Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи

Птица Лысуха или лыска получила свое название за приметное внешнее качество – не покрытый пухом и пером участок на передней части головы. Над клювом у нее залысина, образованная кожным наростом. Эта птица принадлежит семейству пастушковых, но внешне очень похожа на утку. Распространена на многих участках планеты, является перелетной, то есть часть популяции живет оседло, а часть, в зависимости от сезона, отправляется в путешествия. Как и многие сородичи, она водоплавающая, но отличает ее большая любовь к воде, на которой она проводит много времени. Поэтому выбор места обитания падает исключительно на территории с водными объектами – реками, прудами, озерами, запрудами.

Ptitsa-Lysuha-min.png

Описание птицы лысуха

Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев. Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле. Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая. Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.

Иногда встречается редкое явление – гибрид лысухи и камышницы. Такая птица наделена внешними данными обоих видов. Хвост у них длинный и острый, как у камышницы, нарост на лбу более массивный, ярко – оранжевый. Лапы хоть и мощные, но короче чем у лысухи, цвет у них бледно – зеленый.</span></p>

Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные. У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв. Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.

Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями. Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена. Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.

Птица Лысуха как вид выделяется тем, что не использует свой голос как инструмент, во время брачных ухаживаний. Да и в общем она не очень «разговорчива». Звуки, издаваемые самцом и самкой, заметно разнятся. Мужские особи общаются тихо, издают гулкие всхлипы, треск. Женские особи обозначают свое присутствие громко и звонко, они пищат, свистят и щелкают клювом.

Ареал и места обитания

Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция. Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах. Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.

Ptitsa-Lysuha-vzletaet-min.png

На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.

Точный ареал обитания лысухи определить невозможно. Этот вид недолюбливает дальние, изматывающие перелеты. Заметив подходящий остров посреди океана, особи могут остановиться на нем. Если условия пребывания их полностью строят, то дальнейшее путешествие в родные места будет прервано. Птицы приспособятся и адаптируются для жизни на новом месте.</span></p>

Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны. Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей. Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.

Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением. Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза. Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.

Чем питается птица лысуха

Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.

Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли. За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков. Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.

Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями. Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков. Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать. Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.

Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.

Лысуха не терпит близкого соседства, если незадачливый собрат подплывает близко, его встретят угрожающими криками, иногда даже нападением и взбучкой. Зона отчуждения должна быть от 30 метров, исключения бывают, когда численность стаи весьма велика. В такой обстановке может вспыхнуть целое побоище из 6-10 особей.</span></p>

За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров. Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени. Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу. Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.

Опасности и враги лысухи

Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди. Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте. Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.

Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь. Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг. Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.

Статус вида и промысловая ценность

Численность популяции находится на высоком уровне. Все благодаря хорошей плодовитости и способности привыкнуть к новой обстановке. Птица спокойно может обосноваться на новом месте и там высидеть от 2 до 3 кладок за один сезон. Активно пользуются тем, что закон не защищает численность вида и его особей, профессиональные охотники и любители. Лысуха весьма упитанная, обладает вкусным мясом. Выследить ее легко, так как скопление диких уток трудно пропустить. В некоторых местах их численность заметно снижена деятельностью людей, но опасной отметки не пересекает.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.

Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!

Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

Видео про птицу лысуха

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания лысухи2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых. Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающаяптица, ее пальцы не сращены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи.

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Слушать крики лысухи:

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно. Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Птица лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Питание

Основу рациона лысух составляет растительная пища. Молодые побеги и плоды водных растений, легкодоступных в местах гнездования птиц — ряска, перестолистник, водоросли и прочие.

Конечно, лысухи также употребляют и животную пищу, но ее количество не превышает 10% от общей массы поглощаемой птицей пищи. Обычно в состав животной пищи входят моллюски, мелкая рыба, а так же яйца других птиц. Часто замечали, что лысухи отнимают пищу у уток или лебедей, не смотря на то, что последние по размеру значительно превышают уток лысух.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.

С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, «топтун» ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы. Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м. Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка». Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте. Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте. Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно. Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа. Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить». Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму. Статья опубликована в выпуске 26.08.2012 Обновлено 22.07.2020 Отправим материал вам на:MailPocketFlipboard Загрузка …

Характеристика «утки»

Лысуха всегда выбирает для себя водоём с густой растительностью на берегу. Камыши, тростник и рогоз являются её защитой. Утка прячется в траве от опасности, строит гнёздо. В период линьки птица выходит из камышей только для того чтобы найти себе корм:

  • утка лысуха небольшая. Длина её тела не более 38 см. Птица является перелётной. Размах её крыльев 25,5 см. Масса тела может достигать 1 кг;
  • оперение у самок и самцов одинаковое, чёрное с сероватым оттенком на спине. Внешне селезень отличается только большими размерами. Его вес 1,5 кг. Никаких других внешних отличительных признаков он не имеет;
  • голова среднего размера. Оперение на ней гладкое, без чубов. На лбу находится большой кожный нарост. У молодняка он красного цвета. С возрастом этот нарост бледнеет. У взрослой птицы он белый. Из-за кожного нароста лысуху ещё называют лыской;
  • нарост плавно переходит в белый клюв. Он небольшого размера, заострён. Благодаря острой форме птица может легко собирать семена растений, которые находятся на берегу. Утка с белым клювом и светлой отметкой на голове является взрослой. У молодняка клюв сероватого оттенка;
  • шея у пернатых короткая и широкая;
  • тело округлое, слегка приплюснуто с боков;
  • в хвосте короткие рулевые перья;
  • конечности достойны внимания. Они длинные, не отодвинуты назад, как у уток. Они имеют среднее расположение. Фаланги на плюснах длинные. Их четыре: 3 направлены вперёд, 1 назад. Благодаря ним особь может легко и быстро передвигаться через густую траву на берегу;
  • перепонки отсутствуют, но на каждой фаланге с двух сторон имеются пластины. Это фестончатые лопасти. Они подвижные, помогают птице плавать. При отталкивании от воды они расправляются. В момент продвижения вперёд, лопасти складываются;
  • конечности у утки ярко-жёлтого цвета. Плюсны и лопасти имеют серый оттенок.

Ещё по теме:  Как живёт утка пеганка?

Питается белая утка тем, что находит в водоёме и на берегу. В основном это растительная пища: ряска, стебли и побеги водорослей, семена и листья подорожника, осоки которые застилают берег. Иногда лысуха ловит рыбу или достаёт моллюсков. Она способна погружаться под воду на глубину до 1,5 м.

На лысух разрешена охота. В Красную книгу они не занесены. Утка охраняется законом только в скандинавских странах, где численность её невелика. В Западной Европе птицы могут быть осёдлыми. Люди подкармливают их в холодное время года.

Как размножается птица?

В места гнездования утки прилетают в конце зимы или в начале весны. Они одни из первых заселяют водоёмы. Несмотря на то, что снег ещё не освободил берега, и в озёрах не полностью растаял лёд, у птиц начинается брачный период. Самцы выбирают самок, образуют птичьи семьи. Лысухи моногамны. Семьи они сохраняют до конца жизни.

В брачный период птицы становятся агрессивными, селезни и самки дерутся за своих партнёров. Они бьют соперников крыльями, стараются достать до них клювом. В ход идут конечности с длинными пальцами и крепкими когтями.

После спаривания самки и самцы вместе строят гнёзда. Высиживают яйца они по очереди. Селезни у особей семейства утиных не утруждают себя такой работой. Их роль – защищать гнездо, предупреждать самку об опасности. Лысухи же всё делают вместе.

Гнездо птицы располагают на мелководье, в зарослях камыша. Для строительства используют сухие ветки, траву. Особи прикрепляют их к камышу или к рогозу. Иногда птицы строят гнёзда прямо на воде. Они плавают, но интересно то, что внутри гнезда всегда сухо. Особи застилают дно плотным пухом. Им же и закрывают яйца, если есть необходимость ненадолго отлучиться. Гнёзда получаются объёмными: 40 см в диаметре, высота бортиков 20 см. Они рассчитаны на большое количество птенцов. Некоторые самки способны отложить до 16 яиц.

Ещё по теме:  Как выращивать уток мулардов?

В среднем лысуха откладывает до 12 яиц. За сезон она может сделать 3 кладки. Скорлупа яиц имеет коричневатый оттенок с красными вкраплениями. Инкубационный период 22 дня. Птенцы появляются беспомощными, не умеют сразу добывать себе пищу, не держатся на воде. Плавать они начинают только через 2 недели. Кормят их родители. Под опекой молодняк остаётся 80 дней. За этот период самка и самец обучают их летать, плавать, нырять, доставать для себя корм. Утята собираются в отдельные стаи. Особи держатся вместе и во время продолжительного миграционного перелёта.

Родители, высиживая яйца, никого не подпускают к своему гнезду, даже своих собратьев. Если какая-нибудь утка, приближается к птенцам, то родители бегут к чужаку навстречу, быстро перебирая крыльями и ногами. Они кидаются на постороннюю птицу. Лысухи вступают в поединок и с человеком, с хищными животными и птицами. На водоёме у уток много врагов. Среди них нутрия, норка, чайка, выдра. Разорить гнездо могут вороны, сороки, орланы. Именно поэтому природа сделала уток плодовитыми. К осени выживает лишь 60% молодняка.

Птицы, которые обитают в Западной и Южной Европе являются осёдлыми. Зимы в этих регионах мягкие, водоёмы не покрываются коркой льда. Утки из Центральной и Восточной Азии мигрируют. Чаще всего они улетают в Западную Европу, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского моря. Некоторые долетают до Африки, располагаются в дельте Нила. Из Сибири лысухи мигрируют в Индию. Самые выносливые особи добираются до Пакистана, Турции.

Продолжительность жизни лысух в дикой природе до 18 лет. Об этом говорят сведения на кольцах у диких птиц. К сожалению, не все могут прожить так долго. Многие особи становятся добычей охотников, некоторые пернатые погибают во время миграции от хищных животных и птиц. Несмотря на то, что лысуха не является уткой, ей комфортно на водоёме. Здесь она живёт, вьёт гнездо, добывает корм. Выбирается она и на берег, хорошо передвигается по жёсткой поверхности, но без водоёма она прожить не может, в отличие от других представителей семейства пастушковых.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеет хохлатая утка?

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

</p>Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruСайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ruYandex DzenВконтактеОдноклассникиЧем отличается утка лысуха?Игорь Николаев#Породы уток

Птица с оригинальным названием лысуха имеет настолько примечательную внешность, что ее невозможно спутать с другими водоплавающими. Прямо над клювом лысухи располагается своеобразное украшение – белоснежный кожистый нарост, лишенный перьев. Благодаря лысому участку кожи на лбу птицу прозвали лысухой или лыской.

lysuha_01.jpg
Краснолобая лысуха, Берлин.
lysuha_02.jpg
Лысуха с птенцами.
lysuha_03.jpg
Цапля и лысухи на озере в парке Баттерси.

Лысуха относится к отряду журавлеобразных и семейству пастушковых, среди ее ближайших родственников стоит упомянуть болотную курочку, больше известную под именем камышница. Обе птицы имеют похожую внешность, но лысуха крупнее, а кожистый нарост камышницы ярко красного цвета.

Как выглядит лысуха

Размерами лысуха не крупнее утки: птица вырастает до 36 – 38 см в длину и весит от 500 г до 1,5 кг. Лысуха на фото выглядит довольно упитанной: у птицы плотное, чуть сплюснутое с боков туловище, маленькая голова, короткий хвост и тонкие ноги с длинными пальцами. Размах крыльев лысухи составляет около 23 см. Величина самцов несколько больше, а их бляха на лбу крупнее, чем у самок.

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

lysuha_04.jpg
Лысуха «бежит» по воде.
lysuha_05.jpg
Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности.
lysuha_06.jpg
Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь.
lysuha_07.jpg
Лысушонок-подросток.
lysuha_08.jpg
Лысуха на воде.
Лысуха на воде.

Ареал и образ жизни

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха с птенцом.
Семейство лысух.
Лысуха стоит на одной лапе.

Особенности рациона

Лысухи могут кормиться как на берегу, так и в воде. В процессе добывания корма птицы успешно ныряют на глубину до 1,5 м.

Растительная пища составляет основу рациона лысух, они охотно поедают ряску, водоросли, рдест, перистолистник и роголистник. Пищу животного происхождения лысухи употребляют в меньшей степени, умеют ловить рыбу и не откажутся полакомиться моллюсками или яйцами других водоплавающих. Наглые от природы, лысухи способны отнять корм у лебедей и уток.

Фото лысухи.
Фото лысухи.
Лысуха в поисках пищи.
Лысуха чешет лапой голову.
Лысуха кормит птенца на воде.
Лысухи бегут по воде.
Лысуха и щука.
Лысуха и её птинец.
Голова лысухи.
Лысуха у воды.

Размножение

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку. Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день. Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.

Используемые источники:

  • https://madhunter.ru/ptitsa-lysuha/
  • https://givotniymir.ru/lysuxa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lysuxi/
  • https://shkolazhizni.ru/animal/articles/56392/
  • https://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-otlichaetsya-utka-lysuha.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lysuha.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий