает жить в тропических бамбуковых и манговых лесах, на небольшой территории. С деревьев слезает крайне редко. Место жительства меняет очень неохотно. Это может произойти, если потомству угрожает опасность или в этих местах заканчивается пища.

У мадагаскарской руконожки очень мало естественных врагов. Они не боятся змей и хищных птиц, на них не охотятся более крупные хищники. Самую большую опасность для этих необычных животных представляет человек. Помимо суеверной ненависти происходит постепенная вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для руконожек.

Питание

Руконожка не хищник. Питается она исключительно насекомыми и их личинками. Обитая на деревьях, зверек очень чутко прислушивается к пролетающим мимо жужжащим насекомым, копошащимся в сухой коре сверчкам, гусеницам или червям. Иногда могут ловить бабочек или стрекоз. На более крупных животных не нападают и предпочитают держаться в стороне.

 Благодаря особому строению передних лап руконожка очень тщательно простукивает кору деревьев на наличие личинок, внимательно осматривает ветки деревьев, на которых обитает. Жилистый средний палец используется зверьком как барабанная палочка, сообщая о наличии пищи.

Затем охотник разгрызает острыми зубами кору, достает личинок и с помощью того же тонкого пальца проталкивает пищу в горло. Официально установлено, что животное способно улавливать движение насекомых на глубине до четырех метров.

Любит руконожка и плоды. Найдя фрукт, она выгрызает мякоть. Любит кокосы. Их она также, как и кору, простукивает, чтобы определить количество кокосового молока внутри, а затем просто разгрызает понравившийся орех. В рацион входят бамбук и тростник. Так же, как и жесткие фрукты, зверёк прогрызает жесткую часть и пальцем выбирает мякоть.

Руконожки ай-ай обладают целым рядом звуковых сигналов. С наступлением сумерек животные очень активно начинают передвигаться по деревьям в поисках пищи. При этом они издают громкий звук, похожий на хрюканье дикого кабана.

Чтобы отогнать от своих территорий другие особи, руконожка может издавать громкий крик. Он говорит об агрессивном настрое, к такому зверьку лучше не подходить. Иногда можно услышать некое всхлипывание. Все эти звуки зверь издает в борьбе за территории, богатые пищей.

Животное не играет особой роли в пищевой цепочке Мадагаскара. На нее не охотятся. Однако она является неотъемлемой частью экосистемы острова. Интересно, что на острове нет дятлов и птиц, схожих с ними. Руконожка же благодаря системе питания выполняет «работу» дятлов – очищает деревья от вредителей, насекомых и их личинок.

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

Мадагаскарская руконожка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Полуобезьяны
Инфраотряд: Руконожкообразные (Chiromyiformes Anthony & Coupin, 1931)
Семейство: Руконожковые (Daubentoniidae Gray, 1863)
Род: Руконожки
Вид: Мадагаскарская руконожка
Международное научное название
Daubentonia madagascariensis(Gmelin, 1788)
Ареал
Охранный статус
Вымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 6302 
ITIS   572886
NCBI   31869
EOL   324407
FW   232753

Мадагаска́рская руконо́жка[1][2][3][4], или ай-ай[4][2][5][6] (некоторые авторы считают такое написание и произношение устаревшим[7]), или айе-айе[1][3][4][8][7], или руконожка[4][5] (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный современный вид (другой описанный вид, Daubentonia robusta, вымер около 1000 лет назад) семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы[9]. Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800)[10].

Описание

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Зубы руконожки напоминают зубы грызунов. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого ай-ай ходит весьма медленно. На среднем пальце руки два последних сустава среднего пальца — длинные, тонкие и не покрыты волосами. Руконожка пользуется этим пальцем, чтобы извлекать из трещин корыжуков и других насекомых, а также их личинки и проталкивать их в глотку. Ай-ай занимает в природе, по сути, ту же экологическую нишу, что и дятел.

Конечности у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Поведение и размножение

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до года, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Защита от вымирания

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай остров Нуси-Мангабе в бухте Антунгила и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках. В данный момент (начало 2000-х гг.) только в зоопарках их насчитывается около 50 особей.

Руконожка в культуре Мадагаскара

Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей[11].

Ай-ай в кинематографе

  • В полнометражных мультфильмах «Мадагаскар», «Мадагаскар 2» и «Мадагаскар 3» один из персонажей — руконожка по имени Морис, мудрый советник короля лемуров.
  • В сезонах мультсериала «Пингвины Мадагаскара» Морису (лемуру ай-ай) отведена не последняя роль.
  • В одной из серий мультсериала «Дикая семейка Торнберри»фигурирует ай-ай.
  • Безымянная руконожка — один из персонажей фантастического фильма «Он — дракон». Здесь она живёт на морском острове в качестве домашнего любимца огнедышащего дракона.

Примечания

  1. 12Гладкова Т. Д. Отряд Приматы (Primates) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 129—130. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 12Джолли Э., Альбиньяк Р., Петтэр Ж.-Ж. Лемуры // Мадагаскар (Серия: Золотой фонд биосферы) / пер. с англ., науч. ред. Б. Д. Васильев, отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — С. 242—243. — 296 с. — ISBN 5-01-002049-1
  3. 12Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 549. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. 1234Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 84. — 352 с. — 10 000 экз.
  5. 12Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 50—54. — 478 с.
  6. «Большая энциклопедия» под ред. Южакова, 1901—1909.
  7. 12«Словарь современного русского литературного языка» в 20 томах, т. 1, 1991.
  8. «Большая советская энциклопедии» (3-е издание, 1969—1978), «Советский энциклопедический словарь» (1979), «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, 2001—2007 (онлайн-версия)
  9. Ай-ай
  10. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 101. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  11. Васильев Д. Б. Послесловие // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1.. — С. 276.

Ссылки

  • Ай-ай или руконожка мадагаскарская (неопр.). — информация, фото- и видеоматериалы. Дата обращения: 27 апреля 2011.Архивировано 9 февраля 2012 года.
Большая каталанская · Большая советская (1 изд.) · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль LCCN: sh85010609 · Microsoft: 2779716599

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 04:38. Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/rukonozhka
  • https://givnost.ru/rukonozhka-ay-ay-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rukonozhki/
  • https://wiki2.org/ru/мадагаскарская_руконожка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий