Лососевая акула – рыба из семейства сельдевых акул

13863238.jpg

Атлантическая сельдевая акула, или ламна (Lamna nasus) является типичной пелагической хищницей.

Вместе со своей ближайшей родственницей тихоокеанской сельдевой (или лососевой) акулой (Lamna ditropis) она составляет род сельдевых акул одноименного семейства (второе название – ламновые).

Кроме рода Lamna, в это же семейство ихтиологи включают большую белую (кархародона) и три вида серо-голубых акул (в том числе мако).

Как выглядит сельдевая акула?

Сельдевая акула принадлежит к довольно крупным представителям акул. Ее длина достигает 3,7 метра, вес – 230 кг. Обычно попадаются особи размерами в пределах 1,5-2,5 метра и весом до 135 кг.

Форма тела – веретенообразная с некоторым утолщением в центральной части. Два спинных плавника: первый ярко выражен, второй – совсем небольшой, аналогично анальному и брюшному. Довольно крупные грудные плавники.

Хвостовое оперение имеет характерную серповидную форму почти симметричного полумесяца. Окраска верхней части тела – серая, серовато-голубая или грязно-синяя.

В связи с этим сельдевую акулу в некоторых регионах называют голубой, серо-голубой или даже мако.

Стоит признать, что внешне она довольно сильно похожа на свою кровожадную родственницу и почти так же быстро плавает.

Тихоокеанская разновидность имеет практически аналогичное строение тела и окраску, отличаясь только тупорылым носом и наличием пятен в брюшной части.

Смотреть видео — Сельдевая акула:

Зубы сельдевой акулы фигурной формы, похожи на треугольник с узким заостренным концом. При помощи подобного арсенала довольно удобно охотиться на обычную добычу ламны – небольших стайных рыб.

Излюбленный пункт меню этой хищницы – сельдь, что в точности соответствует ее названию.

Также среди постоянных объектов охоты – сардины, скумбрия, тунец, макрель, кальмары, некоторые донные рыбы (камбалы) и ракообразные. Тихоокеанский вид предпочитает лососей (нерку, горбушу, кету), за что и получил свое название.

Смотреть видео — Зубы и челюсть сельдевой акулы:

Сельдевая акула живет в толще воды, опускаясь до глубины примерно 700-800 метров. Она предпочитает прохладные воды умеренного пояса.

Распространена в Северной Атлантике, включая Средиземноморье, а также у берегов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и в примыкающих к Африке водах Индийского океана. Предположительно водится в средних широтах по всему Южному полушарию, но это пока не подтверждено.

Также сельдевые акулы часто появляются и в российских водах, в том числе в Приморье.

Смотреть видео — В Приморье активизировались сельдевые акулы:

Особенности сельдевых акул

Строение организма сельдевой акулы помогает ей переносить довольно холодные воды. Эта хищница обладает развитой кровеносной системой, выделяющей ее из большинства холоднокровных рыб.

За счет работы насыщенной сети капилляров температура тела ламны может примерно на 7-10 градусов превышать температуру окружающей среды (теплокровные акулы).

Подобное свойство помогает не только выживать в холодных морях, но и способствует быстрой скорости движения. Мышцы, обильно насыщаемые кислородом, способны работать с повышенной энергией.

Благодаря этому сельдевая акула является отличным пловцом и может эффективно охотиться на таких рыб, как, например, тунец.

Ламны достаточно часто собираются в группы в 10-30 особей для совместной охоты. Действуют они при этом весьма разумно, сгоняя сельдь или сардину в некое подобие шара, а затем бросаются в середину, производя значительные опустошения косяков.

Однажды сразу после такой охоты была выловлена особь, у которой внутри находилось более полусотни рыб небольшого размера (в среднем до 20 см).

Опасна ли сельдевая акула для человека?

Сельдевая акула считается потенциально опасной для человека, однако на самом деле случаев нападений практически не зафиксировано. Статистика нападений говорит всего о нескольких подобных инцидентах.

Тем не менее, учитывая крупные размеры ламны и наличие у нее мощных и острых зубов, стоит относиться к этой хищнице со всем необходимым уважением. Если приблизиться к ней и попробовать «поиграть», она вполне способна нанести тяжелое увечье и лишить руки или ноги.

Интересно, что само слово «ламна», давшее название виду и роду (а затем – всему семейству и даже отряду) означало на древнегреческом «чудовище-людоед». Такая вот явная несправедливость по отношению к мирному охотнику на сельдь и макрель.

С другой стороны, название семейства «ламновые» с этой точки зрения как нельзя лучше подходит для входящих в него большой белой акулы и мако – двух наиболее опасных для человека вида акул, на счету которых значительное число зафиксированных жертв и нападений (в том числе даже на лодки).

Тем не менее, генетическая и биологическая близость к двум самым кровожадным хищницам никак не проявляется в поведении сельдевой акулы.

А ведь еще в животе матери она уже имеет все признаки самого настоящего убийцы-каннибала.

Размножение рыбного гурмана

Ламна, как и все сородичи, является яйцеживородящей. Вылупляющиеся из яиц акулята поглощают сначала вещество желтка и питательные соки, попадающие в утробу. А затем они начинают поедать находящиеся рядом неоплодотворенные яйца.

Существуют мнения, что детеныши при этом могут пожирать даже своих менее развитых братьев и сестер.

Самка сельдевой акулы приносит совсем небольшое потомство – всего три-пять акулят. Но зато это уже полностью сформированные и готовые к нелегкой акульей участи молодые хищники размером порядка 70 см. Это значительно больше, чем у многих других довольно крупных акул, детеныши которых имеют размеры в пределах 30-40 см.

Благодаря этому новорожденные ламны с первых дней жизни вполне способны постоять за себя. Хотя, конечно, могут являться добычей для мако, кархародонов или, скажем, крупных особей синих акул.

Сельдевая акула имеет существенное значение для рыболовецкого промысла некоторых стран. У этой хищницы довольно вкусное мясо (требуется правильная кулинарная обработка). Ценятся печень акулы и плавники. Кожа идет на производство галантерейной продукции.

Пока ламне не грозит уничтожение, но все же ее численность за последние десятилетия значительно снизилась. Сегодня предпринимаются меры по ограничению ее вылова.

С этой публикацией читают следующие статьи: 0959e337.jpgАкула в реке Неве Сенсация — акула в реке Неве В начале мая в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива проходит е…Нападения акул в РоссииПодробно о мясе акулы Всё, что вы хотели знать о мясе акулы Содержание статьи: Можно ли есть акулу? Популярност…Акулы в нашей жизниБлюда из мяса акулы Вкусные рецепты блюд из мяса акулы Содержание статьи: Акула и кулинария Полезные свойства…Акулы в нашей жизниФото и видео видов акул Фотографии и видео видов акул Надотряд Акулы (по-латыни Selachimorpha) состоит из 8 отрядов, вк…Биология акулАкулы в Приморье 2012-2015 Первая статья темы: Почему акулы стали нападать в Приморье? Вторая статья темы: Акула-убийца в Прим…Нападения акул в России

Поделитесь этой информацией с друзьями:

В 1976 году была найдена глубоководная сельдевая акула рядом с Гавайскими островами, которая ранее была не известна, ее отнесли к новому виду, которая достойна выделения в отдельное семейство. Пойманный экземпляр был довольно крупным – длина тела акулы составляла 4,4 метра, она заглотила парашютный якорь судна. Акулу выловили и отдали в зоологический музей в Гонолулу.

Сельдевая акула (Lamnidae).

Полное описание данного вида не опубликовано, но сведения об образе жизни этой акулы и фотографии были напечатаны во многих журналах разных стран. Эта акула имела огромную пасть с большим количеством мелких зубов, в полости рта имелась светящаяся ткань, которая служит для привлечения добычи. Предположительно рацион питания этих акул состоит из планктона, поскольку в желудке были найдены лишь глубоководные мелкие креветки.

Особенности внешнего вида ламновых акул

Длина тела у атлантических сельдевых акул может колебаться в пределах 1,5-3,5 метра, а у белых акул она может достигать 8 метров.

Вымершего мегалодона тоже иногда относят к ламновым акулам, длина его тела достигала 20 метров. В пасти этого гиганта могло поместиться 8 человек. Ламновые акулы имеют торпедобразную форму тела, остроконечные морды и 5 пар жаберных щелей.

Сельдевые акулы распространены в теплых и умеренно теплых водах Мирового океана.

Отличительной особенностью сельдевых акул является хвостовой плавник серповидной формы, большие зубы треугольной формы и наличие на хвосте хорошо сформированного киля. Ноздри соединяются с пастью бороздками. Мигательная перепонка отсутствует.

Первый спинной плавник заостренный, крупный, немного скругленный, второй спинной плавник, а также анальный плавник развиты слабо. Эти плотно сложенные акулы часто превосходят по массе акул схожей длины, относящихся к другим семействам.

Образ жизни сельдевых акул

Обтекаемая форма тела этих акул свидетельствует об их отменных плавательных способностях, они являются одними из наиболее быстрых среди акул.

Живут ламновые акулы в теплых или умеренных водах Мирового океана. Рацион их питания состоит их морских котиков, тюленей, рыбы, каланов, кроме того они поедают падаль. А акулы-мако и кархародоны опасны для людей, поскольку они нередко нападают на пловцов.

Все ламновые акулы ведут пелагический образ жизни.

Акулы данного семейства являются яйцеживородящими. Акула-мако является объектом спортивного рыболовства, а на лососевую акулу ведется промысел, поскольку она имеет вкусное мясо.

Роды ламновых акул

Выделяют 3 рода сельдевых акул и 5 видов, кроме того к семейству относятся много вымерших видов.

Род белых акул

Белые акулы еще имеют более страшное название акулы-людоеды. Самая большая белая акула – кархародон. Средние размеры этих акул составляют 5-6 метров, при массе тела от 600 до 3200 килограммов.

Кархародон представляет угрозу для человека и нападает на пловцов.

Кархарадоны длиной 4 метра являются еще подростками, не достигшими половой зрелости. Спина и бока этой огромной хищницы имеют серый, коричневый или черный окрас, а брюхо у нее грязно-белое. Самый крупный зарегистрированный кархарадон в длину составлял 11 метров, но, вероятнее всего, имеются и более крупные экземпляры.

В конце третичного периода обитали гигантские кархародоны, длина которых составляла примерно 30 метров. Современные кархародоны – одиночные акулы. Эти хищники плавают не только в открытом море, но и встречаются у побережья. Они широко распространены во всех океанах, в теплых водах, например, в Японском море, на побережье США, Калифорнии, Вашингтона и острова Ньюфаундленд.

Для белых акул характерны огромные зубы высотой до 5 сантиметров, треугольной формы, с грубыми зазубренными краями. Такие зубы предназначены для нанесения жертвы страшных ран. Белая акула моментально перекусывает не только хрящи, но и кости своих жертв. Пасть и глотка имеют большие размеры, поэтому акула может глотать огромные куски.

Акулы этого семейства имеют характерный вид: остроконечную морду, веретеновидное тело и пять пар жаберных щелей.

Кархародоны не слишком разборчивы в еде: у одной особи отловленной в Южной Африке в желудке были найдены остатки козленка, 2 тыквы и бутылка, а у акулы, пойманной рядом с Сиднеем, в желудке были найдены куски лошади, баранья нога и собака. Часто кархародоны нападают на других акул. Интересно то, что относительно небольшие особи, длиной около 2-х метров часто глотают добычу целиком, а крупные особи, разрывают жертву на куски. В состав рациона этих акул также входят небольшие рыбы, например, морские окуни и скумбрия, кроме того они нападают на котиков, тюленей, морских черепах и не отказываются от падали.

Кархародоны – акулы, представляющие наибольшую опасность для людей. Отдыхающие и пловцы нередко становятся жертвами кархародонов, причем они могут атаковать не только человека в воде, но и в лодке. За последние годы зафиксировано 14 таких случаев, причем это лишь незначительная их часть, так как в основном жертвам не удается выжить и только счастливчики отделались сильными повреждениями и утраченными конечностями.

Кархародоны нападают не только в открытом море, но и рядом с берегом и в бухтах. В Австралии этих хищниц даже называют «белой смертью». Считается, что на людей нападают только отдельные особи кархаодонов, поскольку в штате Нью-Джерси за 12 дней от зубов акул пострадало 5 человек, но когда выловили кархародона, нападения закончились.

Сельдевые акулы — одни из наиболее быстрых акул.

Род акул-мако

Еще этих акул называют серо-голубыми акулами. Акулы-мако имеют узкие тела, головы практически конической формы, челюсти имеют форму параболы. Длина тела колеблется в пределах 2,5-4,5 м. Зубы у них узкие и длинные, напоминающие шило и такие же острые.

Серо-голубые акулы живут практически повсеместно в тропических и теплых водах, на глубине и в прибрежных зонах. Эти акулы могут плавать со скоростью 50 километров в час и выныривать на высоту до 7 метров из воды.

Серо-голубые акулы для людей опасны. С 1980 по 2010 было зарегистрировано 42 нападения акул-мако на людей и примерно 20 нападений на лодки. Огромная скорость, сила, размеры и большие зубы серо-голубых акул позволяют им наносить страшные повреждения жертвам. Но людей, вероятнее всего, мако не рассматривают в качестве пищи. Многие атаки были спровоцированы самими людьми, например, раненные особи нападали на гарпунщиков. Во время атаки серо-голубая акула начинает двигаться восьмерками и приближается к жертве с открытой пастью.

Серо-голубая акула или акула-мако — «охотник на людей».

По инцидентам нападения акул-мако на лодки они находятся на втором месте после белых акул. Но такие случаи в основном происходят во время ловли рыбы, поэтому они тоже являются спровоцированными. В последние годы стал популярным экотуризм. За поведением и жизнью акул наблюдают у берегов Южной Африки, Калифорнии и на Мальдивах.

Род сельдевых акул

Сельдевые акулы обитают в пелагиали. Окрас верхней части тела у сельдевых акул серый или грязно-синий, а живот белый. Зубы у них тонкие и гладкие, пилообразной формы, а у основания зубов имеются еще дополнительные вершки.

Атлантическая сельдевая акула является распространенной от Баренцева моря, Ньюфаундленда, залива Святого Лаврентия до Средиземноморья. Также они встречаются у берегов Южной Африки, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и Чили. В тропических водах атлантических сельдевых акул не имеется.

Атлантическая сельдевая акула — объект рыболовной охоты.

Для людей атлантическая сельдевая акула считается потенциально опасной, но нападения их происходят крайне редко. Атак этих акул на людей и лодок зарегистрировано всего 2 десятка. Кроме того этих акул очень легко спутать с мако или белыми акулами. На одной видеозаписи зафиксировано, как сельдевая акула схватила водолаза, который работал на нефтяной платформе, но сразу отпустила его, не нанеся повреждений, при этом ее поведение было ни как на охоте, вероятнее всего, это лишь любопытство.

Одно время считали, что атлантические сельдевые акулы вредители коммерческого рыбного промысла, так как они портят рыболовные снасти и съедают рыбу, пойманную крючками.

На атлантических сельдевых акул ведется спортивная охота в США, Ирландии и Великобритании. Если такую акулу поймать, она будет активно сопротивляться, но они не способны, как акулы-мако, выпрыгивать из воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдевые акулы

Атлантическая сельдевая акула (акула Бомарис, скумбриевая акула)

* * *

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Хрящевые рыбы
Надотряд Акулы
Отряд Ламнообразные

Семейство Ламниевые (сельдевые) акулыLamnidae

Род: Lamna

* * *

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Вырастает атлантическая сельдевая акула до довольно больших размеров — есть сведения о поимке особей до 3,7 м в длину и весом до 230 кг. Но обычный размер сельдевой акулы поменьше — 1,5 — 2,0 метра при весе около 100 кг. Продолжительность жизни этого вида акул составляет примерно 25 — 30 лет.

Как и все акулы этого семейства, атлантическая сельдевая акула может поддерживать температуру тела выше температуры окружающей среды (морской воды), т.е. обладает способностью к терморегуляции. Достигается это циркуляцией крови в мышцах акулы через специальные теплообменники, которые подогревают перемещающуюся по ним кровь. Таким образом сельдевые акулы могут поднять температуру своего тела на 7 — 10 град.С выше, чем температура морской воды. Это свойство сельдевых акул помогает им быстрее адаптироваться к холодной воде и способствует более высокой скорости передвижения при погоне за добычей. Аналогичные теплообменники имеют почти все ламнообразные акулы, в том числе и акула мако, которая является чемпионом по скорости передвижения среди акул.

Ареал обыкновенной атлантической сельдевой акулы

Ареал обитания атлантической сельдевой акулы простирается от Ньюфаундленда в западной Атлантике, Нью-Джерси, в Канаде и на юге — до Аргентины и, возможно, Бразилии. В восточной части Атлантического океана эта акула встречается от Исландии, запада Баренцева моря, до Южной Африки. Встречается и в Средиземном море.

Атлантическая сельдевая акула может жить, как в открытом море (пелагический образ жизни), так и в прибрежной акватории материков и островов. Предпочитают не очень теплые воды, температурой не более 20 град.С. Поскольку основу рациона этой акулы составляет сельдь, то рыбаки говорят, что если хочешь найти сельдевую акулу — найди косяк сельди. Диапазон глубин обитания сельдевой акулы простирается от поверхности моря до 700 — 800 метров.

Как и большинство современных акул, атлантическая сельдевая акула является яйцеживородящим видом. Оплодотворенные яйца не выметываются в воду, а остаются в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. Вокруг зародыша образуется временная оболочка. Затем эта оболочка прорывается, и зародыш продолжает развиваться, питаясь за счет выделяемых телом матери секретов. При этом развившиеся из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Беременность длится около 8-9 месяцев. В летнее время вполне сформированные молодые акулы длиной от 50 до 70 см появляются на свет. Каждая самка приносит за один раз от 2 до 5 детенышей.

Атлантическая сельдевая акула является важным объектом промысла и добывается рыбаками во многих странах, например, Норвегии, Канаде, Ирландии, США и Великобритании. Мясо этих рыб достаточно вкусно, хотя, как и у всех пластиножаберных рыб, имеет неприятный специфический запах. Это связано с тем, что осмотическое давление внутренней среды у акул и скатов обеспечивается главным образом за счет растворенной в крови мочевины. Однако при соответствующей кулинарной обработке неприятный запах свежего акульего мяса легко устраняется. Особую ценность представляют плавники этих акул, печень и жир, а также шкура. Все, что не может быть использовано в пищу, в галантерее или медицине — идет на изготовление рыбной муки.

* * *

Близкая родственница сельдевой акулы — тихоокеанская лососевая акула

Сельдевые акулы, или ламновые (Lamnidae) — крупные опасные хищники, обладающие обтекаемым мускулистым телом и крупным серповидным хвостовым плавником, что характерно для хороших пловцов. Температура тела этих акул выше температуры окружающей среды, что также характерно для быстрых пловцов, в том числе тунцов, парусников и марлинов[4]. Спинных плавников 2 неодинаковых размеров, без колючек. Первый большой, впереди вертикали начала брюшных, второй маленький, над анальным плавником. С каждой стороны туловища 5 больших жаберных отверстий, расположенных впереди основания грудных плавников. Рыло коническое, заостренное. Хвостовой стебель сильно сжат, по его бокам имеются хорошо развитые кили, простирающиеся и на хвостовой плавник. Хвостовой плавник полулунной формы.

Белая акула (Carcharodon carcharias)

Тело у сельдевых акул торпедообразной формы. Брызгальце есть (очень маленькое) или его нет. Мигательной перепонки нет. Скелет хрящевой, позвонки обызвествленные. Длина крупных акул достигает 3-8 м, масса — 0,6-3 тонны. Пятая жаберная щель расположена впереди грудного плавника. Жаберные дуги без тычинок; нет ситообразного аппарата. Ноздри целиком отделены от рта и не имеют усиков. Нижнее веко без мигательной складки или перепонки. Обе челюсти с губными бороздками в углах рта. Зубы немногочисленны, крупные (особенно впереди), шилообразной или пластинковидной формы, с одной верхушкой, а иногда с дополнительными выступами по бокам основания.

Распространены сельдевые акулы преимущественно в умеренно теплых морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но встречаются и в тропических водах. Обычны в открытых водах, но подходят и к берегам. Все сельдевые акулы — хорошие пловцы и активные пелагические хищники, питаются сельдью, сардиной, лососями, скумбрией, тунцами, а также более мелкими акулами, тюленями, котиками. Живородящие, рождают от одного до 10 детёнышей. Опасны для человека. Известны нападения на купающихся, и даже на лодки. Белую акулу называют акулой-людоедом[3].

Акула-мако, или серо-голубая акула (Isurus oxyrinchus)

Известны с мелового времени. В состав семейства входят 3 рода и 5 видов. Имеют промысловое значение: мясо сельдевых акул характеризуется высокими пищевыми качествами, плавники сушат для приготовления супов, печень используют для вытопки жира[3].

Систематика семейства Ламновые, или сельдевые акулы:

В галерею

Новинки раздела

Откуда брать текст?10 самых маленьких змей планетыКакая рыба самая полезная? 6 фактов о тигровых акулах10 самых длинных языков у животныхСобака с большими глазами?Аксолотли — гости из МексикиПочему лису называют Патрикеевной?25 фактов про черных медведейПочему гуси спасли Рим?Рейтинг самых-самых домашних животных8 фактов о китовой акуле13 фактов о сухопутных черепахахГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

Входит лососевая акула в род сельдевые акулы. Обитает в северных районах Тихого океана. Встречается как в прибрежных водах, так и в открытом океане от Японского моря и Калифорнии до Берингова пролива. Обитают на глубине до 600 метров. Но в основном не погружаются более чем на 150 метров. Эти хищные хрящевые рыбы склонны к миграциям. Они перемещаются вслед за тёплыми водами. А поэтому в зимний и летний период обитают в разных областях океана. Образ жизни ведут одиночный и лишь иногда во время охоты объединяются в небольшие стаи.

Описание

Рыло короткое и имеет конусообразную форму. Глаза расположены близко к концу морды, что даёт широкий обзор и позволяет хорошо различать добычу. Спинной плавник большой и имеет треугольную форму с закруглённой вершиной. Есть второй спинной плавник маленького размера. Находится он ближе к хвосту. Грудные плавники большие, а брюшные маленькие. Хвостовой плавник имеет равные верхнюю и нижнюю части, а по форме похож на полумесяц. Зубы в пасти крупные, по краям гладкие.

Сверху туловище имеет серовато-синий или чёрно-синий цвет. Брюхо и нижняя челюсть светлые с тёмными пятнами. Молодые акулята внешне похожи на взрослых. Единственное отличие – отсутствие тёмных пятен на брюхе. В длину взрослые особи достигают 2,5 метров при весе 220-240 кг. По неподтверждённым данным максимальная длина равна 4,3 метра. А вот максимальная зарегистрированная длина составляет 3,08 метра при весе 452 кг. Самки несколько крупнее самцов.

Размножение и продолжительность жизни

Для данного вида акул характерно яйцеживорождение с внутриутробной оофагией. В результате этого на свет появляется от 2 до 6 акулят с длиной тела до 50 см после 9 месяцев беременности. Кормятся и растут акулята в определённых местах. Это западные и восточные районы Тихого океана с достаточно тёплой водой.

После первого года жизни молодые акулы дорастают до полутора метров. После этого рост резко замедляется и составляет не более 10-12 см в год. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 8-10 лет при длине тела более 2 метров. Самцы приобретают репродуктивные функции к 5 годам при длине тела 1,8 метра. В дикой природе лососевая акула живёт от 17 до 30 лет.

Поведение и питание

Эти акулы обладают способностью регулировать температуру своего тела. Их вены и артерии находятся близко друг к другу, что и приводит к теплообмену. Холодная кровь из жабр поступает в тело и нагревается его кровью. Данный эффект помогает лососевым акулам комфортно чувствовать себя в холодной воде.

Находятся эти хрящевые рыбы на вершине пищевой пирамиды. Питаются они лососем, сельдью, сардинами, треской тихоокеанской, сайрой, скумбрией, кальмарами. Мигрируют вместе с лососем, так как эта рыба является основной частью рациона питания. Также хищники собираются в тех местах, где нерестятся сельди и сардины.

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Коммерческого интереса он не представляет. Считается, что для человека лососевая акула не опасна. Основано это на том, что не было ни одного зарегистрированного случая нападения на людей. Эти хищные рыбы служат объектом спортивной охоты у берегов Аляски и Японии. Японцы едят мясо этих хищников, а сердце считается деликатесом и используется при приготовлении блюда сашими.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/seldevaja-akula.html
  • https://animalreader.ru/seldevyie-ili-lamnovyie-akulyi-vse-o-zhizni-etih-hishhnikov.html
  • http://scharks.ru/vidy/seldev/index.shtm
  • https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/semeystvo-lamnovye-ili-seldevye-akuly.shtml
  • http://www.tepid.ru/animals-3/salmon-shark.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий